Соевое масло — польза и вред. Состав масла

Как сделать соевое масло: полезные свойства, применение в косметологии, состав и противопоказания

Cоя считается самым полезным растением из всех существующих. Дело в том, что она имеет незаменимые аминокислоты, которые необходимы человеческому организму, но не содержатся в растениях. Именно потому веганы заменяют соей мясные продукты. В то же время в ней содержатся незаменимые жирные кислот, которые есть в других растениях, но нет в продуктах животного происхождения.

Кроме того, соя богата витаминами. В ней большое количество витамина А, Е, РР, группы В, а также холина и биотина. Среди микроэлементов ведущее место занимают калий, фосфор, кальций, магний, медь и железо. Какие из этих веществ содержатся в соевом масле?

Наибольшее количество в нем, конечно же, жирных кислот. Примечательно то, что соевое масло является рекордсменом по содержанию лецитина – необходимого организму компонента клеточных мембран. В целом, этот продукт содержит наиболее полезные для человека жирные кислоты: линолевую, линоленовую, олеиновую.

Нерафинированное масло имеет витамины А и Е, а также все микроэлементы и небольшое количество белков. Рафинированное масло, если оно не обогащено искусственно, лишено этих компонентов.

польза и вред амарантового масла

Несмотря на слабую популярность в России, соевое масло является первым в мире по объёму ежегодного производства среди растительных жиров. Оно применяется и в пищевой, и в сельскохозяйственной сфере, а также в некоторых отраслях химической промышленности. Масло соевых бобов прямого отжима считается очень полезным продуктом с высоким содержанием антиоксидантов, полезных жирных кислот, лецитина, фитогормонов.

Это масло – чемпион в перечне подобных растительных продуктов по
содержанию биологически активных веществ. Причем, оно обладает наивысшей
степенью усвояемости организмом.

Жидкое масло из семян сои начали получать еще порядка 6 тысячелетий
назад в Китае. Тогда узнали о лечебных свойствах бобов и считали
сою священным растением. Позже это растение попало в Корею, а уже
оттуда – в Страну восходящего солнца.

О сое есть упоминания еще в древних книгах Шень-нуна, датируемых
3000 г. до н.э. Ее традиционно культивируют в Индокитае, а с 16
в. это растение завезли на Дальний Восток, Дон и Кубань.

Интересно то, что на территорию Европы соя попала только в 20 веке.
Самыми преданными ее поклонниками в Европе считаются жители туманного
Альбиона. В Англии с соей выпекают необычное диетическое хлебобулочное
изделие, названное «кембриджский хлеб», который славится уникальным
витаминно-минеральным составом.

Соевое масло производится из сои культурной, которая произрастает
в субтропических и тропических зонах Азии, Центральной и Южной Африки,
в Америке, Австралии, Южной Европе, в островной части Тихого и Индийского
океана. Ареал произрастания сои распространяется на широты 55-60
градусов.

Масло из бобов сои имеет яркий, соломенно-желтый оттенок. Оно обладает
довольно резким, специфическим ароматом. В пищу масло употребляют
только в рафинированном виде, получают его вследствие прессования
и экстракции. После процессов рафинирования и дезодорирования этот
продукт становится прозрачным и получает нежный розовый цвет. Среди
прочих масел, соевое считается лидером в мировом производстве.

Соевое масло – превосходный источник лецитина, широко применяемого
в фармацевтической и пищевой промышленности. На его основе производят
мыло и моющие средства, пластмассы, красители и синтетические масла,
которые при попадании в почву и водоемы не наносят никакого вреда
окружающей среде. А в составе охлаждающих агентов это масло не опасно
даже для озонового слоя Земли.

Соевое маслоэто жидкий жир растительного происхождения, химический состав которого на 99% представлен жирными кислотами. Это прозрачная или полупрозрачная жидкость, окрашенная в оттенки жёлтого цвета, маслянистая на ощупь. При производстве прессованием отсвечивает янтарными оттенками. Читайте еще: Лук-порей: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

Для производства растительного жира из бобов сои применяется механический и экстракционный методы. Первым подразумевает только отжим, а второй – дополнительный цикл обработки на химическом оборудовании. В обоих случаях семена растения проходят предварительную обработку, которая включает в себя этапы:

  1. Очистка от минеральных, органических и масличных примесей.
  2. Сушка сырья до влажности в районе 15%.
  3. Отделение семенной и плодовой оболочки от ядра.
  4. Разрушение клеточной структуры путём измельчения бобов.
  5. Гидротермическая обработка.

На современных предприятиях по переработке сои используют и механический отжим, и экстрагирование с помощью органических растворителей. Полученная продукция упаковывается и хранится отдельно друг от друга.

Соевое масло прямого отжима имеет богатый биохимический состав, его полезный свойства наиболее сильно выражены. Однако ввиду наличия разнообразных компонентов в составе, оно имеет меньший срок хранения.

Из бобов сои добывают очень насыщенное по цвету, жидкое и текучее, легко распределяющееся по коже соевое масло, которое обладает целым спектром целебных и косметических свойств. На Дальнем Востоке оно является лидером среди растительных баз, его активно употребляют в пищу. Это доступная, но оттого не менее ценная база, идеально раскрывающая свои антиоксидантные и противовозрастные свойства на сухой коже.

Масло соевое представляет собой вид растительного масла, который изготавливают из семян сои и используют для жарки.

Самое большое содержание витамина Е. Этот витамин и дает половое преобразования организму человека. Откроем вам секрет. Ученные доказали, что витамин Е имеет две формы (токоферолы и токотриенолы). Для того чтобы витамин был усвоен нашим организмом необходимы обе эти формы и присутствуют они только в натуральных продуктах. Фармакологический Е не имеет их, поэтому получить его можно из свежих продуктов, в том числе и из соевого масла.

Витамин С, кальций, натрий, калий, магний, фосфор, лецитин, насыщенные и ненасыщенные кислоты – это настоящий клад для организма человека в любом возрасте.

Нерафинированный экстракт сои сильно отличается от очищенного – его цвет может быть темно-коричневого и даже зеленоватого оттенка, а характерный неприятный запах делает применение соевого концентрата не очень приятным. Но зато, польза от такого продукта гораздо больше, средство сохраняет все важные витамины, является более эффективным, а также экологически чистым, поэтому не нанесет лицу вред. Не очищенное соевое масло имеет еще один недостаток – непродолжительный срок хранения.

Вещества, входящие в состав экстракта, являются очень действенными при уходе за дермой лица. В первую очередь к ним относится токоферол (витамин Е1), который активно питает клетки и способен замедлять их старение. Полезен и лецитин, входящий в состав сои в больших количествах. Его свойства заключаются в обновлении дермы, защите покровов от внешней среды и разнообразных заболеваний.

К сожалению гидролизат протеина имеет негативное влияние на похудение. Этому способствует сразу несколько факторов.

  1. Гидролизат при своем дальнейшем ферментации в желудке связывает до 70 грамм воды на грамм сырья. Это все вызывает задержку жидкости, и не позволяет контролировать результативность похудения.
  2. Гидролизат в очень краткосрочном периоде уменьшает катаболические процессы, и не способен питать мышцы длительное время.
  3. Даже малейший переизбыток гидролизата приводит к резкому увеличению сахара в крови.

Состав соевого масла прекрасно выделяется от состава множестве прочих растительных масел. В первую очередь, в нём достаточно много токоферола, нужного для полового здоровья, и состоящего из двух форм – Е1 и Е2.

Сегодня уже известно, что токоферол – это «2 в 1», другими словами две формы одного витамина: Е1 – витамины Е (альфа, бета, гамма, дельта), Е2 – токотриенолы (определения те же). Нужны две формы, чтобы витамин был усвоен, и вместе они присутствуют только в настоящих продуктах питания – в аптечных витаминах токотриенолов нет, а это означает, токоферол из них просто не усваивается.

А вот если систематически принимать свежие продукты с данным витамином, также и соевое масло, то он будет усвоен организмом почти что на 100% – разность объяснима. К большому сожалению, большинство врачей не знают про это (либо даже не задаются вопросом).

Прочие элементы соевого масла: витамин С, кальций, натрий, магний, калий, фосфор; лецитин, сочные и ненасыщенные жирные кислоты. Более всего линолевой кислоты – она может предупреждать формирование рака; после идут олеиновая, пальмитиновая, альфа-линоленовая и стеариновая. Эти вещества не дают скапливаться в сосудах холестерину, как и лецитин;

Именно богатый состав делает его все более популярным. Кислоты обеспечивают продукт полезными свойствами. А дополнительное употребление витамина С усиливает их действие. Помимо кислот, масло содержит основные витамины, которые необходимы организму:

  • витамин Е
  • кальций.
  • натрий.
  • магний.
  • фосфор.
  • витамин С.
  • кислоты: олеиновая, пальмитиновая, линолевая.

Несмотря на пользу соевого масла для организма, на 100 граммов продукта приходится 886 ккал, поэтому следует соблюдать осторожность с избытком в весе.

Польза соевого масла:

  • употребление продукта снижает риск инфаркта;
  • сердце, вся сосудистая система и печень будут здоровыми, если включать в меню масло;
  • нормализирует функционирование мозга;
  • отвечает за нормальное образование семенной жидкости;
  • имеет свойство понижать уровень холестерина;
  • используется для профилактики болезней печени, почек, атеросклероза, онкологии, потенции. Существуют диеты, в меню которых входит именно соевое масло. 
  • употребление продукта снижает риск инфаркта;
  • сердце, вся сосудистая система и печень будут здоровыми, если включать в меню масло;
  • нормализирует функционирование мозга;
  • отвечает за нормальное образование семенной жидкости;
  • имеет свойство понижать уровень холестерина;
  • используется для профилактики болезней печени, почек, атеросклероза, онкологии, потенции. Существуют диеты, в меню которых входит именно соевое масло.

Польза и вред соевого масла

Все мы знаем такую народную мудрость: «доверяй, но проверяй». Поэтому и здесь стоит также упомянуть о том, что есть некоторые противопоказания к употреблению данного растительного масла, особенно для людей, у которых есть хронические заболевания в организме.

Не рекомендуется употреблять данный вид масла, если у Вас есть непереносимость соевого белка. Конечно же стоит прекратить использования соевого масла в период беременности и лактации.

Если Вы хотите использовать соевое масло именно для лечения, то конечно же необходимо для начала проконсультироваться у своего лечащего врача.

Вред соевого масла для организма человека может произойти, если последний склонен или уже страдает от мигрени, а также если есть проблемы в головном мозге.

Те, кто страдают от сложных заболеваний пищеварительной системы, имеют почечную или печеночную недостаточность, а также сильные расстройства в функционировании кишечника, должны помнить, что соевое масло должно употребляться строго в ограниченных количествах!

Склонным к полноте или просто следящим за своей фигурой людям, еще раз напомним, что соевое масло — это кладезь жиров: на 100 гр масла приходится 900 килокалорий. Поэтому не злоупотребляйте данным продуктом, имея в своем рационе не более двух столовых ложек в день.

Употреблять масло не рекомендуется при индивидуальной непереносимости соевого белка. Продукты, изготовленные из бобов сои, в том числе и масло, не стоит давать детям. Осторожности требует и применение продукта при эндокринных заболеваниях.

В период беременности и лактации употреблять продукт в больших количествах не рекомендуется из-за довольно высокой концентрации эстрогеноподобных изофлавонов.

Медики считают линоленовую кислоту, подверженную окислению, нежелательным компонентом продуктов питания. В соевом масле процент содержания такого вещества довольно высок, поэтому злоупотреблять им не стоит ещё и по этой причине.

С развитием генетики и выращиванием генетически модифицированных продуктов, среди которых – самые разнообразные культуры, появился страх перед соей. В нашей стране, а также в некоторых других регионах это растение почему-то ассоциируют с ГМО и относят к вредным и даже опасным продуктам. Многие считают, что масло сои используют в производстве в качестве дешевого заменителя оливкового и подсолнечного, дабы сэкономить, в том числе на здоровье.

Однако вред соевого масла не только не доказан, но и, наоборот, опровергнут учеными с мировым именем. В странах-лидерах по продолжительности жизни его активно применяют в пищевой промышленности, добавляя в хлеб, маргарин, немолочные сливки (которые, оказывается, даже полезнее обычных). А в Англии выпекают знаменитый кембриджский хлеб – диетическое хлебобулочное изделие с уникальным витаминно-минеральным составом.

Тем не менее не утихают споры о том, как же на самом деле действует на организм соевое масло. Польза и вред его многим непонятны, отчего появляется недоверие. Поэтому если вы в очередной раз услышали, что этот небезопасный продукт нельзя употреблять беременным, так как это негативно скажется на развитии плода, то просто закройте уши и пройдите мимо.

На сегодняшний день популярны 2 способа:

  • Химический способ (экстракция).
  • Механический способ (прессование).

Технология активно развивается, поэтому последнее время начали использовать способ двойного прессования, с помощью которого можно сохранить пользу продукта, получить экологически чистое масло.

Лучшим методом на сегодняшний день является гексановая экстракция. В чем она заключается? Масло можно получить за счет органического растворения. Такой продукт пользуется спросом, потому что отличается своим высоким качеством.

Мы рекомендуем обратить внимание на соевое масло холодного отжима. Оно имеет приятный аромат, но не долго хранится. Такое масло еще называют сырым. В косметологических целях рекомендуется использовать именно этот вид продукта, в нем большое количество витамина Е. Дополнительно его можно принимать внутрь – улучшает деятельность головного мозга.

Соевое маслоэто жидкий жир растительного происхождения, химический состав которого на 99% представлен жирными кислотами. Это прозрачная или полупрозрачная жидкость, окрашенная в оттенки жёлтого цвета, маслянистая на ощупь. При производстве прессованием отсвечивает янтарными оттенками.

соевое масло
Соевое масло

На современных предприятиях по переработке сои используют и механический отжим, и экстрагирование с помощью органических растворителей. Полученная продукция упаковывается и хранится отдельно друг от друга. Соевое масло прямого отжима имеет богатый биохимический состав, его полезный свойства наиболее сильно выражены. Однако ввиду наличия разнообразных компонентов в составе, оно имеет меньший срок хранения.

Масло соевых бобов – один из самых доступных продуктов, помогающих снизить уровень «плохого» холестерина. Под доступностью понимается не только низкая цена, но и широкая распространённость. Благодаря уникальной комбинации жирных кислот выжимка усиливает комплексное действие других полезных веществ, предотвращающих болезни сосудов и сердца.

Важным достоинством соевого жира является высокое содержание альфа токоферола, известного как витамин E. В 100 граммах жидкости содержится 17,1 мг этого вещества, что покрывает 114% от средней суточной нормы потребления для взрослого человека. Помимо этого, в составе присутствует цинк, важный для здоровья кожи, волос и репродуктивной системы, и железо, играющее важную роль в работе кровеносной системы. Указанный выше комплекс жирных кислот имеет очень широкое действие, которое положительно отражается на состоянии всех внутренних органов и систем.

Читайте также:  Халва арахисовая содержание полезных веществ, польза и вред, свойства

Таким образом, соевое масло как часть сбалансированного здорового рациона помогает повысить общий тонус организма, улучшить иммунитет, наладить обмен веществ и предотвратить множество заболеваний.

Соевое масло польза и вред для организма
Соевое масло польза и вред для организма

Продукт сильно помогает в борьбе за здоровье волос, когда они подвержены излишней ломкости, сухости, истончению, секучести на кончиках или повреждены после интенсивного создания сложных причёсок с использованием синтетических веществ (лаков, муссов и т.п.).

Как делается маска с соевым маслом для повреждённых волос:

  1. На 1 долю (5 мл) лимонного или лаймового сока взять 3 доли соевого и 6 долей репейного масла.
  2. Соединить ингредиенты, немного подогреть на бане, распределить по всей длине.
  3. Надеть на голову целлофановую шапочку и замотаться шерстяным шарфом или платком поверх.
  4. Спустя час помыть голову с деликатным шампунем.
  5. Чистую голову ополоснуть водой с добавлением яблочного уксуса, лаймового или лимонного сока (15 мл на 1 л).

Для стимуляции роста и укрепления волос можно использовать ещё более простую маску из смеси соевого масла с касторовым. Нужно смешать по 2 ст.л., слегка подогреть и распределить по корням и кончикам. Голову так же нужно утеплять поверх целлофановой шапочки.

Для сухих волос:

  1. Смешать ¼ растопленного сливочного масла с 1 стаканом соевого.
  2. Наносить по всей длине за 20 минут до мытья головы.

Для укрепления и увлажнения

  1. Смешать 1 ч.л. масла соевых бобов, 2 ст.л. лукового сока и 1 ст.л. жидкого мёда.
  2. Немного подогреть перед соединением продуктов друг с другом. Наносить по всей длине за 45 минут до мытья головы.

Несмотря на полезные свойства, экстракт из семян сои может причинить вред.

К противопоказаниям относят, прежде всего, индивидуальную непереносимость.

Нельзя использовать соевое масло детям. Польза продукта для взрослого человека может обернуться аллергической сыпью у ребенка.

  1. Утром после пробуждения, за 10-20 минут до основного приема пищи. Это позволит резко закончить процессы катаболизма, которые наработались за ночь, и начать синтез восстановительного белка.
  2. Сразу после тренировки – для закрытия аминокислотного окна.
  3. За 20-30 минут до сна, для уменьшения негативного влияния ночного .

Как видно – профиль его применения весьма ограничен. Если применять его в качестве основного источника белка, то прием основывается на классическом расчете дефицита массы тела, подкожного жира, с единственной поправкой – не более 15 грамм белкового субстрата в одной порции.

В тренировочный день:

  1. Сразу после тренировки для закрытия белкового окна.

В нетренировочный день:

  1. Утром после пробуждения через 20 минут после основного приема пищи.
  2. За 20-30 минут до вечернего приема пищи.

Соевое масло, как правило, безопасно для большинства взрослых людей при употреблении в количествах, которые обычно содержатся в пище, и при нанесении на кожу в рекомендуемых количествах.

Одна конкретная форма соевого масла, называемая неомыляемыми фракциями соевого масла, является возможно безопасной, если принимать ее ежедневно внутрь в течение 3 лет.

Особые меры предосторожности и предупреждения:

  • Беременность и кормление грудью. Соевое масло, как правило, безопасно для беременных и кормящих грудью женщин при использовании в качестве части рациона питания. Но безопасность приема соевого масла в количествах, превышающих те, которые содержатся в продуктах во время беременности и кормления грудью, неизвестна. Будьте осторожны и избегайте использования более высоких доз соевого масла.
  • Аллергия на арахис или сою. Люди, страдающие аллергией на арахис и другие растения, входящие в семейство Бобовые, могут также иметь аллергию на соевое масло. (24)

Еда и напитки 23 марта 2014

В нашей стране наиболее популярным среди всех растительных масел является подсолнечное. Так сложилось издавна в связи с широким распространением такого растения, как подсолнух, который выращивают практически повсеместно на территории России.

  • беременность (при употреблении в большом количестве);
  • мигрени;
  • почечная недостаточность;
  • печеночная недостаточность;
  • жирный тип кожи (при наружном употреблении);
  • хронические заболевания пищеварительной системы;
  • ожирение;
  • индивидуальная непереносимость.

Витамины и минералы в масле сои

Витаминный состав соевого масла весьма разнообразен. Оно богато ценнейшим витамином — токоферолом (E1), содержание которого достигает 114 мг на 100 грамм продукта. Для сравнения в этого элемента всего 13 мг, а в подсолнечном около 67 мг. Помимо этого, в масле сои имеется холин (B4), витамины E и K, а также минералы, такие как цинк и железо. Не зря оно так ценится во всей Азии, которая является исторической родиной этого растения.

Витаминный состав соевого масла весьма разнообразен. Оно богато ценнейшим витамином – токоферолом (E1), содержание которого достигает 114 мг на 100 грамм продукта. Для сравнения в оливковом масле этого элемента всего 13 мг, а в подсолнечном около 67 мг. Помимо этого, в масле сои имеется холин (B4), витамины E и K, а также минералы, такие как цинк и железо. Не зря оно так ценится во всей Азии, которая является исторической родиной этого растения.

Соевое масло для волос: вред и польза

Полезные свойства соевого масла давно известны и активно используются на Востоке, особенно в Азии. В нашей стране в связи с недостатком информации его применение не столь популярно, а жаль. Дело в том, что этот экологически чистый и богатый витаминами растительный продукт благотворно сказывается на работе всего организма.

Соевое масло укрепляет иммунную систему, снижает содержание в крови холестерина, а также способствует предотвращению ряда серьезных заболеваний. Таких как инфаркт, например. Именно поэтому его рекомендуется употреблять в качестве профилактического средства от различных болезней (особенно сердечно-сосудистых, печени и атеросклероза) и для сохранения молодости и активности до глубокой старости.

Таким образом, масло будет полезно и растущему организму (для гармоничного развития), и стареющему (для снижения вероятных проблем со здоровьем). Его можно регулярно включать в свой рацион (добавлять в овощные салаты и другие блюда), а также использовать для воздействия извне (в составе кремов, масок и пр.).

Полезные качества продукта обусловливают сферу его применения:

  • оно является антибактериальным, противовирусным, ранозаживляющим, противоаллергенным веществом;
  • существенно снижает риск возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • применяется для профилактики атеросклероза, инфарктов и инсультов, предотвращает появление тромбов на стенках сосудов;
  • оказывает благоприятное действие на работу нервных клеток, способствует ускорению передачи импульсов от органов и систем к головному мозгу;
  • нормализует репродуктивно функцию, усиливает двигательную активность сперматозоидов, благоприятно влияет на либидо и потенцию;
  • способствует регенерации клеток слизистой оболочки желудка и кишечника, а также применяется для профилактики и лечения язвенных процессов;
  • значительно уменьшает рост патологических клеток в организме и применяется в народной медицине для профилактики онкологических заболеваний;
  • укрепляет костную ткать, способствует росту скелета в детском и подростковом возрасте;
  • обеспечивает нормальное развитие беременности, формирование плода, предотвращает развитие уродств плода;
  • является природным антиоксидантом, препятствует влиянию свободных радикалов на организм;
  • нормализует работу нервной системы, применяется для восстановления организма после длительных стрессовых ситуаций и депрессий;
  • способствует регенерации клеток кожи, применяется в качестве увлажняющего, ранозаживляющего и тонизирующего средства;
  • омолаживает организм, предупреждает раннее старение кожи, значительно уменьшает мелкие морщины и препятствует образованию «гусиных лапок»;
  • защищает от воздействия ультрафиолетового излучения, применяется в составе восстанавливающих средств после длительного пребывания на солнце;
  • используется в качестве средства для укрепления волос и для восстановления ногтей.

Это правдивый факт, однако в продукты, которые производятся и импортируются в Россию, такие компоненты не попадают, потому что это запрещено законодательством. Так что относительно ГМО-продуктов сои можно не беспокоиться.

Специалисты говорят, что соевое масло не оказывает на детский организм специфического влияния, однако советуют включать его в рацион на постоянной основе с 1 года. Небольшое количество этого продукта в пюре, каше или салате будет полезным за счёт разнообразного жирового состава.

Для беременных и кормящих женщин употребление данного продукта не противопоказано. Но во избежание потенциальных проблем со здоровьем ребёнка следует советоваться по этому вопросу с наблюдающим доктором.

Благотворное воздействие на организм выражается в следующих эффектах:

  • повышается эффективность метаболических процессов;
  • быстрее и качественнее выводятся токсины и шлаки;
  • укрепляется иммунитет;
  • стабилизируется работа нервной системы;
  • организм (прежде всего кожа) испытывается омолаживающее действие;
  • снижается риск развития и осложнения онкологических заболеваний;
  • стабилизируется уровень сахара и холестерина в кровеносных сосудах;
  • повышается продуктивность мозговых функций;
  • налаживается работа желудочно-кишечного тракта.

Описанные изменения проявляются быстрее и сильнее при употреблении нерафинированного масла, потому что очистка продукта практически полностью удаляет минералы и витамины.

Ключевым противопоказанием к употреблению этого продукта является индивидуальная непереносимость. Специфические ограничения отсутствуют, исключая те, которые предъявляются к любым растительным маслам.

Соевое масло: состав, польза и свойства. применение масла сои

Соя и ее уникальный состав находятся под пристальным вниманием ученых всего мира, которые стремятся точно узнать, как она влияет на нас, и какая в ней есть польза или вред для организма человека.

Самые современные исследования показали, что если употреблять масло семян сои ежедневно, даже в самых маленьких количествах, то это поможет человеку спастись от самых страшных заболеваний, к примеру, от инфаркта.

Соответственно, для профилактики врачи рекомендуют съедать 1-2 столовые ложки масла в день, что является нормой для нашего организма.

Рассмотрим тот полезный состав соевого масла, благодаря которому оно выходит на передовые линии ценных продуктов. Итак, соевое масло может похвастать тем, что оно обогащено железом, калием, магнием, натрием, фосфором, такими витаминами, как: Е, К, В4, С, а также в состав масла из сои входит цинк и холин, такие аминокислоты, как: олеиновая, линолиева, пальмитиновая, стеариновая и многие другие.

Если посмотреть на состав соевого масла, то в основном оно на 99% состоит из жиров, и на 1% из воды. Однако у соевого масла очень высокая биологическая активность, поэтому оно почти на сто процентов способно усваиваться в организме человека.

Одним из ценнейших компонентов, входящих в состав соевого масла, является лецитин. Он извлекается из сои вместе с жирными маслами, отделяется и применяется далее в фармации и кондитерской отрасли промышленности.

Стоит только лишь взглянуть на эти ценные полезные свойства данного масла, чтобы сегодня уже начать его употреблять:

  • во-первых, соевое масло способствует уменьшению холестерина в кровеносных сосудах, повышая их проницаемость для кислорода и полезных веществ;
  • во-вторых, оно благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, соответственно налаживает обмен веществ в организме, и как следствие укрепляется Ваш иммунитет;
  • в-третьих, масло активно участвует в выведении из организма вредных токсинов и продуктов распада;
  • далее, соевое масло не допускает того, чтобы клетки нашего тела перерождались, что является своего рода профилактическим воздействием против онкологии;
  • очень важное свойство этого масла для молодых семей, состоящее в том, что его употребление положительно отражается на качестве спермы у мужчин;
  • также масло из сои борется с болезнями почек;
  • и наконец, соевое масло обладает седативными качествами, что помогает человеку снять последствия от стрессовых напряжений.

Продукт чрезвычайно полезен для головного мозга, органов зрения и нервной системы человека. Диетологи советуют включать масло сои и в детский рацион, так как растущий организм испытывает постоянные нагрузки на ЦНС и мозг.

лечебные свойства соевого масла

К противопоказаниям по употреблению в пищу и лечению соевым маслом относят индивидуальную непереносимость соевого белка. С осторожность принимать продукт в период беременности и кормления младенца грудью. Перед лечением маслом сои обязательна консультация наблюдающего вас доктора, особенно, если вы страдаете хроническими заболеваниями. Не рекомендовано использовать масло пациентам, склонным к мигреням.

Полезные свойства соевого масла давно известны и активно используются на Востоке, особенно в Азии. В нашей стране в связи с недостатком информации его применение не столь популярно, а жаль. Дело в том, что этот экологически чистый и богатый витаминами растительный продукт благотворно сказывается на работе всего организма.

Таким образом, масло соевых бобов будет полезно и растущему организму (для гармоничного развития), и стареющему (для снижения вероятных проблем со здоровьем). Его можно регулярно включать в свой рацион (добавлять в овощные салаты и другие блюда), а также использовать для воздействия извне (в составе кремов, масок и пр.).

Содержание страницы

В промышленных масштабах масло производят в странах с жарким тропическим климатом, столь благоприятным для произрастания растения: на африканском континенте, индийских островах, в Австралии и Азии, а также в Америке.

Чемпионом среди других масел оно стало благодаря ценному химическому составу и широким возможностям применения как в пищевой промышленности, так и в косметологии, фармацевтике. Некоторые опасаются данного продукта, связывая вред соевого масла для организма с мифом, окутавшим все существующие продукты, так или иначе относящиеся к слову «соя».

В данной статье мы постараемся развеять это необоснованное заблуждение, представив читателям полную информацию об этом удивительным по своим свойствам и качествам продукте.

Соевое масло, несмотря на многочисленные целебные свойства, не так часто применяется в косметологии.

Однако причина заключается лишь в незнании его удивительного состава и пользы от регулярного применения.

Получив полную информацию о составе, свойствах и методах применения соевого масла, каждая женщина захочет приобрести это косметическое средство, богатое полезными веществами и витаминами.

Однако будучи вкусным и полезным дополнением к различным блюдам, не все масло одинаково полезно и, порой, даже опасно для здоровья. Именно поэтому, многие поклонники здорового питания выбирают соевое масло, имеющее широкий ассортимент целебных свойств.

Как принимать соевое масло для профилактики заболеваний

Соевое масло наиболее полезно при профилактике заболеваний, чем при их лечении. Несмотря на все свойства, вылечить тяжелые заболевания без вмешательства традиционной медицины невозможно. А улучшить общее состояние организма и активировать защитные функции есть возможность.

Соя

Употребление растительных масел сокращает риски диагностики таких заболеваний:

  • онкология;
  • сердечные болезни;
  • нарушения иммунной системы;
  • нарушения обменных функций;
  • атеросклероз.

Внимание! Перед применением нужно получить консультацию врача, так могут иметься противопоказания.

Внимание!
Перед применением нужно получить консультацию врача, так могут иметься противопоказания.

Соевое масло: полезные свойства и применение

Содержание страницы

Чтобы правильно применять продукт, рекомендуется подробнее ознакомиться с его составом, стоимостью, а также узнать пользу и возможный вред для организма.

Технология получения в домашних условиях поможет сделать продукт самостоятельно, чтобы далее использовать его по назначению.

В пищевой промышленности и домашней кулинарии соевое масло используется в нерафинированном, рафинированном и дезодорированном виде. Последнее наиболее универсально по эксплуатационным качествам. Оно не портится и не становится вредным при нагревании во время жарки. Но это потому, что у него изначально довольно ограниченные полезные свойства.

Читайте также:  Масло авокадо для волос – применение. Маска для волос с маслом авокадо

Соевое масло: применение кулинарии

Рафинированное масло тоже применяется для жарки. Оно удобно благодаря тому, что не «стреляет» и не разбрызгивается, а на поверхности мяса образуется мягкая корочка.

Нерафинированное масло имеет самый полезный состав. Его производят прямым отжимом. В составе этого варианта больше витамина E и микроэлементов, однако использовать его можно только без нагревания. Точка дымления нерафинированного соевого масла равна 160˚- 170˚C. При нагревании выше этой температуры происходит окисление жирных кислот. Это не только придаёт выжимке горечь, но и приводит к образованию канцерогенных веществ.

  • Пищевая промышленность: производство маргаринов, кондитерских изделий, выпечки, хлебопекарной продукции.
  • Химическая промышленность: производство поверхностно-активных веществ, разжижителей, эмульгаторов, фосфатитных концентратов.

Терапевтическое воздействие на человеческий организм масла из сои обусловлено, в первую очередь, высоким содержанием ПНЖК, под общий названием омега-3. Линоленовая, линолевая, олеиновая, арахиновая, пальмитиновая, стеариновая кислоты поступают в организм только с продуктами питания.

Основным животным источником полезных кислот считается морская рыба (рыбий жир), а растительного происхождения – масла. Выжимка из сои по концентрации омега-3 стоит на II месте после льняного масла.

Также продукт отличается высоким содержанием витаминов группы Е – токоферолов, метко названных витаминами молодости, красоты и долголетия. При достаточном количестве витамина Е в организме все системы работают слаженно, особенно это касается сердца и сосудов. Да и внешний вид кожных покровов и придатков кожи (волосы, ногти, ресницы) напрямую зависит от поступления с пищей жирорастворимых витаминов.

Полезные свойства соевого масла:

  1. Помогает выводить из организма ядовитые вещества и продукт распада.
  2. Предупреждает перерождение клеток, является профилактикой онкологических заболеваний.
  3. Повышает проницаемость сосудов и их эластичность, очищает от холестериновых бляшек, снижает уровень вредного холестерина в крови.
  4. Улучшает качество мужской спермы.
  5. Исцеляет заболевания почек.
  6. Снимает последствия стресса, проявляя седативные свойства.
  7. Активизирует метаболизм.
  8. Повышает иммунитет.

Соевое масло активно применяется в ароматерапии, народной медицине, кулинарии, косметологии. Для лечения и профилактики заболеваний сосудов, в том числе атеросклероза, печени, почек, головного мозга, рака и расстройств ЖКТ, а также при нарушении обменных процессов соевое масло назначают в количестве 10 мл в сутки (2 ч. ложки).

Лучше всего употреблять масло в качестве пикантной заправки холодных закусок.

В странах СНГ соевое масло в кулинарии используют не так часто, как на западе. Но в Восточной части России именно такой растительный продукт популярен, так как там растет соя. Вкусовые качества нерафинированного масла не всем нравятся, поэтому стоит покупать рафинированное. Но у него немного меньше полезных свойств. Его можно добавлять в овощные салаты, выпечку, супы.

В кулинарной сфере соевое масло используется для обжаривания, тушения, варки, запекания и консервации. Можно сказать, что масло семян сои – это универсальный продукт. Если добавить его в выпечку, то готовое изделие получится очень пышным и ароматным. Также масло сои применяется в виде стабилизатора при обработке продуктов перед консервацией либо заморозкой.

На основе масла сои готовят мясные и рыбные изделия, картошку, винегрет, горячие и холодные блюда и соусы.

На промышленных предприятиях на основе масла соевых бобов готовят майонез и маргарин.

Гидролизат это в первую очередь уже переваренная пища. И этот психологический фактор уже снижает его эффктивность в спорте. Ну а если быть полностью серьезным, то тут стоит отметить ряд факторов, которые практически полностью нивелируют его достоинства:

  1. Скорость всасывания всего на 10% выше чем у простого сывороточного белка. В тоже время, стоимость такого белкового молочного сырья превышает стоимость самого дешевого КСБ почти в 10 раз.
  2. Гидролизат нужно употреблять исключительно в чистом виде. Единственное в чем его можно разводить – это дистиллированная вода. Во всех остальных случаях, его скорость усвоения падает до уровня простого сывороточного концентрата.
  3. Инсулиновая реакция, которая наступает практически мгновенно, создает дефицит сахара в крови, и следовательно понижает энергичность атлета, принявшего гидролизат перед тренировкой.
  4. Из-за специфики формулы не подходит для полноценного питания и усваивания.
  5. Неполный аминокислотный профиль, еще одна проблема гидролизатов в целом.
  6. Недолгий срок хранения. После вскрытия герметичной упаковки, гидрализат необходимо употребить в течение 2-х недель. В тоже время, современная фасовка подразумевает паковку по 3-5 кг в банке. После истечения срока годности, расщепленные аминокислоты приобретают завершенную форму изначальных белков, превращая гидролизат в фактически обычный концентрат сывороточного белка.

Ну, и самое главное – фактически гидролизат – это не до конца расщепленные BCAA. При этом его стоимость сопоставима со стоимостью BCAA средней категории.
А, значит, намного выгоднее с точки зрения капиталовложения станет употребление простого сывороточного концентрата, а в пиковые моменты употреблять именно BCAA.

Есть несколько вариантов употребления соевого масла в пищу. Зависит это от того, каким именно способом оно получено. Различают нерафинированное и рафинированное. Первое считается самым полезным, ведь в нем сохраняется большая часть витаминов. Однако вкус и выраженный запах такого продукта понравится далеко не каждому. В целях укрепления здоровья и продления молодости кожи можно употреблять его утром натощак по небольшой ложке.

Более популярным является сои, срок хранения которого продлен за счет процессов гидратации, но и полезные вещества оно не теряет. В нем содержится достаточно большое количество лецитина, что способствует улучшению мозговой активности. Его рекомендуется добавлять в свежие овощные салаты в небольшом количестве, а вот жарить на таком нельзя: при нагревании образуются канцерогены.

Наиболее популярно рафинированное соевое масло. Это продукт без запаха, который имеет довольно приятный вкус. Его-то можно добавлять в любые первые и вторые блюда, готовить на нем овощи, рыбу, мясо, использовать в холодных закусках. Вреда оно не принесет, но и пользы в таком масле немного. В результате многочисленных обработок (фильтрации, нейтрализации, отбеливания и дезодорации) в нем практически не остается витаминов, а потому в целях улучшения здоровья пользы от него будет мало. Но как альтернативу другим жирам (особенно животным) использовать его можно и нужно.

Этот продукт обладает удивительными свойствами, в частности, доказана польза соевого масла как омолаживающего средства для кожных покровов. Его рекомендуется использовать для питания и увлажнения сухой, раздражительной и чувствительной кожи. Масло способно удерживать влагу в ней, а также создавать на поверхности защитный слой, который станет барьером для вредного воздействия окружающей среды.

Масло сои можно использовать и для обогащения покупных кремов. Для этого возьмите одну часть своего средства (для разового нанесения) и смешайте с небольшим количеством соевого масла (менее половины чайной ложки), хорошо перемешайте и нанесите на кожу. Остатки снимите салфеткой. Аналогично его добавляют и в другую косметику: очищающее молочко, кремы для рук и ног.

Соевое масло с успехом применяется во многих сферах, а народная медицина и косметология давно взяли на вооружение его полезные свойства. Его используют в составе масок.

  • Для сухой кожи.
    Оно защищает верхние слои эпидермиса от пагубного влияния внешней среды. Питает и смягчает кожу, возвращает здоровый матовый цвет лица, тонизирует и препятствует шелушению верхних слоев дермы.
  • Для нормальной кожи.
    Способствует сохранению тургора кожи, омолаживает, придает бархатистость, защищает от мороза и жгучего солнца.
  • Для возрастной кожи.
    Масло сои препятствует преждевременному старению кожи, восстанавливает эластичность верхних слоев дермы, подтягивает Y-зону, предупреждает появление морщин.

Единственное противопоказание к использованию соевого масла – жирная кожа. Не рекомендуется использовать продукт в чистом виде. Это может спровоцировать появление камедонов, особенно в подростковый период.

Противовоспалительные свойства соевого концентрата, повышенное содержание жирных кислот и витаминов наделяют масло способностью разглаживать мимические и возрастные морщины. Способность сои стимулировать выработку коллагена и устранять незначительные дефекты на поверхности кожи высоко ценится в косметологии.

Для чувствительной, склонной раздражению коже подойдет бальзам из соевого масла и ромашкового концентрата. Такое средство целесообразно наносить вечером или на ночь перед сном.

  • Пищевая промышленность: производство маргаринов, кондитерских изделий, выпечки, хлебопекарной продукции.
  • Химическая промышленность: производство поверхностно-активных веществ, разжижителей, эмульгаторов, фосфатитных концентратов. Читайте еще:

Соевое масло при гастрите, диабете и холецистите

Нарушения желчевыводящего процесса и повышение уровня холестерина — причина образования камней в желчном пузыре. Основа профилактики – употребление полезных растительных масел. Именно соевый продукт лучше всего борется с холестерином – это то свойство, за которое он наиболее ценен. Суточная доза составляет 60 г.

При диабете – это не только разрешенный компонент рациона, но и настоящее спасение. Он активно понижает уровень глюкозы, ведь в составе нет крахмала и сахаридов. В сутки не должно потребляться более 0,9 г на 1 кг веса человека, иначе из всех свойств можно извлечь только вред.

Польза и вред соевого масла

При гастрите важно соблюдать диету. При этом растительные жиры – большая часть рациона, а вот животные стоит максимально исключить. В сутки его рекомендуется употреблять до 30 г.

Масло сои в косметологии

Большая часть женщин страдает от сухости кожи и волос. Проблема жирности наблюдается реже. Настоящее спасение для волос – растительные жиры. Среди всего разнообразия полезных средств косметологи выделили соевое масло. Оно не способно нанести вред даже при несоблюдении правил применения. Для кожи средства на его основе тоже хорошо подходят. Благодаря ему они питают, помогают бороться с дерматологическими проблемами и оказывают антибактериальное действие.

Масло соевых бобов относится к числу доступных и недорогих натуральных продуктов, которые могут серьёзно помочь в борьбе за сохранность красоты.

Оно хорошо подходит для ухода за нормальной и сухой кожей, а вот для комбинированной или жирной – нет. Дело в том, что средство может стимулировать образование излишнего кожного себума, во многих случаях ухудшающего состояние.

Варианты применения в домашних косметических процедурах:

  1. Добавить немного выжимки в молочко для снятия макияжа, чтобы добавить к нему питательный эффект.
  2. Обогатить состав средства для подтягивания, омоложения, питания и восстановления, добавив несколько капель перед нанесением.
  3. Подтягивающая маска. Смешать ½ небольшого яблока с мякотью 1 картофеля, сваренного в мундире, и 1 ч.л. соевого масла. После доведения до однородности переложить на кожу на 20 минут.
  4. Бальзам для сухой кожи. Нанести на ночь смесь из равного объёма выжимки соевых бобов и персиковых косточек.
  5. Действенный бальзам для чувствительной кожи получается из смеси оливкового и соевого жиров с эфиром ромашки.

Соевое масло активно применяется в косметологии, поскольку оно положительно воздействует на кожный покров, локоны и ногтевую пластину, если применять продукт регулярно и в небольшом объеме.

Масло соевых бобов относится к числу доступных и недорогих натуральных продуктов, которые могут серьёзно помочь в борьбе за сохранность красоты. Оно хорошо подходит для ухода за нормальной и сухой кожей, а вот для комбинированной или жирной – нет. Дело в том, что средство может стимулировать образование излишнего кожного себума, во многих случаях ухудшающего состояние.

Высокое содержание витамина E придаёт ему антиоксидантные свойства, благодаря чему клетки и ткани очищаются от токсинов, становятся более устойчивыми к агрессивному воздействию извне, омолаживаются. Благодаря лёгкому впитыванию быстро восстанавливается повреждённая кожа, так как стимулируется удержание влаги клетками кожи.

Зато в косметическом отношении соевое масло необычайно полезно: оно подойдет для ухода за сухой и нормальной кожей, однако при жирной коже его совсем не нужно применять – оно может быть комедогенным. Соевое масло питает и увлажняет кожу, помогает ей держать влагу и делает на её поверхности барьер защиты: огрубевшая, сухая и обветренная кожа после масок с соевым маслом становится свежей, к ней идет назад здоровый окрас и гладкость.

Для взрослой кожи соевое масло тоже считается прекрасным средством ухода: слабеющую кожу оно молодит, возвращает ей тонус и упругость, и не только помогает замедлить старение, но и ликвидирует уже присущие маленькие морщинки.

Воздействие на кожу

В идеале для смягчения и питания лучше всего смешивать соевое с другими растительными маслами (например, оливковым и миндальным).

Полученную смесь можно использовать в различных целях:

  • в качестве очищающего средства для снятия макияжа;
  • вместо дневного или ночного крема;
  • в виде питательных масок (держать около получаса);
  • смазывать огрубевшие или обветренные участки кожи (губы, кисти рук, локти, пятки).

https://www.youtube.com/watch?v=R_OzZ-8OApc

Для большей пользы и расслабления в состав масляной смеси можно добавить несколько капель любимого эфирного масла. Это придаст средству приятный аромат и обогатит его состав.

Польза концентрата сои для лица неоценима. Разнообразные целебные свойства делают сою отличным помощником в уходе за некоторыми типами дермы.

Соевое масло обладает способностью активно питать и смягчать иссушенный эпидермис. Средство надолго увлажняет и тонизирует лицо, возвращая ему здоровый цвет и прежнюю свежесть. Идеальный состав концентрата создает защиту на дерме, сохраняя ее от обветривания и предотвращая шелушение.

Масло сои идеально для нее подходит. Регулярное применение способствует сохранению здоровья эпидермиса, выравнивает покровы и улучшает их внешний вид. Защитные свойства незаменимы при необходимости оградить лицо от атмосферных воздействий, которые могут нанести коже вред в холодное или жаркое время года.

Соевое масло очень эффективно борется с первыми признаками старения дермы, омолаживает ее и возвращает прежнюю красоту. Применение показано при необходимости подкорректировать овал лица и восстановить эластичность дермы. Состав концентрата отлично подходит для зрелой кожи, средство поможет сохранить ее молодость и здоровье.

Можно ли жарить на соевом масле

Это хороший выбор для жарки. Оно не брызгает и не выделяет опасных веществ. Главное преимущество – высокая температура дымообразования. Из-за этого свойства его используют в производстве чипсов и при термообработках. Мясо и мучные блюда после жарки обретают золотистую корочку.

На соевом масле можно пожарить продукты, но при этом лучше всего использовать рафинированное. Оно хорошо выдерживает нагрев температуры, не брызгает и не пригорает. Если на масле из сои будет жариться мясо либо рыба, поверхность готового изделия покроется золотистой хрустящей корочкой.

Для обжаривания рыбы, мяса или овощей можно использовать рафинированное соевое масло. Его точка дымления равна 238˚C. Температура жарки продуктов в бытовых условиях редко превышает 200˚C, поэтому это не приводит к ухудшению продукта и образованию вредных веществ. Растительный жир соевых бобов также подходит для жарки и запекания в духовке или на медленном огне.

Масло соевое в бутылке

Использование гидрогенизированного соевого масла

Гидрогенизация представляет собой обработку растительных жиров с присоединением атомов водорода к ненасыщенным двойным связям основного вещества.

Образно говоря, это позволяет под давлением создавать из масла, катализатора и водорода однородное вещество (изначально эти компоненты друг с другом не возможно смешаться).

Читайте также:  Как сделать мыло своими руками в домашних условиях

Технология гидрирования известна и широко применяется в нашей стране с советских времён. Сегодня преобразованные таким образом жиры называют трансжирами, и у них очень плохая репутация.

Специалисты, изучающий этот вопрос, говорят о том, что организму приходится усваивать в виде трансжиров неестественные вещества, которых нет в природе. Предполагается, что они провоцируют непредсказуемые реакции в организме и увеличивают риск развития:

  • онкологических образований;
  • сердечнососудистых болезней;
  • ожирения;
  • сахарного диабета I и II типа;
  • болезней печени;
  • нарушений работы нервной системы;
  • атеросклероза.

Некоторые исследования показывают: у людей, регулярно употребляющих гидрогенизированные масла, наблюдается ухудшение гормонального фона и нарушение обмена веществ.

Для укрепления и увлажнения

Использование в уходе за ногтями и волосами

Для сухих волос:

  • благотворно влияет на мозговую деятельность;

  • входит в состав лекарств, используемых для лечения болезней ЖКТ;

  • выступает афродизиаком и положительно влияет на потенцию;

  • используется как средство от стресса;

  • можно употреблять при онкозаболеваниях, болезнях печени, атеросклерозе;

  • положительно влияет на детский организм;

  • помогает укрепить кости скелета;

  • предотвращает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний;

  • придает локонам блеск и насыщенный оттенок, а также увлажнение и питание, лечит сухие пряди, ускоряет рост волос, предотвращает выпадение;

  • применяется в косметологии, поскольку обладает регенерирующими свойствами;

  • принимает участие в мужском семяобразовании;

  • тонизирует, омолаживает и освежает кожный покров лица;

  • повышает иммунитет;

  • укрепляет ногтевую пластину;

  • нормализует обмен веществ;

  • уменьшает содержание холестерина в крови.

Огромную пользу можно получить только от нерафинированного масла сои, поскольку продукт подвергся минимальной обработке. Рафинированное масло хоть и более чистое и с насыщенным оттенком, но в таком изделии присутствует очень мало полезных веществ.

Соевое масло достаточно активно используют и для ухода за волосами. Как и в процессе ухода за кожей, данную базу не стоит применять на склонных к жирности волосам. Масло прекрасно регенерирует, увлажняет и смягчает сухие и нормальные волосы, выступает в качестве поддерживающего красоту и здоровье компонента.

Использование соевого масла в целях оздоровления организма распространено слабо. Это связано с тем, что специфический вкус нерафинированного продукта мало кому приятен, а в рафинированном виде он практически бесполезен.

Тем же, кто спокойно может употреблять нерафинированное соевое масло, рекомендуется принимать по 2 чайные ложки продукта в сутки в лечебных целях, предварительно проконсультировавшись с врачом. Такая процедура послужит отличной профилактикой болезней сердца и сосудов, недугов печени и почек, а также избавит от расстройств желудочно-кишечного тракта.

Особенно полезно масло из семян сои для пересушенных, истонченных, ломких и поврежденных волос с секущимися кончиками.

Масляное обертывание для восстановления волос

В стеклянной емкости соединить 50 мл касторового и 40 мл соевого масла, перемешать деревянным шпателем, добавить 3 капли эфира ладана, нанести па сухие волосы за 25 минут до мытья, распределить по прядям, расчесав деревянным гребнем с редкими зубьями.

Маска для поврежденных волос (обладает эффектом ламинирования стержней)

Соединить 30 мл репейного и 15 мл соевого масла, ввести в состав 5 мл свежего сока лимона/лайма, слегка подогреть и распределить по стержням, укутать голову целлофаном и утеплить с помощью шерстяного платка/шарфа.

Время процедуры 1 час, после чего промыть локоны с деликатным шампунем и ополоснуть водой, подкисленной лимонным/лаймовым соком либо яблочным уксусом (15 мл концентрата на 1 л воды).

А вы знаете о полезных свойствах соевого лецитина?

Соевое масло относится к растительным маслам, которое можно получить из его семян. По мнению медиков, а также большинства диетологов, это масло относят к одному из самых полезных среди растительных.

Растение соя происходит родом из Азии, поэтому в азиатских странах соевое масло и его субпродукты очень популярны, нежели у нас.

На европейский континент соя попала совсем недавно, в ХХ веке, и чаще всего ее применяли в Великобритании. Соя стала основой в изготовлении диетического «кембриджского хлеба», который стал очень популярен среди потребителей, потому как его состав обогащен множеством витаминов и минералов.

Соевое масло относится к растительным маслам, которое можно получить из его семян. По мнению медиков, а также большинства диетологов, это масло относят к одному из самых полезных среди растительных.

Соевое масло активно используется производителями различных средств для волос. Наряду с касторовым и репейным маслами, оно стимулирует рост новых волос, борется с сухостью и ломкостью и, тем самым, делает ваши локоны необыкновенно живыми и красивыми.

Рецепт №1

Смесь масел должна быть теплая, хорошо размешанная. Такую маску необходимо наносить на волосы за 20 минут до мытья волос. Этот состав особенно полезен сухим волосам.

Рецепт №2

  • Соевое масло – 40 мл;
  • Касторовое масло – 50 мл.

Масляные маски необходимо наносить на волосы в теплом виде, это дает лучший эффект. Такой состав укрепит и активизирует рост волос. Также наносится за 20 минут до мытья головы.

Рецепт №3

  • Репейное масло – 2 столовые ложки;
  • Соевое масло – 1 столовая ложка;
  • Лимонный сок – 1 чайная ложка.

Масла соединить и нагреть. Затем добавить лимонный сок и взбить вилочкой. Затем маску равномерно распределить по всей длине волос и накрыть теплой шапочкой. По окончании процедуры, через час, хорошо смыть шампунем. Курс лечения выпадения волос: 2 раза в неделю на протяжении двух месяцев.

Рецепт №4

  • Мед жидкий – 1 столовая ложка;
  • Сок репчатого лучка – 2 столовые ложки;
  • Масло сои – 1 чайная ложка.

Масло перед добавлением к другим компонентам необходимо нагреть. Маску наносят на волосы на 40-50 минут и, после этого, хорошо смывают шампунем. Очень быстро увлажняет и укрепляет волосы.

Возможно применение соевого масла вместе с готовыми средствами по уходу за волосами. Для этого достаточно добавить его в шампунь и бальзам для сухих и поврежденных волос. Во время мытья аккуратно втирайте полученную смесь в корни волос в течение 2-3 минут.

Сотни различных наименований: от сладостей до колбасы на основе сои могут быть не только полезными, но и вкусными. Не зря французы, считающиеся мировыми гурманами, так активно применяют сою в своей рецептуре. А вегетарианцы вообще считают, что за соей будущее. Попробуйте и вы привнести новизну в свою жизнь и добавить соевые продукты в традиционную для вас кухню.

В течение шести тысяч лет в Восточной Азии, включая Китай, Японию, Корею и часть Индии, наряду с рисом широко культивируется одно удивительное бобовое растение – соя. В отличие от других бобовых и масленичных культур в сое отмечается крайне высокое содержание белка (протеина) и важных минералов: калия, железа и кальция.

Этот растительный продукт является прекрасным источником питательных веществ, поэтому он обладает большой пищевой ценностью. Соя на 40% состоит из белка, на 25% – из масла и на 35% – из экстрактивных веществ: пектинов, ферментов, сахароз, органических кислот, витаминов группы В, витамина Е. Из сои традиционно производят муку, масло, молоко, творог, сметану, соус, протеиновые напитки, сыр, диетический заменитель мяса (текстурированный соевый белок) и другие продукты питания. Но помимо этого, соя представляет собой не меньший интерес для фармакологической и косметологической промышленностей.

В частности, в косметологии нашли применение протеины сои, которые получают из обезжиренной соевой муки, ведь соя содержит самые высококачественные белки из всех бобовых растений, будучи почти единственным растением, содержащим все восемь аминокислот, необходимых организму. Молекулы соевого белка проникают в кожу и в волосы, оказывая сильное кондиционирующее действие. Они легко удерживают влагу в волосах и коже, обеспечивая необходимый уровень увлажнённости.

Соевые бобы

Протеины сои в составе препаратов по уходу за кожей способствуют разглаживанию морщин, глубоко питают и увлажняют кожу. Они считаются богатым источником генистеина – природного вещества из класса изофлавонов, который действует как сильный антиоксидант. А благодаря своему структурному сходству с эстрогенами генистеин увеличивает выработку коллагена – белка, придающего коже упругость и эластичность, которые утрачиваются с возрастом. Поэтому соя зачастую является компонентом антивозрастной косметики.

Также в косметологии активно используют уникальное соевое молоко – концентрированный водный экстракт цельных соевых бобов. Для его производства бобы замачивают на несколько часов, затем их размалывают, фильтруют, а полученную жидкость в течение короткого времени нагревают до высокой температуры. Приготовленное таким образом соевое молоко является буквально питательным нектаром для кожи. Оно без труда проникает в глубокие слои кожи, насыщая их витаминами и аминокислотами.

Соевое молоко обладает питательными, антиоксидантными и омолаживающими свойствами. В нём содержится рекордное количество витамина Е – природного антиоксиданта, «витамина молодости». Активные вещества сои, содержащиеся в соевом молоке, очень благоприятно воздействуют на кожу: тонизируют её, улучшают структуру и внешний вид, защищают клеточные мембраны от вредного воздействия свободных радикалов, предотвращают образование морщин, повышают упругость кожи, снимают напряжение и сухость, препятствуют преждевременному увяданию.

Заключение

Вы все еще считаете масло сои таким вредным и опасным для здоровья? Как видите, его не только не следует остерегаться, а наоборот, рекомендуется использовать регулярно и в различных целях — от заправки салата до нанесения на кожу лица и всего тела. Не стоит бояться применять такой натуральный продукт, как соевое масло.

Первые упоминания о соевом масле пришли из Восточной Азии и датированы третьим тысячелетием до нашей эры. Но несмотря на внушительный возраст, это достаточно новый для современной промышленности продукт. Благодаря уникальному составу соевое масло получило широкое применение в кулинарии, а в народной косметике занимает одно из первых мест. Применяется оно как самостоятельное средство, так и в составе разнообразных косметологических препаратов.

Польза и вред соевого масла все больше интересуют диетологов и врачей. Его применяют для профилактики атеросклероза, болезней печени, сердца и снижения уровня холестерина. Во время диеты, беременности и грудного вскармливания нужно обязательно соблюдать рекомендуемую врачом норму, чтобы избежать вредных последствий.

Содержание статьи:Соевое масло — это продукт, получаемый из семян сои (Glycine max). Для его изготовления используется прессование или экстракция, а чаще сразу два способа одновременно. Занимает первое место в мире среди растительных масел. Наиболее активно применение продукта в кулинарии и сельском хозяйстве.

Как выбрать и хранить соевое масло

Существуют правила выбора продукта и необходимые условия хранения. Сроки годности зависят от температуры и тары для него.

Правила выбора и условия хранения.

  1. Бутылка должна быть из темного стекла. В ней масло дольше хранится, не поддается воздействию солнечных лучей.
  2. Если приобретается цистерна, то ее хранят в закрытых и прохладных помещениях.
  3. Сроки хранения закрытой тары – до года.
  4. После вскрытия хранят 3-5 месяцев.
  5. Место хранения нужно выбирать темное, сухое, прохладное.
  6. Важно избегать сильных изменений температуры.

При выборе соевого масла следует отдавать предпочтение бутылкам из темного стекла. В такой таре продукт дольше хранится и не подвергается воздействию лучей солнца.

Что касается внешнего вида, то продукт жидкий, текучий, неплотный, прозрачный. По текстуре он такой же, как и обычное растительное масло. В продукте преобладает больше ореховый привкус. Запах довольно приятный, нежный и тонкий.

У качественного соевого масла преобладает насыщенный и густой янтарный окрас. Однако здесь нужно уточнить, что данный оттенок присущ только тому маслу, которое не подвергалось рафинации.

Также следует уточнить, что на емкости обязательно должно указываться, что это «соевое масло» либо «масло из сои». Другого названия быть не должно. Качественным маслом будет считаться то, что было сделано согласно ГОСТу, а не по техническим условиям (ТУ). Поэтому при выборе продукта следует обращать внимание на информацию, которая указывается на этикетке. Кроме того, на этикетке должно указываться латинское ботаническое название сои, а именно glycinemax.

Соевое масло, как и любой иной продукт питания, нуждается в определенных условиях хранения.

Растительные масла – необходимый элемент любого рациона, к выбору которого необходимо подходить с пристальным вниманием. Полки супермаркетов пестрят изобилием разнообразной продукции, и зачастую главным ориентиром становится известный бренд, марка, цена, а в последнюю очередь – качество продукта.

На этикетке обозначается область применения, классификация, технические требования. При внешнем осмотре допускается легкое помутнение или незначительный осадок. Крупные хлопья, наличие жидкости, точечные вкрапления говорят о непригодности продукта. На упаковке обозначены характеристики, состав, маркировка и методы контроля продукции. Все данные должны быть хорошо читаемы, целостны и не смыты. Это оберегает покупателя от подделки и гарантирует приобретение качественной продукции.

Отзывы

Анна Погосян, 30 лет, город Киев

Когда стала кормить ребенка грудью, очень боялась, что начнется аллергия. Поэтому ограничила рацион. Врач объяснил, что нельзя лишать себя и ребенка полезных веществ. Сказала, что именно в соевом масле есть необходимые кислоты для насыщения молока и большинство полезных свойств. Стала его употреблять, несмотря на ограниченный рацион, здоровье осталось в норме.

Владислав Антонов, 40 лет, город Таганрог

С возрастом начал повышаться уровень холестерина. Врач посоветовал заменять животные жиры растительными. Взял именно соевый жир, он более полезен, много читал о свойствах. Заметил, что укрепилось общее состояние здоровья, холестерин пришел в норму. Главное – знать меру.

Ирина Пенчина, 25 лет, город Саратов

Я использовала его только для волос и кожи. Очень помогло моим сухим концам. Волосы стали мягкими, более живыми на вид. Не рекомендую делать маски очень часто с любым маслом. Пробовала делать маски для кожи, мне не помогли. Соевое масло для лица подходит только для сухой кожи.

Была ли Вам данная статья полезной?

Анна Погосян, 30 лет, город Киев

Когда стала кормить ребенка грудью, очень боялась, что начнется аллергия. Поэтому ограничила рацион. Врач объяснил, что нельзя лишать себя и ребенка полезных веществ. Сказала, что именно в соевом масле есть необходимые кислоты для насыщения молока и большинство полезных свойств. Стала его употреблять, несмотря на ограниченный рацион, здоровье осталось в норме.

Владислав Антонов, 40 лет, город Таганрог

С возрастом начал повышаться уровень холестерина. Врач посоветовал заменять животные жиры растительными. Взял именно соевый жир, он более полезен, много читал о свойствах. Заметил, что укрепилось общее состояние здоровья, холестерин пришел в норму. Главное – знать меру.

Ирина Пенчина, 25 лет, город Саратов

Я использовала его только для волос и кожи. Очень помогло моим сухим концам. Волосы стали мягкими, более живыми на вид. Не рекомендую делать маски очень часто с любым маслом. Пробовала делать маски для кожи, мне не помогли. Соевое масло для лица подходит только для сухой кожи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *