Зеленая редька — полезные свойства и противопоказания

Как называется зеленая редька

Зеленая редька, фото которой изображено ниже, является ближайшей родственницей редису, дайкону и черной редьке. Ее относят к категории крестоцветных корнеплодов. Овощ отличается круглой или удлиненной формой, а также мякотью зеленого цвета. Сегодня особым спросом пользуются следующие сорта зеленого овоща:

  • Зеленая богиня;
    Редька зеленая: полезные свойства и противопоказания
  • Лобо.
    Редька зеленая: полезные свойства и противопоказания

Лучшие сорта редьки с фото и описанием

Главная польза зеленой редьки для организма человека заключается в содержании пищевых волокон – клетчатки. Она оказывает очищающее воздействие на органы пищеварения. В результате этого происходит запуск обменных процессов, что благоприятно сказывается на фигуре и состоянии здоровья человека. Врачи настоятельно рекомендуют ввести этот сорт овоща в рацион людям, страдающим патологиями эндокринной системы. К не менее важным свойствам корнеплода относятся:

  • снижение уровня плохого холестерина;
  • устранение воспалительных процессов в организме;
  • нормализация артериального давления;
  • стимуляция работы иммунной системы;
  • улучшение состава крови;
  • профилактика заболеваний суставов;
  • понижение сахара в крови;
  • нормализация кровообращения;
  • восполнение запаса железа в организме;
  • благоприятное воздействие на сердечную мышцу;
  • улучшение остроты зрения.

Положительное воздействие зеленой редьки на состояние здоровья наиболее выражено при регулярном употреблении корнеплода. Чаще всего его принимают в пищу в составе салатов, в свежем виде. Наличие редьки в рационе значительно улучшает аппетит и нормализует работу пищеварительных органов. Элементы, входящие в состав овоща, предотвращают появление холестериновых бляшек и благоприятно воздействуют на работу сердца.

Благодаря богатому содержанию витаминов зеленый овощ улучшает остроту зрения и помогает справиться с некоторыми глазными заболеваниями. Обеззараживающие свойства овоща позволяют использовать его для дезинфекции ротовой полости при простудных заболеваниях. Считается, что корнеплод обладает способностью снижать зависимость от табака.

Важно! Корнеплод можно применять не только внутрь, но и локально. Он отлично подходит для изготовления лечебных компрессов в домашних условиях.

Пользу и вред зеленой редьки определяют индивидуально. Корнеплод не только используют в пищу из-за его вкусовых качеств, но и применяют в лечебных целях. Он оказывает антисептический и желчегонный эффект. Поэтому лечебные средства на основе зеленой редьки зачастую используют для профилактики простудных заболеваний и выведения из организма шлаков. Среди наиболее важных полезных свойств продукта выделяют следующие:

  • предотвращение железодефицитной анемии;
  • укрепление скелета;
  • восстановление уровня сахара и хорошего холестерина;
  • снижение риска развития гипертонии;
  • нормализация белкового обмена;
  • восстановление функции пищеварения.

зеленой редьки

Зеленый овощ зачастую назначают для борьбы с запором и дисбактериозом. Он содержит клетчатку, которая улучшает усвояемость белковой пищи и запускает обменные процессы. В некоторых случаях с помощью корнеплода лечат болезни желчного пузыря и печени. Он выводит из организма токсины, которые клетки печени не могут вывести самостоятельно.

Полезные свойства редьки позволяют применять ее для лечения и профилактики простудных заболеваний. Она помогает избавиться от кашля и нормализовать дыхательную функцию. Кроме того, целебный продукт оказывает противовоспалительное действие, что помогает снизить развитие осложнений.

Корнеплод отлично справляется и с заболеваниями мочеполовой системы. Нужный эффект достигается за счет мочегонного действия. Особая эффективность наблюдается при лечении цистита. В этом случае сок редьки принимают в совокупности с отваром бессмертника. Это позволяет получить наиболее выраженный результат.

Некоторые люди используют лечебные средства на основе редьки для очищения печени. Это помогает вывести токсические вещества, не оказывая угнетающее воздействие на работу органа. В этих целях принимают овощной сок, предварительно разбавленный водой в одинаковых пропорциях.

Предупреждение! В процессе очищения печени следует отказаться от употребления жирных блюд и спиртных напитков.

Зелёная редька широко распространена на просторах нашей родины, ровно как и чёрная. Но второй вариант овоща обладает более мягкими вкусовыми качествами, а также напоминает чем-то редис.

Зелёная редька, в свою очередь, слегка горьковатая со специфичным запахом. Тем не менее, это не мешает россиянам успешно употреблять корнеплод в пищу и получать от этого колоссальную пользу.

Однако при неумелом приёме редька способна нанести вред организму.

Каким составом богата зелёная редька? Сколько в ней калорий? Какие салаты из неё можно сделать в разгрузочные дни? Насколько вредна при беременности? Польза, вред и противопоказания.

Если японцы почти каждый день употребляют дайкон (экзотический вид редьки, узнайте про калорийность дайкона ), то у нас редька сейчас почему-то незаслуженно забыта. Хотя раньше её всегда ели в большом количестве, чтобы очистить организм, пополнить запас витаминов и минеральных веществ.

Различные виды этого продукта отличаются цветом, вкусом, размером, составом: приморская, белая, дикая, посевная, масличная, китайская (Лобо) или маргеланская, чёрная, зелёная, дайкон.

Более приятным и нежным вкусом отличается зелёная редька. По полезности практически ничем не уступает своему «чёрному сородичу». Родом она из Узбекистана. Это однолетнее или двухлетнее растение семейства Капустные, в пищу употребляются корнеплоды (в окрошках, салатах «читайте, как приготовить салат из зелёной редьки »), а также молодые листья.

Редька зеленая (ее также называют маргеланская) очень полезна для здоровья каждого человека благодаря ее уникальному составу. В него входят эфирные масла, фитонциды, аминокислоты, калий, магний, фосфор, железо, йод, аскорбиновая и никотиновая кислоты, витамин PP, B, E, C. Польза овоща для организма заключается в том, что она обладает противовоспалительными и бактерицидными эффектами.

Полезные свойства редьки:

  • повышает аппетит;
  • укрепляет иммунитет;
  • предотвращает простудные заболевания и помогает восстановиться после них;
  • нормализует артериальное давление;
  • насыщает мозг кислородом;
  • выводит лишнюю жидкость из организма;
  • способствует оттоку желчи;
  • улучшает пищеварительный процесс;
  • очищает сосуды от скопившегося холестерина;
  • предотвращает запоры.

Поскольку корнеплод имеет низкую калорийность (100 г редьки — 35 ккал), его включают в диетическое меню для снижения веса. Для мужчин польза заключается в положительном влиянии на мочеполовую систему и предупреждении аденомы простаты.

Чем полезна зелёная редька? У этого зелёного корнеплода есть масса полезных свойств, среди которых выделяют:

  • Повышенное содержание в плодах ретинола благотворно сказывается на зрительной функции, поэтому овощ показан пациентам с плохим зрением.
  • Приём в пищу этого продукта запускает механизм переработки питательных веществ в желудочно-кишечном тракте, поэтому редька рекомендована людям, испытывающим проблемы с аппетитом. Помимо этого, она стабилизирует обменные процессы.
  • Наличие в составе этого растения семейства капустных калия, фосфора, натрия и магния делает его полезным при иммунодефицитных состояниях, а также при гипертонии.
  • Как известно, нервная система человека остро нуждается в витаминах группы B, которые в достаточном количестве содержатся в зелёной редьке.
  • Для кроветворения важно достаточное содержание железа в плазме, а данный овощ как раз богат этим элементом.
  • Кальций, который содержится в редьке, положительно воздействует на состояние зубной эмали.
  • Мощное бактерицидное действие этого капустного растения делает редьку полезной при инфекционных заболеваниях. Плоды растения используют для лечения лёгких и бронхов.
  • Редька прекрасно помогает наладить стул и избавиться от кишечной непроходимости.
  • Богатый химический состав растения позволяет привести в норму уровень глюкозы в крови, что позволяет причислить продукт к профилактическим средствам при сахарном диабете и атеросклерозе.
  • Зелёная редька — это ещё и замечательное желчегонное средство, полезное при патологиях желчевыводящих путей и печени.
  • Постоянный приём в пищу этого корнеплода уменьшает уровень холестерина, а также позволяет очищать организм от токсинов, шлаков и солей тяжёлых металлов.
  • Будет польза от употребления овоща и при дисбактериозе.
  • Неплохие результаты при андрогенной алопеции даёт использование сока зелёной редьки. Втирание сока в волосистую часть головы позволяет укрепить луковицы, а также активизировать рост волос.
  • Тёртая редька — народное средство при лечении радикулита и подагры.
  • Если человек страдает от стоматита или гингивита, он может растворить в воде сок этого овоща и использовать для полоскания. Раствор уберёт воспаление и немного снизит болезненность слизистой.
  • Тёртую редьку можно прикладывать к ушибу или ожогу. Мякоть овоща обладает анестезирующим и дезинфицирующим свойством.
  • Кашица из корнеплода используется в косметических целях: отбеливает и питает проблемную кожу.

Известный корнеплод с названием редька пришел в наши края из средиземноморских стран. Жители Древней Руси часто выращивали ее и употребляли в пищу.

Чем полезна редька для мужчин, женщин и детей? Овощ высоко ценили не только за приятный вкус, он помогал вылечиться от разнообразных недугов и давал организму огромное количество питательных микроэлементов.

Из корнеплода готовили различные постные, но сытные блюда.

Черная и зеленая редька отличаются внешним видом и вкусовыми качествами, но какая же из них полезнее? Зачастую сорта используют в разных целях.

Зеленая редька Черная редька
Полезные свойства Большое количество витамина А Большое количество разнообразных полезных и необходимых витаминов, микроэлементов
Используется для приготовления различных блюд Часто применяется в лечебных целях
Структура мякоти менее твердая, в связи с чем ее приятнее употреблять в пищу
Малое количество противопоказания для употребления в пищу
Приятный, нейтральный привкус, так как в химическом составе отсутствует горчичное масло
Содержит малое количество калорий, благодаря чему является диетическим продуктом
Вредные свойства Большое количество противопоказаний для употребления в пищу
Неприятный горький вкус из-за большого содержания горчичного масла

Как можно заметить, из таблицы приведенной выше, зеленая редька обладает большим количеством полезных свойств, но только в том случае, если рассматривать этот овощ с точки зрения продукта, употребляемого в пищу. Для приготовления народных рецептов в лечебных целях лучше все же использовать черную редьку, так как витаминов и других полезных веществ в ней содержится больше чем в зеленой.

Какой вкус у зеленой редьки

По своей сути зеленая редька является одной из разновидностей черной редьки. По своим вкусовым качествам она менее острая. Однако в ней тоже присутствует незначительная горечь. Необычный вкус корнеплода позволяет использовать его для приготовления различных овощных салатов.

На 100 г редьки возьмите 30-40 г моркови и 50 г кислых яблок (лучше всего Антоновки). Почистите и натрите все на крупной терке, посолите по вкусу, заправьте сметаной или майонезом, добавьте зелень укропа. Можно приготовить такой салат без моркови, только с яблоком; в качестве заправки можно использовать растительное масло. Если редька очень острая, перед тем, как натирать, промойте ее тщательно в холодной воде.

Если редька очень острая, промойте ее в холодной воде перед тем, как натирать

А вы сажаете редьку? Каким сортам отдаете предпочтение? Как используете ее корнеплоды? Может быть, вы знаете какие-то вкусные секреты этого овоща? Поделитесь с нами!

Зеленая редька — полезные свойства и противопоказания

Даже, несмотря на богатый состав, зеленый овощ способен навредить, если использовать его неправильно. В первую очередь необходимо учесть противопоказания к приему продукта. При их наличии от употребления корнеплода следует отказаться. Его нельзя принимать в пищу в следующих случаях:

  • серьезные нарушения в работе почек и печени;
  • язвенные образования в органах пищеварения;
  • склонность к повышенному газообразованию;
  • индивидуальная непереносимость;
  • воспалительные процессы в кишечнике.

Бездумное применение продукта влечет за собой нежелательные реакции. В некоторых случаях редька может спровоцировать болезненные ощущения в животе и нарушение стула. Также возможно обострение хронических заболеваний пищеварительной системы. В этом случае необходимо исключить продукт из рациона и обратиться к врачу.

Совет! Не рекомендуется принимать в пищу деформированные и испорченные плоды. Это может привести к пищевому отравлению.

Несмотря на все свои полезные свойства, овощ не допускается употреблять в пищу в бесконтрольных количествах, так как это может навредить здоровью. Основные противопоказания к употреблению зеленой редьки заключаются в следующем:

  1. заболевания желудка (язва, гастрит, панкреатит и др.);
  2. повышенный метеоризм;
  3. заболевания сердца;
  4. болезни почек и печени;
  5. повышенная кислотность желудка;
  6. заболевания толстого и тонкого кишечника.
Читайте также:  Черный виноград Изабелла - МыДачники

Ее состав включает:

  • Аскорбиновую кислоту
  • Тиамин
  • Бета-каротин
  • Пиридоксин
  • Пантотеновую кислоту
  • Рибофлавин
  • Витамины групп РР, А, С, Е
  • Железо, магний, натрий, фосфор, калий, кальций
  • Эфирные масла

Противопоказания зеленой редьки минимальны. Калорийность редьки «лоба» составляет около 35 ккал на 100 г.

Редька крупно

Включая в рацион этот ценный продукт, можно ускорить обмен веществ, вывести из организма вредные соединения металлов и очистить кишечник.

Такое полезное воздействие зеленой редьки обязательно скажется на самочувствии и внешнем виде человека – появится бодрость, уйдут лишние килограммы и наладится работа пищеварения.

  • наличии гастрита, язвы;
  • нарушениях работы сердечно-сосудистой системы;
  • заболеваниях почек, печени.
  • Сниженный аппетит;
  • Запоры;
  • Гипертоническая болезнь;
  • Железодефицитная анемия;
  • Повышенный холестерин;
  • Нарушения работы печени;
  • Хронический холецистит;
  • Дисбактериоз;
  • Заболевания дыхательных путей;
  • Профилактика нарушения зрения, остеопороза, атеросклероза, сахарного диабета;
  • Укрепление иммунитета.
  • Различные колиты;
  • Язвенная болезнь;
  • Гастрит с повышенной секрецией;
  • Заболевания почек;
  • Беременность;
  • Повышенная чувствительность к продукту.

[attention type=yellow]Аллергия на редьку зеленую  проявляется в виде сыпи, сопровождающейся зудом. Прием антигистаминных средств обычно ликвидирует неприятные симптомы, но в дальнейшем от приема данного продукта следует отказаться.[/attention]

Несмотря на полезные свойства овоща, у него имеются противопоказания. Редька зеленая не рекомендуется к употреблению во время беременности, так как возможно ее прерывание. Также нельзя давать сок и корнеплод детям, не достигшим 3 лет. Беременным женщинам разрешено употреблять белую редьку (дайкона) в салатах, заправленных маслом или медом, при кашле, простуде.

Противопоказаниями также являются:

  • заболевание сердечно-сосудистой системы;
  • гастрит хронической и острой формы;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • постинфарктное состояние;
  • болезни печени;
  • токсический зоб;
  • язва 12-перстной кишки и желудка;
  • гломерулонефрит;
  • период грудного вскармливая (с чрезвычайной осторожностью);
  • возраст до 3 лет;
  • индивидуальная непереносимость;
  • аллергическая реакция.

Вред и польза зеленой редьки зависят от ее умеренности в употреблении. Этот овощ можно есть даже при сахарном диабете и других заболеваниях: радикулит, подагра, проблемы с суставами, бронхит, кашель, простуда.

Даже беря в расчёт все полезные свойства этой сельскохозяйственной культуры, овощ все же имеет ряд противопоказаний. Негативных сторон не так много, но о них нельзя забывать. Так, корнеплод не должен присутствовать в рационе людей с больной печенью.

Стоит отказаться от редьки и тем, у кого поставлен диагноз эрозивный бульбит или гастрит. Любые воспаления в толстом и тонком кишечнике (язвенная болезнь, энтероколит) также являются противопоказанием к употреблению этого растения. С осторожностью употреблять в пищу продукт при повышенном газообразовании.

Если есть сомнения в том, стоит ли кушать мякоть зелёной редьки, следует провести эксперимент: съесть небольшой кусочек овоща и проследить за поведением организма. Если все в норме — можно получать удовольствие от вкусных и витаминизированных блюд, приготовленных из редьки.

В период беременности, несмотря на всю пользу натурального продукта, употреблять его в больших количествах крайне не рекомендуют. Это объясняется тем, что овощ буквально нашпигован эфирными маслами, которые способны вызвать гипертонус матки, а это чревато преждевременными родами.

Если женщина до беременности привыкла лечить кашель, используя редьку, то сейчас вместо неё лучше использовать различные масла, например, мяты или эвкалипта. Недостаток этого растения — его резкий отталкивающий аромат. Точнее, не сам аромат овоща, а запах после его приёма в пищу, образующийся при газообразовании. В связи с этим, чтобы не стать заложником внезапного метеоризма, редьку лучше не есть перед выходом на улицу.

А ведь этот овощ является настоящей кладовой полезных веществ и включение его в рацион способно значительно улучшить состояние человека или поддержать его.

Нужно только научиться правильно его использовать, чтобы не нанести вреда здоровью собственного организма при употреблении невзрачного на вид зеленоватого овоща.

Чаще всего редьку употребляют в сыром виде. Можно варить ее, солить и мариновать. В сравнении с черной зеленая — более мягкая и вкусная, поэтому ее используют в разных блюдах, которым она придает пикантность.

Для гарниров и овощных рагу ее сочетают с луком, морковью, картофелем. Она улучшает вкус мясных блюд, делает их более мягкими. Хорошо сочетается с говядиной, свининой, индейкой.

. Она хорошо комбинируется с грецкими орехами,

, квашеной и свежей капустой, зеленью, особенно базиликом и

В качестве заправки хорошо подходит сок лимона или яблока, подсолнечное и оливковое масло. Популярно сочетание этого овоща с огурцом – вкусное, полезное.

Редька повышает аппетит, поэтому широкого применения в диетологии она не находит.

Полезные свойства зеленой редьки и ее низкая калорийность (32 ккал на 100 г) могут оказать позитивное влияние для похудения. Можно добавлять корнеплод в диетический рацион.

Чтобы снизить аппетит, можно использовать полезные салаты, где редька сочетается с орехами, помидорами, капустой, сельдереем, буряком. В качестве заправки можно использовать нежирную сметану или йогурт, соевый соус.

В запеченном и отварном виде продукт — прекрасный гарнир к рыбе и мясу, особенно постным. Весенний корнеплод используется в супах и салатом вместе с рядом другой зелени. Употребление в пищу таких блюд помогает ускорить обменные процессы и усвоение пищи.

Хотя зеленая редька – полезный продукт, у нее тоже существуют противопоказания. Из-за остроты она запрещена людям, имеющим болезни желудка (гастрит, энтероколит, болезни почек и печени, заболевания сердца, при склонности к газообразованию).

Не рекомендуется употреблять продукт при индивидуальной непереносимости и аллергии.

Чтобы понять, как ваш организм будет реагировать, сначала попробуйте продукт в небольшом количестве. Если реакция будет нормальной, можете есть этот полезный корнеплод.

Аватар автора Ирина Камшилина

Не каждому человеку для здоровья нужна редька. Есть заболевания, при которых любые ее виды (черная, зеленая), могут негативно отразиться на самочувствии. В зеленой много эфирных масел, именно они дают ей горький вкус. Необходимо воздержаться от употребления при заболеваниях желудка и кишечника (энтероколит, гастрит), предрасположенности к газообразованию.

Людям с заболеваниями сердца нужно ограничивать ее потребление. Начинать есть с небольших доз тем, у кого есть пищевая аллергия. При появлении признаков индивидуальной непереносимости продукта исключить его из своего рациона.

Несмотря на достоинства, корнеплод имеет противопоказания. Читайте еще: Смородина: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

Среди них:

  • гастрит, язва, панкреатити другие заболевания желудка;
  • заболевания кишечника;
  • заболевания почек и печени.

Нельзя употреблять при:

  • повышенной кислотности желудка;
  • чрезмерном газообразовании;
  • заболеваниях сердца.

Из-за содержания эфирных масел редька способна понижать тонус матки и вызывать ее сокращения, что может повлечь прерывание беременности.

Несвежий корнеплод способен нанести вред здоровью. Не рекомендуется долго хранить редьку.

Среди противопоказаний к употреблению редьки выделяют:

  • гастрит, язва, панкреатит, иные заболевания желудка;
  • болезни кишечника, печени и почек;
  • чрезмерное газообразование;
  • сердечные заболевания;
  • индивидуальная непереносимость, аллергия.

В период беременности зеленую редьку употребляют в очень малом количестве. В случае превышения нормы продукт может вызвать преждевременные сокращения матки и выкидыш. Корнеплоды не употребляют в период кормления и не дают маленьким детям.

Полезные свойства и противопоказания зеленой редьки для организма человека

Навредить организму можно в случае злоупотребления продуктом и индивидуальной непереносимости (например, аллергии на эфирные масла).
И есть конкретные медицинские противопоказания:

  • перенесенный инфаркт;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • язвенные болезни желудка и 12-перстной кишки;
  • гломерулонефрит (воспаление почечных клубочков);
  • энтероколит (одновременное воспаление тонкого и толстого кишечника);
  • болезни сердечно-сосудистой системы;
  • обострения мочекаменной болезни и проблемы печени;
  • токсический зоб;
  • беременность при проблеме с тонусом матки.

Зелёная редька родом из средиземноморских стран. Она близкая родственница всем известной чёрной редьки, польза и вред которой освещены в отдельном материале.

От черной она отличается зеленоватым окрасом кожуры и более мягким вкусом.

Этот корнеплод способен придать пикантный горьковатый привкус овощным салатам. Чаще его употребляют именно в сыром виде.

Так редька сохраняет все витамины и микроэлементы.

Какую пользу для нашего организма мы получаем, вводя в рацион зелёный сорт редьки?

Наверное, нет такого человека, который бы хоть раз в жизни не ел чёрную редьку. Её ближайшая родственница — зелёная редька — знакома далеко не каждому.

Чёрная редька широко используется в рецептах нетрадиционной медицины, а зелёная, будучи не такой горькой на вкус, более мягкой и сочной, добавляется в самые разнообразные салаты. Она прекрасно дополняет другие ингредиенты.

Большинство людей даже не задумывалось, насколько полезен этот неприглядный овощ, содержащий огромное количество витаминов и других ценных веществ.

  • Редька зелёная: калорийность и химический состав
  • Полезные свойства
  • Зелёная редька для похудения: польза продукта
  • Зелёная редька при сахарном диабете
  • Редька зелёная: вред и противопоказания
  • Какова норма потребления овоща?
  • Как выбрать овощ, условия хранения

Существует множество спорных статей о таком напитке как кофе, о кисломолочных продуктах, о маслах растительного происхождения.

Мы сидим на диетах, исключаем множество продуктов питания из своего рациона, но нужно понимать, что вред продукта может заключаться не столько в качестве продукта, сколько в его количестве. Всего должно быть в меру!

Сегодня мы поговорим о таком корнеплоде как зелёная редька. Возможно, кто-то давно употребляет его в пищу, кто-то отказался от этого продукта, а кто-то о нём и не слышал. Тогда рассмотрим этот корнеплод поближе. Итак, зелёная редька: польза и вред.

«Хрен редьки не слаще», — уверяют в народе, и в случае с редькой зеленой это чистая правда. Зеленый корнеплод – сочный, нежного и чуть сладковатого вкуса, совсем не похожий на суровый горький хрен и жгучую черную редьку.

Вкус зеленого овоща – это вкус ранней весны: мягкий, немного терпкий, чуть вяжущий, зато невероятно свежий! Поэтому редьку цвета молодой травы кладут в салаты, нарезают кружочками к первым и вторым блюдам, делают витаминные весенние маски для кожи и много-много другого.

Редьку знают многие, но вот выращивают ее на своем огороде не все. Между тем, это не только вкусный, но и весьма полезный, целебный овощ. Если вы еще не успели познакомиться с ним, сейчас самое время сделать это, чтобы в наступающем сезоне найти для редьки место на своих грядках.

Ее полезные свойства известны с давних пор и встречаются во многих рецептах лечения разного рода заболеваний. Виды данного овоща могут отличаться друг от друга формой,а также цветом. Вне зависимости от того чёрная, белая или зелёная редька, она содержит определенный набор витаминов и элементов.

Благодаря лечебным свойствам корнеплод активно применяется в домашней медицине для избавления от самых разных болезней. Вместе с этим зеленый овощ может нанести и вред организму человека.

Итак, чем полезна зеленая редька, и какие существуют правила и способы ее приема?

Польза блюд из этого дара огорода постепенно забылась, и сегодня многие жители крупных городов даже не пробовали редьку или используют ее только как ингредиент в известном рецепте против кашля.

На самом деле редька не заслуживает забвения. Полезные свойства овоща так велики, что он стал основой похлебки, позволяющей сохранить не только жизнь, но и здоровье в голодные годы.

Редька любого сорта – овощ, изобилующий веществами, которые помогают стать здоровее, сильнее и даже моложе, ведь биологический возраст организма, в отличие от цифр в паспорте, можно изменить.

Вещества, делающие редьку полезной:

  • витамин А, необходимый для уменьшения хрупкости костной ткани и сохранения зрения;
  • аскорбиновая кислота, которая обеспечивает хорошую природную защиту организма и замедляет процессы старения;
  • РР, способствующий регенерации тканей и разрушению жировых отложений;
  • группа В, благоприятно влияющая на метаболизм и нервную систему;
  • кислота пантотеновая, формирующая иммунную систему и образующая нервные связи, а еще синтезирующая кортизол и принимающая участие в выработке клеток крови;
  • растительные волокна, очищающие кишечник, прогоняющие токсины и нормализующие переваривание пищи;
  • лизоцим – антисептик, уничтожающий инфекции;
  • фитонциды – природные антибиотики широкого спектра действия и антиоксиданты, не допускающие мутации клеток;
  • глюкозинолаты – антираковые элементы;
  • макро- и микроэлементы, дубильные вещества, а еще масла эфирные, аминокислоты и иные компоненты, без которых нормальное функционирование организма невозможно.
Читайте также:  Редька черная польза и вред для здоровья

Салаты из редьки насытят организм богатым комплексом витаминов, а также минералов и антибактериальных соединений и помогут решить насущные проблемы, не позволяющие наслаждаться жизнью в полном объеме. Польза и вред редьки для организма также имеют некоторые особенности в зависимости от сорта.

Состав зеленой редьки

Редька – корнеплод, растение семейства Капустные. Как и другие огородные культуры, редька существует в разнообразных видах, выведено много ее сортов.

Цвет и форма редьки могут различаться, неизменным остается одно – ее полезные свойства для организма человека.

Какие витамины в редьке присутствуют? Отличаются ли витамины в редьке черной от тех, что есть в зеленом овоще? Разберемся в статье.

Из большого многообразия сортов наиболее вкусной и полезной является маргеланский сорт культуры. Овощ этого вида сочный и используется для любого способа употребления.

Витаминный состав очень разнообразен, поэтому зеленая редька считается полезной.

Минеральные вещества:

  • калий;
  • кальций;
  • натрий;
  • фосфор;
  • железо;
  • магний;
  • липиды.

Аминокислоты:

  • аспарагиновая кислота;
  • глутаминовая кислота;
  • лизин;
  • валин;
  • лейцин;
  • треонин;
  • цистин;
  • глицин и другие.

Кроме этого, есть эфирные масла. Чрезмерное употребление корнеплода вызывает вздутие живота и метеоризм. По составу маргеланская редька очень сильно схожа с редькой черной.

100 г редьки содержит:

  • белок — 2,5%;
  • жир — 0,3%;
  • углеводы — 2,9%.

Богатый минеральный состав корнеплода говорит о высокой степени положительного влияния на организм.

Существуют разные сорта зеленой редьки, но самая сочная и полезная — это маргеланская, ее вкус немного напоминает дайкон. Корнеплод имеет круглую или овальную форму. Кожура зеленая в верхней части, бело-зеленая у корня.

Пользу корнеплода определяет богатый витаминный состав:

  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • пантотеновая кислота;
  • пиридоксин;
  • витамин C;
  • ретинол;
  • никотиновая кислота;
  • токоферол.

Пищевая ценность редьки отражена в таблице.

Наименование Процентное содержание в 100 г (%)
Углеводы 2,9
Белки 2,5
Жиры 0,3
Вода

Для здоровья полезны минеральные вещества (Ca, Na, Fe, Mg, P, R), содержащиеся в корнеплоде, и аминокислоты. Их перечень такой большой, что перечислять не имеет смысла, все они положительно влияют на обменные процессы в организме. Как большинство овощей, зеленая редька содержит клетчатку — основу здорового питания.

Чтобы оценить пользу овоща, достаточно взглянуть на его состав. Он примерно такой же, как у других сортов корнеплода. Отличие заключается лишь в незначительных деталях. Несмотря на низкую калорийность, продукт отличается высокой питательной ценностью. Помимо витаминов и минералов, в нем содержатся:

  • моносахариды;
  • вода;
  • пищевые волокна;
  • дисахариды.

В составе также представлено огромное количество витаминов и минеральных веществ.

Родиной зелёной редьки считается солнечный Узбекистан. В среднюю полосу России корнеплод попал из прибрежных земель Средиземного моря. Разведением этой сельскохозяйственной культуры занимались греки и римляне. Жители Египта выращивали зелёную редьку, потому что раньше других догадались о лечебных свойствах неприхотливого растения.

Без тщательного рассмотрения заметно, какие отличия есть у зелёной редьки по сравнению с чёрной: цвет кожицы и структура мякоти. Но самое существенное различие — это вкус корнеплода: зелёная почти не горчит.

Продукт по праву считается диетическим, поскольку его калорийность находится в районе 30 ккал на 100г. Благодаря низкой пищевой ценности корнеплод включают в свой рацион люди, придерживающиеся строгой диеты.

Химический состав овоща таков:

  • Белки-3 г.
  • Жиры-0,3 г.
  • Углеводы-6,7 г.
  • Аскорбиновая кислота.
  • Никотиновая кислота.
  • Тиамин.
  • Рибофлавин.
  • Аминокислоты.
  • Эфирные масла.
  • Макро- и микроэлементы.

У зеленой редьки существуют еще имена, например: лоба или редька посевная. В России из 21 разновидности сорта широко распространены «Маргеланская» и «Клык слона». Она является родственной широко применимой черной редьки, но по составу и особенностям вегетации ближе к редису или осваивающему новые просторы дайкону.

Как приготовить салат из корнеплода

Вашему вниманию несколько рецептов салатов с этим корнеплодом на видео.

Низкая калорийность корнеплода объясняет его популярность у людей, ведущих здоровый образ жизни, следящих за своим весом. При расчете калорий учитывают, что в 100 г мякоти содержится 32 ккал.

Через 7-8 часов в углублении накапливается сок, смешанный с медом. Принимают его по 1 ч. л за 30 минут до еды не более 3 раз в день. Этим средством лечат кашель у взрослых и у детей старше 3 лет.

Не все знают, что этот доступный и недорогой овощ можно использовать в косметологии, при уходе за кожей. Домашние косметические средства:

  • восстанавливают нормальную функцию сальных желез;
  • очищают и дезинфицируют кожу;
  • улучшают цвет лица.

Домашние маски готовят из зеленого корнеплода, добавляя другие ингредиенты для большего эффекта.

Редька зеленая с медом

Редьку натрите, поместите в холодную воду на 15 минут, после чего откиньте на дуршлаг, переложите в эмалированную посуду, добавьте 4 столовых ложки горячей воды и варите, пока не станет мягкой. Охладите, заправьте медом, добавьте душистый перец.

Зеленая редька для похудения

Для вкусного и низкокалорийного салата потребуются зеленая редька, огурцы и помидоры. Овощи необходимо нарезать тонкими ломтиками, перемешать, добавить петрушку, укроп или кинзу и растительное масло. Соль и перец – по вкусу.

Зеленая редька от кашля детям

Благодаря своему бактерицидному эффекту, зеленая редька является прекрасным помощникам в борьбе с простудным кашлем. Вымойте редьку и срежьте ее макушку, затем вырежьте в ней углубление – так, чтобы получилось подобие горшочка. Наполовину заполните медом и поставьте в темное место не менее, чем на 12 часов.

Народная медицина интенсивно использует корнеплод при лечении различных заболеваний.

Включив салат с зеленой редькой в меню ужина для своей семьи, вы решите сразу несколько проблем. Это и замечательный витаминный коктейль, и профилактика простудных заболеваний, и способ привести свой вес в норму.

В салате можно добавлять и заменять ингредиенты в зависимости от вкусовых предпочтений вашей семьи, можно расширять полезность и сытость добавляя отварные нежирные сорта мяса, изменить вкус за счет разнообразных заправок и микса зелени. Но основной полезный состав — овощной.

Отзывы

Нина Петровна 42 года

Всю зиму кушаем салаты из зеленой редьки – это и вкусно, и иммунитет укрепляет, и витаминов много. Внукам от кашля сироп с медом делаю, как рукой снимает. Каждый год обязательно сажаю зеленую редьку. Ухода особого не требует, а пользы – вагон.

Анюта 23 года

Обожаю зеленую редьку, она гораздо мягче и сочнее черной, регулярно делаю себе салатики. Помню, мама меня от простуды ей всегда лечила. Когда у меня гемоглобин низкий был, врач тоже рекомендовал ее есть.

Игорь 26 лет

У нас дома всегда есть редька, вся семья ее очень любит, ведь это кладезь витаминов и настоящая панацея при ОРЗ, к тому же вкусно. Дешево и сердито, как говорится.

[attention type=green] Египтяне изготавливали из семян редьки масло, ценное своими лечебными свойствами. На Руси, редька считалась крестьянской пищей, и, тем не менее, была широко известна[/attention]

Зеленая редька чрезвычайно богата витаминами и микроэлементами. Это отличное средство профилактики многих заболеваний – начиная от простейшей простуды и заканчивая такими серьезными недугами как атеросклероз и сахарный диабет. Достаточно три-четыре раза в неделю добавлять в меню блюда из зеленой редьки – и определенные проблемы со здоровьем обойдут вас стороной. Польза редьки зеленой, неоценима!

Можно ли зеленую редьку при беременности и ГВ

Употребление зеленой редьки в период вынашивания ребенка и кормления грудью не запрещено. Наоборот, специалисты настоятельно рекомендуют вводить продукт в рацион при нарушениях функции пищеварения. При беременности корнеплод помогает восполнить запас полезных веществ в организме, что положительным образом сказывается на самочувствии женщины и дальнейшем развитии ребенка.

В первом триместре уникальный продукт избавляет от неприятных симптомов токсикоза. В третьем триместре беременности редька помогает справляться с отечностью. Но при определенных условиях она способна спровоцировать прерывание беременности. Поэтому необходимо проявлять особую осторожность при ее использовании в этот период.

Во время грудного вскармливания продукт рекомендуют вводить в рацион с осторожностью, не раньше 2 месяцев после рождения ребенка. Важно наблюдать за ответной реакцией детского организма. В первый год жизни повышен риск возникновения аллергической реакции. В период грудного вскармливания продукт оказывает стимулирующее воздействие на процесс выработки молока. Овощной сок зачастую назначают женщинам, столкнувшимся с проблемами с лактацией.

Зелёная редька при сахарном диабете

Корнеплод этого овоща очень богат таким витамином, как холин, который утилизируется вместе с жёлчью. Он играет важную роль в обменных процессах. При сахарном диабете его значение возрастает, так как он является непосредственным участником регуляции уровня сахара в крови. У диабетика концентрация холина снижается очень быстрыми темпами, поэтому нужно добиваться его восстановления.

При диабете полезен следующий рецепт с использованием зелёной редьки:

  • 2,5 кг натёртого корнеплода смешиваю с 0,5 литра водки, затем настаивают в течение месяца в стеклянной таре. Ёмкость обязательно должна быть под крышкой и стоят в тёмном помещении.
  • Процедив готовую настойку, принимают по 20–40 мл трижды в сутки. Как только лекарство закончится, делают двухнедельный перерыв и повторяют лечебный курс.

При сахарном диабете показана строгая диета, подразумевающая отказ от продуктов с высоким содержанием глюкозы. Зеленый сорт корнеплода в перечень запрещенных продуктов не входит. Кроме того, он улучшает самочувствие больного, наполняя его организм полезными веществами.

Редька: польза и вред для организма разных сортов

Многие задаются вопросом, чем полезна разносортная редька для ребенка или беременной женщины? Стоит ли употреблять этот овощ, когда детский организм еще не окреп или ослаблен вынашиванием малыша? Зачастую редьку любых сортов рекомендуют кушать даже ребенку, особенно для лечебно-профилактических целей. Узнайте более подробные ответы в продолжение статьи.

Редька издавна используется в народной медицине. Известна ее способность стимулировать пищеварение; она обладает желчегонным и мочегонным действием. Сок редьки – эффективное средство от кашля при трахеите, бронхите, коклюше. Натертую редьку применяют наружно для лечения болей при ревматизме, радикулите, подагре; для заживления гнойных ран, язв.

Редька издавна применяется в народной медицине

При весеннем авитаминозе и гиповитаминозе редька – незаменимое средство. Однако нужно иметь в виду: тем, кто страдает язвенной болезнью, имеет воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта и мочевыделительной системы, тяжелые заболевания сердца и сосудов, употребление редьки противопоказано.

Привести себя в норму, избавиться от лишнего веса мечтают мужчины и женщины. Для мужчин проблема ожирения не менее актуальна, чем для женщин. Гиподинамия и употребление высококалорийных продуктов делают свое дело.

Зеленая редька содержит мало калорий, поэтому ее нужно включать в меню. Салаты из зеленого корнеплода долго перевариваются, сохраняя чувство сытости. Люди, которые страдают от повышенного аппетита, должны включать в свой рацион редьку для снижения калорийности своего рациона.

Для похудения зеленую редьку используют наружно. Есть народный рецепт маски для похудения. Ингредиенты:

  • натертая мякоть;
  • мед;
  • соль;
  • скипидарное масло;
  • перец черный.

Этой смесью нужно намазать все тело, кроме головы, обмотаться полотенцем и 10 минут посидеть в бане или сауне, затем ополоснуться.

Как уже было отмечено, овощ отличается низкой калорийностью, поэтому диетологи его так часто рекомендуют для коррекции веса. Вещества, содержащиеся в мякоти редьки, расщепляют крахмал и на длительное время избавляют от чувства голода.

Разрешается устраивать разгрузочные дни, включая в меню салаты из редьки, куда ещё можно добавить сельдерей, огурец, яблоко или сладкий перец. Такое питание даже один раз в неделю принесёт несомненную пользу для здоровья: в организм поступит дополнительная порция витаминов, снизится холестерин, выйдут токсины и, конечно же, уйдут лишние килограммы.

Рецепт лёгкого салата с зелёной редькой для тех, кто стремится похудеть:

  • Измельчит на тёрке один корнеплод, после чего опустить кашицу в холодную воду на 10 минут.
  • Далее залить натёртый овощ половиной стакана горячей воды и поставить на мелкий огонь, пока блюдо не станет мягким.
  • Затем редьку охлаждают, добавляют к ней мёд и душистый перец.

Визуальные характеристики зависят от сорта. Обычно плод округлой, но бывает овальной или продолговатой формы. Ближе к листьям имеет зеленый, красноватый или даже фиолетовый окрас и характерный для редиса белый «воротничок» у корня.

Цвет мякоти в зависимости от сорта идентичен внешнему окрасу плода, т. е. либо светло-зеленый, либо светло-красный или с фиолетовым оттенком. Мякоть не жёсткая, сочная. Фирменная горчинка редьки во вкусе сохраняется. Запах характерный для всех видов редиса.

Такой хороший витаминный и минеральный состав применим в решении широкого спектра проблем.

Тем, кто борется с лишним весом, следует знать, что:

  • в процессе употребления редьки синтезируются ферменты, способствующие аппетиту и хорошему пищеварению;
  • богатый состав клетчатки нормализует работу кишечника, решая проблему запоров;
  • регулирует обменные процессы в организме, так как содержит набор витаминов В, способствующий обменным функциям;
  • выводит продукты пищеварения или вредные вещества, образующиеся в процессе пищеварения;
  • стабилизирует уровень сахара и холестерина.

Важно учесть — редьковая диета имеет белковый дефицит, поэтому здесь необходимо подключать нежирные сорта мяса и рыбы.

Также стоит выделить и такие полезные качества редьки:

  • ретинол регулирует работу зрительного аппарата и нормализует нервную систему;Зеленая редька
  • солями калия в составе стабилизируют артериальное давление и укрепляют общий иммунитет;

    Для повышения иммунитета также употребляют

    пчелиную пергу

    ,

    шиповник

    ,

    калину

    ,

    лофант тибетский

    ,

    ежевику

    ,

    юкку

    ,

    клевер

    ,

    эхинацею

    ,

    железницу крымскую

    ,

    сафлор

    ,

    морозник

    .

  • железо играет огромную роль в процессе кровеобразования и снабжения всех тканей и органов, очень важный продукт для тех, кто страдает анемией от дефицита железа в организме;
  • достаточно высокое содержание Са благотворно влияет на зубы и костную систему;
  • сок редьки, втираемый в корни волос, способствует укреплению луковицы и является профилактикой выпадения волос в сезон или облысения в общем;
  • редька — мощное народное антибактериальное средство, незаменима при ОРВИ, гриппе, инфицировании дыхательной системы.

Подскажем несколько маленьких хитростей для выбора лучшего корнеплода:

  1. Предпочтите средний размер, 5-6 см, это будет самый оптимальный выбор. В более крупных плодах жестковатая мякоть, и они не такие сочные.Зеленая редька
  2. Упругость — гарантия содержания всех полезных макро- и микроэлементов и витаминов. Если овощ вялый — значит, нарушили технологию или условия хранения.
  3. Поверхность должна быть ровная, гладкая, без повреждений или трещин. Плесень недопустима!
  4. В зависимости от цели вы выбираете нужный вам сорт (цвет) овоща: черная — самая острая, ядреная и самая лучшая для профилактических и лечебных целей; зеленая, розовая, фиолетовая, белая (дайкон) — обладают более мягким вкусом, их чаще используют в кулинарии, косметологии и т. д.

В рамках похудения редьку применяют в комплексе, грамотно используя многофункциональность ее витаминно-минерального состава и свойств. Выше мы уже отдельно проговаривали лечебные свойства редьки снимать отечность, стабилизировать уровень сахара в крови, устранять проблемы запоров.

Так же мы обсуждали, что низкая калорийность овоща позволяет включать его в диетическое меню.

Богатый состав позволяет расщеплять жиры и препятствует их дальнейшему накоплению в организме, работает как мочегонное средство. При регулярном применении также решает проблему зашлакованности организма. Натуральность и доступность редьки — тоже немаловажный факт в комплексном подходе к проблеме похудения.

Полезные свойства зеленой редьки для похудения заключаются в ускорении обмена веществ. Наличие клетчатки в составе позволяет очистить кишечник от шлаков и токсинов. Благодаря мочегонному действию уйдут отеки. Это позволит снизить вес на 1-2 кг. При регулярном применении зеленой редьки запустятся обменные процессы.

Эффективным средством для сжигания жира считается измельченная редька с добавлением меда и лимонного сока. Первоначально редьку вымачивают в воде в течение 15 минут. Это необходимо для устранения горечи. Только после этого корнеплод смешивают с другими компонентами. Принимать лечебное средство нужно дозировано – по 1-2 ст. л. в день. При этом важно соблюдать диету.

Применение в косметических целях: рецепты

Применение корнеплода широко распространено не только в кулинарии, но и в других областях. Особую популярность овощ получил в нетрадиционной медицине. На основе продукта готовят разнообразные настойки и отвары, избавляющие от ряда заболеваний. Большим спросом продукт пользуется и в косметологии. Витамины, входящие в его состав, тонизируют кожу и улучшают структуру ногтей и волос.

Внимание! В некоторых случаях зеленая редька провоцирует аллергическую реакцию. При ее возникновении необходимо убрать продукт из рациона и обратиться к врачу.

Употреблять овощ лучше всего в свежем виде: салаты, соки. Но если горьковатый вкус совсем никак не воспринимается, диетологи допускают употребление в тушеном виде (всего несколько минут).

Салаты будут максимально полезными, если заправите их оливковым маслом или лимонным соком. Редьковый сок хорошо сочетается с соком свеклы, яблока, моркови и лимона. Можно сдобрить такой микс ложечкой сметаны или меда.

Употребление, калорийность

Зеленую редьку можно приобрести на рынке или купить в магазине. При покупке корнеплода важно обратить внимание на его внешний вид. Кожура свежего овоща выглядит упругой. Можно сделать небольшой надрез ногтем и убедиться в его сочности и свежести. Плод не должен быть мягким и сморщенным.

Лучше покупать редьку небольшого размера. Чем «моложе» овощ, тем больше в нем полезных веществ и витаминов.

При правильном хранении корнеплод может сохранять свежий вид и питательные свойства до наступления весны. Обычно редьку хранят в подвальном помещении или погребе. Перед хранением его кладут в сухой песок.

Возможно хранение редьки в домашних (квартирных) условиях. Для этого овощи нужно положить в специальный контейнер, и хранить их в прохладном месте.

Многие хранят зеленую редьку в холодильнике. В таких условиях она может сохранять свои свойства около 3-4 месяцев.

Покупая редьку, нужно понимать, как определить ее качество. Хороший корнеплод будет твердым, сочным, с упругим хвостиком. Не приобретайте овощи с трещинами, дефектами. Их наличие способствует появлению внутри черной мякоти, а плод становится несъедобным.

Для получения сока выбирайте крупные корнеплоды. Ее размер не должен быть больше 15 см в диаметре. Если же диаметр меньше 5 см — продукт еще незрелый. У хорошего овоща мякоть светлая.

В холодильнике продукт может храниться около 2-3 месяцев. Нужно закрыть его полиэтиленовой упаковкой. Можно хранить ее при плюсовой температуре на балконе в утепленных ящиках.

Зеленая редька – очень полезный продукт с мягким вкусом, который активно применяется в кулинарии и в других областях. Это настоящий эликсир молодости и красоты.

Правильно выбранные плоды вполне реально сохранить в таком же полезном виде до весны — поместите их в ящик с сухим песком и оставьте в холодном подвале или кладовой.

Если вы живете в квартире, то поместите овощ в контейнер и вынесите в сухое, прохладное место. Можно также сложить в холодильник. В таком случае срок хранения — от одного до четырех месяцев.

Родиной растения считаются средиземноморские страны. Этот овощ семейства капустных бывает продолговатой, овальной, круглой формы, его сорта также отличаются по цвету корнеплода.

Редька бывает нескольких видов:

  • черная;
  • белая;
  • зеленая;
  • красная;
  • дайкон.

Корнеплод употребляется в пищу в варенном, жареном виде. В овощные и мясные блюда, в супы также добавляется редька. Полезные свойства овоща позволяют получать прекрасные витаминные салаты даже из молодой ботвы. Продукт имеет горький, островатый вкус и специфический запах.

Взрослый человек спокойно может съесть в сутки около 200 г этого овоща. Для наглядности — вес небольшого корнеплода приблизительно 100–150 г. Для нейтрализации резкого вкуса овощ можно употреблять вместе с растительным маслом или сметаной.

Также улучшить вкус можно, добавив ложку мёда или фруктового сока. Детям до трёх лет зелёную редьку давать нежелательно. Для поднятия иммунитета детям старшей возрастной категории можно давать до двух столовых ложек продукта в сутки.

Отправляясь на рынок или в магазин за редькой, нужно научиться определять, какой овощ качественный, а какой — нет. У хорошего корнеплода, как чёрной, так и зелёной редьки должен быть упругий хвостик. Сам овощ не должен быть мягким.

Не стоит приобретать корнеплоды, где есть трещины и прочие видимые дефекты. Их присутствие может свидетельствовать о гнилостных процессах в мякоти. Если овощ покупают с целью получить сок, лучше выбрать крупный корнеплод. Слишком маленькие корнеплоды, скорее всего, были сорваны недозрелыми. Хороший овощ всегда обладает светлой мякотью.

Чтобы надолго сохранить витамины, овощи помещают в холодильник, где они могут лежать до трёх месяцев. В холодильнике корнеплоды прикрывают полиэтиленом.

Допускается хранения овощей в ящике на балконе, если на улице плюсовая температура.

Узнав о полезных свойствах корнеплода, не нужно есть зеленую редьку в неограниченных количествах. Есть определенная диетологами норма потребления, которая принесет организму пользу и не вызовет дискомфорта со стороны ЖКТ.

В день здоровому человеку достаточно съедать около 200 г любого блюда, приготовленного из зеленой редьки. Едят ее чаще всего в сыром виде. Можно разнообразить вкусовую палитру, комбинируя с другими овощами, используя различные соусы для заправки.

Для городского жителя проще хранить овощи в холодильнике, так как в крупных городах не у всех есть погреба. Владельцам дач проще, они могут вырастить полезный корнеплод и отправить его на хранение в погреб. В овощном отделе холодильника овощ сохраняет полезные свойства в течение трех месяцев, в погребе дольше.

Как употреблять в пищу?

Врачи и диетологи не рекомендуют употреблять в пищу более 150 грамм зеленой редьки в день. Детям не стоит давать есть этот овощ более 2-3 раз в неделю, одна порция также не должна превышать 150 граммов. Стоит отметить, что данный корнеплод вообще не рекомендуется включать в рацион малышам младше трех лет.

Взрослые и дети, достигшие трехлетнего возраста могут есть корнеплод в любом виде, то есть свежий в салатах, добавлять его в суп или мариновать. Количество маринованного овоща в меню также следует ограничить, чтобы не нанести вред желудку.

Очень женский корнеплод

Если по каким-то причинам вкус зеленой редьки не нравится, вместо нее можно попробовать употреблять в пищу дайкон или белую редьку, но стоит помнить, что в данном сорте овоща содержатся эфирные масла, которые могут вызвать аллергию или проблемы с кишечником, если кушать его в больших количествах.

Зеленая редька содержит большое количество витаминов и полезных веществ, при разумном употреблении в пищу способствует оздоровлению организма. Если отсутствуют противопоказания к употреблению, то стоит с ее помощью разнообразить свой привычный рацион.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Всю пользу и нежный травянистый вкус китайской редьки особенно оценят очаровательные дамы. В списке диетических продуктов однозначно лидирует зеленая редька – калорийность ее всего 21-25 ккал на 100 граммов. Это значит, салаты со свежим корнеплодом можно смело включать в самые суровые диеты даже во время семейных ужинов – при условии, что заправляете вы эти блюда не майонезом, а белым йогуртом, лимонным соком или ложечкой оливкового масла.

В косметологии сочная редька тоже успела себя зарекомендовать. В снежную и ветреную погоду сухую кожу успокоит такая маска: кашица из тертой редьки ложечка любого растительного масла 0,5 чайной ложечки сока лимона. Держать на лице 20 минут.

Вернуть сияние коже, уставшей от офисных стрессов и выхлопных газов мегаполиса, поможет масочка с травами. Рецепт такой: в равной пропорции – тертая маргеланская редька отвар шалфея, добавить чайную ложечку сока алоэ. Смывать через 15-20 минут.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *