Арахисовое масло — польза и вред

Что такое арахисовое масло

Арахисовое масло является относительно необработанной пищей. В основном, это просто арахисы, часто жареные, которые измельчаются до тех пор, пока они не превратятся в пасту.

Однако многие коммерческие марки арахисового масла отличаются от того, что имеется ввиду под арахисовым маслом в классическом понимании. Для улучшения вкусовых качеств и увеличения срока годности продукта, производители часто добавляют в арахисовое масло различные добавленные ингредиенты, такие как сахар, растительные масла и даже транс-жиры.

https://www.youtube.com/watch?v=2bsDMwpAWs0{amp}amp;modestbranding=0{amp}amp;controls=1{amp}amp;rel=0{amp}amp;showinfo=1{amp}amp;enablejsapi=1{amp}amp;origin=

А употребление слишком большого количества сахара и транс-жиров связано с различными проблемами со здоровьем, такими как сердечные заболевания. Поэтому вместо того, чтобы покупать нездоровую пищу, выберите настоящее арахисовое масло. Оно должно содержать только арахисы и, может быть, немного соли.

Все полезные свойства арахисового масла аналогичны свойствам арахиса – земляного ореха, который также популярен во всем мире.

Виды и особенности масла из арахиса

Выделяется три вида арахисового масла:

  • Нерафинированное. Производится в странах Азии, имеет насыщенный приятный вкус и кирпично-коричневый оттенок;
  • Рафинированное дезодорированное и недезодорированное масла, популярные в Европе и Америке. Они, как правило, имеют светлый желтый цвет, мягкий запах и вкус.

Самым полезным считается нерафинированное «живое» масло. Именно его наиболее часто применяют в лечебных целях. Ответ на вопрос о том, чем полезно арахисовое масло, будет обширным. Велика его польза и для здоровья, и для набора мышечной массы и, как ни странно, для похудения. Заодно можно выяснить, на каком масле лучше жарить. Но обо всем по порядку.

Нужно разобраться и с тем, чем отличаются арахисовое масло и паста, в чем разница между которыми понимают далеко не все. На самом же деле все просто. Масло получают путем отжима. Паста же представляет собой дробленные жареные орехи. Но эти продукты нередко объединяются посредством добавления в пасту масла.

Выделяют три вида арахисового масла: нерафинированное, рафинированное дезодорированное и рафинированное не дезодорированное. Давайте подробнее рассмотрим каждый из представленных видов.

Название

Описание

Нерафинированное масло

Нерафинированное масло, или масло первичного холодного отжима, проходит лишь механическую фильтрацию от сора и частиц, оставшихся после измельчения бобов.

В результате получается масло коричневатого цвета, которое обладает специфическим ароматом и вкусом, однако для жарки оно не очень подходит, так как быстро подгорает и выделяет копоть. У такого масла очень ограниченный срок хранения, и держать его стоит в темном прохладном месте. Производится оно в основном в Азиатских странах.

Рафинированное дезодорированное масло

Рафинированное дезодорированное масло проходит несколько этапов обработки – от фильтрации и до полной очистки от всех примесей, пестицидов и продуктов окисления – с использованием современных технологий, таких как гидрация, рафинация, нейтрализация, вымораживание и дезодорация. 

Это масло имеет светло-желтый цвет и не обладает ароматом и ярко выраженным вкусом, но отлично подходит для жарки. Такое масло применяют в бытовой и производственной кулинарии, а также в косметической продукции и фармацевтике. Наиболее популярно оно в Америке и Европе.

Рафинированное не дезодорированное масло

Рафинированное не дезодорированное масло проходит те же этапы обработки, что и дезодорированное, кроме последнего – дезодорации, т. е. парового вакуумного удаления ароматических веществ. Такое масло тоже имеет желтоватый цвет и так же, как и дезодорированное, оно широко применяется в Европе и Америке.

Бобовая культура арахиса имеет около 70 разновидностей, но  в пищу пригоден только один вид, именуемый арахисом культурным. Из него-то и отжимают масло, чтобы получить килограмм масло, требуется 5 килограммов земляных плодов.

Нерафинированноенатуральное, которое содержит в себе все витамины и кислоты в том же виде, в котором они есть в самом арахисе и балластные вещества в виде клетчатки.

Холодным отжимом получают сырое масло или живое, имеет темно-коричневый цвет, с насыщенным ореховым вкусом и запахом. Хорошо подходит для приготовления салатов и восточных традиционных блюд. Для жарки не подходит, а вот для лечебных целей применяют именно живое масло.

Горячим отжимом получают самое вкусное – масло жареного арахиса. Оно имеет необычайный аромат, но поскольку в процессе изготовления нагревается, то имеет немного меньше полезных веществ нежели в масле холодного отжима.

Рафинированноемасло получают путем экстрагирования, оно содержит минимальное количество витамином и микроэлементов и совершенно не содержит балластные вещества и клетчатку. Но зато не пенится при приготовлении пищи и выдерживает высокую температуру нагрева, светло -желтого цвета, имеет еле уловимый запах ореха и мягкий вкус. Популярно в Америке и странах Европы, является диетическим.

Еще выпускают масло, обогащенное йодом. По названию понятно, что содержит в себе много йода, что очень удобно добавлять к продуктам, где отсутствует йодированная соль;

Название

Описание

Нерафинированное масло

Нерафинированное масло, или масло первичного холодного отжима, проходит лишь механическую фильтрацию от сора и частиц, оставшихся после измельчения бобов.

В результате получается масло коричневатого цвета, которое обладает специфическим ароматом и вкусом, однако для жарки оно не очень подходит, так как быстро подгорает и выделяет копоть. У такого масла очень ограниченный срок хранения, и держать его стоит в темном прохладном месте. Производится оно в основном в Азиатских странах.

Рафинированное дезодорированное масло

Рафинированное дезодорированное масло проходит несколько этапов обработки – от фильтрации и до полной очистки от всех примесей, пестицидов и продуктов окисления – с использованием современных технологий, таких как гидрация, рафинация, нейтрализация, вымораживание и дезодорация.

Это масло имеет светло-желтый цвет и не обладает ароматом и ярко выраженным вкусом, но отлично подходит для жарки. Такое масло применяют в бытовой и производственной кулинарии, а также в косметической продукции и фармацевтике.
Наиболее популярно оно в Америке и Европе.

Рафинированное не дезодорированное масло

Рафинированное не дезодорированное масло проходит те же этапы обработки, что и дезодорированное, кроме последнего – дезодорации, т. е. парового вакуумного удаления ароматических веществ. Такое масло тоже имеет желтоватый цвет и так же, как и дезодорированное, оно широко применяется в Европе и Америке.

Читайте также:  Польза и вред моркови, ее состав и полезные свойства

Наше масло, как, в принципе, и другие варианты растительных масел, добывают методом прессования, то есть путем холодного отжима ядер плода. Если учитывать все технологии приготовления продукта, которые сегодня мы приобретаем в магазине, то в составе масло имеет не только сам орех, но и соль.

Отобранные для производства плоды (как правило, используется сорт арахиса «Раннер») очищаются от оболочки (скорлупы). Далее зерна обжаривают до нужной консистенции в специальной печи при очень высоких температурах и потом тут же обдувают интенсивным холодным воздухом, для мгновенного охлаждения. Если орехи после печи не остудить мгновенно, они потеряют свою плотность и нужную для приготовления масла жидкость.

На следующем этапе производства с зернышек снимают шелуху и одновременно с этим измельчают и удаляют, придающую горесть продукту сердцевину. После того, как сердцевина и шелуха убраны, приходит время дробления. Этот процесс может проводиться двумя способами – используя винтовой ручной пресс или используя автоматизированное оборудование. Так добывают нерафинированное масло, которое затем охлаждают, разливают по емкостям, прикрепляют этикетки и выпускают в продажу.

Полезное, полученное методом холодного отжима масло, делается без обжарки орехов и вообще без применения каких-либо печей.

В качественном натуральном продукте не присутствует никаких отдушек, ароматизаторов, подсластителей и консервантов. Если вы видите что-то подобное в составе приобретаемого продукта, лучше от такой покупки воздержаться.

[message]Интересно знать! На получение всего 50 мл. арахисового масла нужно около 100 отборных земляных орехов.[/message]

Продукт, о котором идет речь, можно разделить на 3 вида:

  1. Нерафинированное. Такой продукт имеет красно-коричневый достаточно темный цвет, сильно выраженный арахисовый аромат и яркий вкус. Производят его в большинстве своем в Азии.
  2. Рафинированное. Имеет нежный желтый (светлый оттенок) цвет, приятный легкий аромат арахиса и мягкий вкус.
  3. Живое, натуральное. Это, сразу заметим, самое полезное масло, которое изготавливается путем холодного отжима и применяется чаще всего с косметологической или лечебной целью.

Классическая рецептура некоторым гурманам кажется скучной и пресной. Для любителей ярких вкусов созданы арахисовые массы с добавками. Все они различаются по 2 критериям:

  • Консистенция.
  • Оттенки вкуса.

По консистенции паста бывает кремовой и хрустящей. Первый вид обладает гладкой однородной текстурой. В хрустящей разновидности присутствуют крупные кусочки арахиса. Консистенция иногда указывается на этикетке: кремовая – creamy и хрустящая – chunky или crunchy.

Диетологи рекомендует рассматривать две разновидности такого вкусного продукта:

  1. Нерафинированный, который коричневый цвет, этакого кирпичного оттенка, причем его вкус обладает поистине исключительной насыщенностью, а уж про то, что он очень приятный и говорить не приходится. Подобное масло в подавляющем большинстве производится в странах Азии.
  2. Рафинированный вариант, он может быть как дезодорированным, так и недезодорированным, именно масло пользуется популярностью на европейском континенте и, конечно, чрезвычайно любим американцами. Здесь цвет преимущественно светло-желтый, аромат насыщенный и отличается неповторимой мягкостью, вкус пасты из этого продукта просто потрясающий.

Если говорить о том, какой продукт обладает максимальной пищевой ценностью, то здесь речь идет о «живом» масле, которое изготовляется без экстракции, при этом применяется холодный отжим. Если необходимо применение в целебных целях, то такой продукт более предпочтителен, поэтому оно очень полезно.

Применение в косметологии

Применяется арахисовое масло в кулинарии так же, как и обычное растительное подсолнечное или оливковое. Еда, приготовленная с добавлением этого продукта, имеет специфический вкус и аромат. Чаще всего его применяют:

  • В качестве заправки к салатам;
  • В солениях и консервациях;
  • Для приготовления первых и вторых блюд;
  • Добавляют в выпечку;
  • Используют для жарки и тушения.

В наше время арахисовое масло получило широкое применение по всему миру. Благодаря богатому витаминному и минеральному составу, а также вкусовым качествам его часто используют в народной медицине, косметологии, а также для приготовления различных блюд.

С чем едят экстракт арахиса:

  1. Нерафинированный – с овощными, мясными и рыбными салатами, холодными закусками, блинчиками, оладьями и другой подобной выпечкой, макая её в масло. Так его любят есть на Востоке – макая в него свежевыпеченные лепёшки. Любителям здорового образа жизни можно порекомендовать использовать для этого зерновой или отрубной хлеб. Очень полезно добавлять его в пищу для похудения, малокалорийную витаминную – делать салат с овощами, зеленью и ржаными сухариками, поливая их ароматным маслицем, заправлять каши и крупяные блюда.
  2. Рафинированный – со всеми горячими блюдами. Можно ли жарить арахисовом масле – да, если оно очищенное. На нём жарят, пекут, тушат.
Читайте также:  Изюм — польза и вред для организма

Кулинарией применение этого продукта не ограничивается. Косметические рецепты с арахисовым маслом так же многочисленны, как и кулинарные. Им смягчают кожу рук и лица, удаляют морщины, восстанавливают упругость и эластичность эпидермиса.

Арахисовое масло для волос известно как давнее восточное средство для смягчения локонов, укрепления корней, а также борьбы с себореей и паразитами, обитающими на коже головы (в жарких странах в древние времена с этим была проблема из-за тотального дефицита воды). Современные красавицы делают питательные и увлажняющие маски для волос, смазывая экстрактом локоны по всей длине и укутывая их на 30-40 минут. После этого его смывают с шампунем.

Для популярного продукта характерно применение в различных направлениях жизни человека. Потребление арахисового масла постоянно возрастает, благодаря его использованию:

  • для выпуска кондитерских изделий, выпечки;
  • при производстве средств гигиены (мыла);
  • в фармацевтике;
  • для производства косметологической продукции;
  • в лечебных и профилактических целях;
  • для приготовления домашних блюд.

Давно известно, что продукт улучшает двигательную активность, помогает восстанавливать силы. Отмечают нормализацию сна, благодаря мягкому воздействию его компонентов на нервную систему.

В наше время арахисовое масло получило широкое применение по всему миру.
Благодаря богатому витаминному и минеральному составу, а также вкусовым качествам его часто используют в народной медицине, косметологии, а также для приготовления различных блюд.

Арахис
или, как его еще называют, «земляной орех» родом из Перу, здесь впервые при археологических раскопках были найдены его плоды. В 1890 году первым стал производить и использовать арахисовое масло диетолог из Америки, работавший над поиском диетического продукта питания растительного происхождения, способного, по своим пищевым и энергетическим свойствам, конкурировать с сыром, куриными яйцами и мясом.

Ознакомьтесь с нашим списком серьезных и шутливых советов по применению арахисовой пасты в быту.

  • Если у вас есть кошка или собака, которая категорически отказывается принимать лекарства, а силу применять вы не хотите, попробуйте замаскировать таблетку или капли в небольшом количестве арахисового масла. Подавляющее большинство животных любит такое лечение.
  • Попробуйте вместо обычного сливочного масла использовать арахисовое. Оно подойдет и для бутербродов, и для выпечки, и даже для некоторых соусов.
  • Если у вас в доме завелись мыши, то почему бы не ловить их на арахисовое масло, а не на сыр? Необычный, но весьма правдивый факт: грызунов не обязательно приманивать хорошим сыром, мыши с таким же интересом залезут в мышеловку с маслом.
  • Все знают, что после жарки рыбы по всей квартире ощущается сильный рыбный запах. Чтобы избавиться от него, достаточно на ту же сковороду положить чайную ложку арахисового масла и как следует прогреть. Рыбный запах быстро заменится вкусным ореховым.
  • Ну и если у вас закончилась пена для бритья, то вместо нее можно воспользоваться арахисовой пастой. Высокое содержание масел сделает бритье легким, а кожу гладкой. Единственное но: станок, наверное, придется выбросить.

Постное растительное масло  земляного ореха активно применяется в народной медицине, в совершенно разных отраслях и применяется и внутрь и наружно.

Полезно при:

  • для лечебного массажа. Масло хорошо помогает снижать боль при артрите, если делать массах с этим продуктом, то можно забыть о болях в суставах;
  • если принимать в пищу, то можно снизить риск возникновения атеросклероза;
  • при повышенном холестерине;
  • при дерматитах и прочих проблемах с кожей;
  • при почечных заболеваниях;
  • снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний;
  • при повышенном аппетите. Прием постного масла земляного ореха гарантирует снижение аппетита, что помогает совершенно без усилий сбросить лишние килограммы;
  • неплохо очищает организм от шлаков и часто используется как слабительное средство и помогает от запоров;
  • при эректильной дисфункции у мужчин;
  • при депрессиях и просто плохом настроении;
  • при бессоннице и других нарушениях сна;
  • при сахарном диабете.

Как принимать. В профилактических целях, а так же и лечебных, следует принимать по чайной ложке три раза в день перед едой.

Масло растительное довольно широко применяют в хлебопекарной и кондитерской промышленности, а вот в домашней кулинарии довольно редко. И напрасно, ведь оно является продуктом диетическим, поскольку содержит растительные жиры высокой усвояемости.

Его пищевая ценность в том и состоит, что оно на 99,9% состоит из жиров и 0,1% из воды, на 100 г продукта. Калорийность 899 ккал, что составляет 63,13% от дневной нормы. По калорийности и пищевой ценности его сравнивают с мясными и молочными продуктами, яйцами. Поэтому, часто используется в рационе вегетарианцев.

Учитывая его сбалансированный состав и  быстрое насыщение этим продуктом, диетологи рекомендуют включать его в свой рацион при похудении. Высокая калорийность продукта подходит для использования в рационе спортсменов.

Чаще всего хозяйки используют подсолнечное масло для жарки, а для заправки салатов – оливковое. Но преимущество масла из бобовой культуры  в том, что оно:

  • имеет потрясающий аромат и вкус и им смело можно заправлять салаты,
  • не выделяет вредных веществ (как оливковое) при нагревании,
  • имеет высокий порог дымообразования, т.е. на нем можно смело жарить и печь, важно только правильно выбрать: нерафинированное или рафинированное.
Читайте также:  Эфирное масло мелиссы, свойства и применение, рецепты. Эфирное масло мелиссы: от чего помогает, как использовать в косметологических и лечебных целях

Нерафинированный сорт масла хорошо подходит для заправки салатов, для выпечки и десертов, соусов и супов. Гарниры из круп или картофельное пюре, с добавлением масла приобретает неповторимый аромат и вкус.

Для приготовления мяса на гриле, жарки рыба и мяса, лучше использовать рафинированное. Диетологи рекомендуют использовать это масло в питании для детей, с учетом его химического состава.

Плюс, ко всем достоинствам, вкус и аромат орехов который, добавит изюминку в любое блюдо. Аромат и ореховый вкус устойчивы с воздействию температуры.

Как косметическое средство, масло нерафинированное (живое), используется гораздо чаще, чем в кулинарии. Благодаря содержанию жирных кислот и витаминов оно отлично справляется с задачей по поддержанию красоты.

Хорошей впитываемостью, без ощущения следов жирности на коже. Увлажняющим, питающим и смягчающим эффектом. Длительное применение изменяет кожу и волосы, придавая им качества:

  • упругости и эластичности, за счет активизации процесса синтеза коллагена в коже;
  • молодости и сияния, за счет ускорения регенерации клеток, что является защитой от преждевременного старения;
  • содействует клеткам в поднятии собственного иммунитета и защитных функций.

Нерафинированное натуральное применяют для:

  • массажа и в ароматерапии,
  • в качестве добавки при изготовлении домашнего мыла или шампуня,
  • для ухода за детской кожей,
  • как лечебного компонента по уходу за проблемной кожей лица и коже с ранним старением,
  • в качестве добавочного компонента масок для волос,
  • в сочетании с эфирным маслом — ароматические ванны.

Арахисовое масло, учитывая его полезные свойства, и не смотря на противопоказания, используется при создании шампуней, кремов, мыла.Арахисовое масло в косметологии встречается во многих продуктах красоты, благодаря своим свойствам:

  • Например, применив арахисовое масло для волос в качестве маски, девушка получит густую, блестящую шевелюру;
  • Обрести волосы мечты помогут также грейпфрут, зеленый кофе и кефир.

  • Делая маски для лица на основе ореховой пасты, можно добиться увлажнения кожи лица и улучшения ее цвета.
  • Для кожи очень полезен и чайный гриб. Применяя чайный гриб для кожи лица в виде масок, можно уменьшить проявления ее старения, повысить эластичность, излечить угревую сыпь и устранить первые признаки появления морщин вокруг глаз или губ.

С чем едят: идеи и рецепты

Арахисовая паста насчитывает десятки способов употребления. 3 основные сферы применения:

  • Завтраки.
  • Перекусы.
  • Сладкие десерты.

Во время завтрака ореховая намазка заменяет сливочное масло или сладкий джем. С чем она сочетается?

  • Сырники и запеканки.
  • Блины и оладьи.
  • Овсяная каша.
  • Поджаренные тосты или цельнозерновой хлеб.

Идеальный завтрак спортсмена – творог и арахисовая паста. Оба компонента – лидеры по содержанию белка. Растительное масло из арахиса улучшит усвоение кальция, который является жирорастворимым элементом.

Такой перекус поддержит силы на работе или в школе и поможет укрепить мышцы после занятий фитнесом. Вариантов несколько:

  • Свежие фрукты и овощи: яблоки, перец, огурцы.
  • Злаковые хлебцы.
  • Сухое печенье. «Сэндвич» из 2 крекеров, прослоенных арахисовой пастой, – идея компании «Орео». Американское лакомство легко воссоздать в домашних условиях. Такой вариант здорового полдника понравится даже детям.

Наиболее удачная комбинация: несладкая арахисовая паста с бананом.

Пасту можно не только купить, но и сделать самостоятельно. Единственное требование – наличие блендера на кухне.

Итак, как использовать арахисовое масло в кулинарии:

  • Самый простой вариант – сэндвич с арахисовым маслом и джемом. Для приготовления, нужно взять любимое хлебобулочное изделие (белый батон, черный хлеб и сладкая булочка с изюмом). Поверх основы, тонким слоем выкладывается паста, а сверху любой джем или варенье. Бутерброд накрывается еще одним слоем хлеба. Такой сэндвич удобно брать с собой на работу или давать в школу ребенку. Учитывая питательность ореховой пасты, бутерброд сможет заменить полноценный прием пищи;
  • Как бы хозяйки не употребляли арахисовое масло, в какие бы блюда его не добавляли, продукт придает пикантную нотку и первым, и вторым блюдам;
  • С чем еще едят арахисовое масло – конечно с десертами. Но выпекать пасту не стоит, так как она потеряет свои вкусовые качества и придаст блюду лишнюю жирность. Намного лучше использовать ее как прослойку в креме или для украшения пирожных, печенья или безе.
Арахисовое масло можно добавлять в десерты

Попробовав один раз продукт, каждый сможет определить для себя арахисовое масло вкусно или нет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *