Суточная норма витамина Е (таблица)

Единицы измерения витамина Е

Количество витамина Е обычно измеряется в международных единицах (МЕ).

1 МЕ = 0,67 мг a-токоферола или 1 мг a-токоферола ацетата;1,49 МЕ = 1 мг a-токоферола или 1,49 мг a-токоферола ацетата.

Для обозначения профилактических доз витамина также используется термин «эквиваленты токоферола» или ЭТ (TE)1 мг TE = 1 мг a-токоферола;0,5 мг TE = 1 мг b-токоферола;0,1 мг TE = 1 мг g-токоферола;0,3 мг TE = 1 мг a-токотриенола.

Общая характеристика, формы и название витамина Е

— гиповитаминоз;— высокая физическая нагрузка;— нарушение менструального цикла;— угроза прерывания беременности;— климактерические вегетативные нарушения;— нарушение функции половых желез у мужчин;— неврастения при переутомлении;— астенический синдром;— амиотрофический боковой синдром;— первичная мышечная дистрофия;

— посттравматическая вторичная миопатия;— заболевания связочного аппарата и мышц;— дегенеративные и пролиферативные изменения суставов и связочного аппарата позвоночника и крупных суставов;— дерматомиозиты;— некоторые дерматозы;— псориаз;— в период реконвалесценсии при заболеваниях, протекающих с лихорадкой;

— при гипотрофии,— при склеродермии и других заболеваниях.

Витамин Е относительно нетоксичен. Обзор более 10 тысяч случаев дополнительного приема витамина Е в высоких дозах (от 200 до 3000 МЕ в день) в течение нескольких лет показал, что каких-либо серьезных побочных эффектов не было.

При высоких дозах может развиться проходящая тошнота, метеоризм, диарея (понос), может подниматься кровяное давление.

Е представляет собой жирорастворимое соединение с выраженными антиоксидантными свойствами. Для обозначения витамина Е используется также традиционное название –

. Кроме того, из-за способности к длительному поддержанию молодости и благоприятного эффекта на

и вынашивание, токоферол также называют «витамином молодости и красоты» и «витамином фертильности».

Витамин Е представляет собой смесь из восьми биоорганических структур, обладающих одинаковыми свойствами и являющихся его разновидностями. Данные разновидности витамина Е называются витамерами и подразделяются на два больших класса – токоферолы и токотриенолы. К токоферолам и токотриенолам относится по четыре витамера Е.

Но первым из витамеров Е был получен и идентифицирован альфа-токоферол, который чаще всего встречается в природе и является наиболее активным. В настоящее время активность альфа-токоферола принята за стандарт, и именно с ней сравнивают активности всех других витамеров Е. Поэтому в некоторых очень подробных описаниях какого-либо препарата с витамином Е можно увидеть, что его содержание соответствует N единицам, эквивалентным активности 1 мг альфа-токоферола. Но в настоящее время количество витамина Е принято выражать в международных единицах (МЕ) или миллиграммах, причем 1 МЕ = 1 мг.

Максимально выраженной витаминной активностью обладают альфа-, бета- и гамма-токоферолы. А дельта-токоферол обладает наиболее сильными антиоксидантными свойствами. Производители различных лекарственных препаратов, в зависимости от их назначения, вводят в состав необходимую разновидность витамина Е, чтобы обеспечить максимально выраженный биологический эффект.

Поскольку токоферол растворяет в жирах, он способен накапливаться в организме человека практически во всех органах и тканях. Это происходит, когда в организм поступает большое количество витамина Е, он не успевает выводиться, проникает во все органы и ткани, где растворяется в жирах мембран, формируя депо. Наибольшее количество витамина Е способно накапливаться в печени, семенниках, гипофизе, жировой ткани, эритроцитах и мышцах.

Из-за такой способности накапливаться, витамин Е может оказываться в организме в высоких концентрациях, намного превышающих нормальные, что приводит к нарушениям работы различных органов и систем. Избыточное количество витамина Е в организме называется гипервитаминозом и так же, как гиповитаминоз сопровождается клиническими проявлениями, возникающими из-за нарушения работы многих органов и систем.

Недостаточное поступление витамина Е в организм приводит к его дефициту или гиповитаминозу, что сопровождается нарушением работы органов с характерной клинической симптоматикой.

То есть, применительно к витамину Е в организме человека может создаваться как его избыток, так и недостаток, причем оба состояния вызывают нарушения нормального функционирования различных органов. Это означает, что витамин Е нужно употреблять только в необходимом количестве, не допуская его чрезмерного или недостаточного поступления в организм.

При наличии любого из вышеперечисленных состояний или заболеваний у человека, ему рекомендуется принимать витамин Е в лечебных дозировках не менее 100 МЕ в сутки.

Витамин Е следует принимать во время или после еды два раза в день – утром и вечером, разделив суточную дозу пополам. Дозировка витамина Е определяется целью его приема:

  • Профилактическое использование для поддержания нормального функционирования организма – принимать по 100 – 200 МЕ в сутки;
  • Прием с целью торможения процессов старения – по 200 – 400 МЕ в сутки;
  • Прием при беременности – по 200 – 400 МЕ в сутки;
  • Устранение гиповитаминоза – принимать по 400 – 1000 МЕ в сутки;
  • Лечение различных состояний, при которых показано применение витамина Е – принимать по 200 – 3000 МЕ в сутки.

Профилактический и омолаживающий прием витамина Е можно проводить длительно, в течение нескольких лет без перерыва. Если же витамин Е принимается в дозах более 500 МЕ в сутки, то следует через каждые три недели делать перерыв на 1 – 2 недели, после чего можно возобновлять курс применения токоферола.

Данный витамин выпускается в разных формах:

  • Капсулы. Имеют красный или желтый цвет. Внутри находится светло-желтое масло. Представлен в дозировках по 100, 200 и 400 мг.Витамин Е для чего полезен женщинам при планировании беременности, для здоровья после 40, 50 лет. Инструкция, как принимать
  • Жидком виде для наружного использования – 50% раствор.
  • Раствор для внутреннего введения 5% и 10%.
  • Драже по 100 мг.

Витамин Е (для чего полезен женщинам и как принимать указано в инструкции к препарату) в зависимости от формы выпуска используется по-разному:

  • Капсулы употребляют после приема пищи, не разжевывая. Норма меняется в зависимости от цели применения.
  • При мышечной дистрофии требуется по 200 мг в день в течение 1-2 месяцев.
  • При сердечно-сосудистых заболеваниях, а также проблемах со зрением по 100-200 мг в сутки в течение 2 недель.
  • При нарушениях деятельности половой системы от 100 до 300 мг в день 2-3 недели.

В некоторых случаях требуется консультация специалиста, который укажет точную дозировку.

Как употреблять витамин Е:

  1. Жидкий витамин можно наносить непосредственно на проблемные зоны кожи, а также добавлять в маски, шампуни и крема. Также масляный раствор принимают внутрь. Для этого его капают на хлеб во время еды.
  2. Раствор из ампул вводится внутримышечно. Курс лечения составляет от 10 дней и более.
  3. Драже принимаются после еды и запиваются большим количеством воды. Дозировка будет зависеть от цели приема. Для определения продолжительности курса и количества драже необходимо советоваться с врачом. Применяют его от 1 месяца и более.

Vitamin E применяют при гиповитаминозе, восстановительной терапии после заболеваний, астеническом синдроме, неврастениях, дегенеративных изменениях тканей суставов, воспалительных заболеваниях связок и мышц, нарушении всасывания ретинола. Токоферол показан для назначения недоношенным новорожденным с низкой массой тела, при белковых диетах для восстановления мышечной массы. Назначают такие фармакологические средства при нарушениях обмена кальция и фосфора, кроме того, они способствуют усвоению магния.

При недостаточном употреблении с продуктами питания или при малом количестве растительной пищи назначают препараты, содержащие натуральный токоферол или витамин, синтезированный искусственным путем. Как принимать витамин Е, подробно расскажет лечащий врач. Применение синтетических медикаментов без назначения врача может спровоцировать симптомы гипервитаминоза. При приеме препаратов необходимо соблюдать дозировку.

Витамин Е в истории

Впервые выявили роль витамина Е в репродуктивном процессе в 1920 г. У белой крысы, обычно очень плодовитой, было отмечено прекращение размножения при длительной молочной диете (снятое молоко) с развитием авитаминоза Е.

Уже после, витамин Е был открыт американскими учеными, доктором-анатомом Гербертом Эвансом и Скотом Бишопом в 1922 году. Ученые установили, что при нормальных овуляции и зачатии, у беременных самок крыс происходила гибель плода при исключении из рациона жирорастворимого пищевого фактора, имеющегося в зеленых листьях и зародышах зерна. Авитаминоз Е у самцов крыс вызывал изменения семянного эпителия.

В 1936 году получены первые препараты витамина Е путем экстракции из масел ростков зерна.

Синтез витамина Е осуществлен в 1938 г. швейцарским химиком Паулем Каррером.

Всасывание и выведение витамина Е

Витамин Е поступает в организм человека с пищей и усваивается из

в присутствии жиров и желчи. Это означает, что для нормального всасывания витамина из пищеварительного тракта, его необходимо обязательно сочетать с небольшим количеством растительного или животного жира.

Из кишечника всасывается примерно 50% от всего количества витамина Е, содержащегося в пищевом комке, при условии, что имеется нормальное количество жиров и желчи. Если жиров или желчи в кишечнике мало, то всасывается менее 50% от поступившего витамина Е.

В процессе всасывания из кишечника витамин Е формирует комплекс с жирными кислотами (хиломикронами), в составе которых он проникает сначала в лимфу и затем в кровь. В крови витамин Е освобождается из комплекса с хиломикронами и связывается с белками. Именно в таком комплексе белок витамин Е он переносится током крови ко всем органам и тканям.

В тканях витамин Е высвобождает из связи с белком, и в сочетании с витамином А участвует в синтезе убихинона Q – вещества, осуществляющего перенос кислорода от эритроцитов крови непосредственно внутрь клетки.

Витамин Е выводится из организма и в неизменном виде, и в форме метаболитов. Причем большая часть витамина Е – 90% выводится с калом через кишечник, и только 10% — с мочой через почки.

Функции витамина Е

Рассматриваемая группа витаминов обладает следующими полезными свойствами:

  1. Антиокислительные. Витамин входит в состав мембраны клетки и предотвращает отравление организма от ядовитых элементов, последствий радиации и других негативных факторов окружающей среды. Благодаря этим свойствам диета, подразумевающая употребление продуктов с содержанием витамина Е, защищает от раковых заболеваний и сердечно-сосудистых патологий.
  2. Компонент активно участвует в обменных процессах человеческого организма.
  3. Укрепляет иммунитет. Токоферол защищает лейкоциты от проникновения вирусов. Особенно важен этот компонент для людей, страдающих от хронических инфекций и нервных расстройств.
  4. Принимает участие в системе кровообращения. Способствует ускорению циркуляции крови, обеспечивает ее нормальную свертываемость. Кроме того, витамин Е укрепляет капилляры, снижает кровяное давление и предупреждает дефицит железа в организме.
  5. Отвечает за формирование сетчатки глаза и сохранение важнейшего для зрительной системы витамина А. Ежедневное употребление витамина Е предупреждает развитие многих офтальмологических заболеваний.
  6. Предотвращает процессы разрушения клеток кожи и кровеносных сосудов. Поэтому элемент в народе называют «витамином молодости». По данным исследований, употребление витамина Е в высоких дозах предотвращает разрушение клеток головного мозга.
  7. Оказывает благотворное влияние на репродуктивную систему человека, восстанавливает детородные функции. Компонент важен и в период вынашивания ребенка, поскольку способствует развитию плода.
  8. В последнее время нашел широкое применение в лечении патологических заболеваний груди.

В 1997 году во время экспериментов была выявлена способность витамина облегчать течение такого заболевания, как сахарный диабет.

Как я уже и говорил выше, витамин Е имеет множество полезных свойств, о которых ниже.

— защищает клеточные структуры от разрушения свободными радикалами (действует как антиоксидант);— обеспечивает нормальную свертываемость крови и заживление;— способствует обогащению крови кислородом, что снимает усталость;— снижает возможность образования шрамов от некоторых ран;— снижает кровяное давление;

— способствует предупреждению катаракты;— защищает красные кровяные тельца от вредных токсинов;— улучшает атлетические достижения;— снимает судороги ног;— поддерживает здоровье нервов и мускулов;— укрепляет стенки капилляров;— участвует в синтезе гормонов;— препятствует тромбообразованию;— поддерживает иммунитет;

В качестве антиоксиданта витамин Е защищает клетки от повреждения, замедляя окисление липидов (жиров) и формирование свободных радикалов. Он защищает другие растворимые жирами витамины от разрушения кислородом. Способствует усвоению витамина А (Ретинола) и защищает его от кислорода.

Витамин Е замедляет старение, может предотвращать появление старческой пигментации.

Витамин Е также участвует в формировании коллагеновых и эластичных волокон межклеточного вещества. Токоферол предотвращает повышенную свертываемость крови, благоприятно влияет на периферическое кровообращение, участвует в биосинтезе гема и белков, пролиферации клеток, образовании гонадотропинов, развитии плаценты.

В 1997 году была показана способность витамина Е облегчать болезни Альцгеймера и диабет, а также улучшать иммунную функцию организма.

О благотворном действии витамина Е при опустошающей мозг болезни Альцгеймера, которую до этого считали совершенно не поддающейся лечению, сообщал престижный Медицинский Журнал Новой Англии. Эта новость также широко освещалась в прессе. Ежедневные дозы порядка 2000 МЕ (международных единиц) витамина Е в заметной степени препятствовали развитию.

Однако следует помнить, что витамин Е играет профилактическую роль — он не может восстановить уже имеющееся повреждение. Участники некоторых исследований, в которых не было обнаружено какой-либо противораковой эффективности витамина Е, на протяжении многих лет курили или безответственно относились к здоровому питанию.

Читайте также:  Кератома кожи - фото симптомов, причины, особенности лечения

Ни лекарство, ни витамин не способны обратить вспять разрушение тканей, вызванные десятилетиями нездорового образа жизни. К примеру, ежедневный прием 400 МЕ витамина Е может предотвращать превращение нитритов (определенных веществ, присутствующих в копченых и маринованных продуктах) в канцерогенные нитрозамины, однако он не приведет к обратной реакции превращения нитрозаминов в нитриты.

Вдобавок к этому эффективность витамина Е повышается в присутствии других питательных веществ-антиоксидантов. Его противораковое защитное действие особенно заметно повышает витамин С (Аскорбиновая кислота).

Симптомы дефицита и недостатка витамина Е в организме

Витамин Е является уникальным веществом, обладающим способностью омолаживать организм, замедляя процессы

. Именно поэтому его называют витамином молодости и красоты. Эффект замедления старения достигается за счет мощной активизации процессов тканевого дыхания, в ходе которых клетки хорошо снабжаются кислородом и из них удаляются продукты распада.

Также витамин Е уменьшает свертываемость крови, профилактируя избыточное тромбообразование, а значит, улучшая микроциркуляцию и не допуская кровяного застоя в различных органах и тканях. Снижение свертывающей активности крови приводит к тому, что она лучше течет по сосудам, не закупоривая их. Кроме того, витамин Е делает стенки кровеносных сосудов гладкими, вследствие чего на них не откладываются холестериновые бляшки, за счет чего профилактируется атеросклероз.

Витамин Е улучшает функционирование иммунной системы, за счет чего предупреждаются инфекционно-воспалительные заболевания любых органов. В сочетании с витамином А предохраняет легкие от негативного воздействия загрязненного воздуха. Также витамин Е улучшает тонус и работоспособность мышц, купирует судороги и ускоряет заживление различных ран и ожогов. При применении витамина Е раны заживают с меньшими рубцами или вовсе без таковых.

Отдельно необходимо сказать о том, что витамин Е улучшает половую функцию у мужчин и женщин, благоприятно действуя на выработку гормонов и состояние репродуктивных органов. Например, у женщин токоферол улучшает кровоснабжение матки и яичников, а также способствует выработке необходимого количества прогестерона и формированию плаценты во время беременности.

У женщин витамин Е облегчает течение предменструального и климактерического синдрома, а также способствует полному излечению фиброзных образований молочной железы. У мужчин витамин Е улучшает качество спермы за счет нормализации функционирования половых желез. Кроме того, токоферол значительно улучшает потенцию.

У всех людей вне зависимости от пола витамин Е снижает давление, расширяет и укрепляет стенки сосудов, профилактирует катаракту и анемию, а также поддерживает нормальное функционирование нервной системы.

В качестве антиоксиданта витамин Е оказывает следующие биологические эффекты на организм человека:

  • Активно связывается со свободными радикалами, дезактивируя их;
  • Защищает клетки от повреждения свободными радикалами;
  • Замедляет уже запущенные процессы свободнорадикального окисления липидов и ДНК клеток;
  • Уменьшает скорость образования новых свободных радикалов;
  • Защищает другие витамины от негативного воздействия свободных радикалов;
  • Улучшает усвоение витамина А;
  • Профилактирует появление старческой пигментации на коже в виде коричневых пятнышек;
  • Уничтожает и профилактирует появление раковых клеток, за счет чего уменьшает риск возникновения злокачественных новообразований различных органов;
  • За счет защиты клеток от повреждения свободными радикалами, уменьшает скорость старения;
  • Улучшает процесс образования коллагена и эластина, необходимых для поддержания свойств соединительной ткани;
  • Облегчает течение сахарного диабета и болезни Альцгеймера.

При недостаточном поступлении витамина Е в организм человека развивается его дефицит, называемый гиповитаминозом. Гиповитаминоз приводит к нарушению функционирования различных органов и систем, что проявляется следующими

  • Нарушение тканевого дыхания;
  • Мышечная слабость;
  • Гипотония мышц;
  • Ухудшение потенции у мужчин;
  • Высокий риск выкидыша, замирания беременности или самопроизвольного аборта у женщин;
  • Ранний токсикоз беременности;
  • Анемия вследствие гемолиза (разрушения) эритроцитов;
  • Снижение уровня рефлексов (гипорефлексия);
  • Атаксия (нарушение координации движений);
  • Дизартрия (нарушение членораздельности речи с невозможностью нормального произношения слов и звуков);
  • Сниженная чувствительность;
  • Дистрофия сетчатки глаза;
  • Гепатонекроз (отмирание клеток печени);
  • Нефротический синдром;
  • Бесплодие;
  • Повышение активности креатинфосфокиназы и аланинаминотрансферазы в крови.

Сильный гиповитаминоз Е наблюдается довольно редко из-за способности витамина к накоплению и постепенному расходованию в условиях дефицита его поступления извне. Однако даже незначительный дефицит витамина Е может провоцировать бесплодие у взрослых людей и гемолитическую анемию у детей.

Гипервитаминоз может развиваться в двух случаях – во-первых, при длительном применении высоких доз витамина А, и во-вторых, при однократном приеме очень большого количества токоферола. Однако на практике гипервитаминоз Е встречается очень редко, поскольку данный витамин не является токсичным, а его избыток используется организмом в качестве антиоксиданта.

Клинические исследования показали, что даже ежедневное употребление витамина Е по 200 – 3000 МЕ в сутки в течение 10 лет не приводило к развитию гипервитаминоза. Однократный прием витамина Е в высокой дозировке может спровоцировать тошноту, метеоризм, диарею или повышение артериального давления, которые проходят самостоятельно и не требуют какого-либо специального лечения или отмены препарата.

В принципе, гипервитаминоз Е может провоцировать развитие следующих симптомов:

  • Уменьшение общего количества тромбоцитов в крови (тромбоцитопения), приводящее к кровоточивости;
  • Уменьшение свертывающей способности крови (гипокоагуляция), провоцирующее кровотечения;
  • Куриная слепота;
  • Диспепсические явления (изжога, отрыжка, тошнота, метеоризм, тяжесть в животе после еды и т.д.);
  • Снижение концентрации глюкозы (гипогликемия);
  • Общая слабость;
  • Головная боль;
  • Мышечные судороги;
  • Ухудшение потенции у мужчин;
  • Повышение артериального давления;
  • Энтероколит;
  • Увеличение печени (гепатомегалия);
  • Увеличение концентрации билирубина в крови (гипербилирубинемия);
  • Кровоизлияние в сетчатку глаза или головной мозг;
  • Асцит;
  • Повышение концентрации триглицеридов (ТГ) в крови.

Прием витамина Е в очень высоких дозировках (более 10 000 МЕ в сутки) при беременности может спровоцировать врожденные дефекты развития у ребенка.

При внутривенном введении витамина Е на месте инъекции может появиться отек, покраснение и кальцификация мягких тканей.

Витамин Е (другое название – токоферол) – жирорастворимое активное вещество, которое необходимо для нормального функционирования женского организма. Нутриент обладает мощным антиоксидантным эффектом, стимулирует работу желез внутренней секреции, улучшает процессы синтеза белков, укрепляет иммунитет.

Вещество очень активно используется в гинекологии, кардиологии, терапии, а также в косметологии.

В этой статье вы узнаете: витамин Е для чего полезен женщинам разного возраста, как восполнить суточную норму с помощью природных источников или пищевых добавок, как правильно пить витамины, чтобы не навредить организму.

Биологическая роль токоферола

Помимо антиоксидантных и антигипоксических свойств, нутриент обладает рядом полезных эффектов для женского организма. Не все знают, чем полезен витамин Е для женщин при предменструальном синдроме.

Активное соединение помогает улучшить и стабилизировать настроение, снять раздражительность.

Буква E из продуктов богатых витамином Е

Токоферол устраняет болезненные ощущения в молочных железах, улучшает общее самочувствие девушки, повышает работоспособность.

Первый признак дефицита и недостаточности употребления витамина – слабость мышц, головокружения, сонливость. Дети, которые с младенчества страдают недостаточностью токоферола, отстают в физическом и умственном развитии. Кроме того, у детей до года недостаток токоферола может стать причиной рахита, дерматита, псориаза, дистрофии мышечных тканей. Недоношенные дети страдают от ретинопатии.

При недостаточном употреблении этого вещества происходит гемолиз эритроцитов (разрушение красных клеток крови), развивается устойчивая гемолитическая анемия. Гиповитаминоз токоферола способствует разрушению волокон периферической нервной системы, что приводит к нарушению моторной функции и уменьшению болевой чувствительности кожных покровов. Недостаток употребления у женщин может стать причиной нарушения менструального цикла, повышению риска выкидыша на ранних сроках.

Vitamin E помогает всасыванию кишечником ретинола и при его недостаточности приводит к дефициту (гиповитаминозу) витамина А, который проявляется сухостью кожных покровов, уменьшением остроты зрения, выпадением волос, снижением сопротивляемости иммунной системы. Недостаток усвоения жиров также может привести к гиповитаминозу витаминов А и Е.

  • Токоферолы — это мощный антиоксидант, который защищает любую клеточку организма от старения (то есть разрушающего действия свободных радикалов — молекул, появляющихся в нашем теле от плохой экологии, вредных привычек или увлечения медикаментами, и вызывающих раннее старение). Он защищает нас от электромагнитного и радиологического облучения (которому мы подвергаемся не только делая рентгеновские снимки, но даже на улице, от соседства транспорта).
  • Витамин Е, получаемый из продуктов, принимает важное участие в белковом обмене.
  • Он отвечает за работу вилочковой железы (вы могли и не слышать о ней — а ведь именно эта железа вырабатывает защищающие нас иммунные клетки), а также половых желез, хоть мужских, хоть женских.
  • Обновляет печень.
  • Приводит в норму давление, свертываемость крови и кроветворение, обеспечивает хорошую циркуляцию крови и по мелких сосудиках, и по больших артериях. Стенки сосудов он тоже укрепляет.
  • Также токоферолы питают органы зрения, в том числе защищая нас от начала или развития катаракты.
  • Кроме того, витамин Е жизненно необходим нашей коже: он постоянно присутствует в ее глубоких слоях как «каркас», отвечающий за эластичность наших щечек, бедер или той же груди. Регулярные поступления этого нутриента защищают нас от возникновения морщин, именно поэтому его (вполне заслуженно!) назвали витамином молодости.
  • Наконец, он питает наш мозг, поэтому необходим всем — а в первую очередь школьникам, студентам и людям умственного труда.

Витамин Е: для чего полезен женщинам разного возраста

Важно знать не только для чего полезен витамин Е женщинам, но и норму его употребления. Для разных возрастов она отличается.

Возраст Ежедневная норма витамина Е в мг
От 4 до 10 лет 7
С 11 до 14 лет 10
От 15 до 24 лет 12
От 25 до 50 лет 15
Старше 50 15
При беременности 17
В период лактации 19

Не пропустите самую популярную статью рубрики:

Модная стрижка на короткие волосы. Фото, вид спереди и сзади.

Норма потребления токоферола определяется, исходя из множества факторов. Нормальная суточная потребность в витамине Е для взрослого человека варьируется в пределах от 15-30 мг. Для детей до 1 года эта норма составляет 5 мг в сутки. Детям от 1 года до 7 лет в день достаточно принимать 7 мг витамина. С 8 лет потребность в элементе сильно увеличивается. Для подростков этот показатель должен составлять минимум 10 мг, а в идеале – 14 мг вещества в день.

Взрослые люди должны принимать от 15 мг витамина в день. Кроме того, суточная норма определяется и условиями среды обитания. Так, например, при влиянии множества негативных факторов специалисты рекомендуют увеличивать среднюю суточную дозу компонента до 25 мг. Мужчины нуждаются в витамине Е немного больше, чем женщины. Для них этот показатель может быть увеличен до 30 мг.

Существуют и такие ситуации, когда среднесуточная дозировка витамина Е для человека может оказаться недостаточной. Когда наблюдается дефицит данного вещества, врач может назначить пациенту до 200 мг витамина. Стоит перечислить и более простые случаи, когда человеку необходимо увеличение суточной нормы:

  • возраст более 50 лет;
  • хронические инфекции;
  • частые стрессовые ситуации и хроническая усталость;
  • послеоперационный период;
  • работа, связанная с воздействием токсических веществ на организм;
  • тяжелый физический труд.

Важно учитывать, что, перед тем как увеличить в рационе количество продуктов и веществ, содержащих витамин Е, нужно обратиться за советом к специалисту. Передозировка этим компонентом, так же как и любым другим, способна привести к негативным последствиям.

Витамин Е принято считать таким веществом, которое способно вернуть молодость и красоту. На самом деле это так, потому что он положительно влияет на организм, восстанавливает многие процессы, а у женщин он еще оздоравливает половые органы. Но как же его правильно принимать и почему он так полезен? Расскажем далее.

Витамин Е, или токоферол, называют женским витамином. Он благотворно влияет на состояние кожи, ногтей и волос, репродуктивную систему, сосуды и многое другое. Для чего полезен женщинам витамин Е и как правильно его употреблять?

Обычно количество витамина Е указывается в международных единицах (МЕ) или миллиграммах (мг). Однако иногда производители указывают устаревшие единицы измерения количества витамина Е, которые называются эквиваленты токоферола (ЭТ). Причем 1 мг = 1 МЕ, а 1 ЭТ примерно равен 1 МЕ, поэтому все три единицы измерения количества витамина Е можно считать равнозначными.

Суточная потребность взрослого человека и ребенка старше двух лет в витамине Е равняется 8 – 12 МЕ, причем у мужчин при прочих равных условиях она выше, чем у женщин. У детей первого года жизни потребность в витамине Е равна 3 – 5 мг.

Потребность в токофероле увеличивается в следующих ситуациях:1. Активная мышечная работа, например, при занятиях спортом, физическом труде и т.д.2. Употребление в пищу большого количества растительного масла.3. Беременность и кормление грудью повышают потребность в витамине Е минимум на 2 – 5 МЕ.4. Период выздоровления после инфекционно-воспалительных заболеваний.5. Период заживления различных ран.

По нормам диетического питания оптимальным считается употребление 15 мг витамина Е в сутки взрослыми людьми и детьми старше трех лет. Безопасным с точки зрения развития гипервитаминоза является потребление максимум 100 мг витамина Е в сутки. Это означает, что можно употреблять до 100 МЕ токоферола в сутки, не опасаясь развития гипервитаминоза.

Читайте также:  Эфирное масло можжевельника для лица: применение, рецепты масок

Однако клинические исследования, проведенные в последние годы, свидетельствуют о том, что более корректными и, вместе с тем, безопасными дозировками витамина Е являются 100 – 400 МЕ для взрослых и 50 – 100 МЕ для детей. Именно такие дозировки витамина Е обеспечивают не только физиологические потребности организма, но и эффективно противостоят процессам старения. При некоторых заболеваниях в составе комплексной терапии витамин Е может приниматься в дозировках 1200 – 3000 МЕ.

В сыворотке крови нормальная концентрация витамина Е составляет 21 – 22 мкмоль/мл.

Категория Возраст Витамин Е (МЕ)
Грудные дети 0 — 0,5 3
0,5 — 1 4
Дети 1 — 3 6
4 — 6 7
7 — 10 7
Мужчины 11 — 14 10
15 — 18 10
19 — 24 10
25 — 50 10
51 и старше 10
Женщины 11 — 14 8
15 — 18 8
19 — 24 8
25 — 50 8
51 и старше 8
В период беременности 10
В период лактации 12

Суточная потребность = дети до 1 года жизни — 0,5 мг/кг (обычно полностью получают с молоком матери), взрослые — 0,3 мг/кг.

Фактором, повышающим потребность организма человека в витамине Е, является повышенное потребление с пищей полиненасыщенных жирных кислот

Суточная норма для разных возрастов

Токоферол – активное производное токола, обладающее свойствами связываться с другими витаминами, усиливая иммуностимулирующие, радиозащитные функции. Ежедневная дозировка этого микроэлемента составляет для детей 0,5 мг/кг веса, взрослым – 0,3 мг/кг. Постоянное восполнение запасов столь важного витамина обусловлено каждодневной потерей организмом до 70% получаемого с пищей или в виде капсул вещества.

Чтобы обеспечить полезное воздействие на здоровье витамина Е, необходимо включать в рацион продукты с высоким содержанием токоферола:

  • орехи;
  • семена подсолнечника, кунжута;
  • растительные масла;
  • зеленые овощи;
  • молоко и яйца;
  • говяжья печень.

Набрать требуемое количество МЕ – международных единиц – на основе правильного питания очень сложно. Поэтому, ежедневный прием капсул токоферола восполнит потребность и защитит иммунитет. Чем полезен витамин Е в капсулах:

  • Стимулирует защитные силы организма.
  • В соединении с аскорбиновой кислотой является протектором от раковых клеток.
  • Приостанавливает биологические процессы старения.
  • Увеличивает потребление тканями кислорода.
  • Необходим для тонуса скелетных мышц.
  • Повышает способности регенерации тканей.
  • Придает сил, бодрости на весь день.
  • Снижает спазмы сосудов, мышц.
  • Возрастные заболевания – катаракта, появление пигментных пятен – отступают у людей с достаточным запасом витамина Е.
  • Необходим как средство профилактики повышенного давления и ишемии.
  • для зачатия и вынашивания плода будущим мамочкам и малышам.

Польза и вред витамина Е неразрывно связаны. Превышая суточную норму потребления, вы создаете в организме избыток микроэлемента, который накапливается в печени, почках, сердечно-сосудистой системе. Дисбаланс токоферола может вызвать:

  • диарею;
  • ухудшение общего состояния;
  • у мужчин – незначительное нарушение координации движения, раздвоение в глазах;
  • тошноту и головные боли.

Последние исследования японских медиков подтвердили, что гипервитаминоз (при суточном приеме более 800 – 1200 МЕ) токоферола не полезен, а опасен для костей. Избыток уменьшает костную массу, вызывая остеопороз, что опасно для людей старше 50 лет. Несовместим токоферол с препаратами Fe: интервал между приемом этих микроэлементов должен составлять не менее 8 – 9 часов. Соблюдение рекомендованных доз, обязательная консультация с врачом – необходимые условия полезного влияния токоферола.

Побочные эффекты витамина Е

Витамин Е – полезен женщинам для того, чтобы:

  • очищать организм от токсических, химических и радиоактивных веществ;
  • повышать сопротивляемость вирусам и бактериям;
  • замедлять старение;
  • восстанавливать клетки;
  • благоприятно влиять на нервную систему;
  • понижать артериальное давление;
  • катализировать синтез гормонов;
  • понижать сахар в крови;
  • уменьшать вероятность онкологических заболеваний;
  • препятствовать появлению тромбов;
  • предотвратить пигментацию;
  • снизить риск сердечно-сосудистых болезней;Витамин Е для чего полезен женщинам при планировании беременности, для здоровья после 40, 50 лет. Инструкция, как принимать
  • положительно влиять на зрение, предотвращать развитие катаракты;
  • понижать возможность развития легочных патологий;
  • ускорять заживление ран;
  • помогать усваиваться другим витаминам;
  • повышать иммунитет;
  • улучшать метаболизм;
  • благотворно влиять на половую функцию.

Как правильно принимать витамин Е женщинам:

  • фиброзные патологии молочных желез,
  • бич всех женщин — ПМС,
  • угроза тромбоза,
  • проблемы с глазами (например, начало катаракты),
  • сахарный диабет,
  • травмы, при которых повреждается кожа (даже обычные глубокие царапины или ожоги), а также послеоперационный период, когда в месте швов формируется рубец,
  • гипертония,
  • судороги в ногах (особенно от этого страдают беременные во 2-3 триместре),
  • болезнь Альцгеймера,
  • солидный возраст (50 ).

Также потребность в двойной дозе витамина Е может возникнуть у человека, обожающего пищу с насыщенными жирами.

Среди побочных эффектов длительного приема токоферола, когда в организме накапливается избыток витамина, выделяют два вида: те, что связаны непосредственно с приемом витамина и те, которые вызваны дополнительными соединениями, содержащимися в препаратах, в состав которых входит токоферол (ретинол, растительное масло, молекулы железа).

При гипервитаминозе токоферола: зуд, сыпь, головокружения, слабость. К побочным эффектам второй группы относят: тошноту, рвоту, кровоточивость десен, нарушение репродуктивной функции (фертильности) у женщин, желтуху невирусной этиологии.

Недостаток вещества приводит к резким сменам настроения, хронической усталости, плохому самочувствию и апатичному состоянию. Такое состояние становится привычным для человека из-за нарушения передачи нервных импульсов. В результате этого внутренние резервы организма начинают работать в режиме экономии.

Нехватка витамина Е нередко провоцирует дистрофию мышц (это одно из наиболее распространенных заболеваний гиповитаминоза). Данное заболевание впоследствии способствует возникновению дистрофии скелетных мышц, в особенности диафрагмы. Недостаток вещества в организме человека способен вызвать дисфункции сердечных мышц, некроз печени и снижение жизненного цикла здоровых клеток. Негативное воздействие гиповитаминоз оказывает и на работу репродуктивной системы.

Пигментные пятна на коже человека – следствие нехватки токоферола в организме. Они образуются за счет разрушения жировых тканей и возникновения на их месте окисленных скоплений. Пигментные пятна присутствуют не только на кожных покровах человека, но и во многих его тканях, внутренних органах. Наличие пятен в организме может быть свидетельством острых и хронических заболеваний. Однако этих проблем можно избежать, обеспечив организм достаточным количеством витамина Е.

Избыток вещества – явление, встречающееся крайне редко. Токоферол – нетоксичное вещество, и проявления его передозировки могут встречаться лишь при определенных обстоятельствах:

  • у грудных детей, находящихся на искусственном вскармливании, при повышенном количестве в рационе полиненасыщенных кислот;
  • у людей, страдающих от заболеваний пищеварительной системы;
  • у спортсменов при высоком уровне физической нагрузки.

Иногда избыточное употребление вещества может спровоцировать тошноту, кишечные расстройства, повышение артериального давления. Негативные воздействия передозировки компонентом быстро проходят при сокращении его дозы.

Первым и наиболее ранним признаком, проявляющимся довольно быстро при недостаточном поступлении с пищей витамина Е и избыточном поступлении ненасыщенных жирных кислот, является мышечная дистрофия. Дистрофия скелетных мышц считается наиболее универсальным проявлением авитаминоза токоферола (витамина Е).

Гиповитаминоз α-токоферола как основной антиоксидантной системы организма приводит к нарушению метаболизма витамина А (Ретинола), т.к. токоферол — стабилизатор непредельной боковой цепи ретинола, а также к нарушениям в мембранах клеток, т.к. как витамин Е — стерический стабилизатор фосфолипидного слоя биологических мембран.

Недостаточность также может провоцировать сокращение длительности жизни красных кровяных клеток (эритроцитов). Исследования на животных доказывают, что при дефиците витамина Е могут также страдать сердечная мышца и репродуктивные функции организма (возможность беременности).

В печени при авитаминозе Е описаны некрозы, жировая дистрофия, расширение синусоидов, уменьшение содержания гликогена.

— вялость;— малокровие;— сухость кожи;— ослабление остроты зрения;— ломкость ногтей;— сексуальная апатия;— нарушение координации движений;— анемия;— жировые отложения на мышцах;— дегенеративные изменения сердечной и других мышц.

Рекомендуется принимать витамин Е в комплексе с селеном.

Дефицит витамина Е может привести к снижению уровня магния в организме.

При приеме противозачаточных препаратов также снижается усвоение витамина Е. Этот момент необходимо учитывать при подборе дозировки токоферола.

Неорганическое железо разрушает витамин Е, так что их не следует принимать вместе. Глюконат, пептонат, цитрат или фумерат железа не разрушают витамин Е.

Рекомендуется принимать витамин Е вместе с аскорбиновой кислотой, т.к. последняя способствует повышению активности токоферола.

Польза витамина Е для организма

Дефицит цинка усугубляет симптомы недостаточности витамина Е.

Нехватка токоферола приводит к нарушению активации витамина D в печени, что приводит к нарушению обмена кальция и фосфора.

Показания к применению витамина Е

Да, дефицит токоферолов опасен, однако и переизбыток этого важного витамина тоже не «конфета». Если организм будет им «перенапичкан», в нем не смогут усваиваться другие витаминные соединения. Также лишние токоферолы «ломают» разные системы организма — например, нервную (это выражается в виде апатии, депрессии), зрение, пищеварение. У человека может наблюдаться постоянное утомление, сонливость, слабость.

А кроме того, медики предупреждают: опаснее всего передозировка токоферола бьет по любителям никотина. Витамин Е в сочетании с постоянно выкуриваемыми сигаретами может закончиться инсультом.

Современные фармацевты не сидят сложа руки и уже давно придумали синтетические аналоги токоферолов. Но даже они согласны: натуральный витамин Е намного активнее его созданных в лаборатории собратьев. Поэтому лично я — не за покупку поливитаминных комплексов, а за здоровое и рациональное питание, при котором в наш организм поступит все необходимое. А что скажете вы?

Кроме того, противопоказанием к применению могут быть индивидуальная непереносимость токоферола и аллергические реакции первичного и вторичного типа. Аллергия может возникнуть как после первого применения, так и через какое-то время после поступления вещества в организм. Выражаться может анафилактическим шоком, сыпью, зудом, хроническим коньюктивитом. С осторожностью следует принимать витамин людям, страдающим алкогольной и наркотической зависимостью.

Польза витамина Е и продукты питания, рекомендуемые при его дефиците — видео

Масло зародышей пшеницыМасло зародышей пшеницы149.4 мг
Подсолнечное маслоПодсолнечное масло41.08 мг
Миндальное маслоМиндальное масло39.2 мг
Семечки подсолнухаСемечки подсолнуха35.17 мг
МиндальМиндаль25.63 мг
Лесной орехЛесной орех15.03 мг
Оливковое маслоОливковое масло14.35 мг
Кедровый орехКедровый орех9.33 мг
Арахис (сырой)Арахис8.33 мг
Бразильский орехБразильский орех5.65 мг
КурагаКурага4.33 мг
ОливкиОливки3.81 мг
ЛососьЛосось3.55 мг
Фисташка (сырая)Фисташки2.86 мг
Ботва репыРепа2.86 мг
Речной рак 2.85 Шпинат 2.03 Осьминог 1.2 Абрикос 0.89
Форель 2.34 Мангольд 1.89 Ежевика 1.17 Малина 0.87
Сливочное масло 2.32 Красный сладкий перец 1.58 Спаржа 1.13 Брокколи 0.78
Семена тыквы (сушенные) 2.18 Кудрявая капуста 1.54 Черная смородина 1 Папайя 0.3
Авокадо 2.07 Киви 1.46 Манго 0.9 Батат 0.26

Витамин Е, как сильный природный антиоксидант, защищает клетки тела женщины от разрушения и старения. Он также необходим для деятельности нервной системы, развития мышц, клеток печени и др. Способствует укреплению стенок кровеносных сосудов и противодействует процессу образования тромбов.

Как жирорастворимый витамин, токоферол находится в жировой ткани, а также в матке женщин.

Людям необходимо знать, для чего полезен витамин Е, так как это вещество способствует омоложению организма. Воздействие происходит путем активизации процесса дыхания клеток, в результате которого с помощью кислорода из тканей и органов выводятся продукты распада.

Витамин Е (второе название — токоферол) необходим человеку с момента рождения и до самой глубокой старости. Его роль трудно переоценить.

Продукты Содержание (мг на 100 г) Продукты Содержание (мг на 100 г)
Арахис 400 Овес, овсяные хлопья 2,1
Баранина 3 Орех лесной 20
Говядина 0,63 Орех грецкий 50
Горох 1,73 Петрушка 5,5
Горох спелый 8 Печень говяжья 1,62
Горох зеленый 5,5 Печень птицы 12
Гречка 8 Печень телячья 120
Картофель 0,1 Проросшая пшеница 27
Клубника 1 Рожь 2,2
Кукуруза 10 Салат зеленый 100
Масло из пшеничных зародышей 100 — 400 Салат 8
Масло кукурузное 40 — 80 Сметана 15
Масло льняное 23 Сыр с плесенью 10
Масло оливковое 4,5 — 7 Сыры 0,3 — 1
Масло сливочное 1 Телятина 4
Масло подсолнечное 40 — 70 Фасоль белая 4
Масло соевое 50 — 160 Фасоль сухая 1,68
Масло хлопковое 50 — 100 Фисташки 6
Миндаль 45 Хлеб белый 1,4
Молоко свежее (2,5% жирности) 0,2 Хлеб ржаной 2,1
Молоко сгущенное с сахаром 1 Чернослив 1,8
Молоко цельное 0,093 Шиповник 3,8
Морковь 1,5 Шпинат 2,5
Мука пшеничная (70%) 1,7 Ячмень 3,2
Мука пшеничная (80%) 2,8 Яйца вареные 3
Читайте также:  Продукты содержащие витамин Д - таблица

В вышеперечисленных продуктах содержится больше всего витамина Е. Однако помимо этих продуктов существуют другие, менее богатые витамином Е, но содержащие его также в относительно большом количестве.

Чтобы обеспечить организм достаточным количеством витамина Е, необходимо ежедневно употреблять какие-либо перечисленные продукты питания.

Так как этот нутриент настолько важен, вы уже наверняка задаетесь вопросом: в каких продуктах содержится этот витамин Е? К счастью, вам не придется покупать ничего дорогого и экзотического. Больше всего витамина Е можно найти в продуктах, какие мы едим чуть ли не каждый день. В первую очередь — в пище растительного происхождения (злаках, орехах, семечках).

Да, всего одна горсть очищенных семян подсолнечника в день насытит вас суточной нормой этого ценного витамина. Кроме того, он в избытке содержится в зеленой части огородных культур (салат, капуста, лук). Богаты им свежая малина, облепиха, кукуруза, шиповник. Также токоферол присутствует в гречке, ячмене, льне, овсе.

Чтобы вам было удобнее, публикую таблицу, в которой четко указано, в каких продуктах и сколько имеется витамина Е.

Продукты

Содержание токоферола, мг/100гр

Масло зародышей пшеницы

400

Соевое масло

280

Хлопковое масло

220

Миндаль

180

Фундук

110

Маргарин

95

Грецкие орехи

40

Витамин Е (для чего полезен женщинам было сказано выше) имеется в следующих продуктах:

  1. овощи: картофель, морковь, свекла, шпинат, капуста, тыква;
  2. ягоды: черешня, калина, облепиха, рябина;
  3. орехи: миндаль, кешью, фундук, арахис;
  4. соевое, хлопковое, подсолнечное масло;Витамин Е для чего полезен женщинам при планировании беременности, для здоровья после 40, 50 лет. Инструкция, как принимать
  5. морские продукты;
  6. молоко;
  7. печень;
  8. проросшая пшеница.

Не пропустите самую популярную статью рубрики:

Модная стрижка на средние волосы. Фото, вид спереди и сзади.

Прием витамина Е оказывает положительное воздействие на кровеносную систему, в частности артерии.

Это связано с тем, что он:

  1. Очищает кровеносную систему и снижает засорение от жирного питания;
  2. Уменьшает содержание плохого холестерина, что предотвращает появление бляшек и впоследствии тромбов;
  3. Останавливает размножение гладкой мышечной ткани, которая засоряет сосуды;
  4. Улучшает циркуляцию крови путем торможения процесса окисления холестерина.Витамин Е для чего полезен женщинам при планировании беременности, для здоровья после 40, 50 лет. Инструкция, как принимать

Благодаря таким свойствам снижается риск развития атеросклероза и инфаркта со смертельным исходом. Кроме того, полезен витамин и тем, у кого имеются болезненные ощущения и тяжесть в ногах, а также учащены судороги. Благодаря улучшению кровообращения, это вещество устраняет данные симптомы.

Поскольку организм человека не способен самостоятельно синтезировать витамин Е, то получить его возможно лишь из продуктов питания или лекарственных препаратов. Очень богаты токоферолом злаковые культуры и листья молодых растений. Ценной категорией пищевых продуктов в этом отношении являются орехи, овсянка и растительные масла.

Например, в подсолнечном масле в 100 г продукта содержатся 60 мг витамина Е, в кукурузном масле – до 80 мг. Среди орехов по содержанию вещества следует отметить орехи пекан и фундук (доза витамина Е составляет 20,4-24,4 мг на 100 г продукта). Богаты токоферолом облепиха, шиповник, курага и спаржевая фасоль.

Из-за этого многие диеты запрещают употребление продуктов, насыщенных токоферолом. Этим объясняется истощение мышечных и кожных покровов. В таких случаях дополнительный прием витамина Е обязателен в форме лекарственных препаратов.

Как принимать витамин Е

Чтобы витамин Е хорошо усвоился, не принимайте его на пустой желудок!

Оптимально будет, если вы за час до основного приема пищи съешьте немного фруктов с орехами, чтобы в желудке было немного жира. Затем выпейте витамин Е. И через час можно есть.

Сколько пить витамина Е? Организм должен получать 400—600 ME в день, чтобы клетки не подвергались деформации.

Врачи рекомендуют такую дозировку: детям 5 мг. витамина Е, а взрослым — 10 мг. Натуральное питание обеспечивает достаточное количество витамина Е для организма человека, но в современном ритме жизни дефицит витамина Е — не редкость.

Существует еще одна хитрость для лучшего усвоения витамина Е: принимайте капсулы вместе с шиповником, цитрусовыми, зеленым луком, т.е. с продуктами, содержащими витамин С.

Не допустите передозировки витамина Е, чтобы не вызвать у себя аллергическую реакцию или отравление.

Витамин Е нужно пить 1-2 раза в сутки по 100 мг. при мышечной дистрофии, заболеваниях сухожильно-суставного аппарата и нервно-мышечной системы. Сколько дней пить витамин Е при этом? Курс — 30-60 дней.

Для улучшения потенции у мужчин в сутки надо пить 100-300 мг. витамина Е, курс — 30 дней.

Беременным при угрозе выкидыша витамин Е нужно пить 1-2 раза в сутки по 100 мг. в течении 7-14 дней, но после консультации с врачом.

При заболеваниях кожи правильно пить витамин Е 1-2 раза в сутки по 100-200 мг. Курс — 20-40 дней.

К лечению сердечно-сосудистых заболеваний и глазных болезней добавляют витамин Е: 1-2 раза в сутки по 100-200 мг. Его комбинируют с витамином А. Курс — 1-3 недели.

С полезными свойствами разобрались. Узнаем, где содержится и как принимать витамин Е.

Лучше всего получать полезные вещества из натуральных продуктов. Источниками витамина Е считаются:

  • орехи;
  • петрушка;
  • любое растительное масло;
  • авокадо;
  • вареные яйца;
  • овсянка;
  • овощи и растения зеленого цвета (брокколи, шпинат, петрушка).

Препараты, содержащие витамин Е

В настоящее время на отечественном фармацевтическом рынке имеются два основных типа препаратов, содержащих витамин Е. Первый тип – это фармацевтические препараты, содержащие синтетический аналог витамина, имеющий точно такую же структуру, как и натуральная молекула токоферола. Второй тип – это биологически активные добавки (БАД), содержащие натуральный витамин Е, полученный из экстрактов, вытяжек или настоек растительного или животного сырья. То есть, имеются фармацевтические синтетические витаминные препараты и натуральные биологически активные добавки.

Кроме того, существуют монокомпонентные и поликомпонентные препараты, содержащие витамин Е. В монокомпонентных содержится только витамин Е в различных дозировках, а в поликомпонентных – несколько витаминов, минералов, микроэлементов или других полезных веществ.

Дозировка витамина Е может быть разной, однако и в БАДах, и в фармакологических препаратах она стандартизирована и указана в МЕ или мг. Ввиду относительно низкой дозировки, БАДы можно использовать только для профилактического приема в качестве дополнительного источника витамина Е. А фармакологические препараты используются и для профилактики, и для лечения.

Название

Краткая характеристика препарата

Стоимость в аптеке, рублей

Аевит

капсулы в желейной оболочке, содержит ретинол и токоферол в равных пропорциях. Внутрь 1-2 р/день до еды

120 (за 30 капсул)

Зентива

капсулы для приема внутрь, содержат растворенный vitamin E

от 132 (за 30 капсул по100 мг)

Витрум

мультивитаминные таблетки овальной формы или желтые капсулы, назначают для профилактики варикоза

460 (за 30 таблеток)

Доппельгерц Актив Витамин Е Форте

раствор, применяют для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, назначают внутрь 1 капсуле/день до еды

238 (за 30 капсул)

В аптеках можно найти препараты, содержащие витамин Е отечественного и зарубежного производства (Словения, Словакия, Германия, Швейцария):

  1. Витамин Е Зентива. Капсулы с дозировкой 100, 200, 400 мг в пластинах по 30 шт.
  2. Витамин Е (Россия). Капсулы по 100 мг в пластинах по 20, 30, 40 шт.
  3. Доппельгерц Витамин Е Форте. Капсулы в пластинках по 60 и 100 шт.
  4. Биовиталь Витамин Е. Капсулы в пластинках по 20, 40, 60 шт.
  5. Эвитол. Драже в пластинках по 30 шт.
  6. Нейчес Баунти Витамин Е. По 100 капсул в пластине.
  7. Солгар Витамин Е. По 50 капсул в пластинке.Витамин Е для чего полезен женщинам при планировании беременности, для здоровья после 40, 50 лет. Инструкция, как принимать

Во множество поливитаминных комплексов входит токоферол (Ундевит, Компливит). В витаминах для беременных женщин наличие компонента считается обязательным. Практически все препараты для беременных, за исключением Гендевита, покрывают суточную норму потребления вещества. Популярный российский препарат Витамин Е содержит 100 МЕ вещества в одном драже.

Можно принимать БАДы и пить воду. Некоторые БАДы содержат витамин Е в завышенных количествах (до нескольких тысяч МЕ). Без рекомендаций специалиста употребление таких препаратов не рекомендовано, поскольку организм не сможет усвоить большее количество вещества, чем ему необходимо.

Источники витамина Е

Природные

Растительные: растительные масла, семечки подсолнуха, зародыши пшеницы, яблоки, миндаль, арахис, зеленые листовые овощи, злаковые, бобовые, хлеб с отрубями, отруби, орехи, брюссельская капуста, шиповник, каштаны, листья крапивы, листья мяты, ботва моркови, ботва сельдерея, спаржа, соя.

Животные: Яйца, печень, молоко и молочные продукты, говядина.

Синтез в организме: В организме человека витамин E не синтезируется.

Химические

В основном витамин E находится в комплексных витаминных препаратах, на подобии «Ундевит», «Квадевит», «Дуовит» и т.д. Конечно же существуют и отдельные препараты, но о них уже Вам расскажут в аптеке.

Безопасность при приеме витамина Е

Дополнительный прием токоферола может вызвать увеличение кровяного давления и сывороточных триглицеридов и может уменьшить потребность в инсулине у инсулинзависимых диабетиков. Поэтому если пациент с диабетом начинает принимать витамин Е, важно регулярно контролировать сахар в его крови, потому что, возможно, ему потребуется уменьшить обычную инсулиновую дозу.

Также необходимо знать, при начинании дополнительно принимать этот витамин, увеличивать дозы нужно постепенно, начиная с небольших.

Витамин Е при планировании беременности

витамин Е Солгар Solgar для кожи отзывы

Для зачатия здорового ребенка, а также для подготовки организма женщины к вынашиванию и связанными с ним стрессами, полезно принимать Витамин Е.

Он способствует:

  1. Полноценному созреванию и развитию половых клеток, причем обоих родителей.
  2. Поддержанию баланса гормонов в женском организме и выработки их в достаточном для зачатия количестве.
  3. Успешному зачатию, поскольку помогает оплодотворенной яйцеклетке прикрепится к стенкам матки.
  4. В период планирования беременности данный витамин может поступать с пищей. Также возможен прием аптечных препаратов. При этом дозировку определяет лечащий врач. Для профилактики достаточно 15 мг в день как женщине, так и мужчине.

    Витамин Е для чего полезен женщинам при планировании беременности, для здоровья после 40, 50 лет. Инструкция, как принимать
    Организм беременной женщины и кормящей матери нуждается в увеличенных дозах витамина Е. Для восполнения потребности в этом веществе можно использовать аптечные средства.

При выявлении нехватки вещества, для создания запаса на период вынашивания может быть назначена доза до 50 МЕ в сутки. При этом плод не будет нуждаться в витамине Е на первых неделях, когда женщина еще не знает о своем положении. Если был установлен сперматогенез, то суточная норма может составить до 200 мг. Прием этого витамина предотвращает выкидыши и способствует развитию здорового ребенка.

Как применять от выпадения волос и для кожи

Витамин Е помогает женщинам сохранить красивые волосы.

Его применение дает следующие результаты:

  • делает волосы шелковистыми и блестящими;
  • питает луковицы;
  • защищает от ультрафиолета;
  • предотвращает выпадение;
  • восстанавливает и укрепляет волосяные луковицы;
  • замедляет появление седины.Витамин Е для чего полезен женщинам при планировании беременности, для здоровья после 40, 50 лет. Инструкция, как принимать

В целях профилактики, а также лечения выпадения волос витамин принимают внутрь в капсулах и готовят специальные маски, на его основе. Кроме того, следует позаботиться, чтобы в ежедневном рационе присутствовали продукты, содержащие витамин Е.

Чтобы избавиться от выпадения, следует приготовить маску, в составе которой будет не только витамин Е, но и А.

Несколько действенных рецептов:

  1. Маска от выпадения волос. Необходимо смешать по 1 ч.л. витамина А и Е и добавить 5 капель жожоба, а также 1 желток. Наносится маска по всей длине волос и оставляется на 30 мин. После этого смывается шампунем.
  2. Простая маска против выпадения с медом. Выдавить сок 1 картофелины, предварительно перетерев ее на мелкой терке. Добавить в него 2 ст.л. геля алоэ вера, по капсуле Витамина Е и А, 1 ч.л. меда. Наносится маска на кожу головы и корни волос. Оставляется на 1,5-2 ч. Голову необходимо укутать полотенцем или полиэтиленом. Смывается маска обычным шампунем.Витамин Е для чего полезен женщинам при планировании беременности, для здоровья после 40, 50 лет. Инструкция, как принимать
  3. Маска с авокадо и бананом. Взять1/2 банана и ¼ авокадо. Сделать из них пюре и смешать. Добавить 1 ч.л. витамина Е. Влить 1 ст.л. майонеза и йогурта. Смешать с 1 ст.л. масла зародышей пшеницы. Наносить на кожу и корни. Оставить на 30 мин. Смыть шампунем.

Не пропустите самую популярную статью рубрики:

Модные челки нового сезона на средние, короткие, длинные волосы. Фото.

Витамин Е и профилактика заболеваний

Данное вещество используется в комбинации с другими медицинскими препаратами для лечения различных заболеваний.

Если контролировать количество поступающего в организм витамина, то можно предотвратить многие болезни:

  • Прежде всего это касается сердечно-сосудистой системы. Влияние вещества на кровообращение помогает защитить стенки сосудов от тромбов;
  • Также используются витамины и для предотвращения проблем со зрением, в частности катаракты. Это вещество снижает риск развития легочных заболеваний;
  • Благодаря своим антиоксидантным свойствам витамин применяется при профилактике инфекционных заболеваний.
  • У людей в возрасте вещество помогает предотвратить пигментацию кожи.

Что витамин Е полезен женщинам и для чего именно, расскажет любой доктор. И если с пищей не поступает достаточного количества вещества, то специалист обязательно назначит необходимые дозы витамина в виде капсул.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *