Масло камелии — это… Что такое Масло камелии?

Свойства и состав

Камелиевое масло представляет собой вязкую прозрачную жидкость бледно зеленовато-желтого, бледно-желтого или золотисто-желтого цвета (цвет зависит от степени очистки). Обладает слабым, ненавязчивым ароматом. Масло плохо растворимо в спирте, хорошо растворимо в хлороформе, диэтиловом эфире и толуоле.

Масло камелии содержит в основном триглицериды олеиновой кислоты (от 70 до 80%), а также пальмитиновой (от 6 до 11%), линолевой (от 5 до 10%) и стеариновой (от 1,5 до 3%) кислот. Присутствуют также незначительные количества миристиновой (0,3 %), арахидоновой (1,5%), линоленовой (1,0 %), бегеновой (0,5 %), эруковой (0,5 %), лигноцериновой (0,5 %), эйкозановой (0,8 %), пальмитолеиновой (0,5%) и других кислот. Содержит тритерпены, сквален, полифенолы и биофлавоноиды.

https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru

Камелиевое масло представляет собой вязкую прозрачную жидкость бледно зеленовато-желтого, бледно-желтого или золотисто-желтого цвета (цвет зависит от степени очистки). Обладает слабым, ненавязчивым ароматом. Масло плохо растворимо в спирте, хорошо растворимо в хлороформе, диэтиловом эфире и толуоле.

Масло камелии содержит в основном триглицериды олеиновой кислоты (от 70 до 80%), а также пальмитиновой (от 6 до 11%), линолевой (от 5 до 10%) и стеариновой (от 1,5 до 3%) кислот. Присутствуют также незначительные количества миристиновой (0,3 %), арахидоновой (1,5%), линоленовой (1,0 %), бегеновой (0,5 %), эруковой (0,5 %), лигноцериновой (0,5 %), эйкозановой (0,8 %), пальмитолеиновой (0,5%) и других кислот. Содержит тритерпены, сквален, полифенолы и биофлавоноиды.

Получение

Получают масло камелии из семян различных видов камелий, преимущественно камелии масличной Camellia oleifera и камелии сасанква Camellia sasanqua. В редких случаях это масло получают из семян чайного куста (Camellia sinensis). Известное декоративное растение камелия японская (Camellia japonica) в качестве источника камелиевого масла играет незначительную роль.

Семена камелий высушивают и размалывают, а затем проводят извлечение масла. Используются два способа извлечения масла из семян:

  1. холодное прессование
  2. жидкостная экстракция
Читайте также:  Варикоз (варикозное расширение вен): симптомы и причины

Первый способ применяется для масла, используемого в пищу, при этом полученное масло сохраняет оригинальный вкус и запах.

Второй способ позволяет более эффективно извлекать масло из семян различными органическими растворителями. Полученные растворы разделяют путём перегонки (отгонки растворителя). Масло камелии, полученное этим способом, применяется при изготовлении косметики и для различных технических целей (пропитка древесины, бумаги, защита от коррозии и прочее).

Полученное любым из способов сырое масло подвергается фильтрованию, обесцвечиванию и дальнейшей очистке, в том числе рафинированию.

Получают масло камелии из семян различных видов камелий, преимущественно камелии масличной Camellia oleifera и камелии сасанква Camellia sasanqua. В редких случаях это масло получают из семян чайного куста (Camellia sinensis). Известное декоративное растение камелия японская (Camellia japonica) в качестве источника камелиевого масла играет незначительную роль.

Первый способ применяется для масла, используемого в пищу, при этом полученное масло сохраняет оригинальный вкус и запах.

Второй способ позволяет более эффективно извлекать масло из семян различными органическими растворителями. Полученные растворы разделяют путем перегонки (отгонки растворителя). Масло камелии, полученное этим способом, применяется при изготовлении косметики и для различных технических целей (пропитка древесины, бумаги, защита от коррозии и прочее).

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru

Полученное любым из способов сырое масло подвергается фильтрованию, обесцвечиванию и дальнейшей очистке, в том числе рафинированию.

Ссылки

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *