Масло камелии — Википедия с видео // WIKI 2 — Недорогие мази
Свойства и состав
Камелиевое масло представляет собой вязкую прозрачную жидкость бледно зеленовато-желтого, бледно-желтого или золотисто-желтого цвета (цвет зависит от степени очистки). Обладает слабым, ненавязчивым ароматом. Масло плохо растворимо в спирте, хорошо растворимо в хлороформе, диэтиловом эфире и толуоле.
Масло камелии содержит в основном триглицериды олеиновой кислоты (от 70 до 80%), а также пальмитиновой (от 6 до 11%), линолевой (от 5 до 10%) и стеариновой (от 1,5 до 3%) кислот. Присутствуют также незначительные количества миристиновой (0,3 %), арахидоновой (1,5%), линоленовой (1,0 %), бегеновой (0,5 %), эруковой (0,5 %), лигноцериновой (0,5 %), эйкозановой (0,8 %), пальмитолеиновой (0,5%) и других кислот. Содержит тритерпены, сквален, полифенолы и биофлавоноиды.
Камелиевое масло представляет собой вязкую прозрачную жидкость бледно зеленовато-желтого, бледно-желтого или золотисто-желтого цвета (цвет зависит от степени очистки). Обладает слабым, ненавязчивым ароматом. Масло плохо растворимо в спирте, хорошо растворимо в хлороформе, диэтиловом эфире и толуоле.
Масло камелии содержит в основном триглицериды олеиновой кислоты (от 70 до 80%), а также пальмитиновой (от 6 до 11%), линолевой (от 5 до 10%) и стеариновой (от 1,5 до 3%) кислот. Присутствуют также незначительные количества миристиновой (0,3 %), арахидоновой (1,5%), линоленовой (1,0 %), бегеновой (0,5 %), эруковой (0,5 %), лигноцериновой (0,5 %), эйкозановой (0,8 %), пальмитолеиновой (0,5%) и других кислот. Содержит тритерпены, сквален, полифенолы и биофлавоноиды.
Получение
Получают масло камелии из семян различных видов камелий, преимущественно камелии масличной Camellia oleifera и камелии сасанква Camellia sasanqua. В редких случаях это масло получают из семян чайного куста (Camellia sinensis). Известное декоративное растение камелия японская (Camellia japonica) в качестве источника камелиевого масла играет незначительную роль.
Семена камелий высушивают и размалывают, а затем проводят извлечение масла. Используются два способа извлечения масла из семян:
- холодное прессование
- жидкостная экстракция
Первый способ применяется для масла, используемого в пищу, при этом полученное масло сохраняет оригинальный вкус и запах.
Второй способ позволяет более эффективно извлекать масло из семян различными органическими растворителями. Полученные растворы разделяют путём перегонки (отгонки растворителя). Масло камелии, полученное этим способом, применяется при изготовлении косметики и для различных технических целей (пропитка древесины, бумаги, защита от коррозии и прочее).
Полученное любым из способов сырое масло подвергается фильтрованию, обесцвечиванию и дальнейшей очистке, в том числе рафинированию.
Получают масло камелии из семян различных видов камелий, преимущественно камелии масличной Camellia oleifera и камелии сасанква Camellia sasanqua. В редких случаях это масло получают из семян чайного куста (Camellia sinensis). Известное декоративное растение камелия японская (Camellia japonica) в качестве источника камелиевого масла играет незначительную роль.
Первый способ применяется для масла, используемого в пищу, при этом полученное масло сохраняет оригинальный вкус и запах.
Второй способ позволяет более эффективно извлекать масло из семян различными органическими растворителями. Полученные растворы разделяют путем перегонки (отгонки растворителя). Масло камелии, полученное этим способом, применяется при изготовлении косметики и для различных технических целей (пропитка древесины, бумаги, защита от коррозии и прочее).
Полученное любым из способов сырое масло подвергается фильтрованию, обесцвечиванию и дальнейшей очистке, в том числе рафинированию.
Ссылки
Жиры и масла | |
---|---|
Животные жиры | |
Растительные жиры | |
Модифицированные жиры | Гидрогенизированные жиры ·Маргарин · Комбинированный жир · Кулинарный жир ·Кондитерский жир · Хлебопекарный жир ·Костный жир · Олеомаргарин |
См. также: Список растительных масел ·Растительное масло ·Эфирное масло |

Эта страница в последний раз была отредактирована 7 января 2019 в 02:36.