Бабассу — это… Что такое Бабассу?

Краткое резюме

Родиной масла бабассу выступает страна под названием Бразилия, а именно бассейн реки Амазонка. Растение здесь было известно с древнейших времен. Позже, когда стало известно об уникальных свойствах, естественный ареал распространения расширился и в другие теплые страны с тропическими климатическими условиями.

В Бразилии это одновременно средство для ухода за кожей и способ лечения артрита.

  1. Масло бабассу, свойства и применение которого ограничиваются косметическим использованием для жителей нашей страны, издревле было известно в Бразилии, где сейчас его производят в промышленных масштабах.
  2. Химический состав отличается высоким содержанием насыщенных жирных кислот, которые обеспечивают оптимальную для человеческого тела консистенцию, которая начинает таять уже при 25 град./С.
  3. Фитостеролы обеспечивают противовоспалительное действие и одновременно стимулируют увеличение количества синтезируемого коллагена, за счет чего повышается эластичность эпидермиса, исчезают ранние признаки старения.
  4. Токоферолы являются натуральными антиоксидантами, за счет чего продукт приобретает антивозрастные свойства.
  5. Масло бабассу рекомендуется добавлять в косметические композиции – маски, крема, скрабы – и не использовать в чистом виде, однако на волосах в моно-вариации некоторые девушки отмечают ошеломляющий эффект.

Масло бабассу: химический состав

Далее мы подробно рассмотрим полезные свойства, но прежде разберем компоненты, ведь именно наличие определенных жирных кислот отличает данный продукт от аналогичных, баттеров.

Соединения, класс

Процентное содержание

Другие вещества

Насыщенные жирные кислоты:

Лауриновая

Миристиновая

Каприловая

Каприновая

Капроновая

Стеариновая

Пальмитиновая

от 40,0 до 55,0

от 14,0 до 20,0

2,0 до 8,0

от 4,0 до 8,0

не более 0,2

от 2,0 до 6,0

от 7,0 до 11,0

Фитостеролы:

Бета-ситостерол

Кампестерол

Холестерин

Сигмастерол

Авенастерола изомеры

Брассикастерол

Мононенасыщенные жирные кислоты:

Олеиновая

9,0 до 20,0

Токоферолы:

Альфа-кокотриенол

Гамма-токотриенол

Дельта-токотренол

Полиненасыщенные жирные кислоты:

Линолевая

от 2,0 до 8,0

Рассматривая представленные данные, сложно не заметить разнообразие компонентов, что говорит о богатом химическом составе и, соответственно, широком спектре действия. Именно поэтому масло бабассу так высоко ценится, ведь наверняка каждый хоть раз сталкивался с данным ингредиентом косметических средств, теперь осталось разобраться в выполняемой роли.

Насыщенные жирные кислоты в общем сочетании создают защитный барьер, препятствующий вредному воздействию внешних факторов. Огромным преимуществом служит то, что эти вещества входят с состав человеческого ороговевшего слоя, за счет чего усиливается эффект попадания в более глубокие слои кожи. Каждая кислота отличается действием:

  • луариновая – антибактериальным;
  • пальмитиновая, миристиновая – улучшают проникающие свойства;
  • капроновая, каприловая, каприновая – противомикробным.

масло бабассу-свойства и применение для кожи и волос

Последние вещества обладают хорошей растворяющей способностью, поэтому средство также подходит для устранения следов косметики. Выраженные свойства запечатывать эпидермис от внешней среды в комплексе с олеиновой кислотой, которая неустойчива к окислителям и обладает сродством с липидным слоем, обеспечивают питание дермы и волосяных стержней без подсушивающего эффекта. В сочетании с линолевой кислотой указанные вещества препятствуют процессам старения, устраняя первые морщинки.

Фитостеролы снимают воспаления, то есть устраняют прыщи и акне, благотворно воздействуют за счет стимуляции выработки необходимого для молодого вида дермы белка, коллагена. Данное свойство также необходимо для сохранения молодости, так же как и антиоксидантная активность токоферолов.

Польза масла бабассу
Особую пользу масло бабассу приносит кожным покровам человека

Полезные свойства

По своему химическому составу очень близко к кокосовому. Иногда им заменяют кокосовое и пальмовое.

Богато жирными кислотами. Прежде всего лауриновой и миристиновой. Лауриновая жирная кислота придает антибактериальные и антисептические свойства.

Содержится в нем линолевая и олеиновая кислоты. Они обеспечивают устойчивость к окислению. Защищают от ультрафиолетового излучения.

Фитостеролы придают антиоксидантные свойства. стимулируют обновление клеток, улучшают регенерацию кожи.

Витамин Е как антиоксидант защищает от окислительного действия свободных радикалов. Этот витамин предупреждает преждевременное старение кожи. Регулирует водный баланс.

Благодаря лауриновой кислоте помогает избавиться от перхоти и раздражений кожного покрова головы.

Практически не обладая собственным запахом, хорошо подходит в качестве базового для эфирных масел.

Увлажняющими;

Смягчающими;

Регенерирующими;

Противомикробными;

Успокаивающими;

Антиоксидантными

свойствами.

Улучшает эластичность кожи.

В качестве смягчающего средства противостоит потере влаги в коже, усиливает ее липидный слой.

Потрескавшиеся губы;

Легкие ожоги;

Мелкие порезы;

Трещины на пятках;

Укусы насекомых;

Высыпания на коже;

Раздражение;

Розацеа;

Экзему;

Псориаз.

Смягчает и укрепляет ногтевую пластину.

Помогает бороться с целлюлитом и растяжками.

Подходит для любого типа кожи. Не забивает поры, что особенно важно для кожи, склонной к прыщам и угрям. Его можно использовать без опасений беременным и кормящим женщинам.

Масло заменит крем или бальзам для тела. Увлажнит потрескавшуюся и обветренную кожу рук.

Ложась тонкой пленкой на коже, создает незаметный защитный слой от вредных и токсичных веществ.

Виноградной косточки;

Жожоба;

Сладкого миндаля;

Рисовых отрубей.

Читайте также:  Народные средства от молочницы у женщин

Придает блеск и шелковистость;

Увлажняет кожу головы;

Предотвращает ломкость волос;

Предупреждает расслоение кончиков;

Снимает раздражение кожи;

Подходит для ухода за бородой.

Можно наносить на волосы в качестве маски. Просто разотрите немного масла ладонями и нанесите на волосы. Оставьте на 15-25 минут и смойте.

Наносят на кончики волос. Как на влажные, так и сухие.

Чтобы обогатить шампунь или кондиционер, растопите и добавьте в бутылку. Хорошо встряхните, чтобы перемешать.

  1. Купить масло бабассу вы сможете в аптеке или же в специализированных магазинах. Предпочтительней покупать продукт у наиболее известных брендов, к примеру, таких как Ив Роше. В интернете вы можете найти массу положительных отзывов о масле этого производителя.
  2. Если вы приобрели масло твердой консистенции, его будет необходимо растопить. Если ваше масло жидкое, просто подогрейте его немного на водяной бане.
  3. Когда вы нанесете масло или состав приготовленной маски на волосы, укутайте голову теплым полотенцем и шапочкой для душа.
  4. По окончанию процедуры обязательно помойте голову шампунем, чтобы полностью устранить остатки средства.

Масло бабассу связано с несколькими полезными эффектами, но большая часть исследований проводилась в пробирках и на животных.

Таким образом, чтобы полностью понять его полезные свойства необходимы дополнительные исследования на людях.

Богатый химический состав объясняет ряд положительных эффектов:

  • увлажняющий (борьбы с перхотью и выпадением прядей);
  • питательный;
  • регенеративный;
  • защитный;
  • антибактериальный;
  • противомикробный;
  • антиоксидантный;
  • противовоспалительный;
  • омолаживающий.

Согласно отзывам, регулярное использование решает многие проблемы с эпидермисом и волосами.

Масло бабассу: применение в косметологии

Увлажняющими;

Смягчающими;

Регенерирующими;

Противомикробными;

Успокаивающими;

Антиоксидантными

свойствами.

Легкие ожоги;

Мелкие порезы;

Трещины на пятках;

Укусы насекомых;

Высыпания на коже;

Раздражение;

Розацеа;

Экзему;

Псориаз.

Жожоба;

Сладкого миндаля;

Рисовых отрубей.

В южноамериканских странах, таких как Бразилия, откуда пальма бабассу родом, растительное масло обычно используется для приготовления пищи и даже в качестве лекарства.

Местные жители используют его для лечения незначительных ран, таких как порезы и царапины, а также для лечения лейкореи – выделений из влагалища, которые связаны с гормональным дисбалансом (1).

Из масла бабассу также производят биотопливо, которое можно использовать в качестве альтернативы дизельному топливу (2).

Однако в США его чаще всего используют в качестве ингредиента в средствах по уходу за волосами и кожей, таких как лосьон, шампунь и макияж.

Экзотический дар нашел широкое применение именно в косметической отрасли благодаря оптимальной консистенции, удобной температуре плавления – не требуется растапливать, если сравнивать с маслом кокума, отсутствию эффекта сухости, чем, к примеру, отличается вытяжка из миндаля.

Области использования:

  • маски для лица/волос;
  • массаж тела;
  • альтернатива бальзаму после бритья;
  • лечение проявлений аллергии, опрелостей (новорожденные);
  • предотвращение образования рубцов;
  • лечение трещин, шелушения;
  • уход за ногтями и руками;
  • массаж пяточек.

Производители не рекомендуют использование в чистом виде.

Масло бабассу: правила выбора и хранения

Оценить содержимое упаковки покупатель может только после отплаты товара в полном объеме, что не исключает приобретения некачественного средства, но тщательное изучение внешних данных может снизить вероятность неприятного явления:

  • целостная, не нарушенная упаковка;
  • записи четкие;
  • адекватные сроки годности;
  • наличие записи о соответствии требованиям ГОСТ.

После оплаты и вскрытия упаковки внутри содержимое:

  • светло-желтого оттенка;
  • с отсутствием выраженного аромата;
  • при комнатной температуре твердое.

Если масло бабассу напоминает сливочное при температуре в помещении не выше 25 град./С, отличается наличием вкраплений иного оттенка или выраженным ароматом, прогорклым запахом, товар скорее всего является подделкой или испорчен.

Не стоит нарушать рекомендации производителя по хранению – лучше поместить в прохладное место, недоступное для прямых солнечных лучей и не использовать по окончании срока годности.

Вред масла бабассу
При применении масла бабассу возможны аллергические реакции

Биохимия

По составу близко к кокосовому маслу, но богаче ненасыщенными жирными кислотами, в последнее время все чаще используется как замена кокосовому.Насыщенные жирные кислоты:лауриновая (12:0) 40-55 %миристиновая (14:0) 14-20 %пальмитиновая (16:0) 7-11 %каприловая (8:0) 2-8 %каприновая (10:0) 4-8 %стеариновая (18:0) 2-6 %капроновая (6:0) до 0,2 %ненасыщенные жирные кислоты:олеиновая (18:1) 9-20 %линолевая (18:2) 2-8 %.

Неомыляемая фракция 0,2-0,8 %,в том числе:токотриенолы 46 — 136 мг (более эффективные антиокислители, чем токоферолы), в том числеАльфа-tocotriеnol 25 — 46 мг / в кгГамма-tocotriеnol 32 — 80 мг / в кгДельта-tocotriеnol 9 — 10 мг / в кг

стеролы 500—800 мг / в кг,в том числе:Холестерины 1.2 — 1.7Brassicastеrols 0 — 0.3Campestеrols 17.7 — 18.7Stigmastеrols 8.7 — 9.2Bйtasistеrols 48.2 — 53.9Delta-5-avenastеrol 16.9 — 20.4Delta-7-avenastеrol 0.4 — 1.0

Плотность: 0.914 — 0.917Йодное число 10-22Коэффициенты омыления:SAP Значение NaOH = 0,1750SAP Значение KOH = 0,2450

По составу близко к кокосовому маслу, но богаче ненасыщенными жирными кислотами, в последнее время все чаще используется как замена кокосовому.Насыщенные жирные кислоты:лауриновая (12:0) 40-55 % миристиновая (14:0) 14-20 % пальмитиновая (16:0) 7-11 % каприловая (8:0) 2-8 % каприновая (10:0) 4-8 % стеариновая (18:0) 2-6 % капроновая (6:0) до 0,2 % ненасыщенные жирные кислоты:олеиновая (18:1) 9-20 % линолевая (18:2) 2-8 %.

Неомыляемая фракция 0,2-0,8 %, в том числе:токотриенолы 46 — 136 мг (более эффективные антиокислители, чем токоферолы), в том числеАльфа-tocotrienol 25 — 46 мг / в кгГамма-tocotrienol 32 — 80 мг / в кгДельта-tocotrienol 9 — 10 мг / в кг

Читайте также:  Сухость во рту причины и устранение

стеролы 500—800 мг / в кг, в том числе:Холестерины 1.2 — 1.7Brassicasterols 0 — 0.3Campesterols 17.7 — 18.7Stigmasterols 8.7 — 9.2Bйtasisterols 48.2 — 53.9Delta-5-avenasterol 16.9 — 20.4Delta-7-avenasterol 0.4 — 1.0

Плотность: 0.914 — 0.917Йодное число 10-22Коэффициенты омыления:SAP Значение NaOH = 0,1750SAP Значение KOH = 0,2450

Масло бабассу: вред, противопоказания

Несомненный вред здоровью можно нанести употреблением предназначенного для косметического использования продукта – ввиду наличия примесных компонентов возможны отравления.

Если говорить о прямом назначении, то для первых результатов требуется не слишком часто, но регулярно выполнять процедуры, а ежедневное нанесение масок может привести к нарушенной работе липидного слоя дермы и, как следствие, вызвать преждевременное появление признаков старения. По этой причине стоит проводить не более одной, в крайнем случае двух процедур в течение недели, а между месячными-двухмесячными курсами делать двухнедельные перерывы.

Противопоказаниями выступают:

  • индивидуальная непереносимость;
  • заболевания эпидермиса;
  • наличие открытых ран, ожогов.

Если имеют место любые отклонения, требуется предварительная консультация врача-дерматолога.

Косметические свойства

Бабассу отлично распределяется по коже, быстро впитывается и не оставляет ощущения жирной кожи и является хорошей базой для массажа.

По составу это масло близко к кокосовому, но богаче ненасыщенными жирными кислотами. В последнее время все чаще используется как альтернатива кокосовому маслу.

Бабассу очень богато лауриновой и миристиновой кислотами. Лаурин, встраиваясь в мембраны клеток, омолаживает и подтягивает кожу. Этот антивозрастной эффект усиливают и входящие в состав токотриенолы.  Лауриновая кислота, входящая в состав, обладает мощными противомикробными качествами, поэтому отлично справляется с воспалениями жирной кожи.

В то же время,миристиновая кислота обладающая бактерицидными свойствами, способствует подавлению развития патогенной микрофлоры и дрожжевых грибков, что усиливает действие лаурина. Это делает масло бабассу очень сильным оружием в борьбе с различными воспалениями кожи, в том числе и угревой сыпью.

Наряду с антивозрастным и бактерицидным действием, масло бабассу являет лучшим увлажнителем для кожи любого типа, не забивает поры и при этом придает коже мягкость необыкновенную шелковистость. Сухая и шелушащаяся кожа благодаря маслу возвращает свою эластичность и упругость.

Благодаря перечисленным свойствам этот баттер отлично подходит для ухода за маленькими детьми.  

Масло повышает защитные свойства кожи, как от холода, так и от жары, насыщает питательными веществами, возвращает жизненную силу и упругость.

Применение

Масло применяется в кремах для лица, губных помадах и бальзамах, средствах по уходу за телом, волосами, руками и ногтями. Используется при изготовлении мыла, так как дает обильную пену.

Способ применения.  Небольшое количество масла нанесите на поверхность кожи и втирайте до его полного впитывания. Также его можно использовать для добавления в другие косметические средства для изготовления масок или смешивать с другими косметическими и эфирными маслами.

Бабассу является прекрасным эмолентом и хорошо распределяется по коже, быстро впитывается и не оставляет жирного блеска и ощущения жирности. При нанесении на кожу придает последней мягкость и шелковистость, успокаивает и защищает, предотвращает обезвоживание кожи, делает её эластичной. Смягчает, защищает волосы, улучшает структуру повреждённых волос.

Благодаря токотриенолам обладает антиоксидантным и антивозрастным действием.

Масло бабассу содержит высокую долю лауриновой кислоты, которая обладает антимикробным действием. По этой причине косметическая промышленность использует бабассу не только для сухой и уставшей, но и для жирной, смешанной кожи с воспалениями.

Подходит для всех типов кожи, в том числе чувствительной. Защитное и смягчающее действие благотворно сказывается на повреждённой, обезвоженной, грубой, шелушашащейся коже.

Уместно в антикуперозных средствах.

В составе крема придает дополнительную стабильность рецептуре.

Масло применяется в средствах для тела, является хорошей базой для массажа, используется в средствах для сухих и ломких волос, кремах, губных бальзамах и помадах, средствах для рук и ногтей.

Придает мылу хорошую пену.

Бабассу является прекрасным эмолентом и хорошо распределяется по коже, быстро впитывается и не оставляет жирного блеска и ощущения жирности. При нанесении на кожу придает последней мягкость и шелковистость, успокаивает и защищает, предотвращает обезвоживание кожи, делает её эластичной. Смягчает, защищает волосы, улучшает структуру поврежденных волос.

Благодаря токотриенолам обладает антиоксидантным и антивозрастным действием.

Масло бабассу содержит высокую долю лауриновой кислоты, которая обладает антимикробным действием. По этой причине косметическая промышленность использует бабассу не только для сухой и уставшей, но и для жирной, смешанной кожи с воспалениями.

Подходит для всех типов кожи, в том числе чувствительной. Защитное и смягчающее действие благотворно сказывается на поврежденной, обезвоженной, грубой, шелушашащейся коже.

Уместно в антикуперозных средствах.

В составе крема придает дополнительную стабильность рецептуры.

Масло применяется в средствах для тела, является хорошей базой для массажа, используется в средствах для сухих и ломких волос, кремах, губных бальзамах и помадах, средствах для рук и ногтей.

Придает мылу хорошую пену.

Читайте также:  Масло зародышей пшеницы: свойства и польза. масло зародышей пшеницы для лица, волос (маски) и от растяжек

Рейтинг товаров

Купить масло бабассу можно в аптечной или любой другой сети – товар под данным торговым названием присутствует в линейках большинства производителей. Чтобы сделать выбор более легким, мы представляем рейтинг наиболее популярных средств.

Бренд

Объем/вес

Рекомендуют, %

Стоимость, руб.

Зейтун

50 гр.

100,0

450,0

Планета Органика

100 мл.

96,0

520,0

Huilargan

50 гр.

94,0

500,0

ARS

60 гр.

90,0

200,0

Siberina (рафинированное)

60 мл.

90,0

500,0

Ми{amp}amp;Ко (рафинированное)

60 мл.

90,0

450,0

Ботаника

30 мл.

60,0

313,0

Задаваясь вопросом о том, сколько стоит масло бабассу, необходимо учитывать степень чистоты – рафинированный продукт наверняка не будет отличаться от нерафинированного по цене в разы, но именно в не очищенном присутствуют примеси, которые действуют чудесным образом. Наибольший рейтинг у средства производителя «Зейтун», а марка «Планета Органика» предлагает по аналогичной стоимости больший объем без потери качества.

Отзывы посетителей нашего сайта

В сети можно встретить множество мнений покупателей, ведь данный продукт не такой редкий, как некоторые разновидности баттеров (купуасу, кокума). Если сравнивать данные с различных сервисов, то товар рекомендуют 90-100% довольных потребителей. Восторженные отзывы связаны с уникальным химическим составом, где сочетаются растительные жиры, фитостеролы и антиоксиданты (токоферолы).

Орех бабассу
Фото ореха бабассу

Кира, 16 лет

Я вообще люблю косметику от Ив Роше, вот и масло решила там тоже приобрести. Мне оно помогает справляться с секущимися кончиками. Делаю все так, как написано в рецепте. Наношу масло на влажные волосы, затем сушу их феном и на этом все. Быстро и просто. Зато эффект потрясающий.

Христина, 43 года

Читала в интернете отзывы о масле бабассу, некоторые пишут, что оно очень плохо смывается. Ничего подобного я не заметила. Смывается просто отлично, быстро впитывается в кожу головы и в сами волосы. Сечение волос меня больше не беспокоит. Также планирую в ближайшее время сделать маку с эфирными маслами от перхоти. Посмотрим, какой будет результат.

Ева, 25 лет

Бабассу, конечно, не самое дешевое масло, но, тем не менее, устраняет сухость волос замечательно. Я регулярно делаю маску против сухости волос. Эффект я заметила уже после первого применения. Волосы стали гладкими, увлажненными и невероятно мягкими. Теперь я их постоянно трогаю – это стало привычкой)

Часто задаваемые вопросы

Чем масло бабассу отличается от других масел-баттеров?

Продукт, выпускаемый под определенным торговым названием, отличается от аналогичных своим химическим составом. В данном случае речь идет о разнообразии насыщенных кислот – лауриновая придает антибактериальные свойства, каприловая – противомикробные, миристиновая улучшает усвоение эпидермисом питательных веществ.

В комплексе эти соединения выравнивают тон, смягчают, устраняют жирный блеск, создавая пленку, которая выполняет роль защитного барьера. Данный ряд запечатывает эпидермис с имеющимся уровнем влаги, поэтому рекомендуется нанесение на увлажненный эпидермис и не в чистом виде, а в составе косметических средств.

Основные отличия масла бабассу:

  • температура плавления составляет 30 град./С, поэтому на теле тает;
  • за счет насыщенных жирных кислот не остается сальный след в месте нанесения;
  • выраженные противомикробные и ранозаживляющие свойства;
  • вещества химического состава являются основой для верхнего слоя дермы, а также липидного слоя волосяных стержней.

Отсюда вытекает выраженное омолаживающее воздействие на эпидермис и регенеративное – на локоны.

Масло бабассу не забивает поры?

Насыщенные жирные кислоты создают защитную оболочку, которая запечатывает поры и на некоторых видах дермы могут стать причиной увеличения количества акне, поэтому крайне не рекомендуется использование в чистом виде.

Сравнительно низкий индекс комедогенности – 1 балл из пяти возможных – говорит о возможном нанесении в моно-варианте на дерму сухого типа, что не служит гарантией, ведь здесь стоит учитывать индивидуальные особенности.

Можно ли применять масло бабассу в качестве средства для загара?

По поводу защитного действия масел учеными неоднократно проводились исследования, и однозначного заключения на данный момент нет, но стоит понимать, что специально разработанные составы справляются со своей задачей, предотвращая образование пигментных пятен лишь в течение двух часов.

Если говорить о возможном применении в качестве солнцезащитного средства, то лучше воспользоваться специализированными средствами, однако нанесение на ночь способствует равномерности загара, а после солнечной ванны – успокаивает кожу, предотвращает появление покраснения, шелушений.

Где можно купить нерафинированное масло бабассу?

Приобрести товар должного качества можно в аптечной сети, специализированном магазине или сети для мыловарения. К месту покупки стоит относиться внимательно – тщательно изучив данные о безопасности, наличие сертификата качества, отзывы других покупателей.

Можно ли использовать масло бабассу от растяжек?

В химическом составе косметического продукта присутствуют фитостеролы, которые наряду с противовоспалительным действием усиливают синтез молекул строительного белка, коллагена, что повышает эластичность и предотвращает образование рубцов на дерме живота после родов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *