Польза дыни для организма человека и вред Чем полезна дыня

Ботанические характеристики

Дыня – это растение однолетнее, и относится оно к бахчевым. И, как уже говорилось чуть раньше, к роду огурчиков. Побеги дыни стелются по земле, и длина их вполне может достигать трех метров. Но в среднем длина их зависит непосредственно от сорта дыньки.

Цветение дыни напоминает цветение огурцов

Цвести она начинает в июне, а плод поспевает на протяжении всего лета. Вес спелого плода может превышать десять килограмм. Кожура обычно желтого или рыжеватого цвета, отдельные сорта – зеленого. Семена у дыни желтенькие, вытянутой формы. Именно они используются для будущего сезона.

Дыни, растущие в теплице

Чтоб поспевшие плоды получились увесистыми и сочными, ее нужно часто поливать. Стоит заметить, что в теплицах дает урожай лучше, чем на открытой почве.

Сорта дыни

Показателями спелости дыни является её сочность и сладость. У многих разновидностей сортов есть отличительные особенности. Существует много популярных видов ароматных дынь, перечислим некоторые из них:

  • «Алтайская». Срок созревания относительно небольшой. Плод овальный, тонкокожий. Основное отличие — сильный аромат.
  • «Ананасовая». Ранний сорт. Овальная дыня золотисто-оранжевого цвета. Мякоть с розоватым оттенком.
  • «Мускусная». Небольшая бахчевая культура круглой, несколько сплющенной формы. Кожура утолщенная. Может быть белого, синевато-серого, зеленого, желтого цвета. Мякоть тоже бывает различной цветовой гаммы — от желтого до оранжевого тона.
  • «Блонди». Приплюснутая форма, тонкая серовато-зеленая кожица. Мякоть нежная. Спелый плод приобретает бежевый оттенок, отличается ярко выраженным запахом.
  • «Галилей». Среднеранний период созревания. Дыня с зеленоватой мякотью и приятным ароматом.

Химический состав дыни

Дыня — природный кладезь витаминов, микро- и макроэлементов. Плод низкокалориен, средний показатель — 34 ккал на 100 г продукта. Точные значения во многом зависит от сорта и условий выращивания.

В 100 г мякоти — 0,6 г белков, 0,3 г жиров и 7,4 г углеводов.

На 100 г продукта приходится:

  • 5 г воды;
  • 6 г клетчатки;
  • 5 г золы;
  • 4 г пектинов;
  • 12 г органических кислот.

Что касается соотношений витаминов, микро- и макроэлементов, то получаем:

  • 6 мкг витамина В9;
  • 20 мг аскорбиновой кислоты;
  • 0,1 мг токоферола;
  • 0,04 мг тиамина и рибофлавина;
  • 90 мкг цинка;
  • 47 мкг меди;
  • 35 мкг марганца;
  • 20 мкг фтора;
  • 2 мкг кобальта;
  • 2 мкг йода;
  • 1 мг железа;
  • 118 мг калия;
  • 32 мг натрия;
  • 16 мг кальция;
  • 13 мг магния;
  • 12 мг фосфора.

Дыня наполнена различными полезными веществами. Это витамины группы В1, В2, А, С. Макроэлементы, присутствующие в составе, – натрий, магний, калий, из микроэлементов есть йод, кобальт, железо. В дыне содержатся 35 калорий на 100 г продукта, поэтом она считается низкокалорийной. В ней 7,4 г углеводов, 0,6 г белков, 0,3 г жиров.

Зрелая дыня торпедаКроме воды и сахаров дыня содержит множество полезных веществ, витаминный комплекс, а также необходимые для жизнедеятельности человека минералы.

В составе бахчевой культуры содержится много витаминов, а именно на 100 грамм дыни приходится:

  • А — 0.40 мг
  • В1 — 0.04 мг
  • В2 — 0.04 мг
  • В3 — 0.20 мг
  • В6 — 0.06 мг
  • В9 — 6.0 мкг
  • Р — 0.40 мг
  • С — 20.0 мг
  • Е — 0.10 мг

Также в состав дыни входят минералы (на 100 грамм)׃

  • Железо — 1.0 мг
  • Калий — 118.0 мг
  • Кальций — 16.0 мг
  • Магний — 13.0 мг
  • Натрий — 32.0 мг
  • Сера — 10.0 мг
  • Фосфор — 12.0 мг
  • Хлор — 50.0 мг
  • Йод — 2.0 мкг
  • Кобальт — 2.0 мкг
  • Марганец — 35.0 мкг
  • Медь — 47.0 мкг
  • Фтор — 20.0 мкг
  • Цинк — 90.0 мкг

Это далеко не полный список полезных веществ, которые содержатся в кожуре, семечках и мякоти. Дыня — культура, богатая моно- и дисахаридами — 7.3 г, ненасыщенными жирными кислотами — 0.1 г, пищевыми волокнами — 0.9 г, органическими кислотами — 0.2 г. Также в дыне содержатся антиоксиданты: холин, бета-каротин и зеаксантин. Эти вещества снижают риск развития целого ряда заболеваний.

Удаление семечек из дыниЧтобы организм получал суточную норму минералов и витаминов, достаточно съедать в день около 300 грамм ароматного плода. Это лакомство лучше употреблять за два часа до принятия пищи. В 100 граммах свежей мякоти дыни содержится 33 ккал. Калорийность сушеной дыни в разы выше — 341 ккал, цукаты — 319 ккал, семечки дынные — 555 ккал на 100 грамм.

Различные сорта дыни могут отличаться по составу. Содержание компонентов и их количество варьируется в широком диапазоне:

  • Высокое содержание пектина и клетчатки способствует эффективному очищению организма.
  • В составе дыне присутствуют важные минералы, большая доля которых приходится на калий и железо
  • Более 30% мякоти составляет особый компонент – масло, оказывающее благотворное влияние на работу органов пищеварения.
  • Все спелые дыни содержат большое количество фруктовых сахаров (15-20%), витамин A, аскорбиновую и фолиевую кислоту, рутин.

Калорийность дыни в значительной степени зависит от сорта. Среднее значение энергетической ценности составляет 35 ккал. Эта цифра относительно невысока ввиду большого количества воды (более 90%).

Продукт обладает высоким гликемическим индексом, сильно возбуждает аппетит, что крайне нежелательно при ожирении. В сушеной дыне калорийность намного выше. В этом восточном лакомстве содержится около 350 ккал в 100 г продукта. Чрезмерное увлечение этим деликатесом способно привести к проблемам с лишним весом.

Именно сорт влияет на калорийность дыни. В среднем калорийность колеблется около 33-35 килокалорий на 100 грамм продукта. Белков в дыни около 0,6 грамм, жиров – 0,3 грамма, а углеводов примерно 7,4 грамма. Органические волокна, содержащиеся в продукте, составляют 0,9 грамм в плоде. Также дыня богата макроэлементами, содержащимися в ней. В составе данного овоща содержится: сера – 10 мг, натрий – 32 мг, хлор – 50 мг, фосфор – 12 мг и калий – 118

Дачная красавица хоть и содержит незначительное количество микроэлементов, но и всё же они в ней присутствует! В дыни есть следующие микроэлементы: железо – 1 мг, цинк – 0,09 мг, йод – 2 мкг, медь – 47 мкг, марганец – 0,035 мг, фтор – 20 мкг, кобальт – 2 мкг. Также она славится большим содержанием витаминов: PP – 0.4мг, Бэта-каротин – 0,4 мг, A – 67 мкг, B1 – 0,04 мг, B2 – 0,04 мг, B5 – 0,2 мг, B6 – 0,06 мг, B9 – 6 мкг, C – 20 мг, E – 0,1 мг.

Из-за огромного количества сахара в составе продукта, она является очень энергетическим продуктом.

Ниже описана калорийность дыни в расчете на 100 грамм продукта.

Показатель Значение Процент от дневной нормы
Энергетическая ценность 34 ккал 1,50%
Углеводы 8,6 г 6,50%
Белки 0,84 г 1,50%
Всего Жиров 0,19 г {amp}lt;1%
Холестерин 0 мг 0%
Пищевые волокна 0,9 г 2.25%
Витамины
Фолиевая кислота 21 мкг 5%
Никотиновая кислота 0,734 мг 4,50%
Пантотеновая кислота 0.105 мг 2%
Пиридоксин 0.072 мг 5,50%
Рибофлавин 0.026 мг 2%
Тиамин 0.017 мг 1%
Витамин 3382 МЕ 112%
Витамин С 36,7 мг 61%
Витамин Е 0,05 мг 0,50%
Витамин К 2.5 мкг 2%
Электролиты
Натрий 1 мг 0%
Калий 267 мг 6%
Минералы
Кальций 9 мг 1%
Медь 41 мкг 4,50%
Железо 0.21 мг 2,50%
Магний 12 мг 3%
Марганца 0.041 мг 2%
Цинк 0.18 мг 1,50%

Полезные свойства продукта обусловлены богатым составом. Дыня содержит сахар, органические кислоты, клетчатку, пектины. При ее употреблении организм получает витамины В1, В2, С, А, РР и микроэлементы, которые дают лечебный эффект:

  • калий улучшает функции сердечно-сосудистой системы;
  • магний обеспечивает профилактику психических недугов;
  • кальций укрепляет зубы и кости;
  • фосфор участвует в формировании костной ткани;
  • хлор нормализует самочувствие при болезнях, а также — снижает давление;
  • сера улучшает работу мозга;
  • железо насыщает клетки кислородом, улучшает кроветворение;
  • йод способствует слаженной работе щитовидной железы;
  • марганец комплексно оздоравливает организм и способствует формированию красных кровяных телец.

БЖУ продукта, в 100 граммах содержится:

  • белки — 0,6 г;
  • жиры — 0,3 г;
  • углеводы — 7,3 г.

Несмотря на богатый, насыщенный сахаром состав, дыня имеет низкую калорийность, в 100 граммах — 30 калорий. Мякоть ее плодов можно сушить, употреблять в вяленом виде. Энергетическая ценность сушеной дыни — 340 килокалорий на 100 г. В среднем она весит от 1,5 до 3 кг, поэтому употребление целого плода будет довольно калорийным.

На Востоке дыни часто становятся основной пищей, способом утоления жажды и подкрепления сил во время религиозных постов и просто в жаркие дни.

От чего же зависит польза дыни для здоровья и есть вред от ее употребления? Кроме того, что на 90% дыня состоит из воды, в 100 граммах сочной мякоти содержится 0,6 грамма белков, ничтожное количество жиров и 7,4 грамма углеводов. При таком составе калорийность 100-граммового ломтика спелого плода равна 35 ккал.

выбираем полезный плод

Но, кроме пищевой ценности, дыня обладает и уникальным биохимическим составом, основными действующими веществами в котором являются: аскорбиновая кислота, железо, клетчатка, витамин A и каратиноиды, присутствующие в плодах яркой, оранжевой окраски. Чем еще полезна дыня для организма человека?

Ломтик дыни, съеденный в качестве легкого десерта, поможет пополнить запас:

  • витаминов, среди которых такие соединения, как витамин E и PP, B1, B2 и B5, B6 и B9;
  • натрия, калия и магния, хлора и серы, фосфора, присутствующих в виде макроэлементов;
  • железа, йода, марганца и кобальта, кремния и цинка, в форме микроэлементов;
  • ценных органических и аминокислот.

Такое блюдо – это весомая добавка важного для жизнеобеспечения калия и магния, натрия и кальция, токоферола, ниацина и клетчатки. Несомненная полезность дыни для организма и благодаря легкоусвояемым углеводам, быстро пополняющим энергетические запасы и избавляющим от усталости.

Инозит, содержащийся в мякоти, предотвращает отложение жира в тканях печени, клетчатка – это прекрасное очистительное средство для нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта. Есть у дыни мягкое мочегонное и слабительное действие, чем дыня полезна для организма и женщин, и мужчин.

Бахчевая культура очень популярна в нашей стране. Она невероятно полезна практически в любом виде для организма человека, что обуславливается составом мякоти:

  • Белков – 0,6 г;
  • Жиров – 0,3 г;
  • Углеводов – 7,4 г;
  • Органических кислот – 0,2 г;
  • Пищевых волокон – 0,9 г;
  • Воды – 90,0 г;
  • Золы – 0,6 г.

Точную калорийность дыни указать сложно, поскольку у каждого сорта она немного разнится, да и условия выращивания также влияют на этот показатель. Варьируется он в пределах 31-36 ккал, но за средний показатель принимают цифру 33 ккал. 

В 100 г дыни, по средним показателям, содержится: 

  • Вода – 89,82 г; 
  • Углеводы – 7,4 г; 
  • Витамины и минералы – 1, 47 г; 
  • Белки – 0,6 г; 
  • Зола – 0, 41 г; 
  • Жиры – 0,3 г. 

Углеводы представлены простыми сахарами (мальтоза, сахароза, галактоза, фруктоза, глюкоза) и более сложными соединениями (крахмал, гемицеллюлоза). Именно сложные углеводы представляют особую ценность дыни при диетическом питании. 

Химический состав 

Витаминный состав дыни весьма разнообразен: РР, Е, С, Н, целый ряд В-витаминов и А. Из минеральных веществ присутствуют: натрий, фтор, сера, железо, медь, магний, калий, фосфор, йод, хлор, марганец, цинк, кальций. 

Имеются в дыне соли кремния, жизненно необходимые для коры головного мозга, нервной системы, костей и волос. 

Содержание в плоде фолиевой кислоты способствует кроветворению, понижает в крови плохой холестерин. 

Дыню ценят за ее неповторимый вкус, целебные качества и состав. Главные составляющие любого продукта – белки, жиры и углеводы (БЖУ). В 100 г дыни состав БЖУ таков:

  • вода – 88,5 г;
  • белки – 0,6 г;
  • жиры – 0,3 г;
  • углеводы – 7,4 г.

Дыня опережает помидоры и ананасы по содержанию витаминов группы В и С. Она богата такими микро- и макроэлементами, как: кальций, магний, натрий, калий, фосфор, йод. В мякоти плода содержится до 20% сахара, в семенах – глютелин, глобулин, смолы и глюкоза, а также масло, которое употребляют в пищу.

Польза для здоровья человека

Рассмотрим подробнее 12 полезных свойств рассматриваемого продукта для здоровья человека

В народной медицине используют мякоть и семена, они полезны для здоровья. О полезных свойствах и применении этой бахчевой культуры известно с древних времен. Из нее готовили лекарства для лечения различных болезней, особенно хорошо ее применять для профилактики почечных заболеваний.

Польза дыни для организма человека:

  • благодаря кислотам и антиоксидантам, она помогает избавиться от запора;
  • повышает настроение, помогает бороться с депрессией;
  • несколько ее ломтиков утоляют жажду, дают ощущение сытости;
  • утреннее употребление предоставляет запас энергии на целый день;
  • улучшает перистальтику кишечника, но не раздражает слизистые;
  • обеспечивает профилактику ишемической болезни сердца;
  • нормализует уровень холестерина, обеспечивает профилактику атеросклероза, болезни, при которой на стенках сосудов формируется бляшки;
  • витамины в ее составе укрепляют иммунитет;
  • спелая дыня нормализует самочувствие при дефиците витаминов;
  • укрепляет организм и обеспечивает профилактику респираторных и вирусных болезней;
  • чистит организм от токсинов, нормализует функции ЖКТ;
  • спасает от гельминтов.

Сушеная мякоть нормализует уровень холестерина, улучшает обменные процессы. Так же, как спелая, она дает целебный эффект при атеросклерозе.

Дыня полезна худеющим, так как выводит жидкость из организма. Бахчевая культура улучшает функции почек, обеспечивает профилактику почечно-каменной болезни. Если нет противопоказаний, стоит включить ее в рацион при цистите. Этот плод оздоравливает печень, избавляя от вредных веществ, а также рекомендован при циррозе.

Читайте также:  Помидоры – Польза и Вред Для Вашего Здоровья ( 11 Фото)

Для борьбы с различными недугами дыню стоит использовать осторожно, строго придерживаясь рецептуры:

  • Семечки дают целебный эффект при болезнях ЖКТ, но их не употребляют при язве. Горсть семян измельчают, заливают 300 мл кипятка, массу перемешивают, а через 10 минут процеживают. Полученный состав принимают по 100 мл 2 раза в день. Этот настой помогает избавиться от токсинов и способствует выведению жидкости из организма.
  • Дынные семена используют при гонорее. Одну горсть измельчают, заливают водой в количестве 300 мл. Лекарство томится на водяной бане 20 минут. Нужно употреблять такой настой 1 раз в день за несколько минут до приема пищи. Курс лечения — 20 дней.
  • Для повышения потенции мужчинам следует принимать измельченные семена по одной щепотке 1 раз в день. Большое количество семян вредно, так как нарушает функции селезенки.

Полезные свойства дыни высоко ценятся народными лекарями. Это питательный продукт, который можно употреблять как в свежем, так и в сушеном виде.

  1. Семена являются отличным афродизиаком. Измельченные семечки можно употреблять каждый день по одной чайной ложке. Такой порошок способен усилить мужскую потенцию.
  2. Семена можно использовать при проблемах в работе почек.
  3. Порошок из них способен понизить сахар в крови.
  4. Дынные семечки используются в косметологии. Отваром из семян нужно протирать кожу. Она станет эластичной и бархатистой.
  5. Входящий в состав пектин способен поправить состояние здоровья, вывести из организма металлы. Семена дыни являются природным слабительным и мочегонным средством. Благодаря фолиевой кислоте, входящей в состав, улучшается работа мозга. Семена дыни помогут при болезнях желудочно-кишечного тракта, диабете, инфекционных болезнях дыхательных путей.
  6. Данные семечки помогают при болях в период менструаций.

В 100 г семечек содержится 555 калорий.

  1. Спелая дыня имеет сладковатый аромат. Плод без запаха брать не следует.
  2. С помощью звука можно определить зрелость плода. Спелый издаст глухой звук, если легонько по нему хлопнуть ладонью.
  3. Определить зрелость можно с помощью кожуры. Если слегка придавить ее, она сразу восстановится. Такая дыня спелая. Если кожура продавилась, то плод переспел, и употреблять его нежелательно.
  4. Цвет плода также расскажет о его зрелости. Он должен быть ровный, без черных пятен.
  5. Хвостик должен быть сухим.
  6. Не следует приобретать дыни в палатках, расположенных рядом с проезжими частями. Пыль от автомобилей может проникать в кожуру плода, там могут развиться бактерии.
  7. Не следует приобретать разрезанную ягоду. В ней могут быть бактерии.
  8. Приобретая дыню, следует убедиться, что она хранилась в прохладном темном месте.
  9. Семечки должны легко отделяться от мякоти.

Если семечки пустые и сухие, плод лучше выбросить. Это говорит о том, что он подвергался удобрению при помощи сильнейших химикатов. Потребление в пищу может спровоцировать отравление.

Целый плод можно сохранить на длительное время при соблюдении определенных условий хранения. Температуру нужно держать от 0 до 3 градусов. Но стоит помнить, длительное хранение при температуре 0 градусов заморозит плод, и он утратит ряд полезных и питательных для организма веществ.

Разрезанный плод следует хранить только в холодильнике. Держать его там долго не рекомендуется, так как со временем мякоть начинает вырабатывать вредный газ, который может спровоцировать отравление.

Меню из дыни очень разнообразно – начиная от легких джемов и заканчивая сложными напитками. Из дыни можно приготовить несложное варенье. Для этого нужно прокипятить мякоть с сахаром. В летнюю жару можно сварить освежающий компот. Потребуется вода, мякоть, лимонный сок. Подавать напиток к столу слегка охлажденным.

С дыней делают разнообразные пироги и кексы. На основе сладкого плода делают салаты. Они могут быть фруктовыми или овощными. Также делают легкие замороженные десерты или мороженое. Для сладкоежек подойдет рецепт мармелада из дыни. Благодаря фруктозе десерт получится очень сладким и будет обладать пряным ароматом.

Для тех, кто следит за своей фигурой, лучшей находкой станет смузи. Так как плод низкокалорийный, смузи можно употреблять в качестве полноценного перекуса. В качестве необычных закусок к праздничному столу подают дыню, зажаренную в кляре.

Нежные сочные плоды – очень полезный пищевой диетический продукт, она полезна при легочных заболеваниях, используется для лечения дыхательных путей, бронхита, туберкулеза.

Органические кислоты и клетчатка, содержащиеся в плодах, способствуют пищеварению, улучшают работу кишечника, выводят холестерин, оказывают послабляющее действие.

Употребление дыни полезно при нарушениях обмена веществ в организме человека – подагре, мочекаменной болезни, заболеваниях почек, мочеполовой системы, желчнокаменной болезни и заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Фолиевая кислота, которая содержится в плодах, участвует в процессе кроветворения, вместе с витамином В12, участвует в жировом и белковом обменах, необходима при заболеваниях печени, при лечении малокровия, атеросклероза. Потребность в фолиевой кислоте повышается во время беременности и родов, необходима для развития ребенка, дыня в это время очень полезна.

Инозит снижает уровень холестерина в крови, предотвращает развитие атеросклероза, препятствует выпадению волос.

Ее рекомендуют для лечебного питания при сердечно-сосудистых заболеваниях, малокровии, заболеваниях печени, почек, атеросклерозе.

Несмотря на огромную пользу дыни, в некоторых случаях она может нанести вред здоровью.

Вред, противопоказания к применению:

  • сахарный диабет
  • воспалительные заболевания желудка, кишечника
  • диспепсия
  • индивидуальная непереносимость

При излишнем употреблении могут начаться понос, рези в кишечнике. Поэтому необходимо всегда во всем соблюдать меру.

У зрелой дыни яркий дынный аромат, плоды с белой, желтоватой или зеленоватой мякотью, они хорошо утоляют жажду, успокаивают нервную систему.

С лечебными целями применяют плоды и семена.

Дыня

Грамотное потребление дынной мякоти кроме удовольствия и утоления голода и жажды приносит массу пользы, в особенности женщинам: 

  • Эмоциональное состояние улучшается, укрепляется память, появляется бодрость; 
  • Усиливается иммунитет, сезонные простуды не донимают; 
  • Увеличивается эластичность сосудов, ускоряется кровоток, укрепляется сердце; 
  • Химический состав крови улучшается, повышается гемоглобин, разжижение крови способствует профилактике тромбообразования; 
  • Очищается и улучшает цвет кожа, исчезают пигментация и прыщи, ногти и волосы укрепляются; 
  • Дынный состав выводит из организма много вредных веществ: плохой холестерин, свободные радикалы, межклеточные шлаки, усиливается регенерация тканей; 
  • После дыни повышается выделение желчи, сока желудка, улучшается пищеварение; 
  • Благодаря клетчатке перистальтика кишечника стимулируется; 
  • Организм омолаживается, гормональный фон нормализуется. 

Дыня – природный продукт, усиливающий потенцию. Бахчевая культура богата цинком, а это очень положительно влияет на количество и качество спермы. Обладая лечебными для мужчин свойствами, дыня является отличным профилактическим средством против олигоспермии. 

Предотвращая анемию, дыня усиливает качество крови, ускоряет ее поток, что приводит к повышению мужского либидо. Одновременно повышается работоспособность, устойчивость к стрессам. 

Не всегда удается сохранить вкусный плод даже до новогоднего стола, но зато заготовками из дыни можно лакомиться всю долгую зиму. 

Самой распространенной заготовкой является варенье. В самом его простом варианте для приготовления требуется только сахар и дыня. Для разнообразия вкусов нередко добавляют иные плоды, даже специи. 

Наслаждаясь спелой дыней, не следует переедать, так как можно спровоцировать появление гипервитаминоза, что неизбежно приведет к проблемам с внутренними органами. 

  • Укрепляет структуру волоса и защищает кожу.
  • Благоприятно влияет на кровообращение и сердце.
  • Укрепляет и поддерживает иммунитет.
  • Укрепляет нервную структуру.
  • Выравнивает цвет лица.
  • Улучшает настроение.
  • Выводит токсины и другие вредные вещества из организма.
  • Повышает мужскую силу.

Химический состав дыни зависит в значительной степени
от сорта. Мякоть плода содержит сахара (до 16-18 и даже
20%), каротин, витамин В9,
С, Р,
провитамин А, большое количество фолиевой
кислоты и железа (что во многом определяет лечебные свойства дыни), пектиновые
вещества, жиры, минеральные соли.

Продукты из дыни

Большая часть плодов этого травянистого растения употребляется в сыром виде. С точки зрения диетологии, это правильный подход, ведь дыню нельзя сочетать со многими продуктами, крахмалом, не стоит употреблять на сытый желудок. Кроме того, дыня является самодостаточной. Она вкусная, легко насыщает и утоляет жажду. Несколькими дольками можно перекусить или использовать их в качестве десерта.

Но мало кто знает, что польза дыни сохраняется при высушивании. Абсолютно все полезные вещества, пищевые волокна и сахара в полном составе остаются в дольке дыни после испарения из нее влаги. В таком виде овощ можно хранить и кушать круглый год, ведь сезон свежих дынь сравнительно небольшой – около месяца.

Сушеной дыней не стоит злоупотреблять, особенно худеющим и людям, страдающим диабетом. Ведь масса при высушивании становится меньше, а концентрация всех веществ, в том числе сахара и калорий, выше. В 100 г сушеной мякоти уже не 30, а 300 ккал.

Пытаясь сохранить вкусовые и полезные качества, дыню не только сушат, но и замораживают, делают из нее джемы, варенье, цукаты и даже мармелад.

Противопоказания и вред

Дыню нельзя употреблять вместе с молочными продуктами. Это может привести к проблемам с пищеварением. Принимать этот фрукт с осторожностью необходимо людям со следующими заболеваниями׃

  • гастрит;
  • аллергия на пищевые продукты;
  • сахарный диабет;
  • язвенная болезнь.

В целом не рекомендуется есть дыню после еды или в сочетании с чем-либо. Свежие плоды сами по себе являются отдельной пищей достаточно сложного состава. Поэтому диетологи рекомендуют употреблять дыню в небольших количествах, чтобы не спровоцировать гипервитаминоз (передозировка витаминами).

Дыня противопоказана при сахарном диабете, язве желудка или кишечного тракта, в период лактации из-за риска возникновения диареи у младенца.

Запрещено сочетать дыню с алкогольными напитками, кисломолочными продуктами или простоквашей и холодной водой. Нежелательно есть ее в качестве десерта, сразу после обильного приема пищи.

Вред дыни для здоровья, как и польза плодов, обусловлен высоким содержанием биоактивных веществ во всех частях бахчевой культуры, а особенно в мякоти и семенах растения.

И хотя строгих противопоказаний к приему дыни нет, от употребления большого количества сладкого фрукта стоит отказаться, если у человека выявлены заболевания:

  • желудочно-кишечного тракта, особенно связанные с воспалительными и инфекционными процессами, включая язвенную болезнь и гастрит;
  • поджелудочной железы, желчного пузыря и мочеполовой сферы, сопровождающиеся в период обострения отхождением крупных камней и песка;
  • сахарным диабетом или есть риск его развития.

Гораздо правильнее насладиться парой ломтиков спустя 2–3 часа после еды, при этом, не добавляя в десерт или не запивая лакомства водой, молочными напитками и алкоголем, поскольку такое соседство с дыней не полезно, а вредно для здоровья.

Дыню употребляют с учетом определенных правил, чтобы не нанести вред организму:

  • Не стоит покупать плоды с трещинами, в них накапливаются болезнетворные микробы.
  • Не рекомендуется употреблять более 1,5 кг в день, чтобы избежать диареи.
  • Если плод напичкан нитратами, он не принесет пользы.
  • Нельзя сочетать дыню с молоком или спиртными напитками, иначе возникнет расстройство желудка.

Если имеется хотя бы одно медицинское противопоказание, стоит отказаться от нее:

  • Этот продукт запрещен при сахарном диабете.
  • Дыню не едят при кишечных расстройствах, а также язве желудка, дизентерии.
  • При аллергии на отдельные компоненты продукта стоит отказаться от его употребления.

Рекомендуется приобретать плоды у надежных производителей, а перед покупкой проводить проверку на содержание нитратов.

  1. Из-за сложных ферментов, входящих в состав, большое потребление продукта может вызвать расстройство кишечника, вздутие и развитие метеоризма.
  2. Бахчевая культура содержит большое количество сахаров и фруктозы. Людям, страдающим сахарным диабетом, с осторожностью следует относиться к продукту.
  3. Неспелые плоды могут спровоцировать диарею, потому не подходят больным гастритом и язвой.
  4. Дыня является аллергеном. Поэтому с осторожностью относиться к ней стоит людям, склонным к аллергии.
  5. В ограниченных количествах продукт стоит употреблять беременным и кормящим женщинам. Избыток может вызвать изжогу и боли в желудке.

Стандартная норма потребления дыни для взрослого человека составляет примерно 400-500 г в сутки, что позволит предотвратить появление кишечных колик. Суточную норму нужно обязательно разделить на три или четыре приёма. Для больных легкой формой сахарного диабета, суточная норма дынной мякоти должна быть снижена до 200 г в сутки. При наличии в анамнезе панкреатита или холецистита максимальное употребление дыни должно составлять 300–400 г.

При употреблении дыни может наблюдаться мочегонное воздействие бахчевой культуры, поэтому лучше воздержаться от обильного употребления этого плода на ночь. Кроме всего прочего, противопоказанием являются:

  • употребление мякоти дыни на голодный желудок;
  • смешивание мякоти с другими продуктами питания;
  • употребление после дыни кисломолочных продуктов или холодной воды;
  • обострение или стадия нестойкой ремиссии язвы желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • употребление большого количества не полностью дозревших плодов.

Пользу от использования дыни в пищевых целях можно получить только при грамотном её употреблении, но любое переедание плодов этой бахчевой культуры очень часто наносит ощутимый вред организму человека. Кроме всего прочего, очень важно выбрать спелую дыню без нитратов, от которой исходит характерный и сильный приятный аромат, а кожура обладает достаточной плотностью и пружинистостью.

К сожалению, не все могут наслаждаться вкусом дыни. Есть ряд болезней, при которых она противопоказана. Это такие заболевания как:

  • сахарный диабет (нельзя употреблять мякоть);
  • гастрит, панкреатит в стадии обострения;
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • заболевание мочеполовых органов в острой стадии;
  • камни в почках;
  • воспаление прямой кишки;
  • аллергия к продукту;
  • кишечные расстройства, дизентерия.
Читайте также:  Репейное масло для бороды: как использовать, помогает ли репейное масло с перцем для роста бороды, фото до и после применения

Чрезмерное употребление продукта может привести к болезням кишечника, спровоцировать сердечные заболевания.

Не следует забывать, что сладкая дыня поставляет организму быструю энергию, благодаря многочисленным углеводам. Нерастраченная энергия преобразуется в жировые запасы, поэтому, чтобы избежать подобных проблем, дыню следует кушать утром и днем, но никак не на ночь. 

Оптимальный вариант приема дыни – первая половина дня, спустя 2 часа после завтрака. О том, можно ли перед сном кушать дыню, единого мнения у диетологов не существует. Малое количество плода устранит бессонницу, улучшит самочувствие, утолит голод. 

С иной стороны – организм ночью плохо переваривает клетчатку, поэтому существует риск возникновения тошноты, диареи, метеоризма. В особенности это опасно при имеющихся проблемах с ЖКТ. 

Конкретного объема потребления продукта диетологи не уточняют, ссылаясь на нежелательное хранение разрезанной дыни. Указывают только что нескольких ломтиков в день – вполне достаточно. Но всегда следует ориентироваться по собственному самочувствию. 

Также нужно учитывать большой объем клетчатки: из-за этого дыню относят к тяжелым продуктам. Потребление плода нужно вписывать в рацион между примами основных блюд, чтобы интервал был не менее 2 часа. 

В целях безопасности для организма дыню не совмещают с алкоголем, кефиром, яйцами, мясом  и холодной водой. 

Польза дыни для организма женщины

1. Здоровые глаза. Чтобы глаза оставались здоровыми, им необходим витамин А. Медовый плод обеспечивает наш организм этим витамином в виде бета-каротина, который помогает сохранить сетчатку глаз, предотвратить риск потери зрения и снижает развитие катаракты.

2. В дынях содержится большое количество витамина C, который стимулирует белые кровяные тельца (лейкоциты), помогает  в борьбе с инфекциями и болезнетворными бактериями. Также витамин C помогает вырабатывать коллаген, главный структурный белок, сохраняющий молодость и свежесть кожи.

Безусловно, полезные свойства дыни неоспоримы, но сложно умалчивать и о некоторых противопоказаниях. Употребление ее в пищу вряд ли сможет нанести серьезный вред здоровью, однако лучше ограничить количество – не более 100-200 гр в сутки, большие порции дины могут вызвать гипервитаминоз или перенасыщение организма витаминами, что вдобавок может привести к проблемам с ЖКТ или сердцем.

  • Солнечный плод содержит большое количество сахаров, поэтому ее не стоит употреблять в большом количестве людям с сахарным диабетом, не более 200 грамм.
  • Дыню лучше не совмещать с пищей, содержащей крахмал. Лучше съесть ее отдельно от остальных продуктов, а между приемами пищи выдержать 3 часовой перерыв, чтобы она успела перевариться, и вы смогли получить все витамины и минералы в полном объеме.

Сегодня, на основе полученных данных биохимического анализа сладких плодов можно говорить о использовании дыни и ее семян для лечения широкого спектра заболеваний человека. Плоды находят применение и как действенная профилактика атеросклероза, простудных и сердечнососудистых заболеваний, нервных расстройств и болезней мочеполовой сферы.

До наших времен дошли старинные народные рецепты, где дыня применяется как средство против геморроя и запоров, подагры и других недугов. Ломтик тающей, дарящей свежесть мякоти помогает успокоиться и прийти в себя после сложного насыщенно дня.

Без малейшего вреда дыня, полезная для женщин и мужчин, благодаря клетчатке очищает кишечник от вредных накоплений, активизирует пищеварительные процессы, не дает скапливаться откладываться на стенках сосудов холестерину. Это и эффективная профилактика нарушений работу желудочно-кишечного тракта, и способ предупреждения заболеваний сердца и сосудов.

По сравнению с другими культурами, растущими на бахче, в полезной для организма дыне содержится значительно больше аскорбиновой кислоты. Это объясняет ее активное иммуномодулирующее, тонизирующее и противовоспалительное действие. В комплексе вещества, содержащиеся в мякоти, вызывают:

  • успокаивающий и бодрящий эффект, исчезает усталость и раздражительность, нормализуется сон;
  • стимуляцию обменных процессов, улучшается состав крови, что помогает справляться с анемией, депрессивными состояниями и пониженной работоспособностью;
  • благоприятное воздействие на кору головного мозга.

Благодаря желчегонному и мочегонному действию дыня, с пользой для организма человека, может применяться как натуральное средство при нарушениях работы почек и желчного пузыря, а также при опасности образования камней и песка. С древности хорошо изучены противопаразитарные возможности семян и мякоти дыни. Эта культура хорошо зарекомендовала себя как природное противоглистное средство.

Сочная мякоть оказывает омолаживающее, тонизирующее действие и при наружном использовании, чем дыня полезна для организма женщин и следящих за своим внешним видом мужчин. Способность дыни активизировать кишечную деятельность и облегчать очищение организма находит применение при запорах, а также в борьбе с лишним весом.

  1. Как было сказано раньше, плоды сосредотачивают много сахара. Именно этим характеризуется сладковатый вкус дыни. Глюкоза повышает жизненный тонус и настроение, борется с реакцией психики на стресс, нормализует эмоциональную среду.
  2. Правильный приём плодов повысит умственную деятельность. Дыня стимулирует нейроны головного мозга, заставляя их работать в полную силу. Благодаря этому улучшается память, восприятие, слух.
  3. Дыня богата аминокислотами. Некоторые из них подрывают здоровье диабетиков. Поэтому людям с подобным заболеванием приём плодов не рекомендован без одобрения специалиста.
  4. Кремний воздействует положительным образом на волосяную структуру, делая шевелюру гладкой и блестящей. При приёме дыни волосы обретают здоровый вид, исчезает пористость и сечение.
  5. Плоды нормализуют нервную систему, укрепляют сосудистые стенки, улучшают циркуляцию крови. Ретинол и токоферол — естественные антиоксиданты, которые очищают печень.
  6. Аскорбиновая кислота укрепляет защитную оболочку. Организму легче переносить сезонные распространения инфекций и авитаминоз. Ретинол укрепляет глазные мышцы, смачивает яблоко, благоприятно воздействует на почки.
  7. Дыню рекомендуется принимать при отёках. В ней имеются мочегонные вещества, которые не только выведут жидкость, но и лишнюю желчь. Благодаря этому поджелудочная железа разгружается и легче работает.
  8. Фолиевая кислота совместно с никотиновой кислотой приводят в норму половую систему мужчин. Дыня используется в лечебно-профилактических целях для борьбы с импотенцией и нарушением репродуктивной деятельности.
  9. Эта же фолиевая кислота приводит в тонус женский организм, который проходит период менопаузы. Снижается численность так называемых «приливов», нормализуется артериальное давление, уходят мигрени.
  10. Дыня показана к приёму девушкам во время менструального цикла. Всего парочка долек в сутки поднимет уровень гемоглобина. Входящее железо восполнит нехватку крови и проведёт профилактику анемии.
  11. Дыню часто потребляют для очищения кишечника, кожи, других органов. Для выведения шлаков и токсичных веществ кушайте в течение недели минимум по 3 ломтика.

Когда мы разрезаем дыню, то всегда видим семечки. Их мы не употребляем в пищу, а просто вычищаем и утилизируем. А зря, ведь фитотерапевты знают, насколько ценны семена дыни. Полезные свойства их напрямую связаны с компонентным составом.

Кроме того, к числу полезных свойств дынных семечек можно отнести следующее:

  • снижение концентрации сахара в крови;
  • улучшение желчного оттока, особенно при заболевании холециститом;
  • благотворное влияние на внутриутробное развитие плода;
  • излечение дерматитов различных форм, угревой сыпи и акне;
  • улучшение отхода мокроты из бронхов.

Минеральные вещества, находящиеся в составе дыни, способствуют выработке гормона серотонина, который в климактерический период помогает сгладить перепады настроения. Кроме того, бета-каротин укрепляюще действует на нервную систему.

Бета-каротин улучшает состояние волос и кожи, делает менее заметными возрастные изменения, разглаживает, участвует в процессах регенерации и омоложения. Регулярное употребление дыни делает кожу более восприимчивой к загару, позволяет сохранить его дольше.

Разумеется, есть. Именно дынный сок влияет на человеческий организм, как мочегонное средство. Он мягко выводит лишнюю воду, а вместе с ней – все то вредное, что успело скопиться во внутренних органах.

Сок стабилизирует деятельность почек и всей мочевыделительной системы в целом. Вполне нередко его применяют для лечения самых разных кожных проблем. Среди них и разные аллергии, сыпь, псориаз и даже экзема.

Кроме прочего, сок дыни популярен для ускорения роста ногтей и даже волос. Надо лишь помазать проблемную область, закутать в полиэтилен и оставить в покое на тридцать минут.

Дыня полезна для женского организма не только высоким содержанием витаминов, антиоксидантов и аминокислот, но и наличием кремния:

  • позитивно влияющего на состояние волос, ногтей и кожи;
  • играющего не последнюю роль в обменных и пищеварительных процессах;
  • оказывающего активное воздействие на нервную систему, мыслительную деятельность и работоспособность.

Во время беременности дыня в разумных количествах помогает легче переносить все тяготы, связанные с изменением физического состояния.

Польза и вред дыни

Сладкая, богатая витаминами дыня полезна организму женщины и благодаря возможности легко и приятно пополнить запас микроэлементов и других активных веществ.

Крайне важна содержащаяся в дыне фолиевая кислота:

  • поддерживающая гормональный фон;
  • регулирующая перепады настроения не только во время беременности, но и при климаксе;
  • укрепляющая память и иммунную систему.

Однако при массе пользы дыни для женщин, вред от употребления плодов также возможен. Особенно опасно в период беременности использовать в пищу плоды сомнительного происхождение, ведь накапливающиеся в них нитраты и другие токсичные соединения способны причинить серьезный урон здоровью и матери, и будущего малыша. Это же касается кормящих женщин.

Поскольку дыня обладаем слабительным действием, а яркоокрашенные сорта способны вызвать аллергическую реакцию, эти факторы нужно учитывать во время грудного вскармливания, чтобы через молоко ребенок не ощутит такого действия дыни.

Мочегонные свойства используются для профилактики обострений при мочекаменных и желечекаменных болезнях. При лечении хронических воспалительных процессов в этой области также рекомендуют употреблять этот овощ, поскольку в его составе содержатся компоненты, усиливающие действие антибиотиков.

Желтые ароматные плоды полезны для следующих систем:

  • Сердечно-сосудистой. Калий способствует расширению сосудов, а пищевые волокна выводят холестерин из сыворотки крови;
  • Пищеварительной. Пищевые волокна способствуют выработке ферментов, перистальтике, снижают риски заболеваний прямой кишки, обладают легким слабительным действием.
  • Иммунной. Высокое содержание витамина С оказывает иммуностимулирующее действие, укрепляет защитные функции.
  1. Сок дыни способен мягко очистить организм от вредных токсинов, шлаков.
  2. Продукт стимулирует работу почек, усиливает мочегонный эффект, в результате чего проходят отеки и застои жидкостей в организме.
  3. Напиток благоприятно сказывается на работе нервной системы, поднимает настроение, снижает стресс.
  4. Сок дыни используется в косметологии. С помощью протираний можно не только сделать кожу чистой и мягкой, но и избавиться от покраснений.
  5. В соке содержится большое количество кальция, который поможет восстановить кости и ногти.
  6. Сок дыни способен регулировать водный баланс в организме и за счет этого отлично утоляет жажду.
  7. Напиток повышает и укрепляет иммунитет.
  8. Сок дыни может приостановить развитие таких недугов как, ухудшение слуха и памяти.
  9. Продукт обладает натуральным расслабляющим эффектом, подойдет к употреблению людям с высокой физической активностью.
  • фолиевая кислота, калий и магний укрепляют сердечно-сосудистую систему;
  • железо активизирует кислородный обмен;
  • кремний улучшает состояние кожи, волос.
  • мякоть дыни содержит активные вещества, которые способствуют выработке так называемого «гормона счастья» или серотонина. Широкое распространение получило мнение, что мякоть бахчевой культуры способна избавлять человека от нервных стрессов и депрессивных состояний. Даже незначительное количество мякоти этой культуры позволяет улучшить настроение;
  • наличие кремния оказывает положительное воздействие на обменные процессы и прекрасно регулирует физиологические процессы. Мякоть дыни позволяет улучшить структуру волос и кожных покровов, благоприятно сказывается на коре головного мозга, а также необходима для правильной деятельности нервной системы;
  • достаточное количество клетчатки и биологически активных компонентов стимулирует правильное функционирование всех внутренних органов, включая желудок, а также кишечный тракт;
  • дынные волокна легко устраняют из организма человека радиоактивные вещества, а также соли тяжёлых металлов и многие токсичные компоненты.

Польза семян дыни

Дыня — отличный источник витамина С и витамина А в виде каротиноидов. Фактически, дыня считается одним фруктов с самых высокой долей содержания витамина А. Также дыня содержит много калия, тиамин, ниацин, фолиевую кислоту, а также витамин К, магний и клетчатку.

Калорийность: 54 ккалЖиры: 0 гр.Белки: 1 гр.Клетчатка: 1,5 гр.Сахар: 13 гр.Углеводы: 13 гр.Витамин А: 270 мг (120%)Витамин С: 59 мг (108%)Калий: 427 мг (14%)Фолиевая кислота: 34 мг (9%)Ниацин: 1,2 мг (6%)Витамин К: 4 мг (6%)Тиамин: 0,7 мг (6%)Магний: 19 мг (5%)

Химический состав 

В течение 2–3 дней употребляют только дыню по 1,5 кг в день. Прием пищи осуществляется 5 раз в день, вода разрешена в неограниченном количестве, а также можно пить травяной чай. Любая монодиета является стрессом для организма, поэтому лучше принимать успокоительные отвары на основе ромашки, шалфея, шиповника или мяты. От кофе лучше отказаться.

При похудении, при диете

Из-за низкой калорийности дыню можно включать в фруктово-ягодные диеты, а также использовать для монодиеты. Клетчатка создает чувство насыщения, а полезный состав «питает» организм необходимыми витаминами. Однако больше трех дней продлевать такую диету не рекомендуется.

Для достижения желанного результата одного цикла монодиеты недостаточно. Поэтому, чтобы избавиться не только от скопившейся в организме воды, но и от жировой ткани, составляющей избыточный вес, необходимо повторять курс несколько раз. К дынной монодиете рекомендуется прибегать в сезон этого фрукта. В это время дыни наиболее полезные и сочные. Чередовать нужно 2 разгрузочных дня через 5 дней обычного питания в течение двух месяцев.

Помимо монодиеты существует множество вариантов с частичным замещением продуктов питания на дыню. Наиболее популярные: арбузно-дынная, дынно-кефирная, очищающая и дынно-злаковая.

Очень много летних диет включают в состав дыню, так как она переваривается довольно быстро, не задерживаясь в желудке. Благодаря способности плода выводить жидкость и шлаки, ускорять метаболизм организма, за неделю удается избавиться от 2,5 кг веса. 

Чистая вода в составе дыни вполне обеспечивает организм влагой, минералы ее состава активно сжигают жировые запасы. Дынная клетчатка великолепно очищает кишечник, утоляет голод. 

Читайте также:  Мед натощак утром чем полезен для желудка

После употребления низкокалорийной дыни происходит насыщение, аппетит пропадает совершенно, организм начинает активно перерабатывать собственные запасы, наступает легкость. 

Хотя дынные диеты достаточно легко переносятся и очень вкусны, не следует на них подсаживаться, если имеется диабет, язвы и гастриты, желчнокаменное заболевание, панкреатит. Также противопоказаны диеты кормящим и беременным. 

Чтобы за короткий срок избавиться от нескольких килограмм, можно применить одну из программ, рассчитанные на 1,2, 5 дней. 

Разгрузочный день 

Этим способом достигается быстрая коррекция фигуры. За день требуется скушать около 2 кг дыни и выпить 2 литра родниковой воды или минералки без газа. 

Разгрузочный день можно устраивать еженедельно в дынный сезон. За это время успеют выйти шлаки, ускорится метаболизм. 

Монодиета двухдневная 

Такая диета проводится только когда наступает массовое созревание плодов, так как употреблять дозволено только созревшие свежие дыни. 

За день употребляют 1,5 кг золотого плода по 2-3 ломтика за раз. В перерывах следует пить отвар шиповника, минералку без газа, зеленый несладкий чай. 

За пару дней монодиеты можно сбросить до 1,5 лишних килограмм. 

Пятидневная диета 

Подобная программа разрешает вводить в меню привычные продукты, но делает ограничение в потребляемых калориях – 1000 ккал. 

Ужин можно иногда заменять употреблением только одной дыни в количестве 500 г, но до отхода ко сну должно оставаться не менее 2 часов. Приблизительно меню может быть таким: 

  • Завтрак – дынька; 
  • Ланч – нежирный кефир или простокваша; 
  • Обед – отварной постный рис, дыня, зеленый чай; 
  • Полдник – черный хлеб с ломтиком сыра; 
  • Ужин – диетическое отварное мясо, гречка или рис, дынный коктейль. 

После такой диеты нередко сбрасывают от 2,5 кг. 

При диете запрещены: копчености, жаренные и острые блюда, кондитерские изделия и прочие сладости, жирные рыба и мясо, кофе, хлебобулочные изделия, алкоголь. 

Дыня в рационе беременных

Однако дыня тяжело усваивается организмом. Особенно внимательной женщине стоит быть в I и III триместре.

Возможные побочные эффекты и ограничения:

  • при чрезмерном употреблении дыни повышается уровень сахара в крови;
  • при заболеваниях ЖКТ от дыни лучше отказаться;
  • при беременности ребенок давит на мочевой пузырь, что заставляет будущую маму часто посещать туалет, а дыня оказывает мочегонный эффект;
  • запрещено добавлять дыню в молочный коктейль — это чревато диареей, что в период беременности может спровоцировать увеличение тонуса матки;
  • богатая нитратами, неспелая или перезревшая дыня станет причиной пищевого отравления.

Оптимальная порция дыни для беременной женщины — до 200 г в сутки.

Фолиевая кислота, без которой невозможно нормальное полноценное развитие плода, в небольших количествах содержится в дыне. Этот плод очень ценен для питания будущих мам, но его принято употреблять в сыром виде. При термической обработке В9 разрушается, не принося организму никакой пользы.

На очень поздних сроках, когда пищеварительная система малыша готовится к принятию пищи самостоятельно, стоит прекратить употребления этого овоща. Для маленького кишечника такая нагрузка может стать очень серьезной, привести к сильным болям и спазмам. Не стоит экспериментировать в период лактации, особенно в первые несколько месяцев.

Дыня: польза и
вред для организма

  • заболеваний органов мочевыделительной и половой системы в острой стадии развития;
  • желчнокаменных заболеваний;
  • язвенного недуга;
  • гастрита;
  • воспалительных процессов в поджелудочной железе;
  • воспаления прямой кишки;
  • инфекционных процессов, протекающих в пищеварительном тракте;
  • преддиабетического состояния.

Дыню можно расценивать не только как вкусный и полезный десерт, но и целительный продукт. Если у вас есть какие-либо недуги, перед введением такого продукта в рацион проконсультируйтесь с доктором. На основе дынной мякоти и семечек готовят различные маски и другие косметологические средства. Будьте здоровыми и красивыми!

Польза и вред дыни для организма

Внимание, только СЕГОДНЯ!

  1. Сушеная дыня оказывает благоприятное воздействие на кожу и кости.
  2. Регулярное потребление улучшает состояние сердечно-сосудистой системы.
  3. Продукт благоприятно сказывается на нервной системе, улучшает настроение, снижает уровень стресса в организме.
  4. Сохраняется фолиевая кислота, которая полезна беременным женщинам.
  5. Входящие в состав ферменты улучшают сон и помогут справиться с упадком сил. Волокна способны мягко очистить кишечник от шлаков.
  6. Витамин С направлен на улучшение работы иммунной системы, способствует улучшению мозговой деятельности.
  7. Входящий в состав продукта хлор и натрий способны регулировать водный баланс организма.

Чрезмерное потребление продукта влечет за собой ряд последствий. От сушеной дыни стоит отказаться в период лактации. Неокрепший организм новорожденного не способен переварить такой тяжелый состав. Нежелательно употреблять продукт людям, страдающим сахарным диабетом – в нем содержится большое количество сахара, а также лицам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Даже сушеная дыня – это аллерген. С особой осторожностью следует потреблять ее людям с возможностью проявления аллергических реакций. Из-за высокого содержания калорий она не подойдет лицам с избыточным весом.

Семечки дыни содержат много магния, натрия и калия. В большом количестве в них содержится группа В-витамина. Пектин семечек связывает тяжелые металлы и пестициды и удаляет их из организма. Пектин широко применяют медики, фармацевты и косметологи, а еще он препятствует старению. 

Энергетическая ценность дынных семян велика – 555 ккал. В 100 г продукта имеется: 

  • Углеводы – 4,71 г; 
  • Белки – 30,23 г; 
  • Жиры – 49,05 г. 

Как видно, желающим похудеть семечки не рекомендованы. Но все же польза, которую они несут, огромна: 

  • Усиливают действие медпрепаратов; 
  • Укрепляют потенцию; 
  • Устраняют воспаления; 
  • Активизируют метаболизм; 
  • Имеют отхаркивающее действие; 
  • Улучшают память; 
  • Держат под контролем холестерин; 
  • Действуют как мягкое слабительное и мочегонное. 

Официальной медициной рекомендуется применять дынные зерна при патологиях: 

  • Мочекаменная болезнь; 
  • Нарушение сна; 
  • Простатит; 
  • Инфекции дыхательных путей; 
  • Диабет; 
  • Депрессия; 
  • Гельминтоз; 
  • Воспаления почек; 
  • Проблемы с ЖКТ. 

Семечки бахчевой культуры полезны женщинам, у которых болезненный менструальный цикл, при проблемах ломких волос. Также зерна вводят в рацион спортсменов, пожилых людей, детей, беременных. 

Не следует забывать, что и семя дыни может нанести вред. Их нельзя употреблять при: 

  • Обостренных язвах; 
  • Высокой концентрации желудочного сока; 
  • Индивидуальной непереносимости. 

Польза и вред дыни для организма

Также опасно для организма сочетание зерен с молоком, медом, алкоголем. Неконтролируемое потребление семечек вызывает заболевания селезенки. 

Общей рекомендацией считается ограничение употребления дыни во время беременности и периода грудного вскармливания. Несмотря на то, что дыня богата полезными для будущей мамы веществами, существует риск заражения листериозом — бактериальной инфекцией пищевого происхождения. А это может нанести вред как маме, так и ребенку.

Также от употребления большого количества дыни стоит отказаться людям с диабетом, так как она содержит немалое количество сахара, что может вызвать всплеск инсулина в крови.

Как выбирать и хранить дыню

Чтобы подобрать сочную и спелую дыню, необходимо обращать внимание на ее аромат. Если она спелая, то от нее будет исходить приятный аромат. Если нет, пахнуть она будет зеленью и травой. Кроме этого существует и другой способ определения спелости продукта – постукивание по плоду. Если издается глуховатый звук – это значит что дыня спелая, сочная и в ней много сока.

Чтоб польза дыни для человеческого организма была максимальной, нужно точно знать, как выбрать подходящий фрукт.

Польза и вред дыни для организма

Вот несколько деталей:

  • Аромат – он обязать быть приятным, сладковатым. Если же плод не пахнет совсем, либо отдает зеленью, значит, она еще не дозрела;
  • Звук – спелый фрукт должен издавать глухой звук при легком похлопывании. Если он звонкий, значит, дыня не дозрела;
  • Расцветка – окраска кожуры обязана быть полностью равномерной. Без каких-либо затемнений и пятнышек;
  • Шкурка – она обязана быть эластичной и чуточку пружинить. Если же на поверхности остается пусть даже небольшая вмятина от пальца – это сигнал о том, что она переспела и кушать ее нельзя. Лучше будет отправить ее на переработку. И пусть внешне нормальный вид не вводит вас в заблуждение.

Обратите внимание, что фрукт, который не доспел, обладает усиленным слабительным эффектом. Причина в том, что концентрация клетчатки в такой дыне выше, чем в полностью поспевшей. Будьте осторожны, если дыня все же попалась недоспевшая.

Переспевший фрукт может начать процесс брожения еще в самом желудке и это способно послужить причиной сильного отравления. Если вы купили перезревшую дыню, лучше всего будет сделать из нее что-нибудь. Хоть и то же варенье. Оно получится сладким, благодаря тому, что в ней хватает сахара.

Купив дыню, надо хорошо помыть ее. Если в один присест скушать плод не вышло, надо положить ее в холодильник, предварительно закрыв срез пищевой пленкой, чтоб предупредить размножение микробов.

Дыни и арбузы являются сезонными летними фруктами, а их пиковый сезон в России и странах СНГ проходит с июля по сентябрь  каждый год. Однако их обычно можно найти в течение большей части года в магазинах, из-за того, что они выращиваются в некоторых частях мира, где климат всегда теплый.

Польза и вред дыни для организма

Существуют два распространенных вида дыни, которые продаются и съедаются по всему миру: европейская (Cucumis melo cantalupensis), которая получила свое название от итальянской папской деревни «Канталуп», и североамериканская. Европейский вид более зеленый, чем оранжевый, в то время как североамериканский вид — обычно продаваемый в США с глубоким оранжевым цветом.

Хотя он известен как «канталупа» во всем США, многие другие народы называют его «мускусная дыня».Существует много разных типов гибридных дынь, которые существуют во всем мире на разных рынках, которые объединяют элементы двух наиболее популярных сортов, упомянутых выше. Из-за этого, вы можете найти дыни абсолютно разных размеров и цветов.

Чтобы судить о зрелости и вкусе дыни, вы можете обратить внимание на несколько вещей:

  • Проверьте кожуру. Не покупайте плод, имеющий трещины или большие обесцвеченные пятна.
  • Ищите дыню, достаточно тяжелую на вес с чистой и кожурой. Вес означает, что плод имеет лучшее содержание сахара и воды, что обычно означает более богатый и сладкий вкус.
  • Постучите по дыне, также как вы проверяете арбуз. Если звук немного уходит эхом и вы чувствуете полость внутри – это хороший знак!
  • Свежая дыня должная иметь сладковатый приятный аромат. Понюхайте кожуру и убедитесь, что она пахнет хорошо.

В домашних условиях сначала вымойте весь плод в холодной проточной воде, чтобы избавиться от грязи и потенциальных бактерий. Большинство людей пропускают этот шаг, но это очень важно сделать, прежде чем нарезать дыню. Если вы не съели весь плод целиком за один раз после того как разрезали ее, уберите оставшуюся часть в холодильник, чтобы в дыне не завелись вредные бактерии.

Чтобы выбрать спелый и вкусный плод необходимо обратить внимание, прежде всего, на аромат. Она должна пахнуть сильно и вкусно. Еще несколько признаков׃

  • глухой звук, если постучать по кожуре;
  • сухой хвостик;
  • ровная и гладкая кожура;
  • мягкий носик.

Что можно приготовить из дыни: рецепты

Сушка долек дыниДыня – это фрукт, который активно потребляется в пищу практически по всему миру. Наиболее традиционно, конечно же, в качестве десерта. Еще бы, ведь подавляющее большинство кулинаров называют ее фруктом.

Но что еще можно приготовить из дыни? О, да очень много всего. От варенья до компотов. От меда до мармелада. В странах Азии, к примеру, дольки дыни высушивают на солнце. В таком виде она уже не такая сочная, но зато гораздо питательнее. Ее калорийность увеличивается в три раза.

А все потому что вес увеличивается, но все полезные элементы остаются на месте. Сок уходит, но витамины и все прочее – остаются.

Бекмес. Прежде всего, бекмес – это концентрированный сироп. Если угодно, дынный мед. Он готовится через выпаривание. Сок дыни отжимают из мякоти, и варят на медленном газу, пока он не станет коричневым. Жидкость получается очень густой, похожей на патоку. Интересно, что сахар в бекмес не добавляют.

Варенье. Приготовить предельно легко. Косточки выбрасываются за ненадобностью, мякоть пересыпается сахаром, добавляется лимон и чуточку белого вина. Варится на протяжении часа. Компот. Не менее вкусный. Косточки и шкурка отправляются в мусор. Мякоть режется на кусочки. Далее варится сироп из расчета стакан сахара на литр жидкости.

После – пюре оставляется до утра в покое, остывать. Утром надо добавить сок лимона и желатин, разведенный в соответствии с предложенной инструкцией. Остается лишь разлить сладкую массу в формочки и поставить в холодильник.

Сушеная дыня. Мякоть режут кусочками, не толще сантиметра. И раскладывают на противень. Она должна сушиться при температуре не ниже сотни градусов. Слой должен быть ровным, без горки. Храниться такое лакомство может долго.

Цукаты. Для них лучше всего подойдет немного недозревшая дыня. Лучше, чтоб мякоть была поплотнее. Ее нужно произвольно порезать, пересыпать сахарком и варить максимум минуток семь. Потом остудить и снова проварить. Делать так несколько раз, пока весь сок не уйдет. Затем уложить на противень и просушить в духовке при температуре в 100 градусов.

Все варианты этих сладостей можно кушать просто так, с чаем, а можно добавлять в качестве начинки в выпечку, можно закрывать на зиму. Это лишь некоторые варианты. На самом деле их очень много, но эти – самые вкусные и относительно быстрые в приготовлении.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *