Полба – польза и вред для организма

Состав крупы, её свойства и калорийность

Из-за уникальных полезных свойств полбу называют «черной икрой злаков», или «подарком предков».

В состав спельты входит широкий спектр компонентов. По наличию витаминов и микроэлементов полба опережает современную пшеницу.

Можно выделить высокое содержание растительного белка – до 37 %, ряд витаминов группы B, РР и E, 18 аминокислот, микроэлементы (железо, фосфор, медь, калий, кальций и др.). Все эти соединения содержатся не только в сердцевине каждого зернышка, но и в его оболочке.

Порция вареной полбы содержит 246 калорий, 10,7 г белка и 51,3 г углеводов, в том числе около 40 г крахмала. Каша содержит совсем немного жира – 1,6 г на порцию. Зерно не повышает уровень холестерина, так как это растительный пищевой продукт, а холестерин можно найти только в продуктах животного происхождения. Полба является одной из форм пшеницы, поэтому не ешьте ее, если у вас есть целиакия и избегайте содержащих клейковину продуктов.

Спельта ценится высоким содержанием белка и богатейшим химическим составом. В ней присутствуют:

  • витамин PP, участвующий в реакциях энергетического метаболизма;
  • витамины E и K;
  • омега-3 и омега-6 жирные кислоты;
  • витамины B1, B2, B5, B6, B9.

Она содержит ценные минералы – магний и калий, а также важные для здоровья микроэлементы:

  • марганец,
  • железо,
  • селен,
  • медь.
Фото полбы крупным планом
Готовые к варке зерна полбы

Аминокислоты, сложные углеводы, клетчатка, – все это содержит полба, польза для организмакоторой этим не ограничена. Спельта содержит цинк, который принимает участие в синтезе гормонов и десятков ферментов. Одна порция обеспечивает треть суточной потребности в микроэлементе, снабжает организм половиной суточной нормы фосфора, регулирующего кислотно-щелочной баланс и энергетический обмен.

Если говорить о пользе этого продукта, то надо в первую очередь изучить химический состав растения, а он очень богат и разнообразен.

1. В ней очень много белка, около 35%.

2. Содержит около 18 аминокислот, из них 12 незаменимых, которые не вырабатываются организмом самостоятельно и должны поступать с пищей.

3. Если сравнивать с пшеницей, то в полбе в 2,5 раза больше минералов – калия, магния, кальция, цинка, меди, железа.

4. Очень много витаминов – Витамины группы В (В1, В2, В6, В9), Витамина РР, Витамина Е, Витамина А, а также жирные кислоты Омега 3 и 6.

5. Сосредоточено большое количество грубых пищевых волокон, пектина, золы.

Отличительной чертой спельты как пищевого продукта является большое содержание в зернах растительного белка (до 37%).

Возрастающий ныне интерес к полбе связан с ее невысоким калорийным составом. Так, в 100 г этого злака содержится белков – 15 г, жиров – 2,4 г, углеводов – 70 г.

В целом же в 100 г в сухом виде содержится 338 ккал, а в вареном – 127 ккал соответственно.

Поэтому, если вы решили сбросить лишний вес, или просто поддерживать хорошую физическую форму, то вам необходимо в свое меню включить этот продукт.

Самое ценное в полбе – это содержание клетчатки и углеводов. Это делает полбу незаменимой при диетическом питании.

Кроме этого, содержится достаточно много необходимых нашему организму витаминов. Это В3 (34%), В1(24%), В5 (11%), В6 (11%) и В9 – 11%.

Что же касается минеральных веществ, то их достаточно много и все они являются важными. Самое высокое содержание минеральных веществ в полбе приходится на:

  • марганец – 149%;
  • фосфор – 40%;
  • магний – 34%;
  • медь – 26%;
  • железо – 25%;
  • цинк – 22%;
  • селен – 17%;
  • калий – 11%.

Все эти вещества делают полбу незаменимым и полезным для здоровья продуктом. Употребление блюд из неё, а так же использование в сыром виде положительно и благоприятно влияет как на работу, так и состояние внутренних органов в целом, и нормализует деятельность отдельных систем организма.

О том, какая польза для нашего организма от полбы мы рассмотрим чуть позже. Здесь же хотелось бы коснуться некоторых полезных свойств этого злака. Если мы пропагандируем что-то или же хотим это что-то употребить, то первым делом интересуемся полезными качествами продукта.

Полба не исключение, и даже больше, полезных качеств и свойств у нее более, чем предостаточно. Что же входит в перечень этих свойств?

Полба: что это за крупа, с точки зрения ее пищевой ценности? 100 грамм продукта содержит всего 127 ккал, однако блюда из этого злака очень сытные, благодаря большому количеству белка – больше, чем в куриных яйцах (5, 5 грамм).

Ее состав богат полезными веществами:

  1. витамины (Е, К, РР, группа В);
  2. микро- и макроэлементы (калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, селен, цинк);
  3. клетчатка;
  4. аргинин;
  5. крахмал;
  6. омега-3 и омега-6.

Хоть обычная пшеница вытеснила полбу, в последней содержится больше полезных веществ, чем в обычном колосе пшеницы.

Из-за сложности сборки полба стала забываться, но сегодня сторонники здорового образа жизни часто включают ее в свое меню.

Полба содержит белки – 15 г, жиры – 2,2 г и углеводы – 61 г. Калорийность – 337 калорий, гликемический индекс – 40.

Витамины, которые содержит полба: В1, В2, В5, В6, В9, Н, Е, К и РР.

Минеральные вещества: фосфор, железо, цинк, медь, марганец, селен, калий и магний.

Урожайность у полбы не очень высокая, очистке и обмолачиванию зерна поддаются с трудом. Однако эти недостатки искупаются богатейшим составом крупы. В ней присутствуют:

  • пищевые волокна, или клетчатка;
  • жирные кислоты Омега-3 и Омега-6;
  • ценные минеральные компоненты калий, фосфор, кальций, натрий и магний;
  • макроэлементы железо, цинк, селен и медь;
  • марганец, при употреблении небольшого количества крупы можно получить половину дневной нормы этого элемента;
  • огромное количество витаминов В, а именно В1, В2, В6 и В9;
  • витамин Е;
  • никотиновая кислота РР.

Калорийность 100 г крупы составляет 337 калорий. В отваренном виде питательные свойства продукта немного снижаются — до 127 калорий на 100 г.

Учитывая полезные свойства полбяной крупы, неудивительно, что на волне интереса к здоровому питанию селекционеры снова начали активную работу над усовершенствованием злаковой культуры.

Полба, в отличие от других злаковых культур, не подвергалась селекции, а выращивать ее прекратили только в XX веке, заменив более плодородной пшеницей. В гонках за большим урожаем, человечество совершено забыло о качестве.

Полбяная пшеница содержит огромные запасы полезных веществ. Их намного больше, чем в современной пшенице. Пшеничное зерно после обработки становится очень «бедным». В нем совсем мало витаминов, белка и минеральных веществ. А полба после дробления сохраняет свою пищевую ценность.

В ее составе:

  • 37% белка, который легко усваивается организмом;
  • 18 незаменимых аминокислот;
  • высокое количество железа, цинка, фосфора, магния;
  • преобладают витамины B1, B2, B5, B6;
  • витамины PP, K, E.

Как и большинство цельных зерен, полба является богатым источником клетчатки и углеводов. В ней содержатся белок, витамины и минеральные вещества.

Рассмотрим химический состав полбы, представленный в процентах от дневной нормы человека.

Витамины:

  • В3 – 34%;
  • В1 – 24%;
  • В5 – 11%;
  • В6 – 11%;
  • В9 – 11%.

Калорийность полбы – 338 ккал на 100 гр.

Что такое полба и где она растет

Зерновая культура под названием полба — злаковое растение с красновато-бурыми колосками и продолговатыми темными зернышками. Родиной злака считаются страны Средиземноморья, первые упоминания об этой крупе встречаются еще в Древнем Египте, Вавилоне, Греции, Турции и Армении. В настоящий момент злак активно культивируется в Иране и Индии, в Америке, а на территории России — в южных областях Дагестана.

Наибольшей популярностью в России крупа пользовалась в 18-19 веках и считалась дикорастущей разновидностью пшеницы. В 20 веке было установлено, что правильнее определять полбу, как отдельную злаковую культуру, являющуюся скорее прародительницей пшеницы.

В середине прошлого столетия крупа почти вышла из повседневного употребления, вытесненная многочисленными пшеничными сортами, более легкими в выращивании и обработке. Лишь в последние годы повышенный интерес к полбе возродился вновь, поклонники здорового питания оценили массу полезных свойств этой крупы.

Полба: польза

Регулярное употребление спельты оказывает позитивное воздействие на организм:

  1. Улучшается работа пищеварительной и сердечно-сосудистой системы.
  2. Сахар в крови приходит в норму (рекомендовано диабетикам).
  3. Укрепляется нервная система.
  4. Стабилизируются память, внимание, реакции.
  5. Положительный эффект наблюдается в деятельности репродуктивных органов.
  6. Стимулирует рост мышечной ткани.
  7. Снижается риск онкологических заболеваний и анемии (что это такое?).

Польза и вред полбы для организма несопоставимы: масса полезных свойств и… ни одного минуса! У этой крупы нет специфических противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости элементов, из которых она состоит.

Крупа имеет ряд ценных качеств, а блюда из нее обладают
нежным вкусом. Благодаря «медленным» углеводам они надолго сохраняют чувство
сытости. В результате налаживается режим питания, отпадает потребность в
перекусах и сладостях.

Продукт представляет интерес для тех, чья эндокринная система работает не лучшим образом. Он содержит достаточное количество ниацина, чтобы помочь работе надпочечников и стимулировать выработку собственных гормонов. Польза полбы для диабетиков заключается в восстановлении толерантности клеток к глюкозе, что препятствует дальнейшему развитию заболевания.

Польза для пищеварительной системы возможна только при
дозированном употреблении. Блюда употребляют при гастрите, но не в острой фазе
заболевания. Клетчатка улучшает работу кишечника, нормализует стул. Пищевые
волокна связывают жиры, улучшают вывод токсинов. 

Одна порция содержит половину суточной нормы марганца. Элемент необходим для усвоения железа. Он входит в состав ферментов, запускающих метаболизм аминокислот. Блюда из полбы показаны пожилым, беременным, лицам с ослабленным иммунитетом, а также всем, кто страдает:

  • нарушением пищеварения,
  • повышенным артериальным давлением,
  • ожирением,
  • сахарным диабетом.

Крупу можно приобрести в супермаркете, на рынке или заказать
в интернете. Она становится все более популярной, так что найти ее несложно.
Лучше выбирать упаковки, на которых указан срок хранения. При покупке следует
учесть и другие названия – эммер, камут или двузернянка.

Качественная крупа не содержит посторонних примесей, имеет
золотистый или красноватый оттенок, на которой упаковке обозначен
производитель. Часто она продается в виде муки или сечки. Хранить ее следует в
сухом месте в закрытой стеклянной посуде.

Спельта надолго сохраняет свои свойства в закрытом
контейнере, который лучше поместить в прохладное место. Зерна быстро впитывают
посторонние запахи, что ухудшает их качество.

Полуфабрикаты и хлопья – не лучший выбор. Натуральная крупа, которая требует длительной варки, для здоровья гораздо полезнее.

Простое и вкусное старорусское блюдо легко усваивается, оказывает целебное действие при отсутствии противопоказаний. Умеренное включение в рацион запускает обменные процессы, улучшает самочувствие, поддерживает оптимальный вес. Продукт помогает укрепить нервную систему, обогащает питательными веществами, предотвращает инфаркты и инсульты, препятствует развитию атеросклероза.

1. Полбяную кашу рекомендуется включить в свой рацион тем людям, у кого есть проблемы с кровеносной системой. Злак очистит сосуды от вредного холестерина, предупредит закупорку артерий и сосудов, что снизит вероятность возникновения проблем с сердечно-сосудистой системой, варикозным расширением вен и тромбофлебитом.

2. Поможет нормализовать перистальтику и микрофлору кишечника, улучшит пищеварение, решит проблему с запорами. Полбяную кашу можно употреблять при гастрите, только не в период обострения заболевания.

3. Калорийность крупы позволяет включать ее в свой рацион людям с ожирением или желающие похудеть. Каша повысит обмен веществ, очистит организм от шлаков и токсинов, выведет лишнюю жидкость из организма, что, несомненно, приведет к снижению веса.

Читайте также:  Масло шиповника: лечебные свойства, польза и вред. Как применять масло шиповника в косметологии для лица, волос, ресниц, вокруг глаз, ногтей, губ, в гинекологии, стоматологии?

4. Крупа содержит только правильные (медленные) углеводы, поэтому дает чувство сытости надолго, что способствует уменьшению частоты перекусов, меньше хочется сладких вкусняшек. С полбой легче наладить правильный режим питания.

5. Витамины группы В укрепят нервную систему, нормализуют сон, а значит, вы легче будите переносить стрессовые ситуации, повысится запас жизненных сил. Особо рекомендуется употреблять полбу при сильных физических нагрузках, хронической усталости, нервных расстройствах.

6. Очень важен тот факт, что эта крупа способна перекрывать приток крови к раковым клеткам и не дает образовываться новым капиллярам возле новообразований, что значительно увеличивает шанс больных людей на выздоровление.

Пророщенная крупа и хлеб из полбы

При покупке данного продукта обратите внимание на герметичность упаковки, дату производства и сроки хранения. Кроме того полба должна быть без дополнительных примесей, чем грешат сегодняшние производители.

Хранить в плотно закрытой таре, можно в стеклянной банке, чтобы не попала влага, иначе зерно испортится.

Из зерен полбы вымолачивают муку, которая идеально подходит для приготовления макаронных изделий.  Только по цвету они гораздо темнее пшеничных, почти коричневые.

Калорийность макаронных изделий из полбы на 100 гр. – около 361 ккал.

1. Они гораздо полезнее пшеничных, их можно употреблять даже при заболеваниях кишечника и желудка.

2. Полбяные макаронные изделия более натуральный продукт, без крахмала, красителей и других химических добавок.

3. В них содержится больше белка и витаминов.

4. Такие макароны обладают более насыщенным ароматом и ярко выраженным вкусом.

5. Макаронные изделия нормализуют работу ЖКТ, прибавят жизненных сил, укрепят нервную систему, улучшат работу сердечно-сосудистой системы.

На заметку! Варить полбяные макароны надо чуть более 10 минут.

Обратите внимание! Макароны лучше не употреблять при «слабом» кишечнике. Большое количество грубых волокон может вызвать небольшое расстройство желудка.

Состав и структура полбы делают её полезным для здоровья продуктом. Она оказывает положительное влияние на работу и состояние внутренних органов, а также нормализует работу отдельных систем организма.

Оптимальным условием для хранения полбы является темное, сухое и прохладное место, в которое не попадают прямые солнечные лучи и не сможет проникнуть влага. Температура хранения полбы не должна превышать 20°C.

Полба

Полба является популярной альтернативой пшенице. Польза полбы для организма обширна – с её помощью можно улучшить здоровье сердца, помочь пищеварению, снизить риск развития диабета и поддерживать здоровый вес. Следует помнить, что, как и пшеница, полба содержит клейковину. Это делает её опасной для людей с целиакией или непереносимостью клейковины.

Богатый состав и уникальные особенности крупы сообщают ей множество полезных свойств. При регулярном употреблении польза полбяной крупы проявляется в том, что она:

  • понижает уровень вредного холестерина и защищает сосуды от атеросклеротических бляшек;
  • ускоряет метаболизм и укрепляет иммунную систему;
  • нормализует давление и уровень глюкозы в крови;
  • способствует нормальной работе желудка, помогает избавиться от проблемы запоров;
  • очищает организм, быстро выводя из него шлаки и токсичные вещества;
  • укрепляет костные ткани;
  • качественно улучшает состав крови, препятствуя развитию анемии;
  • благотворно воздействует на нервную систему и деятельность мозга.

Крупа является действенной профилактикой онкологии, ее свойства предотвращают возникновение злокачественных опухолей.

Популярность полбы постепенно возвращается, и сейчас найти ее можно не только в специализированных магазинах здорового питания. Крупа встречается и в обычных супермаркетах. Польза и вред полбяной муки и крупы зависят главным образом от качества товара.

Выбрать продукт очень просто, необходимо обращать внимание на:

  • срок изготовления и годности — полба не должна быть просроченной;
  • герметичность упаковки;
  • цвет и состав крупы — хорошая полба обладает темно-золотистым оттенком, а мусор и шелуха в ней отсутствуют.

Полбу из открытого пакета рекомендуется пересыпать в сухой пластиковый контейнер и поставить в холодильник. Низкая температура не нанесет свойствам крупы вреда, и при этом полба не будет впитывать ароматы других продуктов в кухонном шкафчике. Что касается сроков хранения, то крупу из вскрытой упаковки можно использовать на протяжении 8 месяцев.

Сегодня она вновь восстанавливает свою прежнюю популярность, поэтому найти ее в крупных супермаркетах несложно.

Если же это все-таки не удалось, можно заказать в интернете или спросить в магазине диетического и здорового питания.

Полба, в отличие от пшеницы, не подвержена болезням, воздействию химикатов.

Осмотрите упаковку: она должна быть плотной и запечатанной. Должны быть указаны условия хранения, пищевая ценность, срок годности.

Цвет крупы — золотистый. Следите за тем, чтобы она была чистой, без сторонних примесей или комочков.

Раньше хранили ее в больших плотных мешках. После покупки крупу лучше пересыпать в контейнер с плотно закрывающейся крышкой.

Можно убрать в холодильник, а можно хранить с другими крупами в темном месте. Рядом не ставьте сильно пахнущие продукты.

Полба полезна для роста всего организма, нормализует все обменные процессы, усвоение белков, жиров и углеводов.

Поддерживает работу сердца, укрепляет нервную систему. Укрепляет волосы ногти, улучшает внешний вид кожи.

Участвует в синтезе белка и углеводов, поддерживает здоровье глаз, защищает их от ультрафиолетового излучения.

Восстанавливает здоровье после долгого приема антибиотиков. Участвует в образовании крови.

Нормализует аппетит, если он понижен. Улучшает обмен жирных кислот и перенос углекислого газа. Укрепляет иммунитет.

Влияет на выработку половых гормонов, у женщин укрепляет мышцы матки. Улучшает усвоение витаминов А, группы В.

Полба улучшает перистальтику желудка, кишечника, внутриклеточные обменные процессы, влияет на нормальную скорость свертываемости крови. Улучшает мозговую деятельность, память.

Есть ли глютен в полбе?

Существует мнение, что крупа безопасна для страдающих целиакией, но это не вполне верно. Содержание глютенав ней невелико. Спельта содержит белки глютеновой группы, но в меньшем, чем обычная пшеница, количестве. Одним такая пища подходит, а у других может возникнуть нежелательная индивидуальная реакция.

Для людей с непереносимостью глютена, хочу отметить, что в полбе глютен есть, но в гораздо меньшем количестве, чем в простой пшенице. Поэтому больные целиакией могут  минимальную порцию полбяной каши включить в свой рацион.

Каша из полбы

Полба для похудения

Крупа активно применяется женщинами и мужчинами, которые стремятся к снижению веса. В полбе содержатся все необходимые микроэлементы, отвечающие за насыщение и легкое усваивание пищи. Богатое содержание клетчатки поможет нормализовать избыточный вес.

Полбяная каша, при ее низкой калорийности, хороший продукт для людей желающих похудеть. Она хорошо насыщает организм, нормализует обмен веществ, при этом выводит шлаки и лишнюю жидкость из организма.

Во время диеты рекомендуется употреблять хлеб из полбы. Он менее калориен, чем  пшеничный и обладает очень приятным вкусом.

Состав полбы состоит из уникально подобранных веществ, способных оказывать положительное влияние на фигуру.

Вот, например, витамин В6 регулирует усвояемость жиров, а клетчатка отвечает за каждодневное  очищение кишечника, ускоряет метаболизм. А попавшие в организм растительные волокна, набухают, сытность наступает быстрее, и не наступает переедание. А далее включаются в работу сложные углеводы, они тормозят процессы всасывания, тем самым притупляется чувств голода.

Особенно могут не бояться лишнего веса люди, для которых каша из полбы является завтраком по утрам. Этот ценный продукт питает энергией, восполняет силы, притупляет голод, повышает внимание. Поэтому  в различных диетических рекомендациях встречается каша из полбы. Рецепт с легкостью поможет избавиться от лишнего веса, не причинив вред  здоровью.

Наиболее широко используется крупа в создании диетических схем для похудения.

Дело в том, что прародительница пшеничной крупы способна:

  • наладить процессы усвоения поступаемых в организм жиров (именно витамины группы В регулируют процессы усвоения) и предотвратить их отложение в проблемных местах;
  • насытить организм за счет длительного расщепления содержащихся в полбе медленных (или сложных) углеводов;
  • в целом наладить работу пищеварительной системы;
  • вывести токсические вещества и улучшить моторику кишечника;
  • снизить уровень холестерина, который нередко становится причиной ожирения;
  • предотвратить развитие сахарного диабета второго типа и фактора повышения массы тела;
  • за счет низкого гликемического индекса несколько расширить список продуктов допустимых при диабете и в общем плане заменить высококалорийные крупы, наносящие вред.

2. Некоторые отказываются от крупы по непонятным причинам, лишая организм незаменимых веществ. В составе присутствует белок, который усиливает жиросжигание и позволяет набрать мышечную массу.

Низкая калорийность отварной крупы делает ее идеальным продуктом для похудения. Полбяная каша хорошо насыщает, но при этом не наносит вреда фигуре, помогает выводить из организма лишние вещества и восполняет запас витаминов и минералов. Использовать ее в качестве основы для диетического питания очень разумно, крупа поможет попрощаться с лишними килограммами буквально за несколько дней.

Во время похудения будет велика польза хлеба из полбы — он обладает приятным вкусом, но менее калориен, чем обычный пшеничный хлеб.

Полба при грудном кормлении

Было замечено, что полбяная каша усиливает лактацию молока, кроме того она обогатит организм женщины полезными веществами.

Но, следует помнить, что данный продукт надо вводить в рацион постепенно и следить за реакцией организма малыша.

В период лактации крупы являются основой рациона молодой матери. Полба очень рекомендована к употреблению, поскольку доставляет в организм женщины максимум полезных веществ, а с грудным молоком они передаются и ребенку.

Однако необходимо помнить, что крупа содержит небольшое количество глютена и может нанести вред грудничку, вызвав у него аллергию. Поэтому вводить ее в рацион нужно постепенно и небольшими порциями, наблюдая за реакцией ребенка.

С какого возраста можно давать ребенку полбу?

В-первую очередь, злаковая культура полезна детям, пожилым людям, а также школьникам и студентам. Это объясняется тем, что крупа придает человеку силы. Малышам она поможет расти и крепнуть. Пожилым людям придаст энергии, а студентам и школьникам поможет осваивать трудные задания и концентрировать внимание.

Это незаменимый продукт для тех, кто борется с лишним весом. Насыщая организм, крупа легко усваивается и выводит лишнюю воду.

Из-за плохой экологии или индивидуальных особенностей организма, все больше людей чувствует постоянную усталость. Многим знаком упадок сил уже ранним утром. Справиться с таким состоянием поможет каша из полбы на завтрак. Не следует ждать улучшений после первого приема пищи, такой завтрак должен надолго поселиться в вашем рационе.

Злак полезен спортсменам и людям, чья работа связана с постоянным физическим трудом.

Минералы, содержащиеся в крупе, оказывают положительное влияние на укрепление и формирование костей. Это важно не только для растущих детей, но и тем, кому не посчастливилось получить перелом.

Препятствует развитию анемии, выводит лишний холестерин из организма, улучшает работу сердца и сосудов. Полезна при беременности на любом сроке.

Тем, кто часто простужается, важно укреплять свой иммунитет. Полба помогает в поддержании здоровья организма в период простудных заболеваний.

Богата клетчаткой, значит, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, полезна, кто часто сталкивается с проблемой вздутия живота.

Кашу можно вводить в рацион ребенка с 8 месяцев маленькими порциями, чтобы убедится в отсутствии аллергии на глютен у малыша.

Макароны из полбы

В рацион малышей каша из полбяной крупы вводится одновременно с прочими кашами, начиная с 8 месяцев. Первые порции каши должны быть совсем небольшими, необходимо убедиться, что глютен не вызовет у ребенка аллергии.

Внимание! Поскольку крупа обладает некоторыми противопоказаниями, нужно посоветоваться с врачом, прежде чем вводить ее в рацион младенца.

Монодиета на полбе

Полбяная каша хорошо усваивается желудком и способна дать организму все необходимые витамины и минералы. За неделю можно скинуть до 5 кг. без вреда для здоровья.

1. Диета должна длиться не более 3-7 дней.

2. Варить кашу на воде без соли и сахара. Кашу из полбы употреблять желательно в первой половине дня. Если есть полбу по утрам, то вы спокойно дотяните до обеда без перекусов.

А в остальное время можно добавить в рацион фрукты, овощи, нежирную отварную рыбу или индейку, но в очень ограниченном количестве. Разрешается пить свежий сок. От чая и кофе лучше отказаться.

Читайте также:  Масло чайного дерева от грибка ногтей

3. Приемов пищи должно быть 5-6 в день, небольшими порциями. Перед едой (за 30 минут) выпить стакан воды, а в течение дня количество выпитой воды должно быть не менее 1,5 литра.

Крупа в упаковке

Полезные свойства полбы

На кишечник злак действует, как щетка, из-за высокого содержания грубых пищевых волокон, употребление которых необходимо для нормальной моторики и состояния органов желудочно-кишечного тракта.

БЖУ Значение % от общей суточной нормы
Белки 14,7 17,7
Углеводы 70,1 46,5
Жиры 2,4 3,69
Калорийность 337 23,5

Высокое содержание

делает полезной кашу для завтрака. Такой прием пищи обеспечит чувством сытости на первую половину дня. Тем, кто следит за фигурой, бояться нечего. Высокое содержание углеводов компенсируется низким содержанием жиров. Вреда фигуре не будет, если съедать на завтрак кашу из полбы.

[ads-pc-2]

Это питательный вид пшеницы с насыщенным ореховым ароматом. Ее использовали еще до того, как появились многие гибриды пшеницы. Полба имеет больше всего очков в плане содержания большого количества питательных веществ. Ее можно употреблять в целиком в виде ягод, в лущеной форме или даже в виде муки. Первоначально полба принадлежит Ирану и Юго-Восточной Европе.

  • Потребляя полбу в достаточном количестве, можно снизить риск развития атеросклероза.
  • Полба содержит никотиновую кислоту, которая защищает организм от сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Ниацин, который присутствует в полбе, снижает уровень холестерина и липопротеинов. Он также может ингибировать свободные радикалы из окисленных LDL, становящихся вредными для стенок кровеносных сосудов после окисления. Ниацин также играет существенную роль в снижении агрегации тромбоцитов.
  • Спельта содержит большое количество клетчатки, которая помогает снизить уровень плохого холестерина. Волокно связывается с желчными кислотами и выходится из организма в виде кала. Так как желчные кислоты удаляются, количество холестерина значительно снижается, поэтому полба имеет большую пользу для организма больных желчнокаменной болезнью.
  • Полба богата магнием, который является кофактором для ряда ферментов в организме. Он играет важную роль даже в производстве ферментов, которые используются при секреции глюкозы. В результате этот вид зерновых существенно снижает риск развития диабета 2 типа.
  • Полба помогает женщинам предотвратить образование камней в желчном пузыре, а все из-за большого содержания нерастворимой клетчатки.
  • Полба может значительно снизить риск возникновения детской астмы.
  • Клетчатка, которая присутствует в полбе, также снижает шансы на появление у женщин рака молочной железы, поэтому полба при грудном вскармливании – идеальный вариант завтрака.
  • Полба богата особым типом фитонутриентов или лигнаной. Лигнана считается весьма эффективным компонентом в обеспечении защиты организма от рака молочной железы и гормонозависимых видов рака, а также сердечных заболеваний.
  • Употребление полбы может помочь защитить организм от заболеваний, таких как ишемический инсульт, резистентность к инсулину, диабет и ожирение.

…Балда говорит: «Буду служить тебе славно, усердно и очень исправно, в год за три щелка тебе по лбу, есть же мне давай вареную полбу».

А.С. Пушкин. «Сказка о попе и о работнике его Балде».

Полба — это зерновая культура семейства злаковых. Имеет ломкий колос, пленчатое зерно, цвет — кирпично-красный.

Полбу использовали в пищу люди еще эпохи неолита. В Египте, а еще в Вавилоне она была важнейшим культивируемым злаком. Полбу упоминали в своих произведениях Геродот, Гомер и другие. В древнейших цивилизациях Шумера, Вавилонии, Египта полбу использовали в качестве основной пшеницы в ежедневном питании.

Вплоть до XVIII-XIX ст. в России была очень распространена каша из полбы. Ее замечательные аграрные характеристики были причиной огромной популярности. Колосья не осыпались, стебли даже при сильных дождях или же ветрах не полегали, да и все растение в целом не портилось вредителями и не болело. Но в ХІХ веке в России началось стремительное сокращение посевов полбы, так как резко расширилось производство мягкой и более урожайной пшеницы.

Полба очень богата на различные полезные вещества, витамины, макро- и микроэлементы. Эта культура содержит 27-37% белка. В сравнении с обычной пшеницей, в полбе в несколько раз больше содержание магния, железа, цинка и витаминов, таких как: В1 — тиамин, В2 — рибофлавин, В6 — пиридоксин, В9 — фолиевая, а еще витамины Е и РР.

Также полба содержит кальций, натрий, фосфор, калий, медь, селен и марганец. Эти вещества присутствуют в оболочке зерна и в самом зерне, что гарантирует сохранность питательных веществ растения даже после мелкого помола. Полезные вещества полбы легко растворяются, что, в свою очередь, приводит к их быстрому усвоению человеческим организмом.

Употребление полбяной каши в пищу способствует скорейшей нормализации уровня сахара в составе крови, укреплению иммунитета, улучшению работы эндокринной, сердечно-сосудистой, пищеварительной, нервной и репродуктивной систем, а еще в большой степени снижает риск развития инфекционных, онкологических заболеваний и анемии.

Большое количество грубых волокон положительно сказывается на процессе пищеварения. А по количеству белка эта культура превосходит куриные яйца. Растительный белок богат аминокислотами, отсутствующими в животной пище. Полба, благодаря медленному всасыванию углеводов, снижает ощущение голода и помогает справиться с лишним весом. Употребление этого замечательного продукта улучшает кровообращение, работу сердца и стабилизирует кровяное давление.

Причиной подагры становится сильное нарушение обмена веществ, из-за которого в суставах человека накапливаются вредные соли мочевой кислоты. Польза каши из полбы состоит в том, что продукт эффективно ускоряет метаболизм, что для больных подагрой будет особенно ценно. Шлаки, токсины и лишние соли прекратят задерживаться в организме, и приступы заболевания будут происходить реже.

Народная медицина рекомендует почаще употреблять каши и супы с полбой при данном заболевании. Также будет польза от хлебцев из полбы, их делают из пророщенных семян с повышенным содержанием клетчатки.

Из-за своей жесткой структуры во время обострения гастрита крупа не рекомендована к употреблению, она будет раздражать стенки желудка. А вот в период ремиссии ее свойства окажутся очень полезными, она улучшит обмен веществ и поспособствует здоровой секреции желудочного сока.

Наверное, вас заинтересовала крупа полба, что это такое разберем с вами более подробно. Начнем с полезных свойств.

Пища из цельных злаков высоко ценится всеми людьми, которые следят за собственной фигурой и здоровьем. В целом злаки являются частью здорового рациона, но вот выбор оптимального злака позволяет получить больше пользы от потребляемой пищи. В большинстве доступных круп в составе содержится примерно идентичное количество жиров и углеводов, основное отличие заключается в содержании белков.

Как не трудно понять, более насыщенные белками крупы являются более полезными. По сути, вы получаете оптимальный сбалансированный состав компонентов, а повышенное содержание белка весьма актуально для людей активных или тех, кто занимается спортом и фитнесом.

В полбе белков содержится 37% – примерно такое же количество содержится и в орехах. Для сравнения – в простой пшенице белков вдвое меньше.

Данная крупа является более устойчивой к разнообразным внешним воздействиям, чего не сказать о многих популярных сортах пшеницы. В частности полба устойчива к радиоактивным и другим загрязнениям и не растет на почве с химическими и минеральными удобрениями. Поэтому продукт абсолютно чист и более пригоден для питания, ведь не насыщается различными канцерогенами и нитратами.

Помимо этого следует отметить такие компоненты крупы как:

  • клетчатка – 15-20%;
  • железо – 5%;
  • витамины В – около 7%;
  • витамины РР и группы Е;
  • 18 различных аминокислот;
  • кальций и калий;
  • медь;
  • фосфор.

При этом данные компоненты содержатся не только в самом зерне, но и в оболочке.

Для многих актуален вопрос есть ли в полбе глютен и на этот вопрос есть ответ. Под глютеном в целом понимается группа компонентов, и такие компоненты содержатся в зернах популярных сейчас злаковых культур. В свою очередь полба может использоваться даже людьми с аллергией на глютен.

Наиболее часто в пищу используется полба вареная, калорийность которой составляет всего 127 кКал на сотню грамм продукта. Таким образом данная крупа является диетической и может использоваться даже теми, кто придерживается низкокалорийной диеты. При этом высокое содержание белков и других элементов позволяет этой крупе великолепно насыщать организм и после такой пищи вы в течение длительного периода ощущаете чувство сытости.

Именно поэтому что это, каша полба  расскажем далее более подробно, активно используется в диетологии для составления полезных рецептов. Из эффектов положительного воздействия следует отметить:

  • нормализацию работы кишечника;
  • улучшение настроения и появление бодрости, активности;
  • лечение анемии;
  • нормализацию работы желез внутренней секреции;
  • улучшение кожи;
  • лечение стрессов и депрессий;
  • очищение от шлаков;
  • повышение работоспособности;
  • снижение уровня сахара и уровня холестерина;
  • профилактику инфекций и онкологии;
  • стабилизацию давления;
  • улучшение репродуктивных функций.

В завершение перечисления полезных свойств, которыми обладает полба, гликемический индекс тоже следует отметить: равен он 55, то есть является вполне оптимальным для того чтобы использовать этот продукт для диабетических диет и диет людей, которые имеют повышенное содержание сахара. К слову, о полезных свойствах данной каши вы можете более подробно прочитать в отдельном материале на нашем сайте.

Выбираем правильную полбу

При выборе – преимущество за крупой крупного помола. Не следует останавливать выбор на продукции быстрого приготовления – такая полба уже прошла этап термической обработки и потеряла часть своих полезных качеств. Кроме того, в состав этих каш нередко входят различные пищевые добавки, в том числе синтетические витамины, ароматизаторы и усилители вкуса.

Производитель может предлагать вам перемолотое зерно, которое легче готовить, но легче тут не значит лучше. Ведь полба быстрого приготовления – продукт ранее термически (а возможно как-то еще) обработанный, то есть не имеющий всех изначальных полезных свойств.

Помимо этого следует внимательно посмотреть на состав и в частности на наличие дополнительных компонентов, таких как ароматизатор или синтетические витамины. Такие добавки вам не нужны, так как в полбе и без этого хватает полезностей, а вот дополнительные химические элементы не всегда приносят пользу. Старайтесь выбирать проверенного поставщика, какие-то небольшие предприятия, где вы можете проверить качество и натуральность продуктов.

Конечно, в подобном варианте крупа стоит дороже (да и вообще полба – не дешевое удовольствие) но и качество значительно выше. Тем более польза, которую вы получите от данной крупы во много раз превосходит стоимость полбы.

Важно правильно выбрать продукт, чтобы он был хорошего качества, от него бы была ощутимая польза, а не вред.  Полбу купить не составит труда в магазинах здорового питания, можно сделать заказ через интернет.

Чем полезна полба,  мы выясним ниже.  А пока необходимо отметить, что продукт обладает полезным качеством длительное время сохранять свои важные биологические свойства. Но даже в этом случае от покупателя требуется придерживаться некоторых правил при приобретении и хранении полбы:

  • приобретать товар лучше в магазине (хорошо, если его поставят от мельничной компании);
  • упаковка должна быть герметичной и без следов повреждения;
  • нельзя забывать и о сроке годности, которая обязательно указывается (стоит учитывать, что максимальный срок хранение составляет не более полугода);
  • останавливать выбор стоит на крупе крупного помола (у быстро приготавливаемого продукта теряется польза за счет термической обработки);
  • сама крупа должна быть чистой, без наличия чешуек и иметь золотистый оттенок;
  • в состав полбы не должны входить синтетические витамины, ароматизаторы и усилители вкуса;
  • после покупки полбы ее надо пересыпать в герметичные пищевые контейнеры;
  • лучше всего поместить крупу в холодильник, а не на полку;
  • крайне не рекомендуется помещать крупу рядом с продуктами, издающими сильный запах (просто все ароматы впитаются полбой и сделают ее непригодной к употреблению).

Также в случае с «черной икрой», как называли ее в древности тогдашние аграрии и потребители, необходимо различать:

  • так называемые дикие сорта (дикая двузернянка, одноостая однозернянка, двуостая двузернянка и «пшеница Урарту»);
  • окультуренные виды (двузернянка, пшеница спельты, пшеница махи, пшеница Тимофеева).
Читайте также:  Эфирное масло сосны: польза, показания, применение и лечение сосновым маслом. масло сосны в косметологии для лица, рук и волос

Об используемом виде обычно указывается на упаковке.

Применение в косметологии

Существует несколько интересных рецептов, в которых проявляется польза полбяной муки. Если ее правильно использовать, она станет действенным лекарственным средством.

Этот сорт злаковой культуры советуют употреблять людям:

  • с ослабленным иммунитетом;
  • склонным к лишнему весу и больным ожирением;
  • пожилым;
  • страдающим частыми, в том числе острыми, респираторными заболеваниями;
  • c сахарным диабетом;
  • при постоянных умственных и физических нагрузках и хронических переутомлениях, усталости;
  • в случае нарушения нормальной работы кишечника;
  • при повышенном артериальном давлении;
  • во время беременности.

Лебеда: полезные свойства и противопоказания.

В связи с триумфальным возвращением полбы, ее стали активно использовать в косметологии. А все благодаря ее способности мягко отшелушивать. Этим, конечно же, нужно пользоваться.

Помимо пищевой пользы, полба имеет массу других достоинств, так как она используется не только в стенах кухни, например:

  1. Косметология – каша из полбы используется в качестве деликатного скраба для тела и лица. Измельченные зерна смешиваются со сметаной или готовым косметическим средством (кремом). Готовая смесь используется 1-2 раза в неделю.
  2. Зерно
  3. Лечебные цели – этот вид пшеницы подходит в качестве средства для нормализации уровня холестерина и сахара в крови.
  4. Диетология – полба является находкой для тех, кто хочет избавиться от лишнего веса. Содержащаяся в ней клетчатка чистит кишечник, всасывает и выводит лишнюю жидкость, за счет чего уходит отечность.

И в заключении: теперь вы знаете, что такое полба, ознакомились с ее составом и полезными свойствами.

Крупу перебирают, моют, замачивают. Затем воду сливают, снова
промывают и варят с добавлением ложки оливкового масла. Это предотвращает
слипание зерен и увеличивает питательную ценность. До готовности доводят в
духовке, в мультиварке на режиме подогрева или укутав махровым полотенцем. Это
гарантирует получение вкусного гарнира.

Рассыпчатую кашу лучше подавать сразу после приготовления. Улучшить вкус можно путем добавления сливочного масла, обжаренного лука или овощей.

Каша на ложке

Забытый продукт постепенно восстанавливает свои позиции в
рационе современных людей. Постепенно появляются в продаже макароны из полбы,
мука, хлопья, хлебцы, сухие завтраки. Все эти изделия обогатят рацион и сделают
его более разнообразным.

Готовим самую простую, вкусную и диетическую кашу.

Вам понадобится:

  • 1 стакан – крупы
  • 3 стакана – воды
  • Щепотка соли, сахара
  • Кусочек сливочного масла – по желанию

1. Крупу перебрать и тщательно промыть несколько раз в холодной воде.

2. Залить чистой водой, после закипания прикрыть крышкой, варить около 30 минут.

3. За пять минут до готовности добавить соль, сахар. В готовую кашу можно положить кусочек масла.

Приятного аппетита!

С чем едят полбу

Применение в косметологии

Полезные свойства полбы применяются не только в кулинарии, но и для ухода за кожей лица. Они отшелушивают ороговевшие частички эпидермиса, делая кожу мягче, а заодно насыщают ее ценными витаминами.

Когда приезжаю в деревню, обязательно отправляюсь в баню. Сначала наношу на кожу скраб из молотой полбы, затем мажусь жидким медом и сижу так 10 минут. Кожа свежеет и становится гладкой.

Марина Лукина, 40 лет

Я обожаю домашний скраб с полбой, оливковым маслом и жожоба. Кожа у меня комбинированная, склонная к раздражениям, лучшего средства не найти. Скраб очищает, убирает жирную пленку в Т-зоне и насыщает кожу полезными веществами.

Надежда Кулакова, 37 лет

С домашними яичными масками с молотыми крупами я знакома давно и точно знаю, они мне подходят. Несмотря на крупяные частички в составе, маска очень деликатная. Правда, глубоко не очищает, просто освежает кожу. Решить серьезные проблемы с кожей не получится, но домашние маски для этого не предназначены.

Ирина Лосева, 28 лет

Как приготовить полбу

Из полбы в основном варят каши, иногда их проращивают и употребляют в сыром виде или делают хлебцы. Пророщенные зерна содержат больше клетчатки и растительных кислот, чем обычные, в этом и заключается их польза для организма.

На самом деле в идеальном варианте потребляемую вами пшеницу следует практически полностью поменять на полбу. Тем не менее, не каждому обитателю современного мегаполиса данная крупа доступна, поэтому такие натуральные полезные продукты зачастую приходится использовать только иногда и то в качестве своеобразного лекарства.

Как вы знаете из древних трактатов по медицине – любая пища является лекарством. Доктора в традиционной медицине всегда считали пищу не только способом утоления голода, но и определенным целебным элементом, который помогает лечить те или иные недуги. Конечно, речь идет о традиционных культурах, где пища являлась натуральной и поэтому обладала таким целебным потенциалом.

Сейчас многие продукты таким потенциалом не обладают, но вы имеете определенную возможность воспользоваться более натуральными продуктами, такими, как полба, калорийность и полезные качества, которой являются оптимальными для лечения и профилактики полезных недугов. Хотя, повторимся, в идеале данную крупу вообще следует сделать стабильной частью собственного рациона.

Итак, когда полба может помогать и оздоравливать ваш организм:

  • при ожирении или склонности к чрезмерной массе тела;
  • при ослабленном иммунитете;
  • при переутомлениях;
  • при нарушениях в работе кишечника;
  • при респираторных заболеваниях;
  • при повышенном давлении.

Помимо этого полбу советуют включить в собственный рацион людям пожилым и беременным.

Ингредиенты:

  • 1 стакан полбы
  • 0,5 л простокваши
  • 0,5 стакана воды
  • 0,5 л молока
  • 100 г масла.

Полбу нужно замочить на 4-6 часов (или на ночь) в смеси простокваши (или скисшего молока) и кипяченой холодной воды.

Полба, замоченная в смеси простокваши и кипяченой воды

Потом промыть крупу в холодной воде. Затем варить в молоке или смеси молока с водой до готовности (готовность проверяется пробой на вкус после полного выкипания жидкости).

Молоко

Варить можно как в духовке, так и на плите.

Далее кашу укутать и дать выстояться 30-40 мин, после чего заправить ее маслом и подать к столу.

Полбяная каша готова

Мы выяснили, полба,  что это за крупа?  Как готовить, и что советуют специалисты по правильному питанию?  Обычно диетологи рекомендуют для простоты приготовления просто варить кашу на воде или молоке из такого зерна, добавляя в готовую полбу сухофрукты, ягоды, орехи, дольки апельсина или яблока.

А вот кулинары, оценившие сладко-ореховый вкус полбы, нашли дополнительное разнообразие блюд и теперь добавляют ее в:

  • супы (готовится обычный, но очень питательный крупяной или грибной супчик);
  • соусы (зачастую используется мука);
  • мясные и рыбные фарши;
  • панировочные смеси;
  • выпечку.

В общем плане полбу дополнительно могут жарить (потом зерна добавляют в салаты) и тушить вместе с фасолью или чечевицей. Частенько в восточных странах  в плов добавляют не рис, а полбу, а также широко заменяют его в долме и голубцах.

Полбу  не рекомендуется  подвергать длительной тепловой обработке, так  полезные вещества  уничтожаются, польза  для организма теряется.

Основной сферой применения крупы по-прежнему остается кулинария. Чаще всего из нее варят кашу, однако иногда зерна проращивают и употребляют сырыми либо делают из них хлебцы. Польза пророщенной полбы состоит в том, что клетчатки и растительных кислот в ней больше, чем в обычных зернах.

Диетическое меню богато разнообразными рецептами. Из зерен
варят супы, готовят соусы, гарниры. Из них получают муку, которую добавляют в
выпечку, используют для приготовления лапши. Каши варят на воде или молоке,
добавляют к ним фрукты или овощи. В продаже часто встречаются полуфабрикаты на
основе спельты. Это разнообразные вермишели, хлопья, мюсли. Они экономят время,
восполняют недостаток ценных веществ.

Как варить полбу – зависит от цели приготовления, качества исходного продукта, сорта, размера зерен. Для каши берут больше воды, а для гарнира – дают готовой крупе настояться, чтобы она стала рассыпчатой.

Крупу лучше употреблять на завтрак, сварив на воде с добавлением сухофруктов или орехов. Суточная норма – одна средняя порция.

Полба, без сомнений, нужный продукт. Но чтобы польза и вред не поменялись местами, необходимо готовить кашу с учётом тонкостей. Тогда для организма она будет максимально ценной.

1. Итак, начните с ополаскивания. Промывайте крупу до той поры, пока вода не станет прозрачной.

2. Далее смешайте полбу с водой в соотношении 1 к 2. Оставьте на 25—30 минут для разбухания.

3. Спустя отведённый промежуток времени установите посуду с содержимым на средний огонь, ждите закипания.

4. Снизьте мощность до минимума, подсолите кашу и уваривайте её полчаса. Затем снимите с плиты, добавьте масло и настаивайте треть часа.

Как варить полбу цельную на воде

Приятного аппетита!

С чем едят полбу

На Руси еще относительно недавно знали и активно использовали рецепты блюд из полбы, только с приходом технического прогресса данное зерно стали забывать и заменять более продуктивным и выгодном в экономическом смысле. Сейчас данное зерно может предлагаться и под другими названиями, которые использовались и ранее:

  • двузернянка,
  • эммер,
  • спельта,
  • камут.

По сути, варево из пшеницы и называли полбой, только вот пшеница раньше была совсем другая. Такие злаки, которые используются сейчас считаются окультуренными, а полба это фактически сорная пшеница, которая является не самым оптимальным вариантом для выращивания в промышленных масштабах. Почему, скажем далее.

Известны свидетельства о выращивании полбы на территории Древней Греции и Вавилона. На самом деле данная крупа и являлась пшеницей, а для современной пшеницы является далеким предком, который, тем не менее, остался практически в изначальном виде.

Почему этот злак перестали выращивать? Ответ весьма прост – по причине технического прогресса. Ведь комбайн не может собирать и вымолачивать полбу, такое возможно только в ручном сборе. Поэтому промышленное выращивание стало невыгодным и селекционеры придумали специальные сорта пшеницы, которые возможно собирать в огромных количествах.

Полба: польза и вред для организма человека

Полбяная крупа приносит пользу почти всем, а вред от нее минимален. Противопоказаний у продукта очень мало:

  • сильная аллергия на глютен, пусть в небольших количествах, но он содержится в полбе;
  • непереносимость пшеничных злаков.

Вредные свойства полбы состоят в том, что ее нельзя употреблять помногу, за счет высокого содержания углеводов она вызовет метеоризм и вздутие живота. Небольшой тарелки каши трижды в неделю будет вполне достаточно.

Какой бы не была польза от  полбы, и вред для организма очевиден для многих.

  • Содержание глютена (сильного аллергена) становится основной преградой потребления полбы людьми, страдающими целиакией. Хотя отдельные специалисты настоятельно утверждают, что вред  полбы не так уж и опасен, если ее употреблять в пределах нормы, составляющей от 70 до 100 г в сутки. Также осторожность стоит соблюдать и людям, которым противопоказаны изделия из пшеничной муки. Нельзя забывать и об индивидуальной непереносимости. Для остальных потребителей вред полбы не существенен.

Полба содержит глютен, который опасен для людей с целиакией или непереносимостью глютена. Целиакия является серьезным расстройством пищеварения. Она может проявиться после родов, беременности, тяжелого эмоционального стресса, хирургии или вирусной инфекции.

Избыточное употребление полбы может нанести вред организму. Он проявляется как:

  • диарея и расстройство желудка;
  • вздутие и боль в животе;
  • раздражительность;
  • сыпь на коже;
  • мышечные судороги и боль в суставах;
  • слабость и усталость.

2. Чтобы не спровоцировать метеоризм, не налегайте на кашу. Лакомитесь ею трижды в неделю, этого достаточно.

3. От полбы следует отказаться, если имеется непереносимость пшеницы или аллергическая реакция на продукты с её включением.

Сегодня мы рассказали про полбу, особенности её приготовления, пользу и вред. Чтобы приём крупы пошёл лишь в плюс для организма, не стоит ею злоупотреблять. Готовьте кашу несколько раз в неделю, чтобы покрыть потребность в ценных веществах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *