Морковное масло — рецепт молекулярной кухни

Что же представляет из себя масло из семян моркови?

Морковное масло представляет собой текучую жидкость средней вязкости желтого цвета. Оно может быть разных оттенков: от бледного до насыщенного янтарного. Аромат у средства специфический, напоминает запах корнеплодов. Немного сладковатый.

Морковное масло можно использовать наружно и для приема внутрь. Вот какими свойствами оно обладает при наружном применении:

  • омолаживает;
  • ускоряет регенерацию тканей;
  • увлажняет;
  • питает;
  • снимает воспаление;
  • защищает от свободных радикалов;
  • служит УФ-фильтром.

Внутреннее употребление масла:

  • укрепляет иммунитет;
  • способствует обновлению лимфы;
  • эффективное мочегонное средство;
  • очищает организм от шлаков и токсинов;
  • помогает выводить камни из почек;
  • способствует восстановлению клеток печени;
  • останавливает кровь;
  • полезно для зрения.

Эфиры семян моркови относятся к стихии Земли. Своим воздействием на ауру человека аромат масла семян моркови способен освободить его от оков одиночества. И дело совсем не в мистике. Все вполне объяснимо. Давно подмечено, что аромат эфира моркови положительно влияет на психоэмоциональную сферу человека.

Чтобы достичь ароматерапевтического эффекта, необходимо добавить в аромалампу всего 3-4 капли масла.

В промышленных масштабах эфирное масло получают из семян дикорастущей моркови Daucus carota и Daucus sativus (посевная морковь — разновидность дикорастущей).

Созревшие семена предварительно разминают на специальных машинах. Независимо от способа выделения продукта свойства его абсолютно идентичны.

На вид оно прозрачное, иногда имеет чуть желтоватый оттенок. Консистенция — текучая. Аромат трудно спутать еще с каким-либо растением. Он легко узнаваем, так как вызывает ассоциации с корнеплодом.

Благодаря наличию большего числа полезных веществ семена моркови в косметологии позволяются добиться наилучшего результата за короткий промежуток времени.

очищение от шлаковых накоплений и токсиковеществ;восстановление водного баланса на клеточном уровне;обеспечение процессов очищения кожи от омертвевших и воспроизводству новых клеток, за счет чего лицо приобретает здоровый вид;рассасывание рубцов и осветление пигментных пятен;ускоряет рост клеток эпителиального слоя тонкой кожи, делает кожу гладкой и эластичной;

Оно тонизирует, разглаживает мелкие складки и повышает тургор. Его применяют для улучшения структуры волос. Масло семян моркови увлажняет сами волосы, кожу головы, улучшает структуру волос, делая их шелковистыми. Оно отлично подходит для увлажнения и питания кожи рук и укрепления ломких ногтей.

Из моркови выжимаем сок.

В сотейнике необходимо растопить масло, затем убираем образовавшуюся пенку. Помните, что в процессе приготовления нужно получить прозрачное масло.

Все заливаем горячим маслом в блендере. Добавляем морковный сок. Перемешиваем массу до однородного состояния.

Полученную смесь нужно перелить в сотейник. Ставим на плиту и доводим до кипения. Огонь нужно сделать слабым. Используем мелкое сито для того чтобы убрать образовавшуюся пенку.

Сотейник помещаем на лед, и убираем в холодильник. Нужно оставить в холодильнике до полного затвердевания верхнего слоя.

Выкладываем все на полотенце из бумаги. Протираем при помощи бумажного полотенца.

Масло можно использовать в самых разнообразных блюдах, как в холодной, так и растопленном виде. Таким же образом вы можете приготовить свекольное масло.

В холодильнике масло можно хранить на протяжении одного года, используйте пищевую пленку.

Морковное масло получают из высушенных семян дикой моркови семейства Apiaceae или зонтичных.Это двухлетнее лекарственное растение с волосатыми листьями и зонтиками белых кружевных цветов с пурпурной сердцевиной. В народе дикую морковь называют «кружева дикой королевы Анны», родиной ее происхождения можно считать в равной степени Египет, Францию и Индию.

Кстати, в производстве эфирного масла моркови не должны использоваться листья однолетних растений. Морковное масло желтовато-коричневого цвета имеет вязкую консистенцию и отличается глубоким древесно-земляным ароматом. Во многих азиатских странах из-за аромата и специфического вкуса такое масло даже используют в кулинарии, добавляя его в различные соусы и готовые блюда.

Эфирное масло для кожи

содержит: витамины А , В,  Е, Д, С и минералы – кальций, калий, натрий, магний, алюминий,  железо, селен, фосфор, марганец, цинк, литий, никель, аминокислоты, основными из которых являются олеиновая и линолевая, более 600 каротиноидов, токоферол.

Составляющие вещества Название
Витамины
  • РР.
  • Бета-каротин.
  • А.
  • Группы Б (1, 2, 5, 6, 9).
  • С.
  • Е.
  • Н.
  • К.
Макроэлементы
  • Кальций.
  • Магний.
  • Натрий.
  • Калий.
  • Фосфор.
  • Хлор.
  • Сера.
Микроэлементы
  • Железо.
  • Цинк.
  • Йод.
  • Медь.
  • Марганец.
  • Селен.
  • Хром.
  • Фтор.
  • Молибден.
  • Бор.
  • Ванадий.
  • Кобальт.
  • Литий.
  • Алюминий.
  • Никель.
Cоставляющие жирных и эфирных масел
  • Жирные кислоты Омега 3 и 6.
  • Флавоноиды.
  • Фитонциды.
  • Пинен.
  • Б-пинен.
  • Камфен.
  • Сабинен.
  • Мирцен.
  • У-терпинен.
  • Лимонен.
  • Азарон.
  • Бисаболен.
  • Геранилацетат.
  • Каротол.

Химический состав масла может отличаться в зависимости от места произрастания сырья, из которого его добывают. Значение имеет все: сорт, состояние экологии, климат. Однако в нем всегда содержатся следующие компоненты:

  • каротол;
  • азарон;
  • уксусная кислота;
  • пинен;
  • лимонен;
  • даукол.

Кроме этого морковное масло содержит большое количество витаминов (А, В, С, Д, Е) и микроэлементов (цинк, фосфор, железо, марганец и др.)

В состав продукта входит масса полезных веществ:

  • каротол;
  • у-терпинен;
  • геранилацетат;
  • бисаболен;
  • сабинен;
  • азарон.

Можно комбинировать масло моркови с эфирными вытяжками других растений. Хорошо сочетать его с кедровым, лавандовым, лимонным экстрактом.

Масло из семян моркови содержит всем известный пигментный каротин. В процессе переработки печенью данный компонент преобразуется в витамин А.

Основные химические составляющие масла из семян моркови — пинен, камфен, б-пинен, сабинен, мирцен, у-терпинен, лимонен, азарон, бисаболен, геранилацетат и каротол.

Морковное масло хорошо сочетается с широким спектром эфирных масел, будь то цитрусовые или пряные масла. К таким относятся бергамот, можжевельник, лаванда, лимон, лайм, кедр, герань.

Масло из семян моркови преимущественно содержит хорошо всем известный пигмент каротина, являясь источником каротиноидов, которые в печени под воздействием химических процессов преобразуются в ретинол (витамин А), известный своими ценными лечебными свойствами.

Структура эфирного масла зависит от места происхождения и сорта моркови. Продукт, выращенный в Молдавии или на Кавказе, обогащен геранилацетатом. Это вещество часто используют в парфюмерии, так как оно обладает ароматом розы или герани.

природная уксусная кислота;каротиноиды;минералы;основной комплекс витаминов;олеиновая, линолевая и другие аминокислоты.

В качестве косметического компонента морковное масло можно наносить в качестве основного средства под макияж. Оно делает цвет лица ровным, придает сияние и выравнивает естественный загар. Косметологи советуют перемешивать этот продукт вместе с маслом зародышей пшеницы или миндальным маслом в весенних масках. При регулярном применении вашей коже не будет страшен ветер и холодный воздух.

Увлажняющая маска

Читайте также:  Кешью – польза и вред самого деликатесного ореха

За основу берутся по 3 капли эфирного масла семян моркови и масла герани. К ним добавьте чайную ложку глицерина и столовую ложку меда. Перемешанные ингредиенты втереть в кожу и смыть через 10 минут.

Маска против морщин

6 капель морковного масла смешайте со столовой ложкой меда и 0,5 чайной ложки оливкового масла. Наносить на 10-20 минут. Маска смягчает кожные покровы, делая их более нежными.

Омолаживающая маска

Половину огурца измельчить блендером вместе со столовой ложкой экстракта из виноградных косточек. Добавить 3 капли эфирного масла семян моркови и перемешайте. Наносить необходимо на очищенную поверхность. Выдержать в течение 20 мин.

Маска, избавляющая от шрамов и рубцов

моркови;лаванды;календулы;розмарина.

Смешать с 1 чайной ложкой витамина Е. Полученную массу необходимо накладывать непосредственно на рубцы и шрамы 1-2 раза в сутки. Втирать массажными движениями.

Способ получения

Сырьем для получения эфирного масла служат семена растения. Сорт моркови может быть любым, как диким, так и культурным.

В промышленных масштабах для добычи морковного масла используют метод паровой дистилляции (перегонка водным паром). Воду нагревают, и ее пары проходят через сырье, забирая попутно летучие эфиры. Далее пар охлаждается и попадает в приемник, где происходит расслоение воды и летучих эфиров.

Также для получения эфира моркови используют метод холодного отжима. Такой способ позволяет сохранить гораздо больше полезных веществ.

В любом случае выход готового продукта очень мал — около 3 %. Поэтому цена на него высокая.

Готовый продукт используют как в чистом виде, так и в разбавленном растительными косметическими маслами. Также масло семян моркови добавляют в косметические средства, которые можно купить в магазине.

Для кожи лица масло семян моркови для молодости кожи

Добавить несколько капель морковного масла семян к любой маске для лица.  Нанести на кожу.  Далее по привычной схеме.

Смешать 10-30 капель морковного масла семян с любым маслом (оливковым, кунжутным маслом и т.д.) для массажа на конкретной области или всего тела.

Смешать морковное масло (20 кап.) семян с 50 мл геля алоэ вера. Хорошо перемешать. Такой состав  прекрасно увлажняет кожу в ночное время.

Для волосСмешать морковное масло семян (5 кап.) с маслом оливы (или любым другим маслом), использовать его для втирания перед мытьем головы. Можно добавить еще 2-3 вида эфирных масел, улучшающих состояние волос.

В любом случае выход готового продукта очень мал — около 3 %. Поэтому цена на него высокая.

Антицеллюлитное обертывание

Для предотвращения целлюлита и его уменьшения рекомендуется приготовить смесь из оливкового масла (основа), 3 капель морковного масла, 6 капель масел грейпфрукта и лимона. Втереть получившуюся смесь в проблемные зоны и обернуть пленкой.

Сверху необходимо надеть облегающие спортивные штаны или леггинсы. Активизируйте потоотделение физическими упражнениями. После занятия очистите кожу, потерев ее под душем скрабом или жесткой мочалкой из натуральных волокон

Применение в косметологии

В последнее время женщины и девушки все чаще прибегают к натуральной косметике. Она помогает не только избавиться от каких-то несовершенств кожи, но и не вызывает аллергию, как многие химические средства для лица и тела.

Морковное масло хорошо зарекомендовало себя при использовании его в домашней косметологии. Так, с ним получаются отличные маски для лица для сухой и нормальной кожи, особенно, если к маслу добавить такие ингредиенты, как мед, оливковое масло либо другие эфирные масла.

Такая маска хорошо подходит и для волос. Ее нужно нанести на корни за несколько часов до мытья головы. Также, смешав морковное масло со сметаной или сливками и медом, можно получить отличное обертывание для тела, питающее и укрепляющее кожу.

Простой рецепт крема  для лица на основе морковного масла: смешайте морковное масло с натуральным маслом Ши (оно твердое, похоже по консистенции на сливочное) и добавьте немного воды или натурального сока алоэ. С пропорциями можно экспериментировать, а крем получится питательным и защитным благодаря витаминам А и Е.

Используют масло и для приготовления косметического льда, прекрасно тонизирующего кожу. Экстракт морковного масла вводят также в шампуни, тоники и крема.

Кроме того, из-за древесного аромата, любимого многими почитательницами эксклюзивной парфюмерии, масло из семян моркови широко применяется в производстве восточных и альдегидных духов, при этом оно отлично миксуется с другими эфирными маслами.

Его также используют в качестве масла для массажа или принятия ванны, чтобы облегчить боль в мышцах после тяжелого рабочего дня. Морковное масло используется и в качестве лосьона для естественного и эффективного загара. Такое средство также хорошо увлажняет кожу, защищая ее от пересыхания.

На протяжении многих лет представительницы прекрасного пола отдают предпочтение натуральной косметике, которая помогает устранить любые дефекты кожи и не вызывает никаких аллергических проявлений. Масло семян моркови в косметологии получило широкое распространение.

Наиболее широкое применение морковное масло находит в косметических целях.

  1. Для загара. Морковь — главный источник витамина А. Его наличие защищает кожу от повреждений и восстанавливает ее. Также этот витамин способствует тому, что загар лучше проявляется и ложится равномерно. Но не стоит злоупотреблять этим, так как риск обгореть на солнце также увеличивается.
  2. Для кожи лица. Регулярное использование морковного масла и средств с его содержанием улучшает цвет лица, делает его здоровым и равномерным. Пигментные пятна и веснушки становятся заметно светлее или почти совсем исчезают. Масло активно борется с сухостью и шелушением кожных покровов, стимулируя выработку кожного сала. Поэтому людям с жирным типом кожи этот продукт не рекомендуется использовать, или делать это предельно аккуратно.
  3. Для тела. Обладает эффектом омоложения и подтягивает дряблую, лишенную тонуса кожу. Она становится заметно более упругой и эластичной.
  4. Для губ. Эта часть нашего тела особенно уязвима. Губы часто страдают от ветра, перепадов температур и других неблагоприятных условий. Становятся сухими и начинают шелушиться. Это выглядит некрасиво и доставляет массу неудобств. Морковное масло не только поможет защитить нежную кожу, но и прекрасно восстановит ее.
  5. Для волос. Можно делать аромарасчесывание или добавлять несколько капель средства на столовую ложку шампуня при мытье головы. Масло стимулирует рост и делает пряди гладкими и невероятно блестящими. Для аромарасчесывания необходимо на деревянный гребень нанести несколько капель масла, равномерно распределив его по всей длине, и расчесывать волосы в течение нескольких минут.
Читайте также:  Подсолнечное масло для загара - полезные свойства для эпидермиса
  • Для загара. Морковь — главный источник витамина А. Его наличие защищает кожу от повреждений и восстанавливает ее. Также этот витамин способствует тому, что загар лучше проявляется и ложится равномерно. Но не стоит злоупотреблять этим, так как риск обгореть на солнце также увеличивается.
  • Для кожи лица. Регулярное использование морковного масла и средств с его содержанием улучшает цвет лица, делает его здоровым и равномерным. Пигментные пятна и веснушки становятся заметно светлее или почти совсем исчезают. Масло активно борется с сухостью и шелушением кожных покровов, стимулируя выработку кожного сала. Поэтому людям с жирным типом кожи этот продукт не рекомендуется использовать, или делать это предельно аккуратно.
  • Для тела. Обладает эффектом омоложения и подтягивает дряблую, лишенную тонуса кожу. Она становится заметно более упругой и эластичной.
  • Для губ. Эта часть нашего тела особенно уязвима. Губы часто страдают от ветра, перепадов температур и других неблагоприятных условий. Становятся сухими и начинают шелушиться. Это выглядит некрасиво и доставляет массу неудобств. Морковное масло не только поможет защитить нежную кожу, но и прекрасно восстановит ее.
  • Для волос. Можно делать аромарасчесывание или добавлять несколько капель средства на столовую ложку шампуня при мытье головы. Масло стимулирует рост и делает пряди гладкими и невероятно блестящими. Для аромарасчесывания необходимо на деревянный гребень нанести несколько капель масла, равномерно распределив его по всей длине, и расчесывать волосы в течение нескольких минут.
  • Использование морковного масла в медицине.

    Морковное масло, пожалуй, одно из самых недооцененных эфирных масел. Ведь, как известно, оно обладает рядом полезных свойств: антисептическим, ветрогонным, мочегонным, стимулирующим менструацию и глистогонным.

    В традиционной китайской медицине эффект от применения морковного масла был обнаружен при лечении дизентерии и изгнании глистов. Но, помимо этих болезней, польза морковного масла была доказана и в таких случаях:

    1. Исцеление абсцессов, фурункулов и других кожных заболеваний;
    2. Облегчение менструальных болей;
    3. Стимулирование аппетита;
    4. Лечение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
    5. Улучшение работы печени и желчного пузыря, также масло помогает при лечении гепатита, колита и энтерита;
    6. Улучшение работы пищеварительного тракта;
    7. Оказание помощи в стимулировании лимфатической системы;
    8. Стимулирование лактации у женщин после родов;
    9. Облегчение у грудных детей икоты, колик и отрыжки;
    10. Растворение камней в почках и желчном пузыре и выведение их из организма;
    11. Повышение половой функции у женщин и лечение сперматогенеза у мужчин, также морковное масло является природным афродизиаком.

    Морковное масло – мощный антисептик, поэтому его широко применяют в лечении грибковых заболеваний кожи, келоидных рубцов, псориаза и экземы.Кроме того, морковное масло широко используется в ароматерапии в качестве снимающего стресс и тревогу, а также эффективно усиливающего дыхательные и пищеварительные функции средства.

    Как принимать внутрь  масло моркови?

    Как и другие эфирные масла, морковное масло нельзя принимать во время беременности, так как оно может вызвать кровотечение.

    В остальных случаях необходимо разбавить три-четыре капли морковного масла в воде и принимать его, по крайней мере, не менее трех раз в день. Однако следует также обратиться за консультацией к врачу, прежде чем принимать перорально масло семян моркови, как и любой другой вид эфирного масла. Это необходимо для предотвращения нежелательных последствий для здоровья.

    Это предостережение также относится к людям с эпилепсией. В этом случае даже запрещена ароматерапия, так как такая процедура может вызвать перевозбуждение, что может привести к более серьезным неблагоприятным последствиям.

    Продукт эффективно помогает при сухости волос. Масло можно втирать в кожные покровы на полчаса до мытья головы. Регулярное использование способствует росту волос.

    Маска для улучшения состояния волос

    смешайте 5 капель морковного масла и 5 капель оливкового, лавандового масла. Смесь необходимо втирать в корни волос перед мытьем волос. Для лучшего результата морковное масло можно перемешивать с льняным, репейным, кокосовым маслом.

    Очень осторожно следует относиться к приёму и использованию морковного масла, если:

    1. выявлены побочные действия – яркие оранжевые пятна на коже;
    2. ребёнок не достиг 10 возраста (по совету врача можно уменьшить концентрацию);
    3. придётся находиться под прямыми лучами солнца, не наносить на кожу за 72 часа.

    Меры предосторожности

    Масло моркови — это высококонцентрированное биологически активное вещество, поэтому использовать его, а тем более принимать внутрь, нужно осторожно. Особенно следует убирать его от детей, так как для них высок риск получить передозировку витамина А.

    Эфирное масло перед применением смешивают с базовым: пару капель на чайную ложку основы.

    После использования морковного масла кожа становится очень чувствительной к солнечным лучам. Поэтому, если вы не собираетесь загорать или вам не желательно воздействие УФ-лучей, не выходите на улицу в солнечный день. Или прикрывайте одеждой область нанесения масла.

    Во время беременности нельзя использовать масло моркови, так как оно может вызвать кровотечение, со всеми вытекающими последствиями.

    Обязательно проведите тест на аллергию.

    Не надо использовать масло семян моркови в чистом виде. В виде базы лучше брать масло авокадо, оливковое, жожоба.С осторожностью использовать для детей. В обязательном порядке следует снижать концентрацию морковного масла.Избегайте попадания капель в открытые раны, на слизистые оболочки, в глаза и области гениталий.Хранить эфирное масло семян моркови следует в закрытом виде в темном и прохладном месте, вдали от детей.

    Применение в народной медицине

    Масло эффективно при ОРЗ. Для облегчения состояния можно делать ингаляции. Для этого 4 капли средства необходимо добавить в ингалятор и подышать 5 минут. Процедуру можно делать и в профилактических целях, особенно в сезон простуд, чтобы уберечься от заболевания.

    Считается, что массаж живота с маслом моркови способствует повышению аппетита при его отсутствии. И даже рекомендуется так бороться с анорексией.

    При поражении суставов артритом или артрозом советуют втирать масло в кожу непосредственно в области пораженного сустава.

    Применение морковного масла внутрь возможно после консультации с доктором. Вот при каких заболеваниях рекомендуется это делать:

    • подагра, артрит, ревматизм (особенно в период обострения болезни);
    • проблемы со зрением или их профилактика;
    • острая нехватка витамина А в организме.
    Читайте также:  Судороги в ногах ночью - причины

    Способ применения: в небольшое количество теплой воды добавить 4 капли масла и выпить.

    В древнекитайской медицине польза продукта из семян моркови была отмечена при лечении дизентерии и изгнании паразитов из организма.

    Продукт имеет и другие полезные для организма свойства:

    • устраняет болевые ощущения во время менструации;
    • помогает при икоте;
    • стимулирует работу лимфатической системы;
    • нормализует работу желчного пузыря и печени;
    • применяется при лечении желтухи всех стадий, энтероколита и колита;
    • повышает аппетит;
    • принимается в комплексной терапии при лечении кожных заболеваний;
    • стимулирует лактацию в период кормления грудью;
    • лечит язвенную болезнь желудка и кишечника;
    • растворяет камешки в почках и желчном пузыре, а также выводит их из организма;
    • повышает либидо у женщин и мужчин.

    Компрессы на оснвое продукта помогают устранить кожные заболевания. Этот мощнейший дезинфикатор часто применяют при лечении разных видов грибка кожи, псориаза и экземы.

    Эфирное масло семян моркови используют в сеансах ароматерапии для снятия стресса, устранения невроза и нормализации работы центральной нервной системы.

    Противопоказания

    Их немного, но отнестись к этому нужно серьезно. Масло не применяют:

    • При аллергии. Индивидуальная непереносимость моркови — редкое явление, но встречается иногда. Также реакция может быть на компонент, входящий в состав основы.
    • Во время беременности.
    • При жирной коже.

    Противопоказано применять

    при индивидуальной непереносимости, не допускать попадания в глаза, не применять в области гениталий и на открытые раны, противопоказано использовать для приема внутрь беременным, кормящим женщинам, детям, пациентам с эпилепсией, астмой, проблемами сердца, страдающими лихорадкой, аллергией.

    Так как эфирное масло моркови стимулирует менструации, его противопоказано использовать во время беременности. В остальных случаях эфирное масло семян моркови в косметологии противопоказаний не имеет.

    • При аллергии. Индивидуальная непереносимость моркови — редкое явление, но встречается иногда. Также реакция может быть на компонент, входящий в состав основы.
    • Во время беременности.
    • При жирной коже.

    Как сделать морковное масло

    В домашних условиях приготовить масло нетрудно. Для этого потребуется тертая на крупной терке морковь (1 стакан) и растительное нерафинированное масло (1 стакан): подсолнечное, льняное, оливковое. Существует три способа приготовления:

    1. На водяной бане. Корнеплод залить маслом и поставить емкость со смесью на пар под крышку. Выдержать 15 минут. Остудить и процедить, чтобы не было посторонних частиц. Плотно закрыть. Хранить лучше всего в холодильнике.
    2. Морковь залить маслом и поставить в темное место на сутки. После этого процедить и отжать остатки. Хранить в прохладном месте.
    3. Масло нужно разогреть до 30-40 °С и залить им морковь. Добавить 1 чайную ложку масла ростков пшеницы и перемешать. Выдерживать смесь 1 неделю, ежедневно взбалтывая ее. После процедить.

    Такое самодельное масло гораздо дешевле покупного эфирного. Но оно не менее эффективно. Его можно использовать для ухода за лицом, телом и волосами. И для приема внутрь. Применять такое самодельное морковное растительное масло можно в неразбавленном виде.

  • На водяной бане. Корнеплод залить маслом и поставить емкость со смесью на пар под крышку. Выдержать 15 минут. Остудить и процедить, чтобы не было посторонних частиц. Плотно закрыть. Хранить лучше всего в холодильнике.
  • Морковь залить маслом и поставить в темное место на сутки. После этого процедить и отжать остатки. Хранить в прохладном месте.
  • Масло нужно разогреть до 30-40 °С и залить им морковь. Добавить 1 чайную ложку масла ростков пшеницы и перемешать. Выдерживать смесь 1 неделю, ежедневно взбалтывая ее. После процедить.
  • Сочетание с другими средствами

    Масло моркови — капризное средство и сочетается с ограниченным количеством эфиров. К ним относятся:

    • кедр;
    • сандал;
    • цитрусовые;
    • роза;
    • герань;
    • ветивер.

    Масло из морковных семян в сочетании со всеми натуральными добавлениями очень хорошо проявляет свои способности благотворного влияния на организм.

    При составлении препаратов с омолаживающим эффектом можно соединять 5-6 масел, хорошо воздействующих на кожу и волосы, например с маслами:

    • жожоба;
    • авокадо;
    • льняным;
    • из виноградных косточек;
    • бергамотовым;
    • мандариновым;
    • лавандовым;
    • сандаловым;
    • кедровым иланг-иланга;

    Нелишним будет добавить в приготовленный состав витамин А или Е.

    Польза и вред

    Так как морковь известна с давних времён, её целебными свойствами пользуются для решения многих проблем. Она употребляется для:

    1. вывода вредных веществ;
    2. улучшения кровообразования;
    3. укрепления иммунитета.

    Широко используются свойства морковного масла в косметологии дерматологии. Не последнее место морковь и препараты из неё занимают при:

    1. выработке молока;
    2. восстановлении волос;
    3. омоложении кожи.

    Тем не менее употреблять морковные масла можно не всегда. Противопоказано, если:

    • После теста на переносимость не прошло 24 часа.
    • Выявлен гипервитаминоз А (появились сухость, шелушение, изменился цвет кожи).
    • Есть риск кровотечения при беременности.
    • Нервная система перевозбуждена, есть эпилепсия.
    • Выявлены побочные действия масла – яркие оранжевые пятна на коже.
    • Есть проблемы с сердцем, дыханием (астма), лихорадка.
    • У ребёнка кормящей матери появились признаки непереносимости масла.

    Нельзя принимать морковное масло в чистом виде! Не допускать попадания масла на гениталии, в глаза или открытые раны.

    Где и за сколько продается?

    Предлагают масло из семян моркови по следующей цене:

    • Москва. Лето-шоп – за 200 мл – 190 рублей.
    • Москва. Долголет – за 250 мл – 155 рублей.
    • Москва. Aromashka – за 5 мл – 530 рублей, за 10 мл – 890 рублей.
    • СПб. Долголет. – за 250 мл – 155 рублей.

    Эти магазины предоставляют услугу «Доставка почтой» по России. Также масло можно приобрести через интернет-магазины по цене не ниже 190 рублей за 200 мл.

    Хранение

    Чтобы получить максимум пользы от морковного масла, его необходимо правильно хранить:

    1. Крышку нужно всегда плотно закрывать.
    2. Беречь от перепадов температур.
    3. Поместить в прохладное, темное место.

    Обычно срок хранения покупного средства составляет не более 2 лет.

    https://www.youtube.com/watch?v=gYcpFoHsA-0

    Хранить в герметически плотно закрытой упаковке в защищенном от прямых солнечных лучей прохладном месте. После открытия хранить только в холодильнике.

  • Крышку нужно всегда плотно закрывать.
  • Беречь от перепадов температур.
  • Поместить в прохладное, темное место.
    • Покупное морковное масло при постоянной температуре в холодильнике -4 градуса не меняет своих свойств в течение двух лет. При комнатной, в темноте и в отдалении от нагревательных приборов – год.
    • Масло, самостоятельно приготовленное, если плотно закупорить, можно хранить в холодильнике не больше года, открытое – месяц. По истечении срока, препарат теряет свойства и превращается в канцероген.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *