Азбука парфюмерии: иланг-иланг — Ароматы

Какая польза для кожи

Кроме экзотического аромата и способности улучшать кровообращение ( что необходимо для здоровья и красоты кожи), это средство имеет и множество других свойств, из-за которых в косметологии активно используется для лица, тела, волос и ногтей:

  • Подходит для успокоения раздраженной и сухой кожи;
  • успокаивает чересчур активные сальные железы жирной кожи;
  • нормализует состояние смешанной кожи;
  • избавляет от воспалений и раздражений самого разного происхождения;
  • не дает кожным покровам состариться;
  • нужен для стимуляции роста новых клеток дермы;
  • уменьшает угревую сыпь;
  • «выравнивает» кожные покровы, делает их бархатистыми и упругими;
  • уменьшает симптомы дерматозов и экземы;
  • делает более ровным и стойким загар;
  • избавляет от расширений капилляров и сосудов, то есть гиперемии;
  • предупреждает солнечные ожоги и раздражения после загара;
  • подходит для укрепления ногтей;
  • подтягивает и делает более упругой грудь;
  • останавливает «листопад» на голове;
  • подходит для пористой кожи;
  • делает более крепкими ломкие и тонкие волосы. 

Популярность эфирного масла иланг-иланг обусловлена целым рядом положительных свойств, которыми оно обладает, большинство из них перечисляется ниже:

  1. Нормализация кровяного и артериального давления.
  2. Нормализация менструального цикла и облегчение климактерических проявлений и соответствующих изменений, происходящих в организме зрелых женщин.
  3. Нормализация процесса дыхания человека и частоты его сердечных сокращений, что оказывает общее успокаивающее воздействие на организм.
  4. Нормализация водного баланса кожного покрова и улучшение функционирования сальных желез, помощь при повышенной сухости или жирности кожи.
  5. Выведение из депрессивных и подавленных состояний, снятие стресса.
  6. Подавление таких эмоциональных проявлений, как гнев, повышенная возбужденность, сильный страх или беспокойство.
  7. Устранение спазмов, противосудорожный эффект.
  8. Устранение головной боли и некоторых иных болевых ощущений.
  9. Омоложение кожного покрова, избавление от первых признаков возрастных изменений.
  10. Профилактика облысения, ускорение роста волос.
  11. Дезодорирование кожи и избавление от неприятных запахов.
  12. Снятие последствий и раздражений, вызванных укусами различных насекомых.
  13. Длительного сохранение загара, полученного естественным путем.
  14. Положительное воздействие на мышечный тонус, снятие лишнего напряжения.
  15. Избавление от воспалительных процессов.
  16. Общее укрепляющие воздействие на волосы и ногти, повышение уровня упругости и эластичности кожного покрова.
Эфирное масло иланг-иланг для лица

Эфирное масло иланг-иланг для лица

Уникальный продукт экзотического дерева издавна применяется для ухода за лицом. Это объясняется его полезными качествами и мягким воздействием на кожу. Ценные свойства масла:

  1. Питание кожи лица, борьба с преждевременным увяданием и угревой сыпью.
  2. Устранение жирного блеска, нормализация состояния кожного покрова, регуляция работы сальных желез.
  3. Очищение пор, насыщение кожи микроэлементами, обладающими питательным и увлажняющим действием.
  4. Борьба с негативными последствиями ультрафиолетового излучения. Масло убирает раздражение с воспалением, выравнивает кожу и закрепляет солнечный загар.

Благодаря эфирному маслу иланг-иланг для лица можно активизировать липидный баланс кожных покровов, уменьшить возрастные проявления, придать лицу ровный тон и свежесть.

Оказывая благоприятное влияние на весь организм в целом, аромат чудеснейшим образом воздействует на все системы. Имея в себе адаптогенные свойства, оно, несомненно, оказывает успокаивающее действие. Употребляя его при депрессивном или стрессовом состоянии, вы сможете успокоить нервные расстройства, страхи, перевозбуждение.

Имея уникальный состав, масло «Иланг-иланг» со своими свойствами и применением признано самым популярным афродизиаком. Зачастую используется в народной медицине при лечении нарушения потенции. Масло поможет вам восстановиться после нервных срывов, потрясений и прочих недугов, которые мешают полноценной жизни.

Антисептические свойства масла «Иланг-иланг» применяются во время судорожного и антисклеротического состояния. Масло прекрасно нормализует артериальное давление и понижает мышечный тонус. Аромат «Иланг-иланг» является сильнейшим эротическим стимулятором, оно способно настроить человека на интим, продлить мужскую эрекцию, повысить сексуальную энергетику, увеличить чувствительность женщины.

Аромат масла действует волшебным образом, его рекомендовано использовать во время климакса, нарушений менструального цикла, как обезболивающее средство и так далее. Препарат обладает адаптогенным действием, поэтому если употреблять его курсовым методом, то психоэмоциональное состояние улучшится во много раз. Исчезает раздражительность, вспыльчивость, улучшается качество сна. Приходит покой и равновесие.

Данное масло известно так же своими магическими свойствами, особенно в любовной магии. Всего небольшая доза средства способна при правильном использовании опытного колдуна свести с ума, околдовать и очаровать любого. Также масло используется для энергетической чистки дома. Для этого нужно капнуть несколько капель в воду и полностью протереть полы, окна, двери и так далее в доме или квартире.

Аромат настолько ярко выражен, что способен раскрыть творческий потенциал, снять чувство беспокойства, стимулировать умственную деятельность. Сделав только одно вдыхание аромата, вы почувствуете облегчение, которое окунет вас в волшебный мир.

Масло просто притягивает к человеку всю положительную энергетику, расслабляет его, оказывает прочищающее действие на верхние чакры, открывая их. Оказывает сильнейшее влияние на сердечную, чакру солнечного сплетения и кундалини (низшая чакра).

  • Масло подходит для всех типов кожи и но все-таки чаще всего его рекомендуют именно для проблемной, жирной, склонной различного вида высыпаниям коже.
  • Масло отлично сужает поры, убирает блеск с лица, за счет чего кожа матируется и выравнивается.
  • Лечит высыпания, различные воспаления снимает, избавляет от экзем и дерматитов.
  • Используя при нормальной и сухой коже лица, заметно исчезают морщинки, кожа увлажняется и омолаживается.
  • При чувствительной коже снимаются воспаления, проходит зуд и шелушение. Кожа увлажняется и становится мягкой и красивой.
  • Также масло полезно использовать после 40 лет, оно отлично омолаживает, придает подтянутость и упругость, освежает цвет лица.
  • Раствором масла рекомендуется смазывать тело для закрепления загара и для защиты от негативных воздействий ультрафиолетовых лучей, а также при ожогах солнечными лучами.
Читайте также:  Масло усьмы для волос: отзывы, применение для бровей и ресниц, результат

Если смешать пару капель эфирного масла с любым базовым, то получится отличное средство для снятия макияжа. Смесь небольшими порциями наносят на ватный диск и протирают лицо и глаза. Диски требуется менять по мере загрязнения, до тех по пока полностью не очистится лицо.

Масло также используется в комплексе с отварами ромашки, календулы, чистотела, шалфея (шесть капель эфира на пол стакана отвара будет вполне достаточно). Приготовленным самостоятельно средством необходимо протирать лицо утром и перед сном.

Вы заметите, как кожа у вас быстро освежится и подтянется, исчезнут мелкие морщинки, воспаления и так далее. Вообще, абсолютно любые маски, самостоятельно приготовленные для лица, рук, волос всегда необходимо добавлять пару капель эфира, таким образом, во много раз усилится воздействие на кожу. Цена масла достаточно низкая, порядка 100-120 рублей, и зависит это от производителя.

Характеристика и состав

Сам цветок растет не только на Филиппинах, но и по всей тропической Азии. Аромат эфирного масла иланг-иланг можно назвать конфетно-цветочным, праздничным, сладким и теплым, а само оно имеет желтоватый цвет, текучее и легкое. Входит оно в композицию таких духов, как Шанель № 5, Poison, Acqua di Gio и др.

  • Иланг-иланг Экстра
  • Иланг-иланг III
  • Кананга ойл

В химическом составе есть гераниол, α-терпинеол, нерол и неролидол, фитол, бензиловый спирт, метилгептенон, эвгенол, метилсалицилат, сафрол, кислота валериановая, муравьиная, бензойная и уксусная и др.

Правила применения

Наносят его как и любые другие аромамасла, особенностей нет. Обязательно разбавляйте с базовым, остатки можно снять салфеткой. Нельзя использовать, если есть негативная реакция в виде головных болей, аллергии, покраснения или повышения температуры.

Несмотря на большое количество полезных свойств, иланг-иланг может нанести и серьезный вред организму, если не будут соблюдаться основные правила его применения.

В основном, все требования касаются дозировки, которую ни в ком случае нельзя превышать.

Количество используемого масла зависит от способа его применения, особенности этого процесса рассмотрены ниже:

  1. Для ароматизации помещений масло наливается в специальные лампы, максимальная дозировка составляет 4 капли на площадь 15 квадратных метров.
  2. Для процедуры принятия аромаванны эфирное масло иланг-иланг в объеме 4-7 капель предварительно разбавляется морской солью, достаточно жирным кефиром либо йогуртом. Длительность одной процедуры составляет 15 минут, но продолжительность можно увеличить, если дозировка эфирного масла будет уменьшена.
  3. Средство, которое можно будет использовать для снятия симптомов солнечных ожогов, осуществления массажных практик или улучшения состояния ногтевых пластин готовится путем тщательного смешивания 5 капель иланг-иланг с 10 мл. любого масла растительного происхождения.
  4. Смешивание одинаковых объемов иланг-иланга и эфирного масла жожоба позволяет получить эффективное средство, предназначенное для качественной полировки ногтевых пластин.
  5. При необходимости усилить свойства какого-либо косметического средства, например, крема или мази, будет достаточно добавления всего 3 капель в 10 мл.
  6. Для увеличения сексуального влечения либо снятия стрессового или депрессивного состояния нужно будет 5 капель иланг-иланг разбавить 10 мл. спирта, после чего полученную смесь добавлять в ванну. Рекомендуемая дозировка для проведения каждой процедуры составляет не более одной чайной ложки. Данное средство также можно будет использовать в качестве туалетной воды для обладателей кожи жирного типа.
  7. Воду с добавлением 4-5 капель иланг-иланга можно использовать для смачивания повязок, чтобы получить теплые компрессы.
  8. Прием внутрь осуществляется при нарушении психического состояния, процесса сна или обмена веществ, повышенном давлении или учащенном сердцебиении. Максимальная дозировка составляет 2 капли, которые предварительно должны быть растворены в любой жидкости. Запивать средство нужно напитком с повышенным уровнем кислотности, для этих целей хорошо подходит сок, кефир или чай с добавлением в него свежего лимона.
  9. Для ароматизации чайных смесей или алкогольных напитков обычно добавляется не более 3-4 капель на одну упаковку или бутылку стандартного объема.

Достоинства и недостатки

Кроме того, что используют его в средствах для лица и роста волос, а также в парфюмерии, это снадобье имеет много других свойств:

  • афродизиак
  • антидепрессант
  • антисептик (борется с самыми разными бактериями, грибками, вирусами и др.)
  • понижает давление
  • лечит ЖКТ
  • нормализует пульс
  • снимает мигрени
  • устраняет судороги
  • регулирует кровообращение и делает сосуды эластичнее и расширяет их
  • успокаивает, расслабляют нервную систему
  • помогает бороться со вшами и другими паразитами
  • делает последствия укусов насекомых и змей менее болезненными

Недостатком можно назвать лишь его определенную токсичность, проявляющуюся при использовании больших дозировок. Это средство добавляют в сладости и напитки, но после термической обработки оно может придать блюдам горьковатый вкус. При высокой концентрации может вызвать головные боли и тошноту.

Польза эфирного масла иланг-иланг для лица

  1. Иланг-иланг III от Aura Cacia — недорогой бренд с качественными маслами
  2. Иланг-иланг III от Aura Cacia organic — органическое масло. Цветы выращены без пестицидов, гербицидов и другой химии.
  3. Иланг-иланг экстра от Aura Cacia
  4. Массажное масло с эфирным маслом иланг-иланга
  5. Иланг-иланг экстра от марки Now Foods — считается неплохой бюджетной версией, подходит для ароматизации помещений, но для искушенных аромаманьяков не подходит. Качество среднее.
Читайте также:  Суточная норма витамина Е (таблица)

Существует множество рецептов различных косметических средств, в составе которых присутствует данное эфирное масло.

Особой популярностью пользуются маски для лица, ниже приводится один из вариантов приготовления подобного средства, которое подойдет для эффективного очищения кожного покрова любого типа:

  1. В одну чайную ложку любого растительного или эфирного масла, подходящего под имеющийся тип кожи, добавить не более одной капли иланг-иланга.
  2. В качестве дополнительного ингредиента задействовать соль мелкого помола, объем равен одной чайной ложке.
  3. Все компоненты тщательно перемешать, чтобы добиться однородности полученной массы.
  4. Средство должно быть нанесено на предварительно очищенную кожу, с которой удаляются любые остатки декоративной косметики.
  5. Средство растирать по коже круговыми движениями, которые дополнительно улучшат циркуляцию крови.
  6. Спустя 3-5 минут после нанесения маска должна быть смыта с лица, для этого необходимо использовать большое количество прохладной воды, затем нужно будет удостовериться, что нигде не осталось остатков средства.

Поскольку многих людей волнует проблема наличия прыщей и борьбы с ними, особой популярностью пользуется рецепт для снятия подобных воспалений и устранения их следов с лица.

Для приготовления такого средства потребуется воспользоваться следующей инструкцией:

  1. Одну чайную ложку масла жожоба смешать с каплей лимонного масла и несколькими каплями иланг-иланга.
  2. Все компоненты тщательно перемешать.
  3. Полученное средство нанести на чистое лицо, с которого предварительно должна быть снята вся косметика.
  4. Маску держать на лице около 20 минут, после чего счистить ее при помощи бумажных салфеток, дополнительного смывания не требуется.

Ниже приводится описание способа приготовления средства, которое способно улучшить шелковистость, послушность и внешний вид волос, а также укрепить и ускорить их рост:

  1. В 150 мл. любого привычного шампуня добавить примерно 10-12 капель иланг-иланга.
  2. Полученной смесью мыть голову периодичностью раз в 3-4 дня, особое внимание уделять процессу смывания.
  3. Дополнительно можно пропитать деревянную расческу, нанеся на ее поверхность около 7 капель эфирного масла иланг-иланг. Расчесывать таким приспособлением разрешается только полностью сухие пряди, после чего они обретут приятный аромат.
Эфирное масло иланг-иланг

Эфирное масло иланг-иланг

Косметологи рекомендуют применять эфирное масло иланг-иланг для лица не чаще, чем два раза в неделю. Продолжительность каждой процедуры – 20 минут. Остатки смеси удаляют при помощи ватных тампонов или салфетки. Поскольку средство имеет свойство впитываться в глубокие слои дермы, его нельзя смешивать с косметическими кремами и лосьонами.

Эфир разрешается добавлять в маски собственного приготовления. Для этой цели потребуется экстракт с пометкой Extra. За основу берут миндальное, оливковое масло либо масло авокадо. Хорошей базой станут жирные сливки или густая сметана. Две капли экстракта иланг-иланга разбавляют в чайной ложке выбранного средства. Полученный состав применяют два раза в день. Длительность определяется индивидуально, в зависимости от результата.

Избавиться от шелушения и покраснений на коже поможет вода для умывания, в которую добавляют пару капель масла. Если в цветочный экстракт добавить небольшую щепотку соли, получится натуральный скраб для лица. Он удалит отмерший эпидермис и уменьшит количество высыпаний. С черными точками на лице справятся еженедельные паровые ванночки с несколькими каплями эфира.

Если масло жожоба соединить в равных пропорциях с иланг-илангом, ладаном и сандалом, получится антивозрастная, регенерирующая маска, разглаживающая мелкие мимические морщины и стимулирующая обменные процессы, которые восстанавливают тонус кожи.

Лечебное действие эфирного масла иланг-иланг для кожи лица проявляется спустя 1–2 недели после регулярного использования.

Для борьбы со стрессом полезную смесь наносят на запястья и в районе солнечного сплетения. Аромалампа с маслом дерева Кананги поможет справиться с затяжным простудным заболеванием.

Эффективность

Масло иланг-иланг показывает высокий уровень эффективности и дает положительный результат как при местном использовании или добавлении в готовые косметические средства, так и при приеме внутрь.

Его уникальность заключается в возможности воздействия на волосяной и кожный покров, внутренние органы, а также эмоциональное и психическое состояние человека, такой многофункциональностью может похвастаться далеко не каждое средство.

Однако, использовать иланг-иланг допускается только строго в соответствии с указанными ранее дозировками, в противном случае вместо положительного результата можно получить следующие побочные действия:

  1. Проявление аллергической реакции в достаточно острой форме.
  2. Сильные головные боли и головокружения.
  3. Рвота, тошнота.
  4. Чувство слабости, общее плохое состояние организма.

Как приобретать масло иланг-иланг, цена эфира

На сегодняшний день изготовлением и распространением данного эфирного масла занимаются разные компании, поэтому его средняя стоимость варьируется до 80 до 250 рублей за стандартный флакон, объем которого составляет 10 мл.

Приобрести иланг-илан можно в следующих местах:

  1. Фактически любые аптечные пункты.
  2. Магазины, в которых имеются отделы с товарами для ароматерапии.
  3. Сайты в интернете, занимающиеся реализацией подобной продукции.

При покупке иланг-илангового масла, необходимо знать, что это масло добывается в несколько этапов. Первый этап в процессе водной дистилляции дает через час масло «экстра», которое используют в парфюмерии.

Далее, на втором этапе через три часа от начала процесса дистилляции, получают масло grade1, используемое в косметике. И в последующие часы уже остается дешевое масло, применяющееся в лосьонах, шампунях, мыле.

Поэтому приобретая масло, обращайте внимание на степень качества эфирного масла, если это возможно оценить. В сети интернет-магазинов предлагаются цены на 10 мл, колеблющиеся от 100 рублей и до 1,5 тысячи.

Меры предосторожности

Пользоваться эфирным маслом иланг-иланг необходимо крайне осторожно, чтобы не нанести вред своему здоровью.

В частности, рекомендуется соблюдать следующие меры безопасности:

  1. Не применять данное эфирное масло в чистом и неразбавленном виде.
  2. Не смешивать иланг-иланг с какими-либо косметическими средствами, в состав которых входят консерванты, искусственные красители и прочие химические вещества.
  3. Частота использования масок не должна превышать двух процедур в неделю, продолжительность одного курса не более 10-12 сеансов. Между ними должен присутствовать перерыв минимум в месяц.
  4. Перед использованием любого средства, в состав которого было включено эфирное масло иланг-иланг, необходимо пройти тест на наличие аллергической реакции. Осуществляется это путем нанесения небольшого количества на запястье, после чего в течение 20-40 минут необходимо следить за реакцией организма.
  5. На начальном этапе должно практиковаться использование минимальных дозировок, увеличивать их до рекомендуемой нормы нужно постепенно.

Противопоказания

Средство достаточно безвредное, но нельзя забывать о том, что индивидуальная непереносимость и аллергии могут быть на что угодно. Кроме того, не рекомендуется это снадобье для слишком чувствительной или поврежденной кожи, при низком давлении и болезнях органов дыхания и для детей младше 12 лет.

Противопоказания для эфирного масла

Противопоказания для эфирного масла

Эфирное масло предназначено для наружного применения. При вдыхании концентрированной смеси можно повредить слизистую оболочку носа. Прежде чем, нанести эфир на кожу, его необходимо разбавить другими эфирными маслами. В противном случае могут появиться сильные ожоги.

Средство нельзя использовать при индивидуальной непереносимости одного из ингредиентов, входящих в состав, а также беременности и пониженном артериальном давлении. Препарат противопоказан детям до 12 лет. Передозировка вызывает головокружение, тошноту, головные боли и аллергические реакции.

Однако польза от эфирного масла иланг перевешивает все возможные недостатки и побочные эффекты. Главное, четко следовать инструкции.

Прямыми противопоказаниями для использования эфирного масла иланг-иланг являются:

  1. Хроническая склонность к слишком низкому уровню артериального давления.
  2. Индивидуальная непереносимость средства организмом или проявление аллергической реакции.
  3. Период беременности в первые три месяца, на более поздних сроках использование допускается только после согласования данного вопроса со специалистом.
  • Передозировки любых масляных эфиров чреваты аллергической реакцией, тошнотой, головокружением, головной болью и другими негативными факторами.
  • Срок использования эфирных масел ограничен тремя неделями.
  • Тест на чувствительность обязателен перед применением всех без исключения аромамасел.
  • Беременность, период лактации и детский возраст до 7 лет – запрещает любое использование подобных средств.
  • Регулярно низкое давление, так как требует ограничение в применении средства.
  • Перед применением необходимо разбавление эфиров.
  • Остерегайтесь попадания в глаза, если такое произошло, необходимо промыть и обратится к врачу.

Многие врачи считают, что масло полезно только для применения наружно, причем только в разбавленном состоянии. Оно имеет очень сильный концентрат, поэтому при вдыхании может обжечь в некоторых случаях слизистую. Также имеет смысл использование масла в комплексе с другими эфирами.

Конечно, свойства эфирных масел на сегодняшний день изучены далеко не все, и порой остается тайной, как чудесный аромат может влиять на все системы человеческого организма одновременно. Ведь многие из них, в том числе и «Иланг-иланг», способны заменить целый ряд лекарственных препаратов. Многие, испытав однажды силы чудодейственных эфирных масел, не желают больше с ними расставаться.

Отзывы

Эфирное масло иланг-иланга должно обязательно занять своё почётное место в ряду ваших средств для заботливого ухода за волосами. Оно позволит вам гордиться поистине роскошной шевелюрой, совместить в одном флаконе большую пользу и массу приятных ощущений.

Масло иланг-иланга активно используется в уходе за кожей лица. Средство добавляют в домашние скрабы, маски и сыворотки. Главный плюс продукта заключается в том, что использовать его можно для любого типа эпидермиса. Сухую кожу выжимка увлажнит, жирную подсушит, а нормальную — наполнит витаминами. Главное — не забывайте о мерах предосторожности, побочных эффектах и противопоказаниях. В этом случае масло принесёт исключительно пользу при уходе за лицом.

В основном, на сайтах отзывов, форумах и в социальных сетях можно найти только положительные отзывы. Наши девушки оценили и аромат этого средства, и его пользу для волос, а также для кожи, и возбуждающее действие во время массажа партнеру. Главное – выбрать хорошего производителя и качественный продукт. Чаще всего применяют его для обогащения шампуней и для масок для волос, а также для ароматизации одежды и постельного белья.

Светлана: «С эфирными маслами я знакома давно, но иланг-илангом воспользовалась впервые. Вариант оказался весьма пикантным и интересным, использовала его сразу для массажа и ароматизации комнат в квартире.

Небольшое количество добавила также в свой ночной крем, после чего у него сразу же изменился аромат, а эффективность возросла: поры на лице становятся все менее заметными».

Екатерина: «Купила в аптеке эфирное масло иланг-иланг от компании «Аспера», поскольку уже пользовалась лавандовой и персиковой разновидностью, которые были выпущены этим же производителем.

Иланг-иланг использую для ухода за волосами, расход у него гораздо меньше, чем у других видов, а результат заметен сразу же. Единственный недостаток, который я выявила, заключается в весьма резком аромате, который может понравиться далеко не каждому человеку, мой муж нашел его отталкивающим».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *