Масло хельбы (хильбы, пажитника, шамбалы, фенгурека, метхи, чамана)

Хельба: состав и полезные свойства растения

В составе пажитника присутствует растительный гормон, похожий своими свойствами на эстроген. Этот вид гормона важен для женского организма на первых стадиях роста эндометрия и доминантного фолликула. Эстроген отвечает за правильное функционирование репродуктивной системы, омолаживает организм. Растительные гормоны пажитника (фитоэстрогены) необходимы для женщин, в организме которых наблюдается высокий уровень мужских гормонов.

Помимо этого пажитник обладает свойствами:

  1. отхаркивающее средство;
  2. понижает жар;
  3. уменьшает содержание холестерина в крови;
  4. нормализует кровообращение;
  5. нейтрализует патогенные микроорганизмы;
  6. растворяет слизистые выделения при инфекционных заболеваниях;
  7. лечит нарушения ЖКТ;
  8. благоприятно влияет на состояние кожи и волос.

Растение известно своим успокаивающим действием, снимает воспаление, лечит нервные, дыхательные и репродуктивные нарушения, в связи с этим хельба назначается больным, перенесшим тяжелые формы болезней, чтобы укрепить пострадавший организм.

Восточные мудрецы утверждали: «Если бы все знали, чем полезна хельба, она стоила бы больше, чем золото». За что же так ценят травку?

Чай из хельбы обладает целебными свойствами, помогает в лечении различных заболеваний.

  • Помогает в лечении сахарного диабета. Входящие в состав растения вещества, помогают снизить содержание в крови глюкозы.
  • Восстанавливает работу ЖКТ. Одна чашечка настоя шамбалы защищает слизистую оболочку желудка от острой пищи, алкоголя. Регулярное употребление чая из пажитника избавляет от язвы желудка, помогает нормализовать кислотность желудка.
  • Лечит инфекции мочеполовой системы, выводит песок из почек, снимает воспаление мочевого пузыря.
  • Рекомендуется в лечении женских болезней. В составе растения имеются вещества, сопоставимые с женскими гормонами. Употребление чая восстанавливает гормональный фон, лечит бесплодие, улучшает состояние при менопаузе.
  • При простудных заболеваниях хельба чай снижает температуру, выводит мокроту. Употребление чая при первых признаках заболевания помогает быстро избавиться от них.
  • В составе пажитника есть вещества, которые снижают кровяное давление, уровень холестерина. Эффективен прием при гипертонии.
  • В послеоперационный период напиток поможет восстановить силы, улучшить аппетит.
  • Мужчинам отвар из пажитника поможет вернуть мужскую силу.
  • Пьют напиток для повышения работоспособности, снятия усталости, избавления от депрессии, стресса, улучшения концентрации внимания.

Хельба — трава (польза растения основана на ее составе), которая помогает восстановить баланс внутри организма и снаружи, с помощью лечебных отваров и мазей.

Лечебные свойства Хельбы:

  • Поддерживает и укрепляет иммунитет.
  • Препятствует заселению и размножению инфекции в организме.
  • Улучшает работу легких, способствует очищению от лишней слизи и болезнетворных организмов.
  • Нормализует температурный показатель тела.
  • Восстанавливает работу органов пищеварения. Оказывает благотворное влияние на состояние слизистых, снижает повышенную кислотность, улучшает выработку необходимых ферментов.
  • Борется с воспалительными реакциями и ускоряет процессы заживления ран и ссадин. На поверхности кожи (экзема, прыщи) и во внутренних органах (язва, воспаление придатков, панкреатит).
  • Регулирует и улучшает обменные процессы в организме.
  • Очищает органы и ткани от шлаков и токсинов, ускоряет их вывод. Тем самым снижается нагрузка на печень.
  • Способствует снижению веса, путем уничтожения лишней жировой ткани, ускорения обменных реакций. А также снижает повышенный аппетит.
  • Регулирует работу кишечного тракта, каловые массы своевременно покидают организм при запорах. При диарее происходит закрепление стула. Снижает метеоризм и борется с вздутием кишечника.
  • Нормализует психологическое равновесие и работу нервной системы.
  • Восстанавливает нормальный состав крови (пополняет ее железом, удаляет излишки глюкозы, устраняет холестерин, токсины). Нормализует процесс сворачиваемости крови.

    Хельба трава. Польза, применение, целебные свойства, противопоказания
    Хельба трава полезна при сахарном диабете

  • Укрепляет стенки сосудов и придает им эластичность.
  • Нормализует давление и работу сердца.
  • Улучшает функционирование органов репродуктивной системы (у женщин повышает вероятность зачатия, у мужчин восстанавливается потенция).
  • Пополняет организм энергией, обладает бодрящим свойством.
  • У кормящих женщин улучшает состав грудного молока и его количество.
  • Позволяет быстрее насытить организм влагой при жарком климате.
  • Выводит лишнюю жидкость из тканей, снижает отечность. Это улучшает работу почек.
  • Не дает развиваться раковым клеткам.
  • Устраняет спазмы провоцирующие головные, менструальные боли.
  • Содержит большой запас витаминов, минералов. Быстро восполняет организм нужными запасами.
  • Способствует восстановлению костной, хрящевой и мышечной тканей. Улучшает процесс обновления клеток. Восстанавливает сердечную мышцу.
  • Уничтожает гельминтов, лямблий и способствует их дальнейшему выводу из организма. Защищает организм от действия токсинов паразитов.
  • Восстанавливает и улучшает функционирование мозга, что благотворно действует на память.
  • Способствует быстрому восстановлению организма после травм, истощения и операций.
  • Нормализует гормональный баланс в организме мужчины и женщины.Хельба трава. Польза, применение, целебные свойства, противопоказания

Перечисленные полезные свойства полностью раскрываются при правильном приготовлении отваров и мазей, а также при соблюдении всех правил применения.

Чай из бобов Хельбы рекомендовано давать детям после 3-х лет. При этом необходимо следить за реакцией организма. При возникновении аллергии, рвоты, изменения стула, прием напитка отменяется. Через год можно попробовать вводить чай в рацион снова.

Напиток позволят укрепить иммунитет, ускоряет процесс выздоровления при простудах, способствует нормальному формированию скелета  ребенка. Перед употреблением чая рекомендовано получить консультацию у педиатра по правильным дозам.

  1. Помимо инулиностимулирующего свойства редкой аминокислоты 4HO-Ile, польза семян пажитника проявила себя и в гипогликемическом действии — способности снижать уровень глюкозы и липидов в составе крови, что важно при сахарном диабете двух типов.
  2. Регулярное употребление растения дает пользу в устранении изжоги, запоров, хронических воспалений кишечника, язвенных колитов. Доказаны также полезные свойства шамбалы в очищении печени.
  3. В состав семян пажитника входят сапонины, польза которых препятствовать поглощению жира дает в результате снижение выработки печенью приносящего вред «плохого» — низкой плотности — холестерина, в то время как уровень холестерина «хорошего» — высокой плотности — остается на том же уровне.
  4. Пажитник обладает сильными антибактериальными свойствами, которые помогают при воспалениях. Травяные чаи с семенами пажитника и лимоном полезны при боли в горле, простудах, лихорадочных состояниях.
  5. В сочетании с креатином польза семян пажитника проявляется и в усилении выносливости и особенно показана для организма спортсменам и физически активным людям, а также тем, кто проходит реабилитационный период после вреда травм или тяжелых болезней.
  6. Свойства полисахарида галактаманнана в составе пажитника влияет на снижение вероятности вреда сердечных приступов.
  7. Медицинскими исследованиями установлены свойства пажитника в противодействии онкологическим заболеваниям.

Выбрать самое лучшее сырье просто: самое главное, семечки должны быть сухими, без примесей, без посторонних включений. При выборе молотого пажитника обратить внимание, чтобы он был в закрытой упаковке.

Хельбу (пажитник) нужно хранить в закрытой посуде в сухом, прохладном месте. Для этих целей подходят стеклянные либо керамические банки с крышкой. При соблюдении всех условий срок хранения составляет до 2 лет.

Семечки можно употреблять не только для лечения, но и в еду. Для этого нужно прогреть их на сухой керамической сковороде и применять в виде приправы. Также можно прорастить семена шамбалы и употреблять их в сыром виде, но все же лучше в качестве приправы из-за умеренно острого вкуса.

С точки зрения питания, в этом растении масса полезного:

  1. Высоко-белковый продукт. Содержание белка более 20%.
  2. Содержит витамины и микроэлементы.
  3. Содержит вещества, которые убивают микробы.
  4. Проростки зерен улучшают аппетит и способствуют очищению крови.

Кроме медицины, хильба также широко используется в косметологии. Для улучшения состояния волос, для получения здорового блеска, избавления от перхоти полезно применять различные маски. Семечки прекрасно подходят для изготовления масок даже в домашних условиях. Есть несколько способов приготовления масок для волос:

  1. Взять 1 чайную ложку семян, размолоть, перемешать с парой капель оливкового масла и втирать в кожу головы. Спустя 30-40 минут смыть и тщательно сполоснуть волосы.
  2. Взять 3 столовые ложки молотых зерен, добавить 200 миллилитров воды и довести до кипения. Затем процедить и полученную жидкость втирать в кожу головы. Можно использовать до 3-4 раз в день.

Маски из пажитника устраняют сухость и помогают избавиться от прыщей. Для их приготовления достаточно смешать небольшое количество молотых семян с оливковым маслом либо с медом. Полученную кашицу нанести на лицо, подождать 15-20 минут и смыть водой. Уже через несколько дней будет заметен эффект: кожа лица станет чище, будет выглядеть гладкой и ухоженной.

Польза и противопоказания хельбы

Пажитник для здоровья и красоты волос

Пажитник имеет множество имен: хельбой его называют в Египте, как фенгурек он известен в Германии, как чаман — в Армении, а в России — как шамбала, донник, буркун, хрестовик , грибная трава.

Пажитник (Trigonélla), или Хельба (Foenum-graecum — ‘греческое сено’) – растение семейства Бобовых, дикий однолетний пряный кустарник. Его родиной считают Малую Азию. Распространение он получил широкое: еще в Древней Греции были известны целебные свойства «греческого сена», а ныне регионами его выращивания являются Восток Европы, Турция, Кавказ, Ирак, Египет, Эфиопия.

Польза этой культуры в качестве экзотической специи высоко ценится в кулинарии: кто знаком со специфическим запахом приправы карри, легко сможет определить пажитник по аромату кумарина, который присутствует в семенах растения.

Из 100 видов этой культуры наряду с хельбой (сенным пажитником) также ценится другой вид растения — голубой пажитник (получивший свое название из-за голубых цветов): полезные свойства первого больше применяют в народной медицине, а второго — в косметологии и кулинарии.

Используют пажитник и для нужд сельского хозяйства.

Сенной пажитник можно выращивать даже как комнатное растение в горшке, и это будет хорошей идеей: полезное своими лекарственными свойствами, в летний период, оно будет также радовать взгляд яркими желтыми и фиолетовыми цветами.

На фото растения можно видеть, что внешне дикий сенной пажитник представлен в виде куста высотой до 60 см, с ровным ветвистым стеблем и небольшими овальными листьями, собранными в клеверообразные тройки, а также маленькими плодами в виде продолговатых стручков с семенами по 4 мм.

Наиболее полезными по пищевым свойствам для организма в растении пажитника являются его семена, которые содержат большое количество белка и протеина.

Читайте также:  Масло усьмы для волос: отзывы, применение для бровей и ресниц, результат

Содержание нутриентов из расчета % средней суточной потребности (РСП) составляет:

  • Белки: 23 г (38%);
  • Углеводы всего: 58.35 г (20%);
  • Жиры: 41 г (10%).

Калорийность в 100 г продукта — 323 ккал.

Макро-, микроэлементы

мг

РСП, %

Железо, Fe

33.53

186

Медь, Cu

1.11

111

Марганец, Mn

1.23

62

Магний, Mg

191

48

Фосфор, P

296

37

Калий, K

770

31

Кальций, Ca

176

18

Цинк, Zn

2.5

21

Стеролы:

Фитостерины

140

47

Витамины:

Витамин PP, НЭ

8.16 мкг

41

Витамин B6, Пиридоксин

0.6 мкг

30

Клетчатка:

Пищевые волокна

24.6 г

123

Железо – способствует кроветворению, повышению жизненного тонуса.

Медь – оказывает помощь в транспортировке железа.

Магний – дает пользу в усвоении кальция, а также в укреплении сердечной и нервной деятельности, иммунитета.

Калий – имеет свойства поддержания жидкостного состава, помогает работе почек.

Витамин В6 – протектор анемии; регулятор глюкозы и усвоения жирных кислот, предупреждает вред развития мочекаменной болезни.

Витамин РР (никотиновая кислота) имеет антиоксидантные, противовоспалительные свойства, стабилизирует уровень сахара, улучшает работу ЖКТ и головного мозга.

Кроме того, шамбала богата аминокислотами, которые, в частности, благодаря полезным антидиабетическим свойствам, участвуют в усилении секреции инсулина.

Биологически активные свойства пажитнику сообщают флавониды и фитостеролы.

Учитывая пользу воздействия травы шамбалы на функции ЖКТ, она нашла широкое применение как средство, снижающее вред отложения жиров в организме.

С этой целью употребляют чай из растения, который включают в диетическое меню. Полезные жиросжигающие свойства пажитника для похудения не замедлят проявиться не только убежавшими килограммами, но и освобождением тела от приносящих вред шлаков и токсинов.

Кроме того, приятным «побочным эффектом» станет избавление от внешнего проявления избыточного веса – целлюлита. Пажитник применяют и для домашних обертываний в комплексном восстановлении организма от вреда лишнего веса.

С этой целью чай пажитника (хельба) смешивают с настоем стевии в пропорции 3:1 и выпивают сразу, а далее не употребляют пищу и другие напитки минимум 3 часа.

Усиление эффекта похудения: добавка пажитника в пищу.

Измельченные в порошок семена — ½ ч. л. — добавляют в пищу за один прием.

Чай желтый хельба в Египте является традиционным напитком из семян пажитника, славящимся пользой для здоровья.

Классический рецепт:

  1. Промытые и высушенные семена пажитника перетирают в порошок.
  2. 1 ч. л. порошка заливают одним стаканом кипятка и проваривают 5 – 7 мин.
  3. В остуженный до 60 оC отвар по вкусу добавляют небольшой кусочек мелко порезанного имбиря, 1 ч. л. меда, кусок лимона.

Еще один вариант чая хельбы – с добавлением молока.

Полезные свойства оставшегося жмыха семян пажитника на дне тоже можно использовать – как добавку к блюдам или маскам.

Чай обладает своеобразным горчащим привкусом, который добавляет ему пикантности: в Аюрведе эту горечь пажитника наделяют полезным свойством выводить лишнюю слизь из организма.

Пажитник с успехом использует с давних времен народная медицина Востока.

Лечение хельбой проводят отварами, настоями, мазями, компрессами из хорошо высушенных и перетертых зрелых семян. Пользу приносит и трава, которую собирают в период цветения. Сухой пажитник как бы концентрирует все свои полезные свойства.

Антибактериальные, противовоспалительные и антигрибковые свойства семян пажитника применяют в качестве средства первой помощи при ожогах, воспалительных процессов в ранах, для лечения экзем. Ее применение помогает ускорять заживление тканей.

Пажитник является настоящим эликсиром красоты. И это не преувеличение.

Растение применяли еще в Древнем Египте. Сохранились предания о том, что Клеопатра использовала семена пажитника для своих чудесных средств красоты.

Все дело в составе, дающем уникальные полезные свойства.

Никотиновая кислота и особая слизь семян наделяют растение способностью эффективно регенерировать кожу, что получило использование в приготовлении антивозрастных препаратов. Его свойства обновлять клетки кожи настолько высоки, что отлично работают с вредом образования морщин, в том числе и мимических.

Список полезных косметических свойств у препаратов из семян пажитника трудно переоценить:

  • борьба с угрями и воспалениями кожи;
  • очищение эпидермиса;
  • осветление пигментации;
  • предохранение от вреда ультрафиолетового излучения;
  • укрепление волос и препятствие их выпадению;
  • устранение перхоти;
  • помощь в профилактике преждевременной седины.

Чтобы извлечь максимальную пользу в период применения средств за уходом кожи параллельно включают прием семян пажитника в виде добавки к пище.

Маски для лица из семян пажитника давно известны своей пользой улучшать состояние кожи, регенерировать ее и регулировать жирность. Самый быстрый способ – это использование известной своими косметическими полезными свойствами слизи: просто достаточно обтереть или умыть лицо водой, в которой настаивались семена пажитника. Кожа сразу становится шелковистой и гладкой.

А оставшуюся гущу семян можно использовать для масок.

Большим спектром действия обладает пажитник и для пользы волос. Благодаря высокой концентрации белка в своем составе он способен оказывать укрепляющее воздействие на корень и ствол волоса против вреда ослабления волос, для восстановления их структуры, придания им гладкости и блеска. Кроме того, семена растения обладают полезными антисеборейными свойствами.

Кулинарные мастера широко применяют сенной пажитник как в виде семян, так и в виде свежих и сухих листьев. Аромат шамбалы имеет мягкие и ненавязчивые ноты, а вкусовые свойства подобны жареному фундуку.

В сыром виде семена растения интересны в овощах и супах. Зеленые семена своим вкусом похожи на сельдерей. Термическая обработка дает им ореховые и грибные вкусовые ноты.

Высушенные и обжаренные, семена пажитника перемалывают в мелкий порошок и применяют в качестве специй в блюдах. К порошку также добавляют меленые сухие листья для усиления пикантности вкусовых свойств. Шамбала входит в рецептуру известных специй: аджика, карри, хмели-сунели.

Голубой пажитник славится своим свойством придавать тонкий, мягкий вкус продуктам: полезным будет добавлять его в соления, рыбные и мясные блюда, как добавку к супу.

Именно голубой шамбале принадлежит пикантный запах кумарина. Однако свежие листья не имеют выраженного аромата. Насыщенность приобретает запах высушенного растения.

Применение голубого пажитника в изготовлении сыра известно еще со Средних веков: продукт служил деликатесом для аристократов, а в Европе до сих пор существует рецептура хлеба с голубым видом растения.

Семена пажитника полезны своими свойствами загущать соусы, крем-супы – благодаря высокому содержанию крахмала. Это применяют также в рецептах фондю, паст.

Интересно, что согласно медицинским исследованиям 2011 года, вред для организма от употребления пажитника не обнаружен.

У полезного растения существует скромный список противопоказаний, связанный с его фитоэстрогенной функцией. В него входят лица:

  • с повышенным эстрогеном и пролактином (гиперэстрогенией);
  • с инсулинозависимой формой диабета;
  • с проблемами свертываемости крови.

При выборе пряности полезным будет знать, что срок хранения пажитника без потери ценных свойств цельных зерен составляет порядка 2 лет в стеклянной таре и в сухом прохладном месте.

Молотые семена пажитника имеют более скромный срок хранения – до 3 месяцев.

Для предотвращения вреда покупки некачественного продукта полезно сделать визуальный осмотр: смесь должна быть однородной по составу и не иметь посторонних включений.

Основной перечень полезных веществ Хельбы сосредоточен в созревших семенах. Хотя в кулинарии и медицине также используются стебли и листья растения.

Уникальный состав растения.

Вид элементов Расшифровка В чем польза
Витамины А Ретинол. Способствует укреплению иммунитета и поддерживает четкость зрения.
В1 Тиамин. Улучшает качество обменных процессов, что сказывается на функционировании всего организма.
В2 Рибофлавин. Участвует в окислительно-восстановительных реакциях. Улучшает общее состояние организма.
В6 Пиридоксин. Нормализует аминокислотный обмен. Способствует правильному развитию плода.
В9 Фолаты. Способствует укреплению иммунной системы и предотвращает развитие инфекционных заболеваний.
С Аскорбиновая кислота. Участвует в борьбе с инфекцией, укрепляет сосуды, хрящевую ткань и иммунитет.
D Кальциферол. Поддерживает фосфорно-кальциевый баланс, необходимый для нормального формирования костной ткани.
P Рутин. Способствует усвоению витамина С и участвует в укреплении сосудов.
PP Никотиновая кислота. Участвует в обмене веществ и формировании ферментов.
Минералы Железо Предотвращает развитие анемии и нормализует снабжение органов и тканей кислородом и полезными веществами.
Калий Элемент необходим для нормализации водно-солевого баланса в организме.
Кальций Совместно с витамином D делает крепкими кости и зубы.
Магний Нормализует метаболические процессы, а также улучшает состояние сосудов и мышечной ткани.
Натрий Поддерживает водно-солевой баланс и нормализует состояние нервной системы.
Селен Предотвращает развитие раковых клеток, способствует снижению жировых клеток и борется с воспалительными процессами.
Фосфор Нормализует процесс всех химических реакций в организме, поддерживает в здоровом состоянии костную ткань, необходим для нормального функционирования мозга.
Цинк Улучшает состояние нервной и репродуктивной систем. Активизирует процессы в клетках тканей.
Дубильные вещества Устраняют дисбактериоз и воспалительные процессы, уничтожают бактерии и вирусы.
Насыщенные жирные кислоты Снабжают организм энергией и участвуют в выработке гормонов.
Эфирные масла Уравновешивают психическое состояние, ускоряют вывод токсинов и нормализуют водно-солевой баланс. Улучшают состояние кожного покрова и волос.
Кумарин Обладает успокоительным действием, снимает спазмы и уничтожает возбудителей болезни (вирусы, бактерии, грибки).
Азотистые вещества Нормализуют все обменные процессы в организме.
Флавоноиды Снимают спазмы, уничтожают очаги воспаления, предотвращают развитие раковых клеток.
Антиоксиданты Уничтожают клетки злокачественных образований и укрепляют сердечно сосудистую систему.
Фитоэстрогены Нормализуют гормональный фон в организме.
Стероидные сапонины Способствуют выработке стероидных гормонов, нормализуют состояние мышечной ткани.
Энзимы Активизируют все обменные процессы в организме.
Аминокислоты Способствуют усвоению полезных веществ и нормализуют формирование новых клеток.
Алкалоиды Не дают развиваться раковым патологиям, выводят токсины и активизируют кровообращение.
Полисахариды Способствуют снижению веса, а также играют важную роль в формировании новых клеток в организме.
Пищевые волокна Очищают от токсинов и холестерина, нормализуют работу кишечника.
Смолы Улучшают заживление ран и борются с инфекцией.
  • Возбуждающее аппетит;
  • общеукрепляющее;
  • тонизирующее;
  • отхаркивающее;
  • восстанавливающее;
  • мочегонное;
  • стимулирующее половую потенцию;
  • анаболическое;
  • седативное.

О чем говорят исследования

Ученые всего мира занимаются исследованием хельбы. В Американском онкологическом центре было доказано, что пажитник обладает гипогликемической, гиполипидной, гипохолестериновой активностью. Европейское научное общество тоже провело глубокие научные исследования, после которых включило пажитник в перечень трав, которые полезны для снижения холестерина и лечения диабета. Это растение способствует снижению уровня свободных радикалов, окислению липидов.

При язве кишечника трава полезна, если варить ее с яблочным уксусом, а отвар на воде поможет избавиться от поноса. Масло хельбы эффективно при опухоли желудка. При варке масла с медом можно получить средство, которое выведет из прямой кишки шлаки, увеличит выделение мочи. Полезно средство при геморрое.

Читайте также:  Бразильский орех польза и вред для женщин и мужчин

Противопоказания чая из хельбы

Несмотря на богатый состав и широкое применение хильбы для лечения различных заболеваний, у пажитника есть и противопоказания. Его нельзя использовать беременным женщинам (но полезно принимать отвар в родах), людям, страдающим повышенной свертываемостью крови, при кровотечениях, возникающих в периоды между менструациями, при сложных формах аллергии и детям до достижения 7 лет.

Учитывая противопоказания к применению, нужно ограничить ее потребление перечисленным группам лиц. При этом полезные свойства пажитника остаются неоспоримыми. Используя это средство может исцелиться от многих заболеваний, если пожелает Аллах. Главное в лечение — это упование на Всевышнего Бога.

Где можно купить хельбу по низкой цене?

Пажитник не рекомендуется использовать:

  • во время беременности;
  • при повышенном уровне гормона эстрогена;
  • при эстроген-зависимых опухолях органов малого таза и молочных желез;
  • при аллергии на травы.

Принимать чаи, настои и отвары хельбы следует только после окончания месячных или до них, так как высока вероятность сильных кровотечений. По этой причине пажитник строго противопоказан женщинам, у которых наблюдается гиперэстрогения.

Длительное использование хельбы приводит к болям в области живота, аллергическим реакциям, от кожи начинает исходить запах кленового сиропа. Последний симптом не опасен для здоровья женщины, но при посещении врача необходимо объяснить ему причину запаха, чтобы он не отнес его к заболеванию эндокринной системы.

Чем еще полезна хельба (пажитник, шамбала)? Полезные свойства и противопоказания к применению семян стоит обязательно учитывать, и при индивидуальной непереносимости отказаться от употребления! Кроме того, не употребляйте хельбу без консультации специалиста, если у вас:

  • диабет первого типа;
  • астма;
  • злокачественные или доброкачественные опухоли;
  • гормональный сбой с повышением половых гормонов;
  • нарушения свертываемости крови.

А вот в каких случаях хельба принесет пользу:

  • при патологиях сердечно-сосудистой системы;
  • при болезнях мочеполовой системы и почек;
  • при высоком холестерине;
  • при заболеваниях ЖКТ и нарушениях пищеварения;
  • при пониженном метаболизме;
  • при нарушении защитных сил организма и авитаминозе;
  • как отхаркивающее и потогонное средство;
  • в качестве средства от лихорадки;
  • как общеукрепляющее средство в период ОРЗ и гриппа и т.д.

Полезные рецепты с пажитником от разных недугов:

  1. Для очищения кишечника отваривают масло хельбы с медом и принимают внутрь. Тот же рецепт эффективен для вызывания месячных а также при геморрое.
  2. Настой для полоскания при больном горле. В полулитре воды на медленном огне протомить 2 столовые ложки семян пажитника и дать настояться 20 минут. Отфильтровать, остудить и полоскать горло через каждые 1-3 часа по возможности.
  3. При туберкулезе, бронхите и прочих заболевания нижних органов дыхания рекомендуется принимать такой отвар: в стакане воды проварить 10 минут 2 чайные ложки семян пажитника, добавив несколько фиников или немного инжира с медом. Пить по ½ стана до 4 раз в день.
  4. От сухого затяжного кашля спасает такой рецепт: в стакане молока вскипятить столовую ложку молотого семени хельбы. Настоять полчаса, отфильтровать и пить по полстакана перед едой.
  5. При анемии полезно принимать пасту из перекрученных фиников, инжира, изюма и хельбы (в равных частях) с медом.
  6. При синусите полезно употребление хельбы в таком виде: семена запаривают в кипятке из расчета – на стакан воды – столовая ложка. Затем на медленном огне выпаривают, пока объем жидкости не станет вдвое меньше. Ежедневно употребляют по полстакана трижды.

Перед применением средств на основе травы и семян Хельбы рекомендовано получить консультацию у специалистов (гастроэнтеролога, терапевта, дерматолога), для уточнения курса использования отваров и мазей.

Препараты из растения помогают избавиться от следующих патологий:

  • нарушение работы сердца, сопровождаемое скачками давления, изменением ритма сокращений;
  • хрупкость сосудов и нарушение циркуляции крови;
  • недостаток железа и других полезных веществ в составе крови и в тканях органов;Хельба трава. Польза, применение, целебные свойства, противопоказания
  • нарушение сворачиваемости крови, а также повышенное содержание токсинов и холестерина;
  • повышенное содержание глюкозы в организме;
  • сбои в работе поджелудочной железы;
  • патологии органов пищеварительного тракта (язва, гастрит, колики);
  • нарушение стула (дизентерия, запор, обильное газообразование);
  • отечность, из-за нарушения работы почек;
  • заболевания дыхательной системы (бронхит, туберкулез, ангина);
  • способствует снятию жара при заболеваниях;
  • нарушение состояния хрящей, костной ткани и атрофия мышц;
  • сильная зубная боль, стоматит, повреждение слизистой рта;
  • пониженная потенция и проблемы с зачатием;
  • воспалительные и инфекционные заболевания;
  • дерматологические высыпания, сопровождаемые зудом и воспалительной реакцией;
  • восстанавливает выработку грудного молока при кормлении и улучшает его состав;
  • снижает болевой синдром при менструации и нормализует общее состояние при климаксе;
  • повышенная возбудимость, нервозность, плохой сон;
  • нарушение внимания и снижение памяти;
  • глазные патологии (снижение зрения, конъюнктивит);
  • помогает снизить вес без дополнительных нагрузок, снижает аппетит, ускоряет усвоение пищи;
  • сухость и увядание кожи;
  • выпадение волос, секущиеся концы, повышенная жирность кожного, волосяного покрова;
  • при переохлаждении организма способствует быстрому согреванию.

Чай из травы помогает быстрее восстановиться организму после злоупотребления алкоголем. Благодаря выводу токсинов и нормализации работы печени, головная боль и симптомы интоксикации проходят через 2-2,5 часа.

Лекарственные и косметические средства на основе Хельбы можно использовать, если нет противопоказаний. При наличии сомнений рекомендовано получить консультацию у специалиста.

Основные противопоказания:

  • первые 12-ть недель беременности. Чай и отвары могут спровоцировать выкидыш. Мази могут вызвать аллергическую реакцию на коже. После 16-ой недели напитки из Хельбы рекомендованы;
  • эндометриоз и миома матки, растение может усилить кровотечение;Хельба трава. Польза, применение, целебные свойства, противопоказания
  • повышенное содержание эстрогена (растение тоже вызывает увеличение концентрации гормона);
  • доброкачественные или злокачественные образования в молочных железах;
  • язвенная болезнь желудка в обостренном состоянии;
  • диабет инсулинозависимого типа;
  • астма в обостренной форме;
  • аллергическая реакция организма (может выразиться рвотой, кожной, зудящей сыпью, диареей).

Средства на основе Хельбы принимаются аккуратно совместно с медикаментами, могут усилиться побочные эффекты препаратов или снизиться лечебное действие. Также может возникнуть несовместимость с косметическими средствами. Не рекомендовано принимать средства из Хельбы перед оперативным вмешательством.

  • На первых месяцах беременности желтый чай противопоказан.
  • Не рекомендуется употреблять напиток из этого растения при гиперплазии, эндометриозе и миоме.
  • Злоупотребление чаем может вызвать аллергическую реакцию, спровоцировать расстройство желудка.

Как приготовить чай

Как заваривать хельбу? Напиток можно готовить как обычный чай, но не стоит забывать, что это необычный напиток. Он состоит не из листьев, а из бобов, его недостаточно заварить кипятком. Бобы не могут так быстро раскрыться. Поэтому, чтобы получить полезный напиток, пажитник варят.

  1. Бобы необходимо тщательно промыть, высушить.
  2. Сухие бобы нужно обжарить на сковороде, измельчить.
  3. Налить в емкость 1 стакан воды, засыпать чайную ложку бобов.
  4. Поставить емкость на огонь, десять минут поварить.
  5. Процедить, дать остыть.

Где можно купить семена хельбы. Цена

Знаменит такой напиток как чай хельба. Полезные свойства его заключаются в общеукрепляющем и тонизирующем воздействии на организм. Приготовление такого чая отличается от классического способа, вкус тоже отличается.

Итак, чай готовят так. Семена пажитника промывают и тщательно просушивают. После этого их подвергают, на манер кофе, обжарке. Для этого годится сухая сковородка. О готовности хельбы подскажет равномерный золотистый оттенок семян. До красноты выдерживать не стоит – напиток загорчит. Затем семена измельчают, на каждый стакан воды берут по чайной ложке порошка. Напиток не заваривают, а варят на среднем огне в течение 7-10 минут. Затем можно сразу разливать по чайным чашкам и наслаждаться необычным вкусом.

Будьте готовы, что запах поначалу вам может совсем не понравиться. Необходимо время, чтобы к нему привыкнуть. Для смягчения вкуса можно в чай добавить мед. Полезнее напиток станет, если облагородить его имбирем.

Хельба доступна не во всех торговых точках России, но все же найти ее можно. В магазинчиках при исламских мечетях пряность тоже поискать стоит. А вот если вы побываете в Египте или Турции, Индии, загляните на местный рынок, та точно найдете хельбу. Стоимость семян не так ужи высока, за 100 г – в среднем 150-300 рублей.

Хельба — трава (польза растения большей части сконцентрирована в бобах), которая в приготовлении египетского чая используется только для украшения и усиления аромата. Листья растения кладутся уже в готовый напиток. Основу напитка составляют семена пажитника.

Процесс приготовления напитка. Промытые и высушенные семена Хельбы нужно обжарить до приобретения красного оттенка (если недожарить или пережарить) чай будет горчить. Далее семена необходимо измельчить. Полученный порошок (7-8 г) варить в 200 мл воды в течение 7 мин и столько же времени дать настояться.

Для придания большей пользы и вкуса рекомендовано добавить мед, душицу или имбирь по вкусовым предпочтениям. Напиток сохраняет вкус и качества в прохладном виде. Чтобы избежать развития побочных эффектов, в сутки рекомендовано употреблять по 1-ой порции.

Египетский чай обладает удивительными свойствами, он разительно отличается от других чаев. В горячем виде такой напиток согревает, а в холодном прекрасно утоляет жажду. Чтобы открыть новый для себя вкус, достаточно бросить в заваренный чай несколько фиников.

Многими полезными свойствами обладает желтый чай хельба, как заваривать его, чтобы он принес пользу в лечении различных заболеваний?

Рецепты с Хельбой для женского здоровья

Стандартный рецепт приготовления чая помогает женскому полу снизить вес. Для восстановления гормонального фона, улучшения лактации и избавления от гинекологических болезней, рекомендовано использовать следующие рецепты.

Читайте также:  Камфорное масло для волос в косметологии

Употребления напитка с семенами Хельбы способствует восстановлению эрекции, улучшает подвижность сперматозоидов, снимает воспаление в репродуктивных органах.

Запарить в 200-220 мл кипятка тысячелистник (100 г), корень аира и семена пажитника (по 50 г). Принимать по 3 порции в сутки. Рекомендовано отдельно запаривать цельные семена Хельбы и употреблять совместно с медом. Можно запивать настоем от семян.

Хельба  — трава, польза которой известна и в косметологии. Маски и отвары позволяют вернуть молодость кожному покрову и устранить акне, ускорить рост и улучшить внешний вид волос. А также восстановить красоту форм молочных желез.

Большой популярностью среди женщин пользуется так называемый «желтый чай хельба». Напиток приятен на вкус и лечит ослабленный организм во время инфекционных заболеваний. Его принято пить при болезненных менструациях и расстройствах кишечника. Средство популярно и потому, что не имеет противопоказаний и негативных последствий. Чай советуют пить ежедневно в профилактических целях.

До того как приготовить чай, следует промыть семена хельбы. Не более двух чайных ложек пажитника варить в течение семи минут. Для вкуса подойдут мед или пряности.

Пажитник помогает при зачатии ребенка. 17 грамм семян пажитника кипятить около шести минут на слабом пламени. Принимать напиток не менее месяца несколько раз в сутки. В другом рецепте следует настаивать семена хельбы в воде в течение двух часов, после чего употреблять жидкость трижды в день.

При лечении заболеваний половой системы для женского организма подойдет отвар из данного растения. Для напитка необходимо взять столовую ложку измельченных семян хельбы и залить кипяченой водой, профильтровать. Принимать одну треть стакана перед пищей.

Для увеличения объемов груди и сохранения ее округлости используется масло хельбы. Для этих целей нужно шесть капель масла смешать с льняным маслом и втирать круговыми массирующими движениями. Необходимо позволить коже груди впитать жидкость, затем смыть все теплой водой. Процедуру стоит проводить регулярно.

Сегодня до конца не изучено влияние хельбы на процесс выработки грудного молока, однако не было отмечено ни одного случая, когда женщина бы столкнулась с проблемами при кормлении. Согласно полученным данным через сутки после приема чая из пажитника, улучшается лактация.

Для приготовления чая потребуются промытые семена растения, желательно замочить их на два часа, затем залить стаканом воды и варить в течение десяти минут. Принимать чай три раза в день.

Изречение о том, что еда должна быть лекарством, а лекарство едой, как нельзя более верно относится к этому популярному растению, ведь хельба обладает не только высокой питательной ценностью, но и является настоящей фармацевтической фабрикой!

«Лечитесь хельбой!»

Арабские врачи говорили: «Если бы люди знали всю пользу хельбы, то покупали бы ее по цене золота».

Терапевтическое действие хельбы разнообразно: общеукрепляющее, тонизирующее, отхаркивающее, жаропонижающее, восстанавли­вающее, мочегонное, ранозаживляющее, седативное, спазмолитическое, стимулирующее половую активность. Поэтому наиболее часто хельба используется при лечении нервной, пищеварительной, дыхательной, выделительной, половой систем, повреждений кожи, а также применяется в косметологии для улучшения состояния кожи и волос.

Особенно сильным оздоровительным действием обладают семена хельбы — их употребляют как цельными, так и размолотыми в порошок, а также проращивают.

Семена хельбы богаты белками (ок.23%) и углеводами (ок.33%), а также содержат калий, фосфор, магний, кальций, железо, витамины А, С, В1, В2, В6, В9 (фолиевая кислота), РР, энзимы (пищеварительные ферменты), все необходимые нашему организму незаменимые аминокислоты, а также другие необходимые человеческому организму соединения. Кроме того хельба является ценным источником пищевых волокон1.

Общеизвестно, что от состояния желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) зависит здоровье всего организма. Вот почему целебное действие хельбы на органы пищеварения не только оздоравливает ЖКТ, но и положительно влияет на состояние других органов и систем.

Хельба, применение польза и противопоказания

Отвар семян хельбы очищает кишечник и желудок от непереваренной пищи, слизи и шлаков. Хельба полезна при гастритах и язвах, так как покрывает желудок и кишечник защитным слоем. Также рекомендуется принимать хельбу при кишечных расстройствах и дисбактериозах.

Хельба — одна из немногих специй, улучшающих усвоение белка из бобовых блюд и борющихся с эффектом метеоризма.

Из-за высокого содержания пищевых волокон хельба применяется как слабительное и средство для похудения, а также она эффективна для профилактики рака кишечника.

Нарушения работы и зашлакованность ЖКТ зачастую становятся причиной неприятного запаха изо рта и запаха пота. Чай из семян хельбы очищает организм от токсинов, поэтому постепенно неприятный запах исчезает, а тело приобретает приятный аромат.

Хельба издавна имеет репутацию «женского лекаря». Она применяется для лечения бесплодия, многих гинекологических заболеваний, для облегчения родов, усиления лактации, профилактики рака молочной железы, при болезненных менструациях, ПМС и для облегчения симптомов менопаузы.

Эффективность хельбы в борьбе с женскими недугами современные исследователи объясняют наличием в ней диосгенина — попадая в организм женщины, он устраняет гормональный дисбаланс и тонизирует гормональную систему.

Однако неверно считать диосгенин «растительным женским гормоном». Диосгенин не является гормоном, а его действие на конкретного человека зависит от естественного гормонального фона и множества различных факторов. Из диосгенина организм может синтезировать различные гормоны, в том числе и мужской гормон тестостерон.

«Если натереть этой мазью тело, кожа станет красивой, без единого пятнышка»

Так описывает древнеегипетский рецепт действие мази на основе пажитника. Семена хельбы содержат до 30% слизи, которая оказывает противовоспалительное и ранозаживляющее действие при различных повреждениях кожи. Поэтому в измельченном виде семена хельбы используют для лечения ран, фурункулов, пролежней, варикозных язв, ожогов, нарывов, экземы, зуда и трещин заднего прохода. В фармацевтической промышленности хельбу используют для изготовления бактерицидных пластырей.

Хельба - что это и где купить по дешевой цене

Скраб и маски из молотых семян хельбы являются превосходным средством от прыщей, угревой сыпи, пигментных пятен и морщин, поэтому экстракт хельбы нередко используется в качестве основного ингредиента многих косметических средств для проблемной и увядающей кожи.

Применение масла хельбы

Пажитник хорошо себя зарекомендовал при уходе за волосами и кожей лица. Его легко приготовить самостоятельно в домашних условиях. Семена и масло хельбы применяется для восстановления волосяного покрова, так как предотвращают выпадение волос и способствуют их росту.

В нетрадиционной медицине имеется три основных и действенных рецепта, как настоять хельбу, чтобы она оказала полезное воздействие на волосы:

  • Для восстановления поврежденного волосяного покрова рекомендуется смешать несколько капель масел сандала и хельбы с двумя ложками масла кокоса, а затем разогреть. Готовое средство необходимо втирать круговыми движениями в кожу головы и волосы. Чтобы получить лечебный эффект, следует обработать все пряди. Масло нужно держать на голове не менее часа, желательно оставить маску на ночь. Промыть голову с шампунем.
  • Заварить щепотку семян хельбы и дать настояться около часа. По истечении времени настой перелить в емкость с пульверизатором. Наносить на голову не менее трех раз в сутки как на мокрые волосы, так и на высушенные. После процедуры отмечается ускоренный рост волос, они становятся объемнее, мягче, свежее и обретают естественный блеск. Настой положительно влияет на корни волос, делая их крепче, очищает кожу.
  • Чтобы остановить выпадение волос, следует варить столовую ложку семян хельбы, пока они не превратятся в кашицу. Для большего целебного эффекта необходимо смешать семена с черным тмином. Полученное средство нанести на волосы и оставить на двадцать минут, после чего голову нужно помыть.

Семена пажитника восстанавливают и тонизируют кожу лица:

  1. Чтобы сделать маску против угрей, необходимо смешать пять-семь грамм семян хельбы со столовой ложкой оливкового масла. После нанесения оставить маску на полчаса, затем вымыть лицо водой.
  2. Для питательной маски потребуется смешать по пять грамм измельченных семян хельбы, желтка, меда, тминного и оливкового масел. Жидкость втереть в кожу лица и оставить на двадцать минут, после смыть водой.
  3. Маску для увлажнения кожи следует готовить из семян хельбы, меда, морковного сока и алоэ. Компоненты берутся в равных объемах и смешиваются, полученную маску оставить на двадцать минут, потом промыть лицо водой.

При использовании семян хельбы в кулинарных целях необходимо сначала их прожарить, чтобы устранить горький вкус. Семян нужно брать ровно столько, сколько указано в рецепте. Готовые поджаристые семена приобретают светло-коричневый цвет. Если они становятся красными, то это придаст горечь блюду

В лекарственных целях применяют сушеные семена, обладающие приятным запахом. Чтобы избежать проблем с запахом тела после долгого употребления пажитника, нужно ежедневно принимать душ и выпивать достаточно воды. Желательно пить чай из семян хельбы, так как он не придает поту неприятный запах.

египетский чай

Пажитник преимущественно растет на территории восточных стран, поэтому самостоятельно собрать его не представляется возможным. Семена и масло данного растения продаются в аптеках по доступной цене или в интернет-магазинах.

Маски для волос:

  1. Из плодов растения можно приготовить маску для волос. Плоды пажитника нужно измельчить, добавить воду до получения густой смеси. Маску нужно нанести на корни волос, она должна ускорить рост волос, укрепить их.
  2. Для волос можно приготовить маску с оливковым маслом. Смешать измельченные плоды пажитника с оливковым маслом, добавить черный молотый перец. Массажными движениями нужно втирать полученную смесь в кожу под волосами. Затем голову нужно укутать, через полчаса волосы вымыть. Маска позволит укрепить волосы и избавить от перхоти.

Ополаскиватель для волос. Отваром пажитника можно ополаскивать волосы.

Лосьон для лица. Умывание настоем поможет предотвратить старение кожи.

Маска для лица. 1 ч. ложку молотых плодов шамбалы необходимо смешать с 1 ч. ложкой оливкового масла. Смесь наносят на лицо на 10 минут. Это отличный способ удалить угревую сыпь, очистить кожу.

Для внутреннего применения 1-2 чайные ложки перед едой, 1-2 раза в день.

Тэги:
Масло хильбыхильбапажитник сеннойхельба

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *