Ягода калина польза Лечение калиной

Ценнейший дар природы

Ягода калина красная полезные свойства, которой столь огромны, что она может составить серьезную конкуренцию целому ряду других даров природы.

Народные целители еще в древности связывали использование этого растения с большой пользой.

Например, кора калины используется:

  • при заболеваниях печени и почек;
  • при проблемах с желудочно-кишечным трактом;
  • для лечения туберкулеза;
  • для лечения склероза;
  • для остановки внутренних кровотечений;
  • при истерии и судорогах;
  • при кашле и удушье;
  • в качестве противоспазматического и успокаивающего средства.

Отвар из калины имеет отличные противовоспалительные и жаропонижающие свойства, и по этой причине часто применяется для лечения простуды и инфекционных заболеваний.

Это средство также оказывает успокоительное воздействие и снижает риск возникновения судорог, соответственно, используется для лечения разных нервных расстройств.

Отвар, приготовленный из цветков калины, успешно применяется при разных воспалительных процессах и кровотечениях. Это средство стимулирует повышенное потоотделение и способно повысить аппетит.

При сильном простудном кашле, осиплости голоса, лихорадке, поносе, водянке незаменимым народным средством является применение калинового отвара с медом.

Настой ягод или отвар из них также помогает при экземах, карбункулах, фурункулах, язвах и заболеваниях желудка и кишечника.

Учитывая то, насколько богатым является состав калины красной, целебные свойства ее плодов используются для приготовления различных витаминных сборов.

Сок из калиновых ягод используется при заболеваниях печени и при желтухе.

Отвар семян калины используется при несварении желудка, а также в качестве потогонного средства.

Отвар молодых побегов помогает при запущенной золотухе.

Настой из ягод, цветов и листьев калины применяется для полоскания горла при ангинах.

Используется калина красная и в косметологической области: в промышленных условиях из нее изготавливают шампуни, маски, настойки, тоники.

В домашних условиях рекомендуется жирную кожу протирать чистым калиновым соком, для нормальной кожи – делать маски (сок калины смешивают с желтком яйца в равных пропорциях), а для сухой – маски из сока калины с медом.

Полезные вещества в составе калины

Плоды содержат большое количество полезных элементов. Рекордные показатели имеют витамины А, С, Р, а также редкие эфирные масла, дубильные вещества. Калина отличается от малины и цитрусовых большим содержанием фолиевой, аскорбиновой и валериановой кислот. Среди минералов в ней были обнаружены кальций, железо, цинк, калий, йод, селен.

Ягода содержит и такое вещество, как вибурнин. Он является гликозидом, отвечает за горький привкус и наполняет продукт целебными свойствами.

Калорийность калины составляет всего лишь 26 ккал на 100 г ягод.

Энергетическая ценность ста грамм свежего продукта, не подверженного обработке составляет 23,3 килокалории. При расчете калорийности приготовленного с калиной блюда следует учесть полный состав, ведь добавка дополнительных компонентов влияет на полученное в итоге значение. В ста граммах свежей калины содержится (группа/миллиграммы):

  • белков/400,0;
  • жиров/1500,0;
  • углеводов/6500,0;
  • пищевых волокон/500,0;
  • воды/900,0.
Группа/вещество Содержится в ста граммах сырой калины, миллиграммы Процент от ежедневной потребности организма в ста граммах, %
Ретинола ацетат 0,151 16,8
Бета-каротин 0,900 18,0
Тиамин 0,012 0,8
Рибофлавин 0,022 1,2
Пантотеновая кислота 0,310 6,2
Пиридоксин 0,010 0,7
Фолиевая кислота 0,031 7,5
Аскорбиновая кислота 150,000 166,7
Токоферола ацетат 2,000 13,3
Филлохинон 0,118 97,9
Никотиновая кислота 0,900 4,5
Калий 109,000 4,4
Кальций 171,000 17,1
Кремний 50,000 166,7
Магний 57,000 14,3
Натрий 60,000 4,6
Сера 12,000 1,2
Фосфор 98,500 12,3
Хлор 21,000 0,9
Железо 5,950 33,1
Йод 0,090 59,8
Кобальт 0,029 285,0
Марганец 0,520 26,0
Медь 0,062 6,2
Молибден 0,248 354,3

Калина отличается наличием:

  • аскорбиновой кислоты;
  • железа;
  • марганца;
  • каприловой кислоты;
  • кофеиновой кислоты;
  • изовалериановой кислоты;
  • муравьиной кислоты;
  • уксусной кислоты;
  • флавоноидов;
  • танина;
  • пектина;
  • вибурнина;
  • дубильных веществ.
Польза калины
При болях в горле хорошо помогает полоскание калиновый отвар
  • пектин;
  • сахара;
  • органические кислоты — изовалериановая, уксусная и другие;
  • дубильные вещества;
  • каротин;
  • значительное количество провитамина А;
  • витамины С. Доподлинно известно, что плоды калины содержат этого витамина больше чем цитрусовые;
  • витамин Р;
  • горький гликозид;
  • вибурнин;
  • дубильные вещества;
  • флобафен;
  • фитостерин;
  • фитостеролин;
  • мирициловый спирт;
  • смола;
  • витамины С и К;
  • органические кислоты — муравьиную, уксусную, изовалериановую, пальмитиновую и другие;

Семена — жирное масло, витамин С и другие полезные вещества.

Калина — это кладезь полезных для человеческого организма элементов. Они помогают лечить много болезней. Их насчитывают больше двадцати видов. В плодах есть много бета-каротина, при этом горькими они кажутся из-за вибурнина, что они содержат.

  • Сахар
  • Кислоты
  • Пектины
  • Дубильные вещества
  • Каротин
  • Марганец
  • Цинк

Этот куст имеет целебные свойства против большинства болезней. Лекарство, изготовленное в домашних условиях принимается не только во внутрь, но и поласкают им горло и намазывают поврежденные места.

дерево Калина

Может вырости в виде дерева или в форме крупного куста

  • Кору
  • Листья
  • Ягоды
  • Цветы
  • Косточки

Плоды растения содержат витамины А и С, дубильные вещества, пектины, которые очищают кишечник от вредных веществ. Входящие в состав фитонциды уничтожают микробов.

В плодах масса фосфора, магния, калия, железа, марганца, меди, имеется йод. Листья и ягоды содержат уксусную, валериановую, олеиновую и муравьиную кислоты.

Богатый витаминный и минеральный состав особенно полезен для профилактики и лечения упадка сил, авитаминоза.

Калину давно признала официальная медицина, используя в лечебных целях корни растения. Для народных знахарей хороши все части дерева, обладающие целебными качествами. Обусловлено это мощным химическим составом:

  • по содержанию сахара калина в 3 раза превосходит малину;
  • насыщены плоды витаминами C и P;
  • горечь калине придает целебный гликозид вибурнин;
  • в перечне минеральных солей значительно выделяется железо.

Присутствуют в калине также дубильные вещества, пектины, каротин, флавоноиды. Если повезет найти в продаже калиновый мед, его стоит приобрести, не зря ведь пчелы любят нектар цветков этого растения.

Своими целебными способностями калина обязана богатому составу органических кислот, микроэлементов и витаминов.

Органические кислоты Минеральные вещества Витамины
муравьиная селен С
валериановая марганец А
пальмитиновая цинк Е
уксусная хром К
церотиновая железо Р
каприновая йод

Ягоды полезны тем, что имеют в составе дубильные вещества, углеводы, сапонины, танины, флобафены, кумарины, фитостерины, гликозиды, пектины. Свой горьким привкусом ягоды имеют, потому что в них содержится гликозид вибурнин.

Противопоказания

Калина как растение с лекарственным эффектом имеет ограничения для потребления некоторыми людьми:

  1. Беременным лучше категорически отказаться от использования калины. В ее составе есть вещества, которые могут вызвать преждевременные роды, выкидыш или спровоцировать отслойку плаценты.
  2. Гемостатические свойства растения могут оказать негативное влияние на здоровье людей склонных к тромбозу.
  3. Ягоды стимулируют систему пищеварения, у больных гастритом, калина может вызывать изжогу.
  4. Так как растение обладает эффектом снижать давление, то больные гипотонией могут пострадать от чрезмерного падения давления.

В любом случае будет не лишним проконсультироваться с врачом перед тем, как начать лечение с помощью средств на основе калины.

Вред принести калина может только в том случае, когда ее употреблять в еду, не зная меры. Это приведет к кожным высыпаниям. Кроме этого, следует знать, что существуют и ядовитые сорта кустарника. Поэтому нужно обращать внимание на цвет ягод. Если они не имеют насыщенного алого цвета, то употреблять их в пищу не стоит.

Для беременных женщин противопоказано употребление этих ягод, поскольку именно в этом случае она может вызвать аллергическую реакцию. Также нельзя есть эти ягоды гипертоникам. Это чревато еще большим понижением артериального давления.

Кислота калины вредна подагрикам и людям с повышенным уровнем кислотности в желудке. Этот ягода излечивает и приносит пользу для здоровья человека, но если кушать ее в указанных дозах.

Хоть калина и несет для организма неоспоримую пользу, ее применение рекомендовано не всем.

Ягоды калины покрытые инеем

Главным противопоказанием к употреблению калины является беременность, поскольку сок плодов калины содержит вещества, являющиеся аналогом женских гормонов.

Повышенное содержание этих веществ в крови способно вызвать развитие разных патологий у плода и даже спровоцировать преждевременные роды.

Кроме того, не стоит увлекаться калиной людям с пониженным артериальным давлением.

В данной ситуации врачи советуют употреблять не более одной столовой ложки ягод в день или выпивать максимум одну чашку чая из калины.

Противопоказана калина и людям, страдающим хроническими заболеваниями почек, а также имеющим повышенную кислотность желудочного сока.

Калину нельзя употреблять людям с заболеваниями крови, в том числе с лейкозом и тромбофлебитом.

Калина имеет множество полезных свойств, поэтому не зря она много лет пользуется большой популярностью при лечении разных заболеваний. Однако имеются и противопоказания к применению такого растения.

  1. Лекарственное растение абсолютно противопоказано людям с пониженным показателем АД. Спелые ягоды калины всегда снижают давление.
  2. Плоды не рекомендуются к внутреннему приему при беременности. Это связано с тем, что в калине содержится много элементов, которые по своему эффекту схожи с женскими гормонами, а во время вынашивания ребенка организм будущей мамочки и так насыщен этими гормонами.
  3. Избыточное потребление свежих ягод опасно развитием аллергической реакции, в результате чего появляются высыпания на коже. Это происходит из-за передозировки витамина С, содержащегося в продукте.
  4. Противопоказано употребление напитков из калины и людям с тромбофлебитом. В составе калинового сока имеются вещества, способствующие быстрой свертываемости крови.
  5. Люди, страдающие заболеваниями печени, ЖКТ, почек, особенно в период обострений, также не должны принимать калиновые продукты. Как уже говорилось, в калине содержится много аскорбиновой кислоты, которая приводит к раздражению воспаленных органов.

Поклонникам этого растения необходимо изучить, какие полезные свойства и противопоказания имеет калина красная. Так, ее нельзя употреблять людям с повышенной свертываемостью крови и беременным женщинам.

Не стоит увлекаться этим растением при наличии следующих факторов:

  • язва двенадцатиперстной кишки и желудка;
  • хронический гастрит или повышенная кислотность желудка;
  • тромбозы;
  • пониженное давление.

Ягода не рекомендуется людям с почечной недостаточностью, подагрой, камнями в почках, воспалением мочевой системы. Это связано с тем, что калина может загнать болезнь глубоко внутрь и лечить ее станет сложнее.

Согласно представленной в разных источниках информации, только окрашенные в красные тона сорта обладают пользой для людей, иной оттенок говорит о ядовитых качествах, примером является калина черная. Навредить здоровью можно и красными плодами, если не соблюдать рекомендации по максимальной дневной дозировке терапевтического средства – пять столовых ложек. В таком случае возможно появление высыпаний на теле ввиду высокого содержания кислоты аскорбиновой в ягоде.

Противопоказания к употреблению калины обыкновенной – наличие следующих заболеваний:

  • гипотонии – возможна потеря сознания ввиду еще большего снижения давления;
  • подагры;
  • гастрита с повышенной кислотностью желудочного сока;
  • индивидуальной непереносимости;
  • мочекаменной болезни;
  • тяжелой почечной недостаточности;
  • тромбофлевита;
  • артрита.

К противопоказаниям относится беременность, однако часто врачи назначают калину, перетертую с медом, для лечения будущих мам в период авитаминоза, когда все больше женщин подвергаются простудным и вирусным заболеваниям. Беременным можно употреблять данную ягоду только после консультации со специалистом.

В случае гипотонии лечение калиной может нанести вред снижением давления, особенно сочетание сока с медом.

Не стоит лечиться калиной при повышенной кислотности желудочного сока.

Народные средства из коры калины вредят при повышенной свертываемости крови, склонности к образованию тромбов.

От лечения калиной стоит отказаться при подагре, артрите, мочекаменной болезни, заболеваниях почек.

Во время беременности исключить продолжительное употребление ягод.

Несмотря на впечатляющую пользу, противопоказания у ягоды всё же имеются. Её нельзя употреблять при беременности, поскольку она способна стимулировать сокращение матки и способствовать выработке красных телец в крови, переизбыток которых может нанести вред плоду. Не рекомендована она и кормящим мамам до трех месяцев малыша, чтобы избежать аллергической реакции.

Также вред калины может сказаться на людях, имеющих повышенную свертываемость крови и склонность к тромбообразованию. Из-за мочегонных свойств её не стоит употреблять при энурезе и болезнях почек.

Из рисков: длительное применение калины может спровоцировать образование тромбов, падение артериального давления, возникновение гипоксии и ишемии.

Поэтому перед тем, как принимать калину, необходимо изучить все нюансы и тонкости её употребления, а при наличии определенных заболеваний, обязательно проконсультироваться со своим лечащим врачом. Помни, что эту ягоду необходимо употреблять с умом, иначе существует вероятность проблем, описанных выше.

Хоть это и невероятно полезный фрукт, все же следует знать о некоторых побочных эффектах, если ты решишь опустошить лоток с инжиром в супермаркете.

Переедание инжира может вызывать тяжесть в желудке и вздутие в животе. Хотя те, кто страдает запором, могут извлечь из этого пользу, для других это может быть весьма болезненно. Пей холодную воду после употребления инжира, это помогает при проблемах с желудком.

  • Чувствительности к солнцу

Несмотря на то, какую пользу инжир приносит коже, он также вызывает и чувствительность к ультрафиолетовым лучам, что может нанести вред коже и привести к преждевременному старению. Избегай длительного пребывания на солнце, когда ешь много этого фрукта.

Инжир может быть вредным и для печени, потому что может вызвать обструкцию в кишечнике из-за семян. Семена в этом фрукте достаточно твердые, чтобы легко и быстро перевариваться.

  • Может препятствовать усвоению кальция

Инжир содержит оксалаты, которые препятствуют усвоению кальция в организме. Это вмешательство приводит к дефициту кальция, что может привести к ослаблению костей и другим заболеваниям, связанным с этим.

Несмотря на целебность состава, калина способна причинить вред.

  1. Сразу следует взять во внимание, что съедобными являются только плоды красного цвета – в природе встречается и разновидность черной калины, которая ядовита.
  2. Но даже съедобной калиной злоупотреблять не следует – все хорошо в меру. В противном случае из-за большого содержания в плодах аскорбинки может возникнуть аллергическая реакция в виде зудящей сыпи на теле.
  3. По этой причине калину не рекомендуют беременным. У будущего ребенка может развиться аллергия.
  4. Не стоит увлекаться ягодой и гипертоникам. Даже малое количество калины значительно снижает давление. Перебрав с плодами, можно довести себя до обморока.
  5. Ягода помогает при многих проблемах ЖКТ, но если кислотность повышена, от калины придется полностью отказаться. Как и людям, страдающим подагрой (из-за большого содержания кислот в ягодах).

При использовании ягоды калины красной важно учитывать не только полезные свойства, но и противопоказания.Не рекомендуется использовать калину при следующих факторах:

  • низкое давление;
  • гастрит и высокая кислотность желудка;
  • высокая свертываемость крови;
  • болезни мочеполовой системы;
  • подагра;
  • камни в почках;
  • почечная недостаточность;
  • беременность и период лактации;
  • аллергия на ягоды либо другие компоненты состава.

Перед использованием продукта рекомендовано протестировать компоненты.

Заготовка

Обычно занимаются заготовкой плодов калины – и для лечения, и для зимнего стола. Созревают ягоды осенью, но собирать их рекомендуется с началом заморозков. Тогда калина будет не так горчить и приобретет большую ценность (лечебную и вкусовую).

Читайте также:  Капуста белокочанная – Польза и Вред Для Вашего Здоровья ( 11 Фото)

Во время сбора урожая придерживаются ряда правил:

  • работы выполняют в сухую безветренную погоду;
  • ягоды не обрывают по-отдельности, а срезают гроздьями;
  • собирать калину лучше в ивовые корзины – это позволит избежать механических повреждений плодов.

Дальнейшие действия зависят от того, каким способом будет сохраняться зимой ягода.

Она и в свежем виде отлично доживет до весны, если кисти развесить на веревках в прохладном месте (погребе, утепленном чердаке).

Растение предпочитает влажные лиственные или сосновые леса, обилие тени. Растет посреди кустарников, вдоль воды. Некоторые садоводы выращивают ее на своих «сотках».

Кору заготавливают в апреле, вскоре после сокодвижения, молодые побеги – ранней весной.

Цветки собирают с мая по июнь, после полного распускания.

Время сбора ягод калины – в сентябре и октябре. Плоды срезают вместе с ножкой, чтобы сохранить целой мягкую часть.

Наиболее полезна калина, собранная после первых заморозков. Лечебные свойства прихваченных морозцем ягод максимальны. Также мороз снижает горечь. Для ее полного устранения плоды на несколько минут опустить в кипяток.

Собранные ягоды раскладывают ровным слоем, сушат в прохладном проветриваемом месте 5-9 дней. Окончательное избавление от влаги выполняют в духовке при температуре 50С. После ножку можно удалить.

Высушенные ягоды калины дольше сохраняют полезные и лечебные свойства в чистых льняных или марлевых мешочках, в темном сухом месте.

Полезна калина, заготовленная следующим способом:

  • Заполнить на треть чистую банку вымытыми ягодами, доверху насыпать сахарный песок. Крышка не должна быть плотной.

Через шесть месяцев продукт готов.

Рецепты средств из калины

  • Чтобы сварить отвар, следует залить маленькую ложку порошка из коры кипятком, и проваривают на протяжении нескольких минут
  • Затем настаивают на протяжении двух часов, процеживают и пьют по ложке трижды в сутки
  • Следующий настой готовится следующим образом
  • Ложку ягод заливают кипятком и настаивают на протяжении двух часов
  • Настой цедят и пьют до еды в небольших дозах
Свежезаваренный настой

Свежезаваренный настой

Настойку из коры калины употребляют для лечения гинекологических болезней. Ложку порошка из коры заливают спиртом и оставляют на неделю. Употреблять ее нужно по пятнадцать или тридцать капель два, а то и три раза в день натощак.

Настой ягоды калина: 20г плодов, 200мл воды. Ягоды заливают, выдерживают 4 часа, процеживают. Принимают за 3 приема.

Настой цветков калины: столовая ложка цветков, 200мл кипящей воды. Все заливают, настаивают (водяная баня) 20 минут, сцеживают. Выпивают за 3 приема. Хорошо лечит мочекаменную, желчнокаменную болезнь.

Настой коры калины: 10г коры, стакан охлажденной кипяченой воды, выдерживают 6 часов, сцеживают. Пьют столовую ложку после еды.

Настой верхушек калины: 20г цветущих верхушек калины, стакан воды. Верхушки заливают на 20 минут, фильтруют. Пьют 1/3стакана 3 раза, прополаскивают горло при ангине, употребляют как антисептическое средство.

Отвар семян: столовая ложка семян, стакан воды. Семена заливают, помещают на огонь. Проваривают пол часа, выдерживают 40 минут, отцеживают. Употребляют 2ст.л. два раза. Особенно полезен при несварении желудка.

Отвар коры калины: 2ст.л. коры, 200мл кипятка. Заливают, томят 10 минут на слабом огне, сцеживают. Пьют 100мл два раза за сутки.

Настойка коры калины

1. 2ч.л. порошка коры, 2ч.л. 70-градусного спирта. К порошку добавить спирт, выдерживают три дня в прохладном месте. Хранить в холоде. Употребляют двадцать, тридцать капелек три раза до еды;

2. 50г сухой коры, 0.5л водки, укупоривают, выдерживают неделю в холоде. Употребляют пятнадцать, тридцать капель с водой до еды.

Уксус из плодов калины:200г сухарей из черного хлеба, 2л сока калины, 200г сахара. Ставят на брожение (два месяца), закрыв марлей. Разливают по бутылкам, ставят в темное место. Пьют 1ч.л. с водой две недели до еды. Хорошее средство при разных кожных заболеваниях.

Мочегонный чай: растирают 2ст.л. сухих ягод калины, прибавляют стакан воды. Выдерживают четыре часа. Употребляют три, четыре стакана за день.

Сок калины: килограмм ягод, стакан воды. Свежие ягоды растирают, дважды отжимают, каждый раз прибавляя пол стакана кипятка. Головные боли — 100мл за день, воспаление слизистой желудка, кишечника прибавляют к соку отвар риса или овсяных хлопьев.

Кофе из семян калины: 50г сухих семян, 200мл воды, сахар по вкусу. Измельчают кофемолкой. К 1ч.л. порошка добавляют кипяток, настаивают 5 минут. Пьют не чаще двух раз за день с добавлением, сахара, меда, сливок по вашему вкусу. Отлично тонизирует кишечник, полезен при запорах.

Бальзам для лечения экземы, язв, угрей, мозолей: по 200г калины свежих ягод, плодов шиповника, 100г высушенной крапивы, зеленой скорлупы орехов, по 50г пчелиного меда, творога, дистиллированной воды. Ягоды, крапиву, скорлупки орехов заливают кипятком, варят небольшой огонь 10 минут, настаивают сутки. Две ложки процеженного отвара смешивают с творогом, медом. Наносят бальзам на проблемные места. Держат 20 минут 3 раза за день.

Квас свекольно-калиновый: 1кг калины ягод, 1кг свеклы, стакан сахара или меда, 3л воды. Натирают свеклу теркой, заливают литром воды, варят. Промытые ягоды калины недолго кипятят, добавив литр кипятка. Все смешивают, прибавляют сахар. Дают смеси закипеть, затем охлаждают. Хранят квас с калиной в холодном месте. Используют как сосудорасширяющее средство.

Тонизирующий напиток: 300г калины, собранной после первых морозцев, пол стакана сахара, 2ст.л. просушенной перечной мяты, 3ст.л. меда, 1,5л кипятка. Мяту заваривают кипятком, дают настояться 25 минут, сцеживают, добавляют сахар. Ягоды калины промывают, пересыпают сахаром, оставляют на ночь. Затем отжимают сок, перемешивают с медом, добавляют мятный настой. Разливают по бокалам, кладут в напиток с калиной кубики льда.

Бессонница: по 20г коры молодых побегов калины, листочков розмарина, шишек хмеля, листа мяты перечной и мелиссы лекарственной, корешков валерианы. Две ложки лекарственного сбора, 250мл кипятка, настаивают 20 минут. Употребляют настой при бессоннице теплым, мелкими глотками весь день.

Переутомление: 10г коры калины обыкновенной, 10г листьев ромашки аптечной. Столовую ложку смеси, 200мл кипятка, проваривают четверть часа, настаивают и процеживают. Употребляют столовую ложку вечером.

Климакс: по 10г лечебной коры калины, ромашки аптечной, листа мяты перечной. 2ст.л. травяного сбора, 200мл кипятка, водяная баня 15 минут, через 45 минут сцеживают и отжимают остаток, доводят объем до первоначального. Употребляют 120мл глотками весь день.

Ангина, боли в горле

1. по 1ст.л. цветков, ягод, листа калины, 0,5л воды. 2ст.л. смеси, добавляют некрутой кипяток, настаивают два часа в термосе, отцеживают. Полощут горло весь день, принимают внутрь 2ст.л.

2. 1ч.л. ягод, 1/3стакана воды, 2ч.л. меда. Ягоды растирают, добавляют воду, через 30 минут процеживают, смешивают с медом. Наносят смесь на шею, оборачивают холщовой тканью. Держат компресс с калиной 50 минут, делают за день не менее двух процедур.

Удушье: столовая ложка коры, 2ч.л. листа мяты, 200мл воды. Заливают, проваривают пол часа, столько же времени настаивают, фильтруют. Пьют 3ст.л. пять раз за день.

Носовые кровотечения: столовая ложка коры, 100мл воды. Заливают, кипятят пол часа, настаивают четверть часа, фильтруют. Вводить в нос ватные тампоны.

Калина при гипертонии: килограмм ягод, 200г сахара, 200г кипятка, 2ст.л. меда. Отжимают сок из ягод, томят с водой 10 минут, затем сцеживают. Прибавляют сахар, перемешивают, охлаждают. Кладут мед и снова хорошо перемешивают. Употребляют 2ст.л. до еды.

Калина от поноса: 4ст.л. ягод толкут, прибавляют стакан меда, перемешивают. Четверть часа проваривают на слабый огне, помешивая.

Бронхит, воспаление легких, плеврит: по 1ст.л. — кора калина полезная, лист мать-и-мачехи, цветков черной бузины, горца птичьего, литр воды. Сбор заливают, выдерживают 20 минут и процеживают. Пьют 2/3стакана три раза до еды.

Калина астма

1. по 200г — сок ягоды калина, сока алоэ, майского меда и коньяка. Все составляющие смешивают. Принимают столовую ложку за 30 минут до еды.

2. по 200г сока калины, алоэ, моркови смешивают. Выпивают неделю по 3 стакана сока ежедневно, затем перерыв на несколько дней и лечение продолжают.

Калина при простуде:по 1ст.л. коры калины, ромашки аптечной, чабреца, мяты, стакан воды. Смешивают лекарственные растения, добавляют кипяток, проваривают 5 минут, через 10 минут добавляют столовую ложку меда, 100мл сока калины. Употребляют 100мл до еды.

Калина лечение печени

1. 50г ягод, 100г свежего меда. Подогревают мед на пару, плоды растирают и все перемешивают. Выдерживают 7 часов. Употребляют 2ч.л.

2. стакан ягод калины, 3 истолченного шиповника, 4ст.л. чистотела, 10ст.л. шалфея, пол стакана сахара, 3л кипятка. Истолченный шиповник варят 10 минут на слабом огне, прибавляют чистотел, шалфей, настаивают ночь, процеживают. Ягоды калины растирают с сахаром, соединяют с остальными ингредиентами. Употребляют 100г за 45 минут до еды раз в квартал.

Язва желудка, двенадцатиперстной кишки

1. 3ст.л. плодов расзминают, добавляют 1,5стакана холодной кипяченой воды, выдерживают ночь. Употребляют 15мл три раза.

Польза и вред калины

2. по 20г коры лечебной калины, травы пустырника сердечного, по 40г измельченных сухих ягод шиповника, зверобоя(трава, листья, цветки), 30г листьев, цветков ежевики, по 10г корней валерианы и вероники лекарственной, 0,5л кипятка. К 6г сбора добавляют кипяток, выдерживают пол часа. Пьют 100мл 4 раза за 30 минут до еды.

Хронические заболевания желудка: 1кг ягод, 200г сахара, 200г воды. Отжимают сок, переливают в глубокий сосуд. Остаток заливают водой, проваривают 15 минут, фильтруют. Соединяют сок с отваром, прибавляют сахар и размешивают.

Порок сердца: по 1ч.л. мелко изрезанных побегов калины, мяты перечной и почек шелковицы, по 2ч.л. соцветий арники горной, молодых побегов голубики, 4ч.л.володушки, 5ч.л. шиповника, 250мл кипятка. Столовую ложку смеси заливают в термосе кипятком, выдерживают 6 часов. Пьют 1/3стакана за 30 минут до еды.

Склероз головного мозга, гипертония

1. 20г коры побегов калины, 20г травы пустырника, 20г корня валерианы, 250мл кипятка. 2ч.л. сбора, кипяток. Кипятят 3 минуты, пьют небольшими глотками весь день.

2. по 100г толченых ягод калины, шиповника толкут, прибавляют 200г бефунгина, 200г сосновых почек, 100г тысячелистника, 200г коньяка, 200мл сока алоэ, 600г меда, 3л дистиллированной, холодной воды. Все перемешивают, добавляют кипяток, выдерживают 2 часа, затем два часа томят на слабом огне. Помещают в термос, настаивают 24 часа, сцеживают.

3. по 30г лечебных ягод калины, плодов боярышника, цветков боярышника, травки хвоща полевого, листьев омелы, 10г цветков арники, 40г травки тысячелистника, 250мл воды. Столовую ложку заваривают кипятком, когда остынет сцеживают. Употребляют 100мл 4 раза до еды.

4. по 10г коры калины лекарственной, плодов тмина, листьев барвинка, по 15г корня валерианы, листа мелиссы, по 30г цвета боярышника, травы омелы белой, 200мл кипятка. Добавляют кипяток, выдерживают два часа, сцеживают. Выпивают два стакана за день.

Слабое мочеиспускание: по столовой ложке ягод калины, березовых почек собранных март, апрель до распускания, 200мл воды. Все смешивают, добавляют воду, настаивают 45 минут. Фильтруют, отжимают. Принимают пол месяца один раз за день до еды. Прекрасное мочегонное средство.

Мочегонный сбор: по 15г ягод калины, цвет просвирника, корешки петрушки и бедренца, плоды шиповника, корешки любистока, листочки толокнянки и березы, корни стальника, корневища пырея, 250мл воды. Столовую ложку смеси, кипяток, через 20 минут фильтруют. Пьют три стакана за день.

Калиновый сок

Простой рецепт:

  1. Вымыть и высушить на полотенце ягоды.
  2. Осторожно отжать, надавливать не слишком сильно на шкурки, поскольку они дают горечь.
  3. Полученный сок смешать с сахаром в равных частях.

Готовый продукт разложить в стеклянные банки. Хранить в закрытом виде в холодильнике. Чем дольше хранить калиновый сок, тем меньше в нем горечи.

Рецепт для длительного хранения:

  • Сок перетереть с сахаром до состояния желе.

Продукт не бродит даже при комнатной температуре.

Проваренный сок из калины:

  1. Вымыть в прохладной воде 1кг плодов, залить 1л воды.
  2. Варить в эмалированной кастрюле на медленном огне, пока не станут мягкими.
  3. Осторожно отжать сок, дать отстояться.
  4. Добавить 200г сахара, слегка подогреть сок для быстрого растворения сахара, процедить.
  5. Довести до кипения.

Разлить в чистые банки.

Рекомендуемое ежедневное потребление клетчатки

Согласно исследованию, средний взрослый человек потребляет всего 15 граммов клетчатки в день. Это шокирующе мало, учитывая требования.

Мужчинам нужно не менее 38 граммов клетчатки в день, а женщинам — 25 граммов. Если потребление пищевых волокон значительно ниже этого требования, тебе обязательно надо включить в рацион продукты, о которых мы расскажем ниже.

Читайте также:  Масло черного тмина: польза и вред как принимать

Калину как полезное, эффективное средство от простудных заболеваний и наилучший компонент масок для лица рекомендуют 92% довольных покупателей, согласно обобщенной статистике по различным сайтам. Мнения обычных людей бывают интересны желающим употреблять максимально полезные продукты, но что думают о калине профессионалы, которые знают о нашем здоровье все?

Здесь процент тех, кто рекомендует средства на основе данной ягоды отличается и составляет 82%. Специалисты рекомендуют ягоду в качестве эффективного средства от бронхитов и других болезней верхних дыхательных путей, а при сердечно-сосудистых заболеваниях специалисты советуют употреблять, не удаляя косточки калины.

Калиновый сок употребляют в качестве дезинфицирующего средства, а также при атонических запорах и коликах.

Свежевыжатый сок калины очень полезен для заживления язв желудка и двенадцатиперстной кишки.

Он не только заживляет язвы, но также снимает болевые ощущения.

Врачи советуют принимать калиновый сок при полипах в желудке и кишечнике для профилактики злокачественного перерождения.

В сок полезно добавлять мед.

В данном случае принимать сок калины следует перед едой 3-4 раза в день.

Калиновый сок замечательно помогает при гипертонической болезни, заболеваниях печени, эпилепсии, истерии, климактерических неврозах.

Сок калины известен также как общеукрепляющее средство, стимулирующее работу сердца.

Сок калины обладает противокашлевыми свойствами и применяется для лечения коклюша.

Помимо всего прочего, калиновый сок употребляют при различных аллергических реакциях, а также для предотвращения развития рака.

Лечение простуды, кашля, ангины

Калина полезна свойством укреплять иммунитет, ее применяют для профилактики и лечения простудных заболеваний.

Общеукрепляющее средство:

  1. Пропустить через мясорубку 100г ягод, лимон вместе с кожурой, 200г листьев алоэ, 200г очищенных грецких орехов.
  2. Добавить по 200г сливочного масла и меда.

Принимать в течение дня по 1с.л. после еды.

Простуда. Кора калины полезна для профилактики и лечения респираторных заболеваний.

Отвар калиновой коры:

  1. Заварить стаканом кипятка 2с.л. коры, томить на медленном огне 10 минут, настоять 15 минут, процедить.
  2. Добавить 7-10 капель масла облепихи, 1с.л. меда, перемешать.

Принимать по полстакана за полчаса перед едой.

Полезное средство из ягод и коры калины:

  1. Перемешать 1с.л. коры, полстакана калинового сока, по 1с.л. чабреца, ромашки аптечной, мяты, меда.
  2. Заварить смесь стаканом кипятка, томить на водяной бане 5 минут, настоять, процедить в стеклянную емкость.

Принимать по полстакана за полчаса до еды. Полезно добавить немного свежего сока или ягод калины.

Лихорадка. Кора калины полезна при лечении лихорадки:

  • Залить стаканом холодной кипяченой воды 2-3с.л. измельченной коры, настоять 8-10 часов, процедить.

Принимать по 1с.л. через полчаса после еды.

Воспаление легких, бронхит. Полезные свойства ягод калины помогают при лечении заболеваний дыхательных путей.

Рецепт 1:

  1. Нагреть на медленном огне стакан меда, постоянно помешивать деревянной ложкой.
  2. Растереть 1с.л. ягод, залить горячим медом.
  3. Хорошо укутать, настоять 5-6 часов.

Принимать лечебное средство по 1с.л. 4-5 раз в день.

Рецепт 2:

  • Отварить на медленном огне 100г ягод в 200г меда.

Принимать целебное средство по 1-2 с.л. несколько раз в день, запивать теплой водой.

taniny-i-fitoncidy

Рецепт 3:

  • Перемешать по 1с.л. коры, мать-и-мачехи, горца птичьего, цветков бузины, заварить 1л кипятка, настоять 30 минут.

Принимать для по 3/4 стакана за полчаса-час до еды.

Кашель при бронхите. Калина в сочетании с медом полезна свойством лечить кашель, разжижать мокроту:

  • Заварить 100г ягод двумя стаканами кипятка, томить на медленном огне полчаса, настоять 30 минут, добавить полстакана меда, перемешать.

Принимать по 2с.л. через полчаса после еды.

Хронический кашель:

  1. Смешать по 1с.л. плодов шиповника, калиновых ягод, аптечной ромашки, календулы, девясила.
  2. Заварить 1л кипятка в эмалированной посуде, кипятить на медленном огне 5 минут, настоять 5-6 часов, процедить.

Принимать для лечения кашля по 1с.л. за полчаса до еды. Хранить в хорошо закрытой стеклянной банке.

Ангина:

  1. Перемешать в равных частях цветки и ягоды калины.
  2. Заварить 1с.л. смеси стаканом кипятка, укрыть, настоять 3-4 часа, процедить.

Полоскать горло для лечения ангины 1/2 стакана настоя. Калиновый настой полезно принимать внутрь по 1-2 с.л.

Боли в горле лечить компрессами на шею:

  • Растереть ягоды, залить теплой водой на полчаса, добавить мед, перемешать.

Нанести состав на чистую натуральную ткань, закрепить на горле, несколько раз обернуть. Продолжительность лечения час. Ставить компресс два раза в день.

Чай из калины

Чистые ягоды разотри в ёмкости с помощью ступки и пропусти через сито, чтобы удалить косточки. Полученную массу залей горячей водой и поставь вариться на слабый огонь в течение 10 минут, не доводя до кипения. Настой процеди, а после закипяти. Перед употреблением смешай полчашки отара с горячей водой, медом или сахаром.

Упрощенный вариант: ягоды разомни в чашке, залей кипятком, дай настояться 10 минут, процеди, а перед питьем добавь мед или подсластитель по вкусу.

Отвар из калины

2 ст.л. ягод калины разотри до состояния кашицы, используя деревянную ступку. Получившуюся массу залей 250 мл кипятка и поставь нагреваться на водяной бане в течение 15 минут. Полученный отвар процеди и дай остыть. Добавь стакан прокипяченной воды и принимай 4 раза в день по трети стакана.

Совет: многие источники рекомендуют готовить из свежих ягод сок или отвар калины, но мало кто уточняет, что на выходе питьё пахнет очень специфично. Большинство тех, кто слышал этот аромат, зачастую отказываются даже приблизиться к жидкости. Нет проблем. Калиновый сок можно ароматизировать, просто добавив туда свежую малину, отвар мяты или мелиссы, апельсиновую цедру… Ты можешь составить список натуральных ароматизаторов самостоятельно, исходя из возможностей и личных предпочтений.

Подсластим особенный вкус

О пользе ягод калины, особенно о замечательном действии, которое они вместе с медом оказывают при простуде, трахеитах и бронхитах, известно всем.

Известны также рецепты калиновых ягод с медом при неврозах, сердечных заболеваниях, спазмах сосудов, для снижения артериального давления, а также для повышения тонуса организма.

Рассмотрим рецепт приготовления калины с медом для лечения простудного кашля, а также кашля, возникающего при воспалении верхних дыхательных путей, при бронхиальной астме и аллергии.

Две столовые ложки ягод калины необходимо запарить 0,5 л кипятка в эмалированной кастрюле и плотно закрыть ее крышкой, укутать полотенцем и оставить на ночь.

Утром полученную жидкость необходимо процедить, а ягоды – отжать.

В полученный отвар нужно добавить четыре ложки меда.

Настой принимают четыре раза в день по 1/3 стакана в теплом виде.

Данный рецепт поможет уберечься от трахеита, бронхита, гриппа и воспаления легких.

Заболевания печени

Следует отметить, что плоды калины очень богаты витамином C, дубильными веществами и органическими кислотами.

По этой причине калина используется для лечения массы заболеваний, в частности – гипертонической болезни.

В данном случае медики советуют употреблять настой из калиновых ягод, обладающий укрепляющими и успокаивающими свойствами.

Для приготовления калинового настоя следует поместить три стакана ягод в трехлитровую банку и залить их кипятком.

После этого банка плотно закрывается и помещается в теплое место на 4-5 часов.

По прошествии этого времени настой следует процедить в эмалированную посуду.

Ягоды необходимо растереть через сито деревянной ложкой, добавив к ним 0,5 кг меда.

Приготовленный раствор следует принимать трижды в день по 1/3 стакана перед приемом пищи либо после него на протяжении трех недель.

Курс лечения рекомендуется повторить с недельным перерывом.

Боли в сердце:

  • Заварить стаканом кипятка 3-4с.л. ягод калины, настоять 4 часа, процедить.

Принимать по стакану 3-4 раза в день.

Расширение сосудов. Полезен квас из калины и свеклы:

  1. Потереть 250-300г свеклы, отварить в полутора стаканах воды.
  2. Вымыть 300г ягод, прокипятить несколько минут в полутора стаканах воды в эмалированной посуде.
  3. Смешать отвары, добавить треть стакана сахара, довести до кипения, дать остыть.

Принимать в холодном виде. Хранить в стеклянной таре в прохладном месте.

Гипертония. Для снижения давления полезен настой из побегов калины.

Рецепт 1:

  1. Смешать в равных частях траву пустырника, корень валерианы, измельченные побеги,
  2. Заварить стаканом кипятка 2с.л. смеси, кипятить на медленном огне 2-3 минуты.

Принимать для лечения гипертонии небольшими порциями в течение дня.

Рецепт 2:

  1. Получить сок из полкило ягод калины.
  2. Отжатые плоды залить 100г воды, кипятить 5 минут, процедить, смешать с соком.
  3. Добавить 100г сахара, перемешать, дать остыть.
  4. Добавить 1с.л. меда.

Принимать по 2с.л. за полчаса до еды.

Головная боль. Сок калины полезен лечебным свойством устранять постоянную головную боль:

  • Принимать каждый день 1-2 стакана калинового сока, добавить мед по вкусу.

Разбавить сок отваром овсяных хлопьев, чтобы устранить воспаление слизистой кишечника.

Очищение печени. Ягоды калины и мед полезны лечебным свойством очищать печень от вредных веществ:

  1. Промыть полкило плодов.
  2. Отварить в эмалированной посуде до мягкости с добавлением воды.
  3. Протереть через сито, перемешать с 250г меда.

Принимать по 2с.л. утром натощак и перед сном в течение 14 дней.

Очищению крови полезно другое лечебное средство из ягод калины:

  • Варить 10 минут 1,5 стакана измельченных плодов шиповника в 1,5 литрах воды.
  • Добавить 1-2с.л. чистотела, 5с.л. шалфея, настоять 8-10 часов, процедить.
  • Растереть 1/2 стакана ягод, 1/4 стакана сахара, добавить к настою.

Принимать по полстакана за час до еды 3 недели с перерывами через каждые 3 месяца в течение двух лет.

Камни в мочевом и желчном пузыре. Косточки калины полезны свойством растворять конкременты:

  • Проглатывать по одной косточке 10-15 раз в течение дня.

Желчегонный настой:

  • Перемешать в равных частях ягоды калины, мяту, березовые почки.
  • Заварить стаканом кипяченой воды 1с.л. смесиа , настоять полчаса, процедить.

Красная калина

Принимать по 1с.л. после еды.

Ягоды и семена калины полезны свойством устранять боли в желудке, кишечнике. Они помогают при лечении гастрита, несварения, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, запоров, диареи.

Гастрит с пониженной кислотностью. Полезны свежие ягоды:

  • Заварить стаканом кипятка 1-2с.л. плодов , настоять 3-4 часа, процедить.

Принимать по 2-3с.л. за полчаса до еды 5 раз в день.

Несварение желудка:

  • Заварить стаканом кипятка 1с.л. семян калины, томить на медленном огне полчаса, дать остыть, процедить.

Принимать утром и вечером за час до еды по 2с.л.

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки:

  • Измельчить ягоды калины, залить холодной кипяченой водой (полстакана на 1с.л. плодов), настоять 10-12 часов, процедить.

Принимать для лечения по 1с.л. за час до еды.

Запор. Полезно принимать каждое утро 40-50 ягод с небольшим количеством меда.

Другой рецепт:

  1. Семена калины измельчить в кофемолке.
  2. Заварить стаканом кипятка 1с.л. порошка, настоять 10 минут.

Принимать 1-2 раза в день с сахаром или медом.

Диарея:

  1. Плоды вымыть, измельчить, перемешать 1с.л. с 1/2 стакана меда.
  2. Подогревать 10 минут в эмалированной емкости на медленном огне или в стеклянной посуде на водяной бане, постоянно помешивать, дать остыть.

Принимать по 1ч.л. несколько раз в день.

Геморрой. Для профилактики и лечения полезно следующее средство:

  • Заварить стаканом кипятка 4ч.л. коры калины, томить на водяной бане 10 минут, дать остыть, процедить.

Принимать по полстакана утром и вечером за час до еды.

Обильные месячные, кровотечение при геморрое:

  • Измельчить в порошок калиновую кору, залить аналогичным количеством спирта.
  • Настоять 3-4 дня в темном прохладном месте, процедить.

Принимать по 20-30 капель 2-3 раза в день. Хранить в прохладном месте.

Добавим немного сахара

Как уже говорилось ранее, ягоды калины обладают несколько горьким вкусом, но все же калина с сахаром очень хороша зимой с чаем.

Можно также добавлять ее в красное вино, что добавляет ему специфический привкус.

После легких заморозков калину следует собрать, срезая пучки.

Затем ягоды необходимо помыть и обсушить, отделить их от плодоножек и укладывать в банки, пересыпая сахаром.

После этого банки следует закрыть полиэтиленовыми крышками и подождать когда ягоды немного пустят сок, а сахар хотя бы частично растворится.

Когда это произойдет, банки с калиной можно ставить в холодильник.

Сладкий калиновый сок из банок нужно употреблять с утра на голодный желудок.

Это помогает повысить иммунитет и укрепить сердечную мышцу.

Когда сок в банках закончится, и останутся только ягоды, непременно съешьте их, обсасывая косточки – это очень полезно для горла.

Можно также залить ягоды кипятком и дать им немного настояться, или же добавлять калину с сахаром в чай.

Чем полезны косточки калины

Когда не стоит есть калину

Каждый человек знает, как выглядит ягода калины, но при этом не всякий знает, чем она отличается от ягод других растений. Если посмотреть сквозь кожуру ягоды на яркий свет, то можно увидеть ее семечку, имеющую форму сердца.

косточки калины

Больше ни одно растение не имеет подобной формы косточки

В семенах есть жирные масла, а также элементы, полезные для организма. Для отваров или чаев их высушивают в духовке или печи, а затем тщательно измельчают в порошок. Этот чай применяют при расстройстве желудка, особенно у грудничков.

Измельченные косточки калины могут заменить кофе и стимулировать организм человека. С помощью отваров можно очистить свой организм полностью от шлаков, укрепить кишечник и восстановить микрофлору. Кроме этого он быстро утоляет головную боль, мигрени, насморк, снимает усталость и восстанавливает ощущение легкости в теле.

Многие люди недооценивают свойства косточек плода и выбрасывают их в мусор. Но эта часть ягод имеет не меньше полезных качеств, чем мякоть. В них содержится около 20% масел.

Читайте также:  Можно ли есть сырые Шампиньоны

Косточки являются источником жирных аминокислот, микро- и макроэлементов. Они эффективно помогают при проблемах с пищеварением.

Из них готовят эфирное масло, обладающее мощным лечебным действием. Активные биологические соединения в косточках эффективно борются со многими заболеваниями, предотвращают развитие раковых процессов и преждевременное старение.

Большое содержание линолевой и олеиновой кислот позволяет использовать семена для изготовления косметики и лекарств.

Эфирное масло, полученное из косточек, применяют для лечения кожных заболеваний и повреждений. Нанесение отвара на воспаленные участки позволит устранить очаг инфекции и предотвратить ее распространение по всему организму. На основе калиновых косточек готовят суппозитории для снятия воспаления в мочевых путях, матке и прямой кишке.

Из них можно приготовить напиток с необычным вкусом напоминающий заварной кофе. Отвары используют для лечения инсультов, гипертонии, простуды и сердечно-сосудистых заболеваний. Они устраняют расстройства пищеварения и укрепляют тонус мышц.

Это природный антиоксидант, способный выводить из организма любые вредные для него вещества и шлаки. Они укрепляют мышечную мускулатуру и за 1–2 недели восстанавливают кишечную микрофлору.

С помощью ягодных косточек можно излечиться от камней, образовавшихся непосредственно в почках. Для этого рекомендуется принимать ежедневно по 10 косточек. Их не следует принимать за один прием, нужно разделить это количество на весь день, иначе появятся проблемы с работой ЖКТ.

Косточки плодов имеют форму, напоминающую сердце. Чтобы они стали пригодными к употреблению в пищу, их следует обжарить и пропустить через кофемолку. Получившийся порошок можно применять вместо кофе. Этот напиток разрешен к приему даже у детей. Особенно такой порошок полезен при высоком давлении.

Как готовить калину

Для лучшей работы сердца также необходимо вводить в рацион косточки данного растения. Отвар и настой из них часто используется для лечения таких заболеваний, как склероз, судороги.

Косточки обладают горьким привкусом. Чтобы смягчить его, необходимо подержать их в кипятке 5–7 минут.

Стоит отметить, что в калине полезно все: и ягоды, и цветы, и тоненькие веточки, и кора, и даже косточки, которые мы часто выбрасываем.

Отвар из калиновых косточек зачастую используют для лечения расстройств желудка и кишечника у маленьких детей.

Косточки калина, предварительно прожаренные – это отличный заменитель кофе.

Достаточно немного обжарить их на сухой сковороде до тех пор, пока они не приобретут цвет кофейных зерен, размолоть и варить как обычный кофе.

Данный напиток обладает небольшим стимулирующим действием.

Пьем замечательный сок

Калиновые косточки считаются природными очистителями – их принимают внутрь с целью очистить организм от шлаков, укрепить кишечную мускулатуру и микрофлору кишечника.

Благодаря регулярному употреблению косточек калины исчезают головные боли, насморки, утомляемость, появляется легкость в теле.

Нервные перегрузки, переутомление

Калина полезна свойством снимать нервное перенапряжение, расслаблять:

  1. Заварить стаканом кипятка 2-3с.л. измельченной коры, добавить 1с.л. мелиссы.
  2. Томить на водяной бане полчаса, настоять час.

Принимать по 1с.л. за час до еды в течение недели.

Другой рецепт для лечения переутомления, устранения хронической усталости:

  1. Перемешать в равных частях измельченную кору калины, ромашку аптечную.
  2. Заварить 1с.л. смеси стаканом кипятка, томить на водяной бане 15-20 минут, процедить.

Принимать на ночь по 1-2с.л.

Сладкие блюда из тыквы

Кисло-сладкая ягода с медом

Многие врачи рекомендуют своим пациентам принимать калиновый морс при пониженной кислотности, наличии проблем с кожным покровом и высоком АД. Доказано, что за счет содержания антиоксидантов данный напиток защищает организм от преждевременного старения. Также морс из калины прекрасно помогает при простудных заболеваниях.

Варенье из калины богато редкими дубильными веществами, витамином С, а также органическими кислотами, которые весьма полезны для каждого человеческого организма. Они улучшают иммунитет.

Если добавить мед в такое варенье, можно вылечить желтуху и заболевания печени. Варенье облегчает боли при гастрите и язве желудка. Следует отметить, что варенье, по инструкции приготовленное вместе с косточками, гораздо полезнее. Такой продукт значительно уменьшит риск образования камней не только в почках, но и в желчном пузыре.

Напиток из 1 ст.л. варенья с 200 мл теплой воды поможет избавиться от изжоги. Жидкости в данном случае можно пить неограниченно, что позволяет употреблять средство, не переживая за негативные последствия.

Для приготовления варенья из калины вам понадобится 1 кг калины, 800 г сахара и 200 мл воды.

Ягоды следует помыть, выложить в кастрюлю, закрыть крышкой, поместить в духовку, нагретую до 160 градусов и оставить до размягчения плодов.

Когда ягоды станут мягкими, их необходимо залить кипящим сиропом.

Все это нужно варить на слабом огне в два приема.

Между варками должен быть перерыв в восемь часов.

Готовое варенье следует разлить в стерилизованные банки и герметически закупорить.

Калиновое варенье замечательно помогает при изжоге. Для этого следует развести одну чайную ложку варенья в стакане воды и употреблять без ограничений.

Тыквенный чизкейк с соленой карамелью

Для основы (на форму 30х20 см):

  • 250 г песочного печенья
  • 130 г сливочного масла
  • 50 г грецких орехов

Для чизкейка:

  • 250 г тыквенного пюре
  • 450 г крем-сыра Маскарпоне (или другого сливочного сыра)
  • 100 г сахарной пудры
  • 2 яйца
  • 1 ч.л. ванильного экстракта
  • щепотка корицы

С сахаром всегда вкусней

Для карамели:

  • 220 г сахара
  • 50 мл воды
  • 40 г сливочного масла
  • ванильный экстракт по вкусу
  • морская соль по вкусу (лучше брать с кристаллами среднего размера)

Приготовление:

  1. Измельчи в блендере печенье с орехами в крошку. Добавь в размягченное сливочное масло и перемешай до получения однородной консистенции.
  2. Готовую массу выложи в форму для выпечки, смазанную маслом, и тщательно утрамбуй ложкой. Отправь ёмкость с коржом в холодильник.
  3. В глубокой миске немного взбей сливочный сыр комнатной температуры с сахарной пудрой до получения однородной массы.
  4. Добавь в смесь корицу, ванильный экстракт и тыквенное пюре. Перемешай до однородности. Для приготовления тыквенного пюре нарежь тыкву ломтиками и запеки в духовке до мягкости. Затем перебей её в блендере до состояния пюре.
  5. Далее введи в тесто по одному яйцу, каждый раз хорошо перемешивая.
  6. Выложи начинку на корж, заверни форму в два слоя пищевой фольги и помести в глубокий противень.
  7. Налей в противень теплую воду и выпекай пирог в разогретой до 170 градусов духовке 50-60 минут. У готового чизкейка будет слегка дрожать серединка.
  8. Достань тыквенный чизкейк из духовки, отдели ножом края от стенок формы и дай остыть до комнатной температуры. Оберни форму пищевой пленкой и отправь настояться в холодильник на 3-4 часа.
  9. Тем временем приготовь соленую карамель. Соедини сахар с водой и поставь на небольшой огонь. Вари, пока сахар не станет коричневым. Затем влей сливки и хорошо перемешай. Добавь сливочное масло и хорошо перемешай. Увари карамель до необходимой консистенции (готовность проверь, капнув немного карамели в холодную воду. Если шарик скатается и будет пластичным – она готова). В готовую карамель добавь ванильный экстракт и соль.
  10. Готовый чизкейк из тыквы полей соленой карамелью и подавай!

Венские вафли из тыквы

Тебе понадобится:

  • 240 мл. молока
  • 1 куриное яйцо
  • 120 г тыквенного пюре (можно взять готовое консервированное)
  • 300 г муки (рисовой / цельнозерновой)
  • 3 ст.л. растительного масла
  • 2 ст.л. коричневого сахара
  • 2 ч.л. разрыхлителя
  • 0,2 ч. л. соли
  • 0,5 ч. л. корицы
  • ваниль
  • 1 щепотка мускатного ореха

Приготовление:

  1. Смешай в миске яичный желток, тыквенное пюре, масло, ваниль и коричневый сахар. Добавь молоко
  2. В другой ёмкости соедини муку, разрыхлитель, пищевую соду, соль, корицу и мускатный орех. Перемешай до однородности. Смешай вместе жидкие и сухие ингредиенты.
  3. Белок взбей до пышной, густой пены. Аккуратно введи его в тесто. Хорошо перемешай.
  4. Разогрей вафельницу и выпеки вафли. Подавай теплыми к чаю!

Лечебное применение плодов

Учитываются при использовании калины ягоды польза и противопоказания продукта. В народной медицине используются плоды свежие, замороженные либо высушенные.

При простудных заболеваниях применяются следующие сборы:

  1. Для лечебного средства потребуются калина (100 г), лимон (1 шт.), грецкие орехи (4-5 шт.), листья алоэ (200 г). Компоненты измельчаются с помощью мясорубки, перемешиваются в блендере. Затем в состав включают мед и употребляют 2-3 раза в день с чаем на основе лекарственных трав.
  2. Для следующего рецепта необходимы кора калины (1 ст. л.), чабрец (1 ст. л.), калиновый сок (0,5 стакана), аптечная ромашка (1 ст. л.), мята перечная (1 ст. л.), подогретая вода (1 стакан). Требуется измельчить и перемешать ингредиенты, настаивать на водяной бане 5-7 минут, затем оставить настаиваться 30-40 минут. Затем настой требуется процедить и принимать лекарственное средство по 1/2 стакана за 30 минут до еды.

Для рецепта от кашля и бронхитов потребуется запарить горячей водой ягоды (100 г), остудить, включить в состав натуральный мед. Напиток употребляется 2-3 раза ежедневно до снятия симптомов (1-2 недели).

При болях в сердце требуется запарить горячей водой (1 стакан) плоды (3-4 ст. л.), оставить на 4 часа, после чего процедить. Настой принимается 3 раза ежедневно небольшими порциями.

При камнях в желчном пузыре и почках требуется есть по 1 косточке калины ежедневно 10-15 раз.

Смесь ягод калины и сока позволяет понизить давление, повысить защитные силы организма, гармонизировать сон.

Для снижения температуры при простудных заболеваниях требуется перетертую с сахаром калину (1-2 ч. л.) добавлять в чай 3 раза ежедневно. Средство помогает усилить иммунитет, оздоровить организм.

При золотухе специалисты рекомендуют применять настой из коры с добавлением отвара аптечной ромашки, пропорции компонентов лечебного средства составляют 1:4.

В качестве противопростудных средств используются следующие смеси из ягод и лекарственных трав:

  • калина, цветы липы, малина в соотношении 1:1:1, заваривается смесь из расчета 1 ст. л. компонентов на 1 стакан подогретой воды;
  • душица, калина (по 1 части), малина и мать-и-мачеха (по 2 части) смешиваются, состав (1 ч. л.) заливают горячей водой (1 стакан);
  • калина, липовый цвет, листья мать-и-мачехи смешиваются в соотношении 1:1:1, смесь (1 ст. л.) заливается подогретой водой, оставляется на 20-30 минут, процеживается, применяется во время еды.

Полезные свойства ягод калины используют при лечении фурункулов, гнойников, экзем:

  • Наносить на пораженные участки 1-3 раза в день компрессы из калинового сока.

Продолжительность лечебной процедуры 1-2 часа. Лечиться 2-3 недели, после недельный перерыв. Повторить 3-4 курса.

Экзема. Полезно принимать до 0,5л калинового сока в день или настой плодов:

  • Заварить стаканом кипятка 2с.л. измельченных ягод, через полчаса процедить.

Принимать по полстакана за час до еды.

Язвочки, ранки. При наружном применении полезны заживляющие свойства калины:

  • Измельчить 1с.л. ягод, залить половиной стакана кипяченой воды комнатной температуры, настоять 6-8 часов, процедить, добавить 1с.л. меда.

Закреплять на пораженных участках на 1-2 часа утром и вечером.

Повышенная потливость ног или рук:

  • Залить стаканом воды 1с.л. коры калины, довести до кипения, томить на медленном огне 10-15 минут, дать остыть, процедить.

Что содержат в себе косточки калины

Протирать стопы и ладони несколько раз в день.

Средства на основе калины применяют и в косметологии. Маски, отвары и настойки отбеливают веснушки и пигментные пятна, выравнивают цвет лица. А также помогают избавиться от угрей и гнойных высыпаний. Антиоксидантные свойства растения способствуют регенерации клеток, поэтому разглаживают морщины и подтягивают контур лица.

Для самых маленьких

Молодым мамам стоит знать, что калина является гипоаллергенной, а это значит, что ее можно давать всем детям в возрасте более шести месяцев в виде не слишком насыщенного компота или морса, а после года – в виде мусса или киселя.

Регулярное употребление плодов калины помогает в лечении аллергических реакций.

Если ребенок будет есть до десяти свежих калиновых ягод в день, различные вирусные заболевания и простуды будут обходить его стороной.

Словом, полезные свойства калины красной просто неоценимы для детей.

Поэтому рекомендуется включать в детский рацион сок, морс, мусс, кисель из калины – эти замечательные средства помогают укреплять иммунитет в домашних условиях.

Калина при гипертонии

Для приготовления киселя из калины для ребенка вам понадобится 100 мл калинового сока, вода, 180 г сахара и 90 г крахмала.

Крахмал следует развести в небольшом количестве воды, затем влить в разведенный водой горячий сок, добавить сахар, довести до кипения, при этом постоянно помешивая кисель.

Подавать к столу кисель можно в теплом или горячем виде.

Для приготовления калинового сиропа потребуется 1 л калинового сока и 2 кг сахара.

В сок следует добавить сахар и нагревать до полного его растворения.

Когда появится пенка, ее необходимо снять и кипятить сироп на протяжении пяти минут.

Это особенное варенье

Готовый сироп калины следует процедить, разлить в стерилизованные бутылки и закупорить стерилизованными пробками.

Хранится данный продукт в холодильнике.

Очень полезным и вкусным становится чай, в который добавляют такой сироп.

Злокачественные образования

Сок калины с медом полезен для профилактики и лечения онкологических заболеваний:

  • Перемешать в равных частях сок калины и мед.

Принимать по 3с.л. смеси 4 раза в день.

Другой рецепт:

  • Заварить 1с.л. цветков калины стаканом кипятка, настоять полчаса.

Принимать по стакану за полчаса до еды. Считается, что употребление средства после приема лекарств усиливает их действие.

Злокачественную опухоль молочной железы лечат примочками свежих измельченных ягод калины.

Видео-десерт

Смотрите видео об особенностях ягод красной калины для организма.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Как употреблять семена кунжутаПольза и вред кунжута
Полезные свойства дыниСолнечная дыня — полезные свойства и противопоказания
Деликатес для гурманов — фуа-гра: что это такое и как готовить
Чай с мятойПолезные свойства мяты в сочетании с приятным освежающим вкусом
Попкорн в стаканахПопкорн: польза и вред, приготовление домашней воздушной кукурузы
Миндаль для мужского здоровьяМиндаль — приятный вкус и узнаваемый аромат

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *