Бананы – польза и вред для организма

Полезные свойства банана

Польза банана для организма человека очень высока. В них содержится множество антиоксидантов и других питательных веществ. Этого уже достаточно, не правда ли?

Один банан содержит около 467 мг калия – это огромная цифра. Калий жизненно необходим для контроля кровяного давления, которое, в свою очередь, защищает сердце. Также, в банане содержится всего 1 мг натрия. Кроме того, в бананах есть витамин B6, который предотвращает анемию и ишемическую болезнь сердца, а также способствует улучшению качества сна.

Пищевые волокна, содержащиеся в бананах, необходимы для правильного пищеварения и способствует потере веса. Зеленый и незрелый плод обладает высоким содержанием резистентного крахмала (неусвояемый углевод, похожий по своим свойствам на пищевые волокна). Это помогает поддерживать здоровье толстой кишки и понижает уровень сахара в крови после еды.

Бананы также богаты магнием, который помогает предотвратить развитие диабета 2 типа. Этот фрукт содержит большое количество триптофана, он отвечает за хорошее настроение и помогает в лечении депрессии. Есть польза от бананов и для мужчин. Калий, содержащийся в этом фрукте, может улучшить мужское сексуальное здоровье.

Все это говорит о том, что банан – это натуральный продукт с большим количеством преимуществ – особенно благодаря питательным веществам, которыми изобилует этот фрукт.

Родом бананы с острова Цейлон. И, вопреки популярному стереотипу, растут не на высоких пальмах, а на небольших кустах, которые редко превышают человеческий рост. Дикие фрукты зеленого цвета, горькие и в пищу непригодны, они до сих пор сохранились у себя на родине, где ими питаются животные.

Однако привычка многих травоядных животных, в том числе таких крупных, как слонов, питаться этими фруктами, привлекла внимание людей еще около десяти тысяч лет назад. Позже плоды стали культивироваться, выращиваться в искусственных условиях, благодаря чему изменился внешний вид и вкусовые качества.

На сегодняшний день наиболее распространены следующие сорта:

  1. Дамский пальчик — небольшие плоды с ярко-желтой кожурой.
  2. Гро-Мишель — крупные желтые плоды с высоким содержанием сахара и крахмала, прежде его можно было встретить чаще всего, но сейчас количество уменьшилось из-за болезни растений.
  3. Карликовый Кавендиш — самый холодоустойчивый сорт, плоды среднего размера, с тонкой кожицей, его легко транспортировать, поэтому часто привозят именно зимой в наши широты.
  4. Гигантский Кавендиш — фрукты крупнее и более сладкие, но хуже переносит перепады температуры.
  5. Робуста — устойчивый к заболеваниям и грибкам сорт, который тоже сейчас зачастую привозится к нам.

Сорт имеет значение с точки зрения химического состава. Существуют виды, где практические нет сахара, зато очень много крахмала — они редко появляются на прилавках магазинов, поскольку не пользуются популярностью. Типичный же банан, который можно купить круглый год, называется «десертным» и содержит следующий состав из расчета на 100 г продукта:

  • белок — от 1,2 до 1,88 г;
  • жиры — от 0,015 до 0,39 г;
  • углеводы — от 19,3 до 25,9 г;
  • клетчатка — от 0,30 до 1,06 г.

Бананы ценятся везде, где их выращивают, поскольку содержат много микроэлементов, необходимых для здоровья человека.

Среди полезных микронутриентов такие, как:

  • кальций;
  • фосфор;
  • магний;
  • витамины группы B — в частности, B1 и B2;
  • бета-каротин;
  • витамины группы PP;
  • аскорбиновая кислота.

По многим из этих микроэлементов бананы лидируют по сравнению с другими фруктами, например, больше всего в них содержится кальция и магния, а количество витаминов группы B сравнимо только с дрожжевыми изделиями. Благодаря своему химическому составу, бананы рекомендуются многими диетологами в качестве доступного круглогодично источника витаминов, тем более, что эти фрукты хорошо переносят транспортировку, не утрачивая своих полезных качеств.

Полезные бананы по сортам подразделяют на десертные (пищевые) и кормовые. Первые идут на продажу, вторыми на их родине кормят скот. По размеру плоды бывают маленькими (карликовые виды) и крупными. Полезность определяется содержанием питательных веществ, энергетической ценностью, вкусом. Пользу организму человека приносят желтые бананы, зеленые плоды отличаются минимальной концентрацией активных веществ. В пищу употребляют свежие, сушеные, вяленые фрукты, различные продукты на основе обработанной мякоти.

Врачи давно изучили, чем полезны бананы для женского, мужского или детского организма: они улучшают пищеварение, регулируют обмен веществ, уровень гемоглобина, холестерина. Рекомендуется есть их во время бессонницы, стрессовой ситуации, для профилактики запоров и авитаминоза. С их помощью можно бросить курить, легче избавиться от похмельного синдрома.

Полезный состав плодов во многом объясняет пользу бананов. Он включает в себя витамин С, повышающий иммунитет и ведущий борьбу с инфекциями. Витамины группы В  в нем положительно влияют на кожу, волосы и ногти, а витамин Е является профилактикой развития тромбов. Каротин снижает риск возникновения болезней сердца и сосудов.

Они содержат большое количество калия, который восстанавливает гладкую мускулатуру тканей и нормализует водный баланс в организме. Они с легкостью заменяют шоколад и сладости, так как содержат гормон серотонин, повышающий настроение и дающий энергию.

Однако тем, кто сидит на диете необходимо помнить о том, сколько килокалорий в банане. Диетическим продуктом его не назовешь, ведь 96 ккал на 100 г – немалый показатель. Тем не менее, его используют при правильном питании и некоторых диетах из-за того, что питательные и полезные вещества в банане намного превышают калорийность.

Банан – настоящий кладезь клетчатки, пектина и пищевых волокон. В продукте имеются витамины: A, C, E, K, B1, B2, B3, B6, B9, PP, холин и каротин. Больше всего в желтой мякоти витаминов группы B, из которых лидирующая позиция принадлежит пиридоксину (B6). В 100 г ягоды – около 25 % этого вещества от суточной нормы.

Банан отличает высокая концентрация минералов, среди которых стоит выделить следующие:

  • железо,
  • калий,
  • фосфор,
  • селен,
  • магний,
  • цинк,
  • натрий.

Кроме того, в плодах обнаружены природные сахара, антиоксиданты, насыщенные жирные кислоты и органические кислоты.

Химический состав определяет то влияние, которое оказывает на организм банан, – польза и вред для здоровья находятся в прямой зависимости от элементов, «спрятанных» под желтой шкурой:

  • Благодаря вязкой структуре мякоти и высокому содержанию в ней клетчатки, плод эффективно очищает кишечник и обволакивает его стенки. Врачи рекомендуют употреблять бананы при необходимости нормализовать стул и наладить пищеварение. Включение растения в меню – это еще и профилактика гастрита.
  • Находящийся в плоде калий обеспечивает отток желчи, способствует детоксикации организма. Данный эффект продукта помогает «разгрузить» печень и избавить тело от отеков.
  • Входящий в состав ягоды магний – важный элемент для нормального функционирования сердца. Недостаток этого вещества в рационе ведет к сердечной аритмии, инфарктам, гипертонии и преждевременному старению.
  • Железо, которым богат продукт, необходимо для процесса кроветворения. Всего пара желтых плодов в сутки снизят риск развития анемии.
  • Глюкоза, мальтоза, фруктоза мгновенно поставляют человеку энергию. По этой причине сладкую экзотическую мякоть по праву именуют природным энергетиком.

Выделяется большое количество состояний, при которых следует употреблять экзотическую ягоду, благодаря наличию необходимых для организма веществ. В первую очередь, плоды являются отличными антидепрессантами. При их попадании в организм происходит усиленное выделение серотонина, что помогает избавиться от депрессии и противостоять стрессовым ситуациям.

Плоды быстро устраняют чувство голода. Поэтому они часто используются при разработке диетического рациона питания.

Полезные свойства
Полезные особенности

Мужчины употребляют бананы для повышения потенции. Под воздействием бананов улучшается качество спермы, выделяется больше активных сперматозоидов. По мнению специалистов, плоды являются природными афродизиаками.

О полезных свойствах этого продукта можно судить двояко. С одной стороны, в них много сахара, что само по себе не очень хорошо, мы уже описывали вред сахара для организма человека, а с другой стороны, в них не меньше важных питательных элементов. Польза и вред бананов для здоровья — тема довольно актуальная, как и в отношении других продуктов, которые ест человек. Так, где же правда?

Полезны ли бананы? Этот вопрос мне задают чаще всего, поэтому давайте я расскажу о недостатках и преимуществах этого популярного продукта для здоровья как мужчины, так и женщины.

Бананы — это богатый источник важнейших витаминов и минералов, включая калий, магний, клетчатку и многое другое. Витамины тоже поражают своим изобилием: А, С, Е, К, В6 и это далеко не все. Это идеальный продукт питания для спортсменов и всех тех, кто регулярно тренируется, из-за содержания в них углеводов, которые быстро усваиваются и дают мгновенный заряд энергии.

Это быстрый источник энергии перед тренировкой, а также макро- и микроэлементы после тренировки, необходимые для восстановления мышц и баланса жидкости в организме. В добавок к этому в бананах содержится клетчатка, которая надолго придает чувство сытости.

https://www.youtube.com/watch?v=i4bZOmEHbJs

Звучит неплохо, и это все содержится в одном фрукте, калорийность которого составляет всего 100 калорий. Однако бананы можно употреблять не всем.

Они быстро поднимают уровень сахара в крови, содержат много углеводов, мало белка или полезных жиров. Это целая проблема для людей с инсулиновой резистентностью, включая больных диабетом и преддиабетом. Поэтому бананы полезны для большинства людей, но не для всех.

У всех тех, кто ведет здоровый и активный образ жизни, они должны обязательно присутствовать в рационе питания.

Так кому нельзя есть бананы? Если есть чувствительность к инсулину, проблемы с сахаром в крови и лишним весом, тогда лучше не есть их вообще.

Не только мякоти фрукта находится применение. Польза банановой кожуры заключается в следующем:

  1. Корка богата минералами, антиоксидантами, воском, макроэлементами, маслами.
  2. Включается в состав масок для кожи лица, тела. Снимает раздражение.
  3. Шкурка применяется в медицине для борьбы с псориазом, бородавками, угрями.
  4. Используется для отбеливания зубов.

Что такое банан фрукт или ягода

Многие привыкли считать, что банан – это фрукт, произрастающий на пальмах. Но так ли это? Банан – трава или дерево? Это плод, который растет на травянистом растении. Хоть оно и носит название «банановое дерево», никаким деревом вовсе не считается. На самом деле это листья, на верхушке которых расположено что-то, напоминающее пальму.

Банан

Так как банановые плоды растут не на дереве, а на травянистом растении, то с точки зрения ботаники, считаются ягодами.

С точки зрения ботаники, банан – это ягода, имеющая плотную кожицу и мелкие семена внутри. Плоды собирают с многолетнего травянистого растения, которое в высоту достигает 5-6 метров и похоже на полноценное дерево. С точки зрения кулинарии, банан – это фрукт, пригодный для употребления в свежем, сушеном, вяленом и вареном виде.

Это не загадка, а итог многовековой селекционной работы. Желтые питательные плоды выращивали в тропиках еще до нашей эры. Сегодня выведенных селекционерами сортов несколько десятков, а дикорастущих видов почти не осталось. Именно дикие бананы больше всего похожи на ягоды, так как имеют полноценные крупные семена внутри. Окультуренные сорта почти не имеют семян, и кожура у них гораздо тоньше.

Польза бананов для детей

Женщины, особенно те, кто придерживается диет, часто отвергают этот фрукт, считая его слишком сладким и калорийным. Это ошибочное мнение: польза бананов слишком велика, чтобы полностью исключать его из своего меню без достаточных оснований.

Среди основных преимуществ для женщин:

  1. Высокая концентрация витаминов, один плод покрывает необходимость в микроэлементах группы B на 30-40%.
  2. Польза бананов заключается в высоком содержании антиоксидантов. Постоянное употребление фруктов гарантирует продление молодости, их используют как по прямому назначению, а также готовят из них маски, лосьоны, кремы для кожи.
  3. Бананы помогают предотвратить анемию и недостаток магния. Их рекомендуется есть во время менструации, сразу же после нее, чтобы восстановить баланс. Крайне полезны плоды для беременных за счет магния.
  4. Отдельная польза бананов существует для кормящих, поскольку фрукты отличаются гипоаллергенностью, не представляют риска для ребенка, зато улучшают состав грудного молока.
  5. Банан уникален тем, что содержит дофамин, тем самым повышает выработку серотонина — «гормона счастья». Фрукты помогают справиться со стрессом, улучшить настроение.

Далеко не все мужчины регулярно употребляют желтые плоды. И совершенно зря: польза бананов для мужчин очевидна, ее не меньше, чем если тропические фрукты включены в женский рацион.

https://www.youtube.com/watch?v=m_61uqFAO74

С помощью бананов можно:

  1. Улучшить качество спермы. Содержащиеся микроэлементы улучшают подвижность сперматозоидов, поэтому эту пищу рекомендуют семейным парам, которые хотят завести ребенка.
  2. Очень полезны бананы тем из мужчин, кто занимается спортом, особенно силовыми видами. Это прекрасный природный аналог батончикам для восстановления энергии, к тому же обойдутся значительно дешевле.
  3. В сочетании с протеинами и аминокислотами бананы помогают нарастить мышечную массу. Употреблять их нужно отдельно.
  4. Регулярно включение фруктов в рацион уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, инфаркта и инсульта.

Детское меню обязательно должно включать бананы. Прикорм с этим фруктом можно начинать рано, гораздо раньше большинства фруктов и овощей за счет низкой аллергенности и легкости употребления. Единственное «но»: желательно вводить бананы после того, как ребенок уже привык употреблять несладкие овощи, иначе малыш начнет капризничать и требовать только любимую «сладкую» пищу.

Среди причин, по которым бананы считаются одним из самых полезных фруктов для детей, следующие:

  1. Он идеален на завтрак, особенно если ребенку предстоит идти в детсад или школу. Бананы активируют работу мозга за счет высокого содержания углеводов и дофамина. Съевший плод малыш будет активным, бодрым, хорошо усваивать новый материал. Ровно по этой же причине нельзя давать фрукты перед сном: малыш будет слишком энергичным всю ночь.
  2. Бананом отлично можно заменить вредные сладости, вроде конфет или пирожных. В отличие от бесполезных, а зачастую и содержащих вредные вещества кондитерских изделий, этот фрукт подарит полный витаминный набор. Отказываться от него малыш не будет, ведь в бананах нет кислого или горьковатого привкусов, которые есть в яблоках или апельсинах.
  3. Бананы хорошо транспортируются — это их природное свойство. Применительно к детскому рациону, оно означает, что для перевоза не используются химические соединения, а значит, плоды безопасны на столе ребенка.
  4. Бананы почти никогда не вызывают негативных реакций со стороны пищеварительного тракта.
  5. Плоды гарантируют, что даже в зимнее время и в условиях недостатка источников витаминов, у ребенка не наступит авитаминоза, он будет оставаться активным, энергичным.
Читайте также:  Эфирное масло можжевельника для лица: применение, рецепты масок

Спелые и зеленые бананы

Польза бананов для рациона женщин «в положении» очевидна. Во время беременности организму требуется повышенное количество витаминов, особенно часто наблюдается ухудшение волос, ногтей — это последствия нехватки витаминов группы B. Тропические плоды способны с легкостью исправить этот дисбаланс.

Кроме того, они оказывают следующее благотворное действие:

  • улучшают состояние печени, помогают развиваться этому же органу у плода;
  • способствуют нормализации артериального давления;
  • повышают настроение;
  • они не обладают ярковыраженным запахом, поэтому их можно рекомендовать при токсикозе;
  • устраняют запоры благодаря высокому содержанию клетчатки.

При беременности многие отмечают вялость, упадок сил, нежелание двигаться. Бананы помогут справиться с неприятной симптоматикой, улучшить эмоциональный фон. Они гарантируют, что удастся избежать авитаминозов и анемии. Магний, содержащийся в плодах, не только улучшает работу сердца, но и способствует нормальному развитию ребенка. Женщины, предпочитающие эти фрукты, как правило, легче переносят особенности своего положения.

Популярность бананов обусловлена несомненными вкусовыми качествами, питательной ценностью и пользой для организма большинства обитателей земного шара. Давайте подробно разберем, что же это за плод такой – банан? Польза и вред для здоровья женщин и мужчин этого уникального экзота заключается в биохимическом составе.

В мякоти бананов присутствуют практически все витамины, в числе которых, каротиноиды (провитамин А), витамины группы В (В1, В5, В6, В12), аскорбиновая кислота, токоферолы, РР, К.

Плоды богаты макро- и микроэлементами (калий, железо, фосфор, селен, цинк, магний, сера, йод, марганец, бор, медь и пр.), растительной клетчаткой, пектинами, золой, органическими кислотами, фруктозой и глюкозой, азотистыми соединениями, ферментами, флавоноидами, антиоксидантами, катехоламинами.

Но особую популярность среди детей, мужчин и женщин ягоды завоевали, благодаря высокой концентрации аминокислот: триптофан, лизин, метионин. Именно триптофан синтезируется в организме в серотонин, отвечающий за создание положительного эмоционального фона человека и метко названный в народе «гормоном счастья и радости».

Полезные свойства бананов

Плоды обладают:

  • гипотензивным,
  • седативным,
  • гармонизирующим,
  • общеукрепляющим,
  • антисептическим,
  • вяжущим,
  • тонизирующим,
  • иммуномодулирующим,
  • антиоксидантным,
  • омолаживающим,
  • кроветворным,
  • антихолестериновым,
  • регенерирующим,
  • восстанавливающим воздействиями на человеческий организм.

Применение бананов для лечения!

Регулярное употребление бананов, богатых полезными минеральными веществами и биологически активными соединениями, полезно при анемии. Присутствующее в плодах железо активизирует выработку гемоглобина в организме.

Незаменим банан и при депрессивных состояниях. Повышение уровня серотонина в организме нивелирует приступы раздражительности, избавляет от неврозов, панических атак, плохого настроения и дурных мыслей.

Гастроэнтерологи советуют употребление бананов при изжоге. Оказывается, что аминокислота триптофан активизирует процессы пищеварения. Поскольку мякоть результативно нейтрализует повышение кислотности желудочного сока, то бананы полезны при язвенной болезни.

Биологически активные составляющие плодов качественно улучшают работу сердечной мышцы. Вот почему бананы активно применяют в профилактике инфаркта миокарда.

Всем, кто занимается интеллектуальным трудом, а также ученикам школ и студентам, особенно в периоды умственных перегрузок, диетологи рекомендуют включать в рацион сладко-нежную мякоть бананов.

Пектиновые соединения и пищевые волокна бананов способствуют очищению кишечника от каловых завалов и накопленных метаболитов, что, несомненно, благоприятно сказывается на состоянии иммунной и пищеварительной системы и общем самочувствии.

  1. Улучшить качество спермы. Содержащиеся микроэлементы улучшают подвижность сперматозоидов, поэтому эту пищу рекомендуют семейным парам, которые хотят завести ребенка.
  2. Очень полезны бананы тем из мужчин, кто занимается спортом, особенно силовыми видами. Это прекрасный природный аналог батончикам для восстановления энергии, к тому же обойдутся значительно дешевле.
  3. В сочетании с протеинами и аминокислотами бананы помогают нарастить мышечную массу. Употреблять их нужно отдельно.
  4. Регулярно включение фруктов в рацион уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, инфаркта и инсульта.
  • Сушеные бананы можно давать детям вместо шоколадных конфет, чтобы улучшить настроение и придать бодрости.
  • Сушеные бананы принесут пользу женщинам с ломкими и сухими  волосами, слоящимися ногтями и плохим цветом кожи.
  • Бананы способствуют восстановлению естественной пигментации кожи лица, борются с выпадением волос и укрепляют ногти.
  • Сушеными бананы помогают при запорах, малокровии, болезнях ЖКТ, повышают иммунитет.
  • Благодаря большому содержанию витамина С  бананы  помогают бороться с вирусами при простудах и ОРВИ.

Читайте подробнее о полезных свойствах граната

Читайте подробнее о пользе и вреде винограда

Полезные и целебные  свойства этого солнечного плода делают его не только вкусным и дешевым десертом, но и замечательным помощником в поддержании здоровья всей семьи. По этой причине бананы так популярны во всех странах мира и постоянно употребляются в пищу, как сырыми, так и для приготовления разнообразных блюд, десертов, коктейлей и напитков.

чем полезны бананы

Пользу этого плода для здоровья человека тяжело переоценить

Противопоказания к употреблению банана

Если вы – любитель бананов, то не лишним будет знать обо всех полезных свойствах банана и противопоказаниях. Не забывайте о калорийности и не употребляйте перед сном или в вечернее время, а при желании похудеть и вовсе ешьте их не каждый день.

Многие спрашивают о том, а может ли быть аллергия на бананы? Конечно да, но случаи эти очень редки. Однако перед введением в рацион малыша не лишним будет подстраховаться и начинать с небольших кусочков, наблюдая за реакцией.

К противопоказаниям бананов относится сахарный диабет (из-за большого количество сахаров в составе), расстройства желудка и индивидуальная непереносимость. Ограничьте их в питании при тромбофлебитах, так как они сгущают кровь.

Список противопоказаний, которые имеет банан, невелик. Однако стоит их учитывать, чтобы не нанести вреда здоровью.

  • Не нужно давать бананы детям на первом году жизни. В противном случае возрастает риск формирования аллергической реакции.
  • Нельзя есть продукт людям с синдромом раздраженного кишечника.
  • Повышенная кислотность желудочного сока – это также противопоказание к употреблению желтых ягод.

Теперь вам известно, какими свойствами обладают бананы. Польза и вред этого самого доступного из всех экзотических плодов зависят от того, в каком количестве вы кушаете продукт и учитываете ли противопоказания к нему. При условии грамотного подхода к включению его в меню, вы непременно останетесь довольны, сыты и здоровы!

Несмотря на богатый состав и полезные свойства, фрукт может нанести вред здоровью и самочувствию человека. Происходит это при наличии таких заболеваний, как:

  • варикоз, тромбофлебит;
  • ожирение;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • ишемическая болезнь сердца.

Это связано со способностью компонентов полезного фрукта сгущать кровь и выводить жидкость из организма. Вреден фрукт может быть при переедании. В таком случае вероятно развитие метеоризма и диареи.

Несмотря на то что банановые плоды оказывают положительное влияние на организм, выделяются состояния, при которых следует отказаться от их употребления. К основным противопоказаниям относятся:

  1. Сахарный диабет. В составе продукта присутствует большое количество сахара, что может повысить его уровень в крови.
  2. Тромбофлебит. Проникая внутрь организма, вещества, содержащиеся в бананах, приводят к сгущению крови.
  3. Повышенная восприимчивость к ягоде.
  4. Синдром раздраженного кишечника.

Людям с избыточным весом также стоит с осторожностью употреблять данный продукт. Можно есть не больше одного в сутки.

Недозревшие плоды содержат в себе больше крахмала, чем спелые. Вещество может спровоцировать повышенное газообразование, вздутие, расстройство пищеварительной системы.

Важно!

Не стоит давать тропическое лакомство детям первого года жизни. Специалисты рекомендуют вводить его с 12 месяцев.

Это поможет избежать негативных реакций со стороны пищеварительной системы ребенка. Также есть риск проявления аллергических реакций.

Особое внимание следует уделить хранению и транспортировке бананов. В нашей стране они не растут и, чтобы ягоды сохранялись дольше, их обрабатывают различными химикатами, которые отрицательно отражаются на состоянии здоровья. В связи с этим перед употреблением продукты нужно тщательно мыть.

Как хранить бананы в домашних условиях?

Здесь все просто. Вкусный банан имеет ровную желтую кожицу без признаков повреждений, плесени и гнили. Небольшие коричневые пятна – тоже признак спелости, но их не должно быть много. Перезрелые бананы имеют коричневую кожицу и потемневшую мякоть. По консистенции она мягкая, рыхлая, как каша.

Если в магазине куплен зеленый недозревший плод, его хранят в комнатных условиях для дозревания. Если банан нужно сохранить дольше, оптимальная температура хранения 15 °С. Фрукт можно положить в полиэтиленовый пакет. Здесь есть и альтернатива – это замороженные бананы. Такой заготовкой пользуются, чтобы в дальнейшем всегда под рукой иметь ингредиент для начинок в пироги. Из замороженного фрукта готовят смузи, пюре, мороженое. Заморозить можно плод целиком, с кожей или без, кусочками, дольками и даже в виде пюре.

При выборе бананов в магазине нужно всегда обращать внимание на цвет плодов. У спелого банана шкурка будет равномерного желтого цвета. Темных пятен должно быть не много, лучше, если они будут в виде маленьких точек. 

Шкурка бананов должна быть гладкой, тонкой и без повреждений. Если покупаете бананы впрок, то стоит выбирать слегка неспелые плоды.

Бананы портятся очень быстро. Хранятся они не более пяти дней при комнатной температуре. Если их поместить в холодильник, то они там могут пролежать не более семи дней. 

Чтобы выбрать бананы, которые принесут организму максимум пользы, необходимо обращать внимание на следующие признаки и характеристики плода:

  • Форма банана должна быть обтекаемой.

  • Кожура должна быть гладкой и матовой.

  • Цвет банана должен быть желтым. Зеленые бананы – недозревшие, а значит, есть их опасно. Такие плоды должны поспеть, для чего можно оставить их в теплом месте на несколько дней.

  • Кожура бананов может быть покрыта черными точками, которые указывают на спелость фрукта. Однако съедать такие бананы нужно как можно быстрее.

  • Большие черные пятна на бананах – признак гнили. Такие плоды покупать не следует.

  • Если кожура банана приобрела серый цвет, это значит, что плоды были переморожены. Серые бананы непригодны в пищу.

Слишком увлекаться бананами не следует. Здоровый человек без ожирения не должен употреблять более 2 плодов в день. Что касается диабетиков, то следует обсуждать с доктором возможность приема бананов в пищу.

Плоды срывают еще зелеными, потому созревают они при транспортировке, а нередко и на полках магазинах. Кроме того бананы бывают красные и желтые, мини-бананы. Последние стоят дороже, но намного вкуснее своих больших собратьев. Вред бананов может быть легко нейтрализован их правильным выбором и хранением.

Хороший и качественный продукт представлен целыми кистями в продажу, цвет ярко желтый, а аромат приятный, сладковатый. Интересный факт: вкуснее те ягоды, что расположены ближе к середине грозди.

Вкус ягоды должен быть сладкий, а мякоть рыхлая, мягкая. Не бойтесь покупать зеленые плоды, они созреют и дома, только не храните их в холодильнике. Там они портятся и чернеют. Не покупайте темные, черные или поврежденные ягоды, их вкус вас не порадует, а польза бананов станет еще меньше.

Не берите сразу много плодов, если не уверены в том, что быстро съедите их. Бананы – скоропортящийся продукт, да и приобретать заранее нет необходимости, потому что ягоды найдутся в любом продуктовом магазине. Хранить в холодильнике можно, но вот почернеют они от этого гораздо быстрее, и вред бананов будет неизбежен.

О выборе

Цвет банана должен быть желтым, с небольшими зелеными вкраплениями. Если вы не собираетесь хранить фрукт, выбирайте спелый плод (желтый с темными пятнами). В случае если вы планируете использовать их позже, отдавайте предпочтение слегка зеленым бананам.

О хранении

Если вы хотите сохранить бананы на долгий период, храните их при комнатной температуре, вдали от источников тепла и прямых солнечных лучей. Кроме того, бананы лучше хранить отдельно от других фруктов, так как это может ускорить созревание последних.

Банан без кожуры лучше съесть сразу же, потому что воздействие воздуха вызовет изменение цвета мякоти. Созревший банан может храниться не более двух дней.

Чтобы ускорить созревание поместите банан в коричневый бумажный пакет и храните при комнатной температуре.

А если вам интересно…

Хранение бананов в домашних условиях – дело непростое, но вполне реальное, главное знать несколько секретов по выбору и хранению подов:

  • если покупаете фрукты с запасом, выбирайте немного недозрелые бананы, все равно с деревьев их срывают зелеными;
  • старайтесь выбирать бананы без повреждений и пятен;
  • в подвешенном виде желтые плоды сберегаются наилучшим образом, главное, чтобы выбранное место было закрыто от солнечных лучей;
  • оптимальная температура для хранения такого продукта – 14°C (при влажности 80-90%), поэтому самым лучшим местом для сбережения бананов станет погреб, кладовая или подвал;
  • в холодильнике плоды обычно чернеют (потому как температура внутри него меньше 13°C), но если поместить их в дверцу, можно сберечь их первоначальный внешний вид;
  • не храните фрукты в полиэтиленовых пакетах, срок их сбережения увеличится, если просто обернуть плоды в бумагу;
  • находясь в холоде чернеет только кожура плода, но мякоть в холодильнике дольше остается светлой, поэтому если бананы не предназначены для гостей, ничего страшного с ними не случится.

Вместе с другими фруктами бананы лежат очень плохо, поэтому всегда кладите их отдельно. Подытожив все сказанное и выяснив пользу и вред банана для человека, можно однозначно сказать, что эти фрукты нужны организму. И кто сказал, что полезное не может быть вкусным?

На прилавках магазинов можно увидеть как плотные плоды с зеленой кожурой, так и перезрелые желтые ягоды. Каким из них стоит отдать предпочтение? В зависимости от степени зрелости варьируется калорийность и пищевая ценность продукта. Мягкие зрелые бананы более калорийны, содержат много белка и воды. Только после того как растение станет переспелым, в нем образуются бета-каротин, лизин и метионин – вещества, оказывающее полезное действие на организм.

Читайте также:  Масло арганы для лица: свойства, применение, польза для кожи

Обращать внимание на оттенок шкурки нужно при наличии сахарного диабета. Зеленоватые плоды имеют более низкий гликемический индекс и невысокую калорийность, а значит, именно их предпочтительно употреблять тем, кто страдает вышеназванным заболеванием.

Каким же еще свойством обладают зеленые бананы? Польза и вред таких плодов зависят, в том числе и от того, в каком количестве мы их кушаем. Недозревший банан плохо переваривается, – если съесть слишком много продукта, можно спровоцировать расстройство желудка.

Когда стоит вопрос о том, какие по размеру плоды лучше приобретать, то нужно учитывать, что так называемые мини-бананы имеют менее сладкий вкус, чем крупные плоды. Помимо этого, маленькие ягоды отличает высокое содержание фосфора, калия, железа и других ценных минеральных веществ.

Какие витамины содержатся в банане

Полезные свойства бананов многочисленны, плоды имеют богатый химический состав. Сколько витаминов в бананах? В составе плода присутствуют следующие полезные вещества:

  • Спелые плоды содержат природные сахариды, клетчатку, эфирные масла, углеводы, белки, пектины и множество других полезных веществ. Обладает высокой энергетической ценностью и питательностью.
  • Органические кислоты и пищевые волокна, полезный фрукт можно смело включать в меню детей раннего возраста.
  • Микроэлементы, которые наделены наибольшей ценностью – это калий и магний. Причем банан, если сравнивать с другими ягодами и фруктами, по содержанию этих элементов является едва ли не рекордсменом. Сколько магния в банане? В одном плоде содержится около 32 мг этого элемента, что составляет 8% от суточной нормы. Эти микроэлементы нужны для нормальной работы головного мозга, сердечно сосудистой системы, сердечной мышцы. Если в день употреблять не менее двух плодов, будет полностью восполнен дефицит необходимых, полезных микроэлементов.
  • Многие интересуются, есть ли в бананах железо. В 100 граммах продукта содержится примерно 0,5 мг этого вещества. Железо необходимо для выработки гемоглобина. При нехватке этого элемента в организме происходит развитие железодефицитной анемии.
  • Пользу приносят и входящие в состав аминокислоты, поддерживающие работу всех внутренних органов.
  • В состав входят жиры, холин, бета-каротин, яблочная кислота.

Какие содержатся витамины в бананах:

  • Витамины группы В – нормализуется работа сердечной мышцы, щитовидной железы, улучшается обмен веществ.
  • Аскорбиновая кислота – является сильнейшим натуральным антиоксидантом. Принимает участие в обменных процессах, играет важную роль в работе всего организма.
  • Витамин А – помогает улучшить работу половых желез. Улучшит и поддержит зрение, особенно в ночное время, снизит глаукому.
  • Витамин К – предупреждает развитие опухолей органов ЖКТ. Нормализует работу почек.

Если говорить о калорийности банана, то этот показатель может отличаться. На это значение влияет степень зрелости плода. Меньше всего килокалорий содержится в зеленых фруктах – около 90. У спелых плодов энергетическая ценность достигает значений до 120 килокалорий. Если же фрукт переспелый, то в 100 граммах может содержаться до 180 килокалорий.

Хотя бананы не считаются диетической едой, не требуется исключать их полностью из ежедневного рациона людей, которые следят за собственным весом. Это обусловлено тем, что плоды очень питательны и имеют в своем составе полезные волокна половина которых растворяется. Волокно, достигая пищеварительного тракта, замедляет пищеварение, оно насыщается водой. Желудок наполняется и есть не хочется.

Продукт быстро утоляет чувство голода обволакивая стенки желудка, обеспечивая ему защиту. Принесет пользу он людям, следящим за собственной фигурой и тем кто сидит на жестких диетах – им рекомендуется включать полезный фрукт в рацион, чтобы избежать срывов.

Биохимический состав бананов многообразен. Помимо витаминно – минерального комплекса, фрукты содержат клетчатку, сахар, насыщенные кислоты, углеводы белки, жиры. Содержание в банане белка составляет 1,5 г в одном среднем плоде, жира – 0,5 г, углеводов – 21 г. Понятно, что этот полезный продукт является углеводным.

Соответственно раскрытие положительных качеств продукта происходит после физической активной нагрузки. Употребление фрукта перед занятиями помогут получить медленные углеводы – чувство голода не посещает в течение долгого времени. Полезно употреблять фрукты с молочными продуктами после физических нагрузок тем, кто желает нарастить мышцы.

По содержанию витаминов банан отличается высокой концентрацией каротина и холина (витамин А и В4 соответственно). Другие биологически активные компоненты состава:

  • аскорбиновая кислота;
  • витамины В1, В2, В6, В9, В5;
  • альфа-токоферол (Е);
  • витамин К;
  • ниацин;
  • витамин РР.

Такое разнообразие витаминного состава делает плод полезным для поддержания работы всех внутренних систем — от иммунитета до репродуктивных органов.

В это сложно поверить, но это растение – не фрукт, а ягода. Полезны ли бананы для здоровья? Да, ведь в них много витаминов, минеральных веществ, микроэлементов, необходимых для нормального функционирования человеческого организма. В бананах содержится:

  • клетчатка;
  • аминокислоты;
  • яблочная кислота;
  • пектин;
  • сахароза;
  • аскорбиновая кислота;
  • углеводы, белки и жиры;
  • витамин С (защищает от инфекций);
  • фруктоза;
  • марганец;
  • серотонин;
  • медь;
  • тиамин (витамин В1 способствует усвояемости углеводов);
  • натрий;
  • фтор;
  • витамин РР (хорошо влияет на мозг, ЦНС);
  • каротин (положительно воздействует на зрение, кожу, волосы, ногти);
  • селен;
  • фосфор;
  • кальций;
  • витамин В2 (помогает ранам заживать быстрее, хорошо действует на систему пищеварения);
  • цинк;
  • магний (полезен для мозга, нервной системы, сосудов);
  • железо;
  • холин;
  • пиридоксин (витамин В6 способствует выработке желудочного сока, укрепляет нервы, стимулирует выработку серотонина);
  • калий (благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему, выводит из лишнюю жидкость);
  • фолиевая кислота (полезна для женских половых органов).

Как употреблять бананы

Бананы, польза и вред для организма которых, вы уже знаете желательно употреблять в свежем виде. Лучше делать это через час — два после приема пищи, а также использовать их как перекус. Добавляйте ягоду в каши, мюсли, творог, ряженку, йогурты, мороженое.

На их основе получаются прекрасные торты, кексы, лепешки, пироги. Полезно готовить мороженое: положите его в морозилку, а затем достаньте через некоторое время, вкусный и полезный десерт готов!

Варенье, джемы, мармелад, желе – вот далеко не полный перечень того, что можно приготовить из ценных плодов. Полезные вещества в банане при этом сохраняются.

Ягоды используются и в косметологии, входят в состав масок для кожи и волос. Приготовить такое средство для лица можно и дома. Оно напитает и увлажнит кожу. Разомните мякоть вилкой и смешайте с молоком, медом, сливками или базовыми маслами. Наносите на лицо на 15 минут, затем смывайте водой.

Для борьбы с простудой и кашлем готовят даже банановый кисель, который обладает спазмолитическим, отхаркивающим и иммуномодулирующим действием:

  1. Берется один банан, стакан кипятка и стакан сахара.
  2. Разомните банан до состояния пюре, залейте сахаром и кипятком.
  3. Протрите массу через сито и пейте по половинке стакана три раза в день в теплом виде.

Полезные свойства банана и противопоказания позволяют использовать их с самого маленького возраста. Популярный плод – любимец и взрослых, и детей. Он радует своим вкусом, составом, включающим витамины, минералы и микроэлементы, а найти его на полках магазинов можно круглый год.

Однако существует диета, которая базируется именно на сочетании молока и бананов. Соблюдающим ее людям рекомендовано 3 раза в день съедать по 1 банану, запивая его стаканом молока. Это позволит очистить организм и насытить его полезными микроэлементами, содержащимися в банане.

Не стоит длительно придерживаться такой диеты. При этом молоко не должно быть слишком жирным, рекомендовано использовать продукт с жирностью 1,5%. Параллельно необходимо выпивать большое количество воды, что позволит не допустить обезвоживания организма. В день объем выпитой чистой воды должен быть не менее 2 литров. Следует понимать, что такая диета является крайне экстремальной и за короткий срок позволяет избавиться от нескольких килограммов веса.

Можно ли бананы при грудном вскармливании и беременности

Беременной женщине и кормящей маме бананы полезны. Они поддерживают высокий уровень витаминов и минералов в организме, редко вызывают аллергию, улучшают пищеварение. При беременности, которая протекает с отеками тканей, фрукт особенно ценен, так как обладает легким мочегонным и противоотечным действием. Кроме вывода лишней жидкости, бананы способствуют очищению организма от солей.

Если женщину мучает токсикоз, 2 банана в день помогут справиться с приступами тошноты и нормализуют работу желудка. Кроме этого, фрукт способствует поддержанию беременности за счет стимуляции выработки особых гормонов.

При грудном вскармливании у бананов тоже нет противопоказаний. У ребенка редко наблюдается диатез от этого фрукта или проблемы с животиком. Наоборот, стул становится регулярным. Бананы обладают минимальным перечнем противопоказаний для беременных и кормящих женщин:

  • тромбофлебит и варикозное расширение вен;
  • сахарный диабет;
  • индивидуальная непереносимость;
  • высокий уровень кислотности желудка.

В остальном спелые фрукты положительно влияют на здоровье и самочувствие мамы и ребенка.

Питательная ценность

Содержание Количество Процент RDA
энергия 90 ккал 4.5%
углеводы 22,84 г 18%
белки 1,09 2%
Всего жиров 0,33 г 1%
Пищевые волокна 2,60 г 7%
Витамины
Фолат 20 мкг 5%
Ниацин 0,665 мг 4%
Пантотеновая кислота 0,334 мг 7%
Пиридоксин 0,367 мг 28%
Рибофлавин 0,073 мг 5%
Тиамин 0,031 мг 2%
Витамин А 64 М 2%
Витамин С 8,7 мг 15%
Витамин Е 0,10 мг 1%
Витамин K 0,5 мкг 1%
Электролиты
натрий 1 мг 0%
калий 358 мг 8%
Полезные минералы
кальций 5 мг 0.5%
медь 0,078 мг 8%
железо 0,26 мг 2%
магний 27 мг 7%
марганец 0.270 мг 13%
фосфор 22 мг 3%
селен 1,0 мкг 2%
цинк 0,15 мг 1%
Фито-питательные вещества
Каротин-α 25 мкг
Каротин-ß 26 мкг
Лютеин-зеаксантин 22 мкг

Польза и вред банана для организма человека

На один банан приходится 110 калорий, 30 г углеводов, 1 г белка, около 450 мг калия, 34 мг магния и 3 г пищевых волокон. В нем не содержится жиров, холестерина и натрия.

Даже банановая кожура содержит витамины B6 и B12, наряду с магнием, калием, белком и клетчаткой. Кстати, банановая кожура вполне съедобна и применяется в кулинарии в некоторых странах мира.

Наконец, мы подошли к главному: банан – это один из самых популярных фруктов на планете и это хорошая новость. Почему? Из-за их невероятных полезных свойств, о которых вы узнаете прямо сейчас.

Теперь, после того как мы вкратце рассмотрели, какая польза и вред бананов для организма, давайте остановимся конкретно на положительной стороне этого фрукта.

Итак, для чего нужны бананы в рационе питания человека? Об этом нам расскажет питательная ценность продукта на 100 грамм и в одной штуке.

  • 110 калорий;
  • 0.5 грамма жира;
  • 27 грамм углеводов;
  • 14 грамм сахара;
  • 3 грамма клетчатки;
  • 1 грамм белка;
  • 25% витамина B6;
  • 16% марганца;
  • 14% витамина C;
  • 12% калия;
  • 12% клетчатки;
  • 10% меди;
  • 10% биотина;
  • 8% магния.

Как мы видим из этой картинки, химический состав бананов довольный обширный, они богаты микро и макроэлементами, важными для здоровья организма.

Так какая польза от бананов? Сколько в них калорий, белков, жиров и углеводов? Достаточно взглянуть на факты о питательной ценности бананов, чтобы понять, почему этот фрукт такой питательный. Бананы не только полезны, они также богаты несколькими ключевыми витаминами и минералами, включая витамин B6, витамин C, марганец и калий.

Один средний банан (около 118 грамм) содержит примерно:

  • Калорийность — 105 ккал
  • Углеводы — 27 гр.
  • Белки — 1,3 гр.
  • Жиры — 0,4 гр.
  • Клетчатка — 3,1 гр.
  • Витамин В6 — 0,4 мг (22%)
  • Витамин С — 10,3 мг (17%)
  • Марганец — 0,3 мг (16%)
  • Калий — 422 мг (12%)
  • Магний — 31,9 мг (8%)
  • Фолат — 23,6 мкг (6%)
  • Рибофлавин — 0,1 мг (5%)
  • Медь — 0,1 мг (5%)
  • Ниацин — 0,8 мг (4%)
  • Пантотеновая кислота — 0,4 мг (4%)
  • Фосфор — 26 мг (3%)

Бананы также содержат небольшое количество витаминов А, Е, К и минералов — кальция, железа, цинка и селена.

какая польза от бананов
Какая польза от бананов

Польза бананов для детей

  1. Употребление фруктов повышает концентрацию, снимает усталость.
  2. Плоды оказывают общеукрепляющее действие, улучшают сон.
  3. Помогают формироваться костной ткани, мышцам.
  4. Стимулируют работу мозга.

Бананы принесут пользу для детской нервной системы. Малыш будет менее капризным и раздражительным, витаминный состав, успокаивающе действует на ребенка. Клетчатка помогает нормализовать пищеварительные процессы и наладить стул.

Фрукт полезен для детей всех возрастов при отсутствии индивидуальной непереносимости и аллергии. Это натуральный источник энергии, витаминов для развития физически и умственно. При длительных прогулках на свежем воздухе банан считается лучшим перекусом, так как хорошо усваивается пищеварительной системой ребенка, дает много энергии для игр и утоляет голод.

Читайте также:  Свекла – польза и вред для организма, калорийность

Полезные свойства банана для организма человека

Главные достоинства желтого фрукта:

  • калий, которого в плодах очень много, полезен при умственной и физической работе, а также важен для роста мышц (и сердечной, в том числе);
  • этот продукт необходимо кушать при анемии (дефиците железа) для повышения гемоглобина;
  • для волос и кожи фрукты ценны благодаря высокому содержанию витамина Е, поэтому их не только употребляют внутрь, но и добавляют во многие рецепты масок;
  • еще один важный компонент продукта – это клетчатка, способная справится с различными проблемами желудочно-кишечного тракта;
  • так, как фрукт тропический, витамин С в нем также присутствует, поэтому если регулярно есть бананы, можно похвастаться крепким иммунитетом;
  • эти солнечные плоды отлично выводят лишнюю жидкость из организма, и рекомендованы людям, страдающим отеками.

А еще фрукты полны яблочной кислоты, фруктозы и глюкозы, что дает заряд сил, бодрости, и хорошего настроения на целый день.

Можно ли кушать эти плоды сидя на диете? Как и у каждого продукта, у бананов есть свои негативные стороны. Например, его нужно употреблять с осторожностью всем, кто страдает от избыточной массы тела, и пытается бороться с лишними килограммами. Это объясняется высокой калорийностью фрукта (94 ккал. на 100 г).

Также плоды могут принести вред людям, страдающим от тромбофлебита, повышенной свертываемости крови или сахарного диабета. Но зная все о бананах, пользу и вред приносимую человеку, можно с легкостью контролировать.

Полезные свойства можно перечислять долго, но мы остановимся на 6 самых значимых, чем полезны бананы для организма человека.

Недостатки

Хотя в бананах много полезного, они подходят не всем.

Все, кто следить за своим весом или за уровнем сахара в крови, не должны есть много бананов.

По сравнению с ягодами, цитрусовыми и киви, бананы содержат много сахара и мало клетчатки. А клетчатка нужна для того, чтобы замедлить всасывание сахара в кровоток. Идеально было бы есть что-то, в чем есть много сахара и углеводов и не меньше клетчатки, потому что в крови не будет резких всплесков и падений уровня сахара в крови.

Ягоды — это идеальный пример такого сочетания клетчатки и сахара;  в них меньше сахара, чем в фруктах, но содержится большое количество полезных антиоксидантов и клетчатки. По этой причине я рекомендую диабетикам, людям с метаболическим синдромом или желающим похудеть есть ягоды и фрукты с низким содержанием сахара и высоким содержанием клетчатки, такие как зеленые яблоки, киви и цитрусовые. У них ниже гликемический индекс, чем у бананов, поэтому они оказывают благотворное влияние на уровень глюкозы в крови.

Исследования показывают, что у недозрелых фруктов более низкий гликемический индекс, а сахар медленнее усваивается. Поэтому если вы хотите держать уровень сахара в крови на стабильном уровне, тогда выбирайте зеленые бананы. В них содержаться более устойчивые крахмалы, которые организм переваривает медленнее.

Если выбор стоит между упакованной, обработанной и полной искусственных ингредиентов пищей и бананами, выбирайте последние, даже если вы пытаетесь похудеть или у вас есть проблемы с сахаром в крови.

В зрелых бананах меньше углеводов, чем в большинстве зерновых продуктов, таких как овсянка, рис, крупы. Если сравнивать их зерновыми, выбирая бананы вы будете все равно потреблять меньше углеводов, сахара и калорий и больше питательных веществ.

История происхождения

Опираясь на некоторые источники, бананы первоначально выращивались в некоторых частях Юго-Восточной Азии и Папуа-Новой Гвинеи в 5 000 году до нашей эры. После этого они выращивались в некоторых регионах Африки и на Мадагаскаре. В 9-10 в. бананы добрались до стран Ближнего Востока и Северной Африки, включая области Египта и Палестины. Они даже упоминались в древних исламских текстах.

Когда путешественники из стран Ближнего Востока и Европы побывали в Центральной и Южной Америке, они привезли с собой бананы, представив фрукт другой части населения Земли. Португальские путешественники были первыми, кто привез бананы в эти регионы, где их едят и по сей день в больших количествах.

Бананы прижились в тропиках Южной и Центральной Америки, где их начали выращивать в больших количествах, а их популярность добралась и до Северной Америки. Сегодня эти фрукты выращиваются в больших количествах в Бразилии, Эквадоре и Колумбии. Однако Индия, Уганда и Китай являются крупнейшими странами-экспортерами бананов во всем мире.

Применение бананов в народной медицине

Польза и вред бананов для здоровья оценены и народной медициной. Фрукт активно используют как внутреннее и наружное средство лечения. Так, при язвах на ногах при диабете используют кашицу из недозрелых плодов. Состав прикладывают к трещинам и язвам на ночь. Сок народная медицина рекомендует пить при дизентерии и желудочном кровотечении.

Банан

Другие заболевания, при которых бананы – лекарство:

  • аллергия на глютен;
  • стоматит;
  • мочекаменная болезнь, нефрит;
  • гипертония;
  • атеросклероз;
  • запоры у детей;
  • бронхит.
  • очищения и питания кожи лица, достаточно 2 раза в неделю протирать лицо внутренней стороной кожуры;
  • отвар из кожицы можно добавлять в соки и смузи для повышения их витаминизации;
  • протирая кожурой эмаль зубов, можно отбелить ее, укрепить десна и предупредить развитие кариеса.

Кожура банана от синяков тоже эффективна. Нужно приложить кусочек к коже на 15-20 минут. Компресс снимет отеки и поможет регенерации ткани. Аналогично борются с бородавками. Только компресс кладут на ночь до тех пор, пока нарост не пропадет.

Можно ли есть кожуру бананов? Н желательно, так как она содержит трудно перевариваемые растительные волокна, которые могут вызвать раздражение желудка. В отварном виде она тоже не используется в качестве пищевого продукта. Полезен лишь отвар, который после закипания настаивают 10 минут.

Кожура бананов для комнатных цветов — это источник полезных минералов для роста и развития. Чтобы приготовить ценное удобрение, кожицу плода заливают теплой водой и настаивают 2-3 дня в комнатных условиях. Позже настой разводят водой 1:1 и поливают растения. При пересадке комнатных цветов на дно горшка можно положить кусочек банановой шкурки. Это ценный источник калия, способствующий пышному и длительному цветению.Что можно приготовить из бананов

Вот перечень вкусных и полезных блюд из бананов, которые готовят по всему миру:

  • пюре;
  • сырники, пончики, печенье, пирог;
  • смузи, сок;
  • жареные бананы с перцем халапеньо;
  • ликер;
  • запеченные бананы со сливочным сыром;
  • варенье с апельсином.

Кроме этого, полезный фрукт добавляют в разнообразные десерты, соусы, кремы, их запекают в сметане, отваривают, карамелизируют.

Всем хорошо известно, что бананы довольно питательны. В связи с этим часто возникает вопрос, можно или нет употреблять их при гастрите. Гастроэнтерологи рекомендуют применять их в ограниченном количестве. Существенного вреда лакомство не причиняет, однако, может стать причиной проявления неприятных симптомов.

В умеренном количестве продукт способствует:

  • ускорению метаболизма;
  • созданию в желудке неблагоприятной для вредоносных микроорганизмов среды;
  • снижению стресса.

Также применение зависит от уровня кислотности. Если патология сопровождается повышенной кислотностью, регулярное потребление нормализует ее уровень, помогает избавиться от изжоги.

При пониженном уровне кислотности количество ягод следует свести к минимуму.

Переспелый банан
Важно есть только немного перезрелые бананы (потемневшие и мягкие). Если свежие фрукты вызывают вздутие, можно попробовать сушеные.

При диагностировании атрофического гастрита врачи часто рекомендуют дополнить рацион тропическими фруктами. Данный продукт содержит в себе магний, который оказывает положительное действие на стенки слизистой оболочки желудка и способствует их восстановлению.

Вас может заинтересовать:

Банановая мякоть и кожура часто используется в лечебных целях. В народной медицине существует много рецептов на их основе. Богатый химический состав продукта позволяет использовать его для профилактики и лечения различных патологий:

  1. Банановый кисель. Используется для выведения мокроты и облегчения дыхания при простудных заболеваниях. Для его приготовления нужно взять один плод, немного сахара и кипятка. Перетереть и смешать. Когда сахар растворится, нужно процедить кисель. Принимать 2-3 раза в день в теплом виде.

    Банановый кисель
    Банановый кисель

  2. Избыточный вес. Для достижения желаемого эффекта нужно перемять один плод и смешать с 1 стаканом кефира. В результате получается сытный и вкусный йогурт.
  3. Для повышения иммунитета подойдет энергетический коктейль на основе меда, банана, морковного, лимонного и апельсинового сока. Смешать все в блендере и пить перед приемом пищи.

Чтобы не навредить организму, тропические фрукты следует принимать в ограниченном количестве.

В кулинарии бананы используются очень широко, их добавляют в мороженое, йогурты, кексы, печенье, блины, оладьи и творожные запеканки. Перечень различных блюд с бананами бесконечен.

Также из бананов можно приготовить самые разнообразные напитки – сок, молочный коктейль, кисель, смузи. Но чаще всего бананы употребляются в сыром виде или добавляются в разнообразные десерты.

Какие бананы покупать и как их готовить?

«Кавендиш» — это самый распространенный и продаваемый вид бананов на рынке. Большинство людей, покупая их,  не обращают внимание на различие между видами. Бананы являются основным продуктом питания среди миллионов людей, живущих в развивающихся странах Латинской Америки, Африки, Индии и южной части Тихого океана.

Они являются важной культурой, потому что они растут круглый год и стоят недорого. Их можно готовить различными способами в зависимости от особенностей национальной кухни; обычно их жарят, варят, запекают, пюрируют, нарезают, а затем сушат. Сушенные бананы — это эффективный способ хранения. Чипсы из них являются отличным дополнением к граноле, которая зарядит вас энергий после тренировки или во время обеденного перекуса.

Конечно лучше всего сушеные бананы делать самому, потому что большинство банановых чипсов в магазинах высушиваются путем обжаривания на различных маслах. Что означает, что вы не получите всей пользы фрукта из таких чипсов. Поэтому проверяйте этикетки на упаковках и обязательно обращайте внимание на способ высушивания банановых чипсов.

Считается, что бананы содержат меньше всего пестицидов, чем любые другие фрукты. Это потому, что их кожура очень толстая, и практически не пропускает химические вещества и токсины, которыми обрабатывают все сельскохозяйственные культуры.

Плюс к этому бананы растут достаточно высоко на деревьях, где не доступны для грызунов, животных и жуков, поэтому их реже опрыскивают гербицидами и пестицидами.

Маски с бананами для лица и волос

Банан в любой косметической маске выполняет функцию смягчающего и питательного компонента. Плод подходит для сухой, чувствительно и дряблой кожи, способствует снятию воспалений, очищению и омоложению эпидермиса. Вот несколько вариантов сочетания фрукта с другими компонентами для нанесения на кожу лица, банан и:

  • сливки;
  • овсяная мука, косметическое масло (персиковое, кокосовое);
  • кефир, мякиш черного хлеба;
  • сок алоэ.

Фрукт всегда измельчают вилкой или блендером в однородную кашицу и добавляют другие ингредиенты. Маску можно делать 2-3 раза в неделю. Чем спелее фрукт, тем полезнее для кожи.

Банан эффективен для восстановления поврежденных и ослабленных волос, улучшает состояние секущихся кончиков, выравнивает структуру. Традиционно для приготовления масок используют мякоть фрукта с яичным желтком и оливковым маслом. Такая маска дополнительно успокаивает кожу головы и хорошо очищает.

Для оздоровления светлых сухих локонов соединяют лимонный сок с мякотью спелого плода и натуральным йогуртом. Маску наносят на 1 час. Для сухих кончиков готовят кашицу из спелого фрукта с любым косметическим или растительным маслом. Наносят только на секущиеся кончики на 1-1,5 часа.

Рецепты блюд с бананами

Честно говоря, вы можете добавить банан в абсолютно любое блюдо, будь это торт, выпечка или десерт.

Мы собрали несколько популярных рецептов с использованием бананов:

  • Банановый шейк на завтрак

Вам понадобится:

  • 2 больших переспевших банана, предварительно очищенных, нарезанных кружочками и замороженных
  • 1 стакан миндального молока
  • ¾ чашки льда
  • ¼ банки арахисового масла
  • 2 ст.л. несладкого какао-порошка
  • ½ ч.л. ванильного экстракта

Способ приготовления:

  1. Поместите все ингредиенты в блендер и тщательно взбейте.
  2. Подавайте сразу же.
  • Смузи из банана и авокадо

Вам понадобится:

  • 1 банан
  • 1 мягкий авокадо среднего размера, очищенный
  • ½ стакана натурального йогурта
  • 1 стакан несладкого миндального молока
  • 1 ч.л. натурального ванильного экстракта
  • 3 ч.л. кленового сиропа или меда
  • Дробленый лед, по мере необходимости
  • Банановые маффины с отрубями

Вам понадобится:

  • 1 ½ чашки натуральных отрубей
  • 1 стакан цельной пшеничной муки
  • ½ стакана коричневого сахара
  • 1 ½ ч.л. разрыхлителя
  • ½ ч.л. пищевой соды
  • 1 ч.л. корицы
  • ¼ ч.л. соли
  • 2 яйца
  • 2 банана среднего размера
  • ½ стакана молока
  • 1/3 стакана растительного масла
  1. Разогрейте духовку до 190˚C. Подготовьте 12 форм для кексов, предварительно поместив в них бумажную формочку.
  2. В небольшой миске смешайте отруби, муку, коричневый сахар, разрыхлитель, пищевую соду, корицу и соль.
  3. Разбейте яйца в другую миску, добавьте бананы, масло и молоко.
  4. Смешайте содержимое двух мисок.
  5. Разложите получившуюся смесь по формочкам.
  6. Выпекайте около 20 минут.
  7. Можно подавать.

Вам понадобится:

  • 1 банан (концы предварительно обрезать)
  • 6 кружек фильтрованной воды
  • Корица или мед по вкусу
  1. Доведите воду в чайнике до кипения.
  2. Опустите банан в кипящую воду на 10 минут.
  3. Выньте фрукт из воды и процедите чай.
  4. Добавьте мед или корицу.
  5. Можно подавать.

бананы-в-магазине

Это замечательные рецепты, но возможно ли их приготовить, не зная как правильно выбирать и хранить бананы?

Бананы довольно универсальны в рецептах. Их часто используют вместо сахара в рецептах, чтобы сделать пищу здоровее. Основным ингредиентом большинства смузи и коктейлей является именно банан. Его можно есть и свежим, а можно с ореховым маслом, добавлять в кексы, блинчики и булочки. Они приносят пользу в любом виде. Попробуйте есть больше бананов, включив следующие простые и полезные блюда в свой план питания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *