Продукты, содержащие селен в большом количестве

Автор: |

Функции селена в организме человека

Селен накапливается в почках, органах системы репродукции, печени, сердце, костном мозге, легких, коже. В организме человека данный микроэлемент выполняет подобные функции:

  • повышает иммунитет;
  • участвует в процессе возникновения эритроцитов;
  • считается мощным антиоксидантом;
  • активирует функции витамина Е;
  • активирует производство гемоглобина;
  • минимализирует риск развития мышечной дистрофии сердца;
  • приостанавливает процесс развития злокачественных новообразований;
  • активирует обменные реакции в организме;
  • оберегает системы организма от действия тяжёлых металлов;
  • выполняет лучше репродуктивную функцию у мужчин;
  • восстанавливает работу ЦНС и эндокринной системы;
  • уменьшает процессы воспаления;
  • выполняет лучше состояние кожи.

Селен считается составляющей частью многих гормонов, белков и ферментов, которые регулируют основные процессы деятельности в организме.

https://www.youtube.com/watch?v=WU5drEErCDs

Будучи вовлеченным в антиоксидантную систему, рассматриваемое вещество защищает клеточные мембраны от повреждения липидов. Также оно обладает рядом других функций в организме. Вот некоторые из них:

  • Селен в составе другого антиоксиданта, селеноцистеина, замедляет и предотвращает биохимическое старение тканей. Витамин Е вовлечен в реализацию этой функции. Действие этого антиоксиданта также содействует здоровью сердечно-сосудистой системы. Эпидемиологические исследования показали, что повышенная распространенность инсультов и других заболеваний сердца зачастую характерна для регионов с дефицитом этого микроэлемента в питании.
  • Может обладать и антиканцерогенным действием, так как его уровень в крови и тканях тесно коррелирует с риском развития рака. Нормальный уровень селена в крови связывают с пониженным риском рака. По-видимому, это связано с ролью соединения в качестве антиоксиданта, что позволяет ему предотвращать и замедлять развитие опухолей.
  • Он содействует формированию антител в ответ на вакцинацию. Этот эффект усиливается под действием витамина E.
  • Защищает организм от токсического воздействия тяжелых металлов и других вредных веществ. Люди с адекватным потреблением микроэлемента менее уязвимы в отношении вредного влияния алкоголя, никотина, ртути и кадмия.
  • Он может содействовать синтезу белков, росту, развитию, формированию плодовитости (у мужчин улучшается сперматогенез).
  • Использование пищевых добавок с ним в составе может помогать при климактерическом синдроме.
  • Как и йод, селен имеет критическое значение в поддержании правильного функционирования щитовидной железы.
  • Обеспеченность элементом имеет значение для выживаемости лиц, пораженных ВИЧ.

Селен также может играть определенную роль в лечении и предотвращении следующих заболеваний:

  • астма;
  • цервикальная дисплазия;
  • болезнь Паркинсона;
  • колоректальный рак;
  • псориаз;
  • рак пищевода;
  • синдром внезапной смерти ребенка;
  • рак желудка;
  • кэшаньская болезнь;
  • другие заболевания.

Полезные продукты содержащие селен

Два самых известных и важных свойства продукта – это противораковое средство и хороший антиоксидант. Элементы селена участвуют в большинстве химических процессов в человеческом организме.

Другие полезные свойства продукта:

  • Обладает хорошими восстановительными свойствами, способен активировать выработку витамина Е.
  • Стимулирует защитные силы организма, активизирует выработку интерферона, что положительно сказывается на здоровье человека и возможностях организма быстро бороться с бактериями и вирусами.
  • Является одним из стимулирующих факторов гормонов щитовидной железы, что положительно влияет на обмен веществ.
  • Участвует в выработке гормонов поджелудочной железы.
  • Благотворно влияет на работу ЖКТ: способствует питанию и восстановлению слизистой оболочки, регулирует выработку ферментов, нормализует состояние микрофлоры в кишечнике и кислотность в желудке.
  • При регулярном употреблении налаживается работа сердечно-сосудистой системы, что помогает избежать многих смертельных заболеваний.
  • Известен как противорадиационное средство, поскольку нейтрализует действие токсинов и уменьшает риск развития мутаций в организме.
  • Селен способен обнаруживать и уничтожать в организме плесневые грибки и результаты их жизнедеятельности, что помогает выводить токсины из организма и защитить печень от поражений. В качестве гепатопротектора может использоваться при гепатите и циррозе.
  • Применяется для терапии и профилактики заболеваний почек: при регулярном употреблении происходит дробление мелких камней в почках и их вывод, нормализуется минеральный обмен.
  • Его употребление положительно скажется на функциональности суставов и костей. При переломах и вывихах может использоваться как дополнительное средство для своевременного формирования костной ткани. Большинство врачей рекомендуют включить селен в свой рацион тем, кто страдает артритом, остеохондрозом, артрозом.
  • Приносит пользу мужскому здоровью, нормализует работу мужской репродуктивной системы.
  • У женщин, которые вынашивают ребенка, селен положительно сказывается на нормальном и гармоничном развитии малыша. Если употреблять его при кормлении грудью, то улучшается качество молока.
  • Благодаря большому содержанию в составе витамина Е способен укрепить память и нормализовать работу нервной системы. Может использоваться как продукт для профилактики рассеянного склероза.
  • Если употреблять его совместно с витаминами С и Е, то можно уменьшить проявления и значительно легче перенести псориаз, астму, нейродермит.

Селен известен своими антиоксидантными
свойствами, вместе с витамином Е он защищает организм
от свободных радикалов. Селен необходим для синтеза
гормонов щитовидной железы, регулирующих обмен
веществ в организме, защищает от сердечных заболеваний.

Селен обладает противораковым
действием, способствует нормальному росту клеток,
ускоряет процесс рассасывания и заживления омертвевшей
зоны инфаркта миокарда, стимулирует иммунитет.

-для беременных женщин, дефицит селена может привести к преждевременному появлению малыша или рождению с врожденными дефектами. Поэтому кормящим грудью мамам необходим этот элемент в два раза больше.

-в спорте активность суставов имеет важное значение, поэтому употребление продуктов, в которых много селена помогает повысить двигательную активность суставов и положительно влияет на ферменты хрящей их формирование. Используют при лечении артроза, остеохондроза.

-селен выступает антиоксидантом, и предупреждает окисление клеток, он защищает клеточные мембраны предохраняя от повреждений ДНК клеток. Выступает элементом восстановления клеток и способствует образованию новых здоровых. Исследования врачей в США и данные полученные в комитете экологической профилактики в Кракове показали, что у больных раком, очень низкое содержание селена в крови. Поэтому считается, что продукты с большим содержанием селена положительно влияют на предотвращения появления рака.

-микроэлемент выводит из нашего организма тяжелые металлы-свинец, ртуть, марганец. Поэтому людям чей труд связан с вредными условиями употребление продуктов питания с большим содержанием селена просто необходим.

-по утверждению медиков, у человека употребляющий селен с витамином Е, активнее происходит мыслительная деятельность, улучшается память и повышается настроение. Поэтому продукты, содержащие селен очень полезны людям, для избегания возникновения рассеянного склероза.

возраст норма потребления
Дети от 0 до 6 мес

10 мкг/день

От 6 до 12 мес

 15 мкг/день

От 1 до 6 лет

20 мкг/день

От 7 до 10 лет 30 мкг/день
мальчики от 11 до 14 лет 40 мкг/день
девочки от 11 до 14 лет 45 мкг/день
подростки от 15 до 18 лет 50 мкг/день
от 19 и старше 70 мкг/день
девушки от 15 до 18 лет 50 мкг/день
от 19 и старше 55 мкг/день
беременные от 65 макс до 200 мкг/день
кормящие от 75 макс до 200 мкг/день
люди имеющие селенодифицит 16-21 мкг/сутки

Кроме положительного действия селен в избыточном количестве может отрицательно воздействовать на организм, избыток этого минерала опаснее, чем его нехватка.

Источники селена

Экспериментально подтвердили, что 90% селена поступает в организм человека с продуктами и только 10% – с водой. Весомая часть селена всасывается в отделах ЖКТ.

Рекордсменом по содержанию селена считается бразильский орех. В 100 г орехов содержится 1915 мкг селена. Если принимать на протяжении дня один или два бразильских ореха, можно полностью обеспечить организм данным микроэлементом.

Суточную норму селена также можно получить с блюдами, подготовленными на основе кукурузы. Например, на завтрак можно скушать 100 г кукурузных хлопьев с молоком, но без добавки сахара.

В каких продуктах содержится селен

Богат селеном чеснок. Если к примеру Вы на ужин съедите несколько очищенных долек чеснока, запивая водой, вы обеспечите свой организм суточной дозой селена, и вдобавок повысите иммунные реакции организма.

Кол-во селена в пище уменьшается в процессе ее длительной термической и тепловой облицовки. Так, в консервах, концентратах и полуфабрикатах селена содержится в несколько раз меньше, чем в необработанных продуктах питания. Данный минерал не усваивается с простыми углеводами – сладостями и кондитерскими изделиями.

Кол-во селена в овощах и злаковых культурах зависит от его плотности в почве, где данные культуры выращивались.

Получить источник легкоусвояемой формы селена можно собственноручно дома. Чтобы это сделать нужно прорастить в блюдце очень мало зерен пшеницы. В результате вы получите биологически энергичную добавку, в которой будет располагаться не только селен, но и другие важные для организма макроэлементы и витамины.

Для предостережения дефицита селена предлагается ежедневно принимать 2 г живых пивных дрожжей, растворенных в тёплой воде.

Можно тоже приготовить оригинальный паштет из дрожжей. Для его приготовления нужно одну большую луковицу потушить в глубокой емкости со столовой ложкой растительного масла и 40 мл воды. После того, как лук станет прозрачным и приобретет мягкую консистенцию, нужно добавить к нему 50 г пекарских дрожжей и аккуратно перемешать.

Возместить дефицит селена не только можно с помощью продуктов для пищи. Сегодня на фармацевтическом рынке представлен широкий ассортиментный ряд биодобавок, в их состав входит селен. Препараты селена предлагается принимать по утру и самыми небольшими дозами – 40 мкг на протяжении дня. Курс приема биодобавок с селеном составляет два-три месяца.

С этой статьей читают

  • Как лечить себорейную экзему или себорейный дерматитКак лечить себорейную экзему или себорейный дерматит
  • Камень танзанит и его свойстваКамень танзанит и его свойства
  • Значение имени борисЗначение имени борис
  • Применение травы пастушья сумка в народной медицинеПрименение травы пастушья сумка в народной медицине

Человек получает 90% селена с пищей, а оставшиеся 10% — с водой. Надо учитывать, что количество соединений этого элемента в продуктах сильно падает после тепловой обработки, поэтому ее лучше свести к минимуму.

Для человека употребление большого количества минимально обработанных продуктов, содержащих селен, благоприятно скажется на пополнении запасов этого микроэлемента в организме.

Тунец Самый богатый селеном продукт — рыба. После тепловой обработки его количество падает вдвое. Из-за высокого содержания ртути диетологи советуют употреблять тунец не чаще раза в неделю
Кальмары и осьминоги Сырые кальмары, осьминоги содержат около 170 мкг селена на 100 г, после приготовления остается около 80–90 мкг
Свинина 150 г бекона достаточно, чтобы покрыть суточную потребность в полезном микроэлементе
Яйца Селен содержится в яичном желтке. Больше всего его в сыром желтке, на втором месте по содержанию этого элемента — яйцо всмятку
Крупы Самое высокое содержание — в рисе, кукурузе, чечевице и фасоли. Для большинства людей 300 г каши будет достаточно, чтобы покрыть суточную потребность
Пивные дрожжи Для профилактики дефицита полезного микроэлемента 2 г дрожжей нужно заливать теплой водой, пить полученную смесь после еды. Необходимо использовать пивные дрожжи, а не кулинарные. Сахар в эту смесь добавлять не стоит
Читайте также:  Продукты содержащие витамин Д - таблица

Селен в продуктах питания

Также будет полезно добавить в свой рацион лосося, сало, грибы, черный или серый хлеб, орехи, чеснок, морскую соль и пророщенную пшеницу.

В каких продуктах содержится селен? Этот микроэлемент присутствует во множестве источников пищи:

  • Молоко кормящей матери обычно имеет концентрацию это соединения, в несколько раз превосходящую таковую в коровьем молоке.
  • Пивные дрожжи и ростки пшеницы обычно содержат высокую концентрацию вещества.
  • Животные виды пищи, например, печень, масло, многие виды рыб и баранина характеризуются существенным количеством этого элемента.
  • Многие овощи, цельнозерновые злаки и патока имеют достаточно высокую концентрацию этого соединения.
  • Высокое содержание характерно и для бразильских орехов.
  • Ячмень, овес, цельнозерновая пшеница, коричневый рис также являются хорошими источниками.
  • Его также много и в различных морепродуктах: гребешке, креветках, устрицах, крабах.
  • К продуктам с селеном относятся также чеснок и лук, некоторые виды грибов, брокколи и томаты.
  • Также он может содержаться в питьевой воде. В некоторых частях мира используется добавление этого микроэлемента в питьевую воду в случае его недостаточного присутствия в ней.

В ряде видов продуктов это соединение присутствует в водорастворимой форме. Если в ходе технологической обработки эти продукты подвергаются контакту с водой, то они резко теряют в содержании микроэлемента. Это особенно характерно для пшеницы в процессе ее технологической обработки. Основная часть муки высшего качества теряет до 75% от исходного содержания селена. В случае с животными видами пищи, потери при приготовлении еды являются минимальными.

В целом, селен в продуктах питания присутствует в достаточно небольших концентрациях. Его содержание на 100 гр следующее:

  • Выпечка, включая различные виды хлеба и печенья — от 1 до 48 мкг.
  • Сухие завтраки — от 3,5 до 123,1 мкг.
  • Крупы — 3,1-34,0 мкг.
  • Макаронные изделия — 2,3-79,2 мкг.
  • Орехи и семена — 4,0-2960,0 мкг.
  • Овощи — 0,2-14,2 мкг.
  • Фрукты и фруктовые соки — 0,1-1,1 мкг.
  • Рыба и морепродукты — 12,6-80,4 мкг.
  • Птица — 21,7-70,9 мкг.
  • Мясо — 8,0-148,8 мкг.
  • Колбасные изделия — 11,3-58,0 мкг.
  • Молочные продукты — 0,6-27,3 мкг.
  • Яйца — 17,6-45,2 мкг.
  • Жиры и масла — 0,2-2,1 мкг.

В каких продуктах содержится селен?

Об этом элементе мало кто знает и некоторое время назад он вообще считался ядом. Но научный прогресс не стоит на месте и уже в 60 годы с селеном стали связывать много положительных процессов, происходящих в нашем организме. Этот минерал обладает свойствами, которые приносят нашему организму только пользу. Всемирная организация здравоохранения в 1980 году официально признала, что селен обязательно должен входит в здоровый рацион питания.

 благоприятно влияют на организм не только спортсменов, но и среднестатистического обывателя. Давайте рассмотрим полезные свойства.

-в биосинтезе главного мужского гормона тестостерона селен поддерживает нормальную работу половых органов. Используют в лечении мужского бесплодия. Мужчинам, ведущим активную сексуальную жизнь, необходимо достаточное количество селена. Так что мужики, ешьте больше продуктов, содержащих селен и ваша жизнь будет уверенней и ярче.

— селен обладает большим иммуностимулирующим действием. Повышает защитные силы организма. Если в вашем организме содержаться достаточное количество селена (для человека необходимо всего 0,00001 гр.), то вы на 47% реже болеете, а вероятность заболеваний эндокринной системы уменьшается на 77%.

-данный элемент содержащийся в продуктах улучшает показатели гормонов щитовидной и поджелудочной желез.

-положительное действие оказывает селен на питание слизистой оболочки ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), нормализует работу кишечника пищевода и активирует процесс ферментации.

-микроэлемент селен в продуктах, которые мы употребляем не позволяет размножаться патогенным и плесневым грибкам, а токсины, поражающие печень помогает разрушить в пух и прах.

-селен нормализует обмен белков, нуклеиновых кислот (высокомолекулярное органическое соединение, участвующее в процессе передачи хранении наследственной информации), стимулирует антитоксическую защиту.

— чем больше вы будете употреблять продукты богатые селеном, тем меньше у вас будет проблем с сердечной мышцей (все о мышцах можно ознакомиться в этой статье). Люди, которые испытывают недостаток этого минерала на 70% чаще болеют коронарной болезней сердца. Селен защищает сердце и сосуды от повреждений, нормализует обмен жиров и уровень холестерина в крови, помогает избежать образованию атеросклеротических бляшек. Употребляя 55-150 мгк селена в сутки, ты защищаешь себя от инфаркта и инсульта.

-проблема работы желудочно-кишечного тракта, неприятный запах изо рта, рвота, диарея

— сонливость, быстрая утомляемость, раздражительность-в общем психологические сбои

-покраснение кожи, сыпь, раздражение, даже выпадение волос признаки чрезмерного наличия селена

-в жизнедеятельности печени и почек наблюдаются сбои

-нарушение функционального процесса щитовидной железы

-низкая свертываемость крови

-проблемы мочеполовой системы (мужчин-подвижность сперматозоидов уменьшается, у женщин удлиняется менструальный цикл)

Для полной картины теперь посмотрим в каких

продуктах большего всего содержится селен (мгк на 100 гр)

Бразильский орех- 1530

 Почки свиные — 270

 Омары — 130

 Тунец — 90

 Почки бараньи — 88

 Кальмары — 66

 Сардины, семечки подсолнечника — 49

 Сельдь, камбала — 46

 Мидии, лосось — 43

 Скумбрия — 42

 Хлеб из непросеянной муки — 35

 Треска — 34

 Креветки, устрицы — 23

 Филе и сало свиное — 21

 Желток яичный — 20

 Крабы вареные — 17

 Куриные грудки — 16

 Сыр — 12

 Яйцо — 12-30

Хотелось бы отметить, что термически обработанные богатые селеном продукты сохраняют этот элемент,а вот при замачивании или размораживании содержание в продуктах данного элемента уменьшается, так же помните селен не способен усваиваться вместе со сладостями. Нередко дефицит в этом элементе испытывают вегетарианцы.

Вот такими полезными свойствами для организма обладает

С Уважением Сергей.

Указано ориентировочное наличие в 100 г продукта

ПеченьПечень
Свинина 53 мкг, говядина 40 мкг, курица 55 мкг, утка 68 мкг, индейка 71 мкг
ОсьминогОсьминог
44.8 мкг
Яйцо
Яйцо
31.7 мкг
КукурузаКукуруза
30 мкг
РисРис
28.5 мкг
ФасольФасоль
24.9 мкг
Ячневая крупаЯчневая крупа
22.1 мкг
ЧечевицаЧечевица
19.6 мкг
ФисташкиФисташки
19 мкг
ПшеницаПшеница
19 мкг
ГорохГорох
13.1 мкг
АрахисАрахис
7.2 мкг
Грецкий орехГрецкий орех
4.9 мкг
МиндальМиндаль
2.5 мкг
КапустаКапуста
2.5 мкг

Полезные свойства селена и его влияние на организм

Селен известен своими антиоксидантными
свойствами, вместе с витамином Е он защищает организм
от свободных радикалов. Селен необходим для синтеза
гормонов щитовидной железы, регулирующих обмен
веществ в организме, защищает от сердечных заболеваний.

Селен обладает противораковым
действием, способствует нормальному росту клеток,
ускоряет процесс рассасывания и заживления омертвевшей
зоны инфаркта миокарда, стимулирует иммунитет.

Взаимодействие с другими эссенциальными элементами

Дефицит селена приводит к нарушению усвоения
витамина
Е
организмом.

Нехватка и переизбыток селена

Признаки нехватки селена

При дефиците селена развиваются сердечно-сосудистые
заболевания, сердечное заболевание под названием
«болезнь Кешана», заболевания почек
и поджелудочной железы, снижается иммунитет.

Дефицит селена является одним из факторов развития
анемии у недоношенных детей и бесплодия у мужчин.

Признаки избытка селена

  • поражение ногтей и волос;
  • желтушность и шелушение кожи;
  • повреждение эмали зубов;
  • нервные расстройства;
  • постоянная усталость;
  • хронические дерматиты;
  • потеря аппетита;
  • артриты;
  • анемия.

Приверженцев правильного питания часто интересует: в каких продуктах содержится больше всего селена? Список их достаточно большой, есть выбор даже для самых требовательных гурманов.

  • Все виды орехов. Эти продукты богаты цинком и селеном. Больше всего селена в кешью, бразильском орехе, миндале и фундуке. Кроме того, растительные жиры, которые в них содержатся, способствуют более быстрой усвояемости селена.
  • Морская соль и морская капуста.
  • Злаковые культуры, которые не проходили стадии очистки. Они входят в тройку лидеров продуктов, которые имеют в своем составе селен. Больше селена организм может получить при употреблении блюд из муки грубого помола, кукурузных хлопьев, проросших зерен и отрубей.
  • Крупы также имеют в своем составе селен и цинк. Его не так много, как в предыдущих продуктах, но достаточно, чтобы при регулярном употреблении каш получить необходимое количество микроэлемента.
  • Немало селена ученые обнаружили и в бобовых культурах, особенно в горохе, бобах, фасоли, чечевице. Они станут просто незаменимым источником не только селена, но и белка для вегетарианцев.
  • В овощах его больше всего содержится в зеленом чесноке и овощах такого же цвета. Для сохранения максимальной пользы продукта важно, чтобы он не был термически обработан.
  • Есть селен и в грибах, но, как и в случае с овощами, они должны не проходить термическую обработку или она должна быть минимальной.
  • Для малышей лучшим источником селена станет молоко матери, следящей за своим питанием, чтобы еда ребенка была качественной и полезной.

Чтобы правильно восполнить дефицит микроэлемента, нужно знать, в каких продуктах и в каком количестве содержится селен. Если говорить о соотношении содержания селена в мкг на 100 г, то больше всего его содержится в продуктах в таком количестве:

  • Больше 60 мкг на 100 г селена содержится в пшеничных отрубях и семенах подсолнечника, свиных почках, бразильском орехе, грибах (вешенки, боровики), мясе тунца и омара, кокосовом орехе, кальмарах, печени курицы, индейки,
  • 30-45 мкг – отруби, горбуша, творог, куриные и перепелиные яйца, сардины, лосось, осьминог, мидии, чеснок, треска.
  • 19-29 мкг – пшеничная мука, нут, фасоль, твердый сыр «Пармезан», рис, ячмень, чечевица, креветки, кукуруза, устрицы.
  • Менее 19 мкг на 100 г — фасоль и отваренные крабы, манка и куриное филе, миндаль, брокколи, бобы, арахис, грецкие орехи, овсянка, горох.

Специалисты по питанию рекомендуют готовить продукты, содержащие много селена, с минимальной термической обработкой.

Это поможет сохранить их максимальную пользу. Для извлечения большей пользы также следует обращать внимание на место покупки и состояние продукта. Лучше брать этот товар в магазинах, которые специализируются на продуктах для правильного питания. Если все же продукты будут поддаваться термической обработке (например, крупы), то перед обработкой их нужно тщательно промыть. Если есть и отвар после приготовления, то можно принимать и его. Так потребление микроэлемента будет более рациональным.

Чтобы при термической обработке селен и цинк в продуктах распадались по минимуму, в качестве обработки использовать только тушение и варку.

Продукт Содержание селена в мг, на 100 грамм
персик 0,001
грецкий орех 0,527
финики 0,019
курага 0,022
изюм 0,001
чернослив 0,023
яблоки сушеные 0,131
горох зеленый 0,119
чеснок 0,014
фисташки 0,007
кешью 0,011
семена кунжута 0,034
семена тыквы 0,005
Читайте также:  Какие лучше эфирные масла для бани и сауны

Самыми богатыми пищевыми источниками селена признаются морепродукты, печень и мясные субпродукты. Помимо этого, значительное количество указанного микроэлемента содержится в мышечном мясе, злаках, орехах и некоторых овощах. Более подробные сведения о содержании селена в пище представлены в таблице.

Наименования продуктов Содержание Se, мкг на 100 г
Бразильский орех 1529
Почки свиньи 268
Мясо омара 127
Грибы вешенки сухие 109
Боровики сухие 99
Тунец 89
Почки барана 87
Мякоть кокосового ореха 79
Отруби 77
Печень индейки 72
Кальмары 67
Печень утки 66
Печень куриная 56
Свиная печень 52
Семена подсолнечника 48
Сардины 47
Камбала 47
Сельдь 45
Лосось 44
Мидии 42
Осьминог 42
Скумбрия 41
Говяжья печень 39
Хлеб 35
Треска 33
Чеснок 32
Кукуруза 29
Устрицы 22
Рис 22
Креветки 21
Свиное сало 20
Фисташки 20
Ячневая крупа 19
Свинина 19
Чечевица 19
Желток куриного яйца 19
Фасоль 18
Пшеница 18
Вареные крабы 16
Манная крупа 14
Куриная грудка 14
Горох 14
Сыры 13
Греча 12
Овсяные хлопья 11
Арахис 6
Соевые бобы 5
Орехи грецкие 5
Миндаль 3
Брокколи 2

Селен не разрушается при термической обработке пищевых продуктов. Между тем при варке мяса, круп и овощей большая его часть остается в отваре. Снижается содержание селена и при замораживании пищи, а также при ее предварительном вымачивании в воде.

Источником минерала является пища животного и растительного происхождения. Ценное вещество содержится во многих продуктах. Но в одном и том же овоще показатель может существенно разниться из-за среды, где выращивалась культура.

Суточная потребность

Ориентировочные потребности в этом микроэлементе следующие:

  • 10-13 мкг/день для младенцев (0-12 месяцев);
  • 15-30 мкг/день для детей 1-10 лет;
  • 45 мкг/день для детей 11-14 лет;
  • 55 мкг/день для подростков (14-18 лет);
  • 60 мкг/день при беременности;
  • 70 мкг/день при лактации.

В случае, когда в рацион включено большое количество насыщенных жирных кислот, могут повыситься потребности в антиоксидантном действии селена, что может привести к увеличению рекомендованных суточных норм этого элемента.

Для взрослого человека суточная потребность селена расположен в диапазоне от 10 до 100 мкг. Данный микроэлемент при содействии витаминов E и C полностью усваивается организмом человека. Мучные изделия, сладости, полуфабрикаты и консервы в питательном рационе мешают усвоению селена. К дефициту селена также приводит прием некоторых лекарственных средств.

Увеличивать суточную норму селена предлагается спортсменам, будущим мамам, курильщикам и людям, которые постоянный испытуют крепкие нагрузки физического плана.

Если на протяжении дня в организм поступает меньше 5 мкг селена, в организме возникают следующие симптомы дефицита данного минерала:

  • слабость в мышцах;
  • хроническая утомленность;
  • стрессовое напряжение;
  • выпадение волос;
  • возникновение на покров кожи гнойников;
  • повышение уровня холестерина;
  • ослабление иммунных реакций;
  • нарушение менструального цикла;
  • снижение остроты зрения.

Дефицит селена ведет к нарушению функции печени и работу поджелудочной железы, и вдобавок дестабилизирует работу репродуктивных органов у мужчин. Дефицит селена особенно опасен для небольших детей. Если малыш питается только молочными смесями и не получает биодоступный селен, это провоцирует развитие существенных недугов у ребенка, аж до летального исхода.

Недостаточное количество селена во время беремености может вызвать у женщины преждевременные роды и развитие токсикоза. В группу риска также входят люди пожилого возраста, так как в их организме каждый год кол-во селена уменьшается.

Для человека суточная доза селена в 5 мг считается токсичной. К основным признакам передозировки данного микроэлемента относят:

  • постоянное шелушение кожи;
  • ломкость ногтей;
  • очень высокую чувствительность зубов;
  • тошноту, которая сопровождается рвотой;
  • выпадение волос;
  • запах чеснока изо рта;
  • нарушение психического равновесия;
  • развитие бронхопневмонии;
  • нарушение работы печени.

Селен в дозированном количестве выполняет роль антиканцерогена. Но при неконтролируемом потреблении селен может вызвать активный рост раковых клеток. Чтобы установить необходимую норму селена для своего организма, предлагается идти мед. обследование в клинике.

Учёные рассчитали суточную норму селена. Она определяется диапазоном: от 70 до 120 мкг. Рекомендуемые показатели меняются в зависимости от возраста и половых признаков.

  1. Показатель микроэлемента для новорожденных составляет 10 мкг.
  2. Норма для беременных – 65 мкг.
  3. Кормящим грудью женщинам требуется 75 мкг.

Потребность в селене по возрастам таблица

Возрастная группа Суточная норма, мкг
до 1 года 10
отгодада 6 лет 20
младшийшкольныйвозраст 25
от 10 до 16 лет 30
подростки 40
мужчинырепродуктивноговозраста 110-120
женщиныдетородноговозраста 55-75

В минерале особенно нуждаются представители обоих полов в детородном возрасте. Микроэлемент играет важную роль в половом созревании подростков. Тем, кто готовится стать родителями, нужно заблаговременно позаботиться об обогащении организма природным антиоксидантом. Он участвует в процессе зарождения плода и его дальнейшем развитии. Восполнить интенсивно расходуемый собственный запас можно с помощью продуктов питания или специальных добавок.

Сколько селена нужно употреблять?

Регулярное употребление большого количества селена дает свой результат в плане лечения и профилактики болезней, но нужно учитывать и тот факт, что его переизбыток может дать противоположный эффект. Количество, которое считается нормой для суточного употребления, зависит от возраста человека, пола и состояния здоровья.

Данные ВОЗ по употреблению селена разными возрастными группами:

  • Малыши до 6 месяцев – 10-11 мкг.
  • 6-11 месяцев – 14-15 мкг.
  • 1-6 лет – 20-21 мкг.
  • 7-11 лет – 30-31 мкг.
  • 12-14 лет – 45-47 мкг (девушки), 40-43 мкг (парни).
  • 15-19 лет – 54 мкг.
  • Женщины старше 19 лет – 56 мкг.
  • Мужчины старше 19 лет – 73 мкг.

До 75 мкг селена требуется организму женщины в период беременности и кормления грудью. Также наибольшую потребность в продуктах, богатых цинком, йодом и селеном, организм испытывает и при тяжелых болезнях. Необходим он людям, которые работают на вредных производствах или сталкиваются с повышенными физическими нагрузкиам (и спортсмены в том числе).

Недостаток в питании

Селен участвует во многих биохимических и физиологических процессах в организме. Среди основных свойств минерала:

  1. Антиоксидантное – способствует выводу свободных радикалов, провоцирующих заболевания сердца, злокачественные образования, преждевременное старение.
  2. Иммуномодулирующее – селен активно участвует в процессах, влияющих на состояние иммунитета.
  3. Стабилизирующее работу щитовидной железы – химический элемент контролирует уровень йода.

Согласно данным исследований, которые проводились учёными разных стран, доказано, что селен предупреждает развитие раковых опухолей. Он эффективно влияет на обменные процессы, репродуктивную функцию представителей обоих полов. Микроэлемент способствует образованию эритроцитов и белков, оказывает благоприятное влияние на структуру волос и ногтей, состояние кожного покрова.

Издавна селен считают микроэлементом долголетия благодаря ценным свойствам. Это вещество в химической классификации является чёрным неметаллом. В обычной среде он не вступает в реакцию с кислородом, кислотами и водой.

В организме человека накапливается естественным способом с помощью вулканического дыма, известняковых горных пород и термальной воды. Продукты, выращиваемые вблизи старинных и новых вулканических образований, максимально обогащены селеном. Этот феномен объясняется высоким содержанием химического элемента в почве.

Селен способен снижать уровень плохого холестерина, при этом повышая количество хорошего. Микроэлемент разжижает кровь, предотвращая образование кровяных сгустков в артериях.

Чёрный неметалл вырабатывает фермент, стимулирующий производство тиреоидного гормона, который нормализует работу эндокринной системы. Его называют глутатионпероксидазой. Вещество поддерживает метаболизм на нужном уровне, предупреждает развитие ожирения. Кроме прочего глутатионпероксидаза обладает противовоспалительным свойством, что даёт основание врачам назначать селен для терапии астмы, псориаза, артрита, остеоартрита, колита и пр. патологий.

Продукты-лидеры по содержанию селена

Название продукта Кол-во, 100 г/мкг
Бразильский орех 1530-1917
Рыба и морепродукты 108-154
Семена подсолнечника 79
Мясо свинина – 51

говядина — 44

индюшатина — 40

Цельнозерновой хлеб 40
Творог до 30
Макароны до 26
Грибы 20-26
Крупы: коричневый рис, овсяные хлопья, перловка, квиноа 15-22
Яйца 13,9

Насытить организм минералом можно, включая в рацион питания вполне доступные ингредиенты:

  • помидоры;
  • чеснок;
  • шпинат;
  • морскую капусту;
  • морскую соль.

Чтобы меню быстро не наскучило, рекомендуется периодически вносить в него блюда из печени телёнка, сыров и кисломолочных продуктов, свиных почек.

Необходимость в минерале не означает, что следует питаться только пищей, богатой на селен. Важно помнить о последствиях переизбытка этого вещества. Нужно рассчитывать количество взятых продуктов и показатель содержания химического элемента в 100 граммах. Также следует учитывать совместимость микроэлемента с другими минералами, витаминами.

Бразильский орех - источник селена
Бразильский орех — источник селена

В качестве источника селена можно использовать огородные культуры. Среди популярных в наших широтах: кукуруза, капуста, базилик, картофель и пр. Не всегда натуральный продукт содержит то количество селена, которое указывается в информационных таблицах. На показатель оказывает влияние доступность микроэлемента в почве, на которой произрастает растение.

селен

Особая польза от селена в продуктах будет тем людям, кто работает на вредных производствах, занимается спортом, будущим мамам. Для последней категории потребителей это важно, чтобы предупредить отслойку плаценты и кислородное голодание ребёнка, находящегося в утробе. Подросткам, у которых формируется репродуктивная система, также следует тщательно подходить к вопросу выбора продуктов для повседневного меню.

  • предотвращает повреждение клеток токсинами, свободными радикалами — это мощный антиоксидант;
  • стимулирует работу иммунной системы;
  • участвует в регуляции обмена веществ, окислительно-восстановительных процессах;
  • необходим для синтеза гормонов;
  • участвует в синтезе белка мышечных тканей (в том числе сердца) и жиров, запускает процессы регенерации тканей;
  • замедляет процессы старения.

Недостаточное потребление пищи является одной из наиболее частых причин нехватки вещества в организме. В глобальном аспекте дефицит этого микроэлемента встречается достаточно редко. Однако для России, Новой Зеландии, Китая и Африки в ряде случаев отмечается нехватка этого вещества. Младенцы, употребляющие не материнское молоко, которое богато селеном, а другие источники питания, могут быть подвержены его недостатку. Также это часто отмечается среди пожилых людей, что обычно вызвано неадекватным потреблением натуральных и цельных продуктов.

Дефицит отмечается и у истощенных людей, длительное время пребывающих на тотальном парентеральном питании, не употребляющих продукты, где содержится селен. Следует отметить, что тяжелые желудочно-кишечные заболевания могут приводить к нарушению абсорбции этого вещества, что вызывает его нехватку в организме. Недостаток железа и меди повышает риск развития данного обстоятельства.

Что собой представляют продукты, содержащие селен, какая роль селена в организме человека, какие симптомы недостатка в организме этого элемента, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни и следит за своим здоровьем. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Читайте также:  В каких продуктах содержится витамин В: классификация витаминов группы, содержание в продуктах

Селен — это химический элемент 6-й группы (по устаревшей классификации — главной подгруппы VI группы), 4-го периода в периодической системе, имеет атомный номер 34, обозначается символом Se (лат. Selenium), хрупкий блестящий на изломе неметалл чёрного цвета

Входит в состав активных центров некоторых белков в форме аминокислоты селеноцистеина. Является необходимым для жизни микроэлементом, но большинство соединений достаточно токсичны (селеноводород, селеновая и селенистая кислота) даже в средних концентрациях.

Википедия. Селен.

Долгое время селен считался ядом. И, кстати говоря, он действительно ядовит! Но, как известно, яд может быть лекарством, как и лекарство может стать ядом – все дело в количестве. Такой микроэлемент, как селен, также необходим для нашего с вами здоровья.

Этот элемент выполняет следующие функции в организме:

  • усиливает иммунитет организма (стимулирует образование антител, белых кровяных клеток, клеток-киллеров, макрофагов и интерферона, участвует в выработке эритроцитов)
  • является сильным антиоксидантом (препятствует развитию опухолевых процессов и старению организма, нейтрализует и выводит чужеродные вещества, активирует витамин Е)
  • снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний (предотвращает мышечную дистрофию сердца, нейтрализует токсины, стимулирует синтез гемоглобина, участвует в выработке эритроцитов и кофермента Q10)
  • выступает сильным антиопухолевым фактором (предотвращает и приостанавливает развитие злокачественных опухолей)
  • входит в состав большинства гормонов, ферментов и некоторых белков
  • стимулирует обменные процессы в организме
  • защищает организм от токсичных проявлений ртути, кадмия, свинца, таллия и серебра
  • стимулирует репродуктивную функцию (входит в состав сперматозоидов)
  • стабилизирует работу нервной системы
  • нормализирует работу эндокринной системы
  • уменьшает остроту воспалительных процессов
  • благотворно влияет на состояние кожных покровов, ногтей и волос

Доказано, что селен – один из сильнейших антиоксидантов. Он входит в состав вещества селенопротеина, которое в свою очередь является составляющей специального фермента, оберегающего клетки организма от вредного воздействия свободных радикалов.

Он необходим для нормальной работы щитовидной железы. Соответственно, без него невозможно и полноценное протекание процессов обмена веществ в организме. Этот элемент участвует в активизации гормона тироксина, способного повышать активность человека, как физическую, так и умственную. Тироксин препятствует образованию жировых отложений во всех видах тканей человеческого организма, так сказать, «следит» за их развитием.

На этом функции селена не исчерпываются. Данный микроэлемент поддерживает в нормальном состоянии всю репродуктивную систему человека – это касается как мужчин, так и женщин.

Для человека суточная потребность составляет около 50 мкг селена. Но иногда может доходить и до 100 мкг. Для его нормального селена необходимы витамин С и Е. Если в рационе человека слишком много мучного и сладкого, это может вызвать нехватку этого элемента. Причиной его дефицита также может быть лишний вес, поскольку при этом затормаживается метаболизм и хуже функционирует щитовидка.

Есть немало различных факторов, которые мешающих нормальному усвоению этого элемента. Среди них — употребление концентратов и консервов, полуфабрикатов, ряда лекарств.

Что собой представляют продукты, содержащие селен?

Почему возникает недостаток селена:

  • Главной причиной низкого содержания этого элемента в продуктах питания является его низкая доступность из почв. Дело в том, что применяя синтетические удобрения в течение многих лет, специалисты по земледелию ввели в почву значительные количества серы и фосфора. Как оказалось, оба эти элемента снижают доступность селена из почв. Таким образом, все растения, произрастающие на таких почвах, содержат низкий уровень этого элемента. А низкое содержание селена, к примеру, в пшенице приводит к тому, что его мало и в хлебобулочных изделиях. С другой стороны, если пшеница, ячмень и кукуруза, которые являются главными кормовыми средствами для животноводства, содержат низкий уровень селена, то яйца, мясо и молоко также будут обеднены.
  • Другой причиной низкой доступности этого элемента является закисление почв, которое также происходит в процессе земледелия. Из такой земли селен тоже не усваивается.
  • Чаще всего причиной дефицита являются перенесенные заболевания печени, дисбактериоз кишечника, интоксикации (органические вещества, металлы, мышьяк и др.).
  • Многие регионы отличаются низким содержанием этого элемента в почвах (Северо-запад России, Забайкалье, Иркутская область, Белоруссия, Прибалтика, Поволжье).

Избыточное потребление

Ежесуточная потребность в селене напрямую зависит от пола, возраста и общего состояния человека. В частности, ВОЗ устанавливает следующие дневные нормы потребления указанного микроэлемента:

  • груднички в возрасте менее 6 месяцев – 9–11 мкг;
  • младенцы в возрасте от 6 до 11 месяцев – 13–15 мкг;
  • малыши от 12 месяцев до 6 лет – 19–21 мкг;
  • дети 7–11 лет – 29–31 мкг;
  • подростки 12–14 лет: девушки – 43–47 мкг, юноши – 39–43 мкг;
  • молодые люди 15–19 лет – 53 мкг;
  • женщины от 19 лет – 57 мкг;
  • мужчины от 19 лет – 73 мкг.

Потребность в селене у женщин увеличивается в период беременности (до 70 мкг в сутки) и во время кормления малыша грудью (до 75 мкг в течение дня).

Случаи токсического действия селена в результате избыточного потребления с пищей крайне редки. Получения этого микроэлемента с едой практически всегда недостаточно для запуска таких негативных процессов в организме. Ведь даже продукты, богатые селеном, обычно содержат лишь 30-50 мкг на одну порцию. Изредка отмечались случаи передозировки в результате употребления избыточного количества пищевых добавок с этим веществом.

В случае, когда его уровень в крови превышает 100 микрограмм на децилитр, развивается селеновое отравление. При этом возникают:

  • расстройства желудочно-кишечного тракта;
  • выпадение волос и ногтей;
  • усталость, раздражительность;
  • нарушения в работе нервной системы;
  • воспаление кожи;
  • тошнота;
  • головокружение и другие признаки.

 Почки свиные — 270

 Омары — 130

 Тунец — 90

 Почки бараньи — 88

 Кальмары — 66

 Мидии, лосось — 43

 Скумбрия — 42

 Треска — 34

 Желток яичный — 20

 Крабы вареные — 17

 Сыр — 12

 Яйцо — 12-30

Переизбыток селена и его последствия

Селен, который поступает в человеческий организм из продуктов, практически не может привести к переизбытку. Обычно неприятные симптомы возможны только после избыточного и бесконтрольного употребления его в составе лекарственных препаратов (чаще всего витаминов и минералов).

Интоксикация организма наступает, если в сутки человек употребил более 800 мкг селена.

При этом возможны такие неприятные симптомы:

  • Частые истерики, нервозы и другие проявления, связанные с расстройствами нервной системы.
  • Расстройства ЖКТ, которые сопровождаются рвотой, тошнотой.
  • Изменения в функционировании печени и почек.
  • Появление очагов воспалительных процессов.
  • Трещины и сухость кожных покровов.
  • Сухость и ломкость волос.
  • Хрупкие зубы.

Селен известен, как профилактическое средство против роста опухолей, но нужно учитывать, что при избытке в организме он оказывает противоположный эффект и может наоборот спровоцировать рост новообразования.

Обогатив рацион продуктами питания с высоким содержанием селена, мы:

  • Защищаем клетки от воздействия свободных радикалов;
  • Стимулируем иммунную систему;
  • Защищаем эндокринные железы;
  • Повышаем жизненный тонус;
  • Улучшаем состояние клеток слизистой ЖКТ, нормализуем микрофлору кишечника, регулируем рН;
  • Обеспечиваем защиту клеток печени;
  • Проводим профилактику инфаркта, инсульта, развития коронарной болезни сердца;
  • Предупреждаем артроз, остеохондроз;
  • Продлеваем сексуальную активность у мужчин;
  • Выводим из организма тяжелые металлы;
  • Облегчаем течение простудных заболеваний;
  • Улучшаем память, внимание, поднимаем настроение

Недостаток селена во время беременности грозит врожденными уродствами, преждевременными родами, слабой родовой деятельностью. Необходим селен в повышенной дозировке и кормящей маме.

Однако важно знать, что переизбыток этого микроэлемента очень негативно сказывается на здоровье:

  1. Нарушается работа ЖКТ (тошнота, диарея, рвота, метеоризм, зловоние из рта);
  2. Низкая работоспособность, апатия, утомляемость, вялость;
  3. Покраснения, раздражения, сыпь на коже;
  4. Снижение свертываемости крови;
  5. Сбои в работе печени, почек;
  6. Проблемы с функционирование щитовидной железы;
  7. Нарушение менструального цикла у женщин;
  8. Снижение репродуктивной функции у мужчин

Недостаток селена может возникнуть у вегетарианцев, поскольку в их меню отсутствует мясо, рыба. Восполнить суточную норму необходимо за счет иных продуктов, список которых приведен выше или за счет приема минеральных комплексов, содержащих селен.

В высоких дозах селен и все его соединения токсичны для человека, поэтому избыток этого вещества в организме зачастую более опасен, чем его дефицит. Основными причинами избыточного скопления селена в органах и тканях признаются:

  • проживание на территориях с повышенным содержанием этого вещества в почве;
  • профессиональная деятельность в сфере лакокрасочной, литейной, химической промышленности, в области нефтепереработки и фармацевтики;
  • нарушение протекающих в организме обменных процессов;
  • продолжительный прием медицинских препаратов и добавок, в составе которых присутствует селен.

К числу признаков, сигнализирующих о переизбытке селена в организме, относят:

  • психоэмоциональные нарушения, перепады настроения;
  • повышенную утомляемость, постоянную сонливость;
  • появление ярко выраженного чесночного запаха от тела;
  • рвоту, тошноту;
  • ломкость ногтевых пластинок, ухудшение их внешнего вида;
  • эритему кожных покровов;
  • гиперчувствительность зубов;
  • выпадение волос;
  • нарушения в работе печени.

При выявлении признаков переизбытка селена в организме необходимо как можно раньше оградиться от действия факторов, способствующих чрезмерному накоплению этого вещества в органах и тканях, и обратиться за профессиональной консультацией к врачу.

Взаимодействие с лекарственными препаратами

При принятии в нормальных дозировках селен обычно не вызывает каких-либо негативных эффектов. Это вещество может взаимодействовать с другими лекарственными средствами и пищевыми добавками. К таковым относятся:

  • антацидные средства;
  • лекарства для химиотерапии;
  • кортикостероиды;
  • ниацин;
  • статины;
  • пероральные противозачаточные.

Если вы принимаете какие-либо из этих препаратов, то имеет смысл пообщаться с врачом, прежде чем принимать комплексы с селеном.

20 июля 2016

Как помочь селену быстрее усвоиться

Чтобы действительно получить наибольшую пользу для организма, нужно не только знать, в каких продуктах питания селена содержится больше всего, но и как его правильно сочетать с другими витаминами и продуктами, чтобы получить максимальную усвояемость.

Топ-10 продуктов с высоким содержанием селена

Если хочется нормализовать  работу щитовидки, то нужно в достаточном объеме употреблять не только селен, но и йод. Чтобы наладить функционирование половой системы, лучше соединить его с витамином Е, биотином, аскорбиновой кислотой.

Но есть и продукты, содержание которых стоит ограничить в своем рационе, поскольку они могут помешать усвояемости микроэлемента. К таким относят практически все сладости и сладкую газированную воду. Пользы в этих продуктах минимум, а вреда они могут нанести по максимуму. На хорошую усвояемость также повлияет и отказ от большого количества блюд из муки, покупных консервов и полуфабрикатов, а также добавление в свой рацион продуктов, в которых содержится много токоферолов.

Человек, который планирует свой рацион и хочет оставаться здоровым, просто обязан включить в свое меню продукты, с этим микроэлементом и знать, в каких продуктах есть селен, чтобы постоянно оставаться бодрым, выносливым, иметь хорошо функционирующую иммунную систему.

Статья проверена экспертом — практикующим семейным врачом Крижановской Елизаветой Анатольевной.

Продукты, содержащие селен в большом количестве: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *