Купить косметику Центр ароматерапии ИРИС – официальный интернет-магазин 4fresh

Свойства ириса германского

Ирисовое масло-конкрет — светло-жёлтая воскообразная масса с сильным запахомфиалки. Растворимо (при 50 °C) в этаноле, бензилбензоате, растительных и минеральных маслах; нерастворимо в воде и глицерине.

Абсолютное ирисовое масло — подвижная жёлтая жидкость с сильным запахом фиалки. Растворимо в этаноле (1:0,5 в 90%-м, 1:1 в 80%-м) и органических растворителях; нерастворимо в воде.

  tпл, °С ~mbox{d}_{20}^{20} ~[mbox{n}]_mbox{D}^{45} Кислотное
число
Эфирное
число
Ирисовое масло-конкрет 36 — 45 0,898 — 0,918 1,434 — 1,448 175 — 212 16 — 40
Абсолютное ирисовое масло 0,930 — 0,940 1,492 — 1,500 не выше 6,5 45 — 60

Ирис германский обладает следующими свойствами:

  • Противораковое;
  • Противовоспалительное;
  • Бактерицидное;
  • Противогрибковое;
  • Антиокислительное;
  • Противоглистное;
  • Стимулирующее;
  • Вяжущее;
  • Мочегонное;
  • Желчегонное;
  • Слабительное;
  • Гепатопротекторное;
  • Кровоостанавливающее;
  • Обезболивающее;
  • Жаропонижающее;
  • Общеукрепляющее;
  • Тонизирующее;
  • Очищающее;
  • Родовспомогательное.

Состав

Действие горечей:

  • повышают аппетит;
  • нормализуют пищеварение;
  • стимулирует секрецию желудочного сока вследствие раздражения вкусовых рецепторов ротовой полости.

Действие:

  • способствует излечению кожных патологий;
  • обладает антисептическими свойствами;
  • оказывает противогрибковый эффект (полезна при трихофитиях и микозах);
  • отхаркивающее средство.

Жиры – это один из основных источников энергии для человека. Их энергетическая ценность вдвое выше, чем у сахаридов, при условии их биодоступности и способности организма их усвоить.

СмолыРастительные смолы способствуют излечению следующих патологий:

  • заболевания почек, печени, мочевых путей;
  • язвенная болезнь;
  • новообразования щитовидной железы;
  • патологии органов дыхания;
  • ЛОР-заболевания;
  • гинекологические осложнения;
  • нарушение обменных процессов;
  • ушибы, травмы, раны и т.д.

Действие:

  • капилляроукрепляющее (P-витаминное) действие;
  • Противовоспалительное – на слизистую кишечника;
  • Снижают секрецию пищеварительных соков;
  • Оказывают вяжущее действие;
  • Замедляют перистальтику кишечника, стимулируя таким образом всасывание слизистой полезных веществ.

Действие витамина С:

  • регулирует процессы свёртывания крови, принимает участие в метаболизме железа и фолиевой кислоты;
  • в высоких дозах эффективно профилактирует вирусные и раковые патологии;
  • восстанавливает организм после стресса;
  • укрепляет иммунитет против инфекций;
  • обеспечивает нормальное усвоение организмом железа и кальция, а также выведение тяжёлых металлов.

Свойства:

  • антисклеротическое;
  • противовоспалительное;
  • обволакивающее.
Читайте также:  Эфирное масло герани - полезные свойства и применение

Действие:

  • понижает уровень холестерина в крови и в печени;
  • является противоязвенным средством;
  • активизирует эндогенное производство витамина Вo2 (рибофлавина).

Свойства флавоноидов:

  • капилляроукрепляющее (P-витаминное);
  • кардиотропное;
  • спазмолитическое и гипотензивное;
  • диуретическое (мочегонное);
  • желчегонное и гепатопротекторное;
  • кровоостанавливающее и др.

Каротиноиды являются мощными

. Поэтому они эффективны в профилактике ряда онкологических заболеваний, патологий

и возрастной макулярной дегенерации.

АлкалоидыДействие алкалоидов:

  • алкалоиды оказывают воздействие на нервную систему: в небольших дозах – возбуждающее, в больших – угнетающее;
  • нормализуют кровообращение;
  • оказывают обезболивающее действие.

Действие:

  • Улучшение аппетита;
  • Активация метаболизма, вследствие чего нормализуется усвоение жиров;
  • Укрепление иммунитета;
  • Очистка от токсинов;
  • Восстановление здорового пищеварения.

В состав масла входят — миристиновая кислота (более 85 %) и её эфиры, α-, β-, γ-, нео- и изо-нероны, гераниол, бензиловый спирт, нонаналь, 2-ноненаль, деканаль, бензальдегид, ацетофенон, эвгенол, метиловые эфиры лауриновой, олеиновой, пальмитиновой, стеариновой и других кислот и другие компоненты.

Применение эфирного масла ириса германского в медицине, косметологии и ароматерапии

Растение ирис описывал в своих трудах ещё Авиценна. Он писал, что это «горячее и сухое» растение, способное «исцелять от болей и останавливать гниение». Авиценна обращал внимание на противоопухолевое действие ириса. Например, так он предлагал лечить заболевания

: «Масло ириса в форме питья и растираний рассасывает и смягчает затвердение матки. Также если отварить его корень в розовом масле, он спасителен при болезнях матки». Авиценна писал о ранозаживляющем и многих других свойствах ириса: «Корневище его лечит

горячей водой, поскольку оно сушит и достаточно очищает. Ирис заживляет раны. Наилучшее сочетание ириса – с розовым маслом.»

В индийской традиционной медицине корневище ириса применяется при болезнях желчного пузыря. Эффективность растения в данный момент не доказана.

В гомеопатии используется при мигрени, ишиасе и болезнях желудка, сопровождающихся коликами, воспалении поджелудочной и слюнной желез, при вегетативных неврозах.

Традиционно очищенные и вымытые куски корня именуют «зубным корнем», и рекомендуют жевать детям при прорезывании зубов. Однако медики не рекомендуют этого делать, поскольку возможен занос инфекции в организм ребенка.

Читайте также:  Рапсовое масло – польза и вред, полезные свойства и противопоказания. Рапсовое масло. Польза и вред, его состав

Ирис входит в состав зубного порошка, пудры и травяных чаев от кашля.

ириса германского обладает нежным, сладким ароматом и используется в ароматерапии, является дорогим косметическим, омолаживающим средством.

Эфирное масло содержат все части ириса германского, но в промышленности его выделяют из сухих корней растения.

Высушенные, измельченные, 2-3-летние корни ириса германского подвергаются процедуре экстракции для выделения коричневатой субстанции с теплым устойчивым ароматом. Затем, путём паровой перегонки, из нее получают конкрет – вязкое ирисовое масло. Далее из конкрета выделяют миристиновую кислоту, и в итоге получают продукт, называемый ирисовым эфирным маслом.

Цвет масла – жёлто-коричневый, запах – сладковатый, лёгкий, свежий и цветочный, напоминает фиалку.

https://www.youtube.com/watch?v=hTCOr967nrM

Эфирное масло ириса германского содержит более 140 веществ. Наиболее значимые из них: стеароптен, элеоптен, гераниол, бензойный альдегид, линалоол, кетоны, ирон, метилсалицилат, бетулен, салициловая, олеиновая кислоты.

Эфирное масло ириса германского обладает следующими биологическими свойствами:

  • антисептическое;
  • детоксикационное;
  • мочегонное;
  • отхаркивающее;
  • ранозаживляющее.
  • восстанавливает деятельность центральной нервной системы;
  • способствует излечению патологий кожи (в т.ч. раны, язвы);
  • снимает отёки;
  • способствует очищению организма от токсинов, шлаков и продуктов распада;
  • применяется в терапии хронического бронхита, ларингита, кашля и пневмонии;
  • оказывает выраженный положительный эффект при лечении им злокачественных язв;
  • активизирует процесс обновления клеток крови;
  • укрепляет иммунитет;
  • активизирует синтез феромона;
  • действует как афродизиак;
  • способствует улучшению состояния при психических и душевных травмах;
  • обладает успокаивающим эффектом.
  • Полезно при любых гнойничковых патологиях кожи, при фурункулах.
  • Эффективно в лечении глистной инвазии, лишая, демодекса, грибка кожи, ногтей, слизистых.
  • Заживляет раны, устраняет гематомы.
  • Очищает, отбеливает и тонизирует кожу.
  • Активизирует процесс регенерации кожи, профилактирует раннее старение.
  • Возвращает упругость кожи.
  • Стимулирует рост волос.
  • Улучшает здоровье и внешний вид волос.

Масло ириса оказывает выраженное антисептическое и регенерирующее действие, является

Эфирное масло ириса, которое в промышленности получают, как правило, из ириса германского, используется в производстве качественной дорогостоящей парфюмерии. Также оно находит применение в ароматерапии. Однако при применении ириса и его эфирного масла необходимо соблюдать осторожность — не рекомендуется применять их в лечебных или косметических целях без консультации врача, поскольку это может привести к аллергии.

Существует два вида эфирного масла ириса:1. Светло-жёлтое, густое (масло-конкрет).2. Жёлтое жидкое (масло-абсолют).

Читайте также:  Эфирное масло розового дерева купить — STYX

Оба вида масла обладают ярким запахом фиалки. Эфирные масла ириса достаточно дорого стоят и используются, в основном, в изготовлении качественной парфюмерии первого класса.

Также эфирное масло ириса германского применяется в ароматерапии. Прекрасный аромат эфирного масла расслабляет и успокаивает нервную систему, снимает усталость. С давних времен считается, что оно даже активизирует творческие возможности, и обостряет интуицию. Возможно поэтому загадочный, прохладный аромат фиалкового корня привлекает не только парфюмеров, но и людей, практикующих медитацию.

Способы применения:

  • Аромалампа: 3-5 капли эфирного масла на 30 квадратных метров помещения. Способствует расслаблению, настраивает на романтический лад.
  • Массаж с эфирным маслом ириса оказывает положительное воздействие на мышцы, избавляя от боли и чувства растяжения. Для массажа рекомендуется 8-9 капель эфирного масла смешать с 30-35 г растительного масла.
  • Обогащение косметических средств: одну-две капли – на 15 г косметического средства. Можно добавлять в шампунь, гель для душа, крем.
  • Компрессы с эфирным маслом ириса германского прекрасно помогут устранить боли. Для компресса 7-8 капель растворяют в стакане воды.
  • Ванна с эфирным маслом ириса поможет расслабиться. Консистенция: 6-7 капель масла на 20 мл эмульгатора.

Нельзя применять внутрь (пить).

Противопоказано в период

Масло ириса германского хорошо сочетаемо с маслом следующих растений:

  • кедр;
  • красный сандал;
  • кананга душистая;
  • кипарис;
  • мимоза;
  • лаванда;
  • апельсин-бергамот;
  • нероли.

Также эфирное масло ириса используют для ароматизации белья, дезинфекции.

Применяют как компонент парфюмерных композиций и отдушек для косметических изделий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *