Масло фундука – полезные свойства и способы применения. Масло фундука — полезные свойства и вред

Применение масла фундука

Успешно применяется масло фундука в косметической отрасли благодаря своим полезным свойствам. Бесценные витамины и кислоты, микро- и макроэлементы позволяют широко использовать масло в различных косметических составах.

Глубокое проникновение масла в слои кожи, насыщение влагой помогает решать такие косметологические проблемы:

  • удаляет угревую сыпь;
  • заживляет раны и нарывы;
  • устраняет мешки и темные круги под глазами;
  • снимает воспаление, раздражение и шелушение кожи, вызванное агрессивной атмосферой – холодом, ветром, лучами солнца;
  • разглаживает морщины и замедляет старение кожи;
  • устраняет сеточки сосудов на коже.

https://www.youtube.com/watch?v=xkWhz2_QHBc

Масло прекрасно укрепляет корни волос, питает кожу головы. Для этого оно используется в составе бальзамов и шампуней для волос, или его можно наносить прямо на волосы и втирать. По многочисленным отзывам масло хорошо помогает росту волос, эффективно уменьшает их выпадение. Оно является отличным питанием для ногтей. При регулярном использовании ногти блестят и не расслаиваются. Масло легко впитывается и не оставляет жирного блеска.

Питательное ореховое масло нередко встречается в питании спортсменов. Вы можете использовать данный продукт на домашней кухне, добавляя его к диетическим, вегетарианским, холодным, рыбным блюдам, салатам, выпечке и соусам. Например, масло хорошо сочетается со спаржей и картофельным пюре.

Не стоит применять масло при жарке, поскольку оно утрачивает полезные свойства и дает обильный дым при нагреве. Держите масло в темноте и прохладе, тогда сохранятся его лечебные качества. Вкус продукта мягкий со сладким оттенком, имеет легкий ореховый аромат. Обычно рекомендуют принимать 1-2 столовые ложки масла в день, вместе с другой пищей.

Фундук по праву считается кладовой здоровья. Масло, произведённое по современной технологии, успешно сохраняет все полезные свойства этих уникальных орешков. Конечно, данное масло, как, впрочем, и любое другое растительное масло, не может избавить вас от всех недугов, да ещё моментально, но при регулярном применении оно послужит отличным профилактическим средством от многих очень серьёзных заболеваний. К тому же, используя его в комплексной терапии перечисленных ниже заболеваний, вы несомненно добьётесь хороших результатов.

Это масло рекомендуют включать в рацион питания при ожирении. Оно содержит огромное количество полезных веществ, способствует нормализации обменных процессов и похудению. Конечно, надо помнить, что любое масло — высококалорийный продукт, и учитывать этот факт при составлении рациона питания. Масло фундука содержит около 700 ккал на 100 гр. Продукта.

Показано фундучное масло и при кожных заболеваниях: псориазе, себорее, экземе, угревой сыпи.

Чрезвычайно полезно фундучное масло при повышенной утомляемости и нервной возбудимости. К тому же это масло поможет повысить работоспособность как физическую, так и умственную. Это масло помогает усвоению жирорастворимых витаминов, предохраняя их от разрушения кислородом. Замедляет старение. Просто необходимо для развивающегося организма.

Масло фундука обладает противораковым действием. Это отличное профилактическое средство против злокачественных новообразований в толстой, сигмовидной и двенадцатиперстной кишке. Поможет при лечении фиброзных заболеваний груди, рекомендуется включать в рацион питания больных сахарным диабетом, так как отличается низким содержанием углеводов.

Фундучное масло является превосходным антиканцерогенным средством. Оно очищает организм. Поддерживает иммунитет. Компоненты масла участвуют в биосинтезе белков, процессе восстановления днк человека.

Масло фундука, впрочем, как и все ореховые масла, отличается приятным вкусом и ароматом- Так как это масло обладает чуть резковатым насыщенным ореховым вкусом, то вполне можно использовать его в смеси с другими светлыми маслами, даже обычным рафинированным подсолнечным или оливковым.

В основном, фундучное масло используется для заправки готовых блюд. Это позволяет полностью сохранить его полезные качества. Заправляя им (или смесью масел) салаты и винегреты, Вы, безусловно, прослывёте непревзойдённым кулинаром. Попробуйте добавить это масло в картофельное пюре, совсем чуть-чуть. Привычное блюдо поразит всех домочадцев отменным вкусом.

Используйте масло фундука для приготовления различных соусов, которые, несомненно, порадуют вкусом заправленных ими блюд. Приготовьте к празднику домашний майонез с использованием этого масла. Рекомендуем также вместо уксуса использовать лимонный сок. Ваши гости будут долго вспоминать Ваши необычные салаты. Салат вроде бы и тот да совсем не тот! Пусть фундучное масло станет той «изюминкой», которой всегда отличаются приготовленные Вами блюда!

Масло фундука не рекомендуется для жарки, так как имеет чрезвычайно низкую температуру дымления. Но им вполне можно сбрызнуть уже приготовленную рыбу перед подачей на стол. Это что-то! Это масло отлично дополняет также белое мясо.

Советуем использовать фундучное масло и в приготовлении десертов, особенно оно хорошо сочетается с шоколадом и злаками. Порадуйте своих малышей сказочным вкусом их любимых десертов. К тому же растущий детский организм получит массу полезных для него веществ.

Добавьте немного фундучного масла в выпечку. Оно придаст ей незабываемый нежный ореховый вкус и аромат. Тут простор для фантазии просто огромен! Домашний хлеб, тортовые коржи, печенье, пироги, пирожки, сдоба, пончики, пышки…

Во Франции давно оценили по заслугам это уникальное масло. С успехом его используют в кулинарии многих стран мира. А чем мы хуже?

Ядро фундука

Применение фундучного масла в косметологии трудно переоценить. Оно может с успехом использоваться как самостоятельно, так и в смеси с другими маслами и в составе косметических средств. Это масло очень быстро впитывается, совершенно не оставляя жирного блеска.

Фундучное масло используется для приготовления домашних косметических средств по уходу за кожей: кремов и масок, косметического молочка как средство для загара. Можно использовать это масло в качестве добавки к готовым косметическим средствам. При этом усиливается целебный эффект косметических средств.

Надо отметить, что это масло подходит абсолютно для любой кожи. Масло не забивает поры, поэтому прекрасно воздействует на жирную, комбинированную и воспалённую кожу. Оно отлично ложится на такую кожу, очищает её, глубоко проникает внутрь и стягивает поры. Даже для кожи с угревой сыпью такое масло чрезвычайно полезно. Это масло справляется даже с нарывами и абсцессами.

Показано фундучное масло и для увядающей, стареющей кожи. Оно прекрасно питает, увлажняет, омолаживает, тонизирует, улучшает цвет кожи. Маски на основе фундучного масла при регулярном применении препятствуют образованию морщин.

С успехом используется это масло и для ухода за сухой, тонкой и чувствительной кожей. Оно смягчает, успокаивает, питает такую кожу, придавая ей здоровый цвет и устраняя шелушение.

https://www.youtube.com/watch?v=https:Dn7daTPb6FA

Замечательно подходит масло фундука для ухода за кожей вокруг глаз. Попробуйте приготовить на основе этого масла бальзам для губ.

Применяется это масло и для избавления от сосудистых «звёздочек» и сеточек. Конечно, не ждите моментального эффекта, это же не волшебная палочка. Купероз лечится долго. Ежедневно прикладывайте к проблемному месту смоченную в фундучном масле салфетку.

Масло фундука быстро успокаивает кожу после принятия солнечных ванн. К тому же защищает нашу кожу от пагубного воздействия ультрафиолетовых лучей, хотя действие это всё-таки невелико.

Можно применять это масло от ожогов, достаточно лишь смешать в равных частях фундучное масло с яичным белком и нанести тонким слоем на поражённое место, ни в коем случае не втирать!

Для волос фундучное масло просто настоящая находка! Оно превосходно увлажняет, питает и укрепляет наши волосы. Для достижения названного эффекта рекомендуется добавлять фундучное масло в маски и бальзамы для волос. Можно просто нанести масло на кожу головы и равномерно по всей длине волос, укутать голову, выдержать 30 минут и смыть обычным шампунем.

Это масло втирают в кожу головы также для усиления роста волос. При выпадении волос такая процедура не менее эффективна. Предлагаем популярного средства для волос на основе фундучного масла: смешать желток одного куриного яйца с 1 ст. Л. Фундучного масла. Полученную смесь втереть в кожу головы, выдержав 15 минут, тщательно промыть голову мягким шампунем.

Наконец, надо помнить, что эффект наружного применения фундучного масла многократно усиливается при регулярном употреблении его внутрь.

При заболеваниях сердечно-сосудистой системы рекомендуется принимать масло фундука по 1 ч.л. 3 раза. Курс лечения 2 месяца.

При заболеваниях опорно-двигательного аппарата рекомендуется принимать по 1 ст.л. Масла утром и вечером, совмещая с наружным применением- Смазывать суставы можно как чистым фундучным маслом, так и в смеси с маслом чёрного тмина или майорана.

В профилактических целях минимальный курс составляет 2 месяца. Надо отметить, что фундучное масло — всё-таки не является лекарственным препаратом, поэтому ограничения по количеству применения масла основаны только на его высокой калорийности.

Читайте также:  Приготовить масло чистотела из свежей травы. Как сделать масло чистотела в домашних условиях, применение и лечебные свойства

Единственным противопоказанием к применению фундучного масла может служить индивидуальная непереносимость продукта. С осторожностью рекомендуется применять беременным женщинам!

Плоды лесного ореха фундука входили в набор продуктов питания людей ещё в период бронзового века. А во времена Древней Греции и Древнего Рима они уже считались священным даром всемогущих богов, поэтому к кустам фундука эллины относились с мистическим трепетом. И в более поздние времена любые орехи как отличный заменитель животного белка всегда пользовались большой популярностью, но ореховые выжимки стали широко востребованы сравнительно недавно, примерно с середины прошлого столетия.

  1. Если мы говорим о применении фундука в питании, то нужно сразу отметить, что это как раз тот довольно редкий случай, когда противопоказаний к его использованию нет. Вред от его применения просто невозможен, настолько сбалансирован состав лесного ореха, настолько полезны все его компоненты. Даже беременные и кормящие женщины могут употреблять масло фундука, что лишь усилит лактацию и улучшит качество грудного молока.
    Поэтому каши, вторые блюда, салаты и даже десерты можно поливать ложкой-другой масла из фундука каждый день, и будут здоровы и дети, и взрослые. А вот жарить на нём не следует, т. к. от высокой температуры вся польза данного продукта моментально пропадает.
  2. Масло лесного ореха прекрасно подходит для проведения массажей. Например, лечение целлюлита предполагает массажный курс с масляным экстрактом из лещины, этот способ демонстрирует впечатляющие результаты.
  3. Изготовление косметических средств для ухода за кожей, для защиты кожных покровов от УФ-излучения, от воздействия мороза либо сильного ветра также предусматривает использование масла из лещины как основы или как добавки (10-15%).
  • Мягкий, легкий и сладковатый вкус масла служит хорошим дополнением к различным блюдам и соусам.
  • Может служить заправкой к салату или к рыбному блюду.
  • Можно добавлять масло при приготовлении картофельного пюре и спаржи – это придаст продуктам новый и оригинальный вкус и аромат.
  1. Калий способствует укреплению кровеносных сосудов и сердечной мышцы, а кальций в составе ореха способствует более быстрой передаче нервных импульсов к сердцу, улучшая его работу.
  1. Как неиссякаемый источник мощной энергии оно одинаково необходимо и в период роста организма, и в период его старения. Если ваша деятельность сопровождается повышенными физнагрузками, то масло фундука должно обязательно входить в ваш ежедневный рацион.
  2. Остеохондроз и остеопороз — настоящий бич нашего «компьютерного» времени — это серьёзные заболевания костной системы. Хотите притормозить их наступление? Употребляйте в пищу масляную выжимку ломбардского ореха (это еще название фундука), причём одной столовой ложки ежедневно будет вполне достаточно.
  3. Именно масло фундука обеспечит вам надёжную защиту от развития ряда опасных заболеваний: онкологических, сердечно-сосудистых (в т. ч. и гипертонии), желче- и мочекаменных, сахарного диабета и др.
  4. Наличие в этом орехе витамина Е (витамина жизни) в высокой концентрации гарантирует вам супериммунитет при условии, что масло фундука будет непременным ингредиентом вашего ежедневного меню.
  • быстрое проникновение в глубинные слои дермы;
  • отличное увлажнение, влагонасыщение кожного покрова;
  • очищение, стягивание кожных пор, благодаря чему удаляется угревая сыпь;
  • ярко выраженная способность к стимулированию регенерации клеток кожи, что способствует также устранению гнойных абсцессов и быстрому заживлению повреждённых участков кожных покровов.
АвокадоМасло авокадо
АрахисовоеМасло арахисовое
АргановоеМасло аргановое
ГорчичноеМасло горчичное
ОблепиховоеМасло облепиховое
ПальмовоеМасло пальмовое
РыжиковоеМасло рыжиковое
Виноградных косточекМасло виноградных косточек
Грецкого орехаМасло грецкого ореха
СливочноеМасло сливочное

Состав и полезные свойства масла фундука в косметологии

Среди витаминов – Е, С и группа В; есть почти что все нужные человеку аминокислоты; минеральный состав – натрий, цинк, кобальт, железо, магний, фосфор, кальций.

Как уже отмечено, масло лесного ореха очень хорошо усваивается нашим организмом, а содержание токоферола столь высоко, что оно оказует очень подходящее влияние на вилочковую железу, от нормальной работы которой зависит состояние нашей иммунной системы.

Масло фундука по достоинству оценили лишь в 70-х года прошлого столетия, когда ученые досконально изучили состав этого продукта. Оказалось, что ценного растительного белка в масле больше, чем в мясе, причем усвояемость такого белка гораздо выше. Напротив, лесной орех практически не содержит насыщенных жиров, благодаря чему усваивается организмов на 100%.

Легкое и текучее масло фундука является щедрым источником самых разнообразных витаминов: C, B, PP и особенно витамина E, который в сочетании с некоторыми минералами обеспечивает здоровье костей и нормализует артериальное давление. К тому же фундук содержит массу каротиноидов и токоферолов, кальция, железа, меди и фосфора, натрия и цинка.

Добавим к этому, что энергетическая ценность фундука составляет 679 ккал на 100 г орехов. По калорийности лесной орех сопоставим с рыбой и мясом.

В фундуке содержится большое количество растительного белка, который усваивается

Полезные свойства масла лесного ореха:

  1. Способствует снижению веса и ускорению обмена веществ.
  2. Снимает утомляемость, понижает нервную возбудимость и повышает работоспособность.
  3. Помогает при заболеваниях кожи: сыпи, себореи, псориазе, экземе.
  4. Усиливает лактацию, повышает качество молока.
  5. Используется в лечении онкологических заболеваний.
  6. Очищает организм, повышает иммунитет.

Кроме того, в ядрах содержится в больших концентрациях комплекс витаминов, минералов, а также химических микро- и макроэлементов.

Целителями используется даже корень лещины, который в виде отвара справляется с малярией.

В 100 г масла содержится более 90% жиров, а калорийность составляет — 885 ккал.

Наиболее значимые компоненты масла это:

  • растительный белок;
  • витамины;
  • мононенасыщенные жирные кислоты;
  • минеральные вещества.

масло фундука богато витаминами и мононенасыщенными кислотами

Натуральное масло фундука — хорошо изученный и очень полезный для человека продукт. Его целебные свойства обусловлены богатым составом. В масле находится растительный белок, в этом вопросе продукт превосходит мясо. Питательный лесной орех включает насыщенные жиры в незначительном объеме, поэтому масло полностью усваивается.

Ореховое масло восполняет запасы важных минералов, таких как железо, кальций, цинк, натрий, фосфор, медь. На организм положительно действуют мононенасыщенные жирные кислоты. Например, к таковым относят линолевую, пальмитиновую и стеариновую кислоты. Лесной орех — чемпион по содержанию олеиновой кислоты.

Ореховое масло восполняет запасы важных минералов, таких как железо, кальций, цинк, натрий, фосфор, медь. На организм положительно действуют мононенасыщенные жирные кислоты. Например, к таковым относят линолевую, пальмитиновую и стеариновую кислоты. Лесной орех – чемпион по содержанию олеиновой кислоты.

Также настои на молодых листьях кустарника назначаются как успокоительное средство при нервных расстройствах. Кроме того, их используют как укрепляющее средство при сниженном иммунитете с целью быстрого восстановления жизненных сил.

Отвары из плюски – листовой обертки молодого фундука, помогают восстановить работу желудочно-кишечного тракта, усилить перистальтику кишечника и вывести токсины и шлаки из организма.

Целителями используется даже корень лещины, который в виде отвара справляется с малярией.

Кора дерева применяется при разнообразных кожных заболеваниях. Для этого ее высушивают, измельчают и настаивают на спирту. Полученным настоем регулярно протирают поврежденные кожные участки.

Немного истории

С незапамятных времен лесной орех наделяли мистическими и даже священными качествами. Считалось, что ветвями орешника можно уберечь дом от наводнения или потушить пожар. Многие верили, будто ветви этого орехоплодного дерева указывают на место зарытого клада. В эллинскую эпоху лесной орех и вовсе являлся культурой сакральной, считаясь символом бессмертия.

На Руси же этот продукт, прежде всего, ценили за его питательные свойства. Истории известны случаи, когда запасы лесного ореха помогали переждать суровую зиму, а то и попросту выжить в случае неурожая пшеницы. Люди употребляли орех сырым, перемалывали в порошок, жарили и даже готовили из него пасту.

Но времена изменились, а потому сегодня уже никто не отправляется в лес для поиска лещины и заготовки вкусных орешков. В любом супермаркете можно найти фундук в скорлупе или уже очищенные твердые ядра. Более того, в продаже имеется масло лесного ореха – абсолютно прозрачная, светло-янтарная жидкость с приятным вкусом и легким ореховым ароматом.

Этот удивительный продукт содержит в себе все ценные компоненты, которыми богат лесной орех, благодаря чему ореховое масло нашло свое применение в кулинарии, в косметологии и, конечно же, в нетрадиционной медицине. В чем польза масла лесного ореха, и как его применять? Расскажем об этом во всех подробностях.

Масло лесного ореха (фундука) в кулинарии

  • Цвет золотисто-желтый, но не очень яркий.
  • Аромат приятный кондитерский сладковатый.
  • Вкус интенсивный ореховый, похожий на вкус фундука. Стимулирует аппетит.
  • Текстура нежирная, легко впитывается в кожу.
Читайте также:  Как красить волосы хной в домашних условиях и как часто это можно делать?

Физические и химические свойства (см. таблицу).

Пищевые профили масла фундука и оливкового масла очень схожи. Продукт в основном состоит из жирных кислот, из которых большая часть приходится на ненасыщенные. В 100 г находятся:

  • насыщенные жиры — 7,4 г;
  • мононенасыщенные — 78 г;
  • полиненасыщенные (ПНЖК) — 10,2 г;
Жирная кислота Содержание, г
стеариновая 4–7
пальмитиновая 1–4
пальмитолеиновая 0,4
олеиновая 70–90
линолевая 7–15

Другие полезные вещества в составе:

  • белки с аминокислотами (AK);
  • витамины: A, B1, B2, B6, C, E (в виде альфа-токоферола);
  • минеральные вещества: железо, кобальт, кальций, йод, магний, хлор, цинк, натрий, калий, медь, сера, фосфор;
  • катехины;
  • фитостерины (фитостеролы).

Фундучное масло нетоксичное, но его всё-таки не рекомендуется употреблять в следующих случаях:

  • хронические патологии печени;
  • индивидуальная непереносимость;
  • Американский Колледж Аллергии, Астмы и Иммунологии рекомендует людям, страдающим аллергией на лесные орехи, избегать масел и любых других продуктов, их содержащих.

  • ожирение;
  • гипотония (продукт снижает давление, но противопоказание не строгое, просто требуется осторожность);
  • хронические заболевания ЖКТ;
  • приём разжижающих кровь медикаментов (витамин E усиливает их действие, что чревато повышенными кровопотерями и увеличением времени свёртываемости крови).

При чрезмерном употреблении возможны побочные эффекты:

  • нарушения работы пищеварительного тракта;
  • спазм мозговых сосудов;
  • плохое самочувствие;
  • проблемы со стулом;
  • головные боли.

Осторожно! Переизбыток витамина E в рационе или в составе косметических средств может нанести вред вашему здоровью и стать причиной: усталости, слабости, тошноты, затуманенности зрения, метеоризма, диареи.

При заболеваниях печени, при сильных проявлениях аллергической реакции следует ограничить употребление лесных орехов. Также он строго противопоказан людям с избыточным весом из-за высокой калорийности.

Со стороны желудочно-кишечного тракта переедание фундуком может проявиться в ощущении тяжести в желудке, тошнотой и возможны запоры. Также не стоит забывать, что употреблять в пищу испорченные или просроченные продукты опасно для здоровья.

Масло из вкуснейшего фундука добывают прессованием ядер без подогрева. Легкое и текучее, очень ароматное, оно отличается повышенным содержанием олеиновой, пальмитиновой, линолевой, стеариновой кислот, высокой энергетической ценностью, достаточной насыщенностью витаминами Е, РР, В и С. В фундуковом масле много токоферолов и каротиноидов, фосфора, меди, железа и кальция, а также стеринов.

Внешне масло окрашено в красивый светящийся бледный янтарный тон, абсолютно прозрачно. Хранится оно всего лишь немногим более полугода, при плотной герметизации и затемнении, желательно в холодильнике. Используют как в чистом виде, так и в роли добавки к другим основам, правда в смесях долю фундукового масла лучше ограничить 10-15%. Аромат у лещинового масла очень легкий, почти незаметный, чистый, ореховый.

Масло из лесного ореха великолепно ложится на кожу, распределяясь поразительно легко и равномерно. При этом оно практически невесомо, моментально впитывается, оказывая освежающее, матирующее, стягивающее поры воздействие. Наиболее такой эффект выражен на жирной и проблемной коже. После нанесения лесного ореха на коже в считанные секунды не остается следов жирного покрытия.

У людей фундук издревле использовался в лечебных целях и в косметологии, о чем свидетельствуют исторические находки.

Как думаете, за что же фундук так любят белки? Фундук богат не только белками, превосходит по энергетической ценности в несколько раз хлеб. А масло, которое из него производят, поставляет все это в концентрированном виде. И дает возможность фантазировать с рецептами применения.

К сведению, производят масло из уже окультуренного растения, которое имеет более крупные плоды, чем дикие. И именуют его маслом фундука, лесного ореха или фундучным маслом. Во сколько названий!

В экстракте лесного ореха совсем недавно были обнаружены вещества, обладающие противораковыми качествами.

Вяжущие и тонизирующие свойства этого масла также применяются в народной и официальной медицине. Воспользовавшись его помощью можно сделать лучше работу кишечника, печени, вывести шлаки из организма и даже паразитов – к примеру, определенные виды глистов.

Благодаря высокому содержанию полиненасыщенных жирных кислот, масло фундука успешно применяется в излечении и профилактике многих сердечно-сосудистых болезней и предохраняет появление атеросклероза. Натрий, калий и кальций, входящие в состав масла фундука, поддерживают в норме кровяное давление и помогают укреплению костной ткани.

Масло фундука также полезно для поддерживания остроты зрения и уменьшает судорожную активность мозга при эпилепсии; спортсменам, тинейджерам и людям в возрасте оно нужно для восполнения многих быстро расходуемых организмом веществ: аминокислот, минералов и витаминов.

Грецкий орех

Готовые средства с косметическим эффектом только выигрывают, когда к ним добавляют масло фундука: его вводят в маски, крема, шампуни, бальзамы и т.Д.

Особенно прекрасно масло фундука в уходе за проблемной жирной и смешанной кожей: оно прекрасно чистит и стягивает поры, ликвидирует угревую болезнь, лечит нарывы и абсцессы.

Его используют для ухода за кожей около глаз и излечения купероза – сосудистых сеточек и «звёздочек» на кожный покров.

Любые результаты влияний агрессивной окружающей среды убираются при помощи масла лесного ореха: вызванные солнцем, ветром или морозом краснота, раздражения, шелушения – в данных случаях оно работает очень прекрасно, не вызывая никаких нежелательных эффектов.

В виде омолаживающего и тонизирующего компонента масло фундука применяется в домашних кремах и масках: оно содействует разглаживанию имеющихся морщин и предупреждает возникновение новых.

При регулярном применении масла лесного ореха в виде массажного кожа всего тела приобретает здоровый вид, становятся меньше проявления целлюлита; волосы становятся крепче и перестают выпадать, если систематически выполнять маски для волос с маслом фундука на волосистую часть кожи головы.

Для массажа ног нужно перемешать масло фундука (4 части), кунжута (2 части), зверобоя и календулы (по 1 части). Взять 1,5-2 ст.Л. Приготовленной смеси и добавить к ним масло лаванды и чайного дерева (по 5 капель). Нанести получившуюся смесь на ноги и массировать, пока не впитается целиком.

Сделать лучше окрас лица можно при помощи следующей аппликации: к 1 ч.Л. Масла лесного ореха добавить пару капель масла кипариса, апельсина или ели. Смесь по каплям наносить на концы пальцев и лёгкими, массирующими движениями втирать в кожу лица.

С угревой болезнью можно управиться при помощи иной конфигурации масел: к маслу фундука (1 ст.Л.) добавить масло эвкалипта (5 капель), шалфея (3 капли) и кипариса (2 капли). Каждый день наносить смесь данных масел на заранее очищенную кожу лица.

Убрать проблематику купероза помогает аппликация с маслом фундука (1 ч.Л.) и эфирного масла лимона, кипариса или лайма (3-5 капель). В данной смеси нужно мочить салфетку и прикладывать к местам с сосудистым рисунком. Результат достигается только при довольно долгом использовании.

При нормальной коже разрешено делать маску для лица с маслом фундука (1 ст.Л.), грецкого ореха (1 ч.Л.), крепкого чёрного чая (1 ст.Л.) и молотых пшеничных зёрен (1,5 ст.Л.). Все компоненты аккуратно перемешать, и нанести маску на лицо на 20-30 мин. Умыться тёплой водой. Маску выполняют 2-3 раза на протяжении недели, пока кожа не станет более свежей и упругой. После чего разрешено делать её раз на протяжении недели – для поддерживания достигнутого результата.

Чтобы просто почистить кожу лица, достаточно намочить тампон в тёплой воде, после отжать и нанести на него пару капель масла фундука – чистого или в смеси с другими маслами, и бережно вытереть лицо.

Масло из фундука

Чтобы закрепить волосы, нужно наносить на их корни смесь масла фундука с яичным желтком 1:1. Делайте это перед мытьём головы, держите 15 минут, а после мойте голову мягким шампунем.

Масло лесного ореха сложно назвать доступным, однако его стоимость возмещается вкусом и полезностью. Чтобы его качества вкуса сбереглись подольше, лучше сохранять его в холодильнике – иначе оно может прогоркнуть. Крайне полезно прибавлять масло фундука к завтраку: в кашу, кефир или творог.

Рыбу нужно только легонечко побрызгать маслом фундука перед подачей на стол; если добавить масло лесного ореха к картофельному пюре или макаронам, то их новый вкус приятно вас поразит, а домашние и гости это оценят.

Можно перемешивать масло фундука с другими маслами – арахисовым или грецкого ореха – это делает мягче его сочный вкус. Для жарки это масло не подойдет – у него невысокая точка дымления, и подвергать его тепловой отделке вообще не нужно.

Намного лучше прибавлять это масло к салатам.

Примитивной и в то же время пикантный рецепт – салат с сыром и виноградом. Нужно порезать соломкой 300 г сыра, из винограда (200 г) удалить косточки, ядра грецких орехов (70 г) растолочь, мелко порезать лук репчатый и петрушку (100 г).

Смешать все составляющие и полить соусом: взбитыми в миксере ореховым маслом и виным уксусом (по 3 ст.Л.), тёртым мускатным орехом и чёрным молотым перцем по своему вкусу. В некоторых рецептах предлагается добавить соль, но лучше обходится без неё.

  • В кулинарии: как ингредиент соуса, добавка к спарже, картофельному пюре, макаронам, рыбе, мясу и другим блюдам.
  • хронические патологии печени;
  • индивидуальная непереносимость;
Читайте также:  Масло мускатного ореха. Свойства масла мускатного ореха

Масло лесного ореха (фундука) в кулинарии

Рассматриваемое масло редко используется для жарки продуктов, так как при термической обработке исчезает его питательный состав, чудесный аромат и вкус. Чаще таким маслом заправляют салаты, готовят соусы на его основе, сбрызгивают рыбу и мясо. Кроме того, частичку масла можно добавлять в макароны или готовое пюре, что придаст блюду оригинальный ореховый привкус.

Из чего делают

Большинство деревьев рода Лещина (Corylus) семейства Берёзовые дают съедобные лесные орехи или фундук. Но в промышленном производстве используют преимущественно один вид — лещину обыкновенную (Corylus avellana). Родиной считается Европа, причём представителей этого вида можно встретить на всей её территории: от Англии до Ирана. Но большая часть коммерческого производства сосредоточена в Турции.

  1. Подготовьте 250 г очищенных орехов.
  2. Лучше брать сырые, но можно и слегка обжарить, чтобы получить более насыщенный вкус. Для этого положите фундук в духовку на 10 минут при 200 °C. После выложите на полотенце и очистите от кожуры.
  3. Сложите орехи в кухонный комбайн или блендер, перемелите до состояния пасты.
  4. Смешайте по вкусу с оливковым маслом.

Если добавить всего 1–2 ст. л. масла оливы и немного мёда, получится питательная ореховая паста для завтраков.

Вредные свойства фундука и возможные противопоказания

Здравствуйте, дорогие читатели! Статья сегодня будет очень вкусная и питательная, как и продукт, о котором я вам расскажу. Зная эту редкую информацию, вы сможете очень легко улучшить свой рацион, сделав его более полезным.

Да, как вы догадались!? Сегодня речь пойдет про то, какие имеет масло фундука полезные свойства, и самое главное — где и как его можно использовать.

  • Всех форм избыточного веса.
  • При заболеваниях на всех стадиях сахарного диабета.
  • Хронических заболеваниях печени.

Как получают

Можно получить одним из трёх способов:

  • Холодный отжим (Extra Virgin) обжаренных или сырых орехов. Самая полезная разновидность, обладающая максимальным набором полезных свойств.
  • Экстракция растворителями (например, гексаном) — химическими веществами, увеличивающими объём извлекаемых масел. Имеет более лёгкую консистенцию и менее выраженный аромат. В процессе производства теряются полезные жиры (фосфолипиды) и летучие ароматические соединения.
  • Сверхкритическая экстракция углекислого газа. Это передовая технология, которая даёт наибольшее количество масла.

Как выбрать и хранить?

Запомните, что для получения всех питательных веществ, полезных как для мужчин, так и для женщин, следует покупать только 100% качественное масло холодного отжима. Да, оно не из самых дешевых, но своих денег стоит.

Как хранить? Хранить продукт следует в холодильнике в темном месте, так он дольше сохранит свою питательную и энергетическую ценность.

Друзья, напишите мне свои пожелания в комментариях, а также делитесь впечатлением от прочитанного. Буду рада ответить на все ваши вопросы.

Не забудьте подписаться на новые статьи блога (форма подписки ниже), если до сих пор не сделали этого. До скорого!

Как употреблять в пищу

Продукт хорошо сочетается с десертами и шоколадом, фруктами и сливочными сырами.

В кашах заменяет сливочное масло. Из-за сладковатого вкуса масла, такие блюда требуют добавления меньшего количества сахара.

Этот продукт с утончённым ароматом применяют в качестве заправки холодных и горячих блюд (рыба и морепродукты, овощные гарниры, спаржа, макароны, салаты со сладкими фруктами или сыром, каши), входит в состав соусов и закусок. Придаёт пище утончённый аромат и неповторимый привкус.

Масло лесного ореха (фундука): состав, свойства. масло лесного ореха в косметологии и кулинарии: рецепты

Как богатый источник витамина E (47 мг на 100 г) масло лещины можно принимать в качестве пищевой добавки в тех же дозировках, что рекомендованы для оливкового масла.

Составляет изысканную кулинарную композицию с другими светлыми растительными маслами: оливковым, льняным, подсолнечным, арахисовым, грецкого ореха.

Магазинные марки

Наиболее качественными являются масла зарубежных производителей.

Пищевые:

  • Monini (Италия). Выбор диетологов. Можно купить в ближайшем «Ашане». Цена: около 750 руб. за объём в 250 мл. Предназначен для приготовления первых и вторых блюд. Калорийность (в 100 г): 900 ккал.
  • El Baraka (Египет). Цена: 200 руб. за 30 мл. Рекомендовано употреблять 1–2 раза в день по 1 ч. л. в лечебных целях: для нормализации давления и укрепления сердечно-сосудистой системы. Также подходит для наружного применения.

Косметические:

  • Iris (Германия). Цена: 1700 руб. за 50 мл. Имеет лёгкую консистенцию. Эффективно в уходе за кожей лица (в т. ч. области вокруг глаз) и зоны декольте.
  • MiKo (Россия). Цена: 350 руб. за 50 мл. Рекомендации по использованию: для массажа, восстанавливающих масок для жирной и проблемной кожи.
  • Siberina (Россия/Италия). Цена: 500 руб. за 50 мл. Любимчик российских потребителей. Подходит для обёртываний и очищения кожи. Его можно комбинировать с другими средствами для ухода.

Польза кустарника лещины для здоровья человека

Широкое применение масло фундука нашло в лечении многих патологий. Оно помогает организму благодаря своим полезным свойствам и уникальному составу, в частности, большому количеству витамина Е, жизненно необходимого для иммунитета и обмена веществ.

Масло хорошо усваивается организмом и может помочь в таких процессах:

  • улучшение обмена веществ и похудение;
  • профилактика раковых заболеваний;
  • улучшение работы сосудов, снижение давления и холестерина;
  • улучшение мозговой деятельности;
  • очищение печени от токсинов и шлаков, препятствование застою желчи;
  • защита от гнилостных процессов и глистов;
  • повышение потенции и репродуктивной функции, лактация, нормальное развитие плода;
  • помощь в лечении сахарного диабета;
  • укрепления костей, предупреждение остеопороза, остеохондроза;
  • улучшение зрения;
  • лечение кожных заболеваний – экземы, дерматитов, псориаза и других;
  • улучшение состояния при камнях в почках и мочевом пузыре.

Когда масло не показано

Как любое ореховое масло, фундучное масло чрезвычайно калорийно: в 100 г ореха находится 700 Ккал, поэтому нельзя злоупотреблять им в питании. Ежедневно достаточно принимать две столовые ложки масла. Вред может быть при индивидуальной непереносимости данного продукта.

Если у человека есть какие-то серьезные заболевания, то применять масло фундука можно только после консультации с врачом. С осторожностью надо использовать масло фундука при заболеваниях печени, кишечника, поджелудочной железы, при сосудистых нарушениях, желчнокаменной болезни, диабете, аллергии и других.

Масло фундука — уникальный источник витаминов, минералов, аминокислот, он необходим и для растущего организма, и для стареющего, как источник энергии и омоложения. Этот ароматный и полезный продукт должен быть включен в ежедневный рацион любого человека.

Оно считается самым молодым, потому что на рынке масел этот продукт появился только в 70-х годах прошлого столетия. Впервые его изготовили во Франции, общепризнанном крае гурманов. С того времени это полезное масло благополучно осваивает другие государства и континенты. Основным экспортером масла фундука по-прежнему является Франция, где его производят и из местных орехов, и из поставляемых из Италии и Турции.

Стоит отметить, что это масло по полезным свойствам и благотворному влиянию на человеческий организм не менее ценно, чем известное масло миндаля.

Масло из вкусного фундука добывается методом прессования ядрышек ореха без подогрева. Текучее и легкое, ароматное, оно отличается высоким содержанием пальмитиновой, олеиновой, стеариновой, линолевой кислот, достаточной насыщенностью необходимыми организму витаминами Е, В, РР и С, а также высокой энергетической ценностью.

Внешне фундуковое масло окрашено в светящийся бледный янтарный оттенок, при этом оно абсолютно прозрачно. Используется этот продукт и в чистом виде, и в качестве добавки к прочим основам, хотя в смесях долю этого масла можно ограничить 10-15%. Запах у лещинового масла легкий, практически незаметный, ореховый.

Масло из фундука отлично ложится на кожу, распределяясь равномерно и легко. При этом оно почти невесомо, мгновенно впитывается, оказывая матирующее, освежающее, стягивающее поры воздействие. После нанесения этого масла на коже не остается никаких следов жирного покрытия. При этом оно не вызывает чувства маслянистости. Славится оно быстрым тонизирующим эффектом в сочетании с проникновением в глубокие слои, а также клеточным воздействием.

Лесной орех – излюбленное лакомство, которое оказывает положительное воздействие на организм человека. Он отличается непревзойденным ароматом и невероятно твердой структурой. Масло фундука, полезные свойства которого были выявлены в эллинскую эпоху, помогало исцелиться от большого количества заболеваний.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *