Масло Авокадо Для Лица: Свойства и Применение в Косметологии, Масло Авокадо Для Кожи, Для Губ и Под Глаза

Краткая история

Фрукт под названием авокадо имеет древнюю историю существования, его родиной является Мексика, на европейский континент богатые жирными кислотами плоды попали в конце XVII столетия, о чем свидетельствуют исторические данные.

Непосредственно масло, которое, как ни странно, извлекают из сочной мякоти, а не семечек, известно людям не более 30 лет. Промышленное изготовление предназначенной для употребления в пищу выжимки началось в 90-х годах прошлого столетия в Новой Зеландии.

  1. Родиной фрукта выступает Мексика, промышленное изготовление масла авокадо, свойства и применение которого определяются компонентным составом, началось в 90-х годах прошлого столетия.
  2. Предназначенный для косметического использования продукт можно встретить практически в любой аптеке, чего не скажешь о пищевом применении.
  3. Для употребления внутрь не подходит косметическое масло по причине возможного присутствия вредных примесных соединений.
  4. В химическом составе присутствуют в сбалансированном соотношении насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, поэтому возможно использование на эпидермисе в чистом виде, но с особой осторожностью (на жирном типе дермы).
  5. Полиненасыщенные жирные кислоты действуют на волосяные стержни восстанавливающим образом, поэтому применение на прядях может решить проблемы с сильными повреждениями – сечение, чрезмерная ломкость.

Химический состав

По своему содержанию масло авокадо напоминает оливковое. Продукт содержит олеиновую кислоту, мононенасыщенные жиры и витамины А, Е и D. Он включает большое количество магния и антиоксидантов, которых многие люди потребляют недостаточно.

Жиры в составе масла полезны не только сами по себе, но и способствуют лучшему усвоению других питательных веществ, в частности каротиноидов.

Этот продукт — один из немногих естественных источников бета-ситостерола. Данный фитостерин положительно влияет на уровни липидов и холестерина в организме. Есть исследования, показывающие, что он может ингибировать деление раковых клеток.

Антиоксиданты в составе авокадо обладают способностью проникать в клетки и улучшать их функции. Это делает продукт полезным для замедления процессов старения и помогает укреплять с его помощью организм.

Одно из самых ценных свойств косметического масла авокадо для лица — способность замедлить возрастное старение кожи, подтянуть её, убрать лишние складки и морщинки. Всё это возможно, благодаря уникальному химическому составу этого удивительного средства.

В нём так гармонично сочетаются полезные для кожи биологически активные вещества, что это позволяет восполнить в клетках недостающее количество эластина и коллагена, выработка которых со временем замедляется. Именно поэтому эта густая, тёмно-зелёная жидкость оказывает на кожу лица такое мгновенное и чудесное действие:

  • фитогормоны, которых немало в масле авокадо, устраняют возрастную пигментацию, а также предотвращают её появление в дальнейшем; кроме того, они помогают коже безболезненно пережить климактерический период, так как для неё это является серьёзным стрессом — в результате процесс старения замедляется;
  • знаменитый витамин неувядающей красоты и вечной молодости (Е, токоферол) способствует глубокому и качественному увлажнению эпидермиса: дамы в зрелом возрасте знают, как сильно начинает высыхать и шелушиться кожа после 35-ти лет: масло авокадо позволит вам не почувствовать этой неприятности;
  • витамин С, именуемый в народе просто аскорбинкой, повышает иммунитет, который у кожи тоже имеется: благодаря ему, усилится сопротивляемость эпидермиса внешним атакам в виде декоративной косметики с её ужасным химическим составом, токсинов из атмосферы, низких температур, ультрафиолетового облучения солярия и летних прогулок под палящим солнцем;
  • линолевая кислота (её ещё часто именуют витамином F) в масле авокадо обладает лифтинг-эффектом, т. е. подтягивает обвисшие с возрастом складки на щеках, подбородке, верхнем веке; она же является активным антиоксидантом, который прекрасно справляется с процессами старения;
  • ретинол (витамин А) обладает прекрасными противовоспалительными свойствами, так что данное косметическое средство можно смело использовать для выведения небольших локальных прыщей и угревой сыпи;
  • сквален в составе масла авокадо известен в косметологии как очень действенный и эффективный стимулятор кислородного обмена и кровообращения в коже, благодаря чему она выглядит упругой и эластичной, даже если вам уже за 40.

С одной стороны, биологически активных веществ в химическом составе косметического масла авокадо не так много, но это компенсируется тем, что их концентрация в чудодейственной жидкости достаточно высока.

Именно поэтому авокадное масло входит в состав самых разных кремов, компрессов, бальзамов и масок для ухода за зрелой, морщинистой, увядающей, сухой, чувствительной кожей лица и зоны декольте.

Однако совсем не обязательно опустошать прилавки магазинов: всю эту косметику можно приготовить собственными руками в домашних условиях.

Масло авокадо представляет собой результат отжима и обработки мякоти плода. Средство обладает жёлто-зелёным оттенком, по консистенции густое. Помимо нежного аромата имеет приятный вкус, из-за чего применяется не только в косметологии, но и в кулинарии. Масло относится к категории «базовое».

Плод авокадо

Масло авокадо получают из сушёной мякоти плодов (значительно реже из косточек), методом холодного отжима

Отличительной чертой состава продукта является высокое содержание следующих элементов:

  • витамина F (считается, что авокадо опережает рыбий жир по содержанию этого компонента, витамин F включает в себя целый ряд ненасыщенных жирных кислот, в том числе, линолевую);
  • витамина Е (по содержанию этого витамина масло авокадо также занимает одну из первых позиций);
  • витамина В (в большей степени в продукте представлены витамины В1, В2 и В3);
  • калия;
  • железа;
  • йода;
  • фосфора;
  • магния;
  • кальция.

Благодаря сложному составу и сочетанию натуральных веществ масло авокадо обладает рядом полезных свойств;

  • благоприятно влияет на кровообращение;
  • способно укрепить иммунитет в результате регулярного применения;
  • стимулирует выведение из организма вредных веществ;
  • способствует укреплению нервной системы.
  • активные компоненты средства (в частности, витамин Е) препятствуют старению кожи.

Масло авокадо получило широкую популярность в уходе за кожей лица и тела, ногтями и кутикулой, как средство для похудения и лечения.

Масло авокадо обладает мощными антибактериальными, питательными, увлажняющими и восстанавливающими свойствами. Все благодаря составу, в который входят не так много компонентов, но зато в большой концентрации:

  • витамины групп A, B, C, D, E;
  • сквален;
  • хлорофилл;
  • лецитин;
  • насыщенные жирные кислоты;
  • аминокислота гистидин;
  • эфирные масла;
  • такие микроэлементы как натрий, кальций, калий, цинк, йод;
  • фитостероиды.

Масло авокадо обладает большой ценностью для человека, поскольку содержит в своем составе много полезных компонентов. Их сочетание делает этот продукт незаменимым для человека.

Основные компоненты масла авокадо:

  • жирные кислоты;
  • сквален;
  • хлорофилл;
  • лецитин;
  • эфирные масла;
  • фитостероиды.

Маслянистый экстракт содержит много витаминов – Е, F, С, А, РР, В1, В9, минеральных веществ.

Благодаря наличию витамина Е, авокадо обладает омолаживающими свойствами, ускоряет заживления ран, стимулирует регенерацию кожных покровов.

Сквален является мощным антиоксидантом, нейтрализует действие свободных радикалов. Этот компонент входит в состав кожного жира, что объясняет совместимость косметического масла с любым типом кожи. Сквален положительно влияет на выработку гормонов в организме человека. Также этот компонент обладает антисептическими свойствами, убивает грибков, усиливает кровообращение во всех слоях кожи.

Содержание хлорофилла оказывает на кожу заживляющее, антибактериальное действие. Он производит положительное действие на сердечно-сосудистую, мочеполовую, пищеварительную систему.

Лецетин отвечает за нормальную работу сердца, повышает эластичность сосудов, улучшает работу эндокринной, мочеполовой системы. Также помогает лучшему усвоению других компонентов, которые незаменимы для нормальной работы организма человека.

Сочетание многих полезных веществ в одном продукте делает его уникальным и незаменимым.

Перед тем, как переходить к положительным и отрицательным сторонам, тонкостям применения и свойствам, стоит изучить компоненты, ведь от наличия или отсутствия определенных соединений, а также количеств напрямую зависит основное действие.

Жирные кислоты

Процентное содержание, %

Другие соединения

Насыщенные:

Пальмитиновая

Стеариновая

10,9

0,7

Хлорофилл

Сквален

Минералы

Витамин А

Токоферола ацетат, Е

Аскорбиновая кислота, С

Витамины группы В

Холекальциферол, D

Лецитин

Мононенасыщенные:

Олеиновая

Пальмитолеиновая

2,3

68,0

Полиненасыщенные:

Линолевая

Линоленовая

Омега-3

Омега-6

12,5

1,0

1,0

12,5

Работа компонентов:

  • насыщенные жирные кислоты – создание защитной пленки, улучшение проникновения питательных веществ в глубокие слои дермы, ускорение впитывания;
  • пальмитолеиновая – питание волос, ускоренная регенерация зрелой дермы;
  • омега-6 – противогрибковые, противовоспалительные свойства;
  • омега-3 – ускоренное обновление, выравнивание тона;
  • линолевая – восстанавливающее, влагоудерживающее действие;
  • олеиновая – увлажняющие, питательные свойства;
  • витамины – антиоксидантное воздействие;
  • сквален – заживление ранок, устранение трещинок, поддержка барьерных функций, устранение бактерий;
  • хлорофилл – успокаивающее, противовоспалительное, ранозаживляющее, очищающее, подтягивание.

Рассматривая химический состав масла авокадо, сложно не заметить высокую концентрацию мононенасыщенных жирных кислот, основополагающих элементов человеческой нервной системы. Данные вещества не допускают иссушения эпидермиса, являются компонентами липидного слоя дермы, но преобладание только этого класса триглицеридов ведет к отсутствию противовоспалительного действия, долгому впитыванию.

Пальмитолеиновая кислота необходима для замедления процессов старения, ведь с возрастом содержание данного элемента снижается в организме. По этой причине растительные жиры, содержащие это вещество, высоко ценятся, а отдельно соединение добавляют в люксовую уходовую косметику.

Насыщенные жирные кислоты выступают своего рода проводниками. Поскольку они входят в состав защитного слоя, нарушение структуры которого ведет к образованию воспалений, одновременно обладают восстанавливающим действием и улучшают проникновение питательных веществ в более глубокие слои кожи.

Полиненасыщенные жирные кислоты работают в комплексе с мононенасыщенными: обладая противовоспалительным эффектом, замедляют процессы старения ввиду выраженного ускоряющего воздействия на клеточную регенерацию.

Остальные соединения содержатся в меньшей концентрации и способствуют улучшенной выработке молекул коллагена, нормализуют обменные процессы, улучшают функционирование иммунной системы ввиду выраженного антиоксидантного действия.

Поскольку химический состав богат компонентами, которые улучшают регенеративные процессы, данный растительный жир является мощным омолаживающим средством.

Польза масла авокадо
Хлорофиилл, содержащийся в масле авокадо влияет на функционирование сердечно-сосудистой и эндокринной систем
  • витамины А, D, F, B, E, K, PP;
  • лецитин;
  • калий;
  • стеролы;
  • сквален;
  • хлорофилл;
  • цинк;
  • гистидин;
  • фосфатиды.

Применение в косметологии

Показаниями к применению выступает наличие:

  • сахарного диабета;
  • остеопороза;
  • железодефицитной анемии;
  • атеросклероза;
  • мигреней, головных болей;
  • неврозов;
  • мигреней;
  • сниженной лактации (в период кормления грудью);
  • нарушенного сна;
  • усталости;
  • сниженной концентрации внимания и нарушенной памяти.
Читайте также:  Вербена лимонная - Мои комнатные растения

Как принимать масло авокадо:

  • за 40-45 минут перед завтраком;
  • дозировка от 1 чайной лож. до 1 стол.лож.

Нередко можно встретить информацию о возможном применении беременными, но здесь стоит учесть:

  • злоупотребление приведет к отторжению организмом матери и малыша;
  • следует обсуждать с врачом противопоказания.

Продукт в целом считается положительно влияющим как на женский, так и на мужской организм, но ввиду высокой калорийности и слабящего эффекта при несоблюдении рекомендуемых норм (1 стол.ложка) все плюсы могут перейти в минусы.

Масло авокадо для лица
Масло авокадо в косметологии

Выше мы рассмотрели пользу и химический состав, поэтому можно переходить к использованию в косметических целях. Возможные варианты применения:

  • массажные процедуры;
  • подготовка дермы к загару или восстановление после;
  • уход за областью вокруг глаз;
  • восстановление дермы рук, лица после длительного пребывания на морозе – устранение шелушения и трещинок;
  • уход за прядями, пяточками, лицом, ногтями и руками – в составе масок, бальзамов, кондиционеров, ванночек;
  • расслабляющие ванны;
  • смягчение огрубевшего эпидермиса – ванночки с эфирными маслами;
  • борьба с сыпью, проявлениями аллергии, опрелостями;
  • в составе скрабов для обработки зон удаления волос.

Перечисленными способами перечень не ограничивается, а для процедур следует использовать масло авокадо нерафинированное (холодный отжим), которое отличается насыщенностью зеленого оттенка. Рафинированный продукт содержит меньшее количество витаминных веществ, а баттеры могут отличаться составом и сырьем для выжимки (косточки вместо мякоти). По этой причине необходимо внимательно изучать инструкцию производителя и компоненты, перечисленные на упаковке товара в графе «Состав».

Общие рекомендации, о том, как применять масло авокадо для тела:

  • в чистом виде только на сухом типе эпидермиса;
  • наносить на увлаженные участки;
  • держать не дольше 15 минут;
  • излишки устранить с помощью бумажной салфетки.

Не рекомендуется применять чаще 1-2 раз/неделя, максимальная продолжительность курса – 8 недель.

Поскольку масло авокадо для кожи с одной стороны полезно, но в переизбытке – вредно по причине возможного нарушения работы липидного слоя ввиду слишком частого использования, поэтому стоит соблюдать интервалы между процедурами. Если имеют место наличие шелушения и трещинок после длительного пребывания на морозе, допускается нанесение в чистом виде ежедневно до устранения проблемы. Необходимо учесть:

  • нарушения в роговом слое увеличивают шансы попадания инфекций внутрь;
  • в составе компоненты, которые обладают антибактериальным действием;
  • ввиду выраженного противомикробного, регенеративного, стимулирующего действия заживление происходит быстрее.

Ингредиенты данного растительного жира дополняют структуру, препятствуют образованию воспалений.

Такой богатый химический состав положительно влияет на человека. Если применять масло как косметическое средство, можно улучшить состояние кожных покровов, волос, ногтей.

Данный продукт часто входит в состав многих косметических средств. Он может использоваться самостоятельно или в сочетании с другими компонентами.

Данный продукт можно применять внутрь в лечебных целях. Оно содержит много витаминов, минералов и других полезных веществ, которые оказывают на организм положительное действие.

Маслянистая вытяжка из экзотических плодов способна значительно понизить количество холестерина в организме, улучшить состав крови, повысить гемоглобин.

Масло авокадо применяется для:

  • улучшения работы сердца;
  • укрепления стенок сосудов;
  • нормализации давления;
  • предотвращения развития тромбов.

Этот экстракт можно применять для комплексного лечения гипертонии, артеросклероза, ишемической болезни сердца. Оно рекомендуется для профилактики инсультов или инфарктов.

Данный продукт будет очень полезным для пищеварительной системы. Он обладает заживляющим, противовоспалительным действием, что позволяет его использовать при гастрите, язве желудка, двенадцатиперстной кишки. Употребление масла внутрь благоприятно влияет на процесс пищеварения, стимулирует выработку желчи, является профилактикой желчекаменной болезни.

Масло авокадо поможет нейтрализовать токсические вещества, тяжелые металлы, которые могут попадать вместе с пищей в организм.

Этот продукт смогут оценить диабетики, поскольку он понижает концентрацию сахара в крови, стимулирует выработку инсулина. Его низкая калорийность не способна навредить организму или дать лишнюю нагрузку на пищеварительную систему.

Фитостероиды, которые входят в состав масла, нормализуют гормональный фон женского организма. Его очень полезно употреблять беременным, кормящим женщинам, поскольку данный продукт насыщает организм полезными веществами без вреда для здоровья ребенка.

Также экстракт улучшает лактацию, положительно влияет на генетические процессы. Ежедневное употребление масла улучшает настроение, повышает работоспособность.

Данный продукт обладает иммуностимулирующими свойствами, он повышает сопротивляемость организма к инфекциям, вирусам, бактериям. Его можно использовать в качестве прикорма для маленьких детей, что повысить иммунитет.

Вытяжку из аллигаторовой груши применяют как внутрь, так и наружно. Для внутреннего использования продукт применяют для приготовления пищи – салатов, соусов, каши, заправок, вторых блюд и прочего, а также лечения различных заболеваний, а что касается наружного использования, то масло помогает вернуть красоту коже, ногтям и волосам. Вот некоторые из его свойств:

  1. Масло авокадо для здоровья волос полезно тем, что по своим свойствам приближено к подкожно-жировой клетчатке человека и выполняет ее функцию, питая волосяные луковицы, способствуя восстановлению структуры волос и возвращению им природной красоты и блеска. Кроме необходимого питания, увлажнения и восстановления вытяжка из зеленых плодов образует на поверхности растительности невидимую пленку, которая оберегает ее от губительного воздействия стресс-факторов окружающей среды.
  2. Масло авокадо для лица стимулирует регенерацию кожи, обеспечивает быстрое заживление имеющихся порезов, ран, царапин и прочего, а также защищает эпидермис от ультрафиолетовых лучей. Жиры, которыми обогащено масло, максимально близки к жировой структуре кожи. Они восполняют недостаток влаги и питательных веществ, устраняют сухость и сальный блеск.
  3. Вытяжка из зеленых спелых плодов способствует укреплению ногтевой пластины, питанию кутикулы и заживлению имеющихся заусенцев и других травм.

Масло авокадо в косметологии считается базовым – его используют чистым или в сочетании с другими эфирами. Применяется благодаря его способности замедлять процессы старения. Кроме того, предотвращает раннее появление морщин, вызванное недостатком эластина и коллагена. Используется для ежедневного ухода за кожей лица, является составной частью домашних питательных масок.

По отзывам, самые лучшие средства для кожи лица – домашние, а косметическое масло авокадо благодаря полезным жирам – один из самых подходящих компонентов для целебных составов. Его сочетают с такими веществами:

  • готовыми косметическими средствами, например, добавляют в обычный крем для кожи или лосьоны;
  • растительными маслами, например, жожоба, чайного дерева, лаванды или из виноградных косточек, часто для массажных смесей;
  • другими натуральными компонентами, например, добавляют мед.

Лучшее в этом веществе – то, что масло авокадо для лица по составу близко к кожным жирам, потому его повсеместно используют для создания домашних масок, вне зависимости от проблем: сухости ли, воспалений или высыпаний. Подробные рецепты для различных типов кожи описаны ниже. Помните: какими бы хорошими не были маски, они ничего не дадут без правильного регулярного ухода.

Чтобы правильно выбрать способ использования масло авокадо в вашем конкретном случае, нужно понимать, каким образом оно влияет на состояние различных типов волос, и определить, в каких целях вы намерены применять этот продукт: в лечебных, профилактических или сугубо эстетических.

Красивые волосы

Красивые, здоровые, шелковистые волосы — гарантированный эффект от применения масла авокадо

Исцеляющие и успокаивающие свойства продукта обеспечиваются благодаря жирным кислотам, антиоксидантам, витаминам и минералам. Мякоть тропического плода защищает от растрескивания и шелушения, увлажняет, повышает эластичность дермы. Среди полезных эффектов после применения косметологи отмечают:

  • нейтрализацию зуда;
  • длительное насыщение влагой;
  • стимуляцию выработки коллагена;
  • ликвидацию сухости и трещин;
  • защиту от солнца.

При регулярном использовании заметно разглаживаются морщины. Свойства масла авокадо и применения сводятся к тому, что продукт задействуется и в качестве ингредиента, и в виде самостоятельного ухода. Эфирная выжимка из экзотического фрукта используется в отношении всех типов кожи, но если дерма чувствительная, есть прыщи, угри и высыпания, желательно сначала сделать аллергический тест. Периодичность, частота нанесения варьируются в зависимости от существующей проблемы и рецепта.

Авокадо не типичный аллерген, и у людей реже проявляется аллергия на его масло, чем на кокосовое или ореховое. По этой причине он становится популярной альтернативой многим косметическим средствам. Продукт используется как в косметологии, так и в кулинарии.

Применять средство при уходе за кожей в домашних условиях можно различными способами: втирать масло как массажное, использовать его как маску или добавить в свой любимый крем для рук.

Некоторые рецепты применения масла:

  1. 1. Лосьон для потрескавшейся кожи. Рекомендуется втиратьбольшое количество масла в кожу после горячего душа. Можно использовать средство в качестве дополнения в лосьон или же самостоятельно.
  2. 2. Увлажняющий крем для лица. Следует заполнить средством 2/3 бутылки объемом 30 г. Последнюю треть наполнить другим питательным веществом — таману или эму. Добавить 3-4 капли любого полезного для кожи эфирного масла, например, лаванды или розы. Закрутить колпачок и хорошо встряхнуть. Налить немного домашнего средства на ладонь и нанести его на лицо. Можно использовать его и для кожи рук. Такое масло хранится до года, если на емкость с ним не будут попадать лучи солнечного света.
  3. 3. Маска для лица. Необходимо нарезать мякоть спелого фрукта на кубики и добавить небольшое количество масла авокадо. Все смешать в однородную пасту. Нанести ее на лицо и дать впитаться от 10 до 15 минут. Смыть маску теплой водой или очищающим средством, выбранным в зависимости от типа кожи.
  4. 4. Натуральный омолаживающий крем для кожи против морщин. Следует смешать в стеклянной банке 1/4 чашки масла авокадо с 2 ст. л. кокосового масла, 2 ст. л. пчелиного воска, 1/2 ч. л. витамина Е и 1 ст. л. масла ши. Добавить в смесь 2 ст. л. воды. Размешать ингредиенты, пока они будут таять. После того, как масса станет однородной, ее можно применять в качестве омолаживающего крема для кожи. Наносить на чистое лицо, избегая области вокруг глаз. Средство рекомендуется использовать и для рук, смазывая их тонким слоем на ночь.
Читайте также:  Эфирное масло полыни — свойства и применение

Полезные свойства

https://www.youtube.com/watch?v=gqDkjiByvsE

Лучше брать эфир холодного отжима – изумрудный и с максимумом полезных свойств. Чтобы знать, что вас не обманули, обращайте внимание на следующие факторы при выборе:

  1. Цвет. Желтое масло авокадо – обработанное и не настолько полезное.
  2. Производитель. Лучше, чтобы он был из той же страны, в которой произрастает сама ягода – Южная Америка, Австралия, Африка.
  3. Место покупки. Берите эфир в аптеке или специализированных магазинах, где компетентный продавец сможет вам подсказать даты производства и место, дать полезные советы. В интернет-магазине стоит заказывать, только если вы уже уверены в качестве продукта.
  4. Условия хранения. Убедитесь, что они соблюдены. Это еще один пункт в пользу того, чтобы покупать средство в аптеке.

Лучшее косметическое масло получают из спелых плодов авокадо способом холодного прессования. Таким образом изготавливают наиболее ценные сорта масла. Существуют и другие методики производства — например, рафинация или горячая экстракция из жмыха авокадо, но получаемые в результате продукты значительно уступают по полезности.

Авокадо в разрезе

Маслянистая мякоть авокадо — идеальное питание для волос

Широкий спектр полезных свойств масла авокадо объясняется следующими веществами в его составе:

  • витамины: группы В, А, С, D и F;
  • микро- и макроэлементы: фосфор, железо, калий, кальций, магний, йод, марганец;
  • насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты: пальмитиновая, олеиновая, линоленовая, линолевая, пальмитолеиновая;
  • хлорофилл;
  • сквален;
  • лецитин.

По насыщенности витамином Е масло в 5 раз превосходит рыбий жир, а F — в 3 раза. Продукт, полученный путем холодного отжима, обладает большей пользой, чем произведенный с помощью горячей экстракции. В первом варианте сохраняется больше ценных для организма человека полезных компонентов.

На фоне этого выделяют следующие лечебные свойства авокадового масла:

  • антиоксидантное;
  • регенерирующее;
  • противовоспалительное;
  • антибактериальное;
  • очищающее;
  • бактерицидное.

Витамин Е способствует образованию пленки на поверхности кожного покрова, которая оберегает его от вредоносного воздействия внешних факторов. Наряду с этим, не происходит потери влаги, что способствует повышению тонуса и упругости кожи. А благодаря фитогормонам происходит полное обновление эпидермиса.

Масло авокадо считается эффективным профилактическим средством от пигментных пятен, если пользоваться им ежедневно.

Продукт устраняет воспалительные процессы на поверхности кожи и препятствует образованию мелких трещин, шелушению, раздражению. Масло удаляет жирный блеск и нормализует функции сальных желез. Регулярное его использование улучшает микроциркуляцию кожи, насыщает ее кислородом и стимулирует синтез природного коллагена.

Продукт имеет множество полезных свойств:

  1. 1. Является богатым источником олеиновой кислоты. Она снижает риск возникновения некоторых видов рака и аутоиммунных заболеваний, ускоряет регенерацию клеток и заживление ран, помогает организму бороться с инфекциями, уменьшает внутренние и наружные воспаления. Эта кислота обладает устойчивостью к окислению, а это означает, что масло авокадо не будет портиться так быстро, как многие другие, и может долго храниться и использоваться для приготовления пищи при более высоких температурах.
  2. 2. Сохраняет сердце здоровым. Продукт имеет необычно высокую концентрацию бета-ситостерола, который организм использует для преобразования «плохого» холестерина в «хороший». Поскольку авокадо обладает противовоспалительным свойством, он помогает предотвратить повреждение стенок артерий, что снижает риск сердечных заболеваний. Кроме того, масло авокадо поддерживает артериальное давление в рамках нормальных показателей.
  3. 3. Входит в пятерку лучших продуктов с витамином Е. Этот жирорастворимый витамин известен благотворным влиянием на здоровье кожи и глаз, укрепление иммунной системы, обеспечение защиты от окислительного повреждения клеток, вызванного свободными радикалами, улучшение памяти, умственной деятельности, а также функций пищеварительного тракта.
  4. 4. Улучшает пищеварение. При изжоге следует употреблять масло авокадо, чтобы решить проблему. Витамины, минералы и мононенасыщенные жирные кислоты в продукте способствуют более эффективному перевариванию пищи.
  5. 5. Помогает сбросить вес — в сочетании со здоровой диетой и регулярными упражнениями. Масло авокадо насыщенное и питательное, поэтому надолго оставляет чувство сытости и заряжает энергией, что существенно облегчает тренировки.
  6. 6. Очищает организм. Средство содержит хлорофилл — естественный источник магния. Это одно из самых известных природных веществ, способствующих удалению тяжелых металлов, таких как ртуть и свинец, из печени, почек, мозга и других органов и их выведению через кишечник.
  7. 7. Укрепляет кожу. Витамины и минералы в масле авокадо не только питают тело не только изнутри, но и снаружи. Витамин Е, калий и лецитин, которые являются основными питательными веществами для кожи в составе продукта, легко поглощаются через эпидермис и проникают в дерму, где они обеспечивают энергию для роста и здоровья новых и укрепления существующих клеток.
  8. 8. Улучшает состояние волос. Если нанести на локоны после мытья головы масло авокадо — отдельно или в смеси с любимыми эфирами, то это будет стимулировать рост волос, укрепит их, сделает сильными, здоровыми и блестящими.
  9. 9. Уменьшает воспаление и зуд. За счет высокой концентрации противовоспалительной олеиновой кислоты средство применяется местно, чтобы облегчить дискомфорт, вызванный всеми видами кожных болезней. Поскольку масло авокадо достаточно густое, оно не будет впитываться так же быстро, как другие. При хронических заболеваниях, таких как экзема, тонкое покрытие успокаивающего средства облегчает постоянный зуд.
  10. 10. Ускоряет заживление ран. Если после очищения пораженного участка обработать кожу, поврежденную порезами, царапинами, волдырями или сыпью, термическими и солнечными ожогами, укусами жуков, несколькими каплями средства, она заживет быстрее и не останется шрамов.

Большей пользой обладает нерафинированное средство, его можно узнать по темно-изумрудному оттенку и ореховому привкусу, при производстве оно не подвергается химическому и термическому воздействию. Лучшие поставщики – австралийские, южноамериканские, африканские, так как именно в этих регионах произрастает авокадо, там же перерабатывается перед экспортом.

Выше мы подробно рассмотрели химический состав и действие отдельных групп веществ, теперь резюмируем описанные эффекты. Поскольку продукт подходит для наружного и внутреннего использования, разделим эффекты по группам.

Положительное воздействие регулярного употребления внутрь:

  • повышение иммунитета;
  • тонизация;
  • нормализация работы внутренних органов (сердечно-сосудистой, нервной системы, обменные процессы, поджелудочная железа, эндокринная система);
  • ускоренный метаболизм;
  • снижение вероятности развития раковых опухолей;
  • предупреждение раннего старения;
  • успокаивающее воздействие;
  • снятие воспалений;
  • сниженная концентрация молекул холестерина/глюкозы в кровеносной системе;
  • укрепление стенок сосудов;
  • предупреждение атеросклероза;
  • усиленное выделение желчи;
  • вывод радионуклидов/токсинов из организма;
  • усиление влечения к противоположному полу.

В случае косметического использования масло авокадо, польза и вред которого определяются химическим составом и индивидуальным особенностями организма, обладает следующими свойствами:

  • антибактериальными;
  • противовоспалительными;
  • восстанавливающими;
  • антиоксидантными;
  • омолаживающими;
  • очищающими;
  • питательными;
  • увлажняющими;
  • смягчающими;
  • влагоудерживающими;
  • усилением выработки коллагена;
  • противогрибковыми;
  • подтягивающими;
  • ранозаживляющими;
  • устранением ранок, трещинок, шелушения;
  • выравниванием тона.

Активность в отношении некоторых микробактерий не означает возможность использования вместо основного терапевтического средства в борьбе с экземой, псориазом и другими заболеваниями эпидермиса. Растительный жир может лишь снизить симптоматику протекания болезни, а применять стоит только после консультации врача-дерматолога.

Применение масла спелого авокадо невероятно широко. Оно помогает поддержать естественную работу сердца и сосудов. Входящие в его состав минералы стимулируют сократительную функцию сердечной мышцы, Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты выступают профилактикой атеросклероза и тромбоза, потому как обладают способностью понижать концентрацию «плохого» холестерина в крови и предотвращать отложение бляшек на тканях сосудов.

Вытяжка из аллигаторовой груши благотворно влияет на процесс образования кровяных телец и состав крови. При регулярном употреблении в пищу этого продукта улучшается работа органов ЖКТ. В частности, повышается моторика кишечника, стимулируется желчевыделение, а возможные воспаления и раны заживляются под действием вытяжки из этих плодов.

Максимально полезный эффект способно оказать только самое лучшее масло зеленых плодов авокадо из всех присутствующих на полке в магазине. В нем не должно быть консервантов, красителей и каких-либо других химических добавок. Только такой продукт можно принимать людям, организм которых поражен сахарным диабетом для нормализации обмена углеводов, а также женщинам в период менопаузы для восстановления гормонального фона.

Польза­

О свойствах вещества уже было немного рассказано чуть выше. Благодаря содержащимся компонентам это уникальный продукт, который находит применение для решения множества проблем с кожей. Это так, ведь его используют и как регенерирующее средство, и для увлажнения, и как способ избавления от угревой сыпи, прыщей, других дефектов. Способы применения указаны ниже.

Польза вытяжки из этих плодов во многом определяется их составом:

  • в состав продукта входят витамины – А, РР, Е, F, D, группы В, минералы – магний, калий, железо, фосфор, марганец, кальций, натрий, йод, полиненасыщенные жирные кислоты, хлорофилл, сквален, фосфатиды, белки, лецитин, углеводы, эфирные масла.
  • концентрация витамина F в нем в несколько превышает концентрацию этого вещества в жире рыб, а витамина Е – мощнейшего антиоксиданта в несколько раз больше, чем в других растительных маслах;
  • польза масла зеленого авокадо заключается в высокой энергетической ценности, ведь по своим питательным показателям оно превосходит даже мясо;
  • но при этом авокадовое масло – это диетический продукт, так как его кислотный состав образован полиненасыщенными кислотными жирами, организмом не синтезируемыми, а получаемыми только извне;
  • свойства масла плодов авокадо таковы, что его считают одним из самых экологически чистых продуктов по своей питательной ценности, качеству и вкусу намного превосходящего другие растительные масла.

Использование в кулинарии

Салат из помидоров с маслом авокадо
Добавление масла авокадо в пищу улучшит самочувствие, улучшает настроение, устраняет головные боли

Столь широко распространенный продукт наиболее часто используется в косметических целях, но иногда встречается в составе кулинарных рецептов. Для употребления внутрь не подойдет предназначенное для наружного использования средство – требуется дополнительная очистка от примесных компонентов и отдельный контроль качества.

Сторонникам правильного питания стоит знать, что есть масло авокадо пищевое, которое не так просто приобрести и следует использовать в чистом виде без термической обработки для:

  • заправки салатов;
  • приготовления майонеза и других блюд.

Термическая обработка, несмотря на более высокую точку плавления, если сравнивать с подсолнечным жиром, сводит все полезное действие к нулю, поскольку канцерогенные соединения в любом случае выделяются.

Читайте также:  Репейное масло для роста волос: применение в домашних условиях и рецепты лучших масок для волос

Редкое использование в рецептурах приготовления блюд объясняется специфическим привкусом фрукта, который иногда не устраняется рафинацией. По этой причине, если Вы планируете вводить данный продукт в рацион, стоит учесть, что вкус будет несколько необычный.

Данный продукт обладает пикантным вкусом и ароматом. Он прекрасно усваивается организмом, имеет низкую калорийность, но при этом не уступает в количестве полезных веществ другим продуктам. Его широко используют для приготовления диетических блюд, которые становятся чрезвычайно вкусными и полезными.

Экстракт из экзотических плодов отлично сочетается с мясом, рыбой, морепродуктами, овощами. Во время термической обработки оно не выделяет вредных веществ, не портятся его вкусовые качества. Его можно смело использовать для жарки мяса или овощей.

Несколько ложечек нерафинированного масла в супе или каше значительно улучшит их вкусовые качества, питательные свойства. Его можно добавить в блюда, которые приготовлены для детей.

Кулинары во всем мире успели оценить многочисленные полезные свойства и пикантный вкус этого продукта.

Противопоказания

Натуральное масло из плодов авокадо имеет мало противопоказаний. Главные – непереносимость компонентов, аллергия на латекс, витамин С. Чтобы не причинить вреда здоровью, следует с осторожностью употреблять продукт внутрь людям, имеющим проблемы с желчным пузырем, печенью. Желательно проконсультироваться с врачом, если есть планы использовать препарат с авокадо. Важные моменты:

  • употребление масла внутрь начать с половины чайной ложки;
  • при отсутствии в течение трех дней неприятных симптомов, увеличить порцию до нормы;
  • перед наружным применением сделать пробу на сгибе локтя.

Масло авокадо уникально тем, что практически не имеет противопоказаний и побочных эффектов. Продукт не рекомендуется употреблять только при индивидуальной непереносимости отдельных компонентов в его составе, так как в данном случае возможна аллергическая реакция. Но такое побочное действие встречается крайне редко.

Рекомендуется предварительно провести тест на аллергическую реакцию. За сутки до применения надо капнуть масло на сгиб локтя или кожу за ухом и ждать результата. Если не появится признаков раздражения, то средство можно применять.

Аватар автора Светлана Маркова

Слишком частое использование на теле может стать причиной нарушенной работы липидного слоя дермы и дальнейшего истончения, раннего старения. Для первых результатов стоит применять средство регулярно в течение месяца, но не слишком часто. Ввиду возможного закупоривания кожных пор использовать в чистом виде на эпидермисе необходимо с особой осторожностью, а лучше вводить в готовые составы.

Желающим вводить в рацион следует учесть, что косметическое масло авокадо обладает недостаточной степенью чистоты для употребления внутрь, поэтому стоит покупать предназначенное для пищевых целей – оно должно быть рафинированным.

Противопоказаниями к применению выступает наличие:

  • индивидуальной непереносимости;
  • холецистита;
  • панкреатита в период обострения;
  • нарушенной работы пищеварительной системы;
  • язв, гастритов на стадии обострения;
  • нарушенного функционирования внутренних органов (печень, желчный пузырь).

Если есть болезни, которые не указаны в представленном перечне противопоказаний, перед применением необходимо проконсультироваться с врачом.

Еще одно свойство уникального масла – у него не так много противопоказаний. Точнее, всего одно – это индивидуальная непереносимость, которая случается редко. Вообще эфир авокадо считается гипоаллергенным, но обладательницам чувствительной кожи лучше провести тест на реакцию за 24 часа до применения:

  • нанести капельку на сгиб локтя или за ушами, там, где самая нежная кожа;
  • ждать результата.

Как и у любого средства, у масла авокадо есть некоторые противопоказания к применению:

  1. В первую очередь, масло авокадо противопоказано к применению тем, у кого имеется аллергия, в том числе и на цитрусовые.
  2. Также возможна непереносимость отдельных компонентов продукта (в частности, конкретных видов жирных кислот).
  3. Чрезмерное употребление средства (как внутренне, так и наружно) может привести к развитию аллергии. Авокадо не входит в число сильных аллергенов, но подобный исход не исключается. Всё должно быть в меру.

На этом противопоказания к использованию масла авокадо заканчиваются. Этот фрукт не агрессивен для организма, поэтому при отсутствии у вас вышеперечисленных признаков, а также при надлежащем использовании средства, вы получите только пользу.

Аллергическая реакция

Аллергическая реакция на использование масла авокадо проявляется в виде покраснений, раздражений и зуда на коже или на слизистой оболочке глаза

Как и любой другой пищевой продукт, масло способно не только благотворно влиять на организм, но и причинить вред, в частности:

  • вызвать аллергию, хотя это весьма маловероятно, однако риск индивидуальной непереносимости присутствует всегда и об этом не стоит забывать;
  • вред масла зеленых плодов авокадо заключается и в чрезмерном и бесконтрольном его использовании, что как минимум чревато расстройством пищеварения и диареей;
  • при обострении заболеваний желчевыводящей системы перед употреблением лучше получить консультацию специалиста;
  • масло не стоит использовать для жарки, потому как при этом его полезные свойства стремятся к нулю, а вред усиливается.

Вот и все о масле аллигаторовой груши и его пользе. Регулярно включая его в рацион в разумных объемах, вы не только не навредите себе, но и улучшите работу всех внутренних систем и органов. Удачи!

Масло авокадо: правила выбора и хранения

К месту покупки и данным, представленным на упаковке товара, стоит относиться с особым вниманием, поскольку некачественное средство может стать причиной пищевого отравления или аллергической реакции. Не стоит это делать в неустановленном месте или сайте, где нет возможности ознакомиться с сертификатом качества и отзывами других покупателей. Перед оплатой лучше потратить две-три минуты на изучение информации:

  • четкость надписей;
  • читабельность;
  • адекватные сроки годности;
  • данные о способе отжима и наличии дополнительной очистки.

Если есть возможность, лучше внешне осмотреть на наличие осадков на дне или мути. Нерафинированный продукт (холодный отжим) внутрь должен отличаться специфичностью аромата (ореховая нота) и зеленым оттенком. Если производитель заявляет о том, что растительный жир натуральный не очищенный, а цвет светло-желтый и слишком низкая цена – это скорее рафинированное масло.

Продукция с маслом авокадо

Составы с данным компонентом можно встретить в линейках большинства брендов уходовой косметики – это крема, бальзамы, шампуни, которые отличаются питательным действием и быстрым впитыванием.

Средства предназначены для профессионального использования, отличаются сравнительно низкой стоимостью (цена за литр от 300 до 500 рублей) и высоким рейтингом – рекомендуют от 92 до 100% пользователей. Несмотря на высокую оценку большинством, есть случаи, когда девушки жалуются на отсутствие заявленного эффекта, что может быть связано с индивидуальными особенностями.

Рейтинг для нерафинированного масла авокадо представлен в таблице.

Бренд

Объем, мл.

Цена, рубли.

Рекомендуют, %

Зейтун

100,0

700,0

100,0

Спивакъ

50,0

250,0

98,0

Ароматика

50,0

250,0

96,0

Леврана

50,0

350,0

94,0

ARS

100,0

320,0

92,0

Стоимость неподверженного рафинации продукта определяется брендом и объемом упаковки. Наивысший рейтинг у марки «Зейтун» при аналогичной цене в пересчете на вес экстрактов от других производителей. Марка «ARS» представляет товар с идентичным объемом в два раза дешевле, флакон отличается наличием дозатора, что в теории облегчает использование. В качестве минусов покупатели отмечают неудобство применения дозатора ввиду высокой чувствительности.

Вред масла авокадо
Масло авокадо практически не имеет противопоказаний

Цены в аптеке

Объем, мл

Разбежка цен, р.

Рафинированное пищевое

250

490-1300

Косметическое

30

75-120

STIX авокадо

100

850-1100

Рафинированное

25

45-80

Объем, мл

Производитель (Россия)

Цена, рублей

10

Натуральные масла

40

10 Аспера 89
25 Миролла 63
30 Эльфарма 61

Отзывы пользователей

О применении данного растительного жира в косметических целях в сети можно найти множество полезных мнений покупателей, чего нельзя сказать об употреблении внутрь. Данное явление можно объяснить тем, что продукт, предназначенный для наружного применения, купить намного легче, чем пищевого использования, тогда как оливковое масло можно встретить повсеместно. Несмотря на трудности с покупкой мы приводим впечатления девушек от использования в качестве компонента уходовой косметики.

Регулярное правильное использование масла авокадо для ухода за волосами обязательно порадует вас результатом в любом случае — эту средству под силу и интенсивное лечение, и просто значительное улучшение внешнего вида шевелюры. В арсенале ваших средств красоты обязательно должно быть масло плодов авокадо.

Масло авокадо зарекомендовало себя как сильное средство для борьбы с несовершенствами кожи, ногтей и кутикулы. Кроме того, до сих пор оно активно применяется в лечебных и профилактических целях. Средство имеет массу преимуществ, среди которых высокое содержание витаминов, жирных кислот, низкая стоимость, простота в использовании.

Нина, 38 лет

Ездила на курсы повышения квалификации и познакомилась с масляным продуктом из авокадо. Я занимаюсь проблемами кожи лица, было интересно опробовать действие препарата. Накладывала клиенткам после массажа косметические маски с маслом без добавок. Как результат – снимается воспаление кожи, заживляются следы от прыщей, происходит увлажнение.

Кристина, 29 лет

В косметическом салоне, где я делаю маникюр, есть постоянные клиенты, поэтому стараюсь, чтобы те оставались довольными. После обработки кутикулы, перед нанесением геля, обязательно делаю массаж с использованием экстракта авокадо. Масло пахнет приятно, расход небольшой. Кожа вокруг ногтя питается, увлажняется, укрепляется пластина.

Элеонора, 42 года

Моя специализация – здоровые волосы, поэтому слежу за тем, что происходит на рынке косметических услуг. Заинтересовалась масляным экстрактом авокадо. Результаты использования порадовали. После проведения курса масок на волосы с этим маслом пряди не секутся, светятся здоровьем, выглядят ухоженными. Есть тонкости смывания, но это мой секрет.

Часто задаваемые вопросы

Аватар автора Оля Лихачева

Масло авокадо базовое?

Данный растительный жир относится к основным, базовым, поэтому может использоваться для растворения эфиров.

Чем масло авокадо отличается от других базовых масел?

Характеристики любого продукта определяются химическим составом, а если говорить о маслах, соотношением жирных кислот.

Если говорить о выжимке плодов тропического растения, то стоит отметить баланс между триглицеридами, ввиду чего возможно использование в чистом виде на эпидермисе. Основное отличие – насыщенный зеленый оттенок, который объясняется содержащимся хлорофиллом. Вещество снимает воспаления, токоферола ацетат выступает мощнейшим антиоксидантом.

Данное средство не запечатывает эпидермис с имеющимся уровнем влаги, а создает прозрачную, дышащую оболочку, поэтому подходит, в отличие от кокосового масла, для ухода за поврежденными прядями.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *