Эбермин — инструкция по применению

Немного фактов

В конце восьмидесятых годов прошлого столетия Стенли Коэном и Ритой Леви-Монтальчини были проведены масштабные исследования эпидермального фактора роста (Epidermal Growth Factor, EGF, рч «AX) и его роли в процессах регуляции роста клеток, а также их размножения и дифференциации. За эту работу ученые были представлены к Нобелевской премии.

Рч «AX представляет собой белок, который связывается со специфическими клеточными рецепторами, что обуславливает запуск каскадного механизма организованных молекулярных реакций. В частности к таким процессам относятся производство энергии, синтезирование белковых соединений, повышение внутриклеточного уровня кальция и другие.

Эпидермальный фактор роста входит в группу других факторов роста (цитокинов), открытых намного позднее, является полипептидным веществом и содержит в своем составе пятьдесят три аминокислоты. Проявляет устойчивость к кислотному воздействию и высоким температурам, считается самым устойчивым из всех изученных белковых соединений.

При негативном воздействии экологических факторов, неправильном питании, анемиях, инфекционных болезнях и патологиях различных систем организма нарушаются обменные и регулирующие процессы, что приводит к недостаточному производству EGF. Дефицит фактора может проявляться в медленном заживлении ран, а также в быстром увядании и старении кожи.

Мы все знаем, что молодость организма можно определить соотношением клеток, старых и молодых. Одной из главных функций эпидермального фактора роста является воспроизводство новых молодых клеток и предотвращение их старения. Рч «AX содержится в человеческом теле с момента рождения, но его уровень постепенно снижается под различными негативными воздействиями.

К тридцати — сорока годам дефицит эпидермального фактора становится заметным и проявляется в медленном заживлении ран, старении кожных покровов и некоторых других показателях. Для коррекции старения, быстрой регенерации тканей, терапии различных кожных повреждения, а также для омоложения организма рекомендуется использовать средства, содержащие EGF.

Форма выпуска и состав

Эбермин (Hebermin) изготовлен в Центре генной инженерии и биотехнологий Кубы.

Мазь Эбермин по своему составу является двухкомпонентной, а действующие вещества имеют 2 основополагающих механизма действия: противомикробный и ранозаживляющий. Антибактериальный компонент представлен соединением серебра – сульфадиазином, а вещество, ускоряющее регенерацию, является продуктом генной инженерии – это эпидермальный фактор роста. К вспомогательным веществам относят очищенную воду, карбонат калия, стеариновую кислоту, глицерин, консервант.

Форма выпуска кубинского препарата представлена флаконами по 30 г и 200 г. Цвет мази белый, а консистенция напоминает крем. Запах слабый. По своим свойствам Эбермин гидрофилен – растворим в воде, а это значит, что сквозь липидный слой кожи в кровоток он практически не проникает и не оказывает системного действия.

Хранить мазь следует при комнатной температуре в закрытом доступе от солнечных лучей. Срок годности – 24 месяца.

Стоимость тридцатиграммового флакона составляет приблизительно 85$.

Лечебные свойства

Эпидермальный фактор роста – название вещества, открытого учеными в 1962 году, когда двое исследователей обнаружили новый белок, присутствующий в тканях слюнных желез мышей. Тогда же и выяснилось, что соединение обладает уникальной способностью стимулировать рост клеток. Длительные исследования качества вещества доказали ценность белка, за что в 1986 году ученым была присуждена Нобелевская премия в сфере биологии и медицины.

Вещество является пептидом, в его составе имеется 53 аминокислоты. ЭФР не поддается действию кислот и высоких температур, поэтому считается одним из наиболее устойчивых белков. Имеется в организме каждого живого существа, отвечает за рост клеток.

Эбермин – медпрепарат на основе ЭФР, создан специалистами Кубы из гаванского Института генной инженерии. Главный компонент мази является пептидом высокой очистки. Вырабатывается определенным штаммом дрожжей, в геном которых с помощью генных технологий предварительно был помещен рекомбинантный человеческий ЭФР (сокращенно – рчЭФР), полученный методом технологии рекомбинантной ДНК и ни в чем по своим свойствам не уступающий эндогенному белку.

Читайте также:  Как сделать тампон - ZdorovWomen

Помимо рчЭФР, в состав мази входит сульфадиазин серебра, защищающий ткани от микробной инфекции и способствующий ускоренному заживлению тканей. После нанесения на поврежденную дерму вещество постепенно распадается, высвобождая ионы серебра и сульфаниламида. В результате подавляется деятельность грамположительных и грамотрицательных организмов, кандидозных грибов, дерматофитов.

Совокупное действие двух активных компонентов Эбермина активизирует пролиферацию фибробластов и других клеток кожи, обеспечивающих заживление поврежденных тканей и эпителизацию, образование рубцов и регенерацию эластичности кожи.

Вспомогательные ингредиенты, образующие гидрофильную основу мази, обеспечивают и поддерживают необходимую влажность тканей, снижают боль, способствуют сохранению в области раны необходимой для терапевтического эффекта концентрации активных веществ.

Кроме того, благодаря Эбермину достигается и косметический эффект, так как мазь заживляет без грубых рубцов и шрамов за счет нормализации вызревания волокон коллагена.

Компоненты Эбермина после нанесения мази на пораженное место действуют исключительно в области применения, не проникают в систему кровообращения.

Основным действующим веществом мази Эбермин является рч ЭФР (эпидермальный фактор роста человеческий рекомбинантный), который представляет собой высокоочищенное полипептидное вещество, состоящее из пятидесяти трех аминокислот. Продуцирование действующего компонента происходит с помощью дрожжевых штаммов (Saccharomyces Cerevisiae), относящихся к виду одноклеточных микроскопических грибков, входящих в класс сахаромицетов.

Дополнительным активным компонентом средства является сульфадиазин серебра, проявляющий противомикробные свойства и активность в отношении различных микроорганизмов, грамположительного и грамотрицательного типа, дерматофитов, а также грибковых инфекций, вызванных кандидами (Candida).

Комбинация эпидермального фактора и сульфадиазина обуславливает бактерицидное и ранозаживляющее воздействие медицинского препарата. Стимулирует миграционные и пролиферативные клеточные процессы, способствует активной эпителизации, рубцеванию раневых поверхностей, а также повышает тканевую эластичность.

Терапия лекарственным средством предотвращает патологическое рубцевание тканей, поскольку нормализует функции коллагеновых и эластиновых волокон.

При использовании средства местным способом не происходит всасывание активных веществ в систему кровообращения пациента.

Способ применения

Средняя цена: (30 г) – 3978 руб., (200 г) – 15700 руб.

Начало лечения Эбермином не ограничено: мазь можно применять на любой стадии раневого процесса.

Перед тем как наносить медикамент надо очистить рану, при необходимости – с помощью антисептического средства. После обработки дать тканям подсохнуть и только тогда накладывать мазь слоем 1-2 мм.

Если пациенту рекомендован закрытый метод терапии, то обработанную мазью поверхность закрывают стерильной салфеткой из марли. В случаях, когда заживление должно проходить во влажной среде, то накладывают окклюзивную повязку, меняя мазь раз в сутки.

Ожоги: при поражениях 1-2 степени, а также частично 3 степени, на поверхность, обработанную Эбермином, рекомендуется накладывать специальные атравматичные раневые покрытия.

Экссудация. Если образование жидкости происходит активно, то лекарство наносится раз в день, при скудном и среднем образовании – обработка Эбермином производится один раз в двое суток.

Если происходит прилипание фиксирующей или окклюзивной повязки, то чтобы избежать нежелательного высушивания поверхности раны поверх Эбермина накладывают салфетку, предварительно смоченную в стерильном физрастворе или специальном антисептике.

Если нет необходимости закрывать рану, то наносить Эбермин инструкция по применению рекомендует от 1 до 3 раз в день. Перед накладыванием свежего слоя мази сначала очищают поверхность раны, удаляя остатки предыдущего слоя. При этом надо соблюдать крайнюю осторожность и действовать очень аккуратно, чтобы ненароком не травмировать подживающие ткани и не уничтожить формирующиеся под воздействием Эбермина грануляционные и эпителиальные ткани.

Читайте также:  Оксолиновая мазь при герпесе на губах

Терапию Эбермином продолжают до выраженной эпителизации или до той степени процесса, при котором возможно закрытие раны кожным лоскутом.

Радиационный дерматит: для его предупреждения на облученный участок наносится слой Эбермина толщиной 1 мм и выдерживают на протяжении 6-8 часов. Эбермин рекомендуется регулярно применять при каждом сеансе радиотерапии, невзирая на пропуск процедур облучения.

При беременности и грудном вскармливании

Препарат относительно новый, поэтому влияет он или нет на развитие плода пока досконально не изучено. Беременным не рекомендуется его применять во избежание ненужного риска. Вопрос о возможности терапии должен определяться опытным специалистом после анализа состояния женщины и соотношения пользы/вреда.

Лактирующим женщинам также следует воздержаться от кормления грудью на весь период терапии мазью.

Прежде чем начинать использование средства необходимо проконсультироваться с лечащим врачом и внимательно прочитать инструкцию

Препарат используется местным наружным способом и подходит для проведения процедур на всех этапах раневых процессов.

Перед использованием мази необходимо провести специальную хирургическую и антисептическую обработку раневых поверхностей. После этого следует просушить кожную поверхность, а затем нанести ровный слой средства, толщиной от одного до двух миллиметров. Возможно применение стерильных марлевых салфеток или специальных покрытий окклюзивного типа. При раневых повреждениях неглубокого или частично глубокого типа могут использоваться специальные атравматические сетчатые покрытия для ран.

При выраженном экссудативном процессе, а также для проведения процедур заживления влажным способом следует наносить средство единожды в сутки. При скудном или умеренном выделении жидкости можно проводить процедуру нанесения одноразово в два дня. Для предотвращения высыхания раневой поверхности, а также прилипания перевязочных средств необходимо увлажнять ткань с помощью 0,9% раствора хлористого натрия или другими жидкими антисептическими веществами.

Для проведения открытого способа терапии, с отсутствием повязки, нанесение мази Эбермин проводится от одного до трех раз ежесуточно.

Между аппликационными процедурами необходимо проводить очищение раневой поверхности с помощью стерильного раствора хлористого натрия (0,9%) или иных антисептических жидкостей. Туалет раны с удалением остатков средства проводится осторожно, не повреждая образующуюся грануляционную ткань и растущий эпителий.

Терапия продолжается до полного заживления раневой поверхности или подготовке к трансплантации кожи.

Для профилактической терапии при дерматитах, вызванных радиационным излучением, средство наносится ровным слоем с толщиной в один миллиметр. Мазь должна оставаться на облученной поверхности не менее шести — восьми часов. Использование средства проводится ежесуточно на протяжении всего периода радиотерапии. Не рекомендуется делать перерывы при проведении терапевтического курса, даже если произошел вынужденный пропуск проведения радиационного облучения.

В настоящий момент нет информации о негативных воздействиях препарата, используемого с превышением терапевтической дозы. Однако можно предположить, что при увеличении рекомендуемой частоты проведения аппликационных процедур, возможно развитие симптомов побочного действия, описанных выше.

Побочные эффекты

Обычно медицинское средство отличается хорошей переносимостью и отсутствием негативных проявлений.

В очень редких случаях возможно развитие аллергических реакций, аналогичных эффектам, возникающим при использовании веществ сульфаниламидного типа и лекарств, содержащих соединения серебра. В частности такие реакции могут проявляться в возникновении ощущения жжения, стягивания кожных покровов и дискомфортных эффектов в месте, куда наносилась мазь.

Обычно негативная аллергическая симптоматика исчезает спустя пять — десять минут после того, как был наложен перевязочный материал.

Мазь Эбермин считается препаратом нового поколения – продуктом генной инженерии – широко используемым в хирургической патологии кожи, в том числе, осложненной инфекцией. Благодаря ранозаживляющему и противомикробному компонентам, мазь не только регенерирует с высокой скоростью пораженные ткани, но и подавляет рост микроорганизмов, препятствуя нагноению.

В процессе использования Эбермина не исключено появление различных нежелательных явлений, связанных с местным влиянием мази на раневую поверхность. Согласно данным инструкции, нежелательные явления общего характера возникают редко.

Побочные действия:

  • жжение в месте нанесения;
  • аллергические высыпания;
  • головная боль;
  • повышение температуры тела;
  • озноб.
Читайте также:  Как избавится от шрамов – крем и мазь от шрамов и рубцов на лице

Неблагоприятные явления общего характера наблюдаются при использовании мази Эбермин на больших участках кожи. Неприятные ощущения в области местного использования возникают крайне редко и связаны с воздействием сульфаниламидного соединения серебра.

Состав и лекарственная форма

Содержание веществ в 100 г мази:

  • Активные компоненты: по 1 г рчЭФР и сульфадиазина серебра
  • Вспомогательные компоненты: стеариновая (октадекановая) кислота, карбонат калия, метил- и парагидроксибензоат, глицерол, вода.

Мазь – гомогенная субстанция белого цвета, нежной кремовой структуры, с невыразительным специфическим ароматом. Несмотря на мягкую консистенцию, препарат не стекает после нанесения на поверхность кожи, что очень важно для достижения терапевтического эффекта. Препарат фасуется в пластиковые банки с плотно закрывающимися крышками. Объем емкостей с мазью – 30 или 200 г. В упаковке из картона – один флакон Эбермина, руководство по применению.

Особенности использования

Препарат Эбермин используется местным наружным способом, любые другие типы применения средства запрещены.

Лекарственная мазь назначается с особой осторожностью в случае врожденной недостаточности цитозольного фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы, а также при нарушениях функциональной печеночной и почечной активности.

Не разрешается использование средства на раны, вызванные онкологическими заболеваниями или оперативным вмешательством по удалению опухолей.

При проведении процедур с бесповязочным (открытым) способом терапии требуется прикрывать раневую поверхность от прямого попадания лучей солнца, поскольку это может вызвать возможную гиперпигментацию кожных покровов.

Использование средства возможно только при хранении мази в неповрежденной заводской упаковке, соблюдении правил хранения и актуальном сроке годности.

Эбермин: инструкция по применению, цена, отзывы, аналоги, состав

Сочетая в себе свойства быстрого восстановления поврежденных тканей и способность стимулировать защитные силы организма, препарат Эбермин, включающий в свой состав такие компоненты, как фактор человеческого роста и сульфадиазин серебра, обладает широкой областью применения.

Заживляющие качества и быстрое проявления лечебных свойств даже при особо запущенных состояниях верхнего слоя эпидермиса Эбермина позволяют назвать его одним из наиболее популярных лекарственных препаратов со смешанным составом с наименьшим количеством вероятных побочных проявлений.

Использование средства у беременных пациенток и в период грудного кормления

Согласно инструкции, мазь Эбермин относится к следующим группам лекарственных средств: эпидермальный фактор роста является представителем группы репарантов и регенерантов, а сульфадиазин серебра – антисептик и сульфаниламид.

Эпидермальный фактор роста (ЭФР) является веществом белковой природы, стимулирующим регенерацию тканей и правильное направление коллагеновых волокон при рубцевании.

Функциями ЭФР являются:

  • стимуляция синтеза ДНК клетками эпителия;
  • ускорение клеточного роста и деления;
  • активизация дифференцировки эпителия, путем непосредственного связывания со специальными рецепторами к ЭФР в коже.

Кубинская мазь Эбермин обеспечивает максимально быстрое деление клеток эпителия, что ведет к затягиванию ран различной этиологии в очень быстрых темпах.

Влияние продукта, полученного методом генной инженерии, полностью идентично собственному человеческому фактору роста.

Соли серебра останавливают деление микробных клеток, оказывая бактериостатическое действие. Мазь эффективна в отношении грибов, бактерий, которые наиболее часто инициируют инфекционно-воспалительные процессы в ранах.

На сегодняшний день нет объективной информации, подтверждающей проведение клинических испытаний у беременных женщин и кормящих матерей, а также о возможных воздействиях активного вещества на внутриутробное развитие ребенка и здоровье будущей матери. Препарат не рекомендован к применению в период беременности. При необходимости проведения терапии во время лактации следует прекратить кормление грудью.

Медицинское средство не проявляет негативного воздействия на психомоторные функции человеческого организма. Нет ограничений для проведения высокоточных работ, требующих повышенной концентрации. Также не запрещено управление транспортными средствами в период терапии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *