Айва японская плоды как приготовить

Вред айвы японской

В народной медицине уже давно и широко используют полезные свойства этого удивительного фрукта, основанных на большом количестве в нем витамина С, которого даже больше, чем в любом другом цитрусовом, включая и лимон. Но и помимо этого, польза айвы для организма достаточно разнообразна:

  • Пектины, клетчатка и органические кислоты отлично справляются с тяжелыми металлами, попавшими в организм, выводя их;
  • Укреплением капилляров занимаются каротин с фенольными соединениями;
  • Этот фрукт является отличным антисклеротическим, противовирусным и противовоспалительным средством;
  • Айвовый сок помогает справляться с пародонтозом и геморроем;
  • Айву рекомендуют людям, страдающим малокровием;
  • Свежий плод является отличным желчегонным средством;
  • Кишечник тоже «поблагодарит» за употребление этого фрукта;
  • Сок, приготовленный из спелых плодов способен укрепить весь организм. А также его можно применять в виде мочегонного средства;
  • Дубильные вещества помогают справиться с диареей, рвотой и кровотечением;
  • Приготовленные лечебные отвары на основе айвы обладают хорошим слабительным и обволакивающим эффектом. Помимо этого, им можно облегчить дыхание при наличии сильного кашля и использовать в виде примочек для глаз.

Айва в различных видах применяется для лечения многих недугов, а также ее свойства очень полезны и в любой другой сфере жизни человека.

Лечебное применение айвы

В зависимости от перечисленной пользы айвы для организма, ее применяют при следующих проблемах в здоровье:

  1. Трахеиты, колиты, гастроэнтериты, метеоризм, ожирение, нервное истощение, трещина заднего прохода и печеночные болезни.
  2. Грипп и ОРВИ.
  3. Заболевания ЖКТ.
  4. Большое количество плохого холестерина в крови.
  5. Астма, бронхит и туберкулез.

Помимо лечебного эффекта, айва благотворно действует и на кожу, позволяя ее применять и в сфере косметологии.

Применение свойств айвы в косметологии

Этот фрукт способен избавлять от веснушек и улучшать кожу в целом. Жирную кожу можно привести в нормальное состояние посредством протирания ее соком айвы. В косметических процедурах используют, как мякоть этого фрукта, так и все остальные его части, включая и листья, которые отлично устраняют перхоть.

Женщины с темными волосами могут с помощью айвового отвара придать волосам блеск, а седые волосы отлично им закрашиваются.

Айва японская может нанести вред, если ее предварительно не обработали, что можно сделать посредством варки или запекания. Сырой плод опасен наличием в нем токсичных веществ, способных нарушить деятельность кишечника.

Противопоказано употреблять этот фрукт тем, у кого в работе постоянно задействуются голосовые связки. Это может быть певческая деятельность, актерская, педагогическая или ораторская.

А также людям, страдающим проблемами со стулом в виде постоянных запоров или при наличии плеврита, стоит ограничить потребление айвы японской, чтобы не навредить еще больше.

Айва не такой популярный фрукт как яблоко или груша, при этом ее можно смело назвать природной аптекой:

  • калий нормализует осмотическое давление и кислотно-щелочной баланс крови, а также стабилизирует уровень клеточной и межклеточной жидкости;
  • железо способствует повышению гемоглобина и улучшает функции щитовидной железы;
  • кальций и фосфор укрепляют костный скелет и зубы человека;
  • магний устраняет возбудителей нервных расстройств и принимает участие в регулировании функций дыхательной системы;
  • пектины обволакивают слизистую оболочку кишечника, защищая его от раздражений;
  • витамин С борется с вирусами и бактериями, укрепляя иммунитет;
  • бета-каротин улучшает зрение и участвует в выведении токсинов из организма.
Айва в сиропе
Айву в сиропе можно хранить в затемненном прохладном месте до 12 месяцев

Персидский ученый Авиценна, который жил в конце IX столетия, использовал плоды для устранения расстройства желудка. Помимо этого, людям с хроническими заболеваниями печени и слабым желудком он рекомендовал пить микстуру, состоящую из айвового сока, уксуса и меда.

Это фрукт, который благодаря концентрации полезных компонентов может негативно отразиться на организме человека. Польза и вред японской айвы обусловлены высоким содержанием биологически активных веществ. Продукт является помощником при:

  • Ожирении. Диетологи рекомендуют ее употребление не только из-за низкой калорийности, но как средство для укрепления сердечно-сосудистой и нервной системы.
  • Беременности. Средство снимает токсикоз, оказывает мочегонное действие. Применение препятствует образованию отеков и нормализует баланс железа и меди, служа профилактикой анемии.
  • Простудах. Высокое содержание витамина С, каротина, витамина Е повышают иммунитет. Настой из косточек является отличным отхаркивающим средством.
  • Листья и ветки дерева тоже популярны в народной медицине и обладают лечебными свойствами. Настои и отвары способствуют укреплению корней волос, осветляют пигментированную и прекрасно очищают жирную кожу, нормализуют уровень сахара в крови.

Полезные свойства японской айвы и противопоказания учитывать обязательно. Структура кожицы ухудшает состояние гортани, поэтому людям, профессия которых связана с деятельностью голосовых связок, использовать в сыром виде фрукт не рекомендуется. Если говорить о противопоказании, то не рекомендуется кушать плоды людям с запорами из-за высокого содержания дубильных веществ. Запрещено употреблять свежую айву и при плеврите.

Помимо полезных свойства, фрукт также имеет ряд противопоказаний, которые могут принести вред всему организму.

  1. Айву нельзя употреблять в лечебных или профилактических целях при плеврите.
  2. Хронические запоры – одно из противопоказаний к применению плодов (это может привести к более тяжким последствиям).
    польза айвы

    Айва полезна как в свежем, так и в консервированном виде

  3. Сок айвы нельзя употреблять внутрь при язвенных болезнях желудка и двенадцатиперстной кишки.
  4. Поврежденные семена нельзя заваривать, так как амигдалин, содержащийся в семечках, способен вызвать сильное отравление.
  5. Употребление айвы иногда приводит к потерям голоса и проблемам с голосовыми связками.

Айва японская – это вид двудольного розоцветного растения, плоды которого используются в кулинарии и медицины. Айва имеет и другое название – хеномелес. Изначально ареалом обитания этого растения была Япония, но сейчас его можно встретить в Китае и во многих странах Европы. Садоводов айва японская привлекает своим внешним видом. Весной на кустарнике расцветают яркие алые бутоны, на смену которым приходят плоды. Именно в плодах сокрыта вся польза этого растения.

Употребление каждого растения имеет как положительные, так и отрицательные стороны, и айва – не исключение. Самая ядовитая часть японского хеномелеса – это его косточка. Есть её вообще не рекомендуется. Всё дело в том, что в косточке айвы содержится вещество амигдалин, именуемое в народе горьким миндалем.

Сам по себе амигдалин не имеет никаких вредных свойств. Проблема заключается в том, что в организме человека он превращается в синильную кислоту. Данное вещество препятствует насыщению тканей кислородом. При высокой концентрации синильной кислоты в крови человек умирает от удушья, несмотря на то, что его функция внешнего дыхания полностью сохранена.

Для отравления необходимо съесть достаточно много айвы. Только чистых косточек понадобилось бы около стакана. Однако людям, которые и так имеют проблемы с насыщаемостью тканей кислородом, лучше вовсе отказаться от айвы.

Кроме того, айву не рекомендуют употреблять в пищу тем, кто часто и много разговаривает или поет. Дело в том, что у таких людей голосовые связки уже являются измененными, а айва обладает вяжущим действием и негативно влияет на них. Скомпрометированные связки легче подвергаются деформации, что приводит к изменению голоса.

Очень давно айва была украшением японского императорского сада. Сейчас это растение со своими замечательными плодами произрастает и в нашей стране. О пользе и вреде айвы японской до сих пор ведутся научные диспуты.

Но стоит знать о том, что полезные свойства значительно уменьшаются при наступлении холодов. Основным свойством, особенно в осенне-зимний период, является стимулирование выработки интерферона при ее употреблении, что помогает противостоять организму различным вирусам.

Айва японская хорошо известна садоводам как декоративный кустарник, усыпанный по весне редкими по красоте красно-розовыми соцветиями. Но не все знают, какую пользу и вред приносят плоды айвы японской. Между тем, заготавливая и употребляя айву правильно, можно избавиться от множества заболеваний и поддерживать свое здоровье в тонусе. Узнаем о ней побольше.

Эти невысокие и красивые деревья давно вызывают симпатию своей пользой плодов и превосходным запахом.

  • Обладая противовоспалительным свойством айва при употреблении в чрезмерном количестве, может дать противоположный эффект.
  • Семена фрукта нельзя грызть, глотать, а также измельчать. Вся причина в том, что в них существует ядовитое и смертельно опасное вещество, как цианид, что грозит отравлением.
  • При употреблении большого количества, может вызвать аллергию.

Семена айвы

Исходя из состава плодов, напрашивается вывод об исключительной пользе айвы для общего укрепления организма и при лечении различных заболеваний:

  • Айва обладает понижающими температуру свойствами, оказывает вспомогательное воздействие при терапии лихорадки и пневмонии.
  • Отвар плодов айвы успешно применяют при сердечных недугах. Он способствует укреплению стенок сосудов, понижает давление и уменьшает показатели вредного холестерина.
  • Айва принесет облегчение при многих болезнях ЖКТ, останавливает диарею, помогает наладить пищеварение, способствует очищению организма от токсинов.
  • Айву рекомендуют включать в меню при сахарном диабете, она способна нормализовать содержание сахара в крови.
  • Для женского здоровья айва также может принести существенную пользу – для уменьшения кровотечений, при лечении бесплодия и цистита.
  • Сок айвы хорошо отлично помогает при заболеваниях десен и при геморрое.
  • При включении айвы в ежедневное меню уменьшаются такие проявления депрессии, как тревоги и страхи, появляется бодрость и хороший настрой.
  • Айва будет очень полезна детям, при ее поедании укрепляется иммунитет, повышается гемоглобин, ускоряется выздоровление при простудных явлениях и кашле.

Строение айвы

Айвовые плоды богаты витаминами – А, Е, В и С, микроэлементами – железом, калием, магнием, фосфором, кальцием, медью, а в свою очередь полезными пищевыми волокнами, фруктозой и аминокислотами.

Благодаря этому хеномелес способна укреплять организм и оказывать такое действие:

  1. Очищение состава менструация, поддержание баланса сахара и холестерина.
  2. Лечение анемии, восстановление сил организма позднее тяжёлых заболеваний и физического перенапряжения.
  3. Кровеостанавливающий и заживляющий эффект: пользование раздражений, геморроя, повреждений кожи, укрепление стенок сосудов, заживление гематом.
  4. Предохранение варикоза и восстановление эластичности вен.
  5. Лёгкий слабительный и мочегонный результат, связывание и выведение жидкости и ядов из организма.
  6. Очистка печени, желчегонное осуществление.
  7. Противомикробная защита.
  8. Помощь при сухом кашле, отхаркивающих следствие, снятие отёков.
  9. Снятие раздражений и воспалений.
  10. Нормализация сна, регулирование нервной системы.
  11. Укрепление волос и оздоровление кожи, выведение пигментных пятен, рост упругости локонов и лёгкая подтяжка контуров тела и лица.
  12. Удаление тошноты, вялости, озноба, симптомов отравления.
  13. Восстановление аппетита.
  14. Утрясание давления.

Полезные рецепты для домашнего пользования

Полезные свойства айвы японской обусловлены её химическим составом: её плоды обладают нежным, тонким ароматом и кислым вкусом (с вяжущим привкусом), содержат до 7 % органических кислот (в среднем 3,4—5,9% на сырое вещество). При созревании кислотность плодов увеличивается.

Сахарами плоды айвы японской небогаты. По Г. С. Ратомските, суммарное содержание Сахаров не превышает 1,86 %, а Я. П. Риекстынь указывает, что сахаристость сока составляет лишь 0,78 %. Преимущественное место среди Сахаров занимает фруктоза, глюкозы и сахарозы значительно меньше. В зрелых плодах количество сахарозы увеличивается.

Плоды айвы японской богаты пектиновыми веществами (1,34— 2,81 %), имеющими хорошие желирующие свойства.

В незрелых плодах айвы японской находятся значительные количества крахмала, при созревании его содержание снижается (с одновременным повышением сахаристости), составляя в созревших плодах не более 0,3—0,5 %.

Айва японская — ценный источник витаминов. При исследовании плодов ряда форм, выращиваемых в Литовской ССР, Г. С. Ратомските установила, что содержание аскорбиновой кислоты составляет 69,3—113,0 мг/100 г. Близкие данные приводит также Я. П. Риекстынь (Латвийская сельскохозяйственная академия): в 100 г свежих плодов содержится от 78,0 до 98,0 мг витамина С, что находится примерно на уровне ряда распространенных сортов черной смородины.

Выделяется айва японская также наличием значительных количеств провитамина А. По нашим данным (Д. К. Шапиро, Л. Э. Дашкевич, 1974), в плодах айвы, выращиваемой в Центральном ботаническом саду АН БССР, суммарное содержание каротиноидов доходило до 1,5 мг/100 г (в том числе 1,33 мг наиболее активного p-каротина).

Аромат плодов айвы японской обусловлен наличием эфирного масла светло-желтого цвета. Плоды характеризуются высокой фитонцидной активностью и долгое время сохраняются без порчи. Их вяжущий привкус связан с наличием значительных количеств дубильных веществ (до 0,32 % в свежих плодах).

Полезные свойства айвы бесценны, в частности, стоит указать такие моменты в данном отношении:

  1. Именно она богат многими витаминами и минеральными солями – так входящий в ее состав рутин помогает укрепить стенки сосудов, противостоит формированию холестериновых бляшек, гипертонии.
  2. Железо, входящее в ее состав, помогает устранить железодефицит в организме.
  3. Эфирные масла помогают побороть бронхит и трахеит, показана она и как эффективное противомикробное природное средство при борьбе с инфекциями.
  4. Особое внимание стоит уделить пектинам, которые присутствуют в ней – именно пектин не только обволакивает стенки ЖКТ, но и прекрасно абсорбирует и выводит их него всю патогенную микрофлору, шлаки и негативные продукты пищеварения и тяжелых металлов, что особо актуально для жителей мегаполисов.
  5. Всем пациентам, кто страдает на отток желчи также показаны эти желтые и ароматные фрукты а точнее их мякоть – ее клетчатка, в сочетании с пектином помогают быстрому оттоку желчи, приводя в норму всю моторику ЖКТ, в особенности при поносе, помогая при этом эффективному выведению холестерина.
Читайте также:  В каких продуктах содержится витамин В1

В плодах данного растения содержится большое количество регуляторных веществ: витаминов и микроэлементов. Айву можно назвать рекордсменкой среди других плодов по содержанию таких необходимых организму веществ, как:

    Аскорбиновая кислота или витамин С. Участвует в образовании соединительной ткани, способствует поддержанию кожей и слизистыми оболочками организма защитных функций, является мощным антиоксидантом. При недостатке витамина С развивается цинга, патологическая кровоточивость, начинается перекисное окисление липидов.

Кроме того, в айве достаточно много пектинов, дубильных и вяжущих веществ, антоцианов, калия, железа и натрия.

Этот фрукт еще называют Солнечным из-за соответствующего цвета и формы, который хочется любому человеку, его увидевшему, сорвать и насладиться вкусом. Но внешность в данном случае обманчива, так как свежая айва на вкус кислая и вяжущая. Это объясняется находящемуся в ней большому количеству дубильных веществ. Но кроме этого, польза и вред плодов айвы японской, зависит и от других элементов, входящих в ее состав:

  1. Сахар.
  2. Масла эфирные.
  3. Практически вся витаминная группа В, а также РР, Е и А.
  4. Микро с макроэлементами и клетчаткой.
  5. Кислота тартроновая с каротином.

Калорийность

Сырой плод имеет низкую калорийность – всего 40/100 грамм. Чуть больше будет у сока, куда обычно добавляют для улучшения вкуса различные специи – 45 Ккал. Приготовленный из айвы компот будет уже иметь 75 калорий на те же 100 г. Варенье – примерно 165 и возможно выше, что будет зависеть от количества добавленного сахара.

Стоит знать, что айва, подвергшаяся заморозке и последующему размораживанию, теряет свои вяжущие свойства. Айва японская, ее польза и вред также будут зависеть и от способа приготовления. А готовить из нее можно разнообразные десерты, салаты, добавлять в мясо, курицу и крупы. Питательность этого фрукта основана на углеводах, составляющих основную часть. Жиры и белки в нем практически отсутствуют.

Эти соединения нормализуют кислотно-щелочной баланс, участвуют в углеводном и жировом обмене, предупреждают развитие нервных и мышечных патологий и такие тяжелые недуги, как болезнь Альцгеймера и Паркинсона.

Также в плодах айвы обнаружены такие полезные вещества как антоцианы, танины, флавоноиды и жирные кислоты. Все перечисленные соединения японской айвы имеют свои полезные свойства и противопоказания. При употреблении фруктов их нужно учитывать.

Плоды айвы японской оказывают на организм противовоспалительное, общеукрепляющее и диуретическое действие. Регулярное употребление их в пищу способно повысить иммунитет и значительно снизить подверженность организма самым распространенным простудным заболеваниям.

Чем еще полезна айва для организма – своими свойствами нормализовать деятельность нервной и мышечной систем, улучшению обменных процессов, очищению стенок сосудов от холестериновых бляшек.

Айва - кустарник, фото, полезные свойства

Высокое содержание железа и витамина С позволяет эффективно лечить и предупреждать анемию и истощение. Плоды айвы действуют как закрепляющее и противорвотное средство. Также они известны своими кровоостанавливающими и антиоксидантными свойствами. Полезна айва как желчегонное и мочегонное при заболеваниях желчного пузыря и мочевыделительной системы.

Мякоть плодов эффективно выводит лишнюю жидкость при отеках, которые сопровождают почечную и сердечную недостаточность. Регулярное употребление айвы способно наладить работу желудочно-кишечного тракта.

https://www.youtube.com/watch?v=d_82-LLF4RA

Размер айвы от 4 — 6 см в диаметре, а вес составляет около 60 гр. В нижней части фрукта имеются большие семена. Покрытая воском поверхность и небольшой пушок защищает плоды от резких перепадов температур.

Экзотический плод довольно своеобразен. Качество плодовитости имеют не все виды. Такой декоративный куст вырастает чаще в южной части Российской Федерации, там где теплее климат. Размер деревца может достигать около трёх метров.

Период цветения айвы начинается в конце лета. А уже после того, как опали листья, на кустарниках начинают виднеться круглые желтые фрукты.

  • 13% сахаров (фруктоза, сахароза, глюкоза);
  • органические кислоты (аскорбиновая, яблочная, фумаровая, винная, лимонная, хлоропреновая).;
  • каротин, витамины (Е, С, РР, В1, В2, В6);
  • микроэлементы (железо, бор, медь, кобальт, марганец, и т.д).
  • Этот экзотический фрукт оказывает на организм человека противовоспалительное, очищающее, противосудорожное, общеукрепляющее, кровоостанавливающее и противоотечное действие.
  • Сегодня его все чаще применяют для лечения анемии, атеросклероза, рвоты неясного генеза.
  • Плоды применяются для профилактики онкологии, а также при болезнях желчного и мочеполовой системы.
  • При почечных патологиях айва снижает отеки.
  • Благодаря клетчатки она благоприятно действует на перистальтику кишечника и препятствует появлению диареи.

Листья айвы японской фото

Айва японская богата различными витаминами, среди них можно выделить: аскорбиновую кислоту и поливитамин А, витамины С, РР и Е, полный состав группы В, дисахариды и моносахариды.

Также стоит отметить, что в мякоти, кожуре и семенах фруктовых плодов содержится:

  • железо;
  • магний;
  • кальций;
  • медь;
состав айвы

Айва содержит в своих плодах огромное количество витаминов

  • марганец;
  • бор;
  • титан;
  • никель.

Важно! Диетологи рекомендуют употреблять айву в период диет, так как она не имеет холестерина и высокого содержания жиров. Полезные микроэлементы улучшаю пищеварительные процессы, тем самым способствуют похудению.

В лечебных и профилактических целях используются плоды айвы, ее семечки и листочки. Из них готовят: витаминизированные желе и компоты, домашний мармелад, варенье и джемы. Так как большинство витаминов и микроэлементов теряют свои свойства в процессе приготовления (особенно во время тепловой обработки), врачи советуют употреблять целые плоды айвы, пить ее свежевыжатый сок, добавлять понемногу в чай.

чем полезна айва

Лечебными свойствами обладают не только сами плоды, но и листва айвы

Китайская айва - кустарник с фото, полезные свойства

Китайская айва

Японская айва - кустарник с фото, полезные свойства

Японская айва

Использование айвы

Целебные свойства фрукта были известны кроме древним китайским врачевателям. Используют не только плоды и меконий растения, но также отвары из листьев и коры дерева, его мовра. Растение популярно на востоке и юге в странах Азии, сверху Кавказе, в Крыму. Его применяют в медицине, косметологии, и, конечно, в кулинарии.

Особенность фрукта в его характерном вяжущем привкусе и безмерно ароматном сладком соке. Плоды богаты пектином и крахмалом. Благодаря) (этого его редко употребляют в пищу сырым. Айвовый сок смешивают с другими больше сладкими основами – сливовым, персиковым, яблочным, банановым, личи. Ломтики сушат, делают компоты и консервации в сиропе, тушат. В процессе термической обработки хурм становится более мягким и сладким, а также раскрываются его угодный фруктовый вкус.

Как употреблять японскую айву

Плод этого растения – достаточно популярное средство народной медицины. Существует ряд заболеваний, при которых в качестве дополнительного средства можно употреблять саму айву или варенье из неё. Прежде всего, это такие патологические состояния, как:

  1. Воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта. Это может быть любое воспаление, включая стоматит, глоссит, эзофагит, энтероколит и прочие разновидности. Айва помогает уменьшить данный патологический процесс благодаря своим вяжущим свойствам и входящим в её состав антоцианам.
  2. Ожирение. Айва ускоряет метаболизм, что способствует снижению веса. Кроме того, сам фрукт входит в число низкокалорийных. В 100 г айвы в среднем содержится около 40 ккал.
  3. Простудные заболевания. Высокая концентрация витаминов, в особенности С и Е, делает айву незаменимым средством для облегчения симптомов простуды. Кроме того, этот продукт можно использовать для профилактики ОРЗ.
  4. Риск развития атеросклероза. Витамин Е, содержащийся в айве в большом количестве, защищает эндотелий сосудов от повреждения и уменьшает концентрацию вредных жиров в крови. Именно поэтому айву необходимо есть тем, чей организм склонен к образованию атеросклеротических бляшек.
  5. Анемия. Айва полезна как при фолиеводефицитной, так и при железодефицитной анемиях. Её употребление способствует стимуляции эритропоэза в красном костном мозге.
  6. Токсикозы. Плоды данного растения полезно употреблять беременным. Связано это не только с предупреждением анемии, но и с выраженным противорвотным действием. Айва способна справиться с токсикозом беременных легкой степени тяжести.

Кроме того, хеномелес используют в косметологии, делая из него различные маски, скрабы и бальзамы.

В качестве продукта питания можно использовать не только плоды айвы, но также семена и листья. Из этого растения готовят вкусный и полезный чай, варенье и различные сладкие блюда. В сыром виде айву употребляют редко. Она имеет достаточно терпкий вкус, который понравится не каждому. Как готовить японскую айву?

Способ № 1Самый популярный способ употребления данного фрукта – это айвовое варенье. После варки айва утрачивает свой терпкий вкус и больше напоминает яблоки. Для приготовления варенья понадобится 1кг айвы, 1кг сахара, половина лимона и стакан воды.

Плоды вымыть, почистить от ворсин, извлечь косточки. Нарезать айву можно на кусочки любого размера. Затем плоды необходимо засыпать сахаром, залить соком половинки лимона и водой. Поместить получившуюся смесь в кастрюлю и варить не менее одного часа. Можно добавить цедру лимона или апельсина, корицу или другие пряности.

https://www.youtube.com/watch?v=flAD7Bmw4f0

Способ № 3Можно приготовить айвовый компот. Для этого 2 кг очищенной айвы необходимо залить холодной водой и дать настояться полчаса. Затем закипятить 5 литров воды и переложить фрукты из холодной воды в кипящую. По вкусу можно добавить сахар или лимонную кислоту. Варить компот до тех пор, пока плоды не станут мягкими.

Можно сделать вывод, что японская айва – это очень полезный продукт, который просто незаменим для лечения и профилактики многих заболеваний. Однако этот фрукт может быть и опасным, если не знать, как правильно его употреблять. Строгое следование рецептам приготовления поможет извлечь из японской айвы максимум полезных свойств.

Редкий фрукт айва имеет необычную форму, но ее специфический вкус не всем приходится по душе. Плод отличается своеобразной терпкостью мякоти, которая к тому же, как и кожура жесткая и не слишком сочная.

Ароматный плод, чем-то одновременно напоминающий яблоко и грушу, известен человечеству более 4000 лет. Его родиной считается горная Армения. С давних времен этот фрукт был символом любви и плодородия. Угадали? Конечно же это айва!

Несмотря на то что дерево родом из южных широт, оно прекрасно переносит заморозки и растет в средней полосе России. Многие не любят слишком твердые плоды за их терпкость и вяжущие свойства, но наслышаны о полезных качествах.

Применение айвы в медицине

Китайская и японская айва-кустарник (фото), полезные свойства которого имеют важное значение для лечения внутренних заболеваний, не меньше пользы могут принести и внешности. Недаром и тот, и другой вид фрукта активно используются в косметологии.

Так, из айвы можно приготовить маски для лица, которые будут обладать антисептическим эффектом и подсушивать кожу. Кроме того, они же и помогут насытить кожные покровы лица витаминами и минералами.

Маски из айвы можно считать универсальными, ведь они подходят для любого возраста и типа кожи. Так, обладатели жирной кожи с угревой сыпью смогут не только удалить с помощью айвовых косметических процедур жирный блеск с Т-зоны, но и значительно сократить проявления акне.

Читайте также:  Камфорное масло — применение в ухо

Уставшей коже айва вернет естественный цвет и блеск не хуже, чем дорогостоящие процедуры в салоне красоты. Сохранить красоту и свежесть нормальной и комбинированной кожи лица также поможет айва. Помимо масок из мякоти айвы готовят и всевозможные домашние пилинги и скрабы. Такие средства мягко, но эффективно очищают даже достаточно глубокие поры, удаляют отмершие клетки, улучшают кровообращение. В результате кожа становится более чистой, здоровой, привлекательной.

При желании можно самостоятельно сделать и лосьон из айвовой мякоти. Пользуясь таким лосьоном, Вы точно будете знать его состав, будете уверены, что в нем не содержится никаких вредных и опасных для организма веществ.

Применять косметические средства, в основе которых лежит айва японская, можно не только для лица, но и для рук и зоны декольте. Также китайская или японская айва-кустарник (фото), полезные свойства которой настолько разносторонни, прекрасно подойдет для борьбы с себореей и для ухода за волосами любого типа.

Подводя итог, ко всем многочисленным плюсам айвы японской и китайской стоит добавить еще один, который, несомненно, порадует всех садоводов-любителей. Это необычайно красивый декоративный вид самого дерева, которое станет настоящим украшением Вашего сада, также как фрукт с него – украшением стола и зимних заготовок.

Листва этого плода способна снизить уровень сахара. Для этого заваривается листва с веточками и принимается 3 раза в день по 2 ст. л. И отрегулировать артериальное давление:

  • Листья – 100 г залить водкой – 0,5 стакана;
  • Настаивать неделю.

Принимается такая настойка дважды в день – с утра и вечером капельно – по 20.

Симптомы астмы снимаются залитой горсти айвовой листвы кипятком, и завариванию ее на водяной бане в течение четверти часа. Листья отжимаются, а получившийся раствор разбавляется водой до исходного объема. Принимать такой отвар следует перед приемом пищи по 2 ст. л.

Помочь при болезнях дыхательных путей можно семенами этого фрукта следующим образом:

  • 10 г семян заливаются простой водой – 1 стакан;
  • Этот состав размешивается в течение примерно 5 минут.

Пьется получившаяся масса после еды, спустя полчаса четырежды в день. При этом не допускается разрезание семян, но нужно обязательно процедить. Таким раствором можно облегчить болезненные и обильные менструальные и маточные кровотечения. Для этого за неделю до предположительного начала месячных нужно его пропить по 3 раза в день.

Этот же раствор помогает быстрее заживать ожогам и травмам, просто им промывая. А при настаивании его в течение ночи, можно получить средство против колита. Пьется он по пол стакана 3 раза за день.

Отваром из семян айвы можно лечить ангину, а при помощи примочек снимать воспаление глаз.

Чтобы все вышеописанные рецепты и рекомендации, относящиеся к плодам айвы японской, принесли только пользу без вреда, обязательно нужно предварительно получить консультацию специалиста или лечащего врача, особенно при наличии серьезных заболеваний. После этого можно будет спокойно использовать этот замечательный фрукт для кулинарных изысков или в лечебных и профилактических целях.

Косметологам хорошо известны полезные свойства листьев и семян айвы. Вреда для здоровья они не приносят, так как употребляются только наружно. Экстракт из листьев оказывает увлажняющий, противовоспалительный и смягчающий эффект. Приносит пользу отвар листьев и плодов для лечения себореи, перхоти и повышенной ломкости волос. Препараты на основе экстрактов хеномелеса применяют при излишней жирности кожи и волос.

Водный отвар семян эффективен в виде примочек против усталости и дискомфорта в глазах. Ватными тампонами, смоченными в отваре, протирают проблемную кожу лица. Производные из семян присутствуют в масках и лосьонах для ухода за кожей.

Специалисты в области косметологии знают все качества этого экзотического фрукта. Косметологи в своей сфере деятельности чаще всего из этого экзотического дерева используют его семена и листья. Никаких побочных явлений при наружных применениях обнаружено не было. Специальный экстракт приготовленный косметологами увлажняет, освежает кожу, имеет противовоспалительный эффект.

Айва в косметологии

Подойдет людям склонным к жирной коже. Качество айвы благоприятно воздействует на волосы, поэтому она используется при лечении себорейного дерматита, перхоти, ломкости и избыточной жирности волос. Товар с экстрактом данного экзотического плода широко используется среди подростков.

Кроме мази с лечебными свойствами есть еще и масса лосьонов, масок. Водными растворами пользуются как примочками для снятия усталости и мешков под глазами.

Перед применением этого экзотического плода в собственной лечебной цели, необходимо проконсультироваться у косметолога. Особенно это относится к людям при серьезных патологиях или аллергиях.

Его плоды очень ароматные. От обычной айвы японская отличается своим составом. Она имеет массу полезных активных веществ и по-особенному влияет на организм.

В этой статье вы узнаете о пользе и вреде японской айвы, а также о том, как ее применять в кулинарии и лечении.

Сам фрукт не рекомендовано применять при запоре и плевритах, а также тем, кто связан по роду деятельности с частым использованием голосовых связок – учителям, дикторам и певцам, поскольку она весьма негативно влияет на гортань и вредит голосу.

Если готовится целебный настой из семян – стоит помнить, что их не стоит измельчать, а запаривать целыми, поскольку в них содержится сильное ядовитое соединение амигдалин. Также она не показана к потреблению и беременным и кормящим женщинам – она может вызывать вздутие живота и запор у плода.

В силу своих лечебных свойств фрукт больше всего применим именно в лечебных целях, хотя его с успехом применяю и в кулинарии в виде варенья, сиропов, соков и джемов, а также в косметологии. Тем не менее ее полезные свойства стоит особо рассмотреть именно с позиции применения в лечебных целях.

В частности, она показана как диетический продукт – она способствует быстрому сжиганию жиров и выводит холестерин из организма, поставляя в организм массу органических волокон и меди.

Она прекрасно лечит язву желудка и 12-перстной кишки, характерна противовирусными свойствами, действуя как природный антибиотик. Антиоксиданты в этих желтых фруктах помогают побороть рак, действуя против свободных радикалов, связывая и выводя их из организма.

Фрукт помогает нормализовать нормальный уровень холестерина и за счет большого числа калия нормализует уровень давления, а также действует и как природный антидепрессант, поскольку айва эффективно борется со стрессами, а витамин С – предотвращает развитие проблем с сердечно – сосудистой системой.

Сочетание дубильных веществ и пектинов помогает оказать положительное влияние на кровоостанавливающие и противовоспалительные процессы в организме, и потому ее рекомендовано есть при расстройствах ЖКТ. Оптимальным применением будет именно отвар из этого желтого фрукта, а сам сок либо мякоть в качестве примочек и компрессов показана при трещинах анального отверстия.

Отваренные, протертые плоды подают при проблемах с печенью и в качестве противорвотного средства, а сам сок айвы – прекрасный природный антисептик и потому показан как при проблемах с легкими и для наружного применения при проблемах с дермой.

В медицине как традиционной, так и нетрадиционной применяют семена, так и листья этого растения, что делает ее универсальным средством при ожогах и раздражениях кожных покровов.

Сам плод этого растения и ее лисья и семечки применимы в медицине достаточно широко – отвары и настои, сок и кора имеют широкий спектр применения и помогает побороть многие болезни.

В таком отношении стоит рассмотреть самые распространенные рецепты, помогающие от тех или иных заболеваний:

  1. 10 гр. семечек плода стоит запарить стаканом крутого кипятка и проварить их на водяной бане порядка 15 мин далее полученный отвар процеживают и принимают по 100 мл трижды в сутки – он помогает при проблемах с ЖКТ, воспалении горла и сухом кашле, а также для наружного применения при заболеваниях кожи и ожоге.
  2. Для этого рецепта берут 5 грамм листьев растения и заливают их стаканом кипятка, после кипятят на водяной бане прядка 10 мин, охлаждают и процеживают – принимают по 2 ст. л. до еды трижды в день при воспалительных процессах, протекающих в ЖКТ и при диагностировании астмы.
  3. При диагностировании ангины и приступах кашля стоит разрезать сам фрукт на мелкие части и запарить его стаканом кипятка, дать настояться полчаса и принимать по 1-2 ст. л. 3-5 раз в сутки.
  4. 10 гр. семян плодов этого растения стоит залить литром воды, кипяченой, но холодной и дать настояться порядка 10-12 ч после процедить, принимая по стакану 2-3 раза в день в случае диагностирования колита.
  5. Для нормализации работы желудка и при диагностировании дисбактериоза– приготовьте следующий рецепт. В данном случае берут столовую ложку сухих перегородок от айвы и запаривают стаканом крутого кипятка, дав настояться в термосе минимум 3 часа. Принимают такой настой по 2 ст. л. трижды в день.
  6. При отечности и диарее стоит применить на практике следующий рецепт – для его приготовления берут 2 плода айвы и залив их 3 стаканами воды, кипятят на протяжении 10-12 мин на медленном огне и дают настояться около часа. Применять такое средство стоит по полстакана трижды в день до приема пищи.
  7. При чрезмерном потоотделении и в особенности если слишком потеют ноги можно применять следующий рецепт – столовая ложка листвы запаривается в стакане кипятка и на медленном огне порядка 10 мин. Дают настояться порядка 1-1.5 часа и применяют вовнутрь.

Плоды айвы японской: полезные свойства и противопоказания

  • Самыми основными считаются аллергии в виде появления на коже сыпи либо красных пятен.
  • Желательно фрукт в еду не употреблять при запорах.
  • Из-за огромного количества аскорбиновой кислоты, может спровоцировать возникновение язвы желудка и луковицы ДПК, воспаление в восходящих и нисходящих отделах желудка. Со стороны дыхательной системы — плевриты и внебольничная пневмония.
  • Категорически нельзя употреблять людям, чей род деятельности связан с актерским мастерством, ораторством и пением, так как кислота оказывает обжигающее действия на голосовые связки.

Плоды айвы феноменально вызывают аллергию и, в общем, безвредны. Осторожными следует быть людям с чувствительным кишечником. Близ запорах в зашлакованном кишечнике пектин может вызывать вздутие, клокотание, неприятные ощущения.

Свежий сок, особенно когда речь лады о неспелых фруктах, может раздражать слизистую ЖКТ, а также внушать на голосовые связки. Чтобы избежать дискомфорта, употребляйте айву в обработанном виде.

Самая большая чреватость кроется в зёрнышках фрукта. Там содержится амигдалин – сильный фосген, который плодовые растения запасают, чтобы защититься от хищников. Фенилон вызывает тошноту, головокружение, спутанность сознания и отравляет внутренние органы. Что ни говорите действует оно только в больших дозах.

Если не переедать айвовых яблок, они способны размеренно прочистить и укрепить организм. Особенно это полезно перед наступлением холодов.

Фрукт богат полезными веществами. По внешнему виду и аромату напоминает мелкие яблоки.

Достигает в высоту 3 метров.

Во время цветения айва отличается красивым видом, поэтому используется и как декоративное растение.

Невысокий куст с крупными ярко-красными цветками применяется в ландшафтном дизайне для организации живой изгороди.

Высаживается групповыми композициями, либо используется в единичном экземпляре.

Летом японская айва сохраняет изумрудную зелень, цветки превращаются в плоды, которые созревают к осени.

Растение неприхотливое, требует минимального ухода. Растет в различных почвах, но предпочитает суглинистый грунт.

Главное достоинство айвы заключается в плодах, содержащих витамины и полезные элементы. Употребляют в чистом виде, либо в виде варенья, джема, компота, цукатов и т.д.

Из-за некоторых веществ, входящих в состав айвы, есть ее разрешено не всем. Противопоказания к употреблению айвы, блюд с ней:

  • хронические запоры;
  • предрасположенность к аллергии;
  • плевриты;
  • индивидуальная непереносимость;
  • энтероколит.

В ряде ситуаций употребление айвы не противопоказано категорически, но делать это необходимо с осторожностью. Перед тем, как кушать айву, лучше посоветоваться с врачом. Есть ее с осторожностью нужно при:

  • язвенной болезни;
  • частых аллергических реакциях (фрукты раздражающе действуют на гортань);
  • беременности;
  • высокой свертываемости крови;
  • лактации;
  • запорах.
Читайте также:  Вазелиновое масло применение при запорах

На дорожку с айвой

Чай из плодов и листьев айвы дает бог тонкий аромат и приятный ненавязчивый вкус. Его заваривают изо сушёных ломтиков фрукта без добавления чайного листа неужто с благородными сортами для отдушки.

Такой напиток укрепляет право. Ant. подверженность, спасает от кашля, тонизирует давление, укрепляет сердечную мышцы и нормализует пищеварение. Брось айвовый чай тем, что он не является лечебным средством. Его разрешается пить просто для утоления жажды, чтобы согреться в холода. Приятен некто и в тёплом, и в прохладном виде.

Дай тебе сгладить кислоту и терпкость плодов, из них варят смесь с добавлением сахара. Можно комбинировать айву с сезонными «собратьями» и сухофруктами: сливой, грушей, курагой и другими плодами точно по вкусу. Можно добавлять в напиток корицу, имбирь и другие гвоздика. Компот варится около 10 минут, после чего его нужно поставить на своем. Можно закатывать напиток на зиму.

Плоды айвы японской: полезные свойства и противопоказания

Без того, что запеченный фрукт вкусен и может стать отличным десертом, спирт также оказывает полезное действие на организм в случаях отравления, приступов тошноты и кишечных недомоганиях. В термически обработанном фрукте снижается добыча крахмала и пектина, он не вызывает метеоризма, мягко связывает токсины, выводит изо организма избыток жидкости, оказывает слабительное действие, устраняет запор.

Получи стол айву запекают с сахаром, мёдом, пряностями и другими фруктами.

Тушеные кусочки то есть (т. е.) пюре можно использовать в качестве начинки для теста может ли быть основы для молочно-фруктового крема.

Плоды айвы собирают поздней по осени перед приходом заморозков. К этому моменту они набираются сахаром и соком. Держи хранение урожая нужно отбирать только спелые неповреждённые айвовые яблоки. Переспевшие не то — не то подвявшие плоды лучше употребить сразу. Обрежьте все тёмные участки и сделайте изо мякоти сок или компот. Также дольки таких фруктов есть высушить.

Для продолжительного хранения айвовые яблоки сушат ломтиками. Сие можно сделать в духовке при 90 градусах или электрической сушилке быть 50 градусах, благодаря чему сохраняется больше витаминов и местный вкус плодов. Температура не должна превышать 100 градусов, с тем чтобы не разрушались полезные вещества внутри фрукта.

Сначала помело нужно вымыть, очистить от семян и нарезать дольками. Рядом электрической сушке плоды карамелизируют сахаром. Для этого их проваривают в сиропе 5-6 минут, отцеживают, подсушивают получи воздухе, после чего на 6 часов оставляют высыхать в сушилке.

Полезные свойства айвы сохраняются даже если после обработки, поэтому варенья, компоты и сухофрукты из сего плода пригодятся зимой во время дефицита витаминов чтобы профилактики и лечения простудных заболеваний, а также общего оздоровления организма.

Айва занимает второе место после лимона по удельному весу витамина С, поэтому ее иногда величают «северным лимоном». Имеются в айве и другие значимые для человеческого организма кислоты – яблочная, винная, лимонная, хлорогеновая, фумаровая, тартроновая.

В айве заключено довольно много каротина, витаминов группы В, витаминов А, Е и РР. Из микроэлементов в айве можно найти медь, марганец, железо, бор, кобальт и другие.

Есть в плодах айвы и такие ценные вещества, как антоцианы, флавоноиды, танины, пектины и жирные кислоты. Сахаров в айве до 12%, которые включают фруктозу, лактозу и сахарозу. Особенно ценно, что при этом калорийность 100 г айвы незначительная — всего 48 кКал.

Варенье из айвы японской — самый вкусный рецепт

Изо айвы получается очень вкусное необычное варенье и повидло либо желе. Благодаря высокому содержанию естественного загустителя, в него во всем не нужно добавлять желатин. Подваренный в сахаре джем желируется перед приятной мягкой консистенции, держащей форму. Вкусный десерт не грех закрывать в банки или подавать к чаю.

Чтобы получить прозрачное бланманже, протушите кусочки айвы под водой, отцедите полученный алой, добавьте сахар в соотношении 700 г на 1 л основы – и варите, часа) сироп не загустеет. Перед готовностью добавьте лимонной кислоты. Близ желании желе можно подкрасить нужным цветом пищевого красителя. Раствор разливают по формам и дают остыть, после чего хранят в холодильнике.

Интересах получения мармелада, перетрите запеченные плоды в пюре, добавьте карамель, тщательно перемешайте до однородности. Лучше взбить массу в блендере. (год) спустя этого варите до загустения. Масса выкладывается в удобную посуду и остужается. Впору сделать из заготовки пастилу.

Варенье из айвы, богатой витаминами, органическими кислотами и минералами, представляет собой настоящее лакомство, которое можно употреблять к чаю либо использовать для выпечки.

Только в сентябре наша японская айва окрасилась в желтый цвет, мы собрали первый урожай кисленьких айвочек, растущих в  райском саду. Внуки-школьники стали искать в интернете лучшие рецепты самых ароматных и оригинальных варений из айвы. Мы с бабушкой, как всегда сварили три нам понравившихся варианта и в ближайшую субботу пригласили внуков на дегустацию. Победил по большинству голосов этот рецепт.

Рецепт варенья в мультиварке-скороварке из хеномелеса с тыквой мускатной, клюквой, имбирем и грецким орехом в соке красной смородины.

  • 1 кг айвы японской
  • 1 кг сахара
  • 200 г тыквы мускатной
  • 100 г клюквы
  • 20 г имбиря
  • 20 г грецких орехов
  • 200 мл сока красной смородины

Выставляю режим обжаривания овощей, варю сахарный сироп, добавляя сахар в сок смородины.

Нарезаю айву кусочками с кожицей, но без семян, тыкву кубиками с кожицей, имбирь очень тонкими ленточками. Все вместе с клюквой сразу высыпаю в кипящий сироп, снимаю пену после закипания, добавляю толченый орех, закрываю герметично крышкой. Через 5 минут выключаю мультиварку. Час варенье томится под крышкой, давление падает постепенно. Разливаю в 200-мл баночки и завинчиваю крышки.

Зимой варенье неповторимо. В прозрачном соке плавают желтые кубики тыквы, дольки прозрачной айвы и мелкие красные бусинки клюквы. Все это в тумане крапинок ореха. Запах и острота имбиря дурманит. Кислая айва идеально сочетается со сладкой тыквой, облагороженной клюквой и красной смородиной.

Условия и сроки хранения

Срок сбережения десертов из хеномелеса будет зависеть от компонентов. Средний срок – до года, максимальный – до 3 лет.

Банки с вареньем необходимо хранить в сухом, прохладном месте, куда не поступает дневной свет. Оптимальный температурный режим: 10-15 градусов.

11.09.2015 Напечатать В избранное 1 ч.
подготовка 24 ч.
приготовление 219 ккал. (на 100 г)
0,3 г белков ; 0,2 г жиров ; 54,7 г углеводов

Японская айва — просто кладозень витаминов. В ней содержатся:

  • витамин C (аскорбиновая кислота),
  • витамины группы B (B1, B2, B6),
  • витамин E,
  • провитамин A,
  • витамин PP,
  • натрий,
  • калий,
  • лимонная кислота,
  • яблочная кислота,
  • клетчатка,
  • фруктоза.

Японская айва показана к употреблению в период вирусных заболеваний, при усталости, в период восстановления после стрессовых ситуаций и перенапряжения. Этот фрукт рекомендуется употреблять людям, страдающим от ожирения, т.к. он выводит лишнюю жидкость из организма.

Японская айва очень ароматная, но в сыром виде ее фактически не употребляют. Там, где я жила в детстве (Прибалтика), ее называли цидония и приготавливали из нее на зиму варенье без варки:

  1. Дозволяется заморозить айвовую мякоть. Для этого рекомендуют помыть дары помоны, удалить ворсинки, вычистить сердцевину и натереть фрукты на крупной тёрке. Сырой материал запаковывают в полиэтилен, выпускают воздух и отправляют в морозильную камеру.
  2. Крепкие фрукты можно хранить целыми в прохладном тёмном месте. Для сего нужно отобрать фрукты без примятостей и обернуть каждый объединение отдельности в плотную бумагу. Это позволит сохранить не всего витамины, но и приятный аромат «яблок». В холодильнике фрукт сохранится поперед 4 месяцев.
  3. Чтобы сохранить семена айвы для лечебных целей, что же делать отобрать зёрна из целых здоровых плодов, подсушить их возле температуре 45 градусов и хранить в закрытой таре не с хвостиком года.
  4. Листья заготавливают в пору цветения деревьев. Отбирают крупные целые листы, подсушивают их в тёмном месте или — или электрической сушилке и складывают в специальные полотняные сумки или стеклянные банки, которые сплошь закрываются.

Общие сведения об айве японской

Как и следует из названия растения, родом оно из Японии. Широко распространена айва в Китае и Европе. Правильное ее наименование – хеномелес японский. К этому роду относятся еще несколько разновидностей хеномелесов. Все они являются листопадными или полувечнозелеными кустарниками или невысокими деревцами.

Айва японская в кулинарии

Многие не любят айву из-за выраженного кислого вкуса. К тому же плоды ее достаточно твердые. Как едят айву, чтобы избежать этих недостатков? Фрукты долго хранятся, и к весне становятся более мягкими и ароматными. Также их употребляют в виде компотов, желе, варенья. После добавления сахара и кулинарной обработки фрукты становятся мягче и не кислят.

Плоды хеномелеса подвергают сушке и затем используют в компотах вместе с другими сухофруктами.

Отрицательное действие айвы на организм сегодня успешно решают с помощью кулинарии. Айва имеет высокую дубильность и пропадает она исключительно весной. В кулинарии проблема с твердостью решается при помощи варки либо запекания.

варенья из айвы японской

Чаще всего из айвы готовят варенья и компоты. Быстрая по времени термическая обработка сохраняет все полезные качества. А пектин, который входит состав айвы, дает возможность готовить желейные сладости с великолепным вкусом и сногсшибательным ароматом.

компот из айвы японской

Для приготовления компотов айву можно применять как в сыром, так и в виде сухофруктов. А кислоты, которые содержатся в экзотическом фрукте дает возможность кулинарному блюду храниться достаточно долгое время.

компот из яблук и айвы японской

Популярные напитки: японский кариншу, кавказская настойка. Употребление горячительных напитков из экзотического фрукта в огромном объеме может пагубно отразится на здоровье.

В каких случаях употребление айвы противопоказано

Помимо явной пользы, употребление айвы японской способно принести вред. Чтобы избежать его, необходимо знать о противопоказаниях. Так, высокое содержание активных биологических веществ может вызвать аллергические реакции. Поэтому нежелательно употреблять в пищу большое количество плодов сразу.

Также противопоказанием являются запоры, язва желудка, воспалительные процессы в тонком и толстом кишечнике, склонность к аллергии, плевриты. После употребления плодов в пищу желательно сразу прополоскать ротовую полость водой с добавлением пищевой соды, чтобы нейтрализовать действие кислот, разъедающих зубную эмаль.

Как приготовить и использовать настойку на водке

Для приготовления настойки из айвы японской на водке берут самые спелые и ароматные фрукты. Их моют, удаляют семена и измельчают. Полученную массу укладывают в банку и заливают водкой так, чтобы она полностью покрывала фруктовую массу. Полученную смесь плотно закрывают крышкой и оставляют в темном месте на три недели.

На 500г плодов айвы берут 800 мл водки и 150г сахара.

Как мы видим, польза айвы японской несомненна, а возможный вред можно свести к минимуму грамотным употреблением.

  1. Досталось мне немного (как я вначале наивно полагала) японской айвы — почти 2,5 кг. А надо сказать, что цидонию, приготовленную именно таким способом, я очень люблю с детства. Поэтому мне вначале показалось, что мало ее получится.

Далее японскую айву надо пересыпать сахаром в пропорции примерно 1 к 1 и подождать, пока сахар полностью растворится. Я не мучилась подсчетами и взяла ровно 2 кг сахара. На фотографии уже немного пустившая сок цидония (я опаздывала на родительские собрания в школу, поэтому свеже пересыпанную сахаром айву сфоткать забыла).

  • Айву с сахаром оставить на столе, периодически помешивая. Т.к. я оставляла на ночь, то не перемешивала.
  • На следующее утро сахар полностью растворился:
  • Ну и далее просто переложить японскую айву по баночкам. Хранить в холодильнике. Я на всякий случай для самоуспокоения баночки с крышками ошпарила кипятком и подождала, пока остынут.

  • На самом верхнем фото только половина получившееся айвы с сахаром. Маленькие баночки закончились, и пришлось применять уже баночки побольше.
  • Я люблю добавить пару ложек цидонии в свеже заваренный зеленый чай: она кисленькая и намного ароматнее лимона.

    Экзотические плоды, напоминающие яблоки, отличаются твёрдостью и кислотой, что делает их практически непригодными для употребления в сыром виде. Однако рецепты приготовления японской айвы дают возможностью почувствовать её пикантный вкус, непревзойденный аромат и использовать для приготовления разнообразных напитков, вторых блюд и десертов.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *