Куркума – полезные свойства и противопоказания, рецепты

Куркума – полезные свойства и состав

Желтая приправа — настоящее хранилище полезных веществ. В составе присутствуют:

  • минеральные вещества — фосфор, железо, магний, кальций и йод;
  • ценные витамины С, В, К, В1, В2 и В3;
  • огромное количество эфирных масел — куркумин и сабинен, борнеол и фелландрен, цингибирен;
  • терпеновые спирты.

Именно эфирные масла сообщают куркуме основную ценность. Калорийность приправы довольно велика — в 100 г содержится 325 калорий. Но поскольку употребляют приправу в очень малых количествах, ее энергетическая ценность не наносит вреда здоровью и фигуре.

Куркума сосредотачивает массу ценных соединений, от которых напрямую зависят польза и вред для здоровья.

Наименование на 100гр. продукта
Калорийность 312 кКал
Белки 9,68
Жиры 3,25
Углеводы 67,14
Вода 12,85
Зола 7,08
Сахара 3,2
Клетчатка 22,7
Трансжиры 0,1

Полезные свойства куркумы обеспечивают входящие в ее состав витамины, макро- и микроэлементы, а также эфирные масла. Насыщенность полезными компонентами благотворно отражается на здоровье.

В 100 г куркумы содержится 312 ккал. Пряность не обладает низкой калорийностью, но употребление ее в небольших количествах не влияет на вес. Людям с избыточным весом куркума будет полезна для нормализации обменных процессов и липидного баланса.

Пищевая ценность на 100 г продукта:

  • белки – 9, 68 г;
  • жиры – 3, 25 г;
  • углеводы – 44, 44 г;
  • вода – 12, 85 г;
  • пищевые волокна – 22, 7 г.
  • Макроэлементы: калий, фосфор, йод, натрий, магний.
  • Микроэлементы: железо, цинк, медь, марганец, селен.
  • Витамины списка В: фолиевая кислота, тиамин, пиридоксин.
  • Прочие витамины: Е, К, РР, С и холин.

Помимо этого, приправа содержит и такие необходимые человеческому организму вещества: куркумин, крахмал, сабинен, эфирные масла, цингиберен, терпентовые спирты и другие. Повышенного внимания заслуживает куркумин – порошок приятно желтого цвета, натуральный краситель. Он имеет противовоспалительные, противоопухолевые свойства, понижает холестерин и препятствует образованию амилоидного белка.

Куркума, полезные свойства которой неоспоримы, содержит в своем составе витамины К, В, В1, В3, В2, С и микроэлементы: кальций, железо, фосфор и йод. Но поскольку содержатся они в микродозах (к примеру, в 100 граммах куркумы содержится всего лишь 0,15 мг витамина В1), то говорить о значимости этих элементов в щепотке приправы, добавляемой в пищу, не имеет смысла.

Особое место в этом перечне занимает куркумин. Именно он придает желтый цвет содержащим его продуктам. Из куркумина делают пищевую добавку Е100 (турмерик), которая очень часто используется пищевой промышленностью для производства майонеза, сыров, сливочного масла, маргарина и йогурта. Турмерик придает продуктам красивый желтый оттенок и тем самым придает им привлекательный товарный вид.

Полезными свойствами куркумина давно заинтересовались медики. В ходе научных экспериментов выяснилось, что куркумин вызывает гибель патологических опухолевых клеток, никак не влияя при этом на здоровые клетки. Таким образом, употребление препаратов с содержанием куркумина не только приостанавливало рост, но и предотвращало появление новых злокачественных образований.

Неоспорим состав куркумы и ее полезные свойства. В нем содержатся витамины: групп В (В1,В2,В3,В), аскорбиновая кислота. Еще в составе есть микроэлементы, в микродозах: железо, фосфор, йод и кальций. Например, 100 граммов куркумы содержит витамин В1 в дозировке 0,15г. Получается, в щепотке приправы микроэлементов – малая часть.

Особого внимания в этом списке заслуживает куркумин, который окрашивает содержащие его продукты в желтый цвет. Из этого ингредиента изготавливают Е100 (турмерик), который является пищевой добавкой.

В пищевой промышленности она получила широкое распространениев производстве таких продуктов, как майонез, сливочное масло. Сыр, маргарин, йогурт. Турмерик окрашивает продукты в приятный желтый цвет, для придания им красивого товарного вида.

Медицинские работники уже давно изучают полезные свойства куркумы. Они проводили много научных исследований. В результате, было выявлено, что куркума губительно действует на патологические опухолевые клетки, а здоровые клетки, при этом, она не затрагивает.

Это растение – ближайший родственник имбиря, на вид их даже трудно различить по неочищенному корню и прекрасному яркому цветку. Явное отличие в том, что корень куркумы внутри яркого цвета – от тёмно-оранжевого до жёлтого.

Помимо отличных красящих свойств, куркума ценна высоким содержанием эфирных масел, витаминов и микроэлементов. Содержание полезных веществ (в процентах от суточной нормы на 100 г.) в порядке убывания: марганец, железо, калий, витамин B6 (пиридокисн), медь, магний, цинк, фосфор, витамин С, Е (токоферол), кальций, витамин К, В2, В1, В4 (холин), В9 (фолаты), Р (рутин), селен, борнеол.

В качестве полезных свойств выделяются следующие:

  1. Растительный пигмент, входящий в состав корня – куркумин, это полифенол (фитонутриент). Современные исследования доказывают его эффективность в качестве антиоксидантного, противоопухолевого средства. Разрабатываются лекарства на основе куркумина для борьбы с раком кожи и молочной железы.
  2. Эта специя – хороший природный антибиотик, добавление её в продукты продлевает свежесть приготовленного блюда, а также нормализует работу ЖКТ.
  3. Куркума отлично расщепляет жиры (аюрведические тексты советуют добавлять её в порошок из муки и растительного масла и использовать данную смесь для мытья тела вместо мыла).
  4. Обладает тонизирующим и антидепрессивным действием на нервную систему, снимает боль.
  5. Вяжущее, заживляющее, кровоостанавливающее свойство.
  6. Изгоняет слизь из организма.
  7. Иммуномодулирующее действие.
  8. Улучшает аппетит.
  9. Усиливает действие некоторых веществ и лекарств.

Как принимать куркуму в лечебных целях? Рецепты для лечения и профилактики

Обладает противовоспалительным действием. Вот за это, в основном, и ценят приправу. Куркуминоидам свойственно снимать процесс воспаления в организме. Они ведут борьбу с воспалительными агентами цитокинами. Сравнивают действие куркумина с некоторыми противовоспалительными средствами, которые не оказывают негативного воздействия на слизистые и желудок.

Помимо этого, противовоспалительное воздействие куркумина происходит вместе с природной реакцией организма на процесс воспаления. А медицинские препараты действуют по-другому.

Когда противовоспалительное действие куркумина изучалось в лаборатории, специалисты сделали вывод: что оно такое же, как известные нестероидные препараты от воспаления.

  • Является отличным болеутоляющим средством. Одновременно уходят и боль, и само воспаление. Как только один симптом исчезнет, уйдет и другой.
  • Обладает омолаживающими свойствами. Это – громкое заявление. Только доказано, что куркумин хорошо борется с разными соединениями, которые накопились в организме, и приводят к раннему старению и разрушению мозговых клеток и тканей.
  • Является мощным антиоксидантом и средством, которое позволяет продлить молодость.
  • Останавливает кровь и помогает ранам заживать быстрее. Помогает, когда происходит процесс свертываемости крови. Нормализует этот процесс в организме.
  • Обладает противомикробными свойствами. Эффективно борется с грибковыми инфекциями, вирусами, паразитами. Получается, что куркумин – природный антибиотик. Он защищает клетки от того, чтобы на них не нападали болезнетворные микроорганизмы.
  • Обладает гепатопротекторными свойствами. Куркуминоиды оказывают положительное воздействие на желчный пузырь и печень.
  • Они обладают желчегонным эффектом. Приводят в норму функционирование желчного пузыря, а клеткам печени помогают восстанавливаться.
  • Если есть заболевания поджелудочной железы, желудка, язвы, гастриты – использование куркумина принесет пользу организму.
  • Активизирует выработку коллагена, помогает тканям и сосудам восстанавливаться.

У куркумина есть отличные свойства – он подавляет и ликвидирует раковые клетки, образующиеся в желудке, пищеводе, поджелудочной железе, предстательной и молочных железах. Проведено большое количество исследований. По их результатам, создано много противораковых средств, содержащих куркуминоиды.

Исследования проводятся и сейчас. Доказано, что куркумин эффективно ведет борьбу с раковыми болезнями. Уничтожает раковые клетки до того, как они начнут формировать опухоли. Если возникают новообразования, которые могут приобрести раковую форму, человек должен начать употреблять куркумин ежедневно.

Если есть заболевания суставов (артрит, артроз, аутоиммунная болезнь), куркумин можно рассматривать в качестве лечебного средства. Куркумин обладает широко известным лечебным свойством – он может подавлять реакции воспаления в суставах.

Если есть некоторые аутоиммунные болезни, куркумин окажет помощь. Он будет снижать, и стабилизировать процессы воспаления в тканях.

Оказывает положительное воздействие на сосуды. Способствует стабилизации кровяного давления. Процесс развития атеросклероза замедляет.

Если есть сердечно – сосудистые заболевания, специалисты советуют включить в рацион питания куркумин. В сфере медицины проводятся исследования. По их результатам, становится ясно – куркума является востребованной.

За ней – будущее. Для изготовления препаратов для лечения болезней сердца и сосудов ее все чаще применяют. У нее есть свойства статинов. Их именно при этих болезнях врачи назначают. Статины – это средства, которые снижают и нормализуют показатель холестерина в крови.

Способствует разжижению крови. Не дает образовываться тромбам.

Данные свойства являются ярко выраженными. Чтобы не было кровотечений, доктора советуют не употреблять куркумин вместе с другими антикоагулянтными средствами.

Так как куркумин оказывает воздействие на выработку инсулина, он стабилизирует показатель сахара в крови.

Спортсмены ценят куркумин за то, что он обладает антикатаболическим эффектом. Оказывая положительное влияние на организм, он не допускает разрушения тканей, и замедляет эти процессы.

Важен этот факт особенно тогда, когда речь идет о ткани мышц. Снижает воспалительные процессы и риск повреждения тканей в процессе тренировок. Помогает после занятий спортом организму восстановиться.

Обладает эффектом снижения веса. Человек не испытывает желания съесть что-нибудь сладкое и жирное. В организме уменьшает количество жировой ткани.

Поскольку куркума обладает сильнейшим эффектом, есть категория людей, которой необходимо с осторожностью применять ее, или вообще отказаться.

Если человеку врач назначил прием каких-либо лекарств, то блюда, в состав которых входит куркума, не стоит употреблять в пищу. Иначе, картина болезни будет искажена.

Больные, у которых диагноз: панкреатит, желчекаменная болезнь, гепатит, гастрит с высокой кислотностью, не должны употреблять куркуму. Связано это с тем, что пряности свойственно активизировать функционирование работы поджелудочной железы, усилить выработку желудочного сока и желчи.

Беременные должны употреблять куркуму в малых дозах. Обусловлено это тем, что пряность может спровоцировать повышенный тонус матки, а в будущем у малыша может развиться диатез.

Употреблять куркуму нужно людям, нуждающимся в:

  • Разжижении крови
  • Повышении давления
  • Снижении уровня сахара
  • Ослаблении симптомов при болезни Альцгеймера
  • Улучшении работы ЖКТ и кровообращения
  • Нормализации обмена веществ
  • Снятии симптомов аллергической реакции или дерматита

Куркума крайне полезна для организма человека

Но куркума не всегда полезна, вред от нее выражается, если:

  • Употреблять пряность с лекарственными препаратами без консультации с доктором
  • Если у Вас гемофилия, так как кровь станет еще более жидкой
  • Употреблять ее чрезмерно – не исключен понос
  • У вас наблюдаются камни в желчном пузыре, так как куркума способствует сокращению мышц в нем
  • Вы беременны – в таком случае следует обязательно проконсультироваться с доктором об употреблении пряности
Читайте также:  Лаванда цветки полезные свойства и применение

Для того чтобы куркума принесла нужный результат, следует употреблять ее в нужных количествах, а именно:

  • В лекарственных целях – 1 ст.л до или после приема пищи для взрослого, 1 ч.л на 20 кг веса – для ребенка
  • В качестве профилактики – 1 ч.л засыпать в пищу и употреблять ежедневно на протяжении 2-3 лет

Чтобы куркума лучше усваивалась ее в пропорции 1:2 с оливковым маслом и черным перцем на кончике ножа. Черный перец улучшает всасывание специи во много раз.

Издавна куркуму с молоком использовали для лечения различных заболеваний. Польза от употребления на ночь такого напитка в следующем:

  • В качестве лосьона или маски смесь куркумы с молоком оказывают благоприятное воздействие на кожу
  • От проблем с суставами и артрита также поможет куркума с молоком
  • При простуде, сопровождающейся кашлем, горячее молоко с куркумой способствует скорейшему выздоровлению
  • Обезжиренное молоко с куркумой поможет при диарее
  • Раздражения на коже уменьшит протирания смесью куркумы с молоком
  • Ежедневное употребление напитка способствует выведению токсинов
  • Учеными отмечено предотвращение развития раковых заболеваний при употреблении куркумы
  • Куркума не полезна беременным, людям с гастритом или язвой

«Золотое» молоко

Куркума с медом используется как средство борьбы с лишним весом и сахарным диабетом. Для это 1 ч.л куркумы и 1 ст.л меда размешайте в стакане воды и употребляйте дважды в день за 2 ч до еды.

Куркума – это очень полезная пряность, но есть особенные полезные аспекты для мужчин и женщин:

  • Женщины, употребляя куркуму, улучшат аппетит и нормализуют обмен веществ и часто используется для похудения. Кроме того куркума предотвращает развитие опухолей молочных желез
  • Мужчины издавна считали, что куркума – это целебное средство для мужского здоровья

Куркума помогает справиться с болями в суставах. Эффективным способом для лечения суставов, является такой напиток:

  • 2 ст.л куркумы
  • 250 мл молока
  • 250 мл воды
  • 1 ч.л меда

Приготовить напиток нужно следующим образом:

  • Прокипятите куркуму с водой 10 мин
  • Полученную пасту после охлаждения поставьте в холодильник
  • Каждый день нагревайте стакан молока и добавляйте в него по 1 ч.л меда и пасты
  • Срок хранения пасты 30 дней

При гастрите поможет куркума

Для очищении организма пейте перед сном стакан молока с добавлением по 1 ч.л куркумы и меда.

Куркума давно используется для лечения дизентерии и остаточных явлений, а также способствует выведению токсинов и паразитов из организма. Куркума также способствует заживлению воспаленных тканей от паразитов.Для того, чтобы избавиться от неприятных ощущений, разведите в стакане воды пол чайной ложки куркумы и выпейте перед приемом пищи.

Куркума предотвращает развитие онкологии. Но чтобы средство было эффективным следует помнить о простых правилах:

  • Порошок куркумы закройте в герметичной емкости и поставьте в темное сухое место
  • При добавлению в пищу либо напитки смешайте куркуму с оливковым маслом, так она лучше усваивается
  • Добавьте черный перец, тогда процесс усваивания увеличивается в сотни раз. Перца должно быть не более 3%
  • Употребляйте ежедневно до 30 г пряности взрослым, пожилым и детям – в 2 р меньше
  • При раке следует принимать куркуму только после еды

Вы можете употреблять либо смесь куркумы с перцем и маслом самостоятельным продуктом, либо добавлять к салатам или первым блюдам.

Универсальным средством для поддержания организма является ежедневный прием 1 стакана жикости (кефир, компот или вода) с добавлением 1/2 ч.л куркумы. Для вкуса и пользы добавьте также ложечку меда. Ваш полезный напиток готов!

Куркуму советуют употреблять при неспецифическом язвенном колите. Но если у Вас язва, то советуем Вам поговорить с доктором о количестве и возможности употребления приправы.

  1. Противовоспалительное действие. Это основное свойство, за которое ценится эта приправа. Куркуминоиды оказывают мощное противовоспалительное воздействие на организм, подавляя действие воспалительных агентов цитокинов. Куркумин можно сравнить по воздействию с некоторыми противовоспалительными препаратами, но не имеющего их отрицательное воздействие на желудок и слизистые. Кроме того, противовоспалительный эффект куркумина не затрагивает и не нарушает природного предназначения воспалительной реакции организма, в отличие от медицинских препаратов. В лабораторных условиях противовоспалительный эффект куркумина оказался на одном уровне с известными нестероидными противовоспалительными препаратами.
  2. Болеутоляющее воздействие. Боль и воспаление ходят вместе: устранив или подавив одно, уйдёт и другое.
  3. Омолаживающее воздействие. Громко сказано, конечно, но куркумин эффективно подавляет различные соединения, накапливающиеся в организмах и приводящих к преждевременному старению и разрушению тканей и клеток мозга. Это мощный антиоксидант и средство для продления молодости.
  4. Кровоостанавливающее и ранозаживляющее воздействие. Помогает в процессе сворачиваемости крови и налаживает этот механизм в организме.
  5. Противомикробные свойства. Куркумин обладает противогрибковым, противопаразитарным и противовирусным свойствами. Таким образом, куркумин является природным антибиотиком, способствуя защите клеток от болезнетворных микроорганизмов.
  6. Гепатопротекторные свойства. Куркуминоиды очень полезны для печени и желчного пузыря. Обладают желчегонными свойствами и нормализуют работу желчного пузыря, помогают восстановлению клеток печени.
  7. Куркумин эффективен при заболеваниях желудка, язвах, гастритах, заболеваниях поджелудочной железы.
  8. Способствует ускорению синтеза коллагена, восстановлению сосудов и тканей.
  9. Куркумин обладает свойством подавлять и уничтожать раковые клетки желудка и пищевода, поджелудочной железы,  предстательной железы и молочных желёз. На основании множества исследований создаются противораковые препараты на основе куркуминоидов. Всё новые и новые исследования доказывают эффективность куркумина в борьбе с раковыми заболеваниями, путём уничтожения раковых клеток, прежде чем они смогут образовывать опухоли. При каких-либо новообразованиях, способных перейти в раковую форму, очень желательно включать куркумин и куркуму в рацион питания на постоянной основе.
  10. Ценен куркумин как лечебное средство при заболеваниях суставов: артритах, артрозах, аутоиммунных заболеваниях. Оказывает на суставы противовирусное, противовоспалительное и антиоксидантное воздействия. Многочисленные исследования доказали благотворное влияние куркумина при проблемах с суставами.

    Подавление воспалительных реакций в суставах является наиболее востребованным свойством куркумина.

  11. Куркумин окажет помощь при некоторых аутоиммунных заболеваниях, подавляя и регулируя воспалительные процессы в тканях.
  12. Куркумин является мощным антиоксидантом с высоким значением этого показателя, нейтрализуя разрушительное воздействие на клетки организма и ДНК свободных радикалов и препятствуя закислению тканей.
  13. Имеет благотворное воздействие на сосуды и нормализует артериальное давление, замедляет развитие атеросклероза.
  14. Куркумин рекомендуется употреблять при сердечно-сосудистых заболеваниях. В медицинской среде, по мере всё новых исследований и разработок, куркума становится всё популярнее, и многие врачи видят будущее в её применении и лекарств на её основе при сердечных заболеваниях. Куркума обладает свойствами статинов, выписываемых при сердечно-сосудистых заболеваниях. Статины – препараты, способствующие уменьшению и нормализации холестерина в крови.
  15. Имеет кроверазжижающие свойства, что препятствует формированию тромбов. Эти свойства проявляются достаточно сильно: врачи не рекомендуют принимать куркумин с другими антикоагулянтными препаратами во избежание кровотечений.
  16. Куркумин нормализует уровень сахара в крови за счёт нормализации выработки гормона инсулина.
  17. Для спортсменов важен антикатаболический эффект куркумина — благотворное воздействие на организм, предотвращающее и замедляющее процессы разрушения тканей. Это особенно важно в отношении мышечной ткани. Способствует снижению воспаления и повреждения тканей во время тренировок, повышает восстановление организма после тренировок.
  18. Куркумин способствует похудению за счёт снижения тяги к сладкому и жирному, способствует снижению жировой ткани в организме.

В куркуме содержится много жирорастворимых витаминов (указано количество на 100 г):

  • Витамин B4 – больше всего, 49,2 мг;
  • Витамин E – второе место, 4.4 мг;
  • Витамин B3 – третье место, 1,4 мг;
  • Витамин C – 0,7 мг;
  • Витамин B5 – 0,5 мг;
  • Витамин B2 – 0,2 мг;
  • Витамин B1 – 0,1 мг;
  • Витамин B6 – 0,1 мг;
  • Витамин B9 – 20,0 мкг;
  • K – 13,4 мкг.

В корне присутствует много макро- и микроэлементов (количество указано на 100 г):

  • Калий – 2 080,0 мг (44,3% от дозы, необходимой человеку в сутки);
  • Фосфор – 299,0 мг (42,7%)
  • Магний – 208,0 мг (52,0%)
  • Кальций – 168,0 мг (16,8%)
  • Медь – 1,3 мг (144,4%)
  • Железо – 55,0 мг (550,0%)
  • Натрий – 27,0 мг (2,1%)
  • Марганец – 19,8 мг (860,9%)
  • Селен – 6,2 мкг (11,3%);
  • Цинк – 4,5 мг (40,9%).

Также в составе присутствуют фитостерины, жирные кислоты – каприловая, лауриновая, каприновая, миристиновая, пальмитиновая, стеариновая.

В 100 гр корня содержится 11.36 г воды, 43,83 г углеводов, 21,1 г пищевых волокон, 9,88 г жиров, 7,8, г белков, 6,02 г золы. Холестерин отсутствует.

Лечебные свойства куркумы обусловлены входящими в состав витаминами и микроэлементами. Регулярное употребление порошка:

  • улучшает пищеварение;
  • обеспечивает антибактериальный эффект;
  • нормализует обменные процессы;
  • нормализует работу иммунной системы;
  • ускоряет процессы регенерации;
  • нейтрализует свободные радикалы;
  • снимает отеки;
  • гонит желчь;
  • улучшает сон;
  • успокаивает нервную систему;
  • лечит кожные патологии;
  • снижает давление;
  • омолаживает;
  • уменьшает зуд;
  • разжижает кровь;
  • восстанавливает клетки печени;
  • тормозит развитие меланомы;
  • дезинфицирует раны;
  • усиливает рост волос и препятствует их выпадению.

Что такое куркума длинная и как она выглядит?

Куркума – это растение семейства имбирных, выращивают его более двух тысяч лет. Сначала порошок куркумы применяли в качестве красителя и в различных ритуалах. Ее полезные свойства и использование как приправы раскрылось значительно позднее. В природе свободно растет в странах Индокитая.

В настоящее время многие страны выращивают эту культуру в промышленных масштабах. Индусы считают куркуму символом плодородия и королевой всех специй.

Продается приправа в виде желтого порошка, острого и приятного на вкус. Для его изготовления берут боковые длинные корни, имеющие острый и горьковатый вкус, плотную структуру – благодаря плотности они даже тонут в воде. После того как надземная часть растения отмирает, выкапывают и корни – это происходит в декабре и январе.

Сначала отделяют боковые корни от материнской части, затем укладывают их и укрывают листьями, давая возможность выделить лишнюю влагу – «пропотеть». Дальше корни обрабатывают паром или кипятят в воде с добавлением соды – таким образом удаляется сырость из корневищ, что сокращает срок их сушки.

Обработка кипячением позволяет красящему веществу равномерно распределиться по всему корневищу, в результате чего оно становится ярко-желтым.

Затем корни сушатся на солнце, после чего проходят полировку для снятия верхнего грубого слоя с них. Последним этапом является перетирание коней в порошок.

Куркума длинная – это растение, которое относится к семейству Имбирных. Высота растения достигает 90 см с овальными длинными листьями, растущими от самого корня.

Цветение куркумы высотой около 30 см состоит из зеленых почек, в которых расположены желтые цветы. Растение используется в качестве пряности и как лекарственное растение.

Куркума длинная

В природных условиях растет только в Индии, некоторые виды в Индонезии и восточных областях Гималаев, а также в Таиланде, Южном Китае, на острове Ява, где культивируются как лекарственное растение и пряность. При соблюдении агротехники может выращиваться в открытом грунте в южных регионах РФ, а также на подоконнике.

Внешне куркума красива – из-под земли на высоту до 1 м поднимаются широкие вытянутые листья с явно выраженными симметричными прожилками на высоких черешках, по центру в период цветения выходит цветонос (0,3 м). По форме он напоминает метелку на длинной ножке. Цветки некрупные, ароматные, цвет зависит от сорта – обычно розовый.

Листья
Внешний вид растения

Корневище больше напоминает клубень – в верхней части находятся почки, в нижней длинные нитевидные корни, на концах которых могут образовываться клубеньки.

Корень
Корень

Пряность произрастает в основном в азиатских странах — в Китае, Индии, в Пакистане. Выглядит она, как травянистое растение средней высоты около 1 м с продолговатыми листьями. Цветет розовыми и желтыми бутонами, собранными в соцветия.

Главная ценность заключается в корнях. Именно из них получают приправу, а еще — изготавливают полезное эфирное масло. Ближайшим «родственником» куркумы можно считать имбирь, однако состав и свойства у двух растений сильно отличаются.

Куркума природный антибиотик

Куркума является природным антибиотиком, который улучшает работу ЖКТ, состояние флоры в кишечнике и улучшает пищеварение.

Куркума отличное средство для больных хроническими заболеваниями. После употребления куркумы происходит очищение и стимуляция образования новых кровяных клеток.

Куркума- природный антибиотик

Также при простудных заболеваниях куркума является вспомогательным средством для смягчения болей в горле и снятия воспалительных процессов.

Настойка куркумы: что лечит, как пить

Полезные свойства эфирного масла заключаются в том, что оно:

  • благотворно влияет на пищеварение;
  • способствует заживлению слизистых при язвах;
  • помогает при колитах, вздутиях и метеоризме;
  • помогает избавиться от паразитов;
  • очищает организм за счет антиоксидантных свойств;
  • приносит пользу суставам и связкам;
  • хорошо влияет на нервную систему;
  • способствует заживлению повреждений кожи.

Эфир куркумы используют в основном в косметологии — масло входит в лосьоны и крема, применяется в антивозрастных и антицеллюлитных средствах. Также с его помощью лечат грибковые недуги, снимают болевые ощущения и отеки, иногда — принимают внутрь в количестве пары капель.

Масло куркумы часто входит в состав ароматических смесей и парфюмерных композиций.

Купить куркуму можно в гипермаркетах и на рынках, продается она иногда и расфасованная в мелкие пакеты. Стоит обычно в районе 1000-1500 рублей за килограмм. К сожалению, у нас ее часто разбавляют более дешевыми веществами (то ли манной крупой, то ли мелом) — вкус и полезные свойства при этом уже не те.

Поэтому неплохой вариант — покупать куркуму в интернете в специализированных магазинах. Например, хорошую индийскую куркуму, расфасованную по пакетам массой почти полкилограмма, можно купить вот здесь. По цене выходит примерно так же, как и в наших магазинах, но в качестве продукта можно быть уверенным.

С помощью сочетания куркумы и кокосового масла можно справится с проблемами в полости рта. Кроме того, отлично отбелить зубы.

Для этого возите капельку кокосового масла и 1/3 ч.л куркумы, смешайте и нанесите на зубную щетку. Тщательно почистите зубы, подержите 3 мин и хорошо прополосните рот водой.

Кокосовое масло и куркума имеют отличные антибактериальные свойства, поэтому помогут Вам справиться с воспалениями в ротовой полости и отлично отбелят зубы.

Корень куркумы для получения готового продукта отваривают, и после того как просушили, измельчают. Куркуму выпускают в виде порошковых капсул или жидкого экстракта, а также производят настойку. Настойку куркумы следует употреблять 4 р в день по 15-30 капель.

Куркума (куркумин) — чудесная пряность, которая очень полезна для здоровья. Это ярко-оранжевый, горький и сильнодействующий порошок. Именно куркума придает карри характерный привкус. Если вам доводилось пробовать блюда индийской кухни, то, наверное, вы знаете и любите этот вкус.

Эта пряность обильно используется почти во всех индийских блюдах. Возможно, именно поэтому в Индии одни из самых низких показателей заболеваемости раком легких, толстой кишки, простаты и молочной железы.

Куркумин, действующее вещество куркумы, используется в аюрведе, древней форме индийской медицины, на протяжении тысяч лет и отвоевывает популярность у западной науки. Куркума успешно заменяет собой и превосходит многие современные лекарства.

Эта чудо-специя содержит массу противовоспалительных средств и антиоксидантов. Доказано, что куркума борется со свободными радикалами, омолаживает клетки, очищает печень, защищает сердце, повышает настроение и стимулирует мозг.

Звучит слишком хорошо, чтобы быть правдой? Это еще не все! Исследования показали, что куркума повышает уровень норадреналина, дофамина и серотонина. Чем выше уровень этих нейрохимических веществ в организме, тем счастливее мы себя чувствуем.

Куркума оказывает нейропротективное действие по десяти направлениям, развивая память, внимательность и познавательную функцию. Эта многофункциональная пряность также улучшает метаболизм жиров, помогает при расстройствах кишечника, регулирует выделение желчи, уменьшает боль в суставах и придает блеск коже.

Куркума (или «халди», как называют ее на хинди) имеет важное духовное значение. Часто именуемая «Золотой специей» или «Пряностью жизни», куркума является распространенным компонентом свадебных обрядов и молельных служб. Первоначально эту пряность использовали в обрядах и ритуалах, призванных способствовать плодородию, благополучию и духовному очищению.

Куркума прекрасно подходит для очищения организма. Будучи надежным источником противогрибковых, противомикробных и антибактериальных веществ, эта пряность поможет вам справиться с инфекциями и укрепить иммунитет. Богатая витаминами и минералами, эта волшебная пряность способствует общему благополучию.

Активные вещества в куркумы являются жирорастворимыми, то есть организму необходим жир, чтобы их эффективно поглощать и усваивать.

Чтобы получить максимальную пользу от куркумы, следует употреблять ее с жирами.

Эта специя выдержала испытание временем в Индии как целебное вещество, поскольку используется в приготовлении пищи, а в рецептах почти всегда присутствует растительное масло. Жиры масла — необходимый сопутствующий ингредиент.

https://www.youtube.com/watch?v=IvTARwKLXlk

Индустрия витаминов и пищевых добавок постоянно растет и развивается. Это очень по-американски — думать, будто мы можем идентифицировать компонент, изучить его, протестировать, улучшить, расфасовать и отправить в продажу. Это не всегда работает. Основная заповедь аюрведы и восточной медицины гласит, что мы — нечто большее, чем общая сумма наших частей.

Капсулы куркумы (так называемый куркумин) доставят эту специю в организм, но не гарантируют усвоения и всасывания питательных веществ. Согласно аюрведе, существует семь слоев тканей: плазма, кровь, мышцы, жир, кости, нервная ткань и репродуктивная ткань.

Каждая ткань питается в последовательном порядке в зависимости от того, насколько хорошо переваривается, расщепляется и усваивается пища. Если вы хотите испытать все преимущества куркумы, одних только капсул будет недостаточно. Организм не в состоянии усваивать их так же хорошо, как пищу.

При покупке специи важно застраховаться от подделки. Увы, ее досыпают дешевым сырьем, добавляют красители, а главное — используют слишком агрессивные технологии переработки. В итоге полезных свойств кот наплакал, а цена как за истинную ценность.

Наша цель при грамотном выборе — многолетние технологичные производители для добавок куркумина или натуральный органический порошок куркумы по технологии, которая сохраняет максимум полезных свойств.

Мы склонны доверять магазинам-гигантам в интернете (iherb), где подбираем среднеценовую ТМ с давней историей на рынке, экологичной технологией и подробными отзывами к конкретной позиции с общим баллом от 4,4.

Две удачные позиции:

  1. Органический Турмерик от Eclectic Institute — достойный выбор от солидной компании.

  2. Сырой вымороженный экстракт, в котором сохранено максимум лечебной пользы.

  • При оформлении любой корзины iHerb вводите наш персональный код RVW630 на скидку 5%.

Лечение куркумой в домашних условиях

При ОРЗ и сопутствующих симптомах(гайморит, насморк): промывание носоглотки соленой водой с куркумой (½ ч. л. на 400 мл теплой воды, 1 ч. л. соли). Способствует отхождению слизи и дезинфицирует полость носоглотки.

Если болит горло: приготовить полоскание (½ ч. л. куркумы и ½ ч. л. соли на стакан теплой воды). Снимает боль при глотании, дезинфицирует горло, способствует удалению слизи.

При ожогах: Сделать густую массу из куркумы и сока алоэ, смазать ожог. Снимает боль, обеззараживает рану, способствует её заживлению.

Куркума от крапивницы: Куркума используется как приправа к блюдам – в результате крапивница проходит быстрее.

При астме: В горячем молоке (½ стакана) размешать ½ ч. л. куркумы. Пить натощак 2-3 раза в день. Избавляет от приступов аллергической астмы.

При анемии: ¼ ч. л. куркумы смешивают с медом, принимают натощак. Обеспечит организм суточной нормой железа. Количество пряности можно увеличить до ½ ч. л.

При простудных заболеваниях: рецепт тот же, что и при астме, только количество пряности можно увеличить. Хорошо помогает рассасывание во рту куркумы с медом.

При воспалительных заболеваниях глаз: в ½ литра воды прокипятить 2 ч. л. куркумы. Отвар выпарить до половины первоначального объема, охладить и процедить. Закапывать 3-4 раза в день. Процедура снимает воспаление и дезинфицирует.

При сахарном диабете: приём 500 мг куркумы вместе с 1 таблеткой мумие нормализует уровень сахара в крови.

Для лечения витилиго: взять 250 г куркумы на 4 литра воды и держать на медленном огне 8 часов. После этого выпарить смесь до половины первоначального объема и добавить 300 мг масла горчицы. Готовое масло слить в бутылку из темного стекла. Смазывать светлые пятна дважды в день. Процедура длительная, потребуется не один месяц.

Отдельного рассмотрения заслуживает молоко с куркумой — так называемое золотое молоко, которому мы посвятили целую статью. Читайте о полезных свойствах золотого молока.

Все указанные специи используются не только в кулинарии, но и помогают справиться с простудой и кашлем. Чтобы получить максимальный эффект следует сочетать эти специи в чае: к 750 мл воды добавьте 1 ч.л заварки, ½ ст.л молотого имбиря, по 1 ч.л имбиря, куркумы и кардамона. Прокипятите смесь и оставьте настаиваться пару минут.

Для улучшения вкуса и усиления эффекта можете добавить немного молока. О пользе куркумы Вы уже знаете, при добавлении имбиря Вы укрепляете иммунитет и укрепляете свои силы для борьбы с инфекциями.

Корица также обладает антибактериальными свойствами и помогает справится с кашлем. Кардамон поможет справиться с насморком и удушающим кашлем. Также при воспалениях пазух носа и легких, употребление кардамона помогает удалить слизь и уменьшить воспаление.

Полезное сочетание специй

Доброе время суток! Меня зовут Халисат Сулейманова — я фитотерапевт. В 28 лет себя вылечила от рака матки травами (больше про мой опыт выздоровления и почему я стала фитотерапевтом читайте здесь: Моя история).

Перед тем как лечиться по народным методам описанным в интернете, просьба, консультируйтесь со специалистом и лечащим врачом! Это сэкономит ваше время и деньги, поскольку заболевания разные, травы и методы лечения разные, а есть еще сопутствующие заболевания, противопоказания, осложнения и так далее.

Страничка : Халисат Сулейманова

Тетефон:  8 918 843 47 72

Когда дело касается здоровья, то все методы идут на помощь. Зачастую люди пользуются народной медициной, избавляя организм от недуга травами и кореньями. В этом методе нельзя обойти стороной и знаменитую приправу — куркуму. 

Она богата витаминами и минералами. А что самое интересное, ее можно применять не только на кухне, но и в простонародной медицине.

Антидепрессантное действие является лишь одним из многих полезных для здоровья свойств куркумина, который отвечает за интенсивный желтый цвет популярной специи. Ее анксиолитический и антидепрессантный потенциал уже доказан, поскольку способен поддерживать активность серотонина и дофамина, называемых гормонами счастья.

Кроме того, известны анальгетические и противовоспалительные свойства куркумина, его противораковое и профилактическое действие в отношении заболеваний головного мозга.

Исследование, опубликованное в журнале Phytotherapy Research, показывает, что куркумин, содержащийся в популярной специи, демонстрирует сравнимою по эффективности в лечении депрессии действие флуоксетина, активного вещества, содержащегося в прозаке — популярном антидепрессанте.

Эти выводы были сделаны на основе исследования, в которое были включены пациенты с тяжелой формой депрессии. Разделенные на четыре группы, в течение шести недель они принимали 20 миллиграммов флуоксетина, 1000 миллиграммов куркумина, дозу либо вещества, либо плацебо. Затем их состояние оценивалось по 17-градусной шкале депрессии Гамильтона, наиболее часто используемому критерию в общей психиатрии.

Как оказалось, прием куркумина усиливал эффекты флуоксетина в группе, принимавшей оба вещества, тогда как в группах, получавших только либо прозак либо куркумин, эффекты терапии были сопоставимыми. Однако куркумин имеет преимущество перед флуоксетином из-за отсутствия побочных эффектов его применения.

Заключение

Мы привели основные противопоказания к приему куркумы и ее возможные взаимодействия с лекарственными средствами, но во избежание нежелательных последствий еще раз настоятельно советуем обсуждать возможность использования специи в вашем конкретном случае с лечащим врачом.

Для получения информации о возможных сочетаниях куркумы с другими лекарственными средствами вы также можете воспользоваться поиском, чтобы найти как взаимодействует куркума и черный перец с конкретным лекарством, классом лекарственных препаратов или активным компонентом, входящим в его состав. При этом имейте ввиду, что использование куркумы, ввиду низкого содержания в ней куркумина имеет гораздо меньше побочных эффектов и возможных взаимодействий, чем «чистые» стандартизованные экстракты куркумина.

Совет. С учетом того, что на западе вопросы применения куркумы на данный момент исследованы гораздо больше советуем искать информацию по этому вопросу на англоязычных сайтах.

Мы рассмотрели ещё одну полезную добавку — куркуму и куркумин, их полезные лечебные свойства и противопоказания, как и сколько принимать куркумина. Теперь стало понятнее как, сколько, какие формы и добавки куркумы и куркумина надо пить в лечебных целях при тех или иных проблемах. Рассмотрели предлагаемые нам добавки и что означают все эти непонятные слова на баночках. Посмотрели на примерах, что должно быть написано и почему, и что надо покупать, а что не подойдёт или бесполезно.

Я считаю, что лучше один раз разобраться в непонятных словах, чем не знать, что ты вообще пьёшь. А зачастую производители не пишут ничего, не считая это для нас важным. Согласитесь, написать много красивых слов о чудесах исцеления — ещё не всё и очень уж часто мы обманываемся.

Перечитывая и пересматривая множество материала по куркумину и его свойствам, я убедился, что это полезная добавка и при главной проблеме с суставами – воспалении, лучше уж пить её, чем противовоспалительную химию.

Лечение артрита в острых формах, конечно, надо согласовывать с врачом и следовать его указаниям – пить нестероидные противовоспалительные препараты и др. Но просто снять острую фазу заболевания пусть и необходимо, но ещё не всё, а пить постоянно и долго НПВП очень вредно и не только для желудка, но и самих суставов.

Вот тут придут на помощь природные противовоспалительные средства. Пусть не сильно, не ярко выражено, долго и постепенно, но они тоже способны оказать своё действие и помощь организму и хорошо, что находят такие средства и способы увеличения их активности. Так что при заболеваниях суставов пить добавки надо. Во всяком случае, это хоть что-то, чем ничего.

Однако, всегда лучше разбираться, что ты пьёшь, и я надеюсь, что моя очередная статья вам поможет в этом выборе. Зная основные и наиболее важные вещи, можно уже со знанием дела подойти к любой добавке и точно определить подходит она или нет.

Наверное, такая статья с полным анализом форм несколько запутывает, и вам хочется получить точный ответ на вопрос: Что же лучше всего и что выбрать?

К каждой форме куркумина я указал приблизительные области применения. Принимая решение пропивать периодически курс куркумина, надо определиться: для какой цели вы это делаете. Это общее оздоровление, профилактика или лечение суставов, печени, сердечно-сосудистой системы или желудка. Тогда выбирайте более целенаправленные предложения.

Смотря в общем, можно констатировать, что формы Теракурмина, Longvida и NovaSOL (мицеллярный куркумин) являются чемпионами по биоусвояемости куркуминоидов. Именно поэтому в этих добавках не требуется  добавление пиперина BioPerine. Из них Теракурмин тоже выходит победителем без побочных эффектов и c хорошими результатами.

Но это не значит, что остальные формы и добавки с куркумином плохи. Можно принимать обычные, проверенные бюджетные и доступные добавки, может быть чуть больше и дольше (увеличить дозировку в течение дня), но добиться хороших результатов.

Стоит ли забыть про старую добрую куркуму в любимых блюдах? Наверное, то, что Индия занимает самое последнее место в статистике заболеваний смертности от болезни Альцгеймера (деменции) о чём то да говорит. Связано ли это именно с куркумой? Кто же его знает. Однако добавлять эту специю в свой рацион питания будет хорошим решением.

И напоследок про суставы. Все мы разные, разные организмы, разные условия жизни, уровень нагрузок и состояние суставов тоже разное. Кому-то поможет босвеллия, кому-то куркума, кому-то ещё что, а кому-то просто надо похудеть, чтобы разгрузить суставы и избавиться от болей.

Пока эффективного лечения суставов не придумано, врачи только констатируют стадии, наблюдают и по истечении времени приглашают на операции. Наша задача предотвратить этот момент, в  том числе с помощью добавок, а точнее обогащения своего питания веществами, которые могут оказать благотворное влияние на суставы и хрящи. И не забывать про другие стороны ЗОЖ и что добавка – это только часть комплексного лечения и ответственности за свой организм.

молотая куркума в мисочке и корни

Всего доброго. Не болейте!

Польза и вред куркумы зависят от общего состояния организма и соблюдения правильных дозировок. Если не злоупотреблять приправой, она заметно улучшит состояние здоровья, хорошо отразится на внешнем виде и улучшит вкус привычных блюд.

Как принимать куркуму для похудения?

Узнайте, как использовать куркуму в домашней медицине:

  • Избавьтесь от метеоризма и диареи.

Разведите чайную ложку специи в стакане воды. Принимайте половину смеси перед едой.

Если человек простужен, или у него одно из респираторных заболеваний, ему поможет куркума. Что делать? Заваривают пряность (0,5ч.л.) кипятком (125 мл). Тщательно перемешивают. Охлаждают, приблизительно до 36 градусов. Добавляют мед (1 ч.л.). Дают напитку настояться, минут пять. Средство можно употреблять. В этот день пьют жидкость еще 2 или 3 раза.

Если надо лечить тонзиллиты или фарингиты, надо взять соль и порошок куркумы (по 1 щепотке). Растворить их в 0,5 стакане теплой кипяченой воды. Данным раствором с куркумой нужно полоскать горло от 5 до 6 раз в день. Нужно не забыть выполнить процедуру сразу после пробуждения, и перед сном.

Если бронхит, катар верхних дыхательных путей, кашель, вдыхают дым жженой куркумы. Чтобы провести данную процедуру, в металлическую миску насыпают куркуму (0,5 ч.л.). Ставят на огонь. Как только пошел дым, нужно его вдыхать. Спустя 3-5 минут, из организма начнется выделяться слизь. Больному сразу станет легче.

Вам нужно:

  1. 1 ч.л. золотой специи.
  2. 150 мл теплой кипяченой воды.
  3. 150 мл молока (любого, можно растительного).
  4. 1/4 ч.л. меда.
  5. щепотка корицы.

Напиток из куркумы, воды и молока пейте теплым каждое утро в течение месяца.

Входящий в состав куркумы куркумин не дает разрушаться печеночным тканям и способствует более быстрому оттоку желчи. Таким образом, в печени и желчном пузыре не происходят застойные явления.

Налейте в стакан теплую кипяченую воду и добавьте 1 ч.л куркумы. Такой напиток следует принимать дважды в день до еды.

  • Выводит из организма продукты распада и токсические вещества, чем ускоряет метаболизм.
  • Устраняет канцерогены из пищи, которые образовались в процессе готовки.
  • Понижает содержание лишнего холестерина.
  • Очищает кишечник от шлаков и слизи, чем улучшает его работу.
  • Не дает разрастаться жировой ткани.

Куркуму можно добавлять в любые салаты и вторые блюда как приправу. Но для более эффективного похудения необходимо принимать напиток из куркумы, который готовится из 1,5 стакана воды, 80 мл молока, чайной ложечки меда и столовой ложки куркумы. Сначала смешивается вода с молоком, потом в них добавляется куркума и мед, все хорошо перемешивается. Пить такой напиток следует перед сном.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *