Масло Таману для кожи — Семейный портал

Масло таману – свойства

В косметических магазинах, на прилавках отделов, торгующих всем необходимым для самостоятельного изготовления косметики, а также в разнообразных эко-лавках можно увидеть небольшие пузырьки (не более 50 мл объемом) с маслом, имеющим таинственное название «Таману».

Многие по незнанию проходят мимо этого богатства.

Хотя  это масло универсально и очень эффективно помогает бороться с множеством проблем со внешностью и здоровьем.

Оно способно запускать регенерирующие процессы, снимать воспаления и заживлять ранки, унимать боль, а также обеспечивать противоожоговое, увлажняющее и антибактериальное воздействие.

Использование его рекомендуется для:

  • волос и кожи от влияния агрессивных факторов окружающей среды;
  • питания и увлажнения;
  • ухода за чувствительной и проблемной кожей;
  • лечения укусов, ран и ожогов;
  • предотвращения увядания кожи и образования морщин;
  • устранения капиллярных и венозных сеточек;
  • лечения ревматизмов и других проблем опорно-двигательного аппарата.

Эффективно лечит масло купероз и многие другие заболевания.

Именно за интенсивное увлажняющее действие и ценится этот препарат в современной косметологии, когда из-за неблагоприятной экологической обстановки так много людей страдают от сильной сухости дермы и сопутствующих этому состоянию проблем.

Еще одним ценным свойством этого необычного вещества является то, что оно эффективно защищает клетки дермы от негативного облучения ультрафиолетом, а также помогает им значительно быстрее восстанавливаться после получения солнечных ожогов. Способствует оно и общему восстановлению тканей дермы, поэтому его нередко называют источником молодости.

Используют препарат и в народной медицине, так как средство обладает активным обезболивающим действием. с его помощью можно быстро устранить мышечное напряжение и боль, суставные боли, облегчить состояние больных при ревматизме. Отличительной чертой масла таману является то, что оно быстро и очень легко проникает в глубокие ткани и внутрь суставов даже при обычном наружном нанесении, устраняя воспаление и болевые ощущения.

В составе препарата содержится огромное количество жирных кислот, как ненасыщенной, так и насыщенной группы, в частности, линолевой, стеариновой, олеиновой и пальмитиновой, которые очень важны для сохранения здоровья дермы и поддержания ее молодости. Находится здесь и значительное количество воскоподобных элементов, что и обеспечивает веществу такую густую и тягучую структуру.

Благодаря двум основным активным компонентам, масло таману получило свои чудесные свойства: калофил и калофилоидин, которые оказывают противовоспалительное, антибактериальное, антибиотическое, противоотечное и заживляющее действие. Из-за высокого содержания незаменимых полиненасыщенных жирных кислот, в основном, линолевой кислоты и олеиновой – это масло относится к био маслам.

Масло таману

Компоненты, содержащиеся в его составе, помогают в поддержании здоровой кожи и ее увлажнения. Их дефицит приводит, в частности, к ослаблению защитного барьера эпидермиса, что проявляется, например, замедленным процессом заживления, сухостью, раздражением, покраснением или слущиванием эпидермиса, а также повышенной склонностью к образованию воспалительных процессов кожи и возникновению угрей и прыщей. Важным компонентом масла таману являются также фитостерины, которые усиливают липидный барьер эпидермиса, подавляют потерю влаги.

Читайте также:  Чем полезно оливковое масло натощак

Линолевая кислота – необходимый для ухода за сухой и жирной кожей компонент. В случае сухой кожи, укрепляет защитный барьер эпидермиса, снижает потерю воды и нормализует обмен веществ в коже. В случае жирной кожи линолевая кислота очищает загрязненные поры, уменьшает появление комедонов и акне, а также стимулирует и регулирует работу сальных желез.

Олеиновая кислота – имеет другие ценные свойства, а именно повышает уровень увлажненности и проницаемость кожи для питательных веществ. Вещества, содержащиеся в масле, быстро проникают вглубь кожи, и интенсивно действуют.

Таману – одно из базовых масел, целебные свойства которого практически не просматриваются. Даже его влияние на серьезные повреждения кожных покровов скорее относится к косметической сфере.

Можно выделить только антивоспалительный эффект, который прекрасно проявляется в снятии ревматических болей и воспалений суставов как травматического, так и хронического характера.

Принимать это масло внутрь категорически запрещено, это исключительно внешнее средство.

Масло таману имеет много ценных свойств, в частности: заживляющие, противовоспалительные, антибактериальные, противовирусные, противогрибковые, антибиотические, болеутоляющие и противоревматические свойства. С косметической точки зрения владеет: увлажняющими, подтягивающими, разглаживающими морщины и регенерирующими свойствами.

как их длины, так и ширины). Масло таману противодействует образованию угрей, ускоряет заживление прыщей, снимает воспаление и уменьшает шрамы от угревой сыпи, поэтому показано для ухода за кожей с акне. Успокаивающая маска с этим маслом также может быть полезной при раздражении кожи, вызванных косметическими процедурами. Масло таману поглощает УФ-излучение, что обеспечивает дополнительную защиту кожи от вредного воздействия солнечного излучения.

Другие преимущества для здоровья масла Таману

  • Лечит укусы вызванные насекомыми.
  • Волдыри.
  • Опрелости.
  • Болезнь герпеса.
  • Запах ног.
  • Боли в спине.

Для лечения просто разбавьте масло, смешав его с базовым (оливковым) и легкими массажными движениями нанесите на проблемные зоны.

Масло Таману безопасно для использования, даже если оно не разбавлено, поэтому Вы можете применять его непосредственно на проблемные зоны. Также его можно добавлять в косметические продукты, такие как лосьоны или кремы.

Важно проконтролировать реакцию на масло в чувствительной области (внутренний сгиб локтя или внутренняя сторона запястья). Если в течении 10 минут после нанесения появилась кожная реакция, то у Вас индивидуальная непереносимость и продолжать использовать этот продукт нельзя.

Для чувствительной и сухой кожи всегда разбавляйте масло базовым: оливковое, жожоба или авокадо. Не рекомендуется употреблять перорально!

Прекратите использование, если оно вызывает серьезные аллергические реакции. Масло Таману для кожи можно хранить при любых условиях, однако избыточное тепло сокращает значительно его срок годности.

Приобрести косметологические или лечебные препараты, в состав которых входит масло таману, теперь не составляет труда. Но тем, кто хочет быть уверенным в натуральности используемых средств, можно составлять собственные композиции, достаточно лишь иметь таману в чистом виде:

  • лечение кожных болячек и внешних воспалительных процессов, акне, дерматозов, а также для обработки медицинских шрамов и растяжек используется чистое масло, без дополнительных включений;
  • для косметологических целей допустимо обогащение кремообразных средств или лосьонов для тела, питательных бальзамов для губ, масок и т.д. маслом в объеме 5-20%;
  • в промышленные образцы для ухода за кожей лица масло добавляется в 2-5%-ной доле;
  • приветствуются органически подходящие таману сочетания с натуральными плодовыми, травяными и древесными эфирными маслами мяты, корицы, розового дерева, иланг-иланга, пачули, цитрусовыми и пряными маслами. Таману не сочетается с цветочными эфирами.
Читайте также:  Соевое масло - польза и вред. Состав масла

Для предотвращения воспалений для жирной кожи, которая в знойную летнюю погоду имеет особенные проблемы, рекомендуется следующий рецепт:

  1. Развести в подходящей емкости (не в металлической), можно и прямо в ладошке немного таману (две-три капли) с одной каплей эфира чайного дерева. Для тех, кому специфический аромат масла таману не очень нравится, рекомендуется добавить одну каплю лаванды – она замаскирует запахи базовых составляющих. Таману также сочетается с гераниевым маслом или маслом семян моркови.
  2. Аккуратно нанести смесь подушечками пальцев на очищенное лицо по массажным линиям.
  3. Таману отлично впитывается и уже спустя двадцать минут от жирного состава не останется и следа. При нанесении таману с влажного ватного диска слой состава на кожном покрове будет тоненьким и впитается буквально за пять-семь минут. Покраснения станут незаметны, регулярное использование состава даст положительные результаты при воспалениях и акне.

Другим действенным рецептом сияющей здоровьем кожи, снятия покраснений и против черных точек станет наносимое на ночь таману в сочетании с маслом лесного ореха и парой капель масла нероли.

По действенности снятия воспалений и покраснений таману сравнимо с лечебным линиментом синтомицина. Следует отметить, что это масло справится и с неровностями кожного покрова – использование чистого масла выровняет поверхность кожи, сделав ее гладкой, как у младенца. Для женщин полезным станет узнать, что с раздражением и покраснением на лице от мужской щетины таману справится в считанные минуты.

Как выбрать и где купить масло таману?

Масло Таману считается редким продуктом, по крайней мере, когда речь идет о натуральном его варианте. Увы, подделки встречаются все чаще.

Приобретать его следует исключительно в аптеках и положительно себя зарекомендовавших эко-магазинах. При этом сертификат обязателен.

Порой в продаже можно встретить масло Александрийского Лавра. Это то же самое, что масло Таману.

Это важно! Самый простой и проверенный способ убедиться в качестве масла Таману – это внимательное изучение информации на упаковке.

Если там присутствует латинское название calophyllum inophyllum и предоставлен полный перечень составляющих компонентов, в натуральности продукта можно не сомневаться.

Масло Таману не имеет никаких противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости, а побочные эффекты данный продукт может вызвать только при использовании внутрь.

Во всех остальных случаях применение данного средства приносит исключительно пользу.

Используйте масло Таману для своего здоровья и красоты, только помните о мерах предосторожности.

С вами была Алена Яснева, всем пока!

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Как правильно использовать масло таману в уходе за лицом и телом?

Несмотря на вязкость и воскоподобную консистенцию при нанесении тонким слоем средство хорошо впитывается, насыщая глубинные слои дермы целебными жирами и питательными веществами, при этом на поверхности эпителия не формируется липкая и жирная пленка.

Читайте также:  Кокосовое масло – применение в домашней косметологии для лица

Применяя масло таману для лица, можно существенно разнообразить уход и устранить некоторые дерматологические проблемы, причем безопасно и эффективно. По отзывам специалистов, масло подходит для любого типа эпидермиса и наносится в небольших количествах как в чистом виде, так и в смеси с другими растительными и эфирными маслами.

  • Рецепты приготовления и пропорции

Для лечения масло таману наносят местно (на проблемные участки кожи) в неразбавленном виде или готовят с ним лекарственные композиции с концентрацией от 20 до 90%.

Композиции елеев для косметических процедур готовят из расчета содержания «Tamanu oil» от 5 до 20 %. Обогащение приготовленной базовой основы эфирами проводят из расчета 3-5 капель на каждые 20 г.

Масло таману превосходно сочетается с жожоба, персиковым, абрикосовым, льняным, авокадовым, кукурузным, кунжутным, соевым, ржаным, облепиховым, шиповниковым, касторовым, репейным, виноградных косточек, грецкого ореха, тыквенным, аргановым и другими маслами.

Из эфирных масел наиболее сильно раскрывают свои лечебные свойства следующие эфиры: розовое дерево, мята перечная, корица, гвоздика, сандал, пачули, ветивер, ладан, все цитрусовые и пряные. Считается, что цветочные эфироли не гармонируют с таману ни в чистом виде, ни в композициях.

Tamanu oil – отличное средство для расширения терапевтического действия массажных процедур. Просто добавьте 5 мл продукта в готовый массажный лосьон или в любое растительное масло (100 мл), нанесите средство на кожу и массируйте обычными движениями.

  • Обогащение готовых средств

Добавляйте масло таману в кремы, шампуни, бальзамы для волос, лосьоны, кондиционеры и прочие косметические средства из расчета 6-7 мл на столовую ложку продукта. Это позволит улучшить качество ухода за волосами, кожей лица и тела.

Кому обязательно стоит его попробовать?

Таману очень эффективно при лечении и сглаживании как новой, так и старой рубцовой ткани в сочетании с другими методами. Оно способствует образованию новой ткани, которая затем ускоряет заживление ран. Этот процесс в медицине известен как рубцевание.

Целебные свойства масла также действуют при хирургических рубцах, незначительных ожогах, экземе и прочих воспалительных состояниях кожи, ссадинах, укусах насекомых.

Его обязательно стоит попробовать обладателям сухой кожи. Чтобы действительно напитать сухую кожу, необходимо чтобы увлажняющее средство проникало глубоко в кожу.

Масло таману как раз обладает таким свойством, из-за чего вы получаете гидратацию на гораздо более глубоком уровне.

Оно прекрасно помогает при акне. Избыточные бактерии в забитых порах создают среду для образования больших болезненных прыщей. Масло таману содержит высокую концентрацию калофиллиновой кислоты и калофиллолидов. Именно они действуют как антибактериальные и противовоспалительные соединения.

Антимикробные свойства помогают бороться с бактериями, вызывающими акне, а противовоспалительные свойства помогают снять раздражение.

Применение таману ускоряет заживление, что делает его отличным маслом при шрамах от угревой сыпи. Еще одно потенциальное применение – это для предупреждения преждевременного старения.

Ничто не может остановить естественный ход старения кожи (большая часть которого генетически предопределена). Но масло таману поможет стимулировать рост новых клеток, восстанавливать липиды и естественный коллаген в коже. Это улучшит эластичность кожи и сведет на нет проявление тонких линий и морщин.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *