Ананас – польза и вред для здоровья

Состав и калорийность ананса

Польза и вред ананаса хорошо известны медиками. Этот красивый фрукт практически не имеет противопоказаний для здорового человека, и поэтому благодаря своим вкусовым и полезным качествам стал очень популярным среди людей.

В спелом ананасе содержится около 86% воды — поэтому он очень сочный и хорошо утоляет жажду.

Мякоть желтого цвета — имеет неповторимы вкус. Она достаточно сладкая благодаря содержанию в себе 15% сахаров и обладает неповторимым ароматом.

В настоящее время ананас можно купить в продуктовых магазинах почти круглый год. Главное знать, некоторые моменты при его выборе. Об этом ниже.

Ананас можно смело выделить среди других фруктов, так как помимо впечатляющих вкусовых качеств, таит в себе целую “аптеку”. Он обладает очень богатым витаминным комплектом, а также минеральными веществами и микроэлементами. Например Витамина С в ананасе больше, чем в лимоне. В отличии от млекопитающих (у которых витамин С  вырабатывается самостоятельно) человек нуждается в его употреблении из вне. Ананас – как раз хороший источник этого витамина.

Стоит заметить, что речь идет только о свежем (сыром) ананасе, а не консервированным.

Кроме всего прочего, ананас обладает следующими свойствами:

  • Многие любят ананас благодаря входящему в его состав бромелайн. Это вещество помогает нашему организму лучше расщеплять белки и сжигать жиры. Также ананас можно считать диетическим продуктом. На 100 грамм всего 50 килокалорий и масса полезных веществ.
  • Врачи советуют употреблять ананас натощак. Так как вещество бромелайн хорошо усваивается только при пустом желудке, а при смешивании другой пищей, теряет свои свойства.
  • Также бромелайн может справиться с различными воспалительными заболеваниями. Такими как: ангина, пневмония, синусит, артрит и другие.
  • Борется с простудными заболеваниями, насыщая наш организм всеми необходимыми полезными веществами. Помогает бороться с инфекцией. Укрепляет и защищает  иммунитет. Не помешает включать в свой рацион во время сезона гриппа, осенью и весной, ведь большое содержание аскорбиновой кислоты в ананасе – залог успеха в борьбе с вирусами и инфекциями.
  • Ананас способен понижать артериальное давление. Препятствует образованию тромбозов. При регулярном употреблении, способен предупредить варикозное расширение вен, помогая крови быть более жидкой.
  • Является профилактикой инсульта и инфаркта миокарда. Препятствует образованию холестериновых отложений, а также очищает от них стенки сосудов. Ананас обладает болеутоляющим эффектом. При постоянном его употреблении Вы забудете о болях в мышцах  и суставах.
  • Укрепляет нервную систему человека. Благодаря содержанию в ананасе калия. Который также способствует переносу кислорода в мозг. Регулирует жидкость в организме и укрепляет сердце. Недостаток калия может спровоцировать нарушение ритма сердца и постоянную усталость в теле. Регулярное употребление ананаса, будет хорошей профилактикой заболевания сердечнососудистой системы.
  • Полезные свойства ананаса нашли себя и в онкологии. Считается, что он способен предотвратить развитие метастаз у раковых больных. Также в стебле ананасового растения, ученые нашли молекулы, способные блокировать белок раковых клеток.
  • Благоприятно сказывается на пищеварительной системе. Повышает ферментативность желудочного сока. Полезно будет выпить стакан сока после праздничного стола. Ананас повышает содержание в крови серотонина, который хорошо утоляет  чувство голода, и выводит лишнюю воду из организма. Полезен при поджелудочной недостаточности.
  • Ускоряет обмен протеинов и углеводов. Благодаря содержанию редкого вещества как марганец. Всего один ломтик фрукта содержит в себе половины суточной дозы этого минерального вещества.
  • Предотвращает развитие атеросклероза. Останавливает воспалительные процессы, способствует заживлению ран.
  • Хороший антидепрессант. Как и фрукт — помело, ананас способен вызвать хорошее, приподнятое настроение. Так что во время стресса позвольте себе  съесть несколько кусочков этого тропического фрукта!
  • Кроме этого, способствует омоложению организма. В косметологии на его основе делают различные маски для лица и бальзамы, предотвращающие появлению морщин.

Уникальный фермент — бромелайн — расщепляет не только пищевой белок. Этот компонент обладает мощным антибактериальным эффектом. Поэтому свежий ананасовый сок активно применяется для лечения воспалительных процессов ротовой полости (стоматита, гингивита, ангины) и органов пищеварения.

Этот продукт – признанный борец с лишним весом. Ананасовая диета считается высокоэффективной. Фруктовые кислоты и бромелайн не только ускоряют метаболические процессы, но и повышают в крови уровень серотонина – гормона радости, притупляющего чувство голода.

Экзотический плод выводит лишнюю воду из межклеточного пространства, уменьшая отечность и снимая пастозность. Для усиления этого эффекта диетологи советуют однократно в неделю устраивать разгрузочный ананасовый день.

Консервированные фрукты обладают неоспоримой пользой для организма. Но лечебный эффект проявляется только в том случае, когда при приготовлении ананасов не добавляются сахара и искусственные консерванты.

Ананас обладает множеством полезных свойств:

  • полезен при наличии тромбофлебита и при венозной закупорке вен;
  • помогает побороть болезни сердечно-сосудистой системы;
  • используется для устранения суставных болей;
  • помогает избавиться от лишнего веса;
  • избавляет от угревой сыпи.

Плоды ананаса широко используются в косметологии, так как он обладает дезинфицирующим средством. Главное, при употреблении в лечебных целях, употреблять фрукт натощак.

Практически на 90% плоды ананаса состоят из воды, содержится в них небольшое количество жиров и углеводов. Пищевая ценность продукта – 50 ккал.

Богат фрукт на витамин РР и витамины группы В, есть в нем провитамин А, бета-каротин, биофлаваноиды, бромелайн и другие полезные составляющие.

Органические кислоты и витамины, содержащиеся во фрукте, способствуют сохранению стройности фигуры, поддерживают иммунную систему и улучшают даже детородную функцию у мужчин.

При консервировании калорийность ананаса повышается, но не значительно, до 60 ккал. Поэтому в таком виде фрукт полезен даже при диетическом питании и является прекрасной альтернативой пирожным, тортам и другим сладким десертам.

Сушеные фрукты имеют более высокую калорийность – 347 ккал. Но зато в таком виде, фрукт помогает справиться с курением, улучшить настроение. В таком виде, ананасы запрещено употреблять диабетикам.

Главное чтобы сушеные ананасы были приготовлены без добавления каких-либо консервантов и красителей.

https://www.youtube.com/watch?v=U2inazfwOCQ

На базе ананасов разработано множество диет. Самая известная – 3-дневная. В эти дни можно съесть 3 ананаса и другие овощи, фрукты, кроме картофеля и бананов. Все продукты можно употреблять исключительно в свежем виде.

При помощи фрукта можно делать разгрузочные дни. В этот день можно съедать только один крупный плод, пить много воды. По отзывам, разгрузочный день позволяет избавиться от 1 кг лишнего веса.

Мякотью ананаса можно заменить вечерний прием пищи.

В мякоти и соке плода содержится множество полезных веществ. Благодаря большому содержанию витаминов его польза значительно увеличивается. Также он содержит полезные макро и микроэлементы.

  • Каротин (провитамин А);
  • Никотиновая кислота (витамин РР);
  • Магний;
  • Калий;
  • Фосфор;
  • Кальций;
  • Железо;
  • Натрий;
  • Витамин С;
  • Марганец.

И здесь опять переплетаются его и польза и его вред. С одной стороны в его соке содержится много натрия, что не полезно для больных сахарным диабетом, имеющих проблемы с почками и склонных к отечности и которым следует ограничивать потребление этого продукта. С другой стороны ананасовый сок содержит еще большее количество калия, положительно влияющего на мышцы и сердечно-сосудистую систему.

Особая ценность его заключается в том, что в составе сока содержится бромелин – растительный биокатализатор. Содержание бромелина не делает их желанным фруктом в диете для похудения, поскольку этот растительный фермент не способствует сжиганию жира, а действует, разрушая белок. Кроме того, бромелин активизирует процессы пищеварения, улучшает кровообращение и помогает справиться с воспалением.

Читайте также:  Масло для кончиков волос - какое лучше для сухих кончиков: эфирные масла и отзывы

Употребляя сам плод или его сок, вещество бромелин и бромелайн помогает разрушать раковые клетки, влияя на их белковые компоненты. Для здоровья очень полезно, так как в этом фрукте калорий мало, а клетчатки много, да и воды в ананасе много.

Калорийность ананаса составляет 50-60 килокалорий на 100 г массы фрукта. Это малокалорийный продукт. И в этом отношении организму от употребления этих свежих фруктов одна сплошная польза. А вот калорийность цукатов из ананаса уже составляет 270 ккал на 100 г, почти в четыре раза больше. Поэтому для диеты больше годятся плоды в свежем виде.

Среднестатистический житель нашей страны чаще всего потребляет консервированные ананасы. Это наиболее калорийный продукт среди всех видов переработки фрукта. И это понятно, поскольку помимо кусочков ананаса в банке находится еще и сахарный сироп, который не только придает дополнительную сладость продукту, но и значительно увеличивает его калорийность.

Если вы не хотите употреблять продукт с высоким гликемическим индексом, то лучше сироп слить и есть только фрукты. Гликемический индекс это то, как продукт влияет на уровень сахара в крови. Или другими словами это условное обозначение скорости расщепления любого углеводосодержащего в человеческом организме по сравнению со скоростью расщепления глюкозы, чей гликемический индекс принято считать за эталон и равен 100 единицам.

А потому консервированный фрукт не тот десерт, которым может побаловать себя человек, страдающий сахарным диабетом или имеющий проблемы с лишним весом. К тому же это один из сильнейших аллергенов. Употребление консервированных фруктов может спровоцировать сыпь, зуд, покраснения на коже и другие неприятные проявления.

Однако, несмотря на некоторый вред, который ананасные дольки в сахарном сиропе могут принести отдельным людям, потребление консервированных фруктов может принести и несомненную пользу. Этот высокоэнергетический продукт, насыщенный углеводами благотворно влияет на активность мозга, а потому полезен работникам умственного труда.

Ананас в тандеме с сахарным сиропом может выступать в качестве мощного антидепрессанта, поднимает настроение, вселяет бодрость и улучшает сон. Поэтому если у вас нет аллергии на него или других проблем, при которых этот тропический фрукт противопоказан, то спокойно можете позволить себе их на десерт. Само собой, в разумных пределах.

Цукаты из ананаса: польза

Информация о питательных веществах ананаса

Как уже говорилось выше, при всей своей сладости, сто грамм ананаса содержат всего 50 калорий. В ананасах совсем нет жиров,

; также в них было обнаружено совсем небольшое количество натрия. Нет ничего удивительно, что те же сто грамм ананаса содержат всего 10 грамм сахара.

Помимо этого, сто грамм сырого продукта содержат 109 миллиграмм калия – элемента, значение которого для регулирования водного баланса в организме и нормализации работы сердца сложно переоценить. В качестве десерта ананас даст фору любому низкоуглеводному продукту, так как сто грамм фрукта содержит всего 13 грамм углеводов.

Количество пищевой клетчатки в ананасе, имеющей важное значение для жизнедеятельности организма, составляет 1,4 грамма на сто грамм продукта (больше, чем, к примеру, в ста граммах шпината). Кроме прочего, в мякоти ананаса содержится железо, йод, магний, цинк, медь и даже кальций.

Все вышесказанное относится к сырому ананасу. В консервированном продукте также присутствуют витамины и полезные микроэлементы, однако их содержание гораздо ниже. Если говорить о консервированном ананасе, следует выбирать те, что были приготовлены в собственном соку и без добавления сахара.

Полезность для иммунной системы

Количество витамина С в ананасе таково, что позволяет полностью покрыть дневную потребность человеческого организма в аскорбиновой кислоте. Этот мощный антиоксидант находится на первой линии борьбы с разрушением клеток в нашем организме. Он также способствует профилактике

и болезней суставов.

Полезность для укрепления костной ткани

Считается, что регулярное потребление ананаса помогает сохранять стройность фигуры. Кроме этого, данный продукт способствует укреплению костей, так как содержит примерно 75 процентов от рекомендованной дневной нормы марганца – минерального вещества, крайне важного как для костной ткани, так и для соединительной ткани организма.

Еще в далеком 1994-ом году были опубликованы результаты одного из исследований, которые продемонстрировали, что регулярное потребление ананаса помогает профилактике остеопороза у женщин постклимактерического возраста.

Полезность для здоровья глаз

Благодаря наличию немалого спектра полезных микроэлементов, регулярное употребление ананаса в пищу снижает риск развития такого

, как

желтого пятна. Главную роль в этом играет витамин С и другие антиоксиданты.

Полезность для пищеварения

Если ананас станет не только украшением вашего новогоднего стола, но и постоянным элементом рациона

, он начнет способствовать поддержанию здоровья вашего

. Главную роль в этом играет пищевая клетчатка, которая содержится в этом продукте, как и во многих других овощах и фруктах.

Но, в отличие от этих самых многих овощей и фруктов, ананас содержит уже упомянутый выше бромелаин. Значительное содержание этого энзима в ананасе способствует расщеплению жиров, помогая нашей пищеварительной системе переваривать пищу.

Противовоспалительные свойства ананаса

Энзим бромелаин содержится не только в плодах ананаса; этот достаточно сложный фермент может быть экстрагирован также из стебля ананаса. Благодаря своим фармакологическим свойствам, бромелаин используют для борьбы со сложными воспалительными процессами, а также для замедления развития опухолей.

Исследования неоднократно доказывали полезность бромелаина в борьбе с воспалительными реакциями при остеоартрозе. Кроме того, бромелаин, как и другие протеолитические ферменты, увеличивает вероятность выживания при раковых заболеваниях. Впрочем, пока речь идет только об исследованиях, проводимых над подопытными животными.

Полезность для крови, как средство против тромбов

Специалисты неоднократно подчеркивали пользу регулярного употребления ананаса в пищу для тех, кто страдает от повышенной свертываемости крови. Недаром этот продукт рекомендуют беременным при плохой свертываемости; имеет смысл включить ананас в свой рацион тем, кто совершает частые авиаперелеты, которые также влияют на коагуляцию крови.

Простуда и воспаление носовых пазух

Благодаря высокому содержанию того же витамина С в ананасе (сто грамм продукта покрывают примерно суточную потребность человеческого организма в аскорбиновой кислоте), этот фрукт тормозит процесс образования слизи в носу и носоглотке при простудах.

Об этом полезном свойстве ананаса полезно будет узнать также тем людям, которые мучаются в течение долгого периода от слизистых выделений в период обострения сезонных аллергических ринитов. Включить ананас в рацион питания рекомендуют и тем, у кого простудное заболевание сопровождается кашлем.

Вредные свойства ананаса

Если перечислять полезные свойства ананаса, может возникнуть ощущение, что речь идет о каком-то чудодейственном фрукте, являющимся чуть ли не панацеей от многих заболеваний. Однако есть у этого продукта свойства, которые не очень полезны для организма некоторых людей.

В частности, речь идет о людях, страдающих от повышенной кислотности. Учитывая высокое содержание витамина С в ананасе, таким людям можно порекомендовать ограничить употребление этого фрукта малыми количествами. В противном случае ананас может стать причиной диареи, тошноты, рвоты, изжоги и болей в желудке.

Несмотря на свои антикоагуляционные свойства, не очень свежий ананас (или даже недозревший плод) может быть опасен для беременных женщин. Употребление такого ананаса в пищу может также навредить ребенку; а в редких случаях – привести к выкидышу (из-за бромелаина, который может вызвать гипертонус матки).

Осмотрительнее с количеством употребляемого в пищу ананаса следует быть людям, страдающим от аллергий на различные фрукты или другие продукты питания. Ананас может вызвать у таких людей появление кожной сыпи, рвоту, диарею или даже обильное кровотечение в период менструальных циклов у женщин.

Читайте также:  Масло черной смородины — что важно знать. Масло семян черной смородины

Известно также о неблагоприятной реакции организма некоторых людей из-за взаимодействия содержащегося в ананасе бромелаина с некоторыми медикаментами. В частности, речь может идти об антибиотиках, антикоагулянтах, антитромботических препаратах.

Негативную реакцию организма может вызвать и сочетание бромелаина с противосудорожными средствами, барбитуратами (к примеру, снотворные, обезболивающие, успокоительные), трициклическими антидепрессантами.Учитывая высокую кислотность ананаса, этот фрукт опасен не только для тех, кто страдает от гастрита или язвенной болезни. Кислота ананаса также способна доставить неприятности людям с ослабленной или поврежденной зубной эмалью.

Немалый дискомфорт могут испытывать и те, кто страдает от герпеса на губах и в ротовой полости, от других повреждений слизистой оболочки рта. В этом случае можно порекомендовать сушеные плоды ананаса, однако не стоит забывать о том, что у сухофруктов калорийная ценность гораздо выше.

Умеренное употребление консервированных ананасов (100-200 г в сутки) положительно отразится на настроении и состоянии здоровья в целом.

Польза ананасной консервации:

  • снижает артериальное давление;

  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы;

  • уменьшает вероятность инсульта;

  • улучшает работу почек;

  • повышает настроение;

  • снижает риск образования тромбов.

При грудном вскармливании женщины могут по чуть-чуть вводить ананасы в рацион, постоянно проверяя, не возникает ли негативной реакции у ребенка. Отдать предпочтение лучше плодам, нарезанным кольцами и продающимся в стекле или приготовленным самостоятельно. Есть мякоть нужно не как самостоятельное лакомство, а добавляя ее как дополнительный ингредиенты при приготовлении основного блюда или легкого десерта.

Во время похудения не запрещается есть консервацию в собственном соку в небольшом количестве, однако лучше заменить кольца в сиропе свежим ананасом. Несмотря на то, что продукт является низкокалорийным (60 ккал на 100 г), в его составе содержится много сахара, то есть, углеводов, а значит, консервированные ананасы не являются диетическими.

Вред продукт может нанести людям с аллергией, а также индивидуальной непереносимостью ананаса. Помимо этого, отказаться от лакомства следует тем, кто страдает такими заболеваниями, как гастрит, язва, ожирение и сахарный диабет.

Консервированные ананасы – это сладкий тропический продукт, который продается в жестяных и стеклянных банках и имеет вид колец или кусочков плода, залитых сиропом. Низкокалорийный продукт, отличается сладко-кислым вкусом и приятным ароматом, хорошо сочетается не только с десертами, но и с мясными блюдами.

Помимо обширных полезных качеств, у ананаса есть ряд противопоказаний.

  • Людям, с повышенной кислотностью желудка, гастритом и язвой – следует отказаться от ананаса и ананасового сока. Так как содержащиеся в нем кислоты могут вызвать раздражение слизистой оболочки желудка.
  • Говоря о высокой кислотности, не стоит злоупотреблять этим фруктом, чтобы сохранить зубы и зубную эмаль. Как и после граната, после его употребления следует почистить зубы или хотя бы прополоскать рот.
  • Если Вы не уверены в здоровье своего желудка, не стоит употреблять ананасовый сок натощак, а мякоть следует запивать чистой водой.
  • Также детям до 6 лет, следует разбавлять ананасовый сок водой, все из-за той же кислотности.
  • Для беременных женщин, употреблять ананас следует с особым вниманием! Потому что незрелые или испорченные плоды обладают абортивным средством. Также предостерегайтесь ананасового сока, если Вы не уверены, что он сделан из свежих фруктов.
  • Ананас является сильным аллергеном. Стоит это помнить при его употреблении людям к ним чувствительным.
  1. Наличие множества витаминов и минералов, которые способствуют нормальному функционированию организма.
  2. Низкая калорийность продукта.
  3. Отлично утоляет голод.
  4. Ускоряет процесс расщепления жиров.

Помните, ананас является потенциальным аллергеном. Поэтому если есть аллергические реакции на фрукты, то ананас употребляется с большой осторожность, с отслеживанием реакции организма на его употребление.

Не рекомендуется употреблять фрукт при наличии гастрита или язвенной болезни желудка, из-за большого содержания натуральных кислот.

Фрукт отрицательно сказывается на состоянии зубной эмали, поэтому после употребления плода, рекомендуется почистить зубы или прополоскать ротовую полость.

  • Содержащиеся в плодах ананаса папаин и бромелин разрушают белок и затрудняют усвоение кальция. А потому от их употребления следует отказаться людям с проблемным пищеварением.
  • Из-за высокого содержания в мякоти плода кислот, ананас не стоит употреблять людям с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. При повышенной кислотности желудка также стоит отказаться от лакомства.
  • Также кислоты, содержащиеся в нем, пагубно сказываются на зубной эмали, а потому после употребления этого фрукта нужно чистить или хотя бы тщательно прополаскивать полость рта. А с чувствительной эмалью зубов и вовсе отказаться от них.
  • От употребления свежих ананасов необходимо отказаться людям, у которых низкая свертываемость крови, гипотония и индивидуальная непереносимость. Здоровье, в конце концов, дороже экзотических изысков.
  • органические кислоты (лимонная, аскорбиновая);
  • витамины С, А, В, РР;
  • ферменты;
  • сахара (сахароза).

Польза консервированного фрукта

Бромелаин содержится именно в сердцевине фрукта. Она представляет собой уплотнение тканей посередине мякоти. Однако она твердая и тяжело поддается пережевыванию. По этой причине ее чаще всего используют в лечебных целях после измельчения.

  • борется с воспалительными заболеваниями (пневмонией, артритом, ангиной и т. д.);
  • повышает иммунитет;
  • понижает артериальное давление;
  • разжижает кровь;
  • полезен при варикозном расширении вен;
  • укрепляет сердце и нервную систему;
  • предупреждает инфаркт миокарда;
  • снижает риск инсульта;
  • очищает сосуды от холестерина;
  • снимает боль в мышцах и суставах;
  • предотвращает появление метастазов при раковых опухолях;
  • останавливает развитие атеросклероза;
  • заживляет раны.

Кроме того, свежий фрукт снимает стресс, улучшает настроение и оказывает омолаживающее действие.

• вода: 86,9 г• белок: 0,44 г• углеводы: 10,4 г• волокна: 1,2 г• сахара простые: 10,4 г• витамин C: 15 мкг• витамин А: 6,1 мкг• витамин B1 (Тиамин): 0,092 мг• витамин B2 (Рибофлавин): 0,036 мг• фолиевая кислота: 11 мкг• каротиноиды: 36,8 мкг• кальций: 14,5 мг• йод: 4,3 мг• натрий: 2,1 мг• калий: 175 мг• магний: 16,9 мкг• фосфор: 10 мг• железо: 0,41 мг.

Калорийность ананаса – 52,9 ккал на 100 г.

Ананас вред и противопоказания

Если наблюдается индивидуальная непереносимость продукта, то его следует исключить из рациона.

Внимание! Ананас может вызвать аллергию, поэтому следует с осторожностью вводить этот фрукт в рацион детей.

  1. Гипотония. Плод обладает мочегонным действием, поэтому способен снижать давление. Люди с артериальной гипотензией должны съедать только 100 г продукта.
  2. Проблемы с зубами. Фруктовый сок содержит кислоты, которые могут разъедать эмаль.
  3. Индивидуальная непереносимость компонентов фрукта. При употреблении даже маленького кусочка плода может развиться приступ реакции гиперчувствительности, способной привести к тяжелым осложнениям.
  4. Повышенная кислотность желудка. При таких заболеваниях, как гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, гастрит, язва желудка, ананас может спровоцировать увеличение уровня pH желудка, приводя к развитию сильной изжоги и прочих неприятных симптомов.
  5. Возраст до 3 лет, т. к. может повредиться нежная слизистая желудка.

Беременные женщины не должны употреблять незрелый фрукт. Некоторые компоненты, которые находятся в недозрелом плоде, становятся вредными и способны спровоцировать сокращение матки.

Читайте также:  Масло чайного дерева от папиллом отзывы. Масло чайного дерева от папиллом — отзывы, удаление, лечение, на интимных местах, применение, фото

Выяснив полезные свойства и противопоказания ананаса, следует уточнить, какой он может причинить вред. Фрукт может спровоцировать:

  • тошноту;
  • рвоту;
  • боли в желудке;
  • крапивницу;
  • аллергические реакции;
  • диарею;
  • отрыжку с кислым запахом;
  • изжогу;
  • обострение болезней ЖКТ.

Кроме того, польза и вред ананаса заключаются в том, что этот фрукт помогает при различных болезнях, но при употреблении большого количества плода развивается обезвоживание. Связано это с его диуретическими свойствами.

Употребление ананаса при беременности и грудном вскармливании

Во время беременности фрукт рекомендуется употреблять с большой осторожностью, не допускается кушать недозрелый ананас. Именно недозревший плод содержит большое количество бромелайна, который повышает тонус матки.

Во время лактации, ананас все же не рекомендуется употреблять в свежем виде, а также консервированный продукт. Дело в том, что он может спровоцировать аллергическую реакцию у малыша.

В остальном, никаких противопоказаний нет. Ананас является прекрасным заменителем конфет и подойдет для легких перекусов.

Ананас на столе у диабетика может присутствовать скорее в качестве исключения. У фрукта высокий гликемический индекс – 50-69 единиц. Если съесть не больше 100 г на протяжении недели, то никаких проблем со здоровьем не возникнет.

После термической обработки гликемический индекс повышается, поэтому консервированный и сушеный продукт не рекомендован к употреблению.

Плюсы:

  • наличие витаминов и минералов, которые укрепляют иммунитет, повышают настроение, нормализуют работу внутренних органов и систем организма;
  • будущие мамы, которые страдают от варикозного расширения вен при беременности, могут облегчить протекание заболевания, если регулярно станут употреблять ананас;
  • избавляет от изжоги и тяжести в животе;
  • очищает стенки кровеносных сосудов;
  • защищает нервные клетки, оказывает благотворное воздействие на клетки головного мозга и улучшает запоминание.

Минусы:

  • плод – аллерген, поэтому его употребление должно быть в меру;
  • наличие различных противопоказаний – язвенная болезнь желудка и подобное;
  • на первом триместре доктора рекомендуют отказаться от употребления этого продукта полностью либо свести к минимуму, а на втором триместре можно его есть только в том случае, если у беременной нет аллергии.

ананас

Во время лактации женщине особое внимание следует уделить своему рациону. После беременности организм должен восстановить свои силы, поэтому молодой маме требуется обильное и разнообразное питание. Но не следует забывать о том, что рацион оказывает влияние на грудное молоко.

Поскольку ананас – это аллерген, то вводить его в рацион следует максимально аккуратно. Поскольку в натуральном фрукте и его соке больше различных веществ, чем в консервированном продукте, то идеальным будет решение употребить консервированные ананасы при грудном вскармливании

Если до беременности и в период вынашивания этот фрукт мать не употребляла, то лактация не самый удачный период для того, чтобы попробовать.

Но если она решила съесть ананас, и у малыша возникла аллергическая реакция, то следует немедленно обратиться к врачу.

У ананаса есть свои рекомендации и противопоказания к применению, особенно при различных заболеваниях.

Можно ли употреблять ананас при диабете? На этот вопрос можно ответить известной фразой – можно, но только осторожно. И даже немного полезно из-за содержания во фрукте все того же бромелайна. Гликемический индекс равный 66 позволяет употреблять людям с диабетом 2 типа.

Ананас при панкреатите можно употреблять вне периода обострения, в небольших количествах и только на десерт. А вот натощак больным хроническим панкреатитом есть их нельзя, чтобы не раздражать поврежденную поджелудочную железу.

Употребление ананаса при гастрите требует особой осторожности. Богатый минеральный и витаминный состав не компенсирует возможного раздражения и без того воспаленной слизистой оболочки желудка. А потому при гастрите, тем более в период обострения и с повышенной кислотностью, от их употребления в свежем виде лучше воздержаться.

Можно ли ананас детям

Сбалансированный витаминно-минеральный состав фрукта благотворно влияет на детский организм. Однако в чистом виде его не рекомендуется давать до наступления 7 лет. До этого можно давать сок, но обязательно разбавленный с водой, без добавления подсластителей.

Давать этот фрукт детям до 1 года не рекомендуется. Начинать вводить в рацион ананас ребенку можно с трех лет, если у организма малыша не будет негативной реакции.

С 4-летнего возраста можно дать ребенку небольшие дольки фрукта и консервированный сок.

А когда малышу исполнится 5 лет, то можно смело вводить в рацион ананас при условии, что у ребенка нет аллергической реакции на продукт.

Применение ананаса в косметологии

Родиной продукта является Южная Америка. Здесь отваром кожуры плода лечили пролежни и экзему. Употребляли отвар внутрь для избавления от кишечных паразитов.

Добавление фрукта в состав кремов и тоников для лица способствует устранению жирного блеска. Кроме того, он обладает антибактериальным воздействием и полезен при угревой сыпи.

Ананас витаминизирует, увлажняет и питает кожу. Обладает мягким отшелушивающим свойством. Разглаживает морщины. Поэтому готовят маски из ананаса для кожи лица.

  • противовоспалительное;
  • согревающее;
  • очищающее;
  • против депрессии, бактерий, грибков;
  • защитное;
  • вяжущее;
  • и многое другое.

Основное применение ананасового масла в косметологии. Оно является ингредиентом различных кремов и тоников. Используется для проведения массажа. Применяется для улучшения структуры волос.

Ежедневное протирание лица мякотью фрукта позволит избавиться от угревой сыпи и мозолей на ногах. От угревой сыпи также поможет маска, для которой потребуется стакан сока, смешанного с медом, с добавлением небольшого количества овсяной муки. Смесь наносят на лицо, на 15 минут и смывают теплой водой.

Чтобы устранить сухость кожи, сок фрукта смешивают с оливковым или подсолнечным маслом, с добавлением 4 капель масла лаванды, полученным составом протирают кожу.

Как выбрать и хранить

Качественный фрукт не должен иметь пятен, гнили и плесени. У него должен присутствовать приятный фруктовый аромат. Кожура должна быть обязательно упругой, а хохолок – зеленый. Плод должен быть тяжелым.

Если мякоть фрукта оказалась бледная, то это говорит о том, что он недозревший.

Хранить неразрезанный плод можно в холодильнике не дольше 14 дней.

При покупке в магазине или на рынке следует в первую очередь оценить внешний вид фрукта. Плоды должны быть без повреждений и пятен. Полностью дозревший фрукт имеет желто-коричневый цвет и упругую корку, при нажатии вмятины исчезают практически сразу. Ботва зрелого ананаса зеленого цвета, допускаются слегка подсохшие кончики листьев, при этом она легко откручивается. Спелый плод имеет нежный, сладковатый аромат и большой вес.

При неправильном хранении даже самый спелый фрукт может утратить все свои полезные свойства. Плоды желательно хранить при температуре около 10°C, в течение двух дней допускается хранение при комнатной температуре. Ананасы не рекомендуют класть в холодильник, поскольку при температуре ниже 5°C они теряют вкусовые качества и становятся водянистыми. Неочищенный фрукт можно положить в холодильник, в овощной отсек, только в неочищенном виде и обернув бумагой.

Несколько простых рекомендаций по выбору фрукта. Определить качественный продукт можно по таким характеристикам:

  • слабый, едва ощутимый аромат;
  • густые и сочные листья, которые легко отделяются от плода;
  • с мягкой, но упругой коркой;
  • при похлопывании слышен глухой звук.

3 простых совета помогут длительное время хранить ананас:

  • убрать в бумажный пакет с отверстиями;
  • убрать в холодильник в место, которое предусмотрено для хранения фруктов;
  • периодически переворачивать в разные стороны.

Чтобы избежать пищевого отравления и преждевременной порчи продукта, следует соблюдать нормы хранения консервированных ананасов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *