Подсолнечное масло польза и вред

Рафинированное масло — что это такое

подсолнечное масло

Это очень редкий случай, когда человечество точно знает имя человека — создателя продукта, без которого сегодня трудно представить существование миллиардов людей. Произошло это в России, в 1829 году, в селе Алексеевка, на территории нынешней Белгородской области. Крепостной крестьянин Даниил Бокарев обнаружил в семенах подсолнечника высокое содержание полезной для питания маслянистой жидкости. Ему первому удалось добыть из этого семени янтарного цвета продукт, который мы сегодня называем подсолнечным маслом.

Из растительных масел подсолнечное — самое популярное в нашей стране. А по объёмам потребления, пожалуй, опережает и сливочное. Это не удивительно. Именно подсолнечник — сырьё для производства — легко выращивается во многих климатических зонах практически во всех регионах нашей страны, а производство из него масла — процесс хорошо отработанный и налаженный.

Но при этом подсолнечное масло — уникальный продукт, имеющий специфический состав и оказывающий определённое действие на организм.

Наиболее полезным считается нерафинированное масло, т. к. оно сохраняет все полезные вещества семян подсолнечника. Нерафинированное подсолнечное масло производится холодным и горячим способами. При первом способе происходит механический отжим измельчённого сырья, масло фильтруется и никакой дальнейшей обработке не подвергается.

Второй способ изготовления нерафинированного подсолнечного масла — горячее прессование. Перед отжимом семена подсолнечника нагреваются, после отжима могут применяться физические методы очистки масла (отстаивание, фильтрация, центрифугирование), но никакие химические вещества не используются. Масло становится более прозрачным, но на его вкусовых качествах и полезных свойствах это практически никак не отражается.

Количество полезных веществ, содержащихся в подсолнечном масле, может варьировать в зависимости от места и условий произрастания подсолнухов и способа обработки. Но в любом случае этот продукт богат витаминами Е (его в этом масле больше всего), А, D, F, группы В, микроэлементами, инулином, дубильными веществами, а также жирными кислотами, основная часть из которых представлена именно ненасыщенными жирными кислотами.

Это растительное масло нельзя чем-то выделить, по количеству полезных веществ оно уступает многим другим, хотя и в нем этих веществ не мало. Зато невысокая цена делает его одним из самых доступных постных продуктов, несомненно, оказывающих положительное влияние на здоровье человека. Подсолнечное масло оказывает комплексное благоприятное воздействие на весь организм (напомним, что речь идет именно о нерафинированном масле).

Комплекс ненасыщенных жирных кислот, объединенных одним термином – витамин F (он не синтезируются в организме человека), необходим организму для нормального жирового обмена. При поступлении достаточного количества этого витамина налаживается липидный обмен, снижается уровень «вредного» холестерина в крови, улучшается метаболизм жиров, благодаря чему подсолнечное масло помогает в борьбе с лишним весом.

Подсолнечное масло оказывает лёгкий слабительный эффект, способствует улучшению пищеварения, стимулирует работу печени и желчевыводящей системы, т. е. помогает наладить процесс естественного очищения организма. Хорошая работа пищеварительной системы благотворно сказывается на функционировании всего организма и отражается на внешнем виде.

Подсолнечное масло не принесёт вреда, если им не злоупотреблять. Достаточно добавлять 2–3 столовые ложки нерафинированного масла в холодные блюда, чтобы принести организму пользу.

Рафинированное масло получают путём экстракции: берут семечки и заливают их гексаном. Гексан — это органический растворитель, аналог бензина. После того, как из семечек выделяется масло, гексан удаляют парами воды, а то, что осталось – щелочью. Потом полученное, обрабатывается водяным паром под вакуумом, чтобы отбелить и дезодорировать продукт. И затем ЭТО разливают в бутылки и гордо именуют маслом.

Почему же такое растительное масло приносит вред? Да потому, что как ни обрабатывай, а остатки бензина и прочих химикатов все равно содержатся в масле. Естественно, никаких витаминов и прочих полезностей в таком масле нет.

Стоит напомнить, насколько вреден неоднократный разогрев одной и той же порции масла. Обязательно мойте сковороду после каждой жарки! Важно и то, что после некоторых процессов переработки масла в нём сохраняются посторонние химические вещества. Поэтому его не рекомендуется использовать для приготовления салатов.

В зависимости от места качества сырья, способов обработки масла, его состав может варьироваться. Самое полезное – нерафинированное масло. Его ключевые компоненты:

  • жирные кислоты (линолевая, стеариновая и т.д.);
  • витамины, А, D, Е.

Токоферола в масле подсолнечника больше, чем в других растительных маслах. В незначительных количествах средство содержит фитин, лецитин, дубильные вещества, органические кислоты, минералы. В масле нет холестерина, что делает его хорошей заменой сливочному.

Наряду с белками и углеводами, жиры растительного происхождения играют исключительную роль для организма человека:

  • являются ценными источниками энергии;
  • помогают усвоению ряда витаминов;
  • отвечают потребности в эссенциальных веществах, которые не синтезируются в теле человека самостоятельно.

К последним относятся, в частности, ненасыщенные жирные кислоты (линолевая Омега-3 и линоленовая Омега-6), участвующие в образовании клеток, и фосфолипиды, служащие стройматериалом для клеточных мембран.

Какие масла являются чемпионами по своим полезным свойствам?

Когда говорят о лечении растительным маслом, чаще всего подразумевают масло семян подсолнечника. С его помощью успешно лечат головные, зубные боли, хронические заболевания желудка и кишечника, болезни сердца, лёгких и других внутренних органов.

Масла – это, прежде всего, растительные жиры. Они усваиваются лучше, чем животные, и ценны содержанием жирных кислот и витаминов.

  • Т. к. оболочки клеток состоят из жиров, продукт способствует общему оздоровлению. Жирные кислоты предотвращают инсульты, защищая мозг, улучшают память.

    Работа большинства систем организма без жировых веществ немыслима.

    В частности, все половые гормоны по химической природе – жиры, поэтому семечковая выжимка полезна для беременных, она способствует вынашиванию плода, родам без последствий и лучшему отделению молока. Частое употребление экстракта семени подсолнечника мужчинами увеличивает их шансы в деторождении.

  • Без витамина А, которым богат отжим семян подсолнечника, процесс восприятия зрительных образов невозможен.
  • Полезные свойства нерафинированного подсолнечного масла

  • Витамин Е обладает антиоксидантной (антиокислительной) активностью, сохраняет иммунитет. Витамин влияет на эластичные свойства кожи, защищает ее от внешних влияний, снижает давление, положительно сказывается на работе нервной системы.
  • Витамин К участвует в свертываемости крови.
  • Витамин F, представляющий комплекс жирных кислот, участвует в формировании оболочек нервов и клеточных мембран.

Омега-3 кислоты, вопреки распространенному мнению, подсолнечное масло (в отличие от льняного и оливкового) не содержит.

Нерафинированное подсолнечное масло способно укреплять иммунитет. Обволакивая стенки внутренних органов, оно улучшает работу пищеварительного тракта, дыхательной системы, благотворно сказывается на состоянии сосудов.

Семенной выжимкой лечат болезни вен, купируют зубную боль. Регулярное употребление подсолнечного экстракта очищает организм от холестерина. У новорожденных это препятствует атрофии мозга.

  • Витамин D помогает «запирать» кальций в костной ткани. Он позитивно сказывается на работе желез внутренней секреции, помогает при ревматизме, артритах, сколиозе, подагре.

Цельное — приятное на вкус, обладает специфическим запахом. Мужчины любят вкусно поесть, поэтому этот продукт у них в почете.

Пожалуй, едва ли не на любой кухне найдется подсолнечное масло. Польза и вред этого продукта известны далеко не всем, хотя очень многие используют его каждый день, когда жарят, тушат, пекут или заправляют салаты. Иногда масло подсолнечника употребляют и в лечебных целях. Хорошему кулинару стоит знать о множестве граней этого дара природы.

Читайте также:  Репейное масло для бороды: как использовать, помогает ли репейное масло с перцем для роста бороды, фото до и после применения

Среди растительных масел, с участием которых готовят пищу, наиболее популярным является масло, извлеченное из семечек подсолнуха.

Бюджетная цена, высокие вкусовые качества, упоминание в большинстве простых рецептов, передающихся из поколения в поколение, – вот основные преимущества подсолнечного масла.

Польза и вред различных его видов интересуют людей, желающих составить свой рацион так, чтобы приходилось поменьше беспокоиться о здоровье.

Неочищенное масло из семян подсолнуха — один из самых популярных видов растительных жиров, отличается ароматностью и удивительными свойствами. Чтобы извлечь из него максимальную пользу, важно знать особенности обращения с ним на кухне и подробности его состава.

В кулинарии достаточно популярно использование рафинированного масла для приготовления блюд: это обосновывается отсутствием запаха и цвета у такого масла. Действительно ли этот продукт можно назвать маслом?

Если говорить просто, то масло растительное рафинированное — это продукт, прошедший глубокую очистку и обработку от различных примесей и веществ. Рафинация — достаточно трудоёмкий процесс и осуществляется в несколько этапов. К тому же каждый из этапов может применяться как самостоятельно, так и в комплексе с другими.

  • При выборе необходимо обратить внимание на осадок в бутылке. Если масло свежее, хорошего качества и обладает максимально полезными свойствами, допустим незначительный осадок с легким помутнением на дне тары.
  • Еще один важный показатель – вкус. Он должен быть легким, приятным. Если вкус горьковатый, это признак некачественного или просроченного продукта, пользы от которого не будет.
  • Проверить качество можно и по составу. Необходимо каплю капнуть на кожу и слегка растереть. Если впитается быстро, это свидетельствует о высоком качестве.
  • Лучше приобретать тару небольшого объема. При вскрытии бутылки и регулярном использовании масло будет контактировать с воздухом, что существенно уменьшит срок его годности, ухудшит его целебные свойства, а также может нанести вред организму.

По официальным данным первое в Российской империи подсолнечное масло было получено в году крепостным графа в слободе тогда Воронежской губернии (сейчас это небольшой городок в Белгородской области). Крестьянин при помощи выдолбленного ствола дерева и примитивного пресса получил первые капли душистого масла. До этого момента цветки подсолнуха служили лишь украшением палисадников. Уже в появляется первый завод по переработке подсолнуха. Но на раскопках древних славянских городищ . ученые обнаруживают сосуды с остатками подсолнечного масла. Почему секрет изготовления подсолнечного масла был впоследствии утрачен, остается загадкой.Подсолнечное масло – один из самых полезных и жизненно необходимых продуктов в жизни современного человека. Оно не только имеет , но и участвует в строительстве и обновлении клеток организма. Заменить натуральное подсолнечное масло другими продуктами практически невозможно ввиду его

Лечение растительными маслами

подсолнечное масло

Растительные масла добываются из растительного сырья. По типу исходного сырья выделяют:

  • подсолнечное;
  • оливковое;
  • рапсовое;
  • соевое;
  • льняное;
  • тыквенное;
  • амарантовое;
  • кунжутное;
  • масло грецкого ореха.

Растительные масла добываются из растительного сырья. Этим обусловлено их разнообразие

Косметические масла — это доступные, недорогие и поистине чудодейственные средства для ухода за лицом и волосами, проведения массажных и спа-процедур. Проанализировав состав и характеристики масел, вы поймёте, что они по многим параметрам превосходят косметику, производимую промышленным способом. Приоткроем несколько секретов магической силы масел:

  • в них нет искусственных синтетических веществ, так называемой химии: парабенов, отдушек, консервантов. Косметические масла — естественный источник витаминов, жирных кислот и других важных компонентов, отвечающих за состояние кожи, ногтей, волос;
  • состав растительных масел очень похож на состав кожного сала. Благодаря этому факту, масла легко воспринимаются даже чувствительной кожей, не вызывая раздражения, аллергии и прочих побочных эффектов;
  • косметические масла получаются, как правило, способом холодного отжима из косточек, орехов, зёрен, мякоти плодов.

Польза и вред рафинированного масла является причиной непрекращающихся споров среди любителей этого продукта. Одним нравится очищенное и осветленное масло, другие предпочитают натуральное, насыщенное ароматом и вкусом плодов или семян масличных растений. Каждый вид масляного экстракта имеет свои преимущества и недостатки.

Положительные качества Отрицательные стороны
Не имеет специфического вкуса и запаха, что является преимуществом для приготовления некоторых блюд. В процессе обработки химическими средствами и щелочью масляный экстракт из растительного сырья теряет часть полезных веществ.
На нем можно жарить продукты, потому что рафинированный растительный жир не пенится и не образует гари и дыма. Рафинированные жиры производятся при температуре около 200°С, из-за чего уничтожаются практически все микроэлементы.
При нагревании свыше 100°С в нем не образовываются канцерогенные вещества, так как рафинированное подсолнечное масло предварительно прошло термическую обработку и очистку от нежелательных примесей. Отсутствие естественного для постного масла аромата и вкуса не нравится приверженцам натурального питания.
Срок годности растительных жиров составляет от 3 до 10 месяцев при условии хранения в прохладном месте, защищенном от попадания прямых солнечных лучей. Рафинированный продукт может храниться от 15 до 24 месяцев даже при комнатной температуре и в прозрачной таре. Рафинированный продукт малоэффективен для использования в медицинских целях, но зато широко применяется в косметологии.

Купить хорошее натуральное растительное масло проще, потому что о качестве всегда свидетельствуют характерный янтарный цвет и запах исходного сырья, насыщенный масляный вкус без горчинки, отсутствие выраженного осадка на дне бутылки. Чтобы выбрать качественный рафинированный продукт, обратите внимание на сведения, указанные производителем на этикетке:

  • срок годности бывает от 3 месяцев до 2 лет (максимальная длительность хранения у азотированного масляного экстракта);
  • отметка о соблюдении всех норм по ГОСТу (масла, изготавливаемые по ТУ, проходят менее жесткий контроль);
  • категорию растительного жира из масличных растений, от которой зависит назначение продукта («Премиум», «Высший сорт», «Первый сорт» и т.п.);
  • дата производства и розлива обязаны совпадать.

Бутылка, этикетка или упаковка должны быть без повреждений и подтеков. Самые дорогие и качественные сорта растительных жиров разливают в стеклянные бутылки темного цвета с металлической или пробковой крышкой. Но это не значит, что в пластиковой таре масляный экстракт обязательно низкого качества. При покупке нужно всегда читать информацию для потребителя, указанную на этикетке.

Итак, полезные свойства подсолнечного масла:

  • повышает иммунитет;
  • препятствует развитию атеросклероза;
  • улучшает память;
  • повышает стрессоустойчивость, скорость реакции и концентрацию внимания;
  • замедляет процесс старения клеток;
  • улучшает состояние кожи и волос;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • предотвращает развитие онкологических заболеваний;
  • стабилизирует гормональный фон;
  • нормализует артериальное давление;
  • улучшает работу ЖКТ, избавляет от запоров.

И это далеко не весь перечень того, в чем заключается польза подсолнечного масла. Благодаря своему составу, оно оказывает благоприятное влияние на ЦНС, щитовидную железу и всю эндокринную систему человеческого организма.

Читайте также:  Пневмония симптомы у взрослых лечение

Многих наших читателей интересует вопрос, полезно ли доступное подсолнечное масло для здоровья и внешности. При отсутствии противопоказаний, ответ однозначно положительный. Этот продукт, благодаря своему составу, обладает массой полезных качеств и широко применяется в косметологии и медицине.

Чаще всего жидкость из семян подсолнечника используется в качестве основного ингредиента в домашних масках для волос, кожи лица, шеи и зоны декольте, а также для укрепления ногтевых пластин. Продукт оказывает омолаживающее действие и замедляет процесс старения клеток.

Зимой масло защищает чувствительную кожу от обветривания, воздействия низких температур, предотвращает сухость и шелушение. Прокаленное масло из семян подсолнечника используется даже для новорожденных, чтобы избежать опрелостей.

Несмотря на массу полезных свойств, подсолнечное масло имеет и противопоказания. Лучше не употреблять этот продукт при:

  • индивидуальной непереносимости;
  • желчнокаменной болезни;
  • обострении язвы желудка.

В любом случае злоупотреблять этим продуктом не стоит. В сутки можно съесть примерно 2 столовые ложки масла подсолнечника. Особенно это касается людей, страдающих лишним весом и сахарным диабетом.

Перед тем, как принимать подсолнечное масло при запоре и для лечения других заболеваний, необходимо проконсультироваться с врачом. Здоровому человеку лишняя ложка продукта не навредит, а вот состоянию людей с некоторыми хроническими заболеваниями подобное самолечение может нанести непоправимый ущерб. Можно ли есть бананы при гастрите и панкреатите?

Вред подсолнечного масла, как и польза, напрямую зависит от качества употребляемого продукта и его количества. Чаще всего негативные последствия возникают при несоблюдении правил хранения жидкости, злоупотреблении этим продуктом, а также использования подсолнечного масла для лечения без консультации специалиста.

Не стоит употреблять продукт после окончания срока годности, особенно, если вкус и запах жидкости изменился. Огромный вред для организма подсолнечное масло наносит при повторном применении для жарки или фритюра.

Но так ли это на самом деле? Рассмотрим основные параметры, чтобы выяснить, чем же все-таки отличается подсолнечное масло от оливкового:

  1. Ненасыщенные жирные кислоты омега-3. Эта жирная кислота самая полезная из всех. В оливковом ее содержание достигает примерно 0,76%, в продукте из подсолнечника омега-3 отсутствуют.
  2. Ненасыщенные жирные кислоты омега-6. Для этого продукта важнее не высокий процент содержания омега-6, а правильное соотношение жирных кислот, при котором омега-3 есть, а менее полезных омега-6 почти нет. В оливковой жидкости их содержание около 10%, в то время как в подсолнечном – почти 63%.
  3. Ненасыщенные жирные кислоты омега-9. В оливковом масле их содержание составляет примерно 74%, в подсолнечном – до 23%. Специалисты отечественной масляной промышленности уже разработали высокоолеиновый продукт из семян подсолнечника, в котором процент омега-9 возрастает до 75.
  4. Витамин Е. В этом отношении масло подсолнечника – несомненный лидер. В 100 мг продукта содержится около 70 мг витамина Е против 24 мг в оливковом. Потому жидкость из семян подсолнечника считается достаточно эффективным и доступным средством для поддержания молодости и красоты.

Оба продукта не содержат трансжиров. А содержание насыщенных жиров в масле из подсолнечника даже ниже. Льняное масло для похудения.

Несмотря на то, что растительные жиры не относятся к скоропортящимся продуктам, вопрос о том, как хранить подсолнечное масло в домашних условиях, имеет право на существование. У этого продукта есть три главных врага:

  • кислород;
  • свет;
  • высокие температуры.

Потому хранить подсолнечное масло нужно в прохладном темном месте. Лучше всего для этих целей подойдет полка холодильника. Перед тем, как хранить подсолнечное масло, нужно позаботиться о том, чтобы емкость с жидкостью была плотно закрыта. Желательно избегать посуды из металла и пластика, а использовать стеклянные бутылки.

Растительное масло

Эти простые правила позволят сохранить все полезные микроэлементы и витамины подсолнечного продукта. Как правильно хранить бананы дома – расскажет эта статья.

Его преимущество в том, что сырье здесь используется только лучшего качества, поэтому и полезных веществ больше. Семена проходят через маломощный пресс, внутри которого температура не превышает 40 oС. Отсюда и название: холодный отжим. Получается, что масло не подвергают воздействию ни температур, ни химии, поэтому пользы в нем больше, чем в других. Его отстаивают, пропускают через фильтры, фасуют.

Для крупного производства используются мощные быстродействующие прессы, различные растворители, которые несут вред здоровью человека. Экстрагирование – так называется недорогой химический способ. Очищенные измельченные семена обрабатываются бензином или прочими растворителями. Затем масло, смешанное с бензином, проходит несколько степеней очистки углекислотой и разными химическими веществами. Понятно, что такая технологическая обработка наносит вред полезным свойствам выпускаемого товара.

  • полиненасыщенные (ПНЖК): оказывают большую пользу, усиливая обмен веществ, иммунную защиту, участвуя в выработке гормонов, но попадают в организм только извне, вместе с едой;
  • мононенасыщенные (ПНЖК): снижают концентрацию холестерина, избыток которого приводит к камнеобразованию в желчевыводящих путях, накоплению на стенках сосудов склеротических бляшек. В малых количествах вырабатываются организмом. Наиболее известна польза олеиновой кислоты, по содержанию которой лидирует оливковое масло.

Жирные ненасыщенные кислоты несут огромную пользу организму — это своего рода кирпичики для строительства новых клеток, которые должны быть в рационе ежедневно. Они также нужны для поддержания нервной системы, ускорения процессов жиросжигания, укрепления стенок клеток, помощи в борьбе с болезнетворными микробами, вирусами, нейтрализации вреда окружающей среды. Если их не будет хватать, нарушатся многие биохимические процессы: от сбоев в работе иммунитета до ухудшения состояния кожных покровов.

  • подсолнечное нерафинированное: помогает при анемии, простудах, воспалениях в области рта, кишечнике, артритах, гинекологических проблемах, служит профилактикой атеросклероза;
  • оливковое: лечит остеопороз, заболевания желчевыводящих путей, печени, ЖКТ, а также рекомендуется при сахарном диабете, как ранозаживляющее средство. Считается самым полезным растительным маслом для женщин, — широко применяется в косметологии;
  • соевое рафинированное: используется для усиления обменных процессов, при патологиях почек и нервной системы, а также в гинекологии;
  • кукурузное нерафинированное: входит в состав диет для диабетиков, больных бронхиальной астмой, используется для предупреждения атеросклероза, лечения ЦНС, почек, рекомендовано для беременных кормящих женщин, детей;
  • арахисовое: необходимо для поддержания кроветворных процессов, функциональности эндокринной системы, имеет противораковую активность, используется при патологиях желчного и печени;
  • тыквенное: самое полезное растительное масло для мужчин — применяется при аденоме и простатите, а также анемии и варикозе, заболеваниях мочевыводящих, дыхательных, пищеварительных путей, имеет противоглистное и грибковое действие;
  • льняное: питает клетки головного мозга, лечит АД, щитовидку, ЦНС, аллергию;
  • грецкого ореха: вводится в питание при слабом иммунитете, диабете, гипертонии, болезнях почек, сердечно-сосудистых патологиях, в том числе атеросклерозе;
  • кунжутное масло: лечит патологии дыхательных путей, в том числе бронхиальную астму, нарушения обменных процессов (подагра, диабет, остеопороз, зоб), болезни мочевыводящей системы; применяется в косметологии.
  1. Сырые: сохраняют большинство полезных свойств. После отжима подвергаются только фильтрации;
  2. Нерафинированные: после фильтрации проходят гидратацию (насыщение водой для удаления растительных фосфолипидов, из-за которых масло может помутнеть) и нейтрализацию. Имеют меньше пользы и питательной ценности, но хранятся лучше;
  3. Рафинированные: бывают дезодорированными и вымороженными, подвергаются полной технологической очистке.
  • очищаются сосуды от холестериновых наслоений;
  • улучшается желчеотделение;
  • снижаются риски онкологии;
  • уходят шлаки;
  • улучшается обмен веществ;
  • нормализуется аппетит (в сторону снижения);
  • очищается печень, легкие.
  • облепиховое;
  • льняное;
  • оливковое;
  • другие.
  • Кунжутное: можно разбавлять кукурузным, горчичным (для общего массажа), самостоятельно использовать при растирке суставов. Хорошо снимает сухость и шелушение, отечность;
  • Горчичное: заживляет раны, лечит грибок, легочные заболевания, придает упругость, снимает пигментацию;
  • Зародышей пшеницы: имеет много жира, но при этом снимает излишнюю секрецию сальных желез, больше годится для сухого типа кожи, делает ее эластичней;
  • Кукурузное: используется в качестве растворителя для других видов;
  • Подсолнечное масло: малопроницаемый слой, поэтому нужно смешать с небольшим количеством миндального или кокосового;
  • Миндальное: улучшает состояние ЦНС, стимулирует рост мышц, удаляет отеки;
  • Оливковое: немного липкое, поэтому лучше добавлять в смеси;
  • Кокосовое: снимает высыпания, воспаления, придает тонус мышцам, снимает эмоциональное напряжение;
  • Пальмовое: подходит для молодой здоровой кожи;
  • Касторовое: применяется для массажа головы с целью стимулировать рост волосистой части.
  • нежелательно брать масло в пластиковых бутылках из-под сладких напитков. В них добавляют различные красители, ароматизаторы, которые так просто не вымываются и несут вред. Такую бутылку нужно мыть не менее десяти минут, чего, конечно, никто из продавцов делать не станет;
  • бутылка должна быть без царапин, в противном случае это будет обозначать, что тара используется не первый раз;
  • торговля должна проходить в помещении или под навесом, чтобы не попадали прямые солнечные лучи;
  • масло холодного отжима светлое и имеет запах семечек: в нем больше всего пользы при сроке хранения один месяц;
  • не должно быть осадка: это, как правило, измельченная шелуха, прочий мусор, который может иметь далеко не самые полезные свойства;
  • отсутствие горечи будет говорить в пользу выбранного товара;
  • предпочтительнее масло, хранящееся в затемненном стеклянном бутиле, новых пластиковых бутылках с герметичной крышкой или чистом бидоне из нержавейки;
  • пробовать и покупать товар нужно из одной и той же тары, чтобы не допустить подмену некачественным аналогом.
Читайте также:  Эфирное масло гвоздики (гвоздичное масло): состав, полезные свойства и применение. эфирное масло гвоздики для волос и кожи: рецепты

в слободе

  • Хранить подсолнечное масло нужно в холодильнике, исключив попадание солнечного света, иначе оно прогоркает из-за окисления жиров кислородом (воздухом). Поэтому бутылку, стоящую на витрине магазина, лучше не брать.
  • По причине быстрого окисления предпочтительнее покупать товар в стеклянной таре, поскольку после вскрытия пластмассовой упаковки молекулы пластика окисляются, выделяя яды.
  • Срок годности товара более 4 месяцев должен насторожить: в продукт добавили антиокислители.
  • Если капнуть каплю экстракта на руку, она должна растекаться медленно.
  • При покупке разливного при переливании не должно быть слышно шума.
  • Лучше, если дата производства – ноябрь или декабрь. В этом случае отжим сделан из свежего сырья.
  • Если при жарке образуется дымок, такой товар уже непригоден для употребления в пищу.
  • Лучше выбирать более светлое, т. к. экстракт потемнее отжимается из жареных семян.
  • Наличие осадка не говорит о том, что товар некачественный. Напротив, нерафинированное масло должно его иметь: растительный воск придает мутность, а осадок – не что иное, как фосфолипиды, из которых состоят клеточные оболочки.
  • транспортную — способствует проникновение в глубокие слои полезных веществ;
  • питательную – витамины и микроэлементы, поли- и мононенасыщенные ЖК хорошо питают кожу и волосы любого типа и состояния, улучшая их внешний вид;
  • восстанавливающую – содержащиеся в растительном масле компоненты активизируют регенерационные процессы в дерме, сохраняя и продлевая ее молодость.
  • нерафинированное масло подсолнечника – 15 г;
  • запаренные овсяные хлопья – 10 г;
  • ягоды клубники крупные – 5 шт.
  • больным сахарным диабетом;
  • при болезнях печени и почек;
  • при аллергии на семена подсолнечника, продукты их переработки.
  • растительных жиров; по мнению специалистов, такие жиры намного легче усваиваются по сравнению с животными;
  • жирных кислот – линолевой, стеариновой, арахиновой, олеиновой, пальмитиновой, бегеновой, которые благотворно воздействуют на построение тканей и клеток, а также приносят пользу в улучшении работы нервной и сердечно-сосудистой систем;
  • альфа-токоферола (витамина Е) – важнейшего антиоксиданта, замедляющего естественные процессы старения и защищающего от формирования раковых клеток.

Нутриент

Количество

Калорийность

899 ккал

Жиры

99,9 г

Вода

0,1 г

Витамин E

44 мг

Фосфор

2 мг

бета-Ситостерол

200 мг

Насыщенные жирные кислоты

11,3 г

в т. ч. Пальмитиновая

6,2 г

Стеариновая

4,1 г

Арахиновая

0,3 г

Бегеновая

0,7 г

Олеиновая мононенасыщенная жирная кислота (омега-9)

23,7 г

Линолевая полиненасыщенная жирная кислота

59,8 г

  • Применяется в качестве профилактического средства против кожных болезней.
  • Полезно при заболеваниях дыхательных путей.
  • Издавна применяется при лечении рахита у детей.
  • Укрепляет иммунную систему.
  • Уменьшает вероятность развития онкологических заболеваний.
  • При правильном применении позволяет очищать организм от излишков холестерина.
  • Улучшает работу мозга.
  • Нормализует сердечно-сосудистую систему.
  1. Устранение запора маслом является одним из самых эффективных методов борьбы с проблемой. Для предотвращения/устранения запора достаточно скорректировать схему питания и ежедневно добавлять в основные блюда по ложке полезного средства. Превышать такую дозировку не рекомендуется, чтобы не нанести вреда кишечнику.
  2. Полоскание рта подсолнечным маслом позволяет очищать организм от микробов и бактерий, поскольку основная их часть концентрируется именно в ротовой полости. Также с помощью полосканий можно уменьшить воспаление десен. Необходимо небольшое количество средства набрать в рот, медленно прополоскать в течение 3–5 минут и выплюнуть.
  3. При ангине, боли в горле также полезно полоскание. В рот набирается масло, голова немного запрокидывается назад, в течение нескольких минут нужно полоскать горло, после это выплюнуть. Для пользы во время болезней горла полоскание нужно проводить каждые 2–3 часа. Вред от такого лечения минимален, однако рекомендуется предварительно проконсультироваться со специалистом.
  • высасывается все ненужное, вредное, находящееся в организме;
  • улучшаются обменные процессы;
  • восстанавливается нормальная работа клеток;
  • очищаются пазухи носа при гайморите, простуде;
  • выводятся шлаки, уменьшаются излишки холестерина.

Заключение

https://www.youtube.com/watch?v=gPBtEKNIO-Y

Польза и вред подсолнечного масла для человека существенны. Помочь нормализовать здоровье можно только при использовании качественного продукта, обогащенного полезными свойствами. Перед его применением рекомендуется проконсультироваться со специалистом, так как возможно выявление индивидуальных ограничений и противопоказаний.

  1. Масло из семян подсолнечника – доступный продукт, обладающий массой полезных свойств.
  2. Оно способствует укреплению волос и ногтей, замедляет процесс увядания кожи, а потому широко применяется в косметологии. Используется также в качестве мягкого послабляющего средства при запорах.
  3. Польза и возможный вред масла напрямую зависит от вида продукта, уровня его очистки и качества в целом.
  4. Для приготовления пищи можно использовать только рафинированную подсолнечную жидкость. Причем повторно использовать продукт настоятельно не рекомендуется.

Польза и вред растительного масла зависит от многих факторов, которые нужно учитывать при лечении и употреблении внутрь. Это исходное сырье, способ его обработки, а также индивидуальные особенности пациента. Лучше воспользоваться консультацией специалиста, который поможет определиться со схемой лечения.

Была ли Вам данная статья полезной?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *