В каком масле больше витамина е

Лечебные свойства оливкового масла

При проведении клинических исследований и опытов выяснилось, что Vitamin E играет важную роль в функционировании организма человека. Основные полезные свойства:

  • является активным антиоксидантом;
  • универсальный протектор клеточных мембран от повреждения окисления;
  • улучшает питание клеток;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • способствует сохранению половых функций;
  • улучшает состояние волос и кожи, ногтей;
  • замедляет распространение рака;
  • врачи назначают для лечения диабета;
  • способствует усвоению ретинола и других жирорастворимых витаминов;
  • снижает кровяное давление при сердечных заболеваниях.

Количество и соотношение этих веществ зависит от продукта, из которого масло приготовили. Подбирая масло, нужно учитывать не только советы знакомых, но и прислушиваться к своим ощущениям. Важно не гнаться за модным рекламируемым продуктом, а разобраться в его действительной пользе.

4,57 5 7

Подсолнечное масло

Подсолнечное и кукурузное масла не содержат омега-3 жиры, но в них много жиров омега-6. К классу омега-6 относятся две важные для человека кислоты – линолевую и гамма-линоленовую. Последняя очень важна при диабете, артрите, кожных заболеваниях, для защиты от преждевременного старения.

С другой стороны, избыточное потребление жиров омега-6 является одной из причин преждевременного старения, артрита и болезней сердца, так что важно знать меру. В подсолнечном масле больше ценных веществ, чем в других маслах. Витамина Е в нем в 12 раз больше, чем в оливковом масле.

Поэтому надпись «Без холестерина» на бутылке масла – это не проделки маркетологов.

Льняное масло

В оливковом масле нет некоторых незаменимых для организма жирных кислот, но они содержатся в рапсовом, соевом и льняном масле. В состав омега-3 жиров входят три особые незаменимые жирные кислоты: альфа-линоленовая, эйкозопентаэновая (ЭПК) и докозогексаэновая (ДГК).

Первая кислота содержится в льняном масле, а ЭПК и ДГК – в рыбьем жире и рыбе северных морей. В льняном масле омега-3 и омега-6 жиры содержатся в идеальном соотношении, о чем не устают напоминать все диетологи.

Льняное масло очень быстро окисляется при нагревании и взаимодействии с воздухом, образуя большое количество свободных радикалов. Например, во Франции продажа льняного масла в бутылках запрещена. Поэтому, несмотря на полезный состав, лучше не рисковать и обойтись без этого продукта.

Конопляное масло

Конопляное масло содержит жирные кислоты омега-3 и витамины групп A, B, C и D. Однако в этом масле количество омега-6 жиров в несколько раз превышает омега-3. Омега-6 и омега-3 конкурируют между собой – чем больше омега-6 содержится в продукте, тем сложнее усваивается омега-3.

Для нормального обмена веществ соотношение омега-6 и омега-3 в рационе должно составлять от 1:1 до 4:1. Диетолог Алексей Ковальков (автор книг «Победа над весом» и «Худеем с умом») утверждает, что сегодня это соотношение нарушено и составляет 10:1 или 20:1 в пользу омега-6.

В то время как омега-6 мы получаем в избытке, кислот омега-3 нам не хватает.

Витамин Е считается жирорастворимым витамином, который является естественным антиоксидантом и защитником от перекисного окисления клетки (без него они стареют и гибнут). Как известно, окисление способствует развитию злокачественных процессов, а антиоксиданты считаются защитой от рака.

При отсутствии необходимого количества витамина Е снижается иммунитет, а клетки организма быстро повреждаются. Этот витамин нужен тканям, так как он защищает эритроциты и ускоряет транспортировку кислорода. Он влияет на свертываемость крови и не дает образовываться тромбам в сосудах, является профилактическим средством от атеросклероза и влияет на половое влечение.

Также считается, что при недостатке витамина Е у женщин происходит нарушение менструального цикла, может появиться сухость слизистых оболочек или возникнуть депрессия, а у мужчин падает уровень выработки сперматозоидов. Восполнение этого витамина приведет к тому, что частично пополнится недостаток эстрогенов, и состояние человека изменится в лучшую сторону.

Пшеница

26 ноября 2013, 15:56

Косметические масла можно встретить практически в любой косметической продукции. Косметические масла — это естественный природный комплекс большого количества витаминов, биологически активных веществ, жирных кислот и других полезных для кожи компонентов.

Кроме того, состав натуральных масел близок к составу кожного жира человека, так что легко впитываются и воспринимаются кожей. Косметические масла редко становятся аллергенами, поэтому подходят для ухода даже за самой чувствительной кожей.

Чаще, косметические масла получают методом холодного отжима из натурального растительного сырья. Натуральные масла подходят для любого типа кожи, но особенно хороши для ухода за сухой и увядающей кожей.

Одно масло или смесь масел можно использовать в качестве практически любого косметического средства или добавлять их в готовые крема, маски и прочее. На основе косметических масел готовятся в домашних условиях крема и маски по уходу за всеми типами кожи, а так же за волосами и ногтями. Косметическое масло можно без труда купить в аптеке или косметическом магазине.

Калорийность оливкового масла на 100 г составляет 897,8 ккал, а химический состав богат жирными кислотами и имеет обширный список полезного воздействия на организм человека.

Наименование элемента Количественный показатель
Омега-6, г 11,8
Олеиновая, г 63,8
Пальмитолеиновая, г 1,61
Пальмитиновая, г 12,8
Арахидоновая, г 0,79
Стеариновая, г 2,8
Железо, мг 0,5
Холин, мг 0,4
Витамин Е, мг 12,3
Витамин К, мг 0,07
Фосфор, мг 2,1
Калий, мг 1,1
Натрий, мг 1,9
Кальций, мг 1,2
Бета Ситостерол, мг 99,8
Линолевая, г 12,1
Омега-9, г 0,6

В процессе обработки оливковое масло растрачивает большое количество полезных элементов, поэтому в косметических или лечебных целях лучше всего использовать нерафинированное масло.

Пищевая ценность масла оливкового на 100 г:

  • углеводы – 0 г;
  • жиры – 98,9 г;
  • белки – 0 г;
  • пищевые волокна – 0 г;
  • вода – 1,1 г.

Соотношение БЖУ– 0/1/0 соответственно. Калорийность 1-й столовой ложки масла составляет 152,6 ккал, в 1 чайной ложке – 44,8 ккал.

Лечебные свойства оливкового масла давно используются в народной медицине:

  1. Регулярное употребление продукта предупреждает депрессии и нервные расстройства. Масло нормализует гормональный баланс, из-за скачков которого часто беспричинно портится настроение. Кроме этого, систематически принимая масло, можно укрепить сон и добиться позитивного мышления.
  2. Есть мнение, что оливковое масло снижает риск развития диабета. Жиры, которые входят в состав продукта, нормализуют уровень сахара и инсулина. Если вы любите продукты, состав которых насыщен сахаром и углеводами, можно замедлить процесс попадания в кровь глюкозы небольшим количеством масла.
  3. Оливковое масло нормализует пищеварение, предотвращает возникновение запоров и вздутия, оказывает помощь в лечении заболеваний кишечника.
  4. Употребление продукта помогает восстановить силы после хирургического вмешательства или тяжелого заболевания.
  5. Масло выводит из организма яды, шлаки и лишние соли. Более того, продукт поспособствует очищению дыхательных путей и снижению негативного воздействия никотина на легкие.
  6. Регулярное употребление масла уменьшает проявление варикозного расширения вен и предотвращает его развитие за счет способности разжижать кровь. Продукт препятствует появлению тромбов и делает более эластичными стенки сосудов. Кроме этого, масло применяют наружно для втирания в кожу в местах проявления варикоза.
  7. С помощью продукта лечат воспаление десен. Для этого необходимо нагреть масло (чуть теплее комнатной температуры) и смазывать десна с помощью мягкой зубной щетки. В случае, когда операцию совершать болезненно, можно просто полоскать рот теплым маслом в течение 10-12 минут.

Масло относится к малому списку продуктов, которые почти на все 100% усваиваются организмом за счет разнообразного химического состава, компоненты которого способствуют быстрому усвоению друг друга. Например, входящие в состав антиоксиданты помогают организму усвоить витамин К.

Вред от оливкового масла, как и от большинства других веществ, в большей части случаев вызван злоупотреблением или приобретением некачественного продукта, а также аллергией на него. Противопоказано в сутки употреблять более 2 ст. л. масла:

  1. Людям, которые страдают от ожирения или сидят на диете, так как продукт высококалорийный.
  2. Людям, у которых есть холецистит, камни в почках или желчном пузыре, необходимо предварительно проконсультироваться с врачом перед употреблением продукта и ни в коем случае не пить его натощак.
  3. Во время приема продукта выше рекомендованной суточной дозы может критично понизиться давление.
  4. Некачественный продукт может спровоцировать отравление и сбои в работе сердца.
  5. Злоупотребление может вызвать расстройство желудка, образование камней в почках, стать причиной воспалительного процесса и критического снижения уровня сахара в крови.

Кроме этого, стоит помнить о высокой калорийности масла и употреблять его умеренно, в рекомендованных диетологами дозах.

Существует множество мнений относительно полезных свойств различных
витаминов группы В. Предполагается, что тиамин помогает поддерживать
состояние людей с болезнью
Альцгеймера — болезнью, которая также связана с низким уровнем
пиридоксина и кобаламина. Высокие дозы ниацина, назначенные врачом,
снижают уровень холестерина и балансируют липопротеины.

Некоторые
данные свидетельствуют о том, что ниацин может предотвратить подростковый
диабет
(тип 1, зависимый от инсулина) у детей, подверженных риску, поддерживая
поджелудочную экскрецию инсулина в течение более длительного времени,
чем обычно. Ниацин также используется для облегчения прерывистой
хромоты и остеоартрита, хотя использование высоких доз для последнего
может привести к проблемам с печенью.

Частота мигрени может быть
значительно снижена, а тяжесть уменьшена за счет использования
дополнительного рибофлавина. Пиридоксин используется терапевтически
для снижения риска сердечных заболеваний, для облегчения тошноты
при беременности, и для облегчения симптомов предменструального
синдрома.

В сочетании с магнием пиридоксин может оказывать некоторое
положительное влияние на поведение детей с аутизмом.
Было показано, что добавление кобаламинов улучшает мужскую фертильность.
Депрессия, слабоумие и умственные нарушения часто связаны с недостатками
как кобаламина, так и фолиевой кислоты. Фолиевая кислота может
снизить вероятность рака шейки матки или толстой кишки в определенных
группах риска[7].

АвокадоМасло авокадо
АрахисовоеМасло арахисовое
АргановоеМасло аргановое
ГорчичноеМасло горчичное
ОблепиховоеМасло облепиховое
ПальмовоеМасло пальмовое
РыжиковоеМасло рыжиковое
Виноградных косточекМасло виноградных косточек
Грецкого орехаМасло грецкого ореха
СливочноеМасло сливочное

Где содержится витамин Е?

Для хорошего самочувствия взрослый половозрелый человек должен потреблять приблизительно 130-210 мг витамина Е в сутки. В некоторых случаях эта потребность увеличивается:

  • у подростков в период полового созревания;
  • у мужчин и женщин при начале климакса;
  • у беременных женщин;
  • у тех, кто в силу профессиональной деятельности или по семейным обстоятельствам испытывает хронический сильный стресс;
  • при проживании на территории, значительно возвышающейся над уровнем моря, высоко в горах;
  • у профессиональных спортсменов при интенсивных физических тренировках;
  • при проживании на территориях с захоронениями отходов промышленного производства, с сильным загрязнением атмосферы и воды.

При обыкновенном среднестатистическом питании практически невозможно избежать витамина Е полностью, ведь он встречается во многих очень распространенных продуктах. Где содержится витамин Е:

  • в крупах: гречневой, ячневой, манной, овсяной и других;
  • в маслах: сливочном, подсолнечном, пальмовом, рапсовом, оливковом, кукурузном, льняном, хлопковом, соевом, кокосовом;
  • в муке: пшеничной, гречневой, рисовой, а также во всей выпечке, сделанной из этой муки;
  • практически во всех видах рыбы, особенно в семействе лососевых, а также в морепродуктах: в мидиях, креветках, угре;
  • во многих сортах мяса: в говядине, в свинине;
  • в орехах: в фундуке, миндале, арахисе, кешью, фисташках, в грецком орехе и других;
  • в овощах: в моркови, шпинате, цветной и брюссельской капусте, в щавеле, в репчатом и зеленом луке, в петрушке и укропе, в других овощах повсеместно;
  • во всех сухофруктах, особенно в кураге и черносливе;
  • в плодах облепихи, шиповника, калины, рябины;
  • в молочных продуктах.

Сложно найти пищу, в которой совершенно отсутствовал бы витамин Е, поэтому его недостаток обычно вызван нарушениями в обмене веществ у конкретного человека, а не непосредственным исключением его из рациона.

Витамином Е называется несколько различных соединений токола, наиболее значимые из которых токоферолы и токотриенолы.

Они растворяются в жирах и попадают в желудочно-кишечный тракт в составе растительных и животных масел. После чего происходит расщепление при помощи липазы и эстеразы и всасывание.

Таким образом, витамин Е поступает в организм, где участвует в дальнейших обменных процессах. Некоторых токоферолы производятся печенью при участии желчной кислоты. При нарушении баланса микрофлоры пищеварительной системы развивается трудность с усвоением витамина Е. Все излишки в норме выводятся вместе с калом, таким образом, организм защищен от переизбытка витамина.

Вторичные продукты распада витамина Е выходят вместе с мочой. По количеству витамина Е на условную единицу веса лидируют подсолнечное масло, зародыши пшеницы, а также редкие в российской кухне хлопковое и соевые масла. Не имеет принципиального значения, употребляет ли человек в пищу именно эти или другие продукты с содержанием витамина Е.

 Полноценное питание – залог крепкого здоровья. Если человек употребляет в пищу недостаточно полезных продуктов, есть возможность компенсировать нехватку, принимая специальные витаминно-минеральные комплексы. Однако для максимальной усвояемости потребуются жиры.  

Ни для кого не секрет, что продукты,  богатые витамином Е, способны сохранить молодость и здоровье. Токоферол способен благоприятно воздействовать на нервную систему, предотвращая стрессы. Он имеет свойство снимать усталость и повышать работоспособность.

Биологическая роль витамина Е

Витамин Е является уникальным веществом, обладающим способностью омолаживать организм, замедляя процессы

. Именно поэтому его называют витамином молодости и красоты. Эффект замедления старения достигается за счет мощной активизации процессов тканевого дыхания, в ходе которых клетки хорошо снабжаются кислородом и из них удаляются продукты распада.

Читайте также:  Масло жожоба для волос - как использовать для блеска и роста

Также витамин Е уменьшает свертываемость крови, профилактируя избыточное тромбообразование, а значит, улучшая микроциркуляцию и не допуская кровяного застоя в различных органах и тканях. Снижение свертывающей активности крови приводит к тому, что она лучше течет по сосудам, не закупоривая их. Кроме того, витамин Е делает стенки кровеносных сосудов гладкими, вследствие чего на них не откладываются холестериновые бляшки, за счет чего профилактируется атеросклероз.

Витамин Е улучшает функционирование иммунной системы, за счет чего предупреждаются инфекционно-воспалительные заболевания любых органов. В сочетании с витамином А предохраняет легкие от негативного воздействия загрязненного воздуха. Также витамин Е улучшает тонус и работоспособность мышц, купирует судороги и ускоряет заживление различных ран и ожогов. При применении витамина Е раны заживают с меньшими рубцами или вовсе без таковых.

Отдельно необходимо сказать о том, что витамин Е улучшает половую функцию у мужчин и женщин, благоприятно действуя на выработку гормонов и состояние репродуктивных органов. Например, у женщин токоферол улучшает кровоснабжение матки и яичников, а также способствует выработке необходимого количества прогестерона и формированию плаценты во время беременности.

У женщин витамин Е облегчает течение предменструального и климактерического синдрома, а также способствует полному излечению фиброзных образований молочной железы. У мужчин витамин Е улучшает качество спермы за счет нормализации функционирования половых желез. Кроме того, токоферол значительно улучшает потенцию.

У всех людей вне зависимости от пола витамин Е снижает давление, расширяет и укрепляет стенки сосудов, профилактирует катаракту и анемию, а также поддерживает нормальное функционирование нервной системы.

В качестве антиоксиданта витамин Е оказывает следующие биологические эффекты на организм человека:

  • Активно связывается со свободными радикалами, дезактивируя их;
  • Защищает клетки от повреждения свободными радикалами;
  • Замедляет уже запущенные процессы свободнорадикального окисления липидов и ДНК клеток;
  • Уменьшает скорость образования новых свободных радикалов;
  • Защищает другие витамины от негативного воздействия свободных радикалов;
  • Улучшает усвоение витамина А;
  • Профилактирует появление старческой пигментации на коже в виде коричневых пятнышек;
  • Уничтожает и профилактирует появление раковых клеток, за счет чего уменьшает риск возникновения злокачественных новообразований различных органов;
  • За счет защиты клеток от повреждения свободными радикалами, уменьшает скорость старения;
  • Улучшает процесс образования коллагена и эластина, необходимых для поддержания свойств соединительной ткани;
  • Облегчает течение сахарного диабета и болезни Альцгеймера.

Соединения токоферола принимают участие в строении клеточной мембраны, нейтрализуют свободные радикалы. Это свойство позволяет называть витамин Е антиоксидантом, так как он косвенно предохраняет организм от развития раковых опухолей. Все процессы синтеза и расщепления веществ в организме взаимосвязаны, и любое перечисление полезных функций того или иного витамина всегда означает, что задействованы одновременно несколько веществ, а не одно. Вместе с другими химическими веществами витамин Е помогает:

  • обеспечить отличную потенцию у мужчин;
  • предохранить женщин от преждевременного прерывания беременности;
  • улучшить эластичность и проходимость всех сосудов;
  • стабилизировать работу сердечной мышцы;
  • обеспечить функционирование эндокринной системы, щитовидной железы, половых желез, мозжечка;
  • защитить органы дыхания от вредного воздействия окружающей среды;
  • повысить иммунитет и увеличить способность организма к регенерации всех тканей;
  • ускорить свертываемость крови, оздоровить красные кровяные клетки.

При приеме препаратов железа возможны нарушения в усвоении витамина Е, поэтому если назначен одновременный прием и препаратов железа, и витамина Е, следует получить консультацию специалиста по методам компенсации этого эффекта. Возможно, стоит делать перерыв или чередовать прием этих средств.

Польза витамина Е и продукты питания, рекомендуемые при его дефиците — видео

При недостаточном поступлении витамина Е в организм человека развивается его дефицит, называемый гиповитаминозом. Гиповитаминоз приводит к нарушению функционирования различных органов и систем, что проявляется следующими

  • Нарушение тканевого дыхания;
  • Мышечная слабость;
  • Гипотония мышц;
  • Ухудшение потенции у мужчин;
  • Высокий риск выкидыша, замирания беременности или самопроизвольного аборта у женщин;
  • Ранний токсикоз беременности;
  • Анемия вследствие гемолиза (разрушения) эритроцитов;
  • Снижение уровня рефлексов (гипорефлексия);
  • Атаксия (нарушение координации движений);
  • Дизартрия (нарушение членораздельности речи с невозможностью нормального произношения слов и звуков);
  • Сниженная чувствительность;
  • Дистрофия сетчатки глаза;
  • Гепатонекроз (отмирание клеток печени);
  • Нефротический синдром;
  • Бесплодие;
  • Повышение активности креатинфосфокиназы и аланинаминотрансферазы в крови.

Сильный гиповитаминоз Е наблюдается довольно редко из-за способности витамина к накоплению и постепенному расходованию в условиях дефицита его поступления извне. Однако даже незначительный дефицит витамина Е может провоцировать бесплодие у взрослых людей и гемолитическую анемию у детей.

Гипервитаминоз может развиваться в двух случаях – во-первых, при длительном применении высоких доз витамина А, и во-вторых, при однократном приеме очень большого количества токоферола. Однако на практике гипервитаминоз Е встречается очень редко, поскольку данный витамин не является токсичным, а его избыток используется организмом в качестве антиоксиданта.

Клинические исследования показали, что даже ежедневное употребление витамина Е по 200 – 3000 МЕ в сутки в течение 10 лет не приводило к развитию гипервитаминоза. Однократный прием витамина Е в высокой дозировке может спровоцировать тошноту, метеоризм, диарею или повышение артериального давления, которые проходят самостоятельно и не требуют какого-либо специального лечения или отмены препарата.

В принципе, гипервитаминоз Е может провоцировать развитие следующих симптомов:

  • Уменьшение общего количества тромбоцитов в крови (тромбоцитопения), приводящее к кровоточивости;
  • Уменьшение свертывающей способности крови (гипокоагуляция), провоцирующее кровотечения;
  • Куриная слепота;
  • Диспепсические явления (изжога, отрыжка, тошнота, метеоризм, тяжесть в животе после еды и т.д.);
  • Снижение концентрации глюкозы (гипогликемия);
  • Общая слабость;
  • Головная боль;
  • Мышечные судороги;
  • Ухудшение потенции у мужчин;
  • Повышение артериального давления;
  • Энтероколит;
  • Увеличение печени (гепатомегалия);
  • Увеличение концентрации билирубина в крови (гипербилирубинемия);
  • Кровоизлияние в сетчатку глаза или головной мозг;
  • Асцит;
  • Повышение концентрации триглицеридов (ТГ) в крови.

Прием витамина Е в очень высоких дозировках (более 10 000 МЕ в сутки) при беременности может спровоцировать врожденные дефекты развития у ребенка.

При внутривенном введении витамина Е на месте инъекции может появиться отек, покраснение и кальцификация мягких тканей.

Витамин Е или токоферол – одно из самых загадочных природных соединений. Каждая молекула вещества уникальна по своему составу, хотя состоит всего из 3 элементов: водорода, кислорода и углерода, но их сочетание всегда разное. О важности витамина Е было известно еще древним грекам – «токоферол» в переводе с греческого означает «приносящий потомство», ведь без него, как это было доказано, существование и размножение млекопитающих практически невозможно.

Основная функция витамина Е в организме – это защита клеточных мембран от свободных радикалов. Сегодня антиоксидантные вещества находятся на пике популярности, но ничего полезнее витамина Е еще не придумано. Это вещество стабилизирует клеточную мембрану, предотвращая ее разрушение, достаточное количество витамина Е позволяет улучшить обмен веществ между клетками, защитить их от преждевременного разрушения и активизировать функции.

Витамин Е необходим для синтеза гормонов, в том числе и половых, поддержания сосудистого тонуса и регенерации клеток и тканей. Недостаток витамина Е вызывает преждевременно старение кожного эпителия, нарушение обмена веществ, снижение секреции половых гормонов, ухудшение памяти и зрения. Кроме того, токоферол необходим для полноценного усваивания витамина А.

Особенно важно достаточное содержание витамина Е при беременности, снижение уровня токоферола может вызвать дефицит гормонов, отвечающих за сохранение беременности или стать причиной отставания плода в физическом или нервно-психическом развитии.

Жирорастворимый витамин содержится в свежих овощах и фруктах, орехах, семечках, растительных маслах злаках и свежей зелени, меньше его в печени, молоке и яйцах. Еще в прошлом веке гиповитаминоз витамина Е встречался крайне редко и почти всегда был связан с какими-то заболеваниями внутренних органов.

Ведь даже самый бедный человек 19-20 века мог позволить себе крупяные каши, морковь, брюкву или крапиву, лебеду и другие съедобные травы. А вот сегодня от недостатка витамина страдает огромное количество жителей мегаполисов, предпочитающих рафинированные масла, замороженные продукты и полуфабрикаты, в которых содержание токоферола ничтожно мало. Да и в выращенных искусственно овощах и фруктах его уровень тоже гораздо ниже.

Кроме неправильного питания, причиной недостатка витамина Е может стать плохая экология – загазованность, смог, токсины засоряя наш организм, вызывают усиленное потребление токоферола, из-за чего постепенно нарастает дефицит этого вещества.

Сильный гиповитаминоз могут вызвать обменные нарушения, заболевания желудочно-кишечного тракта или других внутренних органов.

Заподозрить у себя или своих близких гиповитаминоз можно по следующим признакам:

  • слабость и онемение мышц – одним из первых симптом гиповитаминоза может стать мышечная слабость, чувство онемения и «покалывания» в конечностях. При длительном дефиците токоферола может развиться перемежающаяся хромота, больной испытывает боль в икрах при ходьбе, спотыкается и падает;
  • преждевременные морщины, сухость и увядание кожи – заметнее всего дефицит токоферола сказывается на внешнем виде. Кожа теряет свою упругость, блеск, становится сухой, обвисшей, могут появиться пигментные пятна или морщины;
  • ухудшение зрения – глаза быстро устают от чтения, работы на компьютере, появляется резь в глазах, чувство «как будто песка насыпали»;
  • изменения характера – из-за общего ухудшения самочувствия и изменений в нервной системе, при недостатке витамина Е человек становится раздражительным, плаксивым, снижается эмоциональная устойчивость и работоспособность, страдает сон и аппетит;
  • снижение полового влечения – и у мужчин, и у женщин из-за нехватки витамина Е снижается выработка половых гормонов. Это приводит к уменьшению сексуального влечения, фригидности или импотенции;
  • частые выкидыши или бесплодие – в самых тяжелых и запущенных случаях из-за снижения концентрации токоферола в крови у женщин может развиться привычное невынашивание беременности или снизиться способность к зачатию.

Восполнить выраженный недостаток витамина Е в организме с помощью пищевых продуктов достаточно сложно. В кишечнике человека усваивается только около 50% всего содержащегося в овощах и фруктах токоферола. Поэтому, для восполнения суточной нормы – 12 мг, необходимо ежедневно употреблять в пищу:

  • мясные и молочные продукты, содержащие животные жиры;
  • свежие овощи и фрукты;
  • орехи и сухофрукты;
  • свежую зелень;
  • неочищенные растительные масла;
  • каши из неочищенных злаков.

Если же в организме уже есть нехватка витамина Е, рекомендуется добавить в рацион пророщенные злаки, масло ростков пшеницы, печень и яичные желтки. Также, для нормального усвоения витамина Е необходима желчь, поэтому важно не только изменить свое меню, но и следить за процессами пищеварения.

При выраженной нехватке витамина Е, заболеваниях желудочно-кишечного тракта или нарушениях обмена веществ или других заболеваниях внутренних органов назначают токоферол в виде аптечных препаратов.

Самым популярным считается витамин Е в капсулах, обычно 1 капсула содержит 100 МЕ или 0, 67 мг токоферола. Для профилактики гиповитаминоза рекомендуется принимать по 200-400 МЕ в сутки, то есть по 1 капсуле 2-4 раза, а в лечебных целях – по 600-1000 МЕ. Максимально допустимая доза – 1100 МЕ в сутки.

Принимать витамин Е в капсулах нельзя:

  • при индивидуальной непереносимости компонентов препарата;
  • при сахарном диабете;
  • при тяжелых заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
  • при нарушениях жирового обмена;
  • при одновременном приеме антикоагулянтов или железосодержащих препаратов.

Рекомендуемая норма потребления витамина E для взрослых составляет 15 мг. Детям до трех лет требуется 6 мг, а детям в возрасте от 4 до 8 лет – примерно 7 мг. Максимально переносимая доза для взрослых составляет 1000 мг.

Витамин E накапливается в организме, поскольку является жирорастворимым витамином. Токсичные реакции на этот витамин менее выраженные, чем на другие витамины. Тем не менее, его передозировка может становиться причиной повышенного риска кровотечений.

Симптомы дефицита витамина E обычно наблюдаются у преждевременно родившихся младенцев, людей с генетическими аномалиями, а также у тех, чей организм не способен усваивать жир.

Так как соединения токоферола задействованы в очень многих процессах, перечисление всех нарушений окажется таким же длинным, как полный справочник заболеваний. Гиповитаминоз витамина Е может негативно отразиться на любой из систем организма.

Какие нарушения возникают чаще всего:

  • сложности в вынашивании беременности до срока плановых родов, преждевременное старение плаценты, гипоксия плода;
  • импотенция;
  • заболевания эндокринной системы;
  • мышечная дистрофия;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • невралгические нарушения;
  • плохая свертываемость крови;
  • заболевания печени, болезни желчного пузыря;
  • нарушения в работе сальных желез, ухудшение состояния кожи, пигментные пятна;
  • гемолитическая анемия и врожденная дистрофия мышц у новорожденных;
  • внутриутробные патологии развития плода.

Показания к применению витамина Е

В косметологии масло оливковое используется для улучшения состояния кожи, укрепления волос и ресниц:

  1. Чтобы увеличить густоту ресниц, достаточно просто смазывать реснички оливковым маслом каждый день перед сном. После месяца применения должны быть заметны первые результаты. Кроме этого, масло используют как средство для снятия макияжа.
  2. Чтобы получить блестящие и густые волосы, а также придать им мягкости и простимулировать дальнейший рост, необходимо делать маски на основе питательного крема и масла оливкового, втирая их в корни и равномерно распределяя по длине волос.
  3. Масло увлажняет кожу и защищает от вредного влияния окружающей среды, например, от ультрафиолета и токсинов, а также предотвращает шелушение и огрубение. Причем помогает просто регулярное употребление оливкового неочищенного масла, но если делать кремы для рук или лица с добавлением масла, то эффект значительно усилится.
  4. Масло применяют в процедурах обертывания и антицеллюлитного массажа. Эти же действия помогут сделать растяжки менее заметными.
  5. В домашних условиях можно избавиться от угревой сыпи или покраснений, но только если у вас не жирная кожа, иначе поры просто забьются и раздражение увеличится.

Помимо перечисленного, продукт ускоряет заживление ран, снимет болезненные ощущения и покраснения от небольших ожогов. Для косметического воздействия используйте нерафинированное масло холодного (первого) отжима.

Одновременный прием рекомендуется при заболеваниях:

  • куриная слепота и атрофия зрительного нерва;
  • псориаз и пигментный ретинит;
  • нарушение периферического кровоснабжения;
  • эндартериит и облитерирующий эндокардит, системная красная волчанка;
  • атеросклероз.

Рекомендуется вводить комплекс в схему лечения хронической диареи и стеатореи, заболеваний щитовидной железы и тонкого кишечника, цирроза печени.

Е представляет собой жирорастворимое соединение с выраженными антиоксидантными свойствами. Для обозначения витамина Е используется также традиционное название –

. Кроме того, из-за способности к длительному поддержанию молодости и благоприятного эффекта на

и вынашивание, токоферол также называют «витамином молодости и красоты» и «витамином фертильности».

Витамин Е представляет собой смесь из восьми биоорганических структур, обладающих одинаковыми свойствами и являющихся его разновидностями. Данные разновидности витамина Е называются витамерами и подразделяются на два больших класса – токоферолы и токотриенолы. К токоферолам и токотриенолам относится по четыре витамера Е.

Но первым из витамеров Е был получен и идентифицирован альфа-токоферол, который чаще всего встречается в природе и является наиболее активным. В настоящее время активность альфа-токоферола принята за стандарт, и именно с ней сравнивают активности всех других витамеров Е. Поэтому в некоторых очень подробных описаниях какого-либо препарата с витамином Е можно увидеть, что его содержание соответствует N единицам, эквивалентным активности 1 мг альфа-токоферола. Но в настоящее время количество витамина Е принято выражать в международных единицах (МЕ) или миллиграммах, причем 1 МЕ = 1 мг.

Максимально выраженной витаминной активностью обладают альфа-, бета- и гамма-токоферолы. А дельта-токоферол обладает наиболее сильными антиоксидантными свойствами. Производители различных лекарственных препаратов, в зависимости от их назначения, вводят в состав необходимую разновидность витамина Е, чтобы обеспечить максимально выраженный биологический эффект.

Поскольку токоферол растворяет в жирах, он способен накапливаться в организме человека практически во всех органах и тканях. Это происходит, когда в организм поступает большое количество витамина Е, он не успевает выводиться, проникает во все органы и ткани, где растворяется в жирах мембран, формируя депо. Наибольшее количество витамина Е способно накапливаться в печени, семенниках, гипофизе, жировой ткани, эритроцитах и мышцах.

Из-за такой способности накапливаться, витамин Е может оказываться в организме в высоких концентрациях, намного превышающих нормальные, что приводит к нарушениям работы различных органов и систем. Избыточное количество витамина Е в организме называется гипервитаминозом и так же, как гиповитаминоз сопровождается клиническими проявлениями, возникающими из-за нарушения работы многих органов и систем.

Недостаточное поступление витамина Е в организм приводит к его дефициту или гиповитаминозу, что сопровождается нарушением работы органов с характерной клинической симптоматикой.

То есть, применительно к витамину Е в организме человека может создаваться как его избыток, так и недостаток, причем оба состояния вызывают нарушения нормального функционирования различных органов. Это означает, что витамин Е нужно употреблять только в необходимом количестве, не допуская его чрезмерного или недостаточного поступления в организм.

При наличии любого из вышеперечисленных состояний или заболеваний у человека, ему рекомендуется принимать витамин Е в лечебных дозировках не менее 100 МЕ в сутки.

Витамин Е следует принимать во время или после еды два раза в день – утром и вечером, разделив суточную дозу пополам. Дозировка витамина Е определяется целью его приема:

  • Профилактическое использование для поддержания нормального функционирования организма – принимать по 100 – 200 МЕ в сутки;
  • Прием с целью торможения процессов старения – по 200 – 400 МЕ в сутки;
  • Прием при беременности – по 200 – 400 МЕ в сутки;
  • Устранение гиповитаминоза – принимать по 400 – 1000 МЕ в сутки;
  • Лечение различных состояний, при которых показано применение витамина Е – принимать по 200 – 3000 МЕ в сутки.

Профилактический и омолаживающий прием витамина Е можно проводить длительно, в течение нескольких лет без перерыва. Если же витамин Е принимается в дозах более 500 МЕ в сутки, то следует через каждые три недели делать перерыв на 1 – 2 недели, после чего можно возобновлять курс применения токоферола.

  • Помогает замедлять процесс старения организма. Витамин Е для кожи незаменим.
  • Обладает хорошими антиоксидантными свойствами.
  • Используется для развития и поддержания нервов и мышц.
  • Является натуральным диуретиком.
  • Способствует заживлению повреждений кожи и предупреждает рубцевание, воздействуя как изнутри, так и снаружи.
  • Содействует защите легких от загрязнения и сокращает общую потребность организма в кислороде.
  • Помогает повышать фертильность и способствует предотвращению выкидышей.
  • Действует как антиоксидант, который помогает усиливать кровообращение в области кожи головы. Приток кислорода к коже головы способствует питанию клеток волос и увеличению продолжительности их жизни.

Vitamin E применяют при гиповитаминозе, восстановительной терапии после заболеваний, астеническом синдроме, неврастениях, дегенеративных изменениях тканей суставов, воспалительных заболеваниях связок и мышц, нарушении всасывания ретинола. Токоферол показан для назначения недоношенным новорожденным с низкой массой тела, при белковых диетах для восстановления мышечной массы. Назначают такие фармакологические средства при нарушениях обмена кальция и фосфора, кроме того, они способствуют усвоению магния.

При недостаточном употреблении с продуктами питания или при малом количестве растительной пищи назначают препараты, содержащие натуральный токоферол или витамин, синтезированный искусственным путем. Как принимать витамин Е, подробно расскажет лечащий врач. Применение синтетических медикаментов без назначения врача может спровоцировать симптомы гипервитаминоза. При приеме препаратов необходимо соблюдать дозировку.

Всасывание и выведение витамина Е

Витамин Е поступает в организм человека с пищей и усваивается из

в присутствии жиров и желчи. Это означает, что для нормального всасывания витамина из пищеварительного тракта, его необходимо обязательно сочетать с небольшим количеством растительного или животного жира.

Из кишечника всасывается примерно 50% от всего количества витамина Е, содержащегося в пищевом комке, при условии, что имеется нормальное количество жиров и желчи. Если жиров или желчи в кишечнике мало, то всасывается менее 50% от поступившего витамина Е.

В процессе всасывания из кишечника витамин Е формирует комплекс с жирными кислотами (хиломикронами), в составе которых он проникает сначала в лимфу и затем в кровь. В крови витамин Е освобождается из комплекса с хиломикронами и связывается с белками. Именно в таком комплексе белок витамин Е он переносится током крови ко всем органам и тканям.

В тканях витамин Е высвобождает из связи с белком, и в сочетании с витамином А участвует в синтезе убихинона Q – вещества, осуществляющего перенос кислорода от эритроцитов крови непосредственно внутрь клетки.

Витамин Е выводится из организма и в неизменном виде, и в форме метаболитов. Причем большая часть витамина Е – 90% выводится с калом через кишечник, и только 10% — с мочой через почки.

Отзывы пользующихся

Галина, 25 лет, Ярославль: «Пила комплекс от выпадения волос. Уже через 2 недели заметила — волосы перестали обламываться возле корней».

Польза витамина Е

Олег, 36 лет, Москва: «После сушки тела долго чувствовал себя плохо, болел живот, появилась диарея. Витамины А и Е в капсулах быстро помогли».

Зинаида, 45 лет, Иваново: «После ОРВИ чувствовала себя плохо, ощущала слабость. Врач назначил А и Е, а еще делала маски для лица. Быстро восстановилась, кожа сияет».

Ниже привожу на ваш суд отзывы тех, кто использует токоферол при уходе за кожей. Изучайте и делайте выводы.

Растущая одержимость маслами уходит корнями в убеждение, что «естественный и натуральный» продукт — это панацея. Но не стоит легковерно относиться ко всей информации. Я считаю, что намного разумнее во всем разобраться, а уж потом делать какие-то выводы.

Для начала предлагаю вспомнить, что такое крем, а что такое масло. Что касается последнего, это 100% липиды или жир. А вот в составе крема всегда присутствуют масла, но только содержание их может разниться. Оно составляет от 10 до 40 процентов. Этот показатель зависит от типа кожи, для которой разработан продукт, и возраста.

При уходе за молодой кожей не стоит использовать крем с 40%-ным содержанием жира. Ничего хорошего с этого не выйдет. Тем более нельзя наносить масло в чистом виде на длительное время.

Не стану отрицать, что в краткосрочном периоде масло работает на отлично. Исчезает сухость и стянутость, эпидермис становится мягким и гладким. Но если постоянно его будете использовать вместо крема, кожа станет сухой. Да-да, вы не ослышались. Это средство иссушит кожный покров.

При постоянном использовании этот продукт разбавит ваши эпидермальные липиды. К тому же он на поверхности кожи создает пленку. Она нарушает дыхание кожи и препятствует испарению влаги. В результате затормаживаются обменные процессы – кожа становится обезвоженной. А жирному типу эпидермиса нанесен будет еще больший урон – масло забьет поры.

Да, сегодня масла представлены в широком ассортименте – для любого типа кожи, в том числе и проблемного. Но как по мне, это просто маркетинг. Вот посмотрите отзыв косметолога

Дома я сама делаю массаж с кокосовым маслом – мажу тело и кончики волос. Но на лице уже не буду делать, набаловалась в молодости. Моя жирная кожа иссушилась. Потому что наносила не на увлажненную кожу и практически каждый день.

Нормы потребления витамина Е

Обычно количество витамина Е указывается в международных единицах (МЕ) или миллиграммах (мг). Однако иногда производители указывают устаревшие единицы измерения количества витамина Е, которые называются эквиваленты токоферола (ЭТ). Причем 1 мг = 1 МЕ, а 1 ЭТ примерно равен 1 МЕ, поэтому все три единицы измерения количества витамина Е можно считать равнозначными.

Суточная потребность взрослого человека и ребенка старше двух лет в витамине Е равняется 8 – 12 МЕ, причем у мужчин при прочих равных условиях она выше, чем у женщин. У детей первого года жизни потребность в витамине Е равна 3 – 5 мг.

Потребность в токофероле увеличивается в следующих ситуациях:1. Активная мышечная работа, например, при занятиях спортом, физическом труде и т.д.2. Употребление в пищу большого количества растительного масла.3. Беременность и кормление грудью повышают потребность в витамине Е минимум на 2 – 5 МЕ.4. Период выздоровления после инфекционно-воспалительных заболеваний.5. Период заживления различных ран.

оливковое масло в графина и пиале, три свежие оливки

По нормам диетического питания оптимальным считается употребление 15 мг витамина Е в сутки взрослыми людьми и детьми старше трех лет. Безопасным с точки зрения развития гипервитаминоза является потребление максимум 100 мг витамина Е в сутки. Это означает, что можно употреблять до 100 МЕ токоферола в сутки, не опасаясь развития гипервитаминоза.

Однако клинические исследования, проведенные в последние годы, свидетельствуют о том, что более корректными и, вместе с тем, безопасными дозировками витамина Е являются 100 – 400 МЕ для взрослых и 50 – 100 МЕ для детей. Именно такие дозировки витамина Е обеспечивают не только физиологические потребности организма, но и эффективно противостоят процессам старения. При некоторых заболеваниях в составе комплексной терапии витамин Е может приниматься в дозировках 1200 – 3000 МЕ.

В сыворотке крови нормальная концентрация витамина Е составляет 21 – 22 мкмоль/мл.

Как использовать в чистом виде

Токоферол в капсулах в домашних условиях использовать нужно следующим образом:

  1. Необходимо предварительно очистить лицо от остатков косметики. Для этого сгодятся специальные средства, предназначенные для умывания — пенка или гель.
  2. Лицо смачивают водой. Помните, что оно не должно быть сухим. Подойдет фильтрованная вода, термалка или минеральная без газа.
  3. Маслом покрывают кожу лица и оставляют на 10 минут.
  4. Тщательно смывают средство и наносят на лицо увлажняющий крем.

Но применение капсул меня несколько настораживает. Смущает именно сам состав. В аптеке продается жидкий витамин Е, заключенный в капсулы.

По этой причине не советую заменять витамином Е уходовые средства для век. Такой раствор слишком тяжелый для тоненькой кожи. И если вы оставите его на ночь, утром будут огромные мешки под глазами, как и пишут в отзывах.

Лучше делать маски с натуральными маслами, которые содержат витамин Е в его естественном варианте. Потому что в них как раз содержатся все 8 компонентов данного витамина.

Кол-во мг/100 г Масла с содержанием витамина Е
150 Зародышей пшеницы
95 Миндальное
62,8 Виноградной косточки
55 Кедровое
44 Рапсовое
41 Подсолнечное
38,1 Льняное
31 Оливковое
3,9 Какао
3,1 Кунжутное

Кстати, если вы переживаете, что у вас может остаться много лишнего токоферола, то почитайте как эффективно можно применять витамин Е еще и для волос 🙂

Питательная маска с витамином Е — видео

Искусно сделанная своими руками маска для лица порой ни в чем не уступает промышленному аналогу. Во-первых, она выполнена из натуральных составляющих. Во-вторых, стоимость у такого средства значительно ниже, чем у покупной продукции.

Перед использованием такого продукта обязательно нужно очистить лицо от остатков косметики и загрязнений, протереть лосьоном. Помните, что маску наносить следует по массажным линиям. А спустя указанное в рецепте время следует смыть это косметическое средство. И не ходите с маской по квартире как привидение. Маска это тяжелый продукт и не надо лишний раз растягивать кожу вниз, создавая морщины.

И еще один момент, готовить домашние маски нужно непосредственно перед их использованием. Дело в том, что токоферол нестабилен – он распадается под воздействием солнечных лучей. Поэтому не стоит хранить такие косметические смеси. Сделали, использовали и готово.

Читайте также:  Касторовое масло для ресниц и бровей для роста

Продукты содержащие витамин E. Видео

Трихологи считают, что сбалансированная диета, включающая в себя 13 основных витаминов, поможет сберечь здоровье волос.

Основными считаются: A, D, Е, К, С и витамины группы В. Последние регулируют не только метаболизм в организме человека, но также оздоровляют волосы и кожу головы.

Парикмахеры уверены, что B12, биотин (В7), ниацин (В3), витамин В6 и С способны укрепить волосы и улучшить их состояние.

Важно! B-комплекс не всегда возможно получить из пищи. Даже при сбалансированном дневном рационе и соблюдении диеты Вы всё равно не сможете напрямую воздействовать им на Ваши локоны. Поэтому и были придуманы домашние маски.

B12 (цианокобаламин) отвечает за процессы регенерации кожи. Его нехватка в организме вызывает сухость, постоянные шелушения, обильную перхоть, а чрезмерное потребление, наоборот, может спровоцировать гипервитаминоз (интоксикацию).

Одиночно принимаемый В12 практически не усваивается организмом, поэтому волосы важно напитать им с помощью правильно грамотно маски.

B6 (пиридоксин) питает луковички волос, вызывает их быстрый рост, создавая объём и густоту. Он предотвращает возникновение перхоти, сечение кончиков и их ломкость.

В6 можно использовать как добавку для покупных кондиционеров, бальзамов и ополаскивателей в качестве приятного бонуса.

Витамин С водорастворимый, это означает, что человеческий организм не вырабатывает его — его важно получать извне.

Применение масок для роста волос с витамином С — отличная профилактика их чрезмерного выпадения и даже облысения.

А вы знали, что некоторыми процедурами можно ускорить рост прядей, например мезотерапия и массаж головы. Также очень важно правильно производить расчесывание.

Продукты содержащие витамин E

Витамин Е (альфа токоферол) является важным жирорастворимым антиоксидантным соединением, которое помогает телу в нейтрализации вредных последствий окисления жиров, борясь со свободными радикалами, он предупреждает развитие некоторых хронических заболеваний и старение клеток тела. Витамин Е является жизненно важным элементом в поддержании здоровья иммунной системы.

Этот витамин помогает справиться со стрессом, способствует фертильности, сводит к минимуму риск заболеть раком и ишемией, уменьшает свертываемость крови.

Те, кто не потребляет достаточно витамина Е, часто жалуются на неспособность сосредоточиться, высокую утомляемость. Низкое либидо может также быть результатом дефицита витамина Е.

Одним из наиболее богатых витамином Е продуктов является миндальный орех. Всего 30 г сырого миндаля содержат 7,5 мг этого витамина, также богаты витамином Е миндальное молоко и миндальное масло.

Около 30 г фундука способно предоставить вам 20% необходимой дневной дозы витамина Е. Такое же количество кедровых орехов содержит 2,6 мг витамина. Есть витамин Е и в фисташках, но важно употреблять эти орехи необжаренными, так как тепловая обработка снижает дозу полезных веществ. Арахисовое масло, которое так любят дети, содержит около 2,5 мг витамина Е всего в двух столовых ложках.

Сырые семена кунжута, тыквы или подсолнечника являются отличными источниками витамина Е. Вы можете использовать семена как здоровую закуску, а можете класть их в салат или посыпать ими блюда.

Большинство растительных масел – хороший источник витамина Е.

Больше всего полезных веществ содержит масло зародышей пшеницы, всего одна столовая ложка масла в день удовлетворит вашу дневную потребность в витамине Е на 100%.

Свежие сочные томаты, богатые витаминами С, А и К, железом, пищевыми волокнами, также содержат и около 0,7 мг витамина Е на один средний плод. Помидоры широко используются в кулинарии – из них варят суп, их кладут в рагу и жаркое, пасту, пиццу, соусы и салаты.

Буква B из продуктов богатых витамином В

Совсем не сложно получить нужную дозу витамина, просто употребляя в пищу помидоры. Также витамин Е содержится в таких овощах, как картофель, кукуруза, белокочанная капуста и болгарский перец.

Одним из самых здоровых продуктов, богатых витамином Е, является авокадо, чья нежная маслянистая плоть содержит около 2 мг витамина на 100 г.

Из фруктов больше всего витамина Е содержит папайя. Ломтик весом 100 г может удовлетворить 17% вашей дневной потребности в витамине. Существенным источником витамина Е являются киви и манго. Всего полчашки манго даст вам 0,7 мг витамина, а такая же доза киви – 1,1 мг. Фруктовый салат – отличная еда, и он гораздо вкуснее, чем простая капсула с нужной дозой витамина.

Некоторые пряные травы, как свежие, так и сушеные пряные травы, содержат витамин Е. Обыкновенная петрушка, которой можно украсить салат или добавить в горячие блюда, даже в сушеном виде содержит 0,14 мг витамина на одну столовую ложку.

Популярная в итальянской кухне пряность орегано содержит около 0,19 мг витамина Е всего в одной чайной ложке сушеного продукта.

Другая любимая итальянцами травка – базилик, кроме витаминов С, К, витаминов группы В кальция, железа, фосфора, также содержит витамин Е.

Рекомендуемая дневная доза витамина Е составляет 15 мг для всех лиц старше 14 лет. Доза, рекомендованная для детей, зависит от возраста. Это 11 мг для детей в возрасте от 9 до 13 лет, 7 мг для малышей в возрасте от 8 до 4 лет, детям младше 4 и до года нельзя принимать больше 6 мг витамина ежедневно, и не более 3,5 мг витамина Е должно содержаться в питание младенцев.

Продукты

Содержание токоферола, мг/100гр

Масло зародышей пшеницы

400

Соевое масло

280

Хлопковое масло

220

Миндаль

180

Фундук

110

Маргарин

95

Грецкие орехи

40

При недостаточном употреблении этого вещества происходит гемолиз эритроцитов (разрушение красных клеток крови), развивается устойчивая гемолитическая анемия. Гиповитаминоз токоферола способствует разрушению волокон периферической нервной системы, что приводит к нарушению моторной функции и уменьшению болевой чувствительности кожных покровов. Недостаток употребления у женщин может стать причиной нарушения менструального цикла, повышению риска выкидыша на ранних сроках.

Vitamin E помогает всасыванию кишечником ретинола и при его недостаточности приводит к дефициту (гиповитаминозу) витамина А, который проявляется сухостью кожных покровов, уменьшением остроты зрения, выпадением волос, снижением сопротивляемости иммунной системы. Недостаток усвоения жиров также может привести к гиповитаминозу витаминов А и Е.

Польза от применения оливкового масла для здоровья человека велика и многогранна. Продукт не только улучшает общее самочувствие, но и оказывает благотворное воздействие практически на внутренние органы, нормализуя их работу и выступая профилактическим средством от разных заболеваний.

  1. Оливковое масло снижает в крови уровень плохого холестерина и увеличивает количество хорошего. Помимо этого, продукт укрепляет сердечную мышцу. Научные исследования показывают, что у людей, которые регулярно принимают продукты, насыщенные жирными кислотами, снижается риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  2. Продукт оказывает противовоспалительное воздействие на организм. Воспалительные реакции часто возникают по причине постоянного стресса, нерегулярного или неправильного питания, а далее перетекают в более серьезные заболевания. Масло помогает нейтрализовать последствия от воспалительных процессов, а также снизить частоту их возникновения.
  3. Масло оказывает положительное воздействие на крепость стенок сосудов, а также нормализует артериальное давление.
  4. Благодаря антиоксидантным свойствам оливковое масло используется в качестве профилактики онкологических заболеваний.
  5. Оливковое масло помогает похудеть и считается отличным профилактическим средством от ожирения, разумеется, если употреблять продукт в умеренных количествах.
  6. Повышает работоспособность головного мозга. Систематическое употребление масла, вне зависимости от того, в чистом виде или в качестве заправки для блюд, улучшает память, концентрацию и внимательность.

Помимо этого, масло выступает в роли профилактического средства от болезни Альцгеймера — оно замедляет снижение когнитивной функции.

Указано ориентировочное наличие в 100 г продукта[3,4]

В1 (Тиамин) Нежирная свинина 0.989 мг
  Арахис 0.64 мг
  Цельнозерновая мука 0.502 мг
  Соевые бобы 0.435 мг
  Зеленый горошек 0.266 мг
  Тунец 0.251 мг
  Миндаль 0.205 мг
  Спаржа 0.141 мг
  Лосось 0.132 мг
  Семена подсолнуха 0.106 мг
В2 (Рибофлавин) Печень говяжья (сырая) 2.755 мг
  Миндаль 1.138 мг
  Яйцо 0.457 мг
  Грибы 0.402 мг
  Баранина 0.23 мг
  Шпинат 0.189 мг
  Соевые бобы 0.175 мг
  Молоко 0.169 мг
  Цельнозерновая мука 0.165 мг
  Натуральный йогурт 0.142 мг
В3 (Ниацин) Куриная грудка 14.782 мг
  Печень говяжья 13.175 мг
  Арахис 12.066 мг
  Тунец 8.654 мг
  Говядина (тушеная) 8.559 мг
  Мясо индейки 8.1 мг
  Семена подсолнуха 7.042 мг
  Грибы 3.607 мг
  Зеленый горошек 2.09 мг
  Авокадо 1.738 мг
B5 (Пантотеновая кислота) Семена подсолнуха 7.042 мг
  Печень куриная 6.668 мг
  Вяленые помидоры 2.087 мг
  Грибы 1.497 мг
  Авокадо 1.389 мг
  Лосось 1.070 мг
  Кукуруза 0.717 мг
  Цветная капуста 0.667 мг
  Брокколи 0.573 мг
  Натуральный йогурт 0.389 мг
В6 (Пиридоксин) Фисташки 1.700 мг
  Семена подсолнуха 0.804 мг
  Кунжут 0.790 мг
  Черная патока 0.67 мг
  Мясо индейки 0.652 мг
  Куриная грудка 0.640 мг
  Говядина (тушеная) 0.604 мг
  Пёстрая фасоль (пинто) 0.474 мг
  Тунец 0.455 мг
  Авокадо 0.257 мг
В7 (Биотин) Печень говяжья, в готовом виде 40,5 мкг
  Яйцо (целое) 20 мкг
  Миндаль 4.4 мкг
  Дрожжи 2 мкг
  Твердый сыр Чеддар 1.42 мкг
  Авокадо 0.97 мкг
  Брокколи 0.94 мкг
  Малина 0.17 мкг
  Цветная капуста 0.15 мкг
  Цельнозерновой хлеб 0.06 мкг
В9 (Фолиевая кислота) Нут 557 мкг
  Пёстрая фасоль (пинто) 525 мкг
  Чечевица 479 мкг
  Лук-порей 366 мкг
  Печень говяжья 290 мкг
  Шпинат 194 мкг
  Свекла 109 мкг
  Авокадо 81 мкг
  Брокколи 63 мкг
  Спаржа 52 мкг
В12 (Кобаламин) Печень говяжья, жареная 83.13 мкг
  Печень говяжья, тушеная 70.58 мкг
  Печень говяжья, сырая 59.3 мкг
  Печень куриная, сырая 16.58 мкг
  Мидии, сырые 12 мкг
  Моллюски 11.28 мкг
  Тунец, сырой 9.43 мкг
  Сардины, консервы в масле 8.94 мкг
  Атлантическая макрель, сырая 8.71 мкг
  Кролик 7.16 мкг

Препараты с витамином Е

Название

Краткая характеристика препарата

Стоимость в аптеке, рублей

Аевит

капсулы в желейной оболочке, содержит ретинол и токоферол в равных пропорциях. Внутрь 1-2 р/день до еды

120 (за 30 капсул)

Зентива

капсулы для приема внутрь, содержат растворенный vitamin E

от 132 (за 30 капсул по100 мг)

Витрум

мультивитаминные таблетки овальной формы или желтые капсулы, назначают для профилактики варикоза

460 (за 30 таблеток)

Доппельгерц Актив Витамин Е Форте

раствор, применяют для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, назначают внутрь 1 капсуле/день до еды

238 (за 30 капсул)

В настоящее время на отечественном фармацевтическом рынке имеются два основных типа препаратов, содержащих витамин Е. Первый тип – это фармацевтические препараты, содержащие синтетический аналог витамина, имеющий точно такую же структуру, как и натуральная молекула токоферола. Второй тип – это биологически активные добавки (БАД), содержащие натуральный витамин Е, полученный из экстрактов, вытяжек или настоек растительного или животного сырья. То есть, имеются фармацевтические синтетические витаминные препараты и натуральные биологически активные добавки.

Кроме того, существуют монокомпонентные и поликомпонентные препараты, содержащие витамин Е. В монокомпонентных содержится только витамин Е в различных дозировках, а в поликомпонентных – несколько витаминов, минералов, микроэлементов или других полезных веществ.

Масло оливковое

Дозировка витамина Е может быть разной, однако и в БАДах, и в фармакологических препаратах она стандартизирована и указана в МЕ или мг. Ввиду относительно низкой дозировки, БАДы можно использовать только для профилактического приема в качестве дополнительного источника витамина Е. А фармакологические препараты используются и для профилактики, и для лечения.

Витамин Е – общая инструкция к применению и дозировки

Токоферол рекомендуется употреблять в следующих случаях:

  • при наличии явно выраженных симптомов недостатка витамина E в организме;
  • при нарушениях функции эндокринной и, следовательно, нервной системы, сосудов, головного мозга;
  • при нарушениях функции сердечной мышцы;
  • при диабете и астме;
  • при заболеваниях сосудов.

Нормальной для взрослого человека считается доза токоферола в размере 12-15 мг в сутки. Людям, занимающимся бодибилдингом, для достижения лучших спортивных результатов рекомендуется принимать его по 100 мг в сутки.

Кроме того, противопоказанием к применению могут быть индивидуальная непереносимость токоферола и аллергические реакции первичного и вторичного типа. Аллергия может возникнуть как после первого применения, так и через какое-то время после поступления вещества в организм. Выражаться может анафилактическим шоком, сыпью, зудом, хроническим коньюктивитом. С осторожностью следует принимать витамин людям, страдающим алкогольной и наркотической зависимостью.

Комплексный прием противопоказан при индивидуальной непереносимости каждого вещества или развития аллергической реакции при совместном использовании. Абсолютные противопоказания для лечения:

  • почечная и печеночная недостаточность;
  • тиреотоксикоз;
  • дисфункция системы кровообращения;
  • хронический гломерулонефрит.
Применение масляных растворов витаминов а и е запрещено при почечной недостаточности

Применение масляных растворов витаминов а и е запрещено при почечной недостаточности.

Применение масляных растворов витаминов а и е запрещено при тиреотоксикозе

Применение масляных растворов витаминов а и е запрещено при тиреотоксикозе.

Активные вещества, входящие в состав препарата Вобэнзим, восстанавливают поступление кислорода и питательных веществ в ткани

Активные вещества, входящие в состав препарата Вобэнзим, восстанавливают поступление кислорода и питательных веществ в ткани.

Относительные ограничения при назначения — атеросклероз коронарных артерий, инфаркт миокарда и варикозная болезнь. Рекомендуют отказаться от комплексного лечения Ретинолом и Альфа-токоферолом в первом триместре беременности. Во втором и третьем семестре, а также при лактации витамины должен назначать врач.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *