В каких продуктах содержится витамин В: классификация витаминов группы, содержание в продуктах

Классификация витаминов группы В

Группа В состоит из следующих полезных микроэлементов:

  • тиамин (В1);
  • рибофлавин (В2);
  • никотиновая кислота (В3);
  • пантотеновая кислота (В5);
  • пиридоксин (В6);
  • биотин (В7);
  • фолиевая кислота (В9);
  • кобаламин (В12);

Микроэлементы группы В представляют большую важность для организма, так как практически ни один процесс не обходится без этих органических соединений.

Среди основных:

  1. Работа нервной системы нормализуется в результате образования высокомолекулярных углеводов глюкозы при участии витамина В.
  2. Улучшение функционирования желудочно-кишечного тракта.
  3. Оптимизация обмена веществ.
  4. Положительное воздействие на зрение и работу печени.

Органические соединения группы В содержатся в продуктах:

  • проросшая пшеница, печень, овсяные хлопья, фасоль, картофель, сухофрукты (В1);
  • гречка, рис, овсяные хлопья, орехи, овощи зелёного сорта (В2);
  • твёрдый сыр, финики, томаты, орехи, щавель, петрушка (В3);
  • грибы, зелёный горошек, грецкие орехи, отруби, цветная капуста, брокколи (В5);
  • бананы, черешня, клубника, рыба, мясо, желтки (В6);
  • капуста, бобовые, свёкла, зелёные листья, дрожжи (В9);
  • мясо животных и птиц;

Суточная норма употребления микроэлементов группы В определяется назначением:

  1. Для нормализации работы нервной системы 1,7 мг В1.
  2. Для обменного процесса клеток 2 мг В2.
  3. Для улучшения работы системы пищеварения 20 мг В3.
  4. В целях укрепления иммунитета 2 мг В6.
  5. Для клеток костного мозга 3 мкг В12.

Подход при назначении индивидуальный в каждом отдельном случае.

Нехватка микроэлементов может негативно отразиться на работе:

  • центральной нервной системы;
  • психики;
  • обменных функций;
  • пищеварительной системы;
  • зрительных органов;

При дефиците минералов группы В появляются симптомы:

  • головокружение;
  • раздражительность;
  • нарушение сна;
  • потеря контроля веса;
  • затруднение дыхания и др.;

Каждый витамин группы В имеет не только свое отдельное название, но и значение, и функции. Очень важно, чтобы в организм эти витамин поступали в полном объеме и комплексно, а не по отдельности. Именно поэтому врачи настоятельно рекомендуют детям полноценное питание, разнообразное и сбалансированное.

Буква B из продуктов богатых витамином В

Если ребенок не ест какой-либо продукт только потому, что не любит его, малыша нужно постепенно приучать к тому, что есть нужно все. Это необходимо даже потому, что разные витамины группы В не могут замещать друг друга, и нехватка какого-либо из них может негативно отразиться на состоянии здоровья ребенка.

В принципе, мы рассмотрели все витамины этой группы, их характеристики и продукты, в которых они содержатся. Однако, для удобства восприятия информации и пользования ею, сведем все в таблицу. Все данные по содержанию витаминов в продуктах приведены из расчета на 100 граммов продукта.

В целом, высчитывать, сколько граммов какого продукта нужно дать ребенку в день, чтобы он получил суточную норму витаминов, не нужно. Просто следите за тем, чтобы он правильно, сбалансировано и полноценно питался. Составляйте меню на неделю, ограничивайте его в сладостях и тогда он будет здоров и бодр.

В первую очередь на здоровье человека влияет его рацион: нехватка или переизбыток какого-либо вещества может пагубно отразиться на здоровье. Витамины группы В – это водорастворимые элементы, которые незаменимы для здоровья организма. Они участвуют в обменных процессах, их назначают пациентам при наличии неврологических заболеваний (дефицит витамина приводит к сбоям в работе нервной системы и головного мозга). Полезные компоненты способствуют развитию мышления, памяти, оказывают успокаивающее воздействие на психику человека, обеспечивают здоровый сон.

Группа В полезна для правильной работы желудочно-кишечного тракта (витаминные комплексы рекомендуются к употреблению при наличии заболеваний пищеварительной системы: гастрите, язве и пр.).

Получить витамин можно, употребляя в пищу продукты с его содержанием или принимая витаминный комплекс, приобретенный в аптеке. Полезные вещества содержатся в продукции животного и растительного происхождения: в мясе, яйцах, рыбе, молочной пище и пр.

Все витамины имеют свои номера, названия и функциональные особенности. Они относятся к водорастворимым. Витаминоподобные вещества (В4, В8, В10) обладают действиями витаминов, при этом не причиняя вреда здоровью при нехватке/избытке. Наиболее распространенными являются следующие элементы:

  • В1 – тиамин;
  • В2 – рибофлавин;
  • В3 – ниацин;
  • В4 – холин;
  • В5 – пантотеновая кислота;
  • В6 – пиридоксин;
  • В7 – биотин;
  • В8 – инозитол;
  • В9 – фолиевая кислота;
  • В12 – цианокобаламин;
  • В17 – лаэтрил.

В одном продукте может содержаться несколько видов полезных компонентов.

Существует множество полезных продуктов, где содержатся витамины группы В. Каждый из них по-разному воздействует на организм, выполняя ряд свойственных ему функций. Симптомы дефицита и избытка различаются в зависимости от типа вещества. Чтобы не было проблем со здоровьем, требуется правильное сбалансированное питание и ведение здорового образа жизни.

Указано ориентировочное наличие в 100 г продукта[3,4]

В1 (Тиамин) Нежирная свинина 0.989 мг
  Арахис 0.64 мг
  Цельнозерновая мука 0.502 мг
  Соевые бобы 0.435 мг
  Зеленый горошек 0.266 мг
  Тунец 0.251 мг
  Миндаль 0.205 мг
  Спаржа 0.141 мг
  Лосось 0.132 мг
  Семена подсолнуха 0.106 мг
В2 (Рибофлавин) Печень говяжья (сырая) 2.755 мг
  Миндаль 1.138 мг
  Яйцо 0.457 мг
  Грибы 0.402 мг
  Баранина 0.23 мг
  Шпинат 0.189 мг
  Соевые бобы 0.175 мг
  Молоко 0.169 мг
  Цельнозерновая мука 0.165 мг
  Натуральный йогурт 0.142 мг
В3 (Ниацин) Куриная грудка 14.782 мг
  Печень говяжья 13.175 мг
  Арахис 12.066 мг
  Тунец 8.654 мг
  Говядина (тушеная) 8.559 мг
  Мясо индейки 8.1 мг
  Семена подсолнуха 7.042 мг
  Грибы 3.607 мг
  Зеленый горошек 2.09 мг
  Авокадо 1.738 мг
B5 (Пантотеновая кислота) Семена подсолнуха 7.042 мг
  Печень куриная 6.668 мг
  Вяленые помидоры 2.087 мг
  Грибы 1.497 мг
  Авокадо 1.389 мг
  Лосось 1.070 мг
  Кукуруза 0.717 мг
  Цветная капуста 0.667 мг
  Брокколи 0.573 мг
  Натуральный йогурт 0.389 мг
В6 (Пиридоксин) Фисташки 1.700 мг
  Семена подсолнуха 0.804 мг
  Кунжут 0.790 мг
  Черная патока 0.67 мг
  Мясо индейки 0.652 мг
  Куриная грудка 0.640 мг
  Говядина (тушеная) 0.604 мг
  Пёстрая фасоль (пинто) 0.474 мг
  Тунец 0.455 мг
  Авокадо 0.257 мг
В7 (Биотин) Печень говяжья, в готовом виде 40,5 мкг
  Яйцо (целое) 20 мкг
  Миндаль 4.4 мкг
  Дрожжи 2 мкг
  Твердый сыр Чеддар 1.42 мкг
  Авокадо 0.97 мкг
  Брокколи 0.94 мкг
  Малина 0.17 мкг
  Цветная капуста 0.15 мкг
  Цельнозерновой хлеб 0.06 мкг
В9 (Фолиевая кислота) Нут 557 мкг
  Пёстрая фасоль (пинто) 525 мкг
  Чечевица 479 мкг
  Лук-порей 366 мкг
  Печень говяжья 290 мкг
  Шпинат 194 мкг
  Свекла 109 мкг
  Авокадо 81 мкг
  Брокколи 63 мкг
  Спаржа 52 мкг
В12 (Кобаламин) Печень говяжья, жареная 83.13 мкг
  Печень говяжья, тушеная 70.58 мкг
  Печень говяжья, сырая 59.3 мкг
  Печень куриная, сырая 16.58 мкг
  Мидии, сырые 12 мкг
  Моллюски 11.28 мкг
  Тунец, сырой 9.43 мкг
  Сардины, консервы в масле 8.94 мкг
  Атлантическая макрель, сырая 8.71 мкг
  Кролик 7.16 мкг

https://www.youtube.com/watch?v=g8QcRDJKIug

Существует множество мнений относительно полезных свойств различных
витаминов группы В. Предполагается, что тиамин помогает поддерживать
состояние людей с болезнью
Альцгеймера — болезнью, которая также связана с низким уровнем
пиридоксина и кобаламина. Высокие дозы ниацина, назначенные врачом,
снижают уровень холестерина и балансируют липопротеины.

Некоторые
данные свидетельствуют о том, что ниацин может предотвратить подростковый
диабет
(тип 1, зависимый от инсулина) у детей, подверженных риску, поддерживая
поджелудочную экскрецию инсулина в течение более длительного времени,
чем обычно. Ниацин также используется для облегчения прерывистой
хромоты и остеоартрита, хотя использование высоких доз для последнего
может привести к проблемам с печенью.

Аватар автора Александр Гущин

Частота мигрени может быть
значительно снижена, а тяжесть уменьшена за счет использования
дополнительного рибофлавина. Пиридоксин используется терапевтически
для снижения риска сердечных заболеваний, для облегчения тошноты
при беременности, и для облегчения симптомов предменструального
синдрома.

В сочетании с магнием пиридоксин может оказывать некоторое
положительное влияние на поведение детей с аутизмом.
Было показано, что добавление кобаламинов улучшает мужскую фертильность.
Депрессия, слабоумие и умственные нарушения часто связаны с недостатками
как кобаламина, так и фолиевой кислоты. Фолиевая кислота может
снизить вероятность рака шейки матки или толстой кишки в определенных
группах риска[7].

Витамины группы В играют ключевую роль в процессах формирования
ДНК, отвечая за скорость некоторых процессов. Тяжелый дефицит
витаминов В может привести к сбоям в ходе образования новых клеток
и неконтролируемому их росту, что, в свою очередь, способно вызвать
раковые образования.

Витамины группы В, среди прочих веществ (таких как витамины С,
D, Е , омега-3,
жиры, коэнзим Q10, липоевая кислота), очень важны для здоровья
сердца. Особенно примечательна роль, которую играют фолиевая кислота,
В6 и В12 в снижении уровня гомоцистеина. Хотя это не было официально
подтверждено медициной, во многих исследованиях наблюдается высокий
уровень гомоцистеина в жировых отложениях на эндотелии (тонкий
слой клеток, которые выстилают внутреннюю часть кровеносных сосудов),
а также в сгустках крови и при сердечных заболеваниях.

Читайте также:  Суточная норма витамина Е (таблица)

Психиатры также все чаще обращаются к витаминам B в качестве лечения.
Вместе с витамином С, они помогают поддерживать эффективную реакцию
надпочечников на стресс. Множество исследований показывают, что
до 30 процентов пациентов, госпитализированных с депрессией, испытывают
недостаток в B12.

В нескольких эпидемиологических исследованиях
сообщалось о связи между низкими уровнями фолата в крови, витаминами
В6 и В12 и более высокой распространенностью депрессивных симптомов.
Дефицит B-витамина также связан с тревожным расстройством и, особенно,
с обсессивно-компульсивным расстройством. Многие врачи начинают
лечить ОКР терапевтическими дозами витамина инозитола.

В каких продуктах содержится витамин B?

Как правило, из продуктов питания в организм поступает эргокальциферол. Его доля в обеспечении организма витамином Д ничтожно мала и составляет около 10 % от общей потребности человека, однако, полностью исключать из рациона витаминизированные продукты всё же не стоит: они могут стать ощутимой поддержкой организму, особенно в осенне-зимний период, когда количество пасмурных дней увеличивается. На какие же продукты обратить внимание в первую очередь?

При сбалансированном питании все необходимые полезные вещества поступают в организм человека в нужном количестве, практически невозможны ситуации избытка или дефицита какого-либо элемента. Витамины имеются в следующих продуктах: злаки, мясо, яйца, картофель, макароны, белый хлеб, орехи, печень и пр.

Много витаминов имеется в пищевой продукции растительного и животного происхождения. Количество содержания веществ в готовой пище зависит от способа приготовления, условий и срока хранения продукта и т.д.

В чем содержится большее количество витаминов: в рыбе, печени говядины, курице, яйцах и молочных продуктах, бобовых культурах, соевом молоке, овсе, орехах и семенах, шпинате, бананах.

Первым был открыт витамин В1. Так как он растворяется в воде, то организму требуется ежедневное его восполнение. Поступая в организм с продуктами питания, он синтезируется в кишечнике. Читать больше о его функциях →

Следует учитывать, что в процессе приготовления еды теряется около 20% витамина. Он легко разрушается при тепловой обработке (особенно при кипячении), а также контакте с металлами. Тиамин (витамин В1) распадается также в процессе рафинирования зерновых продуктов (мюсли и крупы быстрого приготовления).

Также процесс всасывания организмом тиамина снижается при употреблении продуктов, содержащих углекислые соли и соли лимонной кислоты, алкоголь, табак, кофе.

Богаты на витамин Б1 злаки, крупы (особенно гречка, овес и пшено), мука грубого помола. Тиамин содержится в абрикосах, орехах (грецких, миндале и фундуке), а также в овощах:

  • зеленый горошек;
  • морковь;
  • фасоль;
  • свекла;
  • капуста;
  • лук;
  • шпинат;
  • редька;
  • картофель.

Повышенное содержание – в проросших зернах, отрубях, дрожжах. Немного тиамина находится также в молоке, нежирной свинине и яйцах.

Ежедневная норма: для взрослого человека 1-2.5 мг витамина Б1, для детей – 0.5-2 мг. Верхний допустимый уровень приема (при стрессе и т.п.) – 5 мг.

Витамин В3, он же – витамин РР, ниацин, никотиновая кислота. Растворимый в воде белый порошок. Из всей группы витаминов Б он наиболее устойчив химически. Зачастую поступает в организм с продуктами питания, но может и синтезироваться в организме.

Витамин РР необходим для синтеза ферментов, обмена углеводов, нормализации холестеринового обмена, выделения энергии. Поддерживает нормальную работу головного мозга и всей нервной системы, содействует понижению артериального давления, повышает давление венозное. Подробнее о свойствах этого вещества →

В основном витамин Б3 содержится в продуктах животного происхождения:

  • яйцах;
  • рыбе;
  • постном мясе;
  • печени;
  • почках.

Значительно меньшее количество витамина РР находится в растительных продуктах:

  • моркови;
  • петрушке;
  • зеленом горошке;
  • спарже;
  • чесноке;
  • капусте;
  • сладком перце.

Содержится также в бобовых, в крупах – больше всего в гречневой, и грибах.

Среднесуточная норма – 20 мг для взрослого и 5-20 мг для детей. Максимальная допустимая дозировка – 60 мг в сутки. Следует знать, что избыток данного витамина может вызвать расширение сосудов, прилив крови к лицу, а также опасен для печени.

Витамин Б6 (пиридоксин). Помимо благотворного влияния на работу большинства органов, витамин Б6 также оказывает положительное влияние на кожу, волосы, ногти. К тому же, пиридоксин участвует в образовании генетического материала организма. Какие еще функции делают этот элемент необходимым →В высоких дозах витамин В6 содержится в продуктах растительных:

  • орехи (грецкий и фундук);
  • морковь;
  • шпинат;
  • помидоры;
  • кочанная капуста.

Где еще содержится витамин В6? Много его в черешне, клубнике, цитрусовых (лимон и апельсины), гранате. Помимо этого, есть он и в свинине, телятине, говяжьей печени, птице. В меньших количествах он содержится в картофеле, перце, хлебе из муки грубого помола и крупах (гречневая, ячневая, пшенная).

Норма витамина Б6 в сутки – 2 мг, не более 6 мг.

Необходимо знать, что в больших дозах этот витамин токсичен, а длительный прием большого количества витамина В6 может способствовать проявлению нервных расстройств.

Витамин В17 — соединение молекул сахара бензолдегида и цианида — называют еще «Амигдалином». Он может быть полезен при лечении артрита и гипертонии.

Но стоить помнить, что витамин В17 токсичен, и при неправильном употреблении может нанести больше вреда, чем пользы.

Доказано, что витамин В17 содержится в 1200 видах растений, причем концентрация его может колебаться от 0,1 мг/кг, достигая 30000 мг/кг в отдельных видах пастбищной травы. Встретить его можно абсолютно в любой точке нашей планеты.

Природными источниками Витамина В17 являются некоторые сорняки, клевер, трава Судан и Джонсон. В пшенице содержится низкое количество этого вещества, тогда как ее трава и проростки богаты им.

Человек, иногда не задумываясь об этом, употребляет в пищу довольно большое количество амигдалиносодержащих продуктов. Витамин В17 содержится в косточках многих растений:

  • яблоки;
  • груши;
  • сливы;
  • абрикосы;
  • персики.

В каких еще продуктах есть витамин В17:

  • листья вишни и черемухи;
  • злаковые культуры
  • плоды горького миндаля.

В меньшем количестве в:

  • семечках льна и тыквы;
  • чечевице;
  • кешью;
  • айве;
  • пивных дрожжах.

Кушая смородину, бузину, крыжовник, чернику или малину, тоже стоит помнить о содержании в этих ягодах Витамина В17. Есть он и в продуктах, которые мы не так часто употребляем в пищу, среди них:

  • зеленая гречка;
  • просо;
  • орехи макадамия;
  • батат;
  • шелковица;
  • проростки бамбука, нута и люцерны.

Врачи утверждают, что человек может отравиться, наевшись абрикосовых косточек. Поэтому стоит внимательно употреблять в пищу продукты с высоким содержанием Витамина В17.

В целом, витамины группы В в продуктах встречаются часто. Они играют очень важную роль для правильного функционирования человеческого организма. Сбалансированное питание послужит залогом вашего здоровья.

Только употребляя в пищу разнообразные продукты (как растительного, так и животного происхождения), богатые витаминами В, человек может быть уверен, что получает достаточно веществ для поддержания здоровья.

Особенность поступления витамина A из животной пищи состоит в том, что в готовом виде он сразу усваивается организмом и не может откладываться про запас. В таком случае излишки витамина могут вызвать неприятные последствия.

Так как витамин A – жирорастворимый, в виде ретинола он встречается в продуктах, содержащих животные жиры.

Наибольшее количество витамина можно обнаружить в рыбьем жире, который также содержит: витамин Е (его недостаточное количество препятствует усвоению витамина А), витамин D, ненасыщенные жирные кислоты.

Также много ретинола в печени, особенно богаты им куриная и говяжья печень, яйца и жирные молочные продукты.

В чем еще содержится витамин А? Вот список продуктов животного происхождения и примерное его содержание на 100 г продукта:

  • рыбий жир – 19 мг;
  • печень куриная – 12 мг;
  • говяжья печень – 8 мг;
  • угорь – 0,9 мг;
  • сливочное масло – 0,5 мг;
  • яйцо куриное – 0,35 мг;
  • сыр «Российский» — 0,25 мг.

В растительной пище витамин A можно встретить в форме провитамина (бета-каротин), который потом в печени превращается в ретинол. В таком виде витамин А может запасаться организмом на некоторое время, а позже при необходимости использоваться.

Следует помнить, что бета-каротин значительно хуже усваивается организмом. Поэтому норма потребления витамина A в виде бета-каротина примерно в 6 раз выше потребность организма в ретиноле.

Бета-каротин – это пигмент растительного происхождения, имеющий желто-оранжевый цвет. Из этого следует, что почти все овощи и фрукты желтого, красного, реже темно-зеленого цветов богаты на бета-каротин.

Вот пример нескольких бета-каротин-содержащих растительных продуктов и примерное содержание провитамина в 100 г продукта:

  • морковь – 9 мг;
  • щавель – 7 мг;
  • петрушка – 5 мг;
  • шиповник сушенный – 3 мг;
  • паприка – 2 мг;
  • томаты – 1,5 мг.

Бета-каротин лучше усваивается при употреблении с жирами (рекомендуется потреблять морковь с небольшим количеством сметаны). Также его усвоение зависит от степени разрушения клеточных мембран (из морковного пюре бета-каротина усвоится больше, чем из цельной моркови).

Все витамины являются строительной базой для организма человека. Без их участия, процессы жизнедеятельности не происходили бы на том уровне, на котором человек чувствует себя здоровым и счастливым.

Знания продуктов питания, в которых содержатся данные витамины, помогут сделать питания и рацион полноценным и здоровым. Наличие правильных продуктов, в которых содержится комплекс витаминов и микроэлементов, отвечают за уровень здоровья и жизни в целом.

Особенно важными для организма человека являются витамины группы В. Они отвечает за нормализацию нервной системы, рост волос и ногтей.

Огромная польза, которую несет микроэлемент В, заключается в качественном функционировании печени и глаз. Если употреблять пищу, которая содержит полезный компонент В, можно наладить процессы пищеварения и улучшить обмен веществ.

По типу строения организма человека, некоторые органы и сами вырабатывают полезный компонент В, однако в недостаточном количестве.

Читайте также:  Эфирное масло ванили – свойства и применение для лица и тела

В основной рацион человека должны входить:

  • семена подсолнечника;
  • семена льна;
  • проросшие зерна пшеницы;
  • печень;
  • отруби;
  • овсяные хлопья;
  • бобовые;
  • орехи;
  • томаты;
  • твердые сыры;
  • кукурузная мука;
  • петрушка;
  • щавель;
  • финики;
  • гречневая крупа;
  • овощи зеленого цвета.

Для более эффективного результата, лучше употреблять витаминный комплекс группы В, который включает: B1, B2, B3, B4, B5, B6, B7, B9, B12 и B17 лучше вместе.

Немаловажно настроить свой рацион питания так, чтобы все животворящие элементы В-группы попадали в организм.

Витамин В1 (тиамин)

Тиамин благотворно воздействует на работу нервной системы, сердца и мышц, замедляет процесс старения и выводит из организма шлаки и токсины.

https://www.youtube.com/watch?v=XJlOJ7HTgLk

Суточная норма витамина В1

до 3-х лет – 1 мг;

4 – 6 лет – 1,2 мг;

7 – 10 лет – 1,4 мг.

беременные – 2,5 мг;

кормящие – 3 мг;

средняя норма – 2 мг.

Мужчины – 2,5 мг.

высоких физических, умственных, нервных и психических нагрузках;

алкогольном опьянении;

потреблении крепкого чая, кофе и сладостей;

курении.

до 3-х лет – 1 мг;

4 – 6 лет – 1,2 мг;

кормящие – 3 мг;

Мужчины – 2,5 мг.

курении.

до 3-х лет – 1 мг;

4 – 6 лет – 1,2 мг;

Витамины группы в

кормящие – 3 мг;

Мужчины – 2,5 мг.

курении.

до 3-х лет – 1 мг;

4 – 6 лет – 1,2 мг;

кормящие – 3 мг;

Мужчины – 2,5 мг.

курении.

до 3-х лет – 1 мг;

4 – 6 лет – 1,2 мг;

кормящие – 3 мг;

Мужчины – 2,5 мг.

В каких доступных продуктах много витаминов группы В?

курении.

до 3-х лет – 1 мг;

4 – 6 лет – 1,2 мг;

кормящие – 3 мг;

Мужчины – 2,5 мг.

курении.

до 3-х лет – 1 мг;

4 – 6 лет – 1,2 мг;

кормящие – 3 мг;

Мужчины – 2,5 мг.

курении.

до 3-х лет – 1 мг;

4 – 6 лет – 1,2 мг;

Болгарские перцы, морковка и зелень - в чем еще содержится витамин А?

кормящие – 3 мг;

Мужчины – 2,5 мг.

курении.

до 3-х лет – 1 мг;

4 – 6 лет – 1,2 мг;

кормящие – 3 мг;

Мужчины – 2,5 мг.

Буква А из продуктов богатых витамином А

курении.

В каких продуктах содержится витамин Д?

Продукты, богатые витамином А:

  • морковь;
  • абрикос;
  • тыква;
  • шпинат;
  • петрушка;
  • черемша;
  • брокколи;
  • морская капуста;
  • плавленый сыр;
  • калина.

Главными продуктами, в которых содержится избыток полезного вещества, являются:

  • рыбий жир;
  • печень;
  • сливочное масло;
  • желтки яиц;
  • сливки.

Следующий «энергетик» для организма – витамин В2 (рибофлавин или антисеборейный витамин).

Это вещество желто-оранжевого цвета, растворимое в воде. Оно также поступает в организм с пищей и синтезируется в кишечнике. Б2 необходим для синтеза нервных клеток, работы мозга, для кроветворения.

Он также регулирует гормональный фон, функционирование надпочечников и защиту сетчатки глаза от ультрафиолетового излучения. В чем заключаются свойства рибофлавина →

Хотя при тепловой обработке теряется не более 20% этого витамина, он легко разрушается под действием ультрафиолета, при размораживании или нагревании в щелочной среде.

Витамин В2 содержится в некоторых продуктах растительного происхождения, а именно:

  • зеленый горошек;
  • помидоры;
  • капуста;
  • шиповник;
  • листовые овощи.

Большое количество Б2 в пшеничном хлебе, гречневой и овсяной крупах. Однако лучше всего он усваивается из животных продуктов: мяса, печени, почек, рыбы, молока (коровьего), яиц.

Норма рибофлавина в сутки составляет 2 мг. У детей – 1-3 мг. Максимальная суточная доза для взрослого – 6 мг.

Цианокабаламин, или витамин B12, содержится в организме взрослого человека (до 5 мг), причем около 80% «спрятаны» в печени. При тепловой обработке он достаточно устойчив, однако при обработке пищи с мясными соками и водой быстро разрушается. На него оказывает вредное воздействие кислород, ультрафиолет, кислота и щелочь.

Витамин Б12 благотворно влияет на работу печени, снижает уровень холестерина и необходим для высвобождения энергии из пищи. Среднесуточная норма – 3 мкг, максимально – 9 мкг.

Где именно — в каких продуктах — содержится витамин В12? Немного есть в «молочке», гораздо большая концентрация – в продуктах животного происхождения, таких как рыба, печень, почки, сердце. Также немало витамина В12 в таких продуктах, как соя и морская капуста.

Дефицит витамина В12 может послужить причиной развития злокачественной анемии, психических и неврологических расстройств.

Данный микроэлемент, при употреблении его в комплексе с другими витаминами, активно способствует борьбе с различными заболеваниями. Также витамин D влияет на процесс свертываемости крови и улучшение работы сердечно-сосудистой системы.

Большой запас кальциферола, содержится в морских продуктах:

  • печень трески и палтуса;
  • рыбий жир;
  • сельдь;
  • лосось, угорь, карп;
  • консервированные в масле шпроты;
  • горбуша и скумбрия;
  • черная икра;
  • кета, форель и другая красная рыба;
  • красная икра.

Если разнообразить рацион этими продуктами, кальциферол будет поступать в организм в достаточных количествах.

Ежедневно в наш организм должно поступать определенное количество питательных веществ и микроэлементов для обеспечения его полноценной жизнедеятельности.

Для того, чтобы восполнить суточную норму, нужно знать, в каких продуктах витамина Д больше всего.

К продуктам с наибольшим количеством микроэлемента, относят:

  • морская рыба;
  • яичные желтки;
  • молочные продукты;
  • печень (свиная, говяжья, куриная);
  • растительные масла;
  • свежевыжатые соки;
  • крупы и каши;
  • фруктовые соки (не только свежие, но и консервированные);
  • шампиньоны;
  • животные жиры.

Витамин В2 (рибофлавин)

Рибофлавин принимает активное участие в работе каждой клетки организма, во всех без исключения обменных процессах. Витамин В2 нормализует зрение, обеспечивает здоровое состояние кожи и слизистых, способствует усвоению жира, а также восстанавливает функции нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.

Интересный факт! Рибофлавин имеет желтый цвет и применяется в пищевой промышленности в качестве красителя Е101.

Суточная норма рибофлавина

до 3-х лет – 1,3 мг;

4 – 6 лет – 1,6 мг;

7 – 10 лет – 1,9 мг.

беременные – 2 мг;

кормящие – 2 мг;

средняя норма – 1,5 – 2 мг.

Мужчины – 2 мг.

Важно! Потребность в витамине В2 увеличивается в несколько раз у пьющих, курильщиков, а также женщин, принимающих противозачаточные таблетки с эстрагоном.

Важно! Токсичность рибофлавина не установлена (даже при условии приема больших дозировок).

4 – 6 лет – 1,6 мг;

беременные – 2 мг;

кормящие – 2 мг;

Мужчины – 2 мг.

4 – 6 лет – 1,6 мг;

беременные – 2 мг;

кормящие – 2 мг;

Мужчины – 2 мг.

4 – 6 лет – 1,6 мг;

беременные – 2 мг;

кормящие – 2 мг;

Мужчины – 2 мг.

4 – 6 лет – 1,6 мг;

беременные – 2 мг;

кормящие – 2 мг;

Мужчины – 2 мг.

4 – 6 лет – 1,6 мг;

беременные – 2 мг;

кормящие – 2 мг;

Мужчины – 2 мг.

4 – 6 лет – 1,6 мг;

беременные – 2 мг;

кормящие – 2 мг;

Мужчины – 2 мг.

4 – 6 лет – 1,6 мг;

беременные – 2 мг;

Нешлифованый рис богатый витамином В

кормящие – 2 мг;

Мужчины – 2 мг.

4 – 6 лет – 1,6 мг;

беременные – 2 мг;

кормящие – 2 мг;

Мужчины – 2 мг.

Витамин В4 (холин)

Капсулы с витаминами группы В

Холин улучшает память, обеспечивает транспортировку и обмен жиров в печени, нормализует работу нервной системы.

Надо сказать, что изначально витамин В4 незаслуженно считался второстепенным веществом, без которого организм человека мог вполне обойтись. Но уже после первых проведенных исследований стало понятно, что польза холина для организма незаменима, а потому сегодня это вещество рекомендовано к ежедневному потреблению. Тем более что витамин В4 присутствует во многих продуктах, которые мы ежедневно потребляем.

Суточная норма витамина В4

до года – 60 – 75 мг;

1 – 3 лет – 75 – 90 мг;

4 – 6 лет – 90 – 200 мг;

7 – 10 лет – 200 – 500 мг.

Витамин В3 формула

Суточная потребность и мужчин, и женщин в витамине В4 составляет 250 – 600 мг.

чрезмерных физических нагрузках;

профессиональных занятиях спортом;

частых стрессах, депрессиях и нервных расстройствах.

Если говорить об избытке холина, то он не проявляется серьезными, а тем более опасными для здоровья симптомами. Установленный порог передозировки витамином В4 составляет 100 г в сутки.

Продукты богатые витамином A

  • разрушение эмали зубов и их преждевременное выпадение;
  • частичная потеря зрения;
  • депрессия;
  • снижение массы тела;
  • ухудшение аппетита;
  • мышечная слабость;
  • деформация (утолщение) суставов;
  • жжение, боль в горле;
  • хрупкость костей, частые переломы.

Появление хотя бы нескольких таких симптомов – серьезный повод пересмотреть свое питание.

  • длительное незарастание родничка;
  • нарушение сна;
  • потливость;
  • раздражительность, плаксивость;
  • деформация костей позвоночника и ребер;
  • потеря аппетита;
  • искривление нижних конечностей;
  • долгое непрорезывание зубов.

Маленьким детям назначают препараты, содержащие витамин Д3, т. к. при существенном дефиците получить необходимое его количество из пищи невозможно. Но в случае с холекальциферолом, одинаково опасен как его недостаток, так и излишек.

  • головокружение;
  • тошнота;
  • слабость, утомляемость;
  • головная боль;
  • лихорадка;
  • запоры или диарея;
  • повышение АД;
  • отложение солей в сердце и сосудах;
  • кожный зуд и высыпания.

Если симптомы недостатка или избытка ярко выражены, то необходимо откорректировать свой рацион и обратиться к врачу для назначения специальных препаратов.

ДНК спираль

Для того восполнения суточной дозы, необходимо знать, в каких продуктах содержится витамин Е.

Продукты, богатые витамином Е:

  1. Овощи и фрукты: морковь, картофель, огурцы, редис, яблоки;
  2. Бобовые: фасоль и горох;
  3. Миндаль, фундук, грецкий орех, фисташки, кешью и арахис;
  4. Мясо: говядина;
  5. Рыба  (судак, лосось, угорь, скумбрия);
  6. Шпинат, щавель;
  7. Ячневая крупа, овсянка, пшеница;
  8. Чернослив, курага;
  9. Шиповник;
  10. Облепиха.

При регулярному включению в свой рацион компонента E организм насытится полезными веществами. Он начнет воздействовать на активацию мускулатуры, способствовать улучшению иммунной системы и замедлять процессы старения.

Витамин А достаточно хорошо переносит температурную обработку (теряется до 30 %), и большая часть его при этом сохраняется. A вот при воздействии ультрафиолета и кислорода ретинол и бета-каротин активно окисляются. Лучше всего продукты, содержащие витамин А и другие жирорастворимые витамины, хранить в темном месте с минимальным доступом кислорода.

В дневном рационе должны включаться продукты питания, содержащие как ретинол (легко и быстро усваивается), так и бета-каротин (может запасаться организмом и быть использован позднее).

Рыбий жирРыбий жир30 мг
ПеченьПеченьутиная 11,98 мг, баранья 7,4 мг, свиная 6,5 мг, говяжья 4,9 мг, куриная 3,3 мг
Угорь свежийУгорь свежий1043 мкг
МорковьМорковь835 мкг
БататБатат709 мкг
Сливочное масло, соленоеСливочное масло684 мкг
Тунец свежийТунец655 мкг
ШпинатШпинат469 мкг
ПетрушкаПетрушка421 мкг
СливкиСливки411 мкг
Желток, сыройЖелток381 мкг

Кинза

Кинза337 мкг

Мягкий козий сыр

Мягкий сыр288 мкг

Икра, красная
или чернаяИкра красная271 мкг
Базилик 264 Перепелиное яйцо 156 Манго 54 Помидор 42
Скумбрия сырая 218 Сметана 124 Фенхель, корень 48 Чернослив 39
Шиповник, плоды 217 Абрикос 96 Перец чили 48 Брокколи 31
Яйцо сырое 160 Лук-порей 83 Грейпфрут 46 Устрицы 8

Витамин В5 (пантенол, пантотеновая кислота) входит в состав многих продуктов. Его можно найти в зерне, мясе, яичном желтке, зеленых овощах, молочных продуктах.Немалое количества витамина Б5 в:

  • бобовых;
  • свежих овощах (спаржа, свекла, цветная капуста);
  • в зеленом чае;
  • грибах (белых, шампиньонах).

Этот витамин важен для иммунитета – он участвует в синтезе антител и механизму заживления ран. Чем полезна пантотеновая кислота →

Норма пантенола в сутки – 5 мг, максимально – 15 мг. Недостаток витамина Б5 встречается крайне редко.

Витамин В9 (фолиевая кислота)

Переоценить пользу пантотеновой кислоты невозможно, поскольку это вещество присутствует в организме человека повсеместно, нормализуя все обменные процессы, омолаживая организм, улучшая состояние кожи, нормализуя работу ЦНС, защищая слизистые от инфекций.

Интересный факт! Провитамин В5 (или пантенол) является единственным витамином, хорошо всасывающимся при нанесении на кожный покров. Поэтому именно он применяется при изготовлении косметических и противоожоговых лекарственных средств.

Важно! Витамин В5 – основной стимулятор функционирования надпочечников, которые, вырабатывая свой гормон, предупреждают развитие заболеваний суставов, аллергий.

Суточная норма витамина В5

Дети до 10 лет – 3 – 5 мг.

Подростки – 5 – 7 мг.

беременные и кормящие – 15 – 20 мг;

средняя норма – 10 – 12 мг.

Мужчины – 10 – 12 мг.

полиневрите;

невралгии;

нарушениях чувствительности;

аллергии;

болезнях пищеварительного тракта;

интенсивных физических нагрузках;

стрессах;

тяжелых инфекциях.

Фолиевой кислоте отведена ведущая роль в наследственности, поскольку она активно участвует в формировании нуклеиновых кислот как ДНК, так и РНК. Витамин В9 способствует производству красных кровяных клеток, активно принимая участие в переработке углеводов, жиров, белков.

Особенно важен витамин В9 для беременных, ведь именно это вещество предохраняет плод от всевозможных дефектов развития. Кроме того, этот витамин обеспечивает процесс кроветворения, он обладает антианемическим и защитным действиями (именно фолиевая кислота защищает кишечник от пищевых отравлений, инфекций и паразитов).

Фолиевая кислота под действием кишечных бактерий синтезируется в кишечнике человека.

Суточная норма фолиевой кислоты

до 3-х лет – 0,1 мг;

4 – 6 лет – 0,2 мг;

7 – 10 лет – 0,3 мг.

беременные и кормящие – 0,6 – 0,8 мг;

средняя норма – 0,2 мг.

Мужчины – 0,2 – 0,3 мг.

Повышенные дозы витамина В9 необходимы женщинам, принимающим противозачаточные таблетки. Также плохо усваивается фолиевая кислота при приеме бактерицидных препаратов и трав с мочегонным эффектом.

Полезные сочетания витаминов группы В в продуктах

Витамин В10 – незаменимая часть цепочки, отвечающей за обеспечение организма витаминами комплекса В. Так, парааминобензойная кислота путем активизации кишечной флоры увеличивает выработку витамина В9, который усиливает выработку пантотеновой кислоты. Кроме того, прием витамина В10 – отличная профилактика тромбов.

Но все же основная задача витамина В10 – это поддержание здоровья кожи, поэтому неудивительно, что он входит в состав многих косметических средств, помогающих защитить кожу от действия ультрафиолета, разгладить морщины, избавиться от пигментных пятен.

Интересный факт! В коже представителей негроидной расы присутствует большое количество пигмента, предохраняющего ее, во-первых, от старения, во-вторых, от раковых болезней. А вот организмом белого человека, проживающего в климате, при котором загорать можно в течение трех – четырех месяцев в году, такой пигмент не вырабатывается, а потому и иммунитет к солнечным лучам достаточно низок.

Суточная норма витамина В10

На сегодняшний день не существует каких-либо точных рекомендаций относительно суточной нормы витамина В10. Известно, что в крови человека присутствует 2 – 70 мкг ПАБК, причем из организма данное вещество выводится с каловыми массами и мочой.

Потребность в ПАБК возрастает при дефиците фолиевой кислоты, тогда как при достаточном ее количестве потребность в витамине В10 снижается.

полиневрите;

невралгии;

аллергии;

Витамин В в научных исследованиях

стрессах;

тяжелых инфекциях.

4 – 6 лет – 0,2 мг;

полиневрите;

невралгии;

аллергии;

стрессах;

Косметология

тяжелых инфекциях.

4 – 6 лет – 0,2 мг;

полиневрите;

невралгии;

аллергии;

стрессах;

тяжелых инфекциях.

4 – 6 лет – 0,2 мг;

полиневрите;

невралгии;

аллергии;

стрессах;

тяжелых инфекциях.

Птицеводство

4 – 6 лет – 0,2 мг;

полиневрите;

невралгии;

аллергии;

стрессах;

тяжелых инфекциях.

4 – 6 лет – 0,2 мг;

полиневрите;

невралгии;

аллергии;

стрессах;

тяжелых инфекциях.

4 – 6 лет – 0,2 мг;

полиневрите;

невралгии;

аллергии;

стрессах;

тяжелых инфекциях.

Маточное молочко пчел

4 – 6 лет – 0,2 мг;

полиневрите;

невралгии;

аллергии;

стрессах;

тяжелых инфекциях.

Витамин А

4 – 6 лет – 0,2 мг;

Витамин В6 (пиридоксин)

Пиридоксин является самым важным биоэнергетиком, способствующим нормальному функционированию мышц, а также сердца. К тому же витамин В6 стимулирует физическую работоспособность, поддерживает работу нервной системы и иммунитета.

Интересный факт! Пиридоксин способствует синтезу нейромедиаторов, одним из которых является серотонин (так называемый «гормон счастья»), отвечающий за хорошее настроение, здоровый аппетит, а также крепкий сон. Кстати, под воздействием бактериальной флоры витамин В6 может образовываться в кишечнике.

Суточная норма витамина В6

до 3-х лет – 1 мг;

4 – 6 лет – до 1,5 мг;

7 – 10 лет – 1,7 мг.

беременные – 3 мг;

кормящие – 3 мг;

средняя норма – 2,5 мг.

Мужчины – 2 – 2,5 мг.

женщинам, принимающим противозачаточные препараты либо лекарства, в состав которых входит эстроген;

подростки с угревой сыпью, спровоцированной повышенной деятельностью жировых желез;

людям, принимающим стероидные препараты, например, кортизон;

люди с избыточным весом (часто сбрасывать лишние килограммы мешает дефицит витамина В6).

до 3-х лет – 1 мг;

Витамин B

беременные – 3 мг;

кормящие – 3 мг;

до 3-х лет – 1 мг;

беременные – 3 мг;

кормящие – 3 мг;

Витамин С

до 3-х лет – 1 мг;

беременные – 3 мг;

кормящие – 3 мг;

до 3-х лет – 1 мг;

беременные – 3 мг;

кормящие – 3 мг;

до 3-х лет – 1 мг;

беременные – 3 мг;

кормящие – 3 мг;

до 3-х лет – 1 мг;

беременные – 3 мг;

кормящие – 3 мг;

до 3-х лет – 1 мг;

беременные – 3 мг;

кормящие – 3 мг;

до 3-х лет – 1 мг;

беременные – 3 мг;

кормящие – 3 мг;

Где искать витамин В9?

Витамин В9 (фолиевая кислота, фолат). Наибольшее количество этого вещества содержится в овощах и листьях зеленого цвета.В меньших количествах этот витамин содержится в:

  • картофеле;
  • бобах;
  • томатах;
  • пшенице;
  • фасоли;
  • бананах;
  • авокадо;
  • капусте;
  • спарже;
  • свекле;
  • дрожжах и т.д.

Совсем незначительное количество витамина Б9 – в яичном желтке. Витамин Б9 особо важен для роста и воспроизводства всех клеток и органов.

Организм человека запасает его впрок (в печени находятся запасы фолата на срок до полугода). При хранении продуктов, содержащих фолацин, он достаточно быстро разрушается. Поэтому для восполнения запасов организма следует потреблять свежие овощи.

Среднесуточная его норма – 400 мкг, максимально допустимая – 800. Многие врачи рекомендуют не принимать его в больших дозах (из-за наличия природного запаса в печени).

Избыток этого витамина провоцирует токсические эффекты (особенно при эпилепсии), а недостаток у беременных проявляется уродством плода и нарушением психики новорожденных. Больше об этом витамине и где еще содержится фолиевая кислота →

Витамин В7 (биотин, витамин Н)

Основная задача биотина заключается в поддержании в норме всех физиологических процессов. Так, витамин В7 помогает сохранить коже, ногтям и волосам красоту, здоровье и молодость (не зря биотин называют «витамином красоты»). Кроме того, биотин нормализует работу кишечника, нервной и иммунной систем, не говоря уже о том, что этот витамин регулирует концентрацию в крови сахара, что крайне важно для диабетиков.

Суточная норма витамина В7

1 – 7 лет – 10 – 20 мг;

7 – 14 лет – 20 – 35 мг.

беременные и кормящие – 80 мг;

средняя норма – 50 мг.

Мужчины – 45 – 50 мг.

Витамин В8 (инозитол)

Инозитол, относящийся к классу противосклеротических веществ, в большом количестве содержится в сердечной мышце, а также тканях желудка, почек, мозга, селезенки и печени, обеспечивая полноценную работу этих органов.

Витамин Д

Кроме того, витамин В8 выводит токсины и вредный холестерин, очищает печень, нормализует сон, регенерирует кожу, восстанавливает функционирование половой сферы и успокаивает нервную систему, не вызывая при этом никаких побочных эффектов.

Важно! Обладая низкой токсичностью, витамин В8 практически безвреден для организма, вследствие чего переизбыток его в пище не провоцирует развития патологических состояний.

Инозитол, запасы которого можно восполнять потреблением определенных продуктов, синтезируется в небольшом количестве в организме человека под воздействием бактериальной флоры.

Суточная норма витамина В8

В сутки здоровому человеку достаточно получать 0,5 – 1 г витамина В8. При наличии сахарного диабета и при воспалении почек хронического характера рекомендуемая суточная доза инозитола составляет 1,5 г. Такое увеличение нормы обусловлено тем, что при перечисленных заболеваниях витамин В8 быстро выводится из организма вместе с мочой.

Важно! При стрессах, больших объемах употребляемой жидкости и лечении определенными медикаментами суточная норма витамина В8 увеличивается до 8 г.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *